Диета при гастрите. Меню при повышенной и пониженной кислотности

При гастрите возникает раздражение слизистой оболочки желудка. Воспалительные процессы вызывают боль, могут перерастать в язвы при запущенном заболевании. Многим приходится отказаться от любимой еды при возникновении проблем с ЖКТ. ,

Врачи рекомендуют употреблять сухари при гастрите только в размоченном виде, запивать их чаем, молоком, соком и другими напитками, не влияющими на уровень кислотности. Об этом продукте питания приводится ниже подробная информация.

Многие ошибаются, полагая, что при больном желудке сухари употреблять в пищу нельзя. Твердые частички таких продуктов питания не способствуют дополнительному раздражению слизистой желудка. Гастроэнтерологи рекомендуют сухари по таким причинам:

  • Продукт содержит клетчатку. Вещество медленно переваривается и не провоцирует проблемы с ЖКТ.
  • Микроэлементы , находящиеся в сухарях, нормализуют обмен веществ.
  • Твёрдые фрагменты стимулируют перистальтику кишечника, улучшают его работу.

Чтобы снизить вероятность повреждения слизистой оболочки твердыми частицами сухарей, нужно лучше их пережевывать и запивать водой, чаем, молоком, соком. Если у человека в ЖКТ образовались язвочки или полипы, такой продукт придется убрать из рациона. Лучше прекратить есть сухари при .

Не рекомендуется употреблять в пищу свежую выпечку при любой форме гастрита. Хлебные дрожжи вступают в реакцию с желудочной кислотой. Этот продукт запускает процесс брожения, который сопровождается вздутиями и болезненными ощущениями.

Если —кислотность желудка при гастрите повышена—, придется исключить из рациона ржаной хлеб – потребление этого продукта повышает концентрацию кислоты в организме.

Как правильно есть сухари?

При гастрите сухари и сушки допускаются в ежедневный рацион с определенными ограничениями:

  • В день можно есть максимум 200 г.
  • Не рекомендуется есть сухари с острыми приправами, усилителями вкуса и различными химическими наполнителями. Такие добавки раздражают ЖКТ.
  • Не нужно есть сухари в сухом виде, желательно запивать, замачивать, делать панировку.

Сухари богаты клетчаткой и хорошо усваиваются организмом. Несмотря на это, употреблять их в большом количестве нежелательно. Лучше есть сухари небольшими порциями 4-5 раз за день. Многих проблем с ЖКТ удастся избежать, если правильно питаться. При обострении симптоматики гастрита придется свести употребление сухарей к минимуму.

Если есть сли шком много таких продуктов, могут возникнуть:

  • боли;
  • жжение в желудке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства кишечника.

Какие продукты рекомендованы к употреблению при гастрите вместе с сухарями

Список разрешенной еды:

  • Жидкие молочные продукты и сыр, если в организме нормальная кислотность и отсутствуют язвы.
  • Травяные сборы (ромашки, зверобоя, шалфея, липы, шиповника, или мяты).
  • Компот или сок.

  • Варенье из вишни, абрикосов, яблок (при нормальном уровне кислотности и отсутствии болезненных ощущений).
  • Отварное мясо, подлива и суп.
  • без острых приправ.

На начальном этапе гастрита без сильных болевых ощущений, можно добавить к сухарю мак, изюм, или мёд. Гастроэнтерологи говорят, что включать в рацион эти продукты нежелательно, без них профилактика и лечение проходит эффективнее. Чтобы не спровоцировать боли и предотвратить другие расстройства ЖКТ, придется придерживаться назначенного режима питания.

В некоторых сухарях есть ингредиенты, плохо влияющие на организм. Они разъедают слизистую оболочку желудка, провоцируют развитие язвенных ранок и полипов, нарушают работу системы пищеварения.

Когда и с какими продуктами нельзя есть сухари?

При употреблении в пищу сухарей во время проблем с ЖКТ, существуют ограничения:

  • Запрещено есть при других опасных заболеваниях (язве, полипах, онкологии и т.д.).
  • Нельзя употреблять совместно с химическими биодобавками.
  • Запрещено запивать сухари кофейными, алкогольными напитками, и другими вредными продуктами.
  • Нежелательно употреблять с кислыми продуктами питания (при повышенной секреции желудочного сока).
  • Если сухари вызывают сильные боли и дискомфорт в желудке.

Одновременное употребление с алкоголем, соками, повышающими уровень кислотности, может вызвать раздражение ЖКТ и сильные боли в районе живота. Вследствие постоянного сочетания сухарей с перечисляемыми продуктами, могут развиваться серьезные заболевания желудка, онкология. Если у человека возникает аллергическая реакция на сушеный хлеб или другие неприятные ощущения, лучше отказаться от такой еды.

Многим людям нравятся сухари, нет желания от них отказываться. В такой ситуации необходимо обращаться к гастроэнтерологу за профессиональной консультацией с целью выявления возможного вреда от употребления таких продуктов питания.

Врач может назначить диету и определит, можно ли сухари при гастрите. Если не соблюдать рекомендации, симптомы обязательно усугубятся.

Рассмотрим аналоги сухарей:

  • Галеты – французские лепешки.
  • Бискотти – итальянское сухое печенье.
  • Крекеры – сухое печенье с выраженным сладким или соленым привкусом.
  • Сушки – твердые кольцеобразные хлебобулочные изделия.

Некоторые продукты разрешено включить в диету. Обычные сухари, сушки и галеты можно употреблять при заболевании гастритом в умеренном количестве. Другая еда разрешается с учетом индивидуальных особенностей организма. —При гастрите с повышенной кислотности— не рекомендуются хлебобулочные изделия с маком, изюмом и орехами.

От некоторых продуктов придется полностью отказаться из-за высокого содержания жира, соли, специй. Не каждый здоровый желудок безболезненно справится с такими хлебобулочными изделиями.

Панировочные сухари

В диете при заболевании гастритом панировочные сухари рекомендуют, как пищевую добавку при приготовлении паровых блюд. Так мясо лучше усваивается, другая еда становится более сытной.

Любителям такой еды лучше заняться ее приготовлением самостоятельно. Достаточно измельчить простой сушеный хлеб. Для этого используется блендер, мясорубка или кофемолка. При гастрите врачи рекомендуют сухари из пшеничного пресного хлеба. Этот продукт подходит пациентам с проблемами ЖКТ на любой стадии.

Употребление во многих случаях сокращают, так как в некоторых случаях он способен навредить организму больного. При —обострении гастрита—хлебобулочные изделия лучше убрать совсем.

Эффективное лечение гастрита основано на соблюдении режима дня, отказа от вредных привычек, употребления здоровой еды. Свежий и горячий хлеб есть нельзя, но сухари в умеренном количестве разрешены при гастрите. Отдельные формы заболевания допускают употребление хлебобулочных изделий из пресного теста небольшими порциями. Такие сухари можно есть всем, независимо от формы болезни ЖКТ. Продукт удастся приобрести практически в любом магазине.

Сухари служат дополнением к чаю, салатам, супам и вторым блюдам. У закуски древние корни. Высушивать хлеб начали ещё при первых морских путешествиях и военных походах. Хранение не меняло вкус сухарей, обеспечивая популярность.

Подразделялись сухарики на:

  • обычные;
  • офицерские.

Отличие состояло в том, что при изготовлении офицерских сухарей использовалась мука высшего сорта.

Популярна закуска и сегодня. На прилавках магазинов появляются новые виды сухарей. Любители экспериментируют дома, подрумянивая в духовках разрезанный на дольки хлеб с добавлением специй.

В армии раньше употребляли массу сухарей. Установлено, что долгое употребление продукта создаёт трудности с желудочно-кишечным трактом. Сухарики начали чередовать со свежим хлебом.

В 21 веке больше половины населения планеты страдает от неприятностей с желудочно-кишечным трактом. Важно выяснить, могут ли люди с желудочными заболеваниями употреблять сухари. Особо распространён гастрит, вызывающий воспалительный процесс в желудке. Орган придирчив к:

  • напиткам;
  • алкоголю и табаку.

Врачи при гастрите запрещают алкоголь и курение, употребление продуктов зависит от вида и стадии заболевания.

Правила лечения гастрита:

  • диета;
  • чёткий распорядок дня;
  • приём медикаментов.

Допускается употребление ограниченного ряда видов хлеба при хроническом и остром гастритах.

Сухари при гастрите

Сухари при гастрите предпочтительнее свежего хлеба: допускаются при повышенном и пониженном уровне кислотности.

Какие сухари разрешены

В сухари часто добавляют:

  • орехи;
  • изюм;
  • соль.

Сухари готовят из разных видов хлебобулочных изделий, но лучше не экспериментировать. Указанные добавки не ускорят выздоровление.

Сухари при гастрите готовят из:

  1. белого пресного хлеба;
  2. пшенично-ржаного хлеба.

Чтобы не раздражать желудок, перед употреблением сухари рекомендуют смочить в чае с нежирным молоком.

Польза сухарей

Сухари наполнены клетчаткой и микроэлементами, легко перевариваются и наполняют организм энергией. Продукт заменяет хлеб и используется как панировка для:

  • мясных блюд;
  • брокколи;
  • фрикаделек;
  • котлет.

Домашние сухарики

Для приготовления сухарей понадобятся:

  • пшеничный пресный хлеб;
  • растительное масло;
  • соль.

Хлеб нарезают, помещают в пакет с солью и растительным маслом. Завязанный пакет трясут. Потом содержимое пакета раскладывают на противне. В разогретой до 180 градусов духовке хлеб сушат 10 мин. Сухари готовы, если:

  • корочка золотистая и жёсткая;
  • внутренняя мякоть мягкая.

Приготовленные дома натуральные сухарики смогут дополнить рацион и повысить калорийность блюд.

Мистер Вопрос Профи (550) 5 лет назад

лечение гастрита- соблюдение диеты, употреблять легкую пищу часто но по немного) нельзя - острой, сладкое. а вообще погуглите - много полезной инфы можно найти)

Наталья Мастер (1893) 5 лет назад

При обострениях ничего жирного, острого, соленого, жареного. А в остальное время не злоупотреблять и не доводить до обострения. Можно все понемножку. (у меня гастрит уже сорок лет)

Ягода Гуру (4349) 5 лет назад

все зависит от типа гастрита и стадии заболевания, обострение или ремиссия, диета разная, от стола №1, до некоторых ограничений при обычном питании. в интернете полно ссылок на лечебные диеты. нельзя жирное, жареное, острое, кушать все отварное или паровое, хлеб только подсушенный и лучше белый, кофе и крепкий чай нельзя, шоколад и мороженое тоже нельзя, газировка противопоказана, алкоголь тоже. Можно каши вязкие, кроме перловки и пшена, можно творог, сметану, молоко по переносимости. салаты с майонезом под запретом, лук, чеснок, редис нельзя, белокачанную капусто лучше не есть, цветную и брокколи можно. Ну и т. д

Лана Мудрец (11207) 5 лет назад

Больным, как острым, так и хроническим гастритом, желательно постоянно придерживаться диеты. Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог. Существуют продукты, которые необходимо исключить из рациона всем страдающим гастритом.
Вредно: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста. Полезно: пшеничный, подсушенный или сухой бисквит, печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, вареным мясом, яйцами.
Вредно: супы на основе мясных и рыбных бульонов, грибные супы, крепкие щи, борщ, окрошка. Полезно: протертые супы из овощей (картофель, морковь, цветная капуста, свекла). молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп.
Вредно: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, консервы, копчености. Полезно: паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, паровые биточки, котлеты, зразы.
Вредно: жареные и сваренные вкрутую яйца. Полезно: яйца всмятку, паровой омлет.
Вредно: соленое и острое, кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, газированные напитки, кофе, квас.
Лекарства: Для лечения гастрита применяются разнообразные препараты: выводящие токсичные вещества, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение в больном желудке, снижающие кислотность; иногда, чтобы избавиться от инфекции, пациентам назначают антибиотики.
Быстро и навсегда избавиться от гастрита получается далеко не всегда. Зачастую болезнь переходит в хроническую форму и длится в течение многих лет, то обостряясь, то затихая. Хронический гастрит бывает двух видов - с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока и с пониженной кислотностью. Для этого заболевания характерна боль в животе, пиши, изжога, рвота. Гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока в основном страдают зрелые и пожилые люди. Их мучает чувство переполнения желудка, тошнота, отсутствие аппетита, понос. Гастрит с пониженной кислотностью часто приводит к гиповитаминозам и аллергии. В период обострения заболевания без лекарств, прописанных врачом, не обойтись. Но если вы чувствуете себя хорошо, не стоит пренебрегать народными методами, ведь многие из них вполне способны предотвратить обострение болезни.
Капуста -Полезен капустный сок при гастритах с повышенной кислотностью. Однако помните, что для лечения подходит только свежий капустный сок - уже через 2 дня хранения противоязвенный витамин полностью разрушается.
Петрушка -Улучшает аппетит, борется с тошнотой и вздутием живота при гастритах с пониженной кислотностью.
Смешайте равные части измельченных листьев петрушки и меда и принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды.
Правда, такое лечение имеет ряд противопоказаний - петрушка может нанести вред людям с заболеваниями почек и женщинам во время беременности.
Мед - это своего рода природный антибиотик, который справляется со многими болезнетворными бактериями, уменьшает воспаление слизистой оболочки желудка. Народная медицина рекомендует это сладкое лекарство при гастритах, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Рецептов на основе меда довольно много, вот некоторые из них:
1 столовую ложку пчелиного меда раствори те в стакане теплой кипяченой воды и пейте за 1,5- 2 часа до приема пищи или спустя 3 часа после нее. Смешайте 1 стакан свежего картофельного сока с 2 столовыми ложками меда и принимайте по У2 стакана 2-3 раза в день.
Зверобой помогает справиться с тошнотой, избавляет от тяжести в желудке при гастритах с пониженной кислотностью.
1 столовую ложку сухой травы зверобоя залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе в течение 2 часов. Пейте по У3 стакана 2 раза в день.

Юлия Коровина Ученик (219) 5 лет назад

Смотря какой гастрит. Естественно нужно исключить жареные, копченые блюда. При гиперацидном гастрите нужно исключить жирные сорта мяса и рыбы, консервы, маринады, горчицу, перец, лук, крепкий чай, сырые овощи, черный хлеб. При гипоацидном гастрите разрешается мясо не жирное или рыба. кисломолочные продукты, хорошо разваренные каши, ветчина без жира, не острый сыр, фрукты и соки. нельзя напитки со льдом, свежий хлеб. При анацидном гастрите готовить на топленом или растительном масле. свежие салаты сочетать с отварными или тушеными овощами.

Анастасия Венгерская Гуру (2633) 5 лет назад

В сухомятку кушать не надо и вообще необходимо сходить к врачу

Мак сим Знаток (289) 5 лет назад

ничего жаренного и соленого. исключить цитрусовые

Источники: http://otvet.mail.ru/question/56263331

Лечебный стол в случае с гастритом имеет ряд особенностей. Тем не менее, для скорейшего выздоровления соблюдать его просто необходимо наряду с другими предписаниями специалистов, даже несмотря на тот факт, что под запретом нередко оказываются многие любимые лакомства. Так можно ли сухари при гастрите, или и от них все же придется отказаться в таком случае?

Сухари при гастрите

В любом случае при гастрите необходим не только лечебный стол, в котором будут соблюдены все принципы полноценного и здорового питания, но и отказ от вредных привычек, а также соблюдение четкого распорядка. Но иногда отказ от вредных продуктов вполне может предполагать и отказ от сухарей при гастрите, так как при данном недуге допускается употребление далеко не всех разновидностей хлеба, в особенности, если речь идет о заболевании с хроническим характером.

Сухари при гастрите употреблять можно и даже нужно, ведь?

Собственно сухари являются наиболее предпочтительными относительно свежего хлеба. Кроме того, при данном заболевании свежий хлеб оказывается под категорическим запретом.

Когда имеют место некоторые определенные типы гастритов, в частности гастрит по типу повышенной кислотности, то в меню можно включать выпечку, приготовленную из свежего теста. А вот сухари могут употреблять все больные гастритом, вне зависимости от того, какой вид заболевания имеет место в конкретном случае.

Не стоит забывать, что сухари могут готовиться не только из разных видов хлеба, но и различными способами. Более того, в продаже можно встретить весьма широкое разнообразие сухарей, в частности с добавками в виде мака, орехов, изюма и прочих. Но все эти сухари при гастрите запрещены категорически, равно как и сдобные соленые.

Другими словами, выбирая сухари при гастрите необходимо принимать во внимание одно правило: к употреблению допускается только продукт, приготовленный из пресного белого хлеба. Иногда разрешаются и изделия из ржано-пшеничной муки, но для каждого конкретного случая вопрос должен решаться индивидуально с лечащим врачом.

Для того чтобы минимизировать раздражающее воздействие сухих хлебных крошек в ходе прохождения ими кишечника, сухари рекомендуется размачивать в слабом чае или же в нежирном молоке.

Еще один важный момент. В сухарях в достаточно большом количестве присутствует клетчатка, а также множество важных для организма микроэлементов. Сухарям при гастрите отдается предпочтение еще и потому, что они не просто дают организму необходимый для него заряд энергии, но и не напрягают дополнительно ослабленный желудок.

Поэтому сухари при гастрите, а также многих других воспалениях желудка не запрещаются или даже рекомендуются. Кушать их можно как в чистом виде, так и в составе других блюд, в том числе добавляя их в качестве панировки, к примеру, в паровые котлеты. В среднем в день рекомендуется употреблять около 200 грамм засушенного хлеба.

chtomozhno.ru

Гастрит сухари. Питание при гастрите

Питание при гастрите подразумевает щажение слизистой оболочки желудка. Поэтому при гастрите рекомендуется исключить продукты, которые раздражают слизистую желудка:

  • крепкие мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны
  • жареные блюда
  • острые соусы
  • копченое мясо и рыбу, сало
  • соленые мясо и рыбу, сало
  • соленые, маринованные и квашенные овощи
  • консервы
  • желток яйца, сваренного вкрутую
  • сдобу
  • свежий хлеб
  • ржаной хлеб
  • кислые фрукты и ягоды
  • молочную сыворотку
  • бобовые
  • острые приправы (перец, горчица, хрен, чеснок, майонез, сырой лук, уксус и т.д.)
  • крепкий черный кофе
  • газированные напитки
  • алкоголь

Перечень нежелательных продуктов является основой. То есть, в нем перечисленые продукты, которые раздражают слизистую желудка при гастрите у большинства людей. Но бывают и индивидуальные особенности, например, кто-то спокойно кушает сдобу и плохо переносит томаты. Продукты, которые не входят в “запретный” список - попробуйте в небольшом количестве, оцените свои ощущения и затем решите, входят они в “запретные” или нет.

Вот примерный список продуктов, которые можно кушать при гастрите:

  • слабые мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны
  • крупяные, слизистые супы
  • молочные супы
  • мясо, рыба, птица, морепродукты отварные, тушеные или запеченные
  • яйца, сваренные в смятку
  • яичные омлеты
  • блюда из яичных белков (например, безе)
  • молоко
  • сливки
  • свежий творог
  • вчерашний хлеб из пшеничной муки
  • сухари из пшеничной муки
  • некислые фрукты и ягоды
  • овощи
  • некрепкий чай
  • некрепкйи кофе с молоком
  • какао
  • сливочное масло
  • растительные масла
  • кисломолочные продукты
  • неострые приправы (кориандр, тмин, карри т.д.)
  • зелень
  • сахар
  • варенье
  • сельдь (предварительно вымоченная)

Пищу при гастрите готовят,

  • отваривая в воде или на пару
  • тушением
  • запеканием

Температура блюд не должна быть слишком горячей или холодной. Специалисты считают, что лучше всего кушать блюда теплые, близкие к температуре человеческого тела.

Питание при гастрите рекомендуется 4-5-разовое, небольшими порциями.Если у вас произошло обострение заболевания - в первые сутки лучше всего отказаться от пищи. Можно пить теплую воду, некрепкий чай (с сахаром, медом), отвары трав, некрепкий бульон. На следующий день можно перейти на питание рисовой кашей, киселями, компотами, полужидкими супами. На третий день можно кушать отварное мясо, сухари, хлеб.

В нашей следующей статье будет расписано меню на неделю при гастрите.

wasomenclad.tumblr.com

Можно ли есть при гастрите макароны и выпечку?

Хлеб является важным продуктом для любого человека, но бывают такие моменты, что он может принести вред организму. Специалисты говорят, что мучное или выпечка не окажет положительного результата при лечении гастрита, а может в некоторых случаях только усугубить ситуацию.

Так, например, хлеб при гастрите запрещен только определенного вида. То, какой хлеб при гастрите можно употреблять, играет важную роль. О том, можно ли наполнять желудок мучными изделиями при гастрите будет рассказано ниже.

Употребление хлеба: правила

Гастриты бывают разных типов, а потому при выборе рациона надо учитывать этот момент. Когда гастрит с повышенной кислотностью, то кислое употреблять вообще не желательно. Некоторые виды хлеба содержат в своем составе кислоты, а потому от их употребления стоит отказаться.

При пониженной кислотности во время протекания недуга нельзя есть при гастрите отруби и изделия, в которых они содержатся. В отрубях есть клетчатка, которая негативно влияет на слизистые ЖКТ и тяжело переваривается организмом.

Те, кто страдает на гастрит обеих форм, не должны есть свежий хлеб и другую выпечку. Дрожжи, которые есть в таком продукте, могут негативно сказаться на работе кишечника.

Альтернативой для таких людей могут стать сухари при гастрите или хлебцы при гастрите. Если употреблять такие изделия в малом количестве, то вреда они не принесут. Сухари есть возможность купить, а также их можно приготовить самому. При готовке лучше не использовать специи.

Какой хлеб можно есть при гастрите?

Как видно, при гастрите не всякий вид хлеба будет полезен. Его, конечно, можно употреблять при необходимости, но делать это надо умеренно и в небольших количествах, а также когда недуг находится в стадии ремиссии.

Но иногда врач может запретить употребление любого типа свежего хлеба. Что в таком случае делать человеку, когда он без этого продукта не может жить? Тут могут помочь другие изделия из муки. Это могут быть спагетти или вермишели из твердых сортов злаков.

Многие спрашивают, можно ли есть блины при гастрите? Специалисты говорят, что блинчики обычно жарятся, а жареное при таком заболевании лучше не употреблять. Потому от блинчиков стоит отказаться.

Но при этом можно употреблять при гастрите макароны. Не стоит также перегружать желудок такими изделиями, так как ему трудно будет их переварить в больших количествах. К таким изделиям можно добавлять в небольших количествах масло или молоко.

Сухарики

Отличной альтернативой мучным изделиям будут сухарики. Их обычно приготавливают без дрожжей, чем повышается их ценность. Для приготовления также используется мука низких сортов, а потому в них сохраняются разные полезные микроэлементы, которые могут защитить слизистую.

При выборе такого продукта стоит помнить, что в его составе должно быть минимальное количество добавок. Идеально будет, когда их нет там вообще. Для приготовления такого продукта может быть использована разная мука. Это:

  • Рожь.
  • Кукуруза.
  • Гречка.
  • Овес.
  • Пшено.

В составе полезных для организма сухариков при гастрите не должно быть:

  • Сахара.
  • Крахмала.
  • Муки высоких сортов.
  • Дрожжей.
  • Жиров.
  • Добавок.
  • Консервантов.
  • Красителей.

Несмотря на то, что такой продукт, как сухарики, относится к диетическим, их тоже нельзя есть в больших количествах при гастрите. Если не соблюдать этого правила, то сухарики могут стать причиной обострения недуга.

Оптимальная доза для больного гастритом человека составляет порядка 100 грамм сухариков три раза в день. Их желательно при употреблении запивать большим количеством жидкости.

Сухарики можно также приготавливать и самому. Для этого можно использовать хлеб разного типа, но в его составе не должно быть добавок. Хлеб стоит порезать на небольшие кусочки и поместить на 20-30 минут в духовку. При сушке хлеб теряет определенные свойства, которые негативно могут отразиться на организме, а потому такие изделия будут безопасными для больного.

Заключение

На основании сказанного выше можно сделать вывод, что от хлеба при гастрите не стоит отказываться вообще. Его можно употреблять в небольших количествах или заменять сухариками. Также стоит помнить, что в период обострений недуга, как от хлеба, так и от других тяжелых для организма продуктов надо отказаться.

Перед началом использования в своем рационе сухариков стоит посоветоваться с доктором, который проводит лечение. Только он знает особенности протекания заболевания и возможности организма пациента, а потому всегда сможет дать правильный совет с учетом всех рисков.

Зная эти моменты, каждый сможет для себя принять правильное решение и употреблять только те продукты при гастрите, которые не отразятся негативно на организме и не вызовут обострения заболевания, будь то сухарики или свежий хлеб.

Хлеб Жизни за несколько минут. Без муки. Без дрожжей.

СУХАРИКИ / Как приготовить сухарики в духовке

Суп при хроническом гастрите. Рецепты лечебного питания

РЖАНОЙ ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ | хлеб полезен, какой хлеб можно есть? серый хлеб польза?

medistoriya.ru

Польза и вред сухарей

Сегодняшний широкий ассортимент и доступность сухарей привели к тому, что даже дети съедают их по несколько пачек в день, относясь как к семечкам. Так ли это безобидно?

Ответ становится очевидным при изучении состава содержимого на упаковке. Даже человеку, не очень хорошо ориентирующемуся в вопросе, понятно, что ни о какой пользе продукта, включающего ароматизаторы, стабилизаторы и прочие прелести, речи быть не может. А что, если заменить сухарики фабричного производства на сделанные собственноручно? Разберемся, есть ли в этом смысл?

Виды сухарей

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ! Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»

Все многообразие сухарей можно разделить на 2 вида:

  • Простые, сделанные из какого-либо вида хлеба. Часто используются для добавления в первые блюда, салаты. Их калорийность зависит от вида хлеба, используемого в их изготовлении.
  • Сдобные, состоящие из высшего сорта муки пшеничной и сахара. В них добавляют сахар, жиры, химические вещества, наполнители. Их калорийность выше, они содержат больше жира. Употребляются как сладость в процессе чаепития.

Полезны ли сухари?

Как приготовить сухари самостоятельно?

Преимущество приготовления сухарей в домашних условиях в том, что можно контролировать процесс. Так вы будете уверены и в количестве соли, растительного масла, если они добавляются, и в степени прожарки, и в качестве используемого сырья. Также исключается возможность попадания продукта, могущего причинить вред.

Очень хорошо использовать хлеб с натуральными наполнителями, например, изюм, кунжут, курага, укроп, лук, семечки и пр. На калорийность это значительно не повлияет, а польза сухарей только увеличится и вкус улучшится. В диете они также не будут лишними и не причинят вред фигуре.

Потребуется батон хлеба, нарезанный порционно (мелкими кубиками, средними прямоугольниками, ромбами, как вам больше нравиться). Сушить их можно несколькими способами:

  1. Жарить на сковородке. По желанию добавляют немножко соли, растительного масла, а в уже готовые – например, измельченного чеснока.
  2. Сушить в духовке при минимальной температуре.
  3. В летнее время при солнечной погоде можно разложить нарезанные ломтики хлеба на противень или другую подходящую поверхность и поставить на открытом воздухе. Времени на сушку потребуется больше, но нет риска пересушить.

Кому вредны сухарики?

Видео о пользе и вреде сухарей

Насколько полезный продукт мак? В каком количестве его можно употреблять? И всем ли его можно есть? Об этом мы поговорим в нашей статье.

Маковое семя на 40 — 50% состоит из линолевой (омега-6) и олеиновой (оме-га-9) кислот, а это самые ценные из жиров, которые придумала природа, потому что именно они снижают риск развития атеросклероза, ишемической болезни и других сердечно сосудистых патологий.

Кроме того, мак — ценный источник белка, витаминов (А, В, Е, Вы РР) и минералов, особенно кальция, который нужен не только для костей и зубов, но и для нормального функционирования нервной системы. И наконец он — богатый источник магния. Этот элемент незаменим для беременных женщин и матерей, кормящих грудью, в целом для лиц, работа которых связана с повышенной физической нагрузкой.

А еще в маковых семенах содержатся особые волокна, которые улучшают пищеварение и снижают уровень холестерина в крови. Единственным «минусом» этого продукта условно можно назвать его калорийность: в 100 граммах мака — 480 ккал. Это почти столько же, сколько, например, в свинном отбивной. Несмотря на то, что мак, как правило, сочетают с медом, изюмом, орехами, пшеницей или тестом, то он превратится в настоящую на бомбу.

Мак вреден?

Я бы не был таким категоричным. Тарелка праздничной кутьи здоровью не навредит, если, конечно, притом не злоупотреблять варениками, панчиками и другой выпечкой. Вообще можно взять за правило добавлять ложечку макова к блюдам — ​​например, к утренней овсянке. Сердце и сосуды «поблагодарят» за такую трапезу, к тому же полезные масла способствуют сжиганию жировых накоплений, стимулируют физическую активность.

С какого возраста можно давать мак детям

Малышам до 12 месяцев его давать не рекомендуют, Клетчатка, содержащаяся в семенах мака, очень полезна для взрослых, но, на детский кишечник, она довольно грубая и может повлечь расстройство пищеварения. Поэтому, даже детям после года можно давать только хорошо растертый мак и в небольшом количестве — одну-две чайные ложечки в блюдах.

Не все проваривают мак. А это делать нужно обязательно. Термическая обработка застрахует не только от возможной инфекции, но и от опасных веществ, которые накапливаются в неспелых зернышках (на вид их не отличить от спелых). Поэтому перед приготовлением рекомендую его подержать в холодной воде минут тридцать, промыть, а и затем кипятить в течение 10 — 15 минут. И, кстати, лучше растирать зерна не из сахаром, а с медом, потому что так лучше усваиваются полезные вещества мака.

Ищете, где купить или продать зажим крокодил? Заходите на сайт http://www.ru.all.biz/zazhim-krokodil-bgg1062478 , где вы можете всегда подать бесплатное объявление о покупке-продаже зажимов крокодилов. Это все для вас бесплатно.

Loading...Loading...