Вкусные ежики из фарша с рисом. Как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом

Не ошибусь, если скажу, что это блюдо любимо многими, а особенно детьми за схожесть с ежиками, с такими оригинальными рисинками - «колючками». Вот сегодня мы и приготовим с вами ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Причем традиционно для нашего сайта не в одном экземпляре, а сразу в трех. Отличие не слишком большие, опытным хозяйкам так вообще не надо рассказывать, как их приготовить, а вот начинающим кулинарам они помогут справиться с задачей, тем более, что все подробно, пошагово, с фото.

Да, вы спросите чем ежики отличаются от фрикаделек и тефтелей? Отвечаю. Фрикадельки - блюдо не самостоятельное, их кладут в суп, например. Тефтели, на самом деле, готовятся без риса, несмотря на то, что мы часто его туда добавляем и продолжаем называть тефтелями. Таким образом, ежики - это мясные шарики с рисом, который внешне напоминает иголки одноименного животного.

Ежики из фарша с рисом в томатной подливке: рецепт с фото

В моем рецепте нет ничего экстраординарного. Все продукты обычные и всем привычные, но, соединив их, и правильно приготовив, получаем отличное, сытное блюдо. В классические ежики рис добавляется сырым, хоть это и значительно увеличивает время приготовления. Которое можно подать на ужин или обед как самостоятельное, а можно и с гарниром. На ваш вкус. Я предпочитаю с такими «шариками» салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • фарш (свиной) – 500гр;
  • рис – 100гр;
  • соль – 1ч.л. не полная;
  • смесь специй для мяса – 1/3ч.л.;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить ежики из фарша с рисом

  1. Луковицу очищаем и нарезаем на кубики.
  2. В готовый фарш добавляем промытый сырой рис, половину от нарезанного лука. Перемешиваем руками, солим, добавляем любимые специи. У меня – специи для мяса.
  3. Снова хорошенько вымешиваем.
  4. Руками формуем шарики. Можно слегка ладошки смачивать водой, чтобы фарш к ним не прилипал.
  5. Вливаем в сковороду масло, даем ему раскалиться и обжариваем шарики со всех сторон до корочки. На это потребуется не больше 5 минут.

  6. Оставшийся лук пассеруем в другой сковороде до прозрачности. Добавляем томат.


  7. К обжаренным ежикам добавляем томатно-луковую смесь.
  8. Вливаем туда же 1,5 стакана кипятка и у нас получается подливка, в которой и будем тушить ежики.
  9. Накрываем крышкой сковороду, убавляем огонь до среднего и тушим 1 час, не давая сильно кипеть подливке. Чтобы шарики равномерно протушились, периодически их переворачиваем с боку на бок.
  10. Обычно фарш готовится очень быстро, однако, не забываем, что мы не отваривали рис заранее, а значит ему нужно время, чтобы приготовиться, иначе рис не только по виду будет напоминать иголочки, но и на вкус будет твердый.

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе


Готовить можно из абсолютного любого фарша: свиного, свино-говяжьего, куриного, грудка индейки подойдет отлично как диетический вариант. Делать из одной говядины я бы не рекомендовала. Во-первых, суховато, во-вторых плохо держат форму на сковороде. Что касается вида риса, то здесь лучше работают длинозерные сорта. Не потому, что они длиннее, а потому что такой рис, как правило, хорошо сохраняет форму, в то время, как круглозерный рис разваривается. Мне очень нравится в этом варианте морковка. Она придает не только сладость, но и мягкий, неповторимый привкус соусу, особенно если в нем присутствует сметана. Рекомендую приготовить по моему рецепту, особенно, если вы не любитель томата или готовите для детишек. Уверена, вы оцените.

Что нам понадобится:

  • любой мясной фарш – 400гр;
  • рис – 80гр;
  • морковь – 1 не крупная;
  • лук – 1шт;
  • сметана – 100гр;
  • мука – 1ст.л. с горкой;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как готовить такие ежики из фарша с рисом


Чтобы не говорили и какие новомодные тренды в питании не появлялись, у нас мясные блюда всегда фавориты на столе. Вот и это блюдо с милым названием «ежики» с рисом не исключение. Они сытные, вкусные и красиво смотрятся. Хотя «смотрятся» - это только первые 5 минут, потом они просто исчезают с тарелки. А отличный вкус получится, если не полениться и приготовить к ним густую насыщенную подливку, да столько, чтобы ежики купались в ней на сковороде.

Если вы еще не решили, что приготовить на ужин, то этот рецепт ежиков станет настоящей находкой! Ежики - это нежное мясное блюдо в густом, ароматном соусе. Они похожи на крупные тефтели. Разница состоит в том, что в фарш добавляется отварной до полуготовности или сырой рис. Перед тушением, в отличие от обычных котлет, их не надо обжаривать. Поэтому ежики являются более диетическим блюдом и требуют меньше временных затрат. Это, несомненно, оценит любая хозяйка.

Сочетать блюдо можно практически с любым гарниром. Великолепно подойдет пюре, различные крупы или спагетти. Эти мясные колобки любят как взрослые, так и дети. Для деток можно использовать в качестве подливы сметану. Так любой «нехочуха» съест их с большим аппетитом. Для взрослых же есть огромный выбор разнообразных приправ и специй, которые помогут разнообразить вкус блюда. Для тушения можно использовать смесь из свежей сметаны с густой томатной пастой. Ниже, мы подробно расскажем рецепт ежиков, приготовленных именно с таким соусом.

Для ежиков:

  • говядина мякоть — 600 г;
  • свинина мякоть — 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый — 200 г;
  • рис — 100 г;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, приправы, ароматные травы — по вкусу.

Для соуса:

  • бульон мясной — 250 мл;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 50-70 г.

Для бульона:

  • мясные кости;
  • морковь – 1 шт;.
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец горошком – 3-4 шт.

Традиционное сочетание мяса для рецепта ежиков с подливой – говядина и свинина. Причем, говядины должно быть больше, чем свинины примерно в два раза. Самые нежные части говядины – это кострец, тонкий или толстый филей. Фарш из них получается особенно нежным и сочным. Меньше подходит для фарша шейная часть говядины. Она слишком жилистая и жёсткая. Грудинка не подходит совсем. Много жил, которые трудно смолоть, косточки, хрящи. Свинину для фарша берите с жирком. Шейная часть идеальна для этого блюда. Окорок или лопатка тоже хороши, но при приготовлении фарша тогда надо добавить немного свиного сала. Иначе фарш получится сухим. Обратите внимание на то, что охлажденное мясо содержит много жидкости, которая может сделать фарш водянистым. Из него будет трудно формировать ежики, они могут потерять форму. Поэтому рекомендуется брать замороженное мясо свежего разруба на кости. Косточки нам тоже пригодятся – пойдут в бульон для тушения ежиков.

Рис для ежиков лучше выбирать золотистый, басмати или подобные им сорта. Такой рис прекрасно держит форму, он не превратится в кашу при тушении. Краснодарский рис может слишком сильно развариться при приготовлении. Это испортит вид и вкус блюда. Отдавайте предпочтение плотным, не крахмальным сортам риса.

Сметана подойдёт любой жирности. Предпочтение, конечно, отдавайте густой, а также не очень жирной. Томатная паста должна быть густая и яркая. Цвет соуса тогда будет очень красивым. Бульон для соуса готовьте наваристый и крепкий, добавляя специи, морковь с луком. Тогда вкус блюда получится максимально ароматным и насыщенным.

Разморозьте говядину и свинину. Отделите от мякоти кости, оставляя на них немного мяса. Так же, удалите жилы и лишний жир. Кости поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту для приготовления бульона. Пока готовится фарш, бульон будет готов. Свинину и говядину, избавленную от жил и костей, промойте. Затем нарежьте некрупными кусками.

Пропустите мясо через мясорубку с мелкой решёткой. Чем мельче будет структура фарша, тем мягче получатся ежики.

Репчатый лук и чеснок почистите, промойте проточной водой.

Порежьте лук крупно и пропустите через мясорубку прямо в миску с мясным фаршем. Чеснок тоже надо смолоть вместе с луком.

Подготовка риса

Не надо брать очень много риса. На полкило мяса берите примерно 70 граммов риса. Это максимум. Рис высыпьте в кастрюлю, хорошо промойте холодной проточной водой. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет совсем прозрачной. Залейте рис чистой водой и поставьте вариться до полу готовности. Помешивайте рис в процессе варки. Крышкой не накрывайте. Когда крупа немного размягчаться, но рис всё ещё будет плотным, выключите газ. Откиньте рис на дуршлаг, промойте его холодной проточной водой.

Засыпьте рис в миску с фаршем, разбейте в нее яйцо.

Яйцо необходимо для хорошей сцепки фарша с рисом. Ежики, приготовленные таким образом будет легче формировать. Добавьте соль, свежемолотый черный перец и хорошо перемешайте. Формируйте их при помощи столовой ложки. Количество фарша, которое умещается в столовую ложку с хорошей горкой, как раз идеально соответствует правильному размеру ежика. Придайте мясному фаршу круглую форму мокрыми руками. Руки лучше смачивать теплой водой, так ежики будут легче формироваться и меньше прилипать к пальцам. Выкладывайте мясные шарики на доску. Закладывать в латку для тушения их лучше одновременно.

Бульон для подливки

Мясные кости, залитые водой чуть выше уровня косточек, доведите до кипения на большом огне. Снимите пену шумовкой или ложкой, убавьте нагрев. Почистите одну морковь и одну луковицу. Не разрезайте их, опустите в бульон целиком. Варите около часа при медленном кипении, под крышкой. В конце варки добавьте лавровый лист, несколько горошин перца и соль. Так ароматный и насыщенный бульон, нужный нам для рецепта вкуснейших ежиков, получится идеальным.

Для приготовления ежиков возьмите толстостенную латку. В кастрюле возможно их подгорание снизу, а в сковороде мало места для вкусного мясного соуса.

В латке разогрейте столовую ложку растительного масла. Выкладывайте мясные шарики по кругу, бочком плотно друг к другу.

Не бойтесь, они не слипнутся, соус не позволит им этого сделать. Залейте ежики сначала мясным бульоном. Процедите его перед тем, как вылить в латку, чтобы удалить мелкие косточки.

Смешайте свежую густую сметану с томатной пастой. Этот рецепт ежиков именно с таким соусом. Добавьте смесь в латку к бульону, равномерно выливая его по кругу, чтобы залить все мясные шарики.

Присыпьте сверху любимыми специями или ароматными травами, накройте латку крышкой. Доведите блюдо до кипения, убавьте нагрев и тушите около 30 минут, не открывая крышки. Подлива должна немного булькать.

Подавайте ежики горячими. Гарниром может быть любым на ваш выбор или просто со свежими овощами и мягким хлебом. Гарнир обильно поливайте ароматной подливой. Посыпьте измельченной зеленью по желанию. Лук, петрушка, укроп или кинза очень хороши для сметанно-томатного соуса. Такое блюдо всегда получается сочным и необычайно вкусным! Ваши близкие непременно оценят нежный вкус и аромат ежиков в сметанно-томатном соусе. Вы точно услышите — «спасибо большое, было очень вкусно. Можно завтра снова ежиков?»

  • Если вы готовите блюдо для маленьких детей, не делайте подливу слишком густой и насыщенной. Замените наваристый бульон кипячёной водой или исключите из рецепта чеснок и специи.
  • Не обжаривайте ежики перед тушением. Тогда блюдо получится более диетическим.
  • Вместо свинины с жирком для детского питания можно взять мясо птицы или телятину.
  • Не бойтесь экспериментов с различными специями. Это блюдо прекрасно гармонирует со всеми травами, различными приправами для мяса, острым перцем. Вместо томатной пасты со сметаной можно перемешать помидоры, мелко порезанные и очищенные от кожицы. Для этого помидоры измельчите блендером до однородной массы. Или можно взять банку помидоров без кожицы в собственном соку и измельчить их.
  • Присыпьте подливу прованскими травами и не добавляйте в соус сметану. Тогда у вас получится блюдо в итальянском стиле. Подайте к нему салат из свежих овощей, полив его оливковым маслом и свежую чиабатту. Так у вас получится итальянский ужин для всей семьи. На гарнир прекрасно подойдёт паста.
  • Если вы хотите, чтобы рисинки торчали из ежиков как колючки, то замешивайте в мясной фарш хорошо промытый сырой рис. В таком случае, придётся увеличит время тушения, чтобы рис даже внутри мясных шариков успел приготовиться.

Ни для кого не секрет, что тефтели часто называют мясными «ежиками». И это неслучайно. Оно представляет собой изделия из фарша круглой формы с торчащими из него в разные стороны зернами риса. Чтобы получить желаемый результат, необходимо заранее знать, как правильно делать мясные «ежики».

Рецепт приготовления этого блюда не единственный. Известно много всевозможных вариантов, которые различаются между собой ингредиентами: видом мяса, составом фарша и способом приготовления (в духовке или на сковороде). Кроме того, «ежики» обычно делают вместе с соусом или ароматной подливой. Для примера стоит рассмотреть несколько интересных вариантов.

«Ежики» в кастрюле с томатом

Начинающим кулинарам стоит сначала попробовать самый простой рецепт - мясные «ежики», тушенные в томате. Этот вариант не требует каких-то особых знаний или профессиональной подготовки. Все делается очень просто и достаточно быстро.

Для работы потребуется минимальный набор продуктов: 400 грамм фарша (из любого мяса), четверть стакана сырого риса, половинка луковицы и 250 грамм томатного соуса.

Процесс приготовления:

  1. Лук необходимо измельчить на крупной терке, а затем смешать его с рисом и мясным фаршем, добавив соль и любые специи.
  2. Из полученной массы скатать шарики среднего размера и сложить их в кастрюлю.
  3. Залить изделия томатом, а затем добавить воды столько, чтобы жидкость полностью покрывала полуфабрикаты.
  4. Тушить под крышкой 30 минут на небольшом огне.

Получаются симпатичные и очень вкусные мясные «ежики», рецепт которых легко запомнить. Такое блюдо подойдет на случай, когда время, отведенное на приготовление пищи, ограничено.

«Ежики» из пароварки

Тот, кому не нравятся всевозможные соусы или подливы, может приготовить на пару мясные «ежики». Рецепт идеально подходит для повседневного меню. Для такого блюда нужны самые простые продукты: по 250 грамм филе курицы и говядины, соль, луковица, 150 грамм длиннозерного риса, 100 грамм мякоти батона и перец.

Готовить эти шарики совсем не сложно:

  1. Сначала нужно приготовить фарш. Для этого оба филе, лук и батон (предварительно замоченный в воде) пропустить через мясорубку.
  2. Добавить специи и хорошенько перемешать.
  3. Из приготовленной массы слепить шарики.
  4. Обвалять их в сырой рисовой крупе.
  5. Выложить заготовки на решетку пароварки и готовить 40 минут. Никакого дополнительного вмешательства не требуется.

По окончании варки получаются прелестные шарики, усыпанные белыми «колючками». Внешне они напоминают собой маленьких ежиков. Изделия нужно аккуратно достать ложкой, а затем подавать к столу в чистом виде, со сметаной или свежими овощами.

Шарики из мяса в мультиварке

Есть еще один очень похожий рецепт. Мясные «ежики» с рисом на пару можно приготовить также с помощью мультиварки. Это блюдо прекрасно подойдет для диетического или детского питания. По рецептуре для его приготовления необходимо иметь: 400 грамм фарша, полстакана риса, 1 яйцо, немного соли, черного перца и ½ луковицы.

Готовится блюдо пошагово:

  1. В миску положить отмеренное количество мясного фарша. Можно взять готовый полуфабрикат или сделать самому.
  2. Добавить промытый и высушенный круглый рис.
  3. Разбить яйцо.
  4. Ввести измельченный в блендере лук.
  5. Добавить специи по вкусу и перемешать.
  6. Из полученной массы сформировать шарики.
  7. Уложить их на решетку для варки на пару. Заготовки необходимо располагать на расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались.
  8. В чашу мультиварки залить два литра воды.
  9. Сверху установить решетку с шариками.

10. Закрыть крышку и готовить 60 минут в режиме «пароварки».

Готовые изделия можно подавать с любым гарниром. Чтобы «ежики» были более мягкими, лучше использовать мясо птицы. Для сочных шариков подойдет свинина или говядина.

Классический вариант

Тем, кто впервые берется за блюдо, лучше сначала попробовать классический рецепт. Мясные «ежики» с рисом в этом случае готовятся на сковороде в томатно-сметанной заливке. Для такого варианта необходимо: полкилограмма фарша, луковица, соль, стакан длиннозерного риса и молотый перец.

Для заливки: 200 грамм сметаны, соль, стакан воды, перец и 30 грамм томатной пасты.

Технология приготовления блюда:

  1. Максимально измельчить лук.
  2. Рис заранее замочить на час в воде или отварить al dente.
  3. Все ингредиенты для «ежиков» собрать в одной емкости и хорошо перемешать.
  4. Слепить из полученной массы довольно крупные шарики диаметром до 5 сантиметров.
  5. Сложить их в глубокую сковороду.
  6. Из подготовленных компонентов сделать заливку и залить ею заготовки так, чтобы жидкость практически покрывала продукты.
  7. Тушить полчаса под крышкой.

В результате получаются ароматные и очень нежные шарики с «колючками» из риса, которые обычно нравятся как детям, так и взрослым.

«Ежики» из духовки

Еще проще делать мясные «ежики» в духовке. Рецепт без соуса хорош уже тем, что требует минимум времени на приготовление блюда и трудозатрат. Кроме того, не всем нравятся подливы или какие-либо жидкие добавки. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется: 500 грамм фарша (смешанного), стакан риса и столько же мясного бульона, перец (молотый), большая луковица, 40 грамм сливочного масла, соль и немного муки.

Способ приготовления «ежиков»:

  1. Рис промыть и отварить до состояния полуготовности, а затем откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Фарш переложить в емкость для смешивания.
  3. Засыпать туда же обработанный рис.
  4. Добавить измельченный кубиками лук. Он сделает шарики более сочными.
  5. Ввести специи и хорошенько все это перемешать.
  6. Слепить из приготовленной массы ровные шарики.
  7. Обвалять их в муке и обжарить на сковороде в сливочном масле.
  8. Шарики переложить в форму и залить бульоном.
  9. Накрыть крышкой и отправить в духовку на 20 минут. При этом температура внутри камеры уже должна быть 180 градусов. Если крышки нет, то можно заменить ее фольгой, плотно зажав края по бокам. Воздух не должен попадать внутрь формы.

Чтобы «ежики» получились румяными, фольгу за 4 минуты до окончания процесса нужно снять.

Шарики из мяса в овощном соусе

Не менее вкусными получаются мясные «ежики» на сковороде. Рецепт со сложным соусом особенно понравится любителям овощей. Для работы потребуется следующий список ингредиентов: 500 грамм любого фарша, 100 грамм риса и столько же сметаны, яйцо, 1 морковь, 30 грамм томатной пасты, луковица, немного соли, молотой паприки, черного перца и любое растительное масло (для жарки).

Готовятся такие «ежики» в несколько этапов:

  1. Сначала нужно слегка подварить рис, а затем остывшую крупу смешать с фаршем, добавив к ним яйцо, соль и специи. Из этой массы необходимо слепить изделия круглой формы.
  2. Для приготовления соуса первым делом надо мелко нарезать лук и потереть очищенную морковь на крупной терке. Подготовленные продукты обжарить в масле на сковороде в течение 3 минут. После этого к ним следует добавить воду и томатную пасту. В таком составе масса должна покипеть примерно 10 минут. После этого остается только добавить соль, сметану и специи. Полученную массу необходимо довести до кипения и тут же снять с огня.
  3. Мясные шарики сложить в сковороду, залить приготовленным овощным соусом и тушить примерно 40 минут под крышкой.

Изделия получаются нежные, сочные и очень ароматные, а густой соус будет к ним прекрасным дополнением.

«Ежики» со сливочной подливой

Есть еще один очень интересный рецепт на сковороде - мясные «ежики» с рисом в сливочно-сырной подливе. У этого блюда просто изумительный нежный вкус. Причем оно также подойдет для диетического питания.

Для этого рецепта понадобятся следующие компоненты: 0,5 килограмма филе курицы, 30 грамм крахмала, 1 луковица, полстакана рисовой крупы, соль, 3 дольки чеснока, 100 миллилитров молока (или сливок), 200 грамм сыра, черный перец и небольшой пучок укропа.

Для приготовления таких «ежиков» используется уже знакомая технология:

  1. Первым делом надо отварить, а затем охладить рисовую крупу.
  2. Мясо и лук порезать на куски и измельчить в блендере.
  3. Добавить к ним рис, крахмал, яйцо (по желанию) и замесить фарш.
  4. Из этой массы сформировать аккуратные шарики, а затем обжарить их в кипящем масле.
  5. Тем временем молоко нужно посолить, добавить в него измельченный чеснок, перец и вылить эту смесь на сковороду.
  6. Тушить 15 минут. После этого еще горячее блюдо надо посыпать тертым сыром и рубленым укропом.

Получаются необыкновенно вкусные шарики в ароматной сливочно-сырной заливке.

Этот очень популярный в наших широтах рецепт у каждой хозяйки свой, ведь готовят ежики из фарша и риса практически все, у кого есть дети. Благодаря тому, что в блюде содержится и рис, и мясо, и овощи, а еще из-за простоты приготовления, вкусные ежики — идеальное блюдо для детей и взрослых в каждой семье.

Рис кладется в мясную основу сырым, готовые тефтели покрываются забавными «иголками». Отсюда и название «ежики».

После основного рецепта с фото вы найдете несколько его вариантов. Они пригодятся хотя бы потому, что помогут сделать знакомое блюдо новым. А еще будут полезны тем, кто не любит томатный сок. В любом случае мясные ежики с рисом — это всегда вкусно и сытно.

Освойте рецепты и подавайте их к праздничному столу или просто на ужин, побаловав свою семью!

Как приготовить ежики из фарша с рисом

Традиционно ежики готовятся с добавлением сырой крупы. В результате зернышки торчат из фарша, напоминая иголки колючего зверька. Однако даже если в состав добавляется сваренный до полуготовности рис, в нашей стране оно все равно называется ежиками, а не тефтелями.

Рецепт классический

Особенности. В традиционном исполнении готовятся ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Рекомендуется использовать глубокую посудину с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • половина стакана сырого риса;
  • два яйца;
  • два томата;
  • одна-две головки репчатого лука;
  • два-три зубчика чеснока;
  • мука;
  • масло растительное;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Способ приготовления

Морковь переработать на терке и пассеровать до золотистого оттенка, вмешать порубленные на небольшие кубики томаты, жарить еще три минуты.

К мясу примешать чеснок и лук, предварительно взбитые в отдельной посудине яйца. Ввести крупу, специи, соль и перец. Для дополнительной сочности можно вмешать немного вымоченного в молоке батона.

Сформировать шарики. Обжарить «колобки», предварительно обваляв каждый в муке.

Заготовки поместить в сковороду в один слой, сверху выложить овощную поджарку. Влить воды столько, чтобы она доходила примерно до середины высоты рисово-мясных шариков.

Тушить 25−30 минут под крышкой.

Мясные ежики без яиц c капустой


Ингредиенты:

  • фарш — 480−520 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • капуста свежая — 720−740 г;
  • перец молотый — 1 щепотка;
  • манка — 1 ст. л.;
  • лук — 2 головки;
  • морковка — 2 шт.;
  • сахар — 1 щепотка;
  • сок томатный — около 700 г.

Способ приготовления

Мелко нашинкуйте капусту, посолите, помните несколько минут руками, чтобы начал выделяться сок. Потом добавьте фарш, манку, посолите, поперчите — все хорошо перемешайте.

Включите духовку, разогрейте до 200˚С.

Сформируйте из фарша небольшие шарики, переложите их в форму для запекания с высокими бортиками, поставьте в духовку.

Для соуса обжарьте лук с морковкой в раскаленном растительном масле, добавьте томатный сок, посолите, поперчите, добавьте сахар — тушите на небольшом огне около 10 минут.

За полчаса до окончания приготовления тефтелей достаньте форму из духовки, вылейте соус, продолжайте запекать, но снизьте температуру до 160˚С.

Ежики из куриного фарша


Ежики из фарша с рисом в духовке — аппетитное повседневное блюдо. Изделия не жарятся в масле, а запекаются в духовке, поэтому получаются диетическими, очень полезными и подходят даже для детского питания. Из указанного количества используемых компонентов получится 5 порций сытного кушанья.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 600 г;
  • рис — 100 г;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления

В фарш всыпают рис. Солят, перчат и размешивают. Формируют шарики и укладывают их в форму. Пассеруют лук и морковь. Помещают зажарку на заготовки. Вливают кипяток так, чтобы изделия были наполовину в воде. Накрывают форму фольгой и при 180 градусах запекают ежики из фарша в духовке 1 час.

Ежики в сметано — сливочном соусе в мультиварке


Ингредиенты:

  • Фарш 400 г.
  • Рис отварной 1 м.ст.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Лук 1шт.
  • Чеснок 3дольки 120
  • Перец болгарский 100 г.
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Сливки (молоко) 100 мл.
  • Соль, приправы по вкусу
  • Укроп 50 г.
  • Вода 3 м.ст.

Способ приготовления

Фарш смешать с рисом и сформировать ёжики. Перец и помидоры нарезать дольками. Лук и морковь нашинковать соломкой. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 20 минут и 2 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ». Прожарить все овощи и ежики. В чашу добавить сметану, смешанную со сливками и налить воды. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «МУЛЬТИПОВАР», установить время 20 минут и температуру 110 градусов.

Ежики с рисом детские


Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша,
  • 100 г риса,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 моркови,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Фарш смешать с рисом, добавить яйца, посолить. Сформовать шарики, обжарить на масле. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, добавить к шарикам, тушить. Подавать горячими.

Батон нарезать на сухари. Лук измельчить, смешать с фаршем, добавить сухари, тертый сыр, посолить. Яйца взбить, зелень укропа измельчить и добавить к фаршу. Все хорошо перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и запекать в духовке при температуре 200 °C 30 мин. Из вареных макарон на тарелке выложить паутину, в центр положить котлетку-паучка. Из сметаны сделать глазки и ротик, из укропа — ножки.

Ёжики из фарша на сковороде


Ингредиенты:

  • смешанный фарш (говядина и свинина) — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • рис сухой — 0,5 ст.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — щепотка;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • морковь небольшая — 1 шт.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 0,3 ч. л.;
  • вода;
  • масло растительное — 1−2 ст. л.

Способ приготовления

Рис промойте, замочите на 1−2 часа. Откиньте на сито, подсушите. Обе луковицы очистите, ополосните холодной водой. Порежьте мелкими кубиками. Разделите на две части. Одна часть лука пойдёт в фарш, а другую вы чуть позже используете для приготовления подлива. Очистите морковку, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте очень тонкой соломкой. В фарш положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите руками до состояния гладкой однородной массы. Положите рис и ещё раз вымесите. Отделите от фарша кусочки величиной с небольшое яблоко, скатайте из них плотные шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их холодной водой. Нагрейте на сковороде масло. С пассеруйте на нём до мягкости лук и морковку. Добавьте томатную пасту, перемешайте.

Разведите муку небольшим количеством воды. При непрерывном помешивании влейте мучную болтушку в сковороду с овощами. Положите соль, сахар и перец. Добавьте столько воды, чтобы получился соус нужной вам густоты.

В сотейник выложите «ёжиков» (желательно в один слой). Залейте подливом. Доведите до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Закройте сотейник крышкой и тушите блюдо около 30 минут. По мере надобности добавляйте горячую воду.

Готовых «ёжиков» выложите на тарелку, полейте подливом. Получилось вполне самостоятельное блюдо, но, если вы хотите, чтобы было сытнее, можете их подать с любым гарниром.

Ёжики из мяса с рисом: в духовке


Ингредиенты:

  • любой фарш — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • рис длиннозёрный — 0,5 ст.;
  • соль — по вкусу;
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,3 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубка.

Способ приготовления

Вначале промойте рис, залейте его холодной водой на один час. Затем откиньте на сито, чтобы зёрнышки просохли.

Лук и чеснок измельчите в блендере, добавьте к фаршу, положите соль, перец и кориандр. Фарш очень хорошо вымесите, так как от этого будет зависеть судьба будущих «ёжиков»: развалятся они в процессе приготовления или нет.

Соедините фарш с рисом и повторно вымесите. Скатайте круглые тефтели.

В жаропрочную посуду налейте масло, уложите в один ряд «ёжиков».

Приготовьте заливку. Для этого в миску положите томатную пасту и сметану, хорошо перемешайте. Разбавьте небольшим количеством тёплой воды, добившись нужной консистенции. Посолите по вкусу, положите немного сахара. Перемешайте.

Покройте заливкой «ёжиков». Не стоит их заливать полностью, иначе они просто сварятся. Чтобы на них образовалась лёгкая корочка, они должны наполовину выступать над соусом.

Накройте посуду крышкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200°, на 40 минут. За 15 минут до готовности фольгу снимите, чтобы «ёжики» подрумянились.

Подавайте «ёжиков» с любым гарниром или овощным салатом.

Мясные ежики с подливкой


Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки — торчащих иголочек. Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • полстакана риса;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль, сахар, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления

Провариваем рис до полуготовности. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, очищенную и мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем. Катаем из полученного фарша маленькие колобки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится немало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все шарики в один слой.

Для приготовления подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем измельченные томаты либо растворенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 столовые ложки кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса. Посмотрите также видеорецепт приготовления ежиков с подливой:

Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?

Воспользоваться нашими полезными советами:

  1. Основу лучше всего замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
  2. Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), иначе масса развалится.
  3. Не делать слишком больших шариков.
  4. Крупу лучше брать не круглую, а длинно зерновую: иголки будут более реалистичными.
  5. Соус не должен полностью покрывать мясные заготовки. Оптимальный уровень — до середины колобка.
  6. Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики — это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы достаточно в качестве вспомогательных компонентов.
  7. Мясные шарики могут выступать как самостоятельное блюдо или как компания к гарнирам. Идеальное дополнение к кругляшам — тушеные или отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис лучше не подавать.
  8. Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее животное.
  9. Приготовленное из куриного фарша или телятины — это блюдо станет отличным вариантом мясного прикорма малышу. Готовить лучше на пару или в духовке.
  10. Для панировки используется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
  11. Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а вместо мясного бульона использовать воду или овощной отвар.
  12. Любители сыра кладут в мясную заготовку этот натертый продукт. Кусочек сыра в середине шарика — сюрприз.
  13. Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса — второе блюдо готово.
  14. Любители экзотики оценят рис басмати, коричневый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.

Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут вкусными.

Все рецепты очень вкусные! Попробуйте и вы!

Приятного вам аппетита!

Те, кто пытался приготовить небольшую (или большую) сковородочку аппетитных «ежиков» из фарша с рисом, знают, каким вкусным получается это блюдо. Хотя и по списку ингредиентов, и по технике приготовления это совершенно обычные и 100 раз опробованные тефтели, есть несколько нюансов, делающих сочные сытные шарики «ежиками». Об этом ниже, в моем вкусном (я надеюсь) описании.

Ни один ежик во время приготовления этого блюда не пострадал:-)

Ежики из мясного фарша с рисом в мультиварке

Подкупает, что это блюдо получается легким-легким, диетическим и сочным. И одновременно сытным. Съешь несколько «ежиков» (звучит странно, согласна), и чувство голода отступит надолго. Пестрый соус + нежные мясные шарики + любимый гарнир = вкусный ужин + комплименты от семьи + хорошее настроение.

Из чего будем готовить:

Как приготовить самые вкусные мясные «ежики» с рисом в мультиварке:

Если не любите сладкий перец, смело можете исключить его из списка ингредиентов. В противном случае вымойте небольшой стручок. Удалите плодоножку и семена. Половинку перца нарежьте мелким-мелким кубиком.

Приготовьте основу для мясных «ежиков» из фарша. Фарш можно использовать не только комбинированный. Подойдет чисто свинина. Или говядина. И даже «ежики» из куриного фарша сухими не будут. Овощной соус и приготовление в мультиварке сделают блюдо нежным. Смешайте фарш с нарубленным перцем. Вбейте крупное куриное яйцо. Всыпьте рис. Варить его не нужно. Желательно использовать длиннозерную крупу.

Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока. Нет свежего? Пойдет и гранулированный. Всыпьте соль и немного молотого перца. По желанию используйте и другие специи для мяса. Или готовую приправу для котлет.

Тщательно перемешайте содержимое миски. Мните руками, пока оно не превратится в эластичную массу. Если фарш будет насыщен воздухом, «ежики» при жарке и тушении в мультиварке будут разваливаться, распадаться и расползаться. Поэтому отбейте мясную основу для будущих румяных шариков с рисом. Бросьте его несколько раз о разделочную доску. Масса станет плотнее.

Слепите из фарша с рисом небольшие «ежики», как на фото. Я ничем не панировала тефтели. Но если у вас есть желание, обваляйте их в муке или толченых сухарях.

В чашу мультиварки влейте немного масла. Обжарьте шарики с одной стороны до румяной корочки. Режим – «Жарка». Время – 3-4 минуты.

Аккуратно переверните «ежики» на другой бочок. Дождитесь, пока появится румяная корочка и на нем. Если у вас небольшая чаша мультиварки, как у меня, обжаривать шарики-ежики придется в несколько заходов. Когда все будут готовы, сложите их обратно в мультиварку. И приступите к приготовлению соуса.

Разумеется, овощи для соуса можно подготавливать и параллельно обжарке. Морковку очистите. Нарежьте соломкой. Или натрите на крупной терке. Мне больше нравится первый вариант. Во-первых, потому что так морковь сохраняет форму даже после длительного тушения. Во-вторых, потому что у меня нет обычной крупной терки.

Лук тоже очистите. Мелко нарежьте.

Помидоры. Неплохо бы снять с них кожицу. Чтобы мелкие жесткие частички не омрачали дегустацию «ежиков» из мясного фарша с рисом. Как это делается. Вскипятите чайник. В месте, где помидор крепится к стеблю, сделайте две насечки крест-накрест. Не очень глубоко, только чтобы надрезать кожу. Залейте помидоры кипятком. Через 7-10 минут выньте томаты. Снимите кожицу. А мякоть нарежьте небольшим кубиком. Или превратите в пюре в блендере.

Добавьте к «ежикам» лук, морковь и помидоры. Лучок с морковкой можно обжарить отдельно. Влейте немного воды или бульона. Всыпьте по небольшой щепотке перца и соли. Аккуратно перемешайте. Закройте мультиварку. Выберите режим «Тушение». Готовьте 30-40 минут.

Готовые сочные «ежики» выньте из мультиварки и переложите на тарелку. Полейте пестрым овощным соусом и подавайте. Подавайте, пока от вкусных диетических тефтелек еще витиевато поднимается ароматный пар. Потому что в остывшем виде блюдо не такое вкусное.

Рецепт ежиков из фарша с рисом на сковороде

Когда я сняла крышку со сковородки с уже готовыми мясными «ежиками» в дразняще-ароматном соусе, увидела весьма аппетитный натюрморт. И нарушить его даже ради красивого итогового фото у меня рука не поднялась. Поэтому публикую как есть, в уютно-домашней сервировке. Вы же не против? О вкусе блюда долго рассказывать не буду. А то будет неинтересно готовить. Ограничусь лаконичным «Вкусно!».

Ингредиенты:

мясной фарш (свинина пополам с говядиной) – 0,5 кг морковь сладкая, сочная, крупная – 1 шт.
лук – средняя головка зелень (укроп и петрушка) – небольшой пучок
чеснок свежий – 2 средних зубчика рис длиннозерный – 100-120 г
крупное куриное яйцо – 1 шт. мука – 2-3 ст. л. (для панировки)
растительное масло – 2-3 ст. л. соль – по вкусу
черный молотый перец – щепотка сметана любой жирности – 100 г
томатная паста (кетчуп или томатный соус) – 1-1,5 ст. л. вода – 100 мл

Как приготовить мясные «ежики»:

Морковь очистите. Крупно нарежьте. Я измельчила овощи в блендере, поэтому за красотой нарезки не очень следила. Но можно натереть морковь на крупной или средней терке.

Лук тоже порубите произвольными кусочками. Или измельчите кубиком, как на суп, если блендер использовать не будете.

Чеснок очистите. Каждый зубчик разделите на несколько частей. Или пропустите через пресс.

Морковь, лук и чеснок измельчите блендером. В пюре превращать не обязательно. Пусть будет не совсем однородно. Если вы изначально предпочли мелкую нарезку, просто смешайте овощи.

Мелко нарежьте чистую зелень. Можно использовать петрушку с чесноком. Или придать блюду средиземноморский оттенок, добавив базилик. А если любите кинзу, то и она пойдет.

Смешайте фарш с измельченными овощами. Вбейте куриное яйцо. Добавьте рисовую крупу. В «ежики» из фарша добавляют сырой рис. Но можно довести его до полуготовности. Блюду это не навредит. Посолите и поперчите. Не забудьте о зелени.

Тщательно перемешайте фарш с рисом для «ежиков». Масса должна получиться однородной, гладкой и эластичной.

Слепите аккуратные шарики. Обваляйте их в муке. Можно и не панировать, но тогда аппетитной корочки не будет.

Обжарьте мясные «ежики» на растительном масле. Масло должно быть хорошо разогретым. А огонь – сильным. Подрумяньте шарики с одной стороны.

А потом аккуратно переверните. И дождитесь, пока золотистая корочка появится и с другого бочка.

Пока тефтели обжариваются, приготовьте соус. Сметану желательно использовать домашнюю. Она не сворачивается при долгом тушении. Из магазинного продукта тоже получится вкусная подлива. Но она, скорее всего, превратится в неаппетитные хлопья. Томатная составляющая может быть любая. Качественная или домашняя паста. Любимый пикантный кетчуп. Или густой соус из помидоров. Смешайте 2 главных ингредиента. Всыпьте немного соли.

Добавьте теплую кипяченую воду. Перемешайте. Влейте подливку к «ежикам» на сковороду. Накройте крышкой. Тушите на небольшом огне 20-25 минут. За это время блюдо дойдет до нужной кондиции. А соус загустеет.

Готовые «ежики» подавайте сразу. Обязательно с картошечкой и солеными огурчиками. Хотя… Не обязательно. Можно и макароны сварить, и чечевицу. В общем, на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...