Необходимые витамины и минералы для организма человека. Витамины и микроэлементы в профилактике заболеваний

Даже если вы питаетесь здоровой, сбалансированой и разнообразной пищей, все равно можно говорить о вредном влиянии окружающей среды, действующей на организм ежеминутно. Появляется потребность в использовании дополнительных элементов для укрепления здоровья.

Постарайтесь определить для себя, в каких дополнительных вспомогательных веществах вы нуждаетесь. Обратитесь за консультацией к доктору. При необходимости сдайте анализ крови.

Ознакомьтесь с этой таблицей. Она обратит ваше внимание на витамины и минералы, необходимые организму.

Витамин А

Усиливает сопротивляемость к инфекциям, улучшает зрение, полезен для кожи, фактор предупреждения рака, защищает от токсинов, а значит, продлевает молодость.

Продукты: зеленые и желтые овощи, зелень, брокколи, шпинат, тыква, морковь, абрикосы.

Витамин B12

Предупреждает анемию, укрепляет нервную систему.

Продукты: овощи, фрукты.

Витамин B6

Необходим для вилочковой железы, снимает стресс, помогает от токсикозов беременности.

Продукты: зерновые, бобовые, овощи, фрукты.

Витамин С

Поддерживает функции надпочечников, укрепляет иммунную систему, способствует кроветворению.

Продукты: свежие зеленые овощи, фрукты.

Витамин E

Укрепляет сердце, способствует кроветворению, антиоксидант.

Продукты: свежие зеленые овощи, фрукты, зерно, орехи, семена.

Кальций

Укрепляет кости, важен для нервной системы, борется со стрессом.

Продукты: свежие зеленые овощи, фрукты, бобовые, орехи.

Продукты: морепродукты, морская капуста, рыба, овощи.

Железо

Компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость.

Продукты: овощи, зерно, орехи, печень.

Магний

Обмен углеводов и белков, поддержка pH

Продукты: овощи, цельное зерно, орехи и семена.

Калий

Способствует проникновению питательных веществ через клеточную мембрану, регулирует деятельность сердца, почек и мышц скелета.

Продукты: бобовые, овощи.

Хром

Поддерживает уровень сахара в крови, балансирует обмен углеводов

Продукты: зерно, овощи

Селен

Мощный антиоксидант. А значит, продлевает молодость.

Продукты: рыба, морепродукты, чеснок, овощи.

Цинк

Рост и восстановление тканей, поддержка умственных способностей.

Продукты: зерновые, овощи, орехи, семена.

Сомневаетесь: стоит ли вам дополнительно принимать витамины из аптеки или натуральной витаминной дозы, которую вы ежедневно получаете с пищей, вполне достаточно для решения такой непростой задачи, как сохранение здоровья? Да и вообще, насколько велика реальная польза от витаминов, не лукавят ли производители разноцветных пилюль, говоря об их безусловной необходимости? Давайте разберемся!

О существовании витаминов стало известно еще в конце XIX века. Однако наш подлинный интерес к этой субстанции пробудился, когда мы точно поняли – витамины сулят нам личную выгоду. Они могут "обеспечить" нас красотой, молодостью, хорошим самочувствием .

Витамины – наши помощники на все случаи жизни . Когда наступают холода, они оберегают нас от простуд. Когда обрушивается очередной стресс – восстанавливают наши силы, возвращая энергию. Они защищают нас от опасных свободных радикалов, преждевременного старения, рака. Поэтому их называют материей здоровья. В Великобритании, Франции и Голландии, не надеясь только на фрукты-овощи как на единственные источники витаминов, регулярно витаминные пилюли принимает каждый третий. В России – каждый тридцать третий. Между тем, как говорят специалисты в области питания, витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. Полезные субстанции в дефиците – и мы становимся более слабыми, уязвимыми, вялыми.

Природа, создавая человека, допустила досадный просчет. С одной стороны, она сделала невозможной нашу жизнь без витаминов, хотя это не еда и не лекарство . С другой, почти лишила организм возможности их синтезировать и запасать впрок. Как разрешить противоречие? Вот что нужно знать о витаминах каждому из нас, чтобы принять правильное решение.

Витамины: правильный выбор

Из пищи или с витаминными препаратами?

Чтобы получить необходимую суточную витаминную дозу только из пищи , надо быть уверенным в том, что ваш рацион идеально сбалансирован, и съедать каждый день по 5 порций свежих фруктов и овощей (основываясь на последних исследованиях, специалисты предлагают довести это количество до 8 и даже 10).

А также учитывать следующие факты:

  • В природе не существует продуктов, в которых присутствуют сразу все жизненно необходимые организму человека витамины.
  • Из пищи витамины усваиваются не более, чем на 20%.
  • Эти нежные соединения легко разрушаются в процессе приготовления пищи и хранения продуктов. Потери при этом составляют от 40 до 90%.

А теперь судите сами, сможете ли вы утолить "скрытый голод" (так называют недостаток витаминов), даже правильно питаясь? Специалисты Института питания РАМН убеждены, что нет.

Однако, напоминают диетологи, даже регулярный прием витаминов не отменяет правильного питания , которое обеспечивает нас другими важными веществами: белками, жирами, углеводами, клетчаткой.

Натуральные или синтетические

Разницы практически нет – благодаря современным высоким технологиям производства витаминов. Более того, синтетические витамины усваиваются даже лучше, чем натуральные , которые часто находятся в пище в связанной форме. Однако не забывайте, что во фруктах, овощах и других продуктах дополнительно содержатся так называемые вторичные растительные вещества (ферменты, флавоноиды), которые усиливают благотворное действие витаминов примерно в 50 раз. До сих пор еще ни одной лаборатории мира не удалось "упаковать" эти субстанции в капсулу или таблетку.

До еды или после?

Если в инструкции нет специальных указаний, то витаминные и витаминно-минеральные комплексы следует принимать сразу после еды , причем лучше в конце самой сытной трапезы в первой половине дня. Препарат лучше усвоится. А к примеру, прием витамина C на ночь (даже в составе противопростудного средства) может спровоцировать образование камней.

Время от времени или постоянно?

Для того чтобы получить реальный эффект, принимать витаминные средства нужно регулярно . Внимательно изучите этикетку, на которой обязательно должно быть указано конкретное содержание каждого витамина (удобнее, когда цифры даны в процентах от суточной потребности). Если значится 100%, препарат можно принимать через день. Так как, по исследованиям специалистов Лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, общий недостаток витаминов у нас составляет примерно 50%.

Витамины или минералы?

И то и другое. Эти полезные вещества в комбинации называют микронутриентами. Многие минералы и витамины отлично взаимодействуют , дополняя действия друг друга.

Микронутриенты-партнеры

  • Селен усиливает антиоксидантный эффект витамина Е.
  • Витамин C улучшает усвоение хрома.
  • Витамин D помогает организму усвоить кальций и фосфор.
  • Витамин B6 повышает биодоступность магния.

Однако соседство определенных витаминов и минералов нежелательно. Учитывайте это, составляя свое меню или принимая витаминно-минеральный комплекс.

Микронутриенты-антогонисты

  • Витамин E плохо совместим с железом.
  • Витамин C не сочетается с витаминами группы В, а также его повышенный уровень может вызвать дефицит меди.

Ваш гид по микронутриентам

Витамины и минералы За что отвечают Источники Суточная доза
А - ретинол и каротин – провитамин A Обеспечивает нормальное зрение, участвует в регенерации кожи, борется с инфекциями, необходим для нормальной работы легких и пищеварительной системы. Ретинол: цельное молоко, сливочное масло, яичный желток, жирная рыба. Каротин: фрукты и овощи красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета. 1 мг
В - тиамин – В1, рибофлавин – В2, пантотеновая кислота – В5, пиридоксин – В6, фолиевая кислота – В9, цианокобаламин – B12) Ответственны за выработку энергии, поддерживают здоровье кожи и правильный обмен веществ, способствуют кроветворению, помогают сохранять спокойствие, благотворно влияя на состояние нервной системы. Цельнозерновой хлеб, мюсли, хлопья, зелень и листовой салат, картофель, дрожжи, орехи, печень. В1- 1,4 мг В2-1,5 мг В5-6 мг В6-1,6 мг В9-0,2 мг В12-1 мг
C - аскорбиновая кислота Укрепляет иммунную систему, защищает от стресса, снимает утомление, повышает работоспособность, участвует в выведении из организма холестерина, обладает антиканцерогенным действием. Все овощи (особенно капуста, прежде всего квашеная, помидоры, сладкий перец, картофель, зелень). Все фрукты и ягоды (в первую очередь черная смородина, цитрусовые, киви). А также фруктовые и овощные соки, плоды шиповника. 70-100 мг
D - кальциферолы Влияет на минеральный обмен, обеспечивает здоровье волос, зубов, ногтей, улучшает работу кишечника. Солнце (витамин образуется из содержащегося в коже провитамина под действием ультрафиолета). Цельное молоко, сметана, сливки, печень трески, тунца. 0,01 мг
E - токоферолы Сильный антиоксидант – защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, положительно влияет на мозг, сосуды, нервную систему, сердце, кожу и репродуктивную систему, замедляет процессы старения. Все растительные масла, семечки подсолнечника, орехи, халва. 8-10 мг
K - филлохинон Способствует свертыванию крови. Один из немногих витаминов, которые вырабатываются в организме. Овощи зеленого цвета: листовой салат, капуста, зелень. Чем темнее цвет листьев, тем выше содержание витамина. Около 0,1 мг
Ca - кальций Служит строительным материалом для наших костей и зубов, поддерживает нормальное состояние нервной системы и мышечной ткани. Молоко и все молочные продукты, сыр, жирная рыба, зеленые листовые овощи, куриные яйца. 1000-1200 мг
Сu - медь Способствует образованию гемоглобина – вещества, несущего кислород ко всем тканям и органам, обладает противомикробными свойствами, сохраняет гладкость и упругость кожи, участвуя в синтезе коллагена. Печень, крупы (овсяная, гречневая, пшенная), морепродукты, бобовые. 900 мкг
Fe - железо Способствует транспортировке кислорода ко всем системам организма. Красное мясо, субпродукты, яйца, жирные сорта рыбы, цельнозерновой хлеб, сухофрукты. 15 мг
Mg - магний Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает сердцу биться ровно, смягчает проявления стресса и ПМС, предотвращает спазмы. Пшеничные отруби и проростки, орехи, овсяные хлопья, рис, бананы. 300 мг
P - фосфор Делает костную ткань прочной, активно участвует в обмене веществ, обеспечивает нормальную работу мышц. Молоко, мясо, рыба, другие продукты животного происхождения. Фасоль, горох, хлеб (из растительной пищи фосфор усваивается хуже). 800 мг
Se - cелен Является антиоксидантом, снижает риск сердечных и раковых заболеваний. Все зерновые, семечки, орехи (особенно бразильские), морская рыба и морепродукты, говядина, свинина. 100 мкг
Zn - цинк Помогает сохранить здоровье кожи и волос, отвечает за половое созревание, обоняние и вкусовые ощущения. Грецкие орехи, морепродукты, красное мясо, сыр, орехи, овсяная каша. 15 мг

Норма или сверхдозы?

В больших количествах витамины, прежде всего жирорастворимые A, D, Е и К, которые плохо выводятся из организма, могут быть просто опасны. Их передозировка приводит к отравлению и нарушению обмена веществ. Экстремально высокие дозы витамина А вызывают головные боли, перебор витамина Е провоцирует воспаления кожи. Кстати, рекомендуемые суточные дозы витаминов в разных странах могут несколько различаться в зависимости от климата, экологической ситуации и некоторых других особенностей.

Кому добавки?

В определенных жизненных ситуациях и обстоятельствах некоторым из нас требуется больше витаминов и минералов.

Придерживаетесь вегетарианства

Тот, кто избегает продуктов животного происхождения, испытывает дефицит в железе, витаминах группы В, кальции и цинке.

Оптимальное решение : мультивитамины, минеральные добавки, соевые продукты.

Недавно болели

Дополнительный прием витаминов поддержит ослабленную иммунную систему и ускорит выздоровление.

Оптимальное решение : свежие фрукты и овощи в изобилии, витаминные комплексы (по совету лечащего врача).

Ждете ребенка, витамины для беременных

Экстрадозы фолиевой кислоты в этот ответственный период жизни (особенно в начале беременности) снизят риск врожденных уродств у плода.

Оптимальное решение : увеличение суточной дозы витамина В9 до 400 мкг (0,4 мг).

Сидите на диете

Урезая свой рацион, вы скорее всего уменьшаете и витаминную норму.

Оптимальное решение : витаминно-минеральные комплексы.

Курите

Всего одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина С – 1/4 дневной нормы (!).

Оптимальное решение : думаете, мы посоветуем вам увеличить прием жизненно важной аскорбинки? Нет, лучше бросайте курить!

Испытываете стресс

Под влиянием стресса расход многих витаминов (прежде всего С и группы В) заметно увеличивается.

Оптимальное решение : витамины группы В, микронутриенты-антиоксиданты: витамины А, С, Е, минералы цинк, селен, магний.

Принимаете лекарства, проходите курс лечения

Некоторые препараты и медицинские процедуры ухудшают усвоение витаминов и минералов, снижают их содержание в организме.

Оптимальное решение : витаминно-минеральные комплексы (по совету лечащего врача).

Страдаете сахарным диабетом

Потребность в микронутриентах при этом заболевании значительно увеличивается. Дефицит витаминов и минералов грозит осложнениями.

Оптимальное решение : дополнительный прием важнейших витаминов и двух микроэлементов – цинка и хрома, которые способствуют синтезу инсулина, повышают иммунитет, регулируют обмен углеводов.

Когда люди стремятся улучшить своё здоровье и изменить рацион в пользу продуктов растительного происхождения, они могут легко заблудиться на этом пути. Если вы переходите на здоровое питание, важно запомнить, какие питательные вещества будут необходимы вашему организму каждый день.

Важно знать, как создаётся баланс протеинов, углеводов и качественных жиров с каждым приёмом пищи. Существует восемь таких незаменимых питательных веществ, как белки, железо, цинк, магний, кальций, В12, йод и незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для улучшения нашего здоровья.

1. Белок

Фасоли, бобов, чечевицы гороха
- Яиц от кур свободного выгула
- Сырого молока, сыра и йогурта
- Орехов и семян, которые становятся ещё полезней, если замочить их в воде или прорастить

Примечание: псевдо-мясо и другие, претендующие на звание белковых, продукты по возможности следует избегать, так как эта пища подвергается интенсивной обработке.

Фитиновая кислота, остающаяся в этих соевых продуктах, сильно замедляет усвоение цинка и железа. У подопытных животных, которых кормили исключительно соевым белком, начиналось увеличение органов, в частности поджелудочной и щитовидной железы, а также повысилось отложение жирных кислот в печени.

2-3. Железо и цинк

Дефицит этих веществ - один из самых распространённых в мире. Железо – важное питательное вещество, являющееся неотъемлемой частью многих биологических процессов в организме. Его наличие особенно важно в период, предшествующий менопаузе, и для беременных женщин, которые, как правило, ощущают его дефицит. Если вы чувствуете усталость, недостаток энергии, страдаете от головных болей или выпадения волос, у вас бледный цвет лица и слабые ногти, вероятно, вы страдаете от дефицита железа.

Здоровая кровь требует надлежащего количества железа. Рекомендуемая суточная норма для женщин 19-50 лет составляет 18 мг, для женщин, старше 51 и для взрослых мужчин – 8 мг.

Примерно два миллиарда человек страдают от недостатка цинка: всё же это важный минерал, необходимый организму для поддержания обоняния, здоровой иммунной системы, построения белков, ДНК, вырабатывания ферментов. Цинк также помогает клеткам в организме взаимодействовать, функционируя, как нейромедиатор. Дефицит цинка может привести к замедлению роста, расстройству желудка, импотенции, выпадению волос, кожным и глазным заболеваниям, нарушению аппетита и снижению иммунитета.

Поскольку человеческий организм не накапливает цинк, важно получать его из пищи, которую вы едите. Рекомендуемая суточная норма для женщин составляет 8 мг, а для мужчин – 11 мг.

Какао, устрицы, зародыши пшеницы (цинк)
- Зеленые листовые овощи: капуста, шпинат и брокколи
- Орехи, семечки: миндаль и кешью
- Фасоль, чечевица, бобы, горох
- Фрукты и сухофрукты: курага, финики, изюм
- Финиковый сироп и патока

4. Магний

Магний играет в нашем организме более важную роль, чем кальций. Он сокращает риск заболевания раком и контролирует поступление кальция в каждой клетке – физиологический процесс, происходящий каждый раз, когда активизируются нервные клетки. Для формирования здоровых костей магний так же важен, как кальций и витамин D. Без достаточного количества магния клетки получают слишком много кальция. Это становится причиной судорог и спазмов, чего многие врачи не учитывают.

Проводимые ранее исследования питания показали, что большая часть взрослых людей не потребляет рекомендуемой суточной нормы магния (320 мг в день для женщин и 420 мг для мужчин), которая даже ниже уровня, необходимого для оптимального состояния здоровья – не менее 500 мг ежедневно для мужчин и женщин.

Зеленые листовые овощи, крахмал
- Зерновые и орехи, сырое молоко

5. Кальций

Если вкратце, то ваше тело нуждается в кальции для поддержания крепких костей и зубов, и для того, чтобы ваша нервная система функционировала должным образом.
Рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 1000-1200 мг и может быть получена из таких продуктов, как:

Темная зелень: брокколи, капуста и китайская капуста
- Морские овощи: вакамэ, красная водоросль, хидзики и ламинария
- Молочные продукты: молоко, йогурт и сыр

6. Йод

Йод представляет собой минерал, содержащийся, в основном, в морепродуктах (в том числе в водорослях), который помогает организму синтезировать гормоны, в том числе гормон щитовидной железы. Этот минерал медленно, но неуклонно исчезает из потребляемых нами продуктов. Химические вещества в удобрениях, используемых в современном сельском хозяйстве, и хлор, добавляемый в воду, соединяются с йодом, что препятствует его использованию организмом. Дефицит йода существенно влияет на развитие мозга у ещё не родившихся младенцев и маленьких детей и является основной причиной предотвратимой умственной отсталости и повреждений головного мозга. Он также приводит к снижению функции щитовидной железы и может увеличить риск выкидыша и мертворождения, что может стать серьёзной проблемой, учитывая количество женщин, страдающих от дефицита йода.

Предупреждение: слишком большое количество йода тоже может быть опасным. Хотя Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует во время беременности ежедневно потреблять 200-300 микро грамм йода для нормального вырабатывания гормонов плодом и его нейрокогнитивного развития, верхним пределом для ежедневного потребления считается 1000 микро грамм.

Источниками йода являются

Яйца,
- рыба и другие морепродукты.

Вегетарианцы могут перейти на

Водоросли,
- клюкву,
- клубнику.

7. Витамин B12

Витамин В12 является важным питательным веществом, особенно для тех, кто строго следует вегетарианскому образу жизни. Он необходим нашему организму для создания новых эритроцитов и помогает сохранять здоровой нервную систему. Его отсутствие может нанести непоправимый ущерб вашему здоровью. В12 также может снизить уровень гомоцистеина – это действительно хорошая новость, так как повышенный уровень гомоцистеина может привести к заболеваниям сердца и инсульту. Дефицит этого витамина приводит к анемии. Её симптомы включают: усталость, бледный цвет лица и одышку. Он также может привести к потере памяти, спутанности сознания, перепадам настроения и депрессии.

Вегетарианцам, которые не едят яйца и кисломолочные продукты, необходимо принимать это важное питательное вещество в виде соответствующих биодобавок. Суточная норма составляет 1,5 мкг для взрослых. Грибы, морские овощи и водоросли содержат нечто похожее на В12, но оно не работает в организме так же, как В12 животного происхождения. Одним из лучших источников этого витамина являются яйца и мясо , однако, если вы вегетарианец, иногда может быть необходимо включать в ваш рацион высококачественные биодобавки В12.

8. Незаменимые жирные кислоты

Исследование показало, что употребление большего количества жирных кислот Омега-3 заставляет человека жить дольше, выглядеть лучше и чувствовать себя счастливее. Дефицит, напротив, может привести к перепадам настроения, депрессиям и даже агрессивному поведению. Эти жирные кислоты предотвращают развитие сердечных заболеваний, полезны для глаз, помогают сбросить лишние килограммы и сохранить вашу кожу и волосы в хорошем состоянии.

Организм нуждается в качественных жирах, которые способствуют усвоению ”жирорастворимых” витаминов A, D, E, и K, регулированию уровня холестерина, обеспечивает энергией, поддерживают здоровье сердца и выполняют ряд других важных функций. В вегетарианском рационе ограничено количество насыщенных жиров животного происхождения, но следует избегать и гидрогенизированных транс-жиров, содержащихся в выпечке и чипсах, из-за их вредного воздействия на организм. Рекомендуемая суточная норма жирных омега кислот составляет 1-2 столовых ложки.

Оливковое масло
- Кунжутное масло
- Сырое масло и топленое масло
- Кокосовое масло
- Масла Омега-3: льна, конопли и ореховые масла.

Атеросклероз и Ишемическая болезнь сердца.

Атеросклероз - системное поражение сосудов, связанное с формированием на стенках артерий плотных образований из жировых холестериновых бляшек. Когда такое поражение возникает в артериях, питающих мышцу сердца, развивается Ишемическая болезнь, которая сопровождается сердечными приступами.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения Атеросклероза и Ишемической болезни сердца:

  • Клетчатка - связывает избыток холестерина в кишечнике, тем самым снижая его всасывание.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - восстанавливают эластичность сосудистой стенки, снижают риск развития Ишемической болезни сердца.
  • Фолиевая кислота - помогает превращению аминокислоты гомоцистеина , избыток которой может приводить к уплотнению стенки сосудов, в метионин , который не действует подобным образом.
  • Витамин В6 - важен для защиты стенок сосудов от излишков гомоцистеина, превращая его в цистатионин.
  • Витамин В12 - защищает стенки сосудов от уплотнения.
  • Витамин С - укрепляет стенки сосудов, предупреждает процессы перекисного окисления липидов, приводящие к повреждению стенок сосудов.
  • Витамин Е - защищает сердечную мышцу от повреждающего действия свободных радикалов, снижает риск возникновения Ишемической болезни сердца.
  • Кальций - при его недостатке возрастает предрасположенность к слипанию тромбоцитов, что увеличивает риск образования тромбов и закупорки коронарных артерий. Кальций также способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Хром - нормализует жировой обмен, препятствует развитию атеросклероза.
  • Магний - восстанавливает сердечный ритм и препятствует уплотнению кровеносных сосудов. Особенно эффективен при совместном приёме с препаратами содержащими Кальций.
  • Селен - защищает сосудистую стенку от повреждающего воздействия свободных радикалов, предупреждает перекисное окисление липидов.
  • Бета-Каротин - уменьшает вероятностьповреждения сердечной мышцы.
  • Кофермент Q10 - уменьшает предрасположенность к тромбообразованию.

Внимание: исследования показали, что рацион с высоким содержанием рафинированного крахмала и сахара способствует развитию атеросклероза и повреждению сердечной мышцы. При опасности болезней сердца необходимо исключить сахар и рафинированный крахмал (булочки и пирожные) из рациона.
Доказано, что повышенное содержание окиси углерода в атмосфере стимулирует развитие рассеянного склероза. Помните, что его много содержится в сигареном дыме. И сами не курите!

Гипертоническая болезнь.

Гипертоническая болезнь - хроническое заболевание, основным симптомом которого является систематическое повышение артериального давления. Возникновению гипертонической болезни может способствовать частое нервное перенапряжение, стрессы, гормональные нарушения, ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Важной причиной гипертонии в настоящее время считается недостаточное поступление витаминов и минералов, и развитие вследствие этого клеточного голодания.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения Гипертонической болезни:

  • - являются важным условием регулирования жирового обмена, поддерживают эластичность сосудистой стенки, предупреждая развитие гипертонии.
  • Витамин А - препятствует развитию гипертонии.
  • Витамин С - препятствует процессам перекисного окисления липидов, защищая стенки сосудов от повреждений.
  • Витамин Д3 - влияет на процессы усвоения и поглощения кальция, который поддерживает нормальный уровень артериального давления.
  • Кальций - участвует в регулировании уровня артериального давления.
  • Магний - способствует понижению тонуса сосудов и снижению артериального давления.
  • Калий - его недостаток может способствовать повышению артериального давления.

Внимание: установлено, что частое употребление алкоголя, даже в незначительных количествах способствует развитию гипертонической болезни. При гипертонической болезни неоходимо ограничить потребление продуктов, содержащих кофеин: крепкий чай, кофе, шоколад, а также красное мясо и яичный желток, т.к. они содержат арахидоновую кислоту, способствующую сужению кровеносных сосудов.

2. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Простудные заболевания, хронический бронхит.

Причиной простудных заболеваний, хронических болезней бронхо-лёгочной системы чаще всего являются вирусы и бактерии. Справится с этим может только сильная иммунная система, которую нужно постоянно снабжать витаминами и минеральными веществами.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения простудных заболеваний и хронического бронхита:

  • Витамин С - самое знаменитое противопростудное средство. Является антиоксидантом, помогает работе иммунной системы, препятствует повреждающему действию свободных радикалов.
  • Витамин А и Е - в комплексе с витамином С защищают организм от повреждающего действия свободных радикалов.
  • Селен - является мощным антиоксидантом, усиливает иммунитет, защищает клетки организма от повреждений.
  • Витамины группы В - необходимы для поддержания иммунной системы на высоком уровне.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - защищает клетки организма от повреждения их вирусами, повышают эффективность работы иммунной системы.

Бронхиальная астма.

Бронхиальная астма - хроническое заболевание органов дыхания, которое характеризуется частыми приступами удушья, возникающими вследствие нарушения проходимости мелких бронхов. При этом, как правило, возникает спазм мускулатуры мелких бронхов, отёк их слизистой и выделение вязкой мокроты. Бронхиальная астма относится к аллергическим заболеваниям.

См. также:

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения бронхиальной астмы:

  • Витамин РР (никотиновая кислота) - уменьшает количество и тяжесть приступов бронхиальной астмы.
  • Витамин В6 - помогает преодолеть астматическую одышку.
  • Витамин В12 - облегчает дыхание астматикам, способствует снятию бронхоспазма и обладает антиаллергическим действием.
  • Витамин С - снижает частоту и тяжесть астматических приступов, повышает эффективность иммунной системы.
  • Марганец - обладает противоаллергическим действием.
  • Магний - способствует расширению бронхов, препятствует развитию астматических приступов удушья.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - препятствуют набуханию слизистой бронхов и спазмам мелких бронхов.

3. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Язвенная болезнь - это сложный патологический процесс, в основе которого лежит воспалительная реакция организма с формированием повреждения слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки. Самой частой причиной возникновения считаются бактерии, в результате их размножения в данных областях возникает:

  • воспаление, нарушающее моторику желудка;
  • увеличение кислотообразующей функций пищеварительных желёз;
  • ослабление защитного барьера слизистой.

Для профилактики и лечения большое значение имеет диетическое питание с применением витаминов и минералов с пищей.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты - необходимы для образования "хороших" эйкозаноидов, повышающих устойчивость слизистой желудка и кишечника к повреждению и ускоряющих процессы заживления язвенных поражений слизистой.
  • Витамин А - предотвращает развитие язвенной болезни на фоне стресса.
  • Бета-Каротин - является провитамином А и также защищает слизистую от чрезмерного воздействия соляной кислоты при стрессе.
  • Витамин В6 - способствует повышению защитных свойств слизистой желудка и кишечника.
  • Витамин С - предупреждает возникновение осложнений язвенной болезни в виде желудочных кровотечений.
  • Витамин Е - противодействует повреждающему действию избыточных свободных радикалов на слизистую.
  • Висмут - создаёт защитный покров для воспалённой слизистой желудка и кишечника, способствует уничтожению бактерий, вызывающих язвенную болезнь.
  • Калий - препятствует язвенному повреждению слизистой оболочки и способствует её быстрейшему восстановлению.
  • Марганец - препятствует выделению гистамина, который вызывает образование язв при стрессе.

Внимание: установлено, что кофеин усугубляет проявления язвенной болезни. Поэтому людям, страдающим язвенной болезнью, необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих кофеин: крепкий чай, кофе, шоколад.

4. БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Хронический гепатит.

Хронический гепатит - это воспалительно-диффузное заболевание печени, которое могут вызывать различные причины:

  • вирусы - вызывают инфекционный гепатит B, C, D, G;
  • алкоголь - этанол является гепатотропным ядом, повреждая клетки печени;
  • токсическое повреждение печени, в том числе лекарственными препаратами и токсинами пищи, и окружающей среды;
  • аутоаллергическое повреждение клеток печени возникает в связи с "поломкой" иммунитета, когда образуются аутоантитела против собственных печёночных клеток.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения болезней печени:

  • Витамин С - необходим для повышения сопротивляемости организма любым вирусам и токсинам, препятствует повреждению клеток печени избыточными свободными радикалами.
  • Фолиевая кислота - ускоряет восстановление поврежденных клеток печени.
  • Витамины группы В и В12 - необходимы для поддержания функции печени и повышает их устойчивость к повреждающим факторам.
  • Витамин Е - усиливает иммунную систему, препятствует развитию осложнений гепатита в виде нарушений образования зритроцитов и поражение нервной системы.
  • Селен - обладает способностью защищать клетки печени от повреждающих элементов, восстанавливает повреждённые клетки, усиливает иммунную систему организма. Более эффективно действует в сочетании с витамином Е.
  • Лецитин - помогает излечить печень при длительном остром гепатите.

Внимание: установлено, что алкоголь повреждает ткань печени. Поэтому людям, страдающим болезнью печени, лучше ограничить употребление алкоголя. ПОМНИТЕ, что при вирусном гепатите помешать выздоровлению может чрезмерное употребление сахара.

Холецистит и Желчнокаменная болезнь.

Желчный пузырь представляет собой резервуар, где накапливается желчь, которую вырабатывает печень. Желчь необходима для расщепления жиров в кишечнике. Однако, если желчь становится слишком густой, то затрудняется её отток из желчного пузыря, она постепенно кристаллизуется и образуются камни, состоящие из холестерина и желчных кислот. Чаще всего они образуются у женщин старше 40 лет имеющих избыточный вес и ведущих малоподвижный образ жизни.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения заболеваний желчного пузыря:

  • Пищевая клетчатка - способствует снижению содержания холестерина в желчи.
  • Витамин С - снижает уровень холестерина в крови и желчи, тем самым снижая риск образования камней в желчном пузыре.
  • Витамин Е - снижает содержание холестерина в желчи.
  • Селен - является антиоксидантом, снижает уровень холестерина в крови и желчи.
  • Магний - препятствует образованию камней желчного пузыря и способствует расширению желчных протоков, снимает их спазмы.

Внимание:установлено, что при чрезмерном употреблении в пищу бобовых увеличивается вероятность образования холестериновых камней в желчном пузыре, поэтому при желчнокаменной болезни ограничьте употребление фасоли, бобов и чечевицы.

5. БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Инфекции почек и мочевого пузыря.

Инфекции почек (гломерулонефрит, пиелонефрит) и мочевого пузыря (цистит) встречается чаще у женщин, особенно часто страдают женщины с ослабленной иммунной системой.

Витамины и минералы, необходимые для профилактики инфекций почек и мочевого пузыря:

  • Витамин С - является антиоксидантом, увеличивает скорость выработки антител для борьбы с инфекцией.
  • Витамин А - усиливает иммунитет, препятствует повреждению клеток почек избыточными свободными радикалами.
  • Витамин Е - повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям мочевыделительной системы.
  • Витамины группы В - способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями, особенно в периоды повышенных нервных и физических нагрузок.
  • Фолиевая кислота - повышает скорость реакции иммунной системы на проникновение инфекционных заболеваний.
  • Пантотеновая кислота и Рибофлавин - ускоряет выработку антител, тем самым усиливая иммунитет.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Селен
  • Цинк, Медь, Марганец, Железо - необходимы для полноценной работы ферментного звена антиоксидантной системы организма в полном объёме.

Мочекаменная болезнь .

Камни в почках образуются, прежде всего, из-за нарушения кислотно-щелочного равновесия в крови. При его нарушении в моче происходят отклонения от обычной химической реакции и в осадок попадают те или иные соли - оксалаты, фосфаты, ураты. В кислой моче - ураты и фосфаты, в щелочной - фосфаты и карбонаты, из которых образуются соответствующие камни.

Витамины и минералы, необходимые для профилактики Мочекаменной болезни:

  • Магний - препятствует образованию в почках наиболее распространённого типа камней, состоящих из щавелекислого кальция.
  • Витамин В6 - необходим для расщепления щавелевой кислоты, входящей в состав большинства почечных камней.
  • Калий - предупреждает развитие мочекаменной болезни, снижая чрезмерно повышенный уровень кальция в моче, возникший вследствие потребления больших количеств животного белка.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - повышают выработку в организме "хороших" эйкозаноидов и простагландинов, усиливающих сопротивляемость организма инфекции.
  • Селен - совершенно необходим для нормальной работы иммунной системы, участвует в выработке глутатоинпероксидазы - основного звена антиоксидантной системы организма.

6. БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ КРОВИ

Анемия.

Анемией называется пониженное количество красных кровяных клеток (эритроцитов) в крови. При этом возникает утомляемость, повышается частота сердечных сокращений, возникает одышка при малейшем физическом напряжении. Причиной анемии может быть:

  • кровопотеря в результате наружного или внутреннего кровотечения;
  • эритроциты могут повреждаться или разрушаться при отравлениях и заболеваниях;
  • нарушается производство эритроцитов в организме.

Несмотря на то, что существует множество видов анемии, в основе большинства из них лежит недостаток в рационе ЖЕЛЕЗА, ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ и витамина В12.

Витамины и минералы, необходимые при анемии:

  • Витамин В2 (рибофлавин) - участвует в процессе образования эритроцитов.
  • Витамин В1 (тиамин) - участвует в процессе деления и обновления эритроцитов.
  • Витамин А - способствует выработке гемоглобина.
  • Витамин В6 (пиридоксин) - участвует в образовании гемоглобина, препятствует развитию серповидно-клеточной анемии.
  • Витамин В12 (цианкобаламин) - участвует в образовании эритроцитов, при его недостатке (вследствие нарушения усвоения) в рационе возникает злокачественная анемия с поражением головного мозга и центральной нервной системы.
  • Витамин Е - укрепляет клеточную мембрану эритроцитов.
  • Витамин С - повышает усвоение железа.
  • - необходимо для выработки гемоглобина, особенно часто железодефицитная анемия возникает у женщин в связи с ежемесячными потерями крови во время менструации.

7. ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ И ПОЗВОНОЧНИКА

Артриты и Артрозы.

Артриты и Артрозы - группа часто встречающихся воспалительных и дистрофических заболеваний, сопровождающихся болью в суставах. Однако, чаще всего боль в суставах связана с ОСТЕОАРТРИТОМ - дегенеративным изменением сустава, связанного с хронической перегрузкой. Чаще всего артритами страдают люди старше 40-50 лет. У женщин чаще поражаются мелкие суставы пальцев рук, а также шейный отдел позвоночника. У мужчин страдают бедренные и коленные суставы, лодыжки и поясничный отдел позвоночника.

Витамины и минералы, необходимые при заболеваниях суставов:

  • Никотиновая кислота - способствует уменьшению боли и увеличению подвижности суставов.
  • Пантотеновая кислота - совместно с другими витаминами группы В способствует восстановлению суставной поверхности, уменьшение болевых проявлений.
  • Витамин С - играет главную роль в синтезе коллагена - главного белкового компонента хряща и кости, необходим для восстановления хрящевой поверхности сустава и лечения артрита.
  • Витамин Е - способствует уменьшению боли при артритах и артрозах, является антиоксидантом, препятствует повреждению суставов свободными радикалами.
  • Медь - одно из основных средств, издревле применяющихся при болезнях суставов, способствует уменьшению воспаления и боли в суставе.
  • Селен - совместно с витамином Е эффективно снимает острые боли при воспалительных заболеваниях суставов, способствует восстановлению суставной поверхности при артрозах.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - являются источником синтеза в организме простагландинов - мощных противоспалительных веществ, которые уменьшают боль и воспаление при артритах.

Ревматоидный Артрит.

Ревматоидный артрит - это аутоиммунное системное хроническое заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов. Чаще при этом страдают синовиальная оболочка и хрящ сустава. Это тяжёлое заболевание и лечить его должен врач, но в дополнение к основному лечению неоходимы витамины.

Витамины и минералы, необходимые при ревматоидном артрите:

  • Пантотеновая кислота - совместно с другими витаминами группы В способствует снижению скованности суставов и улучшению самочувствия.
  • Витамин С - уменьшает хрупкость капилляров, противодействует образованию синяков, характерных при данном заболевании.
  • Витамин Е - способствует уменьшению болезненности и повышению подвижности поражённых суставов.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - способствует выработке в организме полезных эйкозаноидов, простагландинов, которые уменьшают воспаление, боль и отёчность суставов.
  • Медь - одно из основных средств, издревле применяющихся при болезнях суставов, способствует уменьшению воспаления и боли в суставах.
  • Селен - являеся мощным антиоксидантом и противодействует повреждающему действию свободных радикалов на ткани сустава.
  • Цинк - тормозит развитие ревматоидного артрита, уменьшает воспаление и боль в суставах.

Внимание: медицинские исследования показали, что дефицит меди в организме может способствовать развитию ревматоидного артрита. В тоже время было показано, что пища, содержащая большое количество красного мяса и яичных желтков, усиливает воспаление и боль в суставах из-за большого содержания арахидоновой кислоты, которая является источником образования в организме целой группы "плохих" эйкозаноидов.

Остеопороз.

Остеопороз - распространённое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, в результате которого нарушается обмен КАЛЬЦИЯ в организме, кости теряют прочность, возникает опасность переломов. Чаще встречается у женщин старше 40 лет в связи с изменением гормонального баланса в организме.

Витамины и минералы, необходимые при остеопорозе:

  • Кальций - особенно необходим, однако очень важно создать условия для его усвоения в организме.
  • Магний - участвует в активации биохимической реакции встраивания кальция в ткань кости.
  • Марганец - необходим для усвоения кальция и укрепления костей.
  • Витамин Д3 - необходим для полноценного всасывания кальция в кишечнике.
  • Цинк - усиливает действие витамина Д3, способствует полноценному усвоению кальция и накоплению его в костной ткани.
  • Фолиевая кислота и Витамин В6 - необходимы для правильного формирования коллагенового каркаса кости.
  • Витамин В12 - необходим для функционирования остеобластов - клеток, участвующих в построении костной ткани.
  • Витамин К - предотвращает потерю кальция с мочой.
  • Бор - уменьшает потерю кальция и магния с мочой.
  • Кремний - скрепляет между собой коллаген и эластин, придавая кости прочность и упругость.

Внимание: установлено, что кофеин и сахар способствуют потере кальция с мочой. При остеопорозе уменьшите потребление кофе, чая и шоколада, а также различных сладостей.

Остеохондроз позвоночника.

Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонкового диска, в результате которых диск "проседает", уменьшается расстояние между позвонками и нарушается функция позвоночника. При этом могут зажиматься нервные корешки и возникать боль и различные нарушения в работе внутренних органов.

Витамины и минералы, необходимые при остеохондрозе:

  • Селен - совместно с витамино Е эффективно снимает острые боли в позвоночнике, способствует восстановлению суставной поверхности.
  • Медь - одно из основных средств, издревле применяющихся при болезнях суставов, способствует уменьшению воспаления и боли в позвоночнике.
  • Кремний - скрепляет между собой коллаген и эластин, придавая межпозвонковому диску прочность и упругость.
  • Никотиновая кислота - способствует увеличению подвижности межпозвонковых суставов.
  • Витамин С - играет главную роль в синтезе коллагена - главного белкового компонента хряща и кости, необходим для восстановления межпозвонкового диска и укрепление связок позвоночника.
  • Витамин Е - способствует уменьшению боли, является антиоксидантом, препятствует повреждению суставов свободными радикалами.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - являются источником синтеза в организме простагландинов - мощных противоспалительных веществ, которые уменьшают боль и воспаление.
  • Пантотеновая кислота - совместно с другими витаминами группы В способствует восстановлению суставной поверхности, уменьшению болевых проявлений.

Внимание: для успешного лечения помимо витаминов, необходимы также ежедневные упражнения, помогающие восстановить гибкость и функцию позвоночника.

8. ЗАБОЛЕВАНИЯ СОСУДОВ

Варикозное расширение вен нижних конечностей.

Варикозным расширением вен называется расширение поверхностных вен нижних конечностей, которое сопровождается нарушением кровотока и расстройством работы венозных клапанов, слабостью венозной стенки. Способствует развитию первичного варикозного расширения вен ожирение, беременность, длительное нахождение в положении стоя и слабость соединительной ткани (часто связанная с минеральной недостаточностью), а также недостаточность КРЕМНИЯ и СЕЛЕНА. Вторичное варикозное расширение вен возникает в связи с нарушением венозного оттока, например, из-за застойных процессов в области малого таза или печени.

Витамины и минералы, необходимые для предупреждения варикозного расширения вен:

  • Витамин С - необходим для укрепления венозной стенки, препятствует повреждению её избыточными свободными радикалами.
  • Кремний - входит в состав эластина - белка, "склеивающего" между собой волокна венозной стенки, тем самым придавая ей прочность.
  • Селен - обладает способностью защищать венозную стенку от повреждающих элементов, восстанавливает повреждённые клетки, усиливает иммунную систему организма. Более эффективно действует совместно с витамином Е.
  • Витамин Е - является антиоксидантом, препятствует повреждению венозной стенки свободными радикалами.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - являются источником синтеза в организме простагландинов - мощных противовоспалительных веществ.

9. ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Перед тем, как рассмотреть взаимосвязь между обеспечинем организма микронутриентами и риском развития онкозаболеваний отметим, что предлагаемые пробиотики благодаря своему бактериальному составу являются эффективными средствами для профилактики раковых заболеваний. В частности, пропионовокислые бактерии ингибируют активность ферментов, вовлекаемых в образование мутагенов, канцерогенов и промоторов роста опухолей, а также синтезируют антиоксидантные гемсодержащие ферменты (каталазу, пероксидазу и супероксиддисмутазу (СОД))...

Рак желудка.

Рак желудка чаще всего встречается у мужчин старше 40 лет и занимает 8-ое место по частоте среди среди злокачественных заболеваний у мужчин, а также у людей, страдающих язвенной болезнью желудка, хроническим гиповитаминозом (особенно витамина В12) и у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Витамины и минералы, способствующие предупреждению рака желудка:

  • Витамин А - его недостаток увеличивает риск данного заболевания.
  • Витамина В12 - его недостаток может вызвать атрофический гастрит, увеличивающий вероятность возникновения рака.
  • Витамин С - защищает слизистую желудка от повреждения нитрозаминами, которые образуются при жарке мяса и способствует возникновению рака. А также повышает эффективность работы противоопухолевого иммунитета.
  • Витамин Е - является антиоксидантом, защищает слизистую желудка от повреждения канцерогенными веществами, образующимися при приготовлении пищи.
  • Селен
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - препятствует размножению опухолевых клеток в организме.

Внимание: исследования показали, что сахар оказывает сильное повреждающее и раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, угнетает иммунную систему. При опасности рака желудка необходимо исключить сахар из рациона!

Рак лёгких.

Эта болезнь поражает чаще мужчин, однако в связи с увеличением числа курильщиц растёт заболеваемость и среди женщин. Злокачественному перерождению лёгочной ткани способствует много факторов: воздействие асбеста, тяжёлых металлов, радиация, промышленное загрязнение воздуха. Однако, главной причиной возникновения - КУРЕНИЕ!

Витамины и минералы, способствующие предупреждению Рака лёгких:

  • Витамин А и Бета-Каротин - исследования показали, что применение этих витаминов снижается риск возникновения данного заболевания.
  • Витамина В12 и Фолиевая кислота - препятствуют предшествующим раку изменения клеток бронхо-лёгочной системы (предупреждают бронхиальную метаплазию).
  • Витамин С - защищает лёгкие от повреждающего действия канцерогенов, содержащихся в табачном дыме.
  • Витамин Е - является антиоксидантом, предупреждает повреждение лёгочной ткани токсинами и ядами окружающей среды.
  • Цинк - повышает способность иммунной системы защищать лёгкие от опухолевых клеток. Согласно данным исследователей, при раке лёгких наблюдается пониженный уровень цинка и повышенная потеря его с мочой.
  • Селен
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - усиливает иммунную систему.

Внимание: исследования показали, что повышенное употребление алкоголя, особенно пива, увеличивает риск заболевания раком лёгких.

Рак кожи.

Возникновение заболевания связанно со злокачественным перерождением клеток вследствие повреждения их ДНК (генетического аппарата клетки). Повреждающим фактором здесь чаще всего бывает ультрафиолетовое излучение солнца, стимулирующее развитие одного из трёх основных типов рака кожи: базальной карциномы, плоскоклеточной карциномы и злокачественной меланомы. МЕЛАНОМА является одной из самых опасных форм рака. Она развивается из пигментных клеток кожи (родимых пятен), вышедших из-под контроля организма. Поэтому, обращайте внимание на изменения, происходящие с Вашими родинками. Если родинка растёт, изменяет цвет и форму, вызывает боль или зуд, нужно срочно обратиться к врачу.

Витамины и минералы, способствующие предупреждению Рака кожи:

  • Витамин Е - является антиоксидантом, защищает кожу от повреждения её ультрафиолетовыми лучами солнца.
  • Витамин D - подавляет рост злокачественной меланомы.
  • Витамин А - недостаток этого витамина увеличивает риск заболевания рака кожи.
  • Бета-Каротин - превращается в организме в витамин А по мере необходимости.
  • Селен - мощнейший антиоксидант, при его недостатке страдает противоопухолевый иммунитет. Действует в организме совместно с витамином Е.

Рак молочной железы.

Бывает 2-х типов: 1-ый возникает в молодом возрасте, а 2-ой уже после наступления менопаузы. 1-ый больше связан с наследственной предрасположенностью, более опасен и быстрее растёт. Однако риск возникновения рака любого типа связан с факторами питания.

Витамины и минералы, способствующие предупреждению Рака молочной железы:

  • Витамин С - является антиоксидантом, защищает клетки молочной железы от повреждения их свободными радикалами и злокачественного перерождения.
  • Витамин D - подавляет рост раковых клеток.
  • Витамин Е - является антиоксидантом, предупреждает повреждение ткани молочной железы токсинами и ядами окружающей среды. предупреждает развитие предраковых опухолей молочной железы.
  • Селен - усиливает эффективность противоопухолевого иммунитета. Действует в организме совместно с витамином Е.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - усиливает иммунную систему, снижают вероятность заболевания раком и улучшают лечебный эффект облучения и химиотерапии.
  • Клетчатка - способствуюет снижению риска заболевания раком молочной железы, т.к. связывают женский половой гормон Эстроген в кишечнике и выводят его из организма. Доказано, что именно Эстроген стимулирует рост опухоли молочной железы.
  • Йод - раковые и предраковые опухолевые образования чаще возникают при недостатке ЙОДА в организме.

Внимание: исследования показали, что повышенное употребление алкоголя, увеличивает вероятность заболевания раком молочной железы.

Рак предстательной железы.

Это самый распространённый вид рака у мужчин. До 70% мужчин в возрасте старше 80 лет имеют признаки рака простаты (по крайней мере на микроскопическом уровне).

Витамины и минералы, способствующие предупреждению Рака предстательной железы:

  • Клетчатка - способствуюет снижению риска заболевания раком, т.к. связывают половые гормоны в кишечнике и выводят их избыток из организма.
  • Витамин А - недостаток этого витамина увеличивает риск заболевания раком.
  • Бета-Каротин - превращается в организме в витамин А по мере необходимости.
  • Витамины группы В - особенно В1, В2, В6 - препятствуют развитию рака.
  • Селен - усиливает эффективность противоопухолевого иммунитета. Действует в организме совместно с витамином Е.
  • Цинк - повышает способность иммунной системы защищать клетки от злокачественного перерождения. Согласно данным исследователей, при раке наблюдается пониженный уровень цинка и повышенная потеря его с мочой.

Внимание: чрезмерное увлечение жирной пищей повышает вероятность заболевания раком. Интенсивное потребление жиров ослабляет иммунную систему и уменьшает её способность уничтожать опухолевые клетки.

Рак толстой и прямой кишки.

Этот вид рака возникает из клеток слизистых желёз эпителия кишечника. Он передаётся по наследству и чаще встречается у людей с полипами кишечника.

Витамины и минералы, способствующие предупреждению Рака толстой и прямой кишки:

  • Витамин С - замедляет рост злокачественных клеток.
  • Витамин Е - снижает уровень канцерогенов, в комбинации с витамином С уменьшает риск перерождения кишечных полипов в рак.
  • Бета-Каротин - эффективно предупреждает рак.
  • Фолиевая кислота - её дефицит может увеличить риск рака.
  • Клетчатка - ускоряет "эвакуацию" пищевых масс из кишечника, тем самым уменьшая контакт канцерогенных веществ пищи со стенкой кишечника.
  • Селен - участвует в работе противоопухолевого иммунитета.
  • Кальций - связывает некоторые виды жиров, уменьшая их вредное воздействие на кишечную стенку.

10. ЭНДОКРИННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Сахарный диабет.

Сахарным диабетом 1-го типа чаще заболевают дети и люди до 30 лет. Такой тип людей будут терять вес, иметь "волчий аппетит", неутолимую жажду и частые позывы к мочеиспусканию. Из-за этого требуется регулярные инъекции инсулина и наблюдение эндокринолога.
Сахарным диабетом 2-го типа возникает чаще у людей старше 40-50 лет и занимает 3-ье место по опасности для жизни после онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Его проявления - сухость во рту, сильная жажда, частое мочеиспускание, кожный зуд, быстрая утомляемость, слабость, медленное заживление мелких ранок и царапин. При проявлении таких признаков обязательно проверьте уровень сахара в крови. У здорового человека - в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Это ещё одно следствие нашей комфортной и "вкусной" жизни. Причины:

  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление рафинированной (очищенной от клетчатки) пищей;
  • чрезмерное увлечение сладостями, выпечкой, переедание.

Факторы риска:

  • наследственность;
  • ожирение. Причём имеет значение тип отложения жира, - если жир скапливается преимущественно в области живота, то риск заболеть диабетом больше, чем при равномерно-пропорциональном отложении жира.

Сахарный диабет любого типа опасен осложнениями. В первую очередь страдают глаза (может наступить слепота), почки (развивается хроническая почечная недостаточность), нарушается кровоснабжение ног и их иннервация (иногда, даже до ампутации), нарушается кровоснабжение сердца и мозга (что приводит к инфарктам миокарда и инсультам). Вылечить очень сложно! Но облегчить его течение и жить полноценной жизнью - реально!

Как уберечь себя от сахарного диабета?
Не допускайте излишней массы тела. → Сколько ты весиш ь?
Чтобы сохранять стабильный вес, придётся ввести коррективы в режим питания:

  • Никогда не ешьте много за один приём.
  • Откажитесь от поздних ужинов, т.к. именно пища, съедаемая перед сном и откладывается в форме жировых отложений (так питаются борцы СУМО в Японии, когда хотят набрать как можно больший вес и поскорее!).
  • Постарайтесь ограничить, а лучше исключить употребление сахара. Замените его мёдом.
  • Сократите употребление животных жиров.
  • Чаще ешьте овощи, нот лучше маленькими порциями.
  • Увеличьте потребление клетчатки.
  • Избегайте стимуляторов - чай, кофе, алкоголь, сигареты, шоколад.
  • Больше пейте воды.
  • Физические упражнения - бег трусцой, плавание, китайская гимнастика (хотя бы по 10-15 минут каждый день).

Витамины и минералы, которые особенно полезны при Сахарном диабете:

  • Витамин С - АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (Витамин С) защищает белки и жиры от окисления, препятствует повреждению стенок мелких кровеносных сосудов, помогает более полному усвоению глюкозы тканями.
  • Витамин Н (Биотин) - помогает снизить содержание сахара в крови и повышает чувствительность тканей к инсулину. Суточная потребность - 0,15-0,3 мг.
  • Витамины группы В - важны для предотвращения опасного осложнения на нервную систему - нейропатии.
  • Витамин РР (Никотиновая кислота) - участвует в регуляции уровней инсулина и сахара в крови.
  • Витамин Е - является антиоксидантом и обладает способностью предупреждать некоторые осложнения, особенно нарушения в работе сердца и сетчатки глаза, дисфункций мелких кровеносных сосудов.
  • Магний - участвует в регуляции уровня сахара в крови, выработке энергии, высвобождении инсулина из. Защищает от повреждения и способствует восстановлению бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин. Когда МАГНИЯ мало, то увеличивается риск возникновения осложнений - болезней глаз. сердца, почек, развития гипертонии.
  • Марганец - необходим для усвоения глюкозы клетками и способствует снижению уровня сахара в крови. МАРГАНЕЦ нужен для нормальной выработки инсулина в поджелудочной железе.
  • Фосфор - участвует в регуляции уровня сахара в крови. ФОСФОР является компонентом мембраны клетки, участвует во внутриклеточном обмене веществ.
  • Калий - его нехватка ухудшает усвоение глюкозы тканями и клетками. КАЛИЙ - это основной элемент каждой живой клетки, а также для поддержания нормального мышечного тонуса и артериального давления. Он необходим для нормального обмена веществ в тканях, для работы сердца, почек, мозга, печени, эндокринных желёз.
  • Цинк - участвует в регуляции уровня сахара в крови и в регуляции жирового обмена в организме.

Мы постоянно слышим о пользе и незаменимости витаминов, а что мы знаем о минералах? Так ли они важны? Или можно обойтись и без них? Давайте поговорим о каждом в отдельности:

1. Кальций

Этот минерал очень важен для построения зубов, костей, а также обновления коллагена в коже. Он является одним из главных компонентов, участвующих в свертываемости крови, передаче нервных импульсов, а также оказывает противоаллергическое действие. Для усвоения кальция организмом необходим витамин D, который, как известно, вырабатывается кожей под действием солнечного света. Недостаток кальция приводит к тяжелому заболеванию под названием рахит, поэтому постоянный прием в пищу продуктов, содержащих этот микроэлемент, жизненно необходим. Источниками кальция являются все молочные продукты, орехи, рыба, яйца, бобы и др.

2. Железо

Этот элемент входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород ко всем органам и тканям, по этой причине без него невозможно питание клеток. Недостаточное потребление продуктов, богатых железом, несбалансированные диеты, а также значительные кровопотери приводят к анемии. Наиболее богаты железом следующие продукты: печень, мясо, злаки, сухофрукты, яблоки и др.

3. Калий

Регулирует осмотическое давление в организме, а также отвечает за нормальный сердечный ритм и передачу нервных импульсов в скелетных мышцах. При его недостатке часто развивается анемия, судороги, мышечная слабость и задержка жидкости в организме. Фрукты, овощи, картофель, бананы – основные источники калия, достаточное потребление этих продуктов в пищу легко восполняет его дефицит.

4. Медь

Основная роль меди в организме – ферментативная, она участвует во многих обменных процессах, входит в состав гормонов и ферментов. Без нее невозможен нормальный обмен веществ. Медь содержится в морепродуктах, капусте, моркови, бобах, кукурузе, яблоках.

5. Марганец

Это основной участник тканевого дыхания, кроветворения, участвует в липидном и углеводном обмене, стимулирует обновление клеток. Этот микроэлемент содержится, в основном, в растительной пище: укроп, петрушка, виноград, томаты, земляника.

6. Магний

Задействован в выработке гормонов и синтезе белков, формировании иммунитета, участвует в регуляции мышечной возбудимости и энергетическом обмене. Его недостаток может стать причиной нарушения ритма сердечных сокращений, судорог и бессонницы. В большом количестве магний содержат: печень, проросшая пшеница, дрожжи, яйца, зеленый горошек, молочные продукты.

7. Натрий

Этот элемент совместно с калием нормализует осмотическое давление в организме, препятствуя задержке соли и жидкости в организме, участвуют в процессах обновления клеток. Недостаток потребления натрия встречается крайне редко, так как суточная потребность в этом элементе перекрывается употреблением в пищу соли.

8. Сера

Сера входит в состав желчных кислот, ферментов и гормонов, главным из которых является инсулин, ведь без него углеводный обмен становится невозможным. Помимо этого сера входит в состав соединительной и хрящевой ткани. При ее недостатке появляются проблемы с уровнем сахара в крови, нарушается репродуктивная функция, а сосуды и суставы теряют свою эластичность. Сера содержится в продуктах, как животного, так и растительного происхождения: в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах, а также в крупах, яблоках, винограде, капусте, луке и горчице.

9. Кремний

Кремний входит в состав соединительной ткани, что придает ей прочность и упругость, участвует в синтезе коллагена и эластина, поэтому можно смело утверждать, что он является основным структурным компонентом всего организма. Источникам кремния является растительная пища, так как именно растения способны преобразовывать соединения кремния в усваиваемую для человека форму.

10. Цинк

Он входит в состав некоторых гормонов и ферментов, участвует в образовании кровяных телец, формировании иммунитета, а также, совместно с серой, входит в состав инсулина. Цинк играет важную роль в делении клеток, синтезе ДНК, образовании половых гормонов, поэтому его недостаток нередко ведет к бесплодию. Морепродукты, зеленые овощи, малина, клубника, орехи, чеснок, семечки – основные источники этого микроэлемента.

11. Селен

Основная часть селена содержится в таких органах как печень, почки, селезенка, сердце, яичках у мужчин, присутствует в клеточном ядре. Участвует в обмене веществ – белков, жиров и углеводов, окислительно-восстановительных реакциях. Селен необходим для укрепления иммунитета и нервной системы, помогает очищению организма от ионов тяжелых металлов, помогает противостоять раку и сердечно-сосудистым заболеваниям. Источниками селена являются: морепродукты, кокосовые орехи, отруби пшеничные, мясо, свиная и говяжья печень, чеснок, боровики.

12. Хром

Недостаток хрома чреват ухудшением и нарушением нервной деятельности, может возникнуть задержка в развитии, уменьшает способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку. Систематический недостаток этого элемента ухудшает зрение и работу мозга, например, функцию памяти. Ухудшение состояния кожи тоже связано с недостатком хрома. Может возникнуть угревая сыпь, дерматит, псориаз и т.д. Хром нормализует содержание глюкозы в крови, уменьшает потребность в инсулине. Его человек получает из таких продуктов: крупы (перловая, гречневая, пшенная), орехи, финики. Содержится он в молоке и кисломолочных продуктах, овощах (картофель, топинамбур, помидоры, огурцы, репчатый лук, капуста) бобовых культурах, морепродуктах.

13. Йод

Йод необходим для полноценного функционирования щитовидной железы. Йод щитовидная железа использует для выработки гормонов, нормализующих работу всего организма. Недостаток этого элемента негативно отражается на интеллектуальных функциях мозга, снижаются защитные силы организма, ощущается общая слабость и недостаток сил. Сильнее всего недостаток йода сказывается на развитии детей – дети плохо растут, отстают в умственном и физическом развитии. Источники йода — морские водоросли, морская рыба и морепродукты, йодированная соль.

Loading...Loading...