Что надо пить для повышения гемоглобина. Как поднять гемоглобин в крови: самые лучшие способы

При серьезной анемии проводят переливание эритроцитарной массы . Тактику и стратегию лечения обязан определять только врач, исходя из типа анемии и состояния пациента.

Народные средства повышения гемоглобина

Существует много народных средств для повышения гемоглобина в крови. Некоторые из них действительно очень эффективны, и это подтверждено официальной медициной.

Эффективным и проверенным народным средством является измельченная на терке свежая морковь с оливковым маслом или сметаной . Отлично помогают при анемии натуральные соки : яблочный, морковный, свекольный. Их можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Как повысить уровень гемоглобина в крови / shutterstock.com

Действенным средством является кефир с гречкой . Готовится блюдо крайне просто: промойте стакан гречки, залейте кефиром и оставьте на ночь. Можно добавить Выбирая между лекарственными препаратами и народными средствами повышения гемоглобина, отдайте предпочтение первым. Но вполне вероятно, что ваш лечащий врач одобрит решение пользоваться и народными методами, ведь часто народные средства для повышения уровня гемоглобина применяются одновременно с приемом лекарственных железосодержащих препаратов.

Если после курса лечения гемоглобин по-прежнему держится на низкой отметке, необходимо провести дополнительные обследования. Правильная диагностика - основа эффективности лечения.

Профилактика анемии

Анемии значительно подвержены лица, которые испытывают недостаток кислорода в своей профессиональной деятельности - подводники, скалолазы, шахтеры. Сюда без труда можно отнести и рабочих химических производств и курильщиков . Пациенты, страдающие геморроем, кровоточащими полипами, трофическими язвами, меноррагиями, также входят в группу риска. И лицам, которые выполняют тяжелую физическую работу, следует следить за уровнем железа с помощью анализа крови.

Правильная организация питания и сбалансированный рацион - это только полдела в борьбе с анемией. Важным дополнением станет утренняя ежедневная зарядка, прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки.

Снижение гемоглобина в крови опасно кислородным голоданием всех органов и тканей. На фоне гипоксии могут развиться опасные заболевания. По статистике каждый третий житель планеты страдает от анемии разной степени тяжести. Легкие формы патологии легко поддаются коррекции диетой и народными рецептами, тяжелая же анемия требует медикаментозного лечения. Рассмотрим варианты, как поднять гемоглобин быстро и просто народными средствами, чтобы избежать опасных осложнений.

Нетрадиционная медицина может предложить массу рецептов как быстро скорректировать уровень железа в организме. Различные чаи и смеси и настойки из целебных трав не только восполняют недостаток гемоглобина, но и насыщают организм полезными веществами. Единственным недостатком народных рецептов является необходимость длительного приема для улучшения состава крови, а потому некоторые врачи скептически относятся к этим средствам.

Однако как показывает практика, недостаток железа вполне можно повысить без таблеток и уколов, народными способами, при условии правильного питания и смены образа жизни.

Использовать рецепты необходимо только после выяснения причин железодефицита. Так, причиной анемии могут быть хронические заболевания ЖКТ, скрытые кровотечения или недостаток витаминов в организме. При наличии этих патологий, поднять железо без лечения основной причины не удастся, а потому первым шагом к лечению железодифицита должно стать полное обследование и выяснение причины отклонения. Только специалист сможет определить, почему у вас отклонения в показателях и как поднять, или при необходимости как снизить гемоглобин в крови.

Народные рецепты

При первых признаках того, что у вас низкий гемоглобин, таких как внезапные головокружения, бледность лица , повышенная утомляемость и сонливость, нужно сдать анализ крови. По результатам исследования врач определит степень анемии, ее разновидность и возможные причины отклонения.

Если железодефицит не вызван заболеваниями желудка или скрытыми кровотечениями, можно поднять гемоглобин в домашних условиях, используя проверенные рецепты пришедшие к нам из народа.

Отвары

Отвар из крапивы . Издавна, народные целители знали, как повысить гемоглобин в крови народными средствами при помощи обычной крапивы. Отвар из сухих листьев помогает насытить организм железом и предотвращает скрытые внутренние кровотечения, которые очень часто и становятся причиной анемии. 1 ст. ложку сырья следует залить 1 стаканом крутого кипятка и держать на водяной бане 20 мин. После этого отвар процедить, принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

Отвар сборный . В его состав входят в равных частях лист крапивы, одуванчик и тысячелистник. 2 ст. ложки сырья залить 1 л. крутого кипятка и варить на водяной бане не менее 15 минут. Отвар процедить и пить по 50 гр. 3-4 раза в день до приема пищи.

Отвар красного клевера . Красный клевер, он же луговой, нашел широкое применение в народной медицине. Его богатый витаминный состав позволяет быстро поднять жизненный тонус и избавить от малокровия при регулярном применении. Для приготовления отвара следует взять 1 ст. ложку сухих цветков клевера и залить их 1 стаканом крутого кипятка. Смесь следует поставить на водяную баню на 15-20 минут.

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).

Принимать средство надо по ½ стакана 3 раза в день с медом после еды.

Настойки

Коньячная Настойка . Эта настойка способна не только поднять уровень гемоглобина, она успокоит нервную систему, нормализует сон и насытит организм необходимыми витаминами. Для приготовления средства требуется свежие соки моркови, клюквы и свеклы по 100 гр., 100 гр. меда натурального и 50 гр. коньяка. Все ингредиенты смешать, принимать по 50 гр. 4 раза в день. Курс лечения 2 дня. Хранить настойку нужно в холодильнике, перед употреблением встряхивать. Противопоказания – детский возраст до 18 лет.

Настойка лимонно-коньячная . Этот рецепт можно употреблять только взрослым . Для приготовления настойки требуется свекольный, морковный и лимонный соки по 200 мл., 200 мл коньяка и 200 мл. меда. Все перемешать, слить в стеклянную емкость. Принимать по 20 гр. 3 раза в день. Хранить настойку нужно в холодильнике. Лечение средством может продолжаться несколько месяцев с перерывами между курсами в 1 неделю.

Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).

Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.

Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин. Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит. Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.

Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.

Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.

Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом. Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.

Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно. Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет (нормы Hb для женщин 120-140 г/л, а для мужчин - 130-160 г/л).
Спровоцировать данное заболевание могут инфекционные заболевания, частые кровотечения, однако чаще всего ее вызывает неправильное питание. Так что прежде всего для профилактики малокровия необходимо пересмотреть собственный рацион. Низкий гемоглобин требует включения в меню пищи, богатой железом. В детской практике и при лёгкой степени анемии у взрослых корректировка питания может полностью избавить от проблемы пониженного гемоглобина.

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин

Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.

Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа. По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника. Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).

Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот. По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.
Однако усвоение железа организмом не гарантируется лишь фактом приема вышеперечисленных продуктов. Очень важным является то, в сочетании с какими продуктами мы принимаем пищу, повышающую гемоглобин.

Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.

Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами. Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.
В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность. Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3-4 часа.
В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается.

Следуя всем рекомендациям, приведенным выше и питаясь правильно, вы сможете постепенно повысить в крови уровень гемоглобина при легкой степени анемии. Однако только врач может установить степень заболевания, возможно для повышения гемоглобина в вашем случае будет мало только соблюдать диету, а понадобится принимать препараты железа. Также существуют анемии, не связанные с железодефицитом. Разобраться в этом может только врач на основе лабораторных анализов.

Будьте здоровы!

Гемоглобин – сложное соединение железа и белка. Он находится в эритроцитах и осуществляет важную функцию – переносит молекулы кислорода во все органы и ткани. Участвует в захватывании кислорода в легких и производит последующее окисление, направляя его во все необходимые структуры.

Кислород нужен организму в целях обеспечения функционирования организма, энергообмена и восстановления.

Чтобы производить гемоглобин следует употреблять пищу, богатую содержанием железа. Необходимо, чтобы железо надлежащим образом впитывалось в тонком кишечнике. Крайне важно, чтобы в еде содержались витамины B, в частности, витамин B12 и фолиевая кислота. Про читайте здесь.

Необходимо, чтобы в кровотоке не было патологических изменений, то есть приобретенных либо врожденных заболеваний крови.

Как определяют уровень гемоглобина и показатели нормы

Норма гемоглобина связана с возрастом, полом и прочими характеристиками:


В аналогичной статье мы рассказываем про .

Симптомы низкого гемоглобина

Низкий гемоглобин характеризуется астеническими симптомами:

  • вялость;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • головная боль;
  • сбои в сердцебиении и гипотония;
  • в сложных ситуациях случаются обморочные состояния.

Если понижение гемоглобина будет следствием нехватки железа, то наблюдается симптоматика дистрофии:

  • иссушенные кожные покровы;
  • трещины в уголках рта;
  • ломкость ногтей и волос — начинают выпадать и медленно растут;
  • дисфункция обоняния и вкуса.

Причины

Бывают как явные, так и скрытые:

  1. Явные кровопотери появляются во время разнообразных травм, ранений, операций, геморрое, либо продолжительном менструальном цикле.
  2. Скрытые кровопотери происходят в период женских патологий, таких как миома матки либо киста яичников, во время заболеваний ЖКТ, например желудочной язвы.
  3. Малый диапазон времени между 2 беременностями , сбои гормонального характера внутри организма либо болезни внутренних органов.
  4. У доноров , систематически сдающих кровь, наблюдается понижение гемоглобина.
  5. В детском возрасте , при ненадлежащем рационе питания и у беременных, так как растущий плод в состоянии перетянуть к себе железо из организма матери.
  6. Дисбактериоз и психоэмоциональные расстройства.

В чем опасность низкого гемоглобина, осложнения

Когда понижается гемоглобин в связи с анемией, вызванной нехваткой железа, проявляется разнообразная симптоматика:

  • Вялость, недомогание , сниженная трудоспособность, кружится голова.
  • Иногда возникает одышка , тахикардия, меняется вкусовое восприятие и обоняние, в ротовой полости возникнет сухость, может щипать язык.
  • К внешним признакам анемии относят сухость и истончение волосяного покрова, побледнение и шелушение кожного покрова и губ, ломкость и утрата блеска ногтей.
  • У женщин наблюдаются жжение либо зуд . Во время интенсивного понижения гемоглобина бывают обморочные состояния, кружится и постоянно болит голова, быстроутомляемость. Зачастую наблюдают мышечную расслабленность, приводящую в некоторых случаях к недержанию мочи.
  • Могут возникнуть перебои в функционировании иммунной системы, что приводит к неблагоприятным последствиям в период какого-либо недуга.
  • Понижение гемоглобина является частым состоянием у многих беременных. Существенные отклонения от нормальных показателей отражаются на здоровье матери и младенца.

У женщин также бывают следующие последствия низкого гемоглобина:

  1. гипотония матки;
  2. нарушенное расположение плаценты;
  3. гипоксия;
  4. задержка либо отсутствие формирования плода.

У новорожденных бывает пониженная масса, недоразвитость, сбои в дыхании и нервной системе, дальнейшие умственные и физические отклонения, атрофированы мышцы и органы. В связи этим важно знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Зачастую сниженный гемоглобин свидетельствует о присутствии болезни либо прочих перебоев внутри организма. К ним относится инфекционные поражения, генетические патологии, дисфункция синтеза гемоглобина.

Когда снижен гемоглобин, необходимо поменять меню, в процессе сильных отклонений от нормы нужно проконсультироваться со специалистом – гематологом.

Необходимая суточная норма потребления железа

  • Средняя норма железа в сутки примерно 10 мг для мужчин , 15-20 мг для женщин, допускается до 45 мг употреблять в день. В течение месяца женщины утрачивают почти в 2 раза больше минеральных веществ, чем мужчины.
  • Необходимость в период беременности зачастую бывает настолько велика , что превзойдет общее содержание железа, которое поступает в процессе питания. Тогда применяют вспомогательное лечение во 2 части беременности и после родов в течение 2-3 месяцев.

    Повысить гемоглобин при беременности вероятно, когда гемоглобин снижен несущественно и у женщин до беременности показатели находились в норме.

  • Достаточными запасами железа внутри организма считают 300–1000 мг у женщин и 500–1500 мг у мужчин. Подавляющее большинство людей обладает резервом железа на нижних пределах нормы. Известно, что множество здоровых женщин не имеют каких-либо запасов железа.

Продукты питания, повышающие уровень гемоглобина

Во время дефицита железа наибольший эффект достигается при помощи приема свеклы, ее употребляют как в сыром, так и вареном виде. Данный продукт способствует регенерации уровня железа в организме, осуществляет «запуск» красных кровяных клеток, насыщает кислородом кровь.

Могут помочь быстро повысить гемоглобин и остальные овощи:

  • Морковь . Употребляют в свежем виде, разрешено добавить в салат, сварить.
  • Помидор . Способствует улучшению состава крови, питает его важными микроэлементами, не дает формироваться сгусткам крови.
  • Кабачок . Насыщен железом, калием и магнием. Витамин C способствует усваиванию железо.

Вышеуказанные продукты способствуют укреплению организма, восстановлению работы кишечника, что дает хороший эффект в борьбе с низким гемоглобином.

Народные средства часто используют зеленые грецкие орехи для повышения гемоглобина. Их употребляют вместе с медом, изюмом, клюквой.

Соки из магазинов не несут особой пользы для повышения гемоглобина, полезные будут лишь натуральные продукты. Они хорошо впитываются, насыщены большим количеством витаминов.

При лечении приготавливают их 2-3 раза в день, выпивая сразу же:

  • Особенно полезны: морковный, яблочный, свекольный соки.
  • Также эффективен свежий сок из кабачков, перемешанный с морковным либо картофельным. Дает успокаивающий эффект, благоприятно влияет на усваивание железа.
  • Гранатовый сок, пользующийся популярностью как напиток, который восстанавливает содержание железа внутри организма, оспаривается специалистами. Полагают, что из-за него происходят запоры и прочие побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта.

Рецепты народных средств, повышающих гемоглобин

Чтобы лечить анемию при помощи народных средств необходимо время от 2 недель до 6. Но в течение этого времени можно достигнуть стойкого и надежного результата.

Составы из меда:

  • Отобрать 200 гр грецких орехов , крупы из гречки и темный сорт меда. Измельчают до мелкой крупы, смешивают с мёдом. Принимать массу (2 столовые ложки) в утреннее время за 30 минут до еды, без питья.
  • Измельчается и соединяется одинаковое количество меда , грецких орехов, кураги и изюма. Готовая масса употребляется 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.
  • Измельчается курага, чернослив, изюм, грецкие орехи . Компоненты смешиваются и берутся в количестве, одинаковом объему 1 стакана. 2 лимона с кожурой измельчаются при помощи блендера. Соединяются готовые растворы со стаканом меда, перемешиваются. Принимать 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.
  • 1 лимон и 5 листьев 3-хлетнего алоэ , который находился в холодильнике примерно 3 дня, измельчаются, используя блендер, смешиваются со стаканом меда. Употреблять 3 раза в сутки по 20 гр.
  • Хорошего эффекта можно достичь , когда каждый день утром принимать 2 ст. л. ростков пшеницы, приправленной мёдом. Иногда дополняют сухофруктами и делается салат.

Чтобы приготовить целебные составы из мёда целесообразнее применять его темные сорта. В нем находится множество фруктозы, помогающей усвоить железо в кровотоке. В гречишном находится много элементов, которые ускоряют приведение в норму формулы крови.

Помимо состава из меда хороший эффект дает настойки и соки. Достаточно быстро происходит усваивание организмом, в них немало разных витаминов, в том числе C, способствующий усваиванию железа.

Рецепты применения сока и настоек:

  • Перемешать по половине стакана свекольного и морковного сока . Пить массу по утрам до еды. Спустя 2 суток кровь станет лучше.
  • По половине стакана яблочного и клюквенного фрешей перемешать с 1/4 стакана сока из свеклы. Все время взбалтывать, выпивать каждый день.
  • Рекомендуют каждый день по утрам до еды пить массу из половины стакана сока из моркови и половину стакана кипяченого молока. Принимать до той поры, пока уровень гемоглобина не нормализуется.
  • Берется пополам морковный, свекольный , лимонный соки перемешиваются, добавляется мёд с коньяком, все тщательно перемешивается, сливается в тару из стекла, оборачивается фольгой и ставится в холодильник. Когда пройдет 3 часа начинать каждый день применять 3 раза по ст. л.
  • Настойка из клевера, ежевики, зверобоя , яснотки белой крайне полезна чтобы повысить гемоглобин. Данные травы смешиваются, после берется 20 г сбора, заваривается в 200 мл горячей воды и вся масса выпивается за сутки. Терапия длится 4 недели.
  • Эффект дает настойка из рябины и шиповника , 3 столовых ложки заливаются 40 мг кипяченной воды и настаивается на протяжении 10 минут. Принимается по половине стакана трижды в сутки за 30 минут до приема пищи.
  • Половина стакана гречки измельчается в кофемолке , соединяется со стаканом кефира и ставится на ночь, чтобы набухло. К утру готовую массу принять в качестве завтрака. Гречка – наиболее полезный продукт питания, содержащий 16 элементов и витаминов, и признается наиболее эффективной кашей, чтобы поднять гемоглобин.

Не дает усваиваться железу организмом кальций, так на время восстановительного периода его нужно изъять. Специалист назначит нужные средства, содержащие железо, ускоряющие восстановление гемоглобина.

Народная медицина советует лечебные настойки, способствующие поднятию гемоглобина:

  • Хорошее средство представляет собой настойка травы тысячелистника: 0,5 л кипяченной воды на протяжении часа заваривается 1 ст. л. сырья, затем охлаждается и цедится сквозь марлю. Принимается средство 3 раза в сутки, до еды по 1 ч. л. настойки.
  • Нормализует содержание гемоглобина рябина. 2 ч. л. ягод заливаются 0,5 л кипяченой воды. На протяжении 1 часа средство настаивается, затем смешивается с сахаром либо мёдом по вкусу и пьется 4 раза в сутки по полстакана.
  • Заваривать в кипяченой воде 1 ст. л. сухих головок клевера красного . Настаивается снадобье на протяжении 45 минут, затем процеживается и выпивается до приема еды по 2 ст. л. Аналогично завариваются цветы вереска.
  • Очищается и тщательно промывается 300 г чеснока , затем заливается 1 л спирта. Настаивается средство, иногда взбалтывать, примерно на протяжении 4 недель. Пить 3 раза в сутки по 1 ч. л. Запивается такая настойка молоком.

Вопрос, как повысить гемоглобин, чрезвычайно актуален для многих людей. Прежде всего это волнует беременных женщин и кормящих матерей, людей, перенесших тяжелые заболевания или оперативные вмешательства. Вариантов, позволяющих стабилизировать показатели крови, довольно много. Однако чтобы выбрать оптимальный способ, нужно детально изучить вопрос самой анемии, чтобы в перспективе ориентироваться в вопросах собственного здоровья.

Прежде чем поднять гемоглобин в крови, необходимо разобраться, что же стало причиной развития анемии. Организм может терять гемоглобин по самым разным причинам. Заболевание может развиваться внезапно или же постепенно, приобретая хронический характер. Главная причина практически всегда – это потеря крови или сбой в работе кроветворного аппарата.

Стоит отметить следующие неблагоприятные обстоятельства, способствующие развитию анемии:

  • обильные месячные, аномальные маточные кровотечения;
  • перенесенные в недавнем времени операции, травмы с кровопотерями;
  • роды или аборты, перенесенные недавно;
  • геморроидальные кровотечения (в частности хронического характера);
  • злоупотребление различными диетическими системами питания, в том числе и вегетарианство;
  • авитаминоз (в частности дефицит витамина В12);
  • системные заболевания крови;
  • онкологические заболевания;
  • беременность;
  • активный лактационный период;
  • патологическая неспособность кишечника всасывать полезные вещества, которые поступают с пищей (может быть как врожденного характера, так и возникать на любом жизненном этапе);
  • скрытые кровотечения пищеварительного тракта (чаще всего речь идет об эрозированных формах гастрита).

Если в организме развивается анемия, страдают все органы и системы. В первую очередь негативные изменения коснутся головного мозга, нервной системы, почек, а также иммунитета.

Для того чтобы гемоглобин выполнял все свои функции (а именно – транспортировал фракции кислорода к тканям), необходимо наличие других важных компонентов – витаминов, микроэлементов, макроэлементов, минералов.

Организм в условиях дефицита гемоглобина начинает страдать от всевозможных астенических симптомов. Основные признаки, указывающие на падение уровня гемоглобина:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • бледные кожные покровы;
  • слизистые оболочки с синюшным оттенком;
  • сонливость;
  • снижение когнитивных качеств;
  • частые головные боли;
  • головокружения;
  • проблемы с сердцебиением;
  • постепенное снижение артериального давления;
  • склонность к обморокам.

Со временем признаки анемии только усилятся. Кроме транзиторных состояний, человек будет замечать и другие изменения деструктивного характера.

Кожные покровы становятся сухими, эпидермис активно слущивается, а дермальное полотно не успевает регенерироваться. Ногтевые пластинки и волосы становятся сухими, ломкими, безжизненными. Часто пациенты жалуют на проблемы с обонянием, теряется чувство восприятия различных вкусов.

Нормальные показатели гемоглобина в крови

В идеале каждый человек должен минимум 1 раз в год сдавать анализ крови с целью определить уровень гемоглобина. Для разных категорий людей показатели нормы будут отличаться:

  • мужчины (130-140 г/л);
  • женщины (120-130 г/л);
  • беременные женщины и кормящие мамы (120-140 г/л).

Что касается показателей нормы у детей, тут все гораздо сложнее. В таблице, приведенной ниже, продемонстрированы основные показатели нормы для разных возрастных групп.

Показатели могут искажаться в силу определенных обстоятельств. Связано это с неправильным забором материала или несоблюдением некоторых правил со стороны самого пациента.

Накануне теста нельзя употреблять жареную, слишком острую, соленую пищу. Следует знать, что человек не должен курить, пить в день сдачи анализов, а также принимать фармакологические продукты, напрямую влияющие на реологические качества крови.

Правила повышения гемоглобина

Повышать гемоглобин нужно сразу в нескольких направлениях. Прежде всего речь идет о правильном питании, потреблении витаминов и БАДов, а также о применении медикаментозных препаратов в амбулаторных условиях.

Как повысить гемоглобин в крови, расскажет только лечащий врач. Разрабатывать схему терапевтического воздействия можно только тогда, когда пациент прошел все надлежащие диагностические мероприятия.

Продукты, повышающие гемоглобин

Задумываясь над тем, как поднять гемоглобин в крови, стоит в первую очередь пересмотреть свой собственный рацион. Меню пополняют простыми и доступными ингредиентами, несложными блюдами. Рассмотрим более детально основные категории продуктов.

Овощи, поднимающие уровень гемоглобина

Главный продукт, который должен быть в рационе каждого человека, – свекла. Овощ полезен и в сыром, и в вареном виде. Активные компоненты обеспечивают регенерацию содержания железа в организме, стимулируют синтез красных кровяных телец, обогащают кровь кислородом.

Помогут улучшить реологические свойства крови и другие овощи. Вот самые полезные ингредиенты:

  • морковь – овощ, употребляемый в сыром, свежем, консервированном виде. Хороший результат дает комбинация свеклы и моркови;
  • помидор – овощ улучшает кровяной состав, является хорошим профилактическим средством против тромбозов. Главное достоинство овоща – он не теряет своих качеств даже при интенсивной термической обработке;
  • картофель – овощ, который богат железом, кальцием, фосфором, магнием, рядом витаминов и органических кислот. Все эти компоненты способствуют оптимальной жизнедеятельности всего организма;
  • кабачок – ценится за высокую концентрацию железа и ряда других ценных компонентов, которые способствуют повышению уровня гемоглобина в организме.

Фрукты, поднимающие гемоглобин

Врач терапевт и диетолог могут посоветовать, чем можно поднять гемоглобин, чтобы выбранные продукты были по-особенному вкусными. Речь идет о фруктах.

Самые полезные фрукты, способствующие улучшению картины крови:

  • свежие персики;
  • айва;
  • хурма;
  • груша;
  • яблоко;
  • гранат;
  • абрикос;
  • киви;
  • слива;
  • дыня.

Все вышеперечисленные фрукты содержат повышенное количество железа. Однако для диетического питания с целью корректного усвоения железа необходимо соблюсти еще одно важное условие. В меню важно дополнительно включить продукты, которые будут способствовать лучшему усвоению железа. Это все цитрусовые, дыня, кислые яблоки.

Ягоды и орехи для улучшения картины крови

Как фрукты, так и ягоды способствуют улучшению реологических качеств крови. Домашний формат питания позволяет в изобилии использовать в рационе клюкву и черную смородину. Полезными для здоровья являются земляника, клубника и черника. Ягоды можно употреблять в свежем виде или перетертыми с сахаром.

Орехи также используют для лечения малокровия. Самый популярный и доступный вариант – грецкий орех. Существует проверенный народный рецепт, где в качестве лечебной основы используют зеленые грецкие орехи.

Средство готовят следующим образом: 2 столовые ложки тщательно измельченных зеленых орехов смешивают с 1 кг жидкого свежего меда. Смесь настаивают 3-4 недели в темном месте, постоянно помешивая. Принимают готовый целебный продукт по 1 чайной ложке перед едой (3 раза в день).

Хороший результат дает комбинация орехов и изюма. Еще одно сочетание – орехи, клюква и мед.

Свежие соки для оптимального уровня гемоглобина

Магазинные соки не помогут справиться с анемией, а вот сделанные собственноручно домашние фреши действительно способствуют улучшению самочувствия. За счет того, что концентрация полезных веществ очень высока, добиться хороших результатов можно очень быстро.

Вот самые лучшие варианты для борьбы с анемией:

  • кабачковый, морковный и картофельный сок (калий, магний, витамин С);
  • гранатовый и яблочный сок;
  • свекольный, морковный, сельдереевый сок;
  • клюквенный и морковный сок.

Продукты животного происхождения для стабилизации уровня гемоглобина

Для нормального функционирования всех органов и систем нужен белок. Многие вегетарианцы страдают от хронической анемии в силу отказа от употребления мясных продуктов и различных ингредиентов животного происхождения. А ведь именно в мясе содержится оптимальное количество протеинов, железа, гемоглобина и других ценных элементов.

Абсолютный чемпион по содержанию железа среди всех мясных продуктов – говядина. Этот сорт мяса ценится еще и потому, что лучше всего усваивается организмом.

Говяжья печень – еще один ценный компонент здорового меню, содержащий колоссальное количество железа. Также продукт включает медь, цинк, аскорбиновую кислоту. Лучше употреблять мясо в вареном или запеченном виде.

Препараты для повышения гемоглобина

Врач может назначить медикаменты для восполнения дефицита железа, а соответственно, и повышения уровня гемоглобина в крови, если тщательно организованный режим питания не принес желаемых результатов. Медикаменты необходимы при аномально низком уровне гемоглобина, который имеет тенденцию снижаться.

Таблетки

Главное требование к медикаментам – быстрый эффект и хорошая переносимость фармакологического продукта. Обычно терапевтическое воздействие начинают с таблетированных средств.

Самые популярные препараты:

  • Сорбифер Дурулес (сульфат железа и аскорбиновая кислота);
  • Ферроградумет (железа сульфат, фолиевая кислота, витамин С);
  • Тардиферонретард (железо, касторовое масло, повидон);
  • Хеферол (железо, фумарат);
  • Тотема (медь, марганец, железо);
  • Ировит (железа фумарата, фолиевая кислота, цианокобаламин, лизин);
  • Мальтофер (полимальтозный комплекс железа);
  • Фефол (железо и фолиевая кислота);
  • Ферро-фольгамма (сульфат железа, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин В12).

Таблетки для поднятия гемоглобина действуют быстро, однако могут вызывать различные побочные реакции. Чаще всего это запор или диарея, вздутие живота, чувство тяжести в животе.

В некоторых ситуациях таблетированные средства сразу же заменяют инъекционными аналогами. Происходит подобная «замена» по разным причинам.

Вот основные из них:

  • отсутствует часть желудка или кишечника;
  • проблема с всасываемостью полезных веществ стенками кишечника;
  • язвенные процессы желудка и 12-перстной кишки в стадии обострении;
  • язвенный колит;
  • плохая переносимость таблетированных железосодержащих веществ.

Чаще всего используют препараты Эктофер, Венофер, Феррум-Лек. Последний препарат также реализуют в виде жевательных таблеток и сиропа.

БАДы и витамины для повышения уровня гемоглобина

Для профилактики и лечения железодефицитных анемий часто назначают целые комплексы витаминов: В5, В6, В12, аскорбиновую кислоту. Некоторые биологические активные добавки также могут помочь восполнить дефицит полезных веществ в организме, а также повысить уровень гемоглобина.

Самые популярные препараты данной категории:

  • Гемобин;
  • Фенюльс;
  • NUTRILITE «Железо плюс»;
  • Нутримакс Vision;
  • Vitabiotics Feroglobin B12.

Принимать биологически активные добавки и витаминные комплексы нужно, получив предварительную консультацию врача. Хоть большинство средств и позиционируются как профилактические продукты, многие из них могут вызывать те или иные побочные реакции.

Также всегда есть вероятность, что определенный набор компонентов не будет соответствовать потребностям организма пациента в конкретном случае.

Как повысить гемоглобин беременным женщинам и новорожденным

Вопросами повышения гемоглобина у беременных женщин, кормящих матерей и маленьких детей должны заниматься исключительно компетентные специалисты узкого профиля – гинекологи и педиатры. Многие препараты, перечисленные выше, подходят для молодых мам и женщин в положении.

Категорически недопустимо бездумно принимать подобные средства просто с учетом того, что они разрешены для беременных и кормящих пациенток. Препараты должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей и потребностей женского организма.

Только так можно решить ключевые вопросы, помочь беременной женщине и не навредить малышу. Эти же правила актуальны и для обычных пациентов всех возрастных категорий.

Заключение

Таким образом, проблему, как повысить гемоглобин, можно решить несколькими способами. Какой из них выбрать – коррекция рациона, приём таблеток или инъекции – решает лечащий доктор, основываясь на результатах анализов и особенностях организма конкретного пациента. Самолечение в данном случае крайне нежелательно.

Loading...Loading...