Мать и мачеха биологическое описание. Растение мать-и-мачеха: описание, лечебные свойства и противопоказания

Общие сведения

Семейство: Семейство Астровые (Сложноцветные) - Asteraceae (Compositae).
Ботаническое название: Tussilago farfara L.
Аптечное: листья мать-и-мачехи - Farfarae folium (ранее: Folia Farfarae), цветы мать-и-мачехи - Farfarae flos (ранее: Flores Farfarae).
Родовое название: Родовое название Tussilago происходит от латинских tussis - кашель и agree - выводить (указывает на применение растения в медицине). Русское «мать-и-мачеха» дано в связи с опушенностью листьев, нижняя поверхность опушена и вызывает ощущение тепла («мать»), верхняя — гладкая, холодная («мачеха»). Видовое название farfara происходит от лат. far - мука и ferire - носить (с помощью этого названия раскрывается внешний вид растения: нижняя поверхность листа мучнисто-белая).
Народные названия : Белокопытник, Камчужная трава, Латриник лесной, Мать-трава, Двумочник, Ранник, Подбел, Белопух, Околоречная трава, Водяной лопух, Конское копыто, Бiлi листки, Бiлпух (укр.), Podbial, Kopyto (польск.). В английском же языке, например, практически все названия связаны с копытом и животным - обладателем сего копыта: Foalsfoot (копыто жеребенка), Ass"s Foot (копыто осла), Bullsfoot (бычье копыто) и т.д.

Планета: - Венера.
Знак Зодиака: - Близнецы, Овен или Рак.
Стихия: - вода.
Божества: - Ариадна
Язык цветов : - материнская забота.
Основные свойства : - .

Описание:
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Корневище длинное, ползучее. Цветоносные стебли прямостоячие и неветвистые, достигают высоты от 10 до 25 см и покрыты чешуевидными, яйцевидно-ланцетовидными, часто красноватыми листьями. Прикорневые листья появляются лишь после цветения. Они длинночерешковые, округло-серцевидные, 10-25 см в поперечнике, угловатые, неравнозубчатые, кожистые. Сначала эти листья с обеих сторон покрыты войлочком, но затем сверху они становятся голые, а снизу - с мягким войлочным опушением (этот эффект и спровоцировал русское название растения).
На вершинах стеблей - цветочные корзинки золотисто-желтого цвета. Цветы в корзинке по краям язычковые, в середине - трубчатые. Семянки длиной около 3,5-4 мм с хохолком из белых шелковистых волосков. Корзинки у мать-и-мачехи одиночные, 2-2,5 см в поперечнике, которые после цветения поникают.
И в цветущем, и в плодоносящем виде растение сильно напоминает одуванчик.

Места произрастания:
Как сорное растение, мать-и-мачеха распространена в Беларуси, России, Украине, Сибири, на Дальнем Востоке. Свойственна лесной, реже - степной зонам. Может обитать на береговых обрывах, осыпях, берегах рек и ручьев, в сыроватых оврагах, по железнодорожным насыпям, карьерам для добычи глины и балласта и в других местообитаниях с нарушенным травянистым покровом.
Интересно, что проще всего мать-и-мачеху собирать в городах на территории новостроек: после того, как землю вскрывают под котлован, через год на голой земле уже растет мать-и-мачеха.

Используемые части:
Листья и цветки растения широко применялись и применяются до сих пор в народной медицине в качестве ингредиентов для полезных отваров, ополаскивательных жидкостей для головы и соков.
В народной медицине кроме уже указанных частей также применяют корни. Да и в целом, народная медицина более трепетно относится ко всем частям растения, стараясь найти полезное применение для каждой.

Сбор и заготовка

Листья мать-и-мачехи лучше всего собирать в июне-июле, а вот цветки - в апреле-мае. Согласно Полю Седиру, мать-и-мачеху следует «собирать под влиянием льва после полнолуния, заканчивающего каникулы».
А вообще, если описывать процесс сбора и заготовки подробнее, то листья надо собирать вручную, обрывая листовые пластинки с черешками в первой половине лета, когда они сравнительно невелики и на верхней стороне имеют темно-зеленый цвет, а на нижней — покрыты беловатым пушком (т.е. когда они не побурели и не покрылись ржавыми пятнами грибной болезни). Сушат на открытом воздухе, на чердаках или в проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем на бумаге. Побуревшие и пятнистые листья выбрасывают, готовые к употреблению— хранят в закрытых коробках, фанерных ящиках, выложенных плотной бумагой или в банках в сухом месте. Срок хранения листьев - примерно 3 года.
Цветки же следует собирать ранней весной. Сушатся они обычно в нежаркой печи или на чердаке. Хранить цветки растения можно 2 года. Интересен тот факт, что цветки мать-и-мачехи обычно цветут и опадают до того, как растение обзаводится листьями, из-за чего раньше в Британии, например, растение называли «сын раньше, чем отец» (в оригинале: “son before the father”).

Медицина:

Активные вещества:
Листья мать-и-мачехи содержат горькие гликозиды, сапонины, каратиноиды, галловую, яблочную и винную кислоты, ситостерин, аскорбиновую кислоту, полисахариды (инулин и декстрин), слизи, дубильные вещества, следы эфирного масла, минеральные соли.
Цветки также имеют лекарственное значение и используются в сборах. Они содержат арнидол, дубильные вещества, сигмастерин, тараксантин, фарадиол, ситостерин.

Народная Медицина:

В народной медицине листья мать-и-мачехи применяют вместе с цветками в виде отвара как отхаркивающее и потогонное при простудных заболеваниях, а также при воспалениях слизистых оболочек, катаре желудка (гастрит), почечных заболеваниях, катаре мочевого пузыря (цистит), катаре толстой и тонкой кишки (колит и энтерит). Также иногда растение используют в сборе с цветами черной бузины, липовым цветом, коровяком, окопником и другими растениями.
Сок, выжатый из свежего растения, считается ранозаживляющим. Иногда его назначают при туберкулезе и затяжном рините (вводят в ноздри). Отвар из взятых поровну листьев мать-и-мачехи и крапивы применяют для мытья головы при выпадении волос, перхоти и зуде кожного покрова.
Кроме того, свежие листья прикладывают при воспалениях, чтобы произвести нарыв; сок их - от золотушных нарывов; в виде кашицы - к вередам, несозревшим нарывам - камчугам (откуда и взялось народное название «камчужная трава»).
Также в народной медицине листья часто применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Сигареты из мать-и-мачехи курят при сильном спастическом кашле. Вот что по этому поводу пишет Авиценна: «Говорят, что мать-и-мачеха лучшее лекарство от кашля и «стоячего дыхания»…, если ты возьмешь ее сухие листья или корень и будешь ими окуриваться и вдыхать дым, то польза ее станет явной». Кроме того, о полезных свойствах курения мать-и-мачехи говорили Диоскорид, Плиний и Гален. Еще такой же дым «держат во рту» при зубной боли

Предупреждение:
Но в некоторых странах мать-и-мачеху пытались запретить в качестве свободно распространяемого растения (а в Австралии и Новой Зеландии даже запретили) из-за того, что в листьях содержатся алкалоиды, которые отрицательно влияют на печень. Единственное, что нужно всегда помнить, так это то, что любое лекарство может стать смертельным ядом, если не следить за его дозировкой.
Мать-и-мачеху нельзя принимать при беременности, задержки месячных, болезнях печени. К тому же пользоваться чаем из мать-и-мачехи нельзя длительное время.

Магия:

По магическим и астрологическим характеристикам род у мать-и-мачехи женский, покровительствующая планета - Венера, а стихия - вода. Что касается управляющего знака зодиака, то тут мы находим два таких: овен и близнецы. Но, что удивительно, сведения из разных источников иногда относят это растение не только к двум вышеописанным, но и к раку, и даже ко льву (за счет ярко-желтых цветков). Хотя лично я, учитывая огненную стихию овна и льва, склонна относить мать-и-мачеху все-таки к близнецам или раку.
Как можно догадаться, лишь взглянув на управляющую планету, магические силы растения заключаются, по большей части, в любви.
Так же наиболее распространенным применением является курение мать-и-мачехи в составе благовоний, во время ритуала вызова духов или для получения пророческих видений. Кроме того растение используется в сборах, призывающих благополучие, здоровье и спокойствие. Может присутствовать в амулетах для детей и женщин. Но основное действие мать-и-мачехи - успокоение и смягчение. Это, как мне кажется, связано с лекарственным применением растения: ведь оно смягчает кашель и лечит заболевания дыхательных путей.
Практическое использование мать-и-мачехи в любовное магии таково (помимо того, что она является естественным афродизиаком): растение добавляется в мешочки, которые носят с целью привлечения любви.
Британские поверья утверждают, что тот самый мягкий белый пух, располагающийся на стороне «матери» когда-то давно использовался шотландскими горцами в качестве наполнителя для матрасов и подушек. Конечно, в это слабо верится, ибо сложно представить, сколько килограммов листьев понадобилось для одной захудалой подушечки, но британцы ассоциируют растение именно с этим поверьем.

Мифы и Легенды:

С появлением на земле этого цветка связана легенда, не обошлось здесь без любви и ревности.

Одна злая женщина задумала погубить дочку своего мужа, потому что не хотела, чтобы он ходил встречаться с ней и своей бывшей женой. Заманила она ее к обрыву и столкнула с него. Тем временем мать, обнаружив пропажу девочки, бросилась ее искать, но опоздала, была девочка уже бездыханная. Бросилась она на мачеху и, сцепившись, полетели они на дно оврага. А на следующий день покрыло склоны его растение, листья которого с одной стороны были мягкие, а с другой стороны жесткие, и возвышались над ними маленькие желтые цветки, напоминавшие светлые волосы девочки.

Рецепты, настои, отвары:

Лечебный чай: в пропорциях 4:3:3 взять лист белокопытника, подорожника и корни солодки соответственно. 1 столовую ложку смеси следует заваривать 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить по 2 столовых ложки через каждые 3 часа. Сбор способствует отхаркиванию.

В пропорциях 2:2:1 взять лист мать-и-мачехи, плоды малины и траву душицы соответственно. 1 столовую ложку смеси надо залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процедить. Принимать следует в горячем виде на ночь как мочегонное и потогонное средство.

В равных пропорциях смешать лист мяты, лист подорожника и лист мать-и-мачехи. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут и затем процедить. Следует принимать данный отвар по полстакана 3 раза в день при фурункулезе.

В равных пропорциях смешать лист крапивы, лист мать-и-мачехи, корни лопуха и соплодия хмеля. 6 столовых ложек смеси залить 1 литром кипящей воды и настаивать 30 минут, затем процедить. Употребляется в течение недели для мытья головы (через день) при выпадении волос, перхоти, зуде кожи.

В равных пропорциях смешать лист мать-и-мачехи, лист и цветы донника лекарственного и траву золототысячника малого. 1 столовую ложку залить 200 г. кипятка, настаивать 10 минут. Пить по 1/3 стакана 6 раз в день на протяжении 3 - 4 недель. Сбор способствует лечению воспалительных заболеваний яичников, но во время его употребления стоит воздерживаться от половой жизни.

Применение в кулинарии:

Салат из моркови с листьями мать-и-мачехи
Ингредиенты: 50 г. свежей моркови, 13 г. листьев мать-и-мачехи, 30 г. кефира, соль. Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке. Перебранные и промытые в нескольких водах листья мать-и-мачехи следует мелко нарезать, заправить кефиром и посолить.

Жевательные конфеты с лечебным эффектом для горла
Ингредиенты: 1 литр свободно упакованных листьев мать-и-мачехи (я так полагаю, речь идет о литровой банке листьев), 450 г. сахара, 600 мл. воды, 450 г. кукурузного сиропа, 50 г. масла, пол чайной ложки пищевой соды. Тщательно вымойте листья мать-и-мачехи, а затем положите их в кастрюлю, долив туда 600 мл воды воды. Нагревайте смесь еще 2 минуты после кипения. Отфильтруйте листья от воды, но не выливайте получившуюся жидкость. Добавьте в кастрюлю сахар, кукурузный сироп и масло вместе с жидкостью, оставшейся от кипячения листьев. Кипятите до тех пор, пока получившаяся «ириска» не станет ломкой, если ее бросить в миску с холодной водой. Снимите кастрюлю с огня и добавьте пищевую соду. Взбивайте смесь ложкой, пока она окончательно не затвердеет. Затем выложите массу на неглубокий, обмазанный маслом поднос. Раскатайте получившуюся твердую массу, порежьте ее на удобные кубики и сложите получившиеся кофеты в банку или любое другое место, где вам будет удобно их хранить.

Соус (крем) с мать-и-мачехой
Ингредиенты: 250 г. молодых мелко порубленных листьев мать-и-мачехи, 1 зубчик чеснока (тертый), 1 чайная ложка жареных кунжутных семечек, соль и черный перец. Поместите листья мать-и-мачехи с тертым чесноком в кастрюлю и залейте смесь водой, чтобы полностью закрыть содержимое. Доведите смесь до кипения, а потом убавьте огонь и подождите еще около 10 минут. Процедите листья и разотрите их в ступке вместе с кунжутными семечками. Слегка просушите смесь и смешивайте ее до получения однородной массы. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Подавайте на стол в качестве добавки к картофельному пюре или соусу для риса. Может также идти в паре с салатом или овощами.

Сладкий шербет с мать-и-мачехой
Ингредиенты: 60 г. свежих лепестков мать-и-мачехи (тщательно уберите листья и прочее, не являющееся лепестками), 250 г. сахара, 800 мл. воды, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 яичный белок. Чтобы эффективно отделить лепестки от всего прочего ненужного, протрите цветки между указательным и большим пальцами руки. Лепестки вместе с сахаром поместите в кастрюлю и залейте все это водой. Доведите до кипения, подождите еще 2 минуты и позвольте смеси потомиться еще 20 минуты на выключенном огне под закрытой крышкой. Процедите смесь через сито и охладите получившийся сироп. Добавьте яичный белок. Взбейте полученную субстанцию либо в устройстве для приготовления мороженого, либо просто не вынимая ее из холодильника (видимо, французы полагают, что у каждой уважающей себя домохозяйки в шкафчике хранится мороженщица). Яичный белок вспенится, станет белым, и весь шербет примет беловатый оттенок. Если вы делаете это в холодильнике, значит, в течение следующего часа каждые пять минут вы должны будете повторять процедуру взбивания, а после этого часа - каждые 15 минут, пока шербет окончательно не застынет

Нам известны были визуально, но мы не знали, как они называются. О названии других, таких как мать-и-мачеха, фото вам и не понадобится для опознания, мы как-то и сами догадывались, без всяких подсказок.

Помните, все дело в листиках, одна сторона которых зеленая и гладкая, другая слегка ворсистая и белого цвета. Нижняя сторона – это “мать”. Она теплая, мягкая, слегка влажная, прямо живая. Верхняя часть – это “мачеха”. Она холодна и жестковата. И именно по этим листочкам мы с закрытыми глазами сразу же узнаем это растение. Да и листочек так похож на человеческую ладошку – даже прожилки на нем есть.

Мать-и-мачеха. Свойства

Пользу каждого растения или продукта определяют его свойства, которые, в основном, зависят от содержащихся в нем полезных веществ. Касается это и такого растения, как мать-и-мачеха. Википедия с ученым видом глаголет, что настоящее название этой травы – Tussilágo farfara. Оно состоит из двух слогов tussis и ago и означает буквально “прогоняющее кашель”. Слово farfara означает “присыпанный мукой” – нижняя часть и правда производит такое впечатление.

Такое название соответствует истине. Мать-и-мачеху родители, бабушки, травники и даже врачи рекомендуют заваривать при бронхитах, кашле, ларингите, воспалении легких. Этим она обязана танину, гликозиду и слизи (и не надо морщиться – это не та слизь, о которой вы подумали).

Но не танином единым богато лекарственное растение мать-и-мачеха. Тут есть дубильные вещества, стерины, каротиноиды, полисахариды, минеральные соли, винная и яблочная кислоты, элементы железа, калия, магния и кальция. А наши предки с ранней весны добавляли в салаты мать-и-мачеху, возможно, из-за содержания в цветках и листьях . Попробуйте, быть может, и вам понравится.

Что можно лечить мать-и-мачехой?

Знатное это растение – мать-и-мачеха. Трава, применение и действие которой оценили еще такие известные медицинские персонажи, как Авиценна и Гиппократ, заслуживает уважения. Недаром ее иначе называют мать-травой или царь-травой. Даже в профилактических целях можно просто насушить по весне мать-и-мачеху и постоянно добавлять в чай. Вреда точно никакого не будет.

Во всех остальных случаях полезна мать-и-мачеха, отзывы это красноречиво подтверждают. Принимают растение в виде отваров, чая и настоев.

  • Отвар мать-и-мачехи . 3 большие ложки листьев (измельченных) прогреть на водяной бане со стаканом кипятка минут 15. Дозировка 3 ложки после каждого приема пищи.
  • Настой мать-и-мачехи . 3 большие ложки цветочков и листьев завариваем на водяной бане со стаканом кипятка 15 минут. Еще через 45 минут хорошо процеживаем и разбавляем в стакане до полного. Пить настой нужно теплым, хранить в холодильнике.
  • Чай из листочков мать-и-мачехи . 2 большие ложки с верхом настоять в стакане кипятка, как чай. Дозировка – по чашке трижды в день.

Успешно используется мать-и-мачеха от кашля и простуды, поскольку обладает секреторным, потогонным и противовоспалительным эффектом. Делаем отвар (рецепт смотрите выше) и пьем его по ложке каждые три часа как отхаркивающее средство. Если в отвар вы добавите мед, лимон или , будет намного вкуснее.

Вот отзыв одной из заботливых мамочек:

“Отвар мать-и-мачехи, как чаек от кашля, знаком мне был с детства. Потому и решилась дать его ребенку. Не скажу, что на следующий день ребенок вскочил, и ни кашля, ни температуры нет. Но то, что ночь прошла относительно спокойно, и ребенок не заходился в сухом кашле – в этом могу вас заверить”.

Помимо кашля мать-и-мачеха избавляет и от других хворей.

  • Туберкулез. Пить лучше всего сок, для которого подходят только свежие листья. Листочки измельчить и выжать сок из них. Затем налить столько же воды и немного прокипятить. Курс – неделя или полторы. Дозировка трижды в день перед едой по столовой ложке сока.
  • Водянка, удушье, золотуха.
  • Атеросклероз и миозит.
  • Застой желчи и цистит.
  • Гипертония и артрит.
  • Насморк (можно закапывать разведенный водичкой сок).
  • Язва желудка и аллергия.
  • Стоматит, зубная боль.
  • Проблемы с кишечником.
  • Если пошаливают нервишки.
  • Для общего укрепления тела и духа.

Вы сделали сок, а осталась мезга (кашица). Не спешите ее выбрасывать. Она прекрасно заживляет ранки, фурункулы, порезы, ожоги, лечит диатез и мастит.

Вы в поле, на шашлыках или просто пошли гулять. И у вас разболелась голова? Врач не нужен, если под рукой, точнее, под ногой, растет мать-и-мачеха. Гладкой “мачехиной” стороной приложите листик ко лбу и вискам. Он снимет боль и снизит температуру.

Вспомните мифических лесных и луговых нимф – на их головах всегда красуются венки. Когда их придумывали, то придумывали их как веселых существ с отменным настроением, у которых голова не болит. Присмотритесь, нет ли в их венках мать-травы – нашей мать-и-мачехи? Ведь придумывали их люди, довольно близкие к природе…

Рецепты сборов с мать-и-мачехой

Растение само по себе сильное и действенное. Но можно же и улучшить его лечебные качества.

  • В равных частях мать-и-мачеха (листья), . Стакан кипятка на ложку сбора. Настаиваем. Пьем от тонзиллита – стакан в день за три захода.
  • Фиалка трехцветная, мать-и-мачеха (листья), календула (цветка), анис – все в равных частях. 2 ложки на стакан кипятка – делам настой (15 +45 минут). Облегчает астматический кашель. Выпить нужно всего стакан за целый день.
  • Мать-и-мачеха, календула (цветы) 2 части, 1 часть. Залить стаканом кипятка, полчаса настаивать. Процеженный настой вводят при синусите в верхнечелюстные пазухи. Но после промывания раствором (изотоническим) хлорида натрия.
  • Мать-и-мачеха, корень солодки, сосновые почки (по 2 доли), календула, корень алтея, багульник (по 1 доле). Залить две ложки стаканом кипятка, прогреть. Выпить стакан ха день. Настой помогает при астме.
  • Мать-и-мачеха (листья), сосновые почки, подорожник. 2 ложки на стакан кипятка. Пить в течение дня против коклюша.

Мать-и-мачеха на пользу нашей красоте

Иметь дома свежую или засушенную мать-и-мачеху и не использовать ее для усиления своей неотразимости – это просто недопустимо. Начнем сверху.

От воды, красок, завивок волосы становятся ломкими и слабыми, а то и перхоть появляется. Мать-и-мачеха для волос окажет действие сильнее некоторых косметических средств. Смешиваем листочки и мать-и-мачехи в любых пропорциях. Делаем крепкий отвар, добавляем в него пару капель эфирного масла для аромата и прополаскиваем волосы после каждого мытья. После процедуры пользоваться бальзамом уже не рекомендуется.

Летом на ножках появляются мозоли и натоптыши. Избавляемся от них вот так. Сначала делаем ванночки, добавляя в воду настой мать-и-мачехи. А затем жмых превращаем в кашицу и прикладываем ее на ночь к стопам. Она же избавит и от .

Деткам и подросткам можно протирать личико настоем, чтобы пропал диатез и возрастные прыщики.

Мать-и-мачеха для похудения эффективна в комплексе с другими травами. Так, можно сделать чай из березовых листочков (2 части), (3 части), мать-и-мачехи (1 часть) и кукурузных рылец (2 части). Добавить часть сены и выпить за день стакан за два приема (0,5 л кипятка на 2 ложки смеси).

Такая смесь улучшает обмен веществ и притупляет аппетит. Результат будет ощутим через несколько дней – откроется второе дыхание, захочется не ходить, а летать, зрение и память становятся четкими, вы – подвижными, как будто сбросили несколько лет. Возможно, именно этот коктейль пила Людмила Гурченко в кинокартине “Рецепт ее молодости”.

природный афродизиак .

Представляет собой многолетнее растение семейства Астровых. Единственный его представитель – мать-и-мачеха обыкновенная. Научное название появилось от латинского «tussis» (кашель) и «aqo» (прогонять) и переводиться как «кашлегон». В традиционной и научной медицине растение используется как эффективное средство от кашля. Народные названия растения – царь-зелье, двулистник, камчужная трава, водный лопух, мать-трава, белокопытник. Мать-и-мачеха является медоносом, дает пчелам пыльцу и нектар.

Где растет мать-и-мачеха

Родиной растения является Африка и Северная Америка, как заносное растение размножилось и в других частях Света. Растет на почвах, на которых отсутствует дерн – глинистых, песчаных и галечных. В больших количествах мать-и-мачеху можно увидеть на полях, свалках, насыпях, пустырях, в оврагах, у дорог, по берегам рек и ручьев.

Как выглядит мать-и-мачеха

Описание – мать-и-мачеха обыкновенная имеет длинное ветвистое корневище. Из него выходят два вида побегов – цветочные и вегетативные. Стебли прямостоячие, достигают высоты 10-15 см., покрыты яйцевидно-ланцетными бурыми листьями. Ранней весной развиваются цветочные побеги, на которых расцветают ярко-желтые цветки. После отцветения начинают расти вегетативные. Плод представляет собой семянку с хохолком.

В народе название «мать-и- мачеха» объясняется характеристикой листьев, одна сторона его гладкая и холодная (как мачеха), а другая с мелкими ворсинками, мягкая и теплая (как мать).

Когда зацветает мать-и-мачеха – растение зацветает в Европейской части России в конце апреля. Из цветочных побегов формируются цветущие головки, достигающие диаметра 2-3 см. Затем из них образуются пушистые шапочки с семенами, которые раздуваются ветром на большие расстояния.

Мать-и-мачеха и одуванчик – это одно и тоже?

Оба растения являются лекарственными и относятся к семейству Астровых, но к разным родам.

Сходства – цветут желтыми цветками, образуя после цветения пушистые шапочки с семенами, которые имеют хохолки и разлетаются по ветру на многие километры.

Различия – мать-и-мачеха зацветает еще до появления листьев, а у одуванчика сначала появляются листья, а затем цветки, стебель его полый и содержит млечный сок. Отличаются формой листьев – у мать-и-мачехи они имеет округлую форму и на нижней стороне листьев расположены мелкие пушистые ворсинки, а у одуванчика вытянутые, перистые с надрезами. Цветки у одуванчика крупные, достигающие 5 см. в диаметре, у мать-и-мачехи более мелкие, чем то напоминающие маргаритки.

Как правильно заготовит сырье

Для лечебных целей используют цветки и листья, корень мать-и-мачехи заготовки не подлежит.

Когда собирать – заготовку проводят в сухую погоду в экологически чистых местах в дали от мест загрязнения – заводов, автомагистралей, свалок.

Цветки – собирают в начале цветения, еще до появления листьев. Их очищают от мусора и раскладывают небольшим слоем для просушивания. Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Сухие цветки хранят 2 года.

Листья – заготовку листьев мать-и-мачехи проводят после цветения, срывая руками. После сбора сушат в затемненном и хорошо вентилируемом помещении, чтобы они равномерно подсыхали, их раскладывают небольшим слоем и периодически переворачивают. Хранят в течение 3х лет.

Мать-и-мачеха – лечебные свойства и противопоказания

Польза мать-и-мачехи обусловлена ее химическим составом. Она содержит множество полезных веществ:

  • Витамин С;
  • Микроэлементы (цинк, кальций, магний, калий);
  • Эфирные масла;
  • Горький гликозид;
  • Дубильные вещества;
  • Полисахариды;
  • Органические кислоты;
  • Инулин;
  • Декстрин;
  • Слизистые вещества.

Чем полезна мать-и-мачеха

Трава на организм человека оказывает следующее лечебное действие:

  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Спазмолитическое;
  • Общеукрепляющее;
  • Жаропонижающее;
  • Потогонное;
  • Отхаркивающее;
  • Мочегонное.

От чего помогает

Лекарственное растение поможет излечить и облегчить состояние при:

  • Простудных, инфекционных и вирусных заболеваниях;
  • Легочных и бронхиальных болезнях;
  • Воспалениях слизистой оболочки;
  • Проблемах ЖКТ (язве желудка, гастрите, энтероколите);
  • Болезнях почек;
  • Катаре мочевого пузыря;
  • Туберкулезе легких (в начальной стадии);
  • Золотухе;
  • Головной боли;
  • Атеросклерозе;
  • Болезненных и нерегулярных месячных;
  • Болезнях верхних дыхательных путей (ангине, кашле, рините);
  • Гипертонии;
  • Повышенном содержании холестерина;
  • Ослабленном иммунитете.

Слизь, входящая в состав растения, обволакивает слизистую оболочку верхних дыхательных путей и снимает раздражение. Сапонины и органические кислоты разжижают слизь, мокроту и выводят из организма. Эфирные масла тонизируют организм. Гликозиды приводят в норму работу сердца. Дубильные вещества убивают патогенную микрофлору при простудных и вирусных инфекциях.

Противопоказания

  • Беременным женщинам;
  • При грудном вскармливании;
  • Детям до 2-х лет;
  • Людям с больной печенью (циррозом, гепатитом);
  • При индивидуальной непереносимости компонентов.

Как заваривать мать-и-мачеху: инструкция по применению

Как лекарственное средство используются цветки и листья мать-и-мачехи. Листья богаты каратиноидами, винной и яблочной кислотой, дубильными веществами, слизями, флавоноидами, витамином С. Цветы богаты фитостирином, углеводами, рутином, ситостерином, дубильными веществами. Листья и цветки применяются как сырье для приготовления лекарств – отваров, настоев, спиртовых настоек, чаев, сока, масляных вытяжек. Используются для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами, а также в кулинарии для варки варенья и приготовления салатов.

Рецепты приготовления в домашних условиях:

Отвар мать-и мачехи – 5 гр. измельченного листа поместить в емкость со стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 1\4 часа, процедить. Пить по 100 мл. в теплом виде трижды в день. Отвары обладают обволакивающим и спазмолитическим действием, усиливают секрецию бронхиальных желез, улучшают пищеварение. Облегчают откашливание, выводят мокроту, слизь и успокаивают кашель.

Измельченные цветки используются для приготовления лечебных напитков

Чай – измельченное сырье (листья и цветки) в количестве 15 гр. положить в заварочник с кипятком. Укутать и подержать 30 минут. Процедить и пить по 100 мл. дважды в день. Поможет остановить приступы кашля, восстановить функцию ЖКТ и печени, очистить кровь, понизить уровень холестерина, снять болевые ощущения в области суставов.

Настой – нужно взять 15 гр. листьев мать-и-мачехи (в сушеном виде), поместить в емкость с 250 мл. кипятка, подержать на водяной бане 40 минут, процедить. Принимать по 50 мл. 3 раза в день. Настой нормализует кислотность желудочного сока, обволакивает и заживляет слизистую оболочку.

Настойка – для ее приготовления сухие измельченные цветки укладывают в литровую банку (на половину) и заливают водкой или спиртом. Убирают в затемнённое место на 10 дней. По истечению срока настаивания, процеживают и принимают по 30 капель, разведенных водой, раз в сутки. Настойка мать-и-мачехи активизирует обменные процессы, чистит кровь и сосуды от холестерина, укрепляет организм.

Сок – получают путем измельчения свежих листьев на мясорубке или соковыжималке. Процеживают и пьют после еды по столовой ложке трижды в день.

Измельченные листья, для приготовления сока, необходимо отжать через марлю

Свежий сок рекомендуется употреблять для обогащения организма витаминами и поднятия иммунитета. Наружно используется при гнойных воспалениях кожи – прикладывают к больным местам компрессы, меняют каждые три часа до полного излечения. Кашица, оставшаяся после отжима сока, используется для лечения мастита, диатеза и фурункулов.

Масло мать-и-мачехи – измельченное сырье (свежие листья и цветки) укладывают в банку (на половину) и заливают горячим растительным маслом до верха. Закрывают и помещают в темное место на десять дней для настаивания. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Используют наружно для косметических целей, для ухода за кожей лица и рук.

Сироп мать-и-мачехи – свежие листья измельчают и кладут на дно емкости (слоем в 2 см.), посыпают сахаром (в том же количестве) и повторяют слои до верха. Накрывают и убирают в холодное место на 20 дней для настаивания. Затем жидкость сливают и пьют по 20 мл. перед едой трижды в день. Эффективно принимать сироп от кашля, для стимулирования обменных процессов и иммунных сил организма.

Варенье из мать-и-мачехи – рецепт приготовления: свежие цветки (500 гр.) измельчить, поместить в емкость с 2\3 литра воды и держать на слабом огне около получаса. Убрать с огня и настаивать еще час, затем процедить и положить полтора килограмма сахара, поварить еще 15 минут. Хранить в холодильнике в течение месяца.

Варенье с лимоном – в процессе первой варки добавить лимон (2 штуки), разрезанный на кусочки. Цедру убирать не обязательно, с ней варенье приобретает слабую специфическую горчинку. Употреблять варенье можно в небольшом количестве несколько раз в день. Поможет восстановить организм после перенесенных простудных и инфекционных заболеваний, укрепить иммунитет, очистить бронхи и легкие, облегчить состояние при заболеваниях сердца и сосудов.

Как принимать:

Лечение мать-и-мачехой больше 2-х месяцев проводить не рекомендуется, так как содержащиеся в растении гликозиды способны накапливаться и отравлять организм. Применяйте растение с осторожностью, проконсультировавшись с лечащим врачом. Следует помнить, что несоблюдение доз приема может спровоцировать появление побочных эффектов – диарею, тошноту, рвоту, повышение температуры тела.

Мать-и-мачеха для женщин

Растение оказывает на женский организм благотворное действие. Оно обладает антиоксидантным действием, понижает количество свободных радикалов, ускоряет восстановительные процессы, пополняет организм витаминами и минералами. Используется для лечения гинекологических заболеваний (воспаления придатков, болезненных менструаций, сильных маточных кровотечений). Помогает женщине в уходе за волосами и кожей (питает, увлажняет, убирает сыпь, снижает жирность).

Для лица – растение тонизирует, очищает, освежает и активизирует микроциркуляцию сосудов. Для этих целей нужно протирать отваром мать-и-мачехи лицо утром и вечером.

Медовая маска – берем пол стакана отвара мать-и-мачехи, добавляем мед (столовую ложку), в этом растворе смачиваем ватный диск и накладываем на кожу. Через пол часа смываем теплой водой.

Делая ежедневные процедуры с использованием мать-и-мачехи, можно сделать кожу здоровой и красивой

Смягчающая маска – измельченные до кашеобразного состояния свежие цветки мать-и-мачехи и ромашки (по столовой ложке) смешиваются со сливками (столовая ложка) и наноситься на кожу. Через пол часа смываются теплой водой. Рекомендуется использовать для снятия шелушения и покраснения кожи при обветривании – для ее питания и увлажнения.

Мать-и-мачеха для волос – содержащиеся в растении аминокислоты способствуют восстановлению и поддержанию красоты и здоровья волос. Цистин – укрепляет и стимулирует рост, кремний – убирает перхоть, восстанавливает структуру и придает волосам блеск.

Маска для волос – для ее приготовления нужны компоненты: сушеные листья крапивы и мать-и-мачехи (по столовой ложке), ржаной хлеб (100 гр.). Травы помещают в емкость с 250 мл. кипяченой воды, выдерживают на водяной бане пол часа и фильтруют. Измельченный хлеб добавляют в отвар и втирают смесь в корни волос. Держат пол часа и ополаскивают теплой водой. Процедура укрепляет волосы, препятствует их выпадению и образованию перхоти.

Мать-и-мачеха для ополаскивания волос – готовят отвар из листьев и цветков растения: 50 гр. сырья помещают в емкость с двумя литрами воды, настаивают на водяной бане пол часа, процеживают и ополаскивают волосы после мытья.

Для похудения – чай с мать-и-мачехой очищает организм от шлаков и токсинов, активизирует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Похудение происходит благодаря мочегонному свойству растения – выводит из организма лишнюю жидкость.

При беременности – прием внутрь препаратов с мать-и-мачехой не рекомендуется, растение может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш. Можно применять наружно для лечения варикоза и кожных недугов.

Кормящим мамам – употреблять растение также запрещено, так как неизвестна реакция детского организма на растение.

Применение мать-и-мачехи в народной медицине

При пневмонии – хорошо помогает отвар мать-и-мачехи. Он обладает антисептическим и противовоспалительным свойством, губительно действует на бактериальные инфекции. Пить отвар нужно по 30 мл. 4-5 раз в день.

Отвар мать-и-мачехи – эффективное средство для лечения заболеваний верхних дыхательных путей

При панкреатите – необходимо принимать настой мать-и-мачехи. Его противовоспалительные и болеутоляющие свойства помогают облегчить состояние при заболеваниях ЖКТ, нормализовать выработку ферментов. Для достижения желаемого эффекта нужно принимать длительное время (до двух месяцев).

При ангине – полощут горло отваром мать-и-мачехи каждые 2 часа до исчезновения симптомов. Полезно делать ингаляции – укутаться полотенцем и дышать парами отвара.

От насморка – закапывают в нос по 3 капли сока из свежих листьев растения. Он обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Снимает заложенность и освобождает дыхание.

От кашля – хорошо пить отвар мать-и-мачехи по 100 мл. перед едой три раза в день. Напиток смягчает, разжижает мокроту, облегчает отхаркивание, очищает бронхи и легкие.

Лечебный сироп сладкий на вкус и дети с удовольствием его принимают

От кашля детям – нужно давать ребенку сироп подорожника и мать-и-мачехи по десертной ложке три раза в день. Его можно приготовить дома, а можно приобрести в аптеке в готовом виде.

От простуды – применяйте отвар и чай из листьев мать-и-мачехи. Дубильные вещества, входящие в состав листьев, препятствуют размножению бактерий и очень эффективные при простудных и вирусных инфекциях.

При бронхите – измельченные листья и цветки (в количестве 20 гр.) залейте кипятком (300 мл.), настаивайте на слабом огне около получаса. Процедите и пейте несколько раз в день по столовой ложке. Отвар обладает противокашлевым действием, способствует отхаркиванию, выводит слизь и мокроту, быстро и эффективно излечивает бронхит.

Лекарственные сборы

Мать-и-мачеха, крапива – для приготовления отвара используются листья растений в измельченном виде. Сбор запаривают, процеживают и ополаскивают волосы.

Растение используется в комплексе с другими лекарственными травами

Шалфей, мать-и-мачеха – отваром этих растений полощут горло при ангине, для лечения заболевания эффективны ингаляции с этими травами.

Ромашка, мать-и-мачеха – входят в состав растительного сбора для лечения ОРВИ у детей. Берут лох узколистный (3 части), мать-и-мачеху (2части), календулу, ромашку, липу, мяту (по 1 части), все перемешивают. 50 гр. смеси помещают в емкость с 1,5 литрами воды, настаивают на водяной бане пол часа и используют для ингаляций. Все травы обладают противовоспалительным действием, содержат эфирные масла и смягчают дыхательные пути. Используется как средство от кашля, хронического ринита, ангины.

Медуница, мать-и-мачеха – входят в состав легочного сбора, туда добавляют так же чабрец, корни эхинацеи и солодки, цветки липы (все в равных количествах). Перемешивают и 15 гр. смеси запаривают стаканом кипящей воды, настаивают 5-10 минут. Фильтруют и принимают по 100 мл. трижды в день перед едой.

Чернобыльник (полынь), мать-и-мачеха – используются в растительном сборе для лечения кашля. Добавляют травы – душицу, календулу, окопник, сосновые почки, хвою, еловые шишки, ромашку и шалфей. Перемешивают и 20 гр. смеси заливают кипятком (200 мл.), настаивают, принимают по 1\4 стакана трижды в день. Сбор устраняет заложенность, облегчает дыхание и отхаркивание, улучшает самочувствие.

Мать-и-мачеха, подорожник, сосновые почки – готовят отвар из трав, взятых в равных количествах. 30 гр. смеси заливают кипятком (200 мл.) и выдерживают на слабом огне 5-10 минут. Настаивают и пьют по 50 мл. трижды в день. Напиток используют для лечения органов дыхания – кашля, ангины, бронхита, особенно эффективен при коклюше.

Лопух, мать-и-мачеха, крапива – входят в растительный сбор для ухода за волосами. Готовят отвар с измельченными листьями крапивы и мать-и-мачехи и корнями лопуха – все в равных количествах. Перемешивают и 50 гр. смеси заливают двумя литрами кипятка, настаивают в теплом месте 15 минут. Процеживают и моют голову дважды в неделю. Процедура убирает перхоть, оздоравливает волосы и придает им блеск.

Подорожник, мать-и-мачеха, чабрец – используются для лечения бронхита. Травы смешивают в пропорциях 1:3:2 и 20 гр. смеси помещают в емкость с 250 мл. кипятка, настаивают. Процеживают и принимают с медом после еды.

С древних времен Мать-и-мачеха известна своими целебными свойствами. Ее использовали в народной и традиционной медицине для лечения многих болезней.

Большое количество рецептов было составлено древнеримскими и древнегреческими врачевателями. В Средние века это растение было символом аптеки во Франции. Такой знак вывешивали над каждой аптекой, где продавались лекарственные растения. Не утратила она своей популярности и в наши дни.

Трава Мать-и-мачеха широко распространена в странах Западной Европы, в Сибири, Казахстане, Северной Америке и Северной Африке. Обычно, ее можно встретить по берегам водоемов, на лугах и в гористой местности. Для роста и развития растению необходима глинистая, хорошо увлажненная почва.

Издавна траву использовали в качестве сильного противокашлевого средства. С этим свойством растения связано его латинское название - "туссиляго", то есть "кашель".

В народе ее часто называют мать-травой, односторонником, двоелистником, лапухой студеной, жемчужной травой.

Традиционное название Мать-и-мачеха связано с особым строением ее листа, нижняя часть которого теплая и нежная, как мать, а верхняя гладкая и холодная - мачеха.

Описание растения

Мать-и-мачеха представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветных.

Трава имеет хорошо развитое, ползучее, разветвленное корневище, уходящего глубоко в почву. От него растут вегетативные и цветоносные побеги. Стебли длинные, толстые, покрыты небольшими розоватыми чешуйками.

Цветки Мать-и-мачехи обоеполые, бесплодные, имеют золотисто-желтую окраску. Цветение начинается ранней весной, сразу после таяния снега. Длина цветоносного побега не превышает 10 сантиметров. По окончании цветения цветы Мать-и-мачехи становятся пушистыми, внешне напоминающими одуванчик. Но перепутать их сложно, поскольку у Мать-и-мачехи цветки более мелкие и собраны в соцветия-корзинки.

На растении формируется плод-семянка, которая имеет цилиндрическую форму и небольшой хохолок. Семена отличаются очень высокой всхожестью и способны прорастать глубоко в почве.

Формирование листьев начинается после того, как растение отцветет. Листья растут очень быстро и через короткое время покрывают землю плотным ковром.

Листья несколько угловатые, овальной или сердцевидной формы. Поверхность листовой пластины плотная, кожистая, верхняя часть гладкая, нижняя имеет небольшое опушение. По краю листа имеются набольшие зазубрины. Листья располагаются на длинных черешках и собраны в прикорневую розетку.

При прикосновении к верхней части листа можно почувствовать холод, низ листочка теплый.

Особенные свойства растения

Растение очень популярно благодаря своим полезным свойствам.

В состав листьев и цветков входят следующие компоненты:

Широкий набор элементов обуславливает применение растения для лечения многих заболеваний.

В состав растения входит слизь, обладающая обволакивающими свойствами при воздействии на слизистую поверхность ротовой полости и гортани и защищающая ее от раздражения.

Входящие в состав сапонины и органические кислоты оказывают размягчающее действие на содержимое бронхов и способствуют выведению мокроты.

Дубильные вещества эффективно снимают покраснение и воспаление слизистых поверхностей.

Обычно отвары и настои из цветков и листьев растения используются в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства. Их используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и пищеварительной системы.

Трава применяется для лечения насморка, пневмонии, туберкулеза, плевритов, бронхиальной астмы, зубной боли, аллергии, артритов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней почек, снятия отеков и воспалений ротовой полости.

Наружно трава применяется для лечения фурункулеза, мастита, дерматитов, для укрепления волос и избавления от перхоти.

Несмотря на большое количество полезных свойств , использование растения противопоказано для лечения в следующих случаях:

Что касается использования растения для лечения детей, то мнения педиатров расходятся. Некоторые врачи рекомендуют использование начиная с двухлетнего возраста, другие - не ранее 12 лет, поэтому перед тем, как использовать траву для лечения ребенка необходимо проконсультироваться с детским врачом.

Побочное действие

При нарушении длительности использования лекарственных средств или дозировки можно причинить вред своему здоровью.

Для приготовления отваров и настоев следует использовать только качественное сырье.

Продолжительность периода использования средств для лечения не должен превышать 40-45 дней в год. Это связано с тем, что содержащиеся в растении гликозиды при длительном использовании могут накапливаться в организме и спровоцировать отравление.

В некоторых источниках указывается на канцерогенный эффект препаратов из растения, в связи с этим в ряде стран Западной Европы препараты этого растения отсутствуют в свободной продаже.

Несоблюдение дозировки может вызвать ряд побочных эффектов, которые проявляются в виде тошноты, рвоты, нарушении стула, болями в эпигастральной области и повышением температуры тела. В этом случае использование средств следует немедленно прекратить.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются листья и соцветия.

Сбор цветов начинается ранней весной в марте-апреле, в начале периода цветения. Заготовку сырья следует проводить в сухую погоду. Цветочные корзинки срезают ножницами около основания.

Листья собирают в начале лета , через 10-15 дней после того, как на растении появятся семена. Листья собирают пока они небольшого размера и имеют сверху листовой пластины темно-зеленый налет и небольшое опушение снизу.

Сбор растений осуществляется вдали от автомобильных дорог, мест выпаса скота и выгула собак.

Высушить собранные цветки и листья можно в темном, хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, разложив тонким слоем. В процессе сушки заготовки несколько раз переворачивают. Хорошо высушенное сырье не теряет своих полезных качеств в течение двух лет.

Использование в народной медицине

Чтобы приготовить отвар из листьев, необходимо 5 граммов высушенных листьев положить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей воды и нагревать на водяной бане в течение 15-20 минут. Полученный настой охладить в течение 45 минут. Охлажденный настой процеживают и доводят до объема 200 мл. Средство употребляют по половине столовой ложки 2-3 раза в день за один час до еды. Полученное средство можно хранить в прохладном месте двое суток.

Сок из растения получают только из свежесобранных листьев. Листья тщательно промывают, отбирают непригодные подсохшие и пораженные ржавчиной части растения.

Подготовленное сырье следует ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку. Полученную массу отжимают и разводят водой в соотношении 1:1. Сок следует прокипятить в течение 2-3 минут и охладить. Полученное лекарство принимают по 1 ст. л. 3 раза в день в течение недели.

Для приготовления водного настоя используют 20 граммов цветов, которые заливают одни литром кипятка и настаивают в течение часа. Настой процеживают принимают по 0,5 стакана три раза в день.

Водный настой используется для лечения заболеваний пищеварительной системы, полоскания горла, заживления поверхности ран и ожогов.

Несмотря на целебные свойства и широкий спектр использования, лекарственное растение используют только в качестве вспомогательного средства для лечения заболеваний.

Растение мать и мачеха












Отвар мать-и-мачехи незаменим во время эпидемии гриппа и сезона простуд. Народные лекари используют в своей практике все части растения, особо ценятся листья. Природная сила мать-и-мачехи справляется с болезнями лучше, чем современное лекарственное средство.

Читайте: Аллигаторова груша, полезные свойства авокадо

Употребление настоев мать-и-мачехи дольше 4 недель пагубно сказывается на функции печени.

О лечебных свойствах мать-и-мачехи узнайте из предложенного видео.

Среда обитания, сбор и заготовка сырья

Мать-и-мачеха, известная своей неприхотливостью, обитает на большей части России, Украины, Беларуси, Литвы. Лекарственное растение встречается в Сибири, в европейской части России вплоть до Байкала. Ее можно найти в долине горных рек Восточного Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Чаще всего растение произрастает в лесной зоне, реже в степях. На глинистых обрывах формируются плотные заросли. Большие площади мать-и-мачехи встречаются на берегах горных ручьев. Растение часто выбирает места добычи горных пород, железнодорожные насыпи, строительные котлованы, карьеры по добыче глины. Мать-и мачеха любит песчаные почвы.

Для традиционной медицины наиболее полезными считаются листья, поэтому собирать сырье начинают после цветения корзинок, но до появления бурых пятен. Наиболее благоприятное время для сбора сырья - июнь, июль.

Для сбора идеально подойдут гладкие, красивые, без повреждений листочки.

Желтые, молодые с опушением с двух сторон, изъеденные насекомыми для сушки не годятся. Собирать мать-мачеху желательно в местах, далеких от выгула собак.

Для сушки листьев идеально подходит чердак или хорошо проветриваемое помещение без доступа открытым солнечным лучам. Листочки равномерно раскладывают на бумаге или на ткани, чтобы избежать гниения. Пока листья сохнут, необходимо хотя бы один раз перевернуть их на другую сторону.

Собранные листья можно измельчить для удобства хранения. Сырье нужно хранить в стеклянных банках, хлопчатобумажных мешочках или коробках из картона. Срок хранения сушеных листьев - 3 года.

Во время сбора растения важно не повредить корни: для этого их удобней срезать вместе с нижней частью корешка ножницами.

Полезные свойства растения для здоровья

Это удивительное растение имеет обширный перечень . Содержание огромного количества полезных веществ используют в лечении большого количества заболеваний:

  • при заболеваниях ротовой полости (гингивит, ) отвар используют для полоскания из-за высокой концентрации дубильных веществ: они снимают боль, дезинфицирует ранки во рту
  • в терапии болезней дыхательных путей (ангина, бронхит, трахеит, плеврит, тонзиллит, воспаление легких, ): листья растения облегчают выведение мокроты из легких, настой мать-и-мачехи назначают при туберкулезе
  • для лечения пищеварительных органов - отвар лекарственного растения работает как природный спазмолитик при , язвенной болезни, дисфункциях печени и желчного пузыря
  • в лечении инфекций мочевыделительной системы (уретрит, гломерулонефрит)
  • мать-и-мачеху используют для уменьшения воспалительных процессов

Читайте: Лечение грибка ногтей народными средствами

Отвар травы мать-и-мачехи поможет избавиться от перхоти, укрепляет структуру волос.

Используют растение как ранозаживляющее средство наружного применения, чтобы ускорить восстановление тканей при порезах, ссадинах и ожогах.

Примочки с настойкой мать-и-мачехи рекомендуются женщинам, страдающим маститом (но только в виде компресса). Чай из этого растения советуют употреблять при сниженном иммунитете , после болезни и при отсутствии аппетита.

Противовоспалительные свойства лекарственной травы используют в косметологии для производства косметики для рук и лица, а также в фармакологии, где выпускают микстуры и леденцы от с экстрактом лекарственного растения.

Благодаря противовоспалительным свойствам, растение добавляют в ванночку при купании младенцев, чтобы вылечить опрелости на коже.

Практическое применение мать-и-мачехи: рецепты

Главное назначение мать-и-мачехи - муколитическое и потогонное средство. Для разжижения и выведения мокроты можно сделать травяной настой или отвар.

Loading...Loading...