Булочки с корицей из дрожжевого теста: простые рецепты домашних булок в духовке. Дрожжевые булочки с корицей Сладкие булочки с корицей

Домашняя выпечка с корицей стала для меня настоящим открытием. Всегда отчего-то считала, что самостоятельно приготовить с ней что-то вкусное будет сложно и хлопотно. По этой причине долгое время я старательно игнорировала большую часть рецептов выпечки с корицей, пока, наконец, не созрела сначала до яблочно-коричного пирога, а потом и до булочек. Теперь я с полной уверенностью могу заявить, что бояться корицы не стоит! Такой выпечкой совершенно точно стоит почаще баловать родных. Для начала рекомендую опробовать эти восхитительно мягкие, пушистые и безумно ароматные сдобные булочки с корицей из дрожжевого теста. Рецепт очень простой, сама не ожидала. Тесто – полный восторг! Замешивается оно на молоке и желтках, что придает ему особую нежность, легкость и пористость. Плюс такое тесто долго не черствеет. Для начинки понадобится только сахар и корица. Вот из такого минимума получаются просто шикарные булочки, аромат которых буквально сводит с ума! Из указанного количества ингредиентов получается 8 булочек, и, признаюсь, мои смели их мгновенно, едва я закончила делать фото. :)

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% – 200 мл,
  • желток – 2 шт.,
  • дрожжи прессованные – 25 г (или пакетик сухих),
  • маргарин для выпечки (или слив. масло) – 50 г,
  • сахар – 6 ст. л.,
  • корица – 1 ст. л.,
  • мука – 400 г (2,5 ст. объемом 250 мл),
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • белок – 1 шт.,
  • сахарная пудра – при подаче.

Как приготовить булочки с корицей из дрожжевого теста

Сначала поставим опару, для которой потребуются дрожжи, молоко, 2 ст. л. сахара и 0,5 ст. муки (стакан у меня 250-граммовый).


Распускаем дрожжи в теплом молоке, добавляем к ним сахар и просеиваем отмерянную муку. Хорошенько опару вымешиваем и убираем минут на 15 в теплое место. Молоко я брала средней жирности, но вполне подойдет и 1%-ное. Более жирное молоко лучше разбавить водой.


Как только опара поднялась легкой и воздушной шапкой, вводим в неё желтки.


Затем слегка подогретый маргарин и соль.


Вымешиваем тесто и вводим оставшуюся муку.


Сначала ложкой (лопаткой), а затем руками замешиваем мягкое, эластичное тесто. Если поначалу при вымешивании оно немного пристает к рукам, то спустя 4-5 мин. интенсивного вымешивания тесто совершенно перестает прилипать к рукам и рабочей поверхности. Прикрываем замешанное тесто полотенцем или пленкой и отправляем на подъем в тепло.


Смешиваем начинку, соединив в миске оставшийся сахар и корицу.


Через 40-60 мин. выросшее тесто обминаем и оно готово к работе. Чаще всего булочки с корицей формируют рулетиками, по типу булочек «Синнамон»: раскатанный пласт тесте пересыпают начинкой, сворачивают в рулет, который затем разрезают на порционные рулетики. Это довольно быстро, просто и легко. Такой способ годится, если вам совсем некогда или не очень хочется возиться с формовкой булочек. Но если время позволяет и имеется желание, предлагаю сформировать булочки тоже несложные, но эффектные. Разрезаем колобок теста на 4 части. Затем каждую часть обминаем и придаем ей форму ровненького шара.


Далее берем один шар, раскатываем его в лепешку, слегка смачиваем лепешку водой (чтобы начинка лучше пристала к тесту) и равномерно распределяем по всей окружности сахарно-коричную начинку. Я выкладывала по 2 ч. л. на пласт.


Оставшиеся шары теста также раскатываем в лепешки. Укладываем лепешки пирамидкой друг на друга, сбрызгивая водой и присыпая каждую начинкой. В результате получаем пирамидку из четырех лепешек. Получившуюся заготовку разрезаем на 8 частей.


Теперь формируем булочки. Берем заготовку и аккуратно концы каждого из трех углов стягиваем к центру. Загибать уголки удобней не все сразу, а каждый по отдельности. Если тесто плохо прилипает, можно окунуть пальцы в муку – это должно помочь.


И чтобы совсем надежно закрепить уголки теста в серединке, а заодно и сформировать более выразительный узор, каждый угол по серединке хорошенько, до самого низа прижимаем чем-нибудь тонким и не острым. Я воспользовалась рукояткой силиконовой лопатки.


Сформированные булочки выкладываем на противень, выстеленный промасленной бумагой для выпечки, и даем им расстояться около 15 мин.


Прогреваем духовку. Смазываем подошедшие булочки белком и выпекаем при 200 °C 15 мин.

Подостывшие булочки присыпаем пудрой и подаем. Наслаждайтесь!


Аромат корицы на кухне расскажет о многом. Например, о том, что в этом доме живет любовь и уважение, забота и желание сделать все, чтобы родные были счастливы. А булочки с потрясающей ароматной корицей готовятся совсем просто, если в точности следовать рецептам, подборка которых размещается в этом материале.

Булочки с корицей из дрожжевого теста — фото рецепт пошаговый

Представленный рецепт особенно понравится сладкоежкам, которые любят вкус ароматной корицы. Ведь сегодня мы будем готовить роскошные булочки с этой специей. Думаете это слишком сложно? Да, на их создание придется потратить пару часов. Но в результате получится изумительно вкусная выпечка, которая отлично подойдет к чаю или прохладному молоку. Пора начинать!

Время приготовления: 1 час 50 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 410 г
  • Дрожжи быстрорастворимые: 6 г
  • Вода: 155 мл
  • Соль: 3 г
  • Масло рафинированное: 30 мл
  • Корица: 4 ч. л.
  • Сахар: 40 г

Инструкция приготовления


Рецепт булочек с корицей из слоеного теста

Самый простой рецепт предлагает взять готовое слоеное тесто. Действительно, это очень удобно, ведь не нужно долго возиться с замесом. Настоящее слоеное тесто очень капризное, требует опыта и сноровки, потому не всегда удается даже у очень опытных хозяек. Готовые полуфабрикаты, которые продаются в магазинах и супермаркетах, помогут без проблем удивить гостей.

Продукты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 1 упаковка;
  • Яйца куриные – 1 шт;
  • Корица – 10-15 гр;
  • Сахар – 50-100 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе разморозить тесто. Разрезать пакет, развернуть пласты, оставить при комнатной температуре на четверть часа (максимум полчаса).
  2. В небольшой миске смешать сахар и корицу до однородного состояния, сахар приобретет светло-коричневый оттенок и коричный аромат.
  3. Тесто разрезать на полоски, толщина которых 2-3 см. Аккуратно посыпать каждую полоску сахаром, смешанным с корицей. Каждую закрутить рулетом и поставить вертикально.
  4. Духовой шкаф рекомендуется прогреть. Уложить будущие булочки на противень.
  5. Яйцо взбить вилкой до однородного состояния, с помощью кулинарной кисточки смазать каждую булочку.
  6. Пекутся такие булочки с корицей почти моментально, поэтому, желательно, не отходить далеко от духовки.

Примерно 15 минут понадобится на выпечку, этого же времени хватит, чтобы заварить чай или кофе и позвать любимую семью на дегустацию.

Как приготовить Синнабон — очень вкусные булочки с корицей и кремом

Авторами синнабона, булочек с ароматной начинкой и кремом, тающим во рту, являются отец и сын Комены, решившие придумать самое вкусное в мире лакомство. Сегодня их изобретение занимает достойное место в списке из 50 лидеров мировой кулинарии. И хотя полностью секрет синнабон не раскрыт до сих пор, можно попытаться приготовить булочки в домашних условиях.

Продукты для теста:

  • Молоко – 1 ст;
  • Сахар – 100 гр;
  • Дрожжи – свежие 50 гр. или сухие 11 гр;
  • Яйца куриные – 2шт;
  • Масло сливочное (не маргарин) – 80 гр;
  • Мука – 0,6 кг (или чуть больше);
  • Соль – 0,5 ч. л.

Продукты для начинки:

  • Сахар коричневый – 1 ст;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Корица – 20 гр.

Продукты для крема:

  • Сахарная пудра – 1оо гр;
  • Сливочный сыр, типа Маскарпоне или Филадельфия – 100 гр;
  • Масло сливочное – 40 гр;
  • Ванилин.

Алгоритм приготовления:

  1. Для начала приготовить классическое дрожжевое тесто из указанных ингредиентов. Сначала опара – теплое молоко, 1 ст. л. сахара, добавить дрожжи, вымешать до растворения. Оставить на время, пока опара не начнет подниматься.
  2. В отдельной миске вбить яйца, посолить и добавить масло, которое должно быть очень мягким.
  3. Теперь непосредственно тесто. Сначала смешать опару и масляно-яичную смесь, можно использовать блендер.
  4. Подсыпать муку, мешать сначала ложкой, затем руками. Гладкое и однородное тесто – сигнал, что все сделано правильно.
  5. Тесто должно подняться несколько раз, для этого поставить его в теплое место, накрыть льняной салфеткой. Время от времени обминать.
  6. Приготовление начинки очень простое. Масло растопить, смешать с коричневым сахаром и корицей. Теперь можно «оформлять» булочки.
  7. Тесто раскатать очень тонко, толщина не должна превышать 5 мм. Пласт смазать подготовленной начинкой, до краев не доходить, свернуть в рулет, чтобы получилось 5 витков (так положено по рецептуре синнабон).
  8. Рулет нарезать на кусочки, чтобы булочки при нарезке не теряли форму, использовать очень острый нож или леску.
  9. Форму застелить пергаментом, уложить булочки не плотно. Оставить место для еще одного подъема.
  10. Поставить в горячую духовку, время выпечки индивидуально, но нужно ориентироваться на 25 минут.
  11. Последний штрих – нежный крем с ароматом ванили. Взбить нужные ингредиенты, держать в теплом месте, чтобы крем не застывал.
  12. Булочки чуть остудить. Силиконовой кисточкой распределить крем по поверхности синнабон.

И кто сказал, что гастрономический рай нельзя создать в домашних условиях? Приготовленные собственными руками булочки синнабон – лучшее тому подтверждение.

Очень вкусные булочки с корицей и яблоком

Приход осени обычно гарантирует, что в доме скоро запахнет яблоками. Это сигнал хозяйкам, что пора готовить пирожки и пироги, блинчики и булочки с этими вкусными, полезным и ароматными дарами сада. Следующий рецепт – ускоренный, нужно взять готовое дрожжевое тесто. Из свежего можно готовить сразу, слоенное дрожжевое – разморозить.

Продукты:

  • Тесто – 0,5 кг.
  • Яблоки свежие – 0,5 кг.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Изюм залить теплой водой на время, чтобы разбух, промыть тщательно и подсушить бумажным полотенцем.
  2. Яблоки очистить от косточек, хвостиков. Кожуру можно не снимать. Нарезать маленькими дольками, перемешать с изюмом.
  3. Стол посыпать мукой. Выложить тесто. С помощью скалки раскатать. Пласт должен быть достаточно тонким.
  4. Начинку равномерно распределить по пласту. Посыпать сахаром и корицей. Свернуть рулет. Нарезать супер-острым ножом.
  5. Второй вариант – сначала нарезать тесто на полоски, а затем на каждую – выложить яблоки с изюмом, добавить корицу и сахар. Свернуть.
  6. Остается смазать противень растопленным маслом, выложить булочки, оставляя между ними промежутки, поскольку они вырастут в размерах и объемах. Смазать взбитым яйцом для красивого золотистого цвета. Отправить в горячую духовку.
  7. 25 минут – это слишком много времени, чтобы ждать (но придется). А вкуснейшие ароматы, которые мгновенно будут распространяться по кухне и по квартире, соберут всю семью для вечернего чаепития.

Простые и вкусные булочки с корицей и изюмом

Корица – универсальный продукт, он придает потрясающий аромат любым блюдам. Есть даже рецепты соления скумбрии в домашних условиях, где указанная пряность присутствует в обязательном порядке. Но в следующем рецепте она составит компанию изюму.

Продукты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 400 гр.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Корица – 3 ст. л.
  • Изюм без косточек – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт. (для смазывания булочек).

Алгоритм приготовления:

  1. Тесто оставить при комнатной температуре для размораживания.
  2. Изюм залить теплой водой, чтобы набух. Слить воду и подсушить.
  3. Корицу и сахар перемешать в небольшой емкости.
  4. Далее все традиционно – тесто нарезать на длинные полоски, толщина – 2-3 см. На каждую полоску выложить равномерно изюм, сверху посыпать корично-сахарной смесью. Аккуратно завернуть рулеты, одну сторону скрепить. Готовые изделия поставить вертикально.
  5. Яйцо взбить вилкой. Яичную смесь кисточкой нанести на каждую булочку.
  6. Духовку прогреть. Отправить противень с булочками. Его предварительно смазать или постелить пергамент.

30 минут, пока пекутся булочки, придется потерпеть и хозяйке, и домочадцам. Как раз хватит времени накрыть стол красивой скатертью, достать самые красивые чашки и блюдца, заварить чай из трав.

Пошаговые рецепты приготовления булочек с корицей из дрожжевого теста: с сахарной присыпкой, плетенки из готового теста на скорую руку, синнабон с глазурью, на кефире, в сметанной подливке

2018-04-06 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1641

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

17 гр.

Углеводов

35 гр.

322 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт булочек с корицей из дрожжевого теста

На дрожжевом тесте получаются пышные и воздушные булочки. Начинка из корицы делает их удивительно ароматными и вкусными. Готовятся они не сложно, главное - подготовить правильное тесто. Такие булочки можно готовить по-разному, мы предложим несколько самых вкусных вариантов.

Ингредиенты :

  • 350 гр муки пшеничн;
  • два курин яйца;
  • 150 гр слив масла;
  • 180 мл молока;
  • двадцать гр свежих дрожжей;
  • две щепотки ванильн сахара;
  • одна ст л молот корицы;
  • 50 гр крахмала;
  • двести гр сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт булочек с корицей из дрожжевого теста

Молоко немного подогрейте, насыпьте к нему половину сахара и растворите его. Если растворить не получается, хотя бы хорошо размешайте.

Покрошите руками дрожжи, размешайте их и оставьте на четверть часа.

Итак, дрожжи вступили в реакцию со сладким теплым молоком. Добавьте яйца в опару, немного вбейте венчиком.

Растопите сливочное масло в микроволновке. Остудите и добавьте в основу для теста. Размешайте и распределите масло по всей основе.

Через сито или просеиватель подсыпаем муку, замешивая тесто ложкой. Сразу же добавим крахмал - он сделает наше тесто еще более пышным и чуть-чуть рыхлым.

Замесите тесто, сформируйте из него колобок - для этого поработаем руками. Тесто любит ручной замес.

Оставляем в тепле на два часа. Накройте влажным полотенцем, чтобы не заветрилось.

Итак, тесто поднялось дважды. Обомните его и переложите на стол, присыпанный мукой. Раскатаем в пласт толщиной с палец.

Посыпаем корицей и оставшимся сахаром.

Сворачиваем пласт с начинкой в рулет и нарезаем на порции шириной в три-четыре сантиметра.

Поставьте разогреваться духовку до 180 С, противень смажьте маслом или застелите пергаментом.

Разложите наши булочке срезом вверх, получаются красивые розочки. Оставляем их в духовке на двадцать минут.

Готовые изделия перекладываем на тарелку и подаем теплыми.

Вариант 2: Быстрый рецепт булочек с корицей из дрожжевого теста

Чтобы не тратить много времени на замес и расстойку теста, возьмем готовое слоеное дрожжевое. Наполним начинкой и сформируем красивые плетеные булочки с корицей. Затем запечем их в духовке и угостим родных вкусной выпечкой.

Ингредиенты :

  • 300 гр готового теста;
  • 50 гр сахара;
  • одна чайн л корицы;
  • одно куриное яйцо высш сорта.

Как быстро приготовить булочки с корицей из дрожжевого теста

Тесто размораживаем только при комнатной температуре в тепле. Никаких микроволновок и духовок.

Разверните и оставьте просто в теплом месте, пока оно не станет мягким.

Присыпаем стол мукой, кладем наше тесто и раскатываем скалкой в большой пласт.

Присыпаем тесто корицей и сахарным песком сворачиваем в ролл.

Его разрезаем пополам - теперь видна начинка. Разрезаем каждую часть на две или три в зависимости от размеров.

Берем два фрагмента и скручиваем их в спираль друг с другом. Затем заворачиваем в плетенку.

Так же делаем и с остальным тестом.

Противень застелите силиконовым ковриком или пергаментом. Разложите плетенки, смажьте их взбитым яйцом и отправьте их на двадцать минут в духовку, разогретую до 180 С.

Вынимаем изделия, чуть-чуть остужаем и подаем на стол, пока они тепленькие.

Вариант 3: Синнабон - булочки с корицей из дрожжевого теста с глазурью

Булочки получаются необычайно мягкими, с чудным ароматом корицы, покрытые сливочной глазурью. Такие изделия подают в ресторанах, а мы приготовим в домашних условиях.

Ингредиенты для теста:

  • 600 гр муки (+ - 50 гр);
  • 1/4 литра молока;
  • два яйца;
  • сто гр сахара;
  • 40 гр слив масла;
  • 35 мл растит масла;
  • семь гр сухих дрожжей;
  • 5 гр соли.

Присыпка:

  • три ст л молот корицы;
  • двести гр тростникового сахара;
  • 75 гр слив масла.

Глазурь:

  • пятьдесят гр слив масла;
  • 150 гр сахарной пудры;
  • 120 гр сливочного сыра;
  • восемь гр ванильн сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Молоко должно быть теплым - реакция дрожжей будет правильной. В него добавляем сливочное масло, сахарный песок и соль.

Чуть-чуть подогрейте в микроволновке, размешайте и остудите до еле теплого состояния.

Введите два яйца, размешайте хорошенько и влейте растительное масло. Распределите его по всей смеси.

Насыпаем половину заранее просеянной муки, сухие дрожжи и тщательно все перемешиваем.

Насыпаем всю остальную муку в миску, делаем воронку и вливаем в нее полученную смесь. Начинаем замес теста, собирая от краев к центру муку, доводя до однородности. Затем переложите на стол и замешивайте уже там - будет удобней, вы сможете оценить текстуру теста.

В конце к рукам тесто не липнет, оно мягкое и податливое.

Слепите тесто в ком, положите в миску или тазик, накройте пищевой пленкой.

Оставляем в тепле на час-полтора - пока тесто не увеличится в два раза.

В мисочке смешайте корицу с сахаром.

Подошедшее тесто положите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Обминаем рукам и оставляем на десять минут.

Раскатайте его в большой тонкий пласт. Его смазываем мягким сливочным маслом и присыпаем смесью корицы и сахара. Оставьте пару столовых ложек.

Сверните в неплотный свободный рулет. Разрезаем его на двенадцать одинаковых порций.

В тарелку положите столовую ложку муки, в другую насыпаем начинку из корицы и сахара - перемешиваем.

Один край булочки обмакнем в муке, другой в корице с сахаром.

Застелите пергаментом противень и разложите на него булочки вверх тем срезом, который мы обмакнули в корице и сахаре.

Края с мукой остается внизу, мука не даст вытечь начинке при запекании.

Итак, мы разложили все булочке на противне, накройте их пленкой и оставьте на сорок минут для расстойки.

Разогреваем духовку до 180 С, запекаем булочки примерно полчаса.

Для глазури берем мисочку, в нее насыпаем сахарную пудру, ванильный сахар, щепотку соли и растопленное в микроволновке сливочное масло. Добавим сливочный сыр и все тщательно размешаем.

Вынимаем их духовки изделия, перекладываем их на разделочную доску или решетку. Пусть постоят минут пять, остынут.

Смазываем их глазурью и подаем к чаю.

Вариант 4: Булочки с корицей из дрожжевого теста на кефире

Сделаем тесто на кефире и сухих дрожжах. Булочки сформируем традиционно розочками, будет видна корица и сахар. Аромат будет потрясающий, а изделия мягкими и нежными.

Ингредиенты :

  • 14 гр сухих дрожжей;
  • 60 мл теплой воды;
  • три ст л сахара;
  • 350 гр кефира;
  • полов стак растит масла;
  • 650 гр муки;
  • 10 гр соли;
  • Полов чайн л соды;
  • 100 гр растопленного слив масла;
  • 250 гр тростникового сахара;
  • чайн л корицы.

Как приготовить

Разводим дрожжи в теплой, но не горячей воде. Насыпаем ложку сахара и размешиваем. Оставляем на десять минут.

Подогрейте кефир и налейте в смесь с дрожжами, добавим растительное масло и перемешаем.

Отдельно смешаем муку, соль и соду и по стакану добавляем в массу, замешивая тесто ложкой. Когда станет тяжело перемешивать ложкой, доводим тесто руками. Хорошенько обминаем и кладем в любую емкость. Накроем пленкой и забудем про него на пятнадцать минут.

В другой миске объединим растопленное сливочное масло, тростниковый сахар и корицу, размешаем ложкой.

Подошедшее тесто раскатываем в большой пласт, смазываем начинкой из масла, сахара и корицы. Сворачиваем и защипываем края.

Нарезаем на порции толщиной три пальца.

Застелите пергаментом противень, разложите булочке срезом к верху и оставьте на полчаса.

Запекаем при 200 С двадцать минут до румяного цвета. Затем выкладываем на решетку, остужаем немного.

Подавайте теплые и аппетитные булочки к чаю или на десерт после основного блюда.

Вариант 5: Булочки с корицей из дрожжевого теста в сметанной подливке

Это французский рецепт вкусных булочек. Подливку сделаем из сметаны и польем на изделия. Отличный десерт к чаепитию для всей семьи.

Ингредиенты :

  • три чайн л ванильн сахара;
  • семь гр сухих дрожжей%
  • 4 чайн л корицы;
  • 270 мл молока;
  • 450 гр муки;
  • сто гр коричневого сахара;
  • 150 гр сахарной пудры;
  • 150 гр слив масла;
  • 180 гр сметаны;
  • полов ч л соли.

Пошаговый рецепт

Насыпаем сухие дрожжи в большую емкость, добавляем сразу всю муку и коричневый сахар с солью.

Сто грамм мягкого сливочного масла разрезаем на кусочки и отправляем в эту же емкость.

Наливаем молоко и начинаем замешивать тесто. Можете использовать кухонную технику в начала замеса, затем доводим тесто до готовности руками.

Теперь растопите пятьдесят грамм сливочного масла. А корицу смешайте с сахарной пудрой.

Из теста раскатайте пласт, смажьте маслом и присыпьте корицей с сахаром. Скручиваем в ролл и нарезаем на равные части в три сантиметра толщиной.

Укладываем на противень с пекарской бумагой срезом к верху. Оставляем на сорок минут - пусть доходят.

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте изделия двадцать минут.

Берем столовую ложку с горкой сахара, три чайные ложки ванильного сахара и сметану. Размешайте блендером или ложкой.

Вынимаем булочки из духовки, чуть остужаем и раскладываем на тарелке. Обильно смазываем сметанной подливкой и сразу же угощаем всю семью.

Между прочим, такой запах царит в индуистских храмах, ведь согласно учению Аюрведы («Знание жизни»), эфирные масла, выделяемые этой пряностью, уничтожают вредоносных бактерий, обеззараживают пищу, а еще запах корицы непременно привлечет удачу . Древние знания о целебных свойствах коричной пряности подтверждены научными исследованиями.

Секреты ароматной дрожжевой выпечки с корицей

Удачных рецептов выпечки с корицей немало – можно сделать тесто на кефире, молоке или вообще взять уже готовое магазинное.

Начинка тоже не ограничивается одной лишь пряностью и сахаром – отлично подходят яблоки, можно поэкспериментировать и добавить немного сухофруктов, чуть творога.

Яблоки с корицей хорошо сочетаются и с маком – есть один из таких примеров.

Вкусно получится, если к яблокам добавить горсть изюма или меленько нарезанной кураги, толченые орешки, а в тесто внести чайную ложечку какао-порошка.

Много какао покупать не нужно, достаточно одноразового пакетика, рассчитанного на чашку напитка. К опаре подойдите креативно. Например, разделите подготовленные ингредиенты пополам, какао пусть будет лишь в одной половинке. Когда обе части теста подойдут, раскатайте их в коржи, на одном разместите начинку, другим прикройте, скатайте в плотную трубочку, нарежьте рулет колечками и отправляйте в духовку.

Чтобы тесто не прилипло к разделочной дощечке, припудрите ее мукой. Можно раскатать корж и прямо на столешнице.

Ароматные булочки с сахарной посыпкой

Сколько я переготовила булочек для своей семьи, но заказы поступают вновь и вновь именно на булочки с сахаром и корицей. Их любят мои домочадцы больше всего. Муж с удовольствием заваривает кофе, а для себя и детей я готовлю чай или какао. Это уже даже стало традицией.


Домашняя выпечка тем и славится, что она объединяет всю семью за одним столом. Если вы покупаете булочки в магазине, то вряд ли кто-то будет спешить сесть за стол. Весь секрет кроется в том, что воздушную сладкую сдобу вы печете дома, а значит и аромат разносится по всем комнатам. Именно этот аромат и заманивает родных на кухню.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:12
  • 2 ч 30 мин
  • пшеничная мука высшего сорта – 350 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 150 г
  • молоко – 180 г
  • дрожжи свежие прессованные – 20 г
  • ванильный сахар – пару щепоток
  • молотая корица – 1 ст. л.
  • крахмал – 50 г
  • сахарный песок – 200 г
  • щепотка соли.


Способ приготовления:

В теплое молоко всыпаю половину нормы сахара. Одну часть сахара буду использовать в тесто, другую в начинку. Размешиваю молоко с сахарным песком.

Теперь в сладкое молоко крошу свежие дрожжи. В такой питательной среде они начнут быстро работать и создавать в дальнейшем мягкое и пышное тесто.


Через 15 минут в тесто вбиваю куриные яйца. Использую сразу же и белок, и желток. Размешиваю и как бы немножечко взбиваю.


Сливочное масло заранее растапливаю либо в микроволновке, либо на очень медленном огне на конфорке. Остывшее масло вливаю в тесто. Тесто будет сдобным и вкусным.


Теперь понемножку всыпаю муку. Всыпаю половину и размешиваю тесто.


Также вместе с мукой добавляю обычный картофельный крахмал. Он как по волшебству будет помогать тесту стать более легким, воздушным и рыхлым.


Замешиваю тесто и формирую из него круглый шарик. Вручную формирую тесто, чтобы оно максимально впитало положительную энергетику. Теплые руки помогают тесту подниматься.


Оставляю подходить на пару часов. Для надежности прикрываю миску полотенцем. Тесто станет в 2-3 раза выше и очень пористым, как на фото. Это будет видно и невооруженным взглядом.


Теперь тесто раскатываю в тонкий пласт. Его толщина может быть от 1 до 1,5 см. Присыпаю всю поверхность оставшимся сахарным песком и ароматной корицей.


Скручиваю тесто в плотный рулетик и разрезаю поперек на булочки-розочки толщиной 3-4 сантиметра.


Перекладываю розочки на противень и отправляю в духовку выпекаться на 20 минут. Булочки должны стать румяными, поэтому я сразу ставлю температуру духового шкафа на 180 градусов.


Готовые ароматные, румяные булочки выкладываю на тарелочку остывать.


Подаю к столу в остывшем виде и завариваю горячий чай.


Если и устраивать семейное чаепитие, то только с такими булочками, которые пахнут корицей и одним своим видом вызывают аппетит.

Рецепт с яблоками

Яблоки и корица словно созданы друг для друга.

Их вкус и ароматы настолько удачно сочетаются, что этот тандем в кулинарии считается классическим.

Яблоки предлагаем выбрать кисловатые.

Если любите выпечку послаще, увеличьте в рецептуре количество сахара.

Нам понадобится:

для теста:
  • мука пшеничная – около 500 г, но вообще, сколько возьмёт тесто
  • стакан молока
  • пакетик дрожжей (сухих) – 10 г
  • масло сл. – 80 г
  • масло раст. – 1 ст.л.
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 80 г
  • соль – по вкусу
для начинки:
  • яблоки – около 1 кг
  • масло сливочное – 50 г
  • крупа манная – 2 ст.л.
  • сахар-песок – 4 ст.л.
  • сахар ванильный – 1 ч.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • корица – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Молоко подогрейте (+40 °С), растопите в нем масло сливочное. Немного отлейте в пиалу (4 ст. ложки), добавьте ложку сахара-песка, дрожжи. Перемешайте и отставьте под салфеткой. Если на кухне прохладно, оберните пиалу полотенцем.
  2. Муку просейте, смешайте в миске с сахаром. Сделайте в ней углубление, влейте дрожжевую смесь. Прикройте на четверть часа, пусть дрожжи «проснутся».
  3. Взбейте яйца вилочкой, примерно четверть отлейте в чашку (для финишной смазки), остаток влейте в муку. Туда же отправляйте молоко, оба вида масла, сахар, присолите.
  4. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не превратится в глянцевый колобок и прекратит прилипать к рукам.
  5. Прикройте и отставьте его на 1,5-2 часа, в тепле и тишине оно увеличится примерно вдвое.
  6. Срежьте с яблок кожицу, удалите сердцевинки, натрите крупно, полейте соком лимона. На сковородке со сливочным маслом 5-6 минут припускайте их с сахаром и ванилью, помешивайте. Затем начинку нужно остудить, добавив корицу.
  7. Тесто поделите надвое, раскатайте коржи, посыпьте манкой (крупа впитает «лишний» сок из яблок), равномерно распределите начинку, скатайте коржи в рулеты и нарежьте на кусочки в два пальца толщиной.
  8. На противни положите кулинарный пергамент, неплотно разложите булочки, чуть развернув края (так они станут похожи на розы) в духовке они непременно «разойдутся» вширь, и запекайте (+ 180 °С).
  9. Когда выпечка будет готова (булочки станут сухими, на пробу прокалывайте спичкой), смажьте взбитым яйцом и оставьте в духовке еще на пару минут – ваше кулинарное произведение красиво подрумянится.
  10. Разложите горячие булочки с яблоком на блюдо, если пожелаете – посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт из готового теста

Если не желаете возиться с опарой, приготовьте булочки готового теста, тут можно пофантазировать с формой вволю.

Учтите – размораживается полуфабрикат небыстро, выложите пакет из холодильника заранее.

Никакими «насильственными» методами разморозки не пользуйтесь – тесто слипнется.

Понадобится:

  • тесто дрожжевое готовое – 300 г
  • сахар – 50 г
  • корица – 1 ч.л.
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Тесто разверните, поверхность подравняйте от складок качалкой.
  2. Посыпьте сахаром, корицей, сверните рулетом, нарежьте колечками. Можно пофантазировать, придав булочкам другую форму – ушек, сердечек, улиток, треугольников и пр. А если рулет разрезать вдоль, можно заплести узкие половинки в косичку, а уж затем нарезать на мини-булочки.
  3. Выложите их на противень, смажьте взбитым яйцом. Запекайте до готовности (+ 170-180 °С).

Хозяйке на заметку

  • Любые булочки из дрожжевого теста – рецепт выпечки, которая от глазировки только выиграет. И речь не только про взбитые желтки. Попробуйте смазать булочки, например, густым фруктовым сиропом или светлым вареньем, украсьте сверху ягодами или кусочками фруктов, цукатами.
  • Несложно приготовить шоколадную глазурь. Понадобится полпачки сливочного масла, полстакана сахара, немного молока, 2 ложки какао-порошка. Все ингредиенты смешайте в кастрюльке и уваривайте с перемешиванием на малом огне. Когда глазурь станет густой, полейте ею готовые булочки.
  • Опытные хозяйки на кулинарных форумах советуют использовать в такой выпечке не сахар-песок (он нередко вытекает и подгорает), а сахарную пудру.
  • И немного о сухих дрожжах. Это – спящие живые организмы. Вы их разбудите, отправив в теплое молоко или воду. Растворенный сахар послужит дрожжам пищей. Жидкость чуть подогрейте, температура не должна превышать + 35-40 °С, иначе ваши одноклеточные помощники погибнут в кипятке и тесто не взойдет. Дрожжи предварительно смешайте с ложкой муки, емкость прикройте салфеткой. Минут через десять под ней вы обнаружите пастообразную массу с пенкой: дрожжи готовы, добавляйте их в муку и творите тесто.
  • Существует и другой тип сухих дрожжей, их называют моментальными, мгновенными. Замачивания они не требуют, «проснутся» прямо в тесте. На упаковке может быть слово fast («быстро»).
  • Обращайте внимание на срок годности, просроченные дрожжи «не работают».

Полезное видео

Loading...Loading...