Сдобные крестовые булочки на Пасху — парад оригинальности. Дрожжевое и сдобное тесто для булочек на Пасху: рецепт Пасхальные булки рецепты самые вкусные

Рецепт приготовления крестовых пасхальных булочек:

Приготовьте опару. Для этого в миску влейте теплое молоко (его температура не должна превышать 40 С, иначе дрожжи могут погибнуть), добавьте к нему сахарный песок и свежие дрожжи.


Венчиком тщательно размешайте, чтобы дрожжи полностью перешли в раствор. Добавьте просеянную муку.


И размешайте до получения гладкого и густого теста.


Миску с опарой накройте пленкой или полотенцем и оставьте её в тепле на 30-40 минут для подъема. За это время опара должна увеличиться в 2-3 раза.


Пока опара подходит, подготовьте сдобные составляющие. Для этого в глубокой чаше соедините яйца с сахарным песком и взбейте миксером или венчиком до получения густой пены и полного растворения сахара.


Сливочное масло растопите в микроволновой печи, дайте ему слегка остыть и вместе с молоком введите в яичную пену.


Когда опара подойдет, влейте в неё сладкую смесь из яиц, молока и масла. Хорошо размешайте массу ложкой или венчиком.


Добавьте корицу, мускатный орех и имбирь, по желанию, также можете добавить щепотку молотой гвоздики. Так как у этих пряностей достаточно интенсивный вкус и аромат (особенно у мускатного ореха и гвоздики), то добавляйте их по своему вкусу, по желанию, можете добавить только корицу или вовсе использовать ваниль.


Небольшими порциями введите просеянную муку.


Замесите мягкое и липкое тесто.


Как только тесто соберется в шар, переложите его на слегка припыленный мукой стол и вымесите в течение 7-8 минут. Во время вымешивания стол совсем немного присыпайте мукой. Кстати, если у вас есть хлебопечка или стационарный миксер, то с их помощью вы можете замесить тесто для крестовых булочек.


Хорошо вымешанное тесто подкатайте в шар и переложите в смазанную растительным маслом миску.


Накройте миску сверху пищевой пленкой или полотенцем и оставьте тесто подходить на 1 час в тепле.


В подошедшее тесто добавьте изюм. Кстати, по желанию, кроме изюма можете также добавить цукаты из апельсиновых или лимонных корочек. Также цукаты и изюм можете предварительно вымочить в алкоголе.


Изюм тщательно вмешайте в тесто.


Миску вновь прикройте пленкой и оставьте тесто отдохнуть в течение 10-15 минут. Отдохнувшее тесто разделите на 18-20 равных частей. Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.


Сформированные крестовые булочки переложите на противень (по желанию, противень можете застелить бумагой для выпечки или смазать тонким слоем растительного или сливочного масла). Булочки выкладывайте на расстоянии друг от друга, чтобы им было куда расти. Прикройте булочки полотенцем, чтобы они не заветривались и оставьте их на 20-30 минут для подъема.


Тем временем приготовьте пасту. Для этого соедините в миске растопленное сливочное масло, сахар и молоко. Тщательно размешайте, чтобы сахар полностью растворился. По желанию, смесь можете слегка прогреть, тогда сахар растворится быстрее.


Добавьте муку с разрыхлителем и тщательно размешайте до получения гладкой и густой массы. Полученную пасту выложите в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 3-4 мм. Если мешка нет, тогда возьмите плотный пакет или чистый канцелярский файл и срежьте уголок.


Подошедшие пасхальные булочки смажьте взболтанным яйцом.


Сверху на каждую булочку выдавите пасту, чтобы получился крест.


Духовку разогрейте до 180 С и выпекайте английские пасхальные булочки около 20-25 минут до красивого золотистого цвета.


Горячие крестовые булочки готовы и их можно подавать к столу.


Христос Воскрес!


Пасхальные булочки – это милая традиционная выпечка для детей и взрослых. Когда все куличи будут сделаны, останется тесто, из которого получится чудесная сдоба. Вооружившись фантазией, можно приготовить из него симпатичных зайчиков, птичек и ежиков. Декор из сухофруктов, сахара и корицы может стать вкусным дополнением к пышной воздушной основе.

Особенности рецепта пасхальных булочек

Домашние вкусняшки, испеченные своими руками, наполнят кухню ароматом ванилина и предвкушением светлого праздника. Согласно старинным обычаям сдобные подарки вручали всем гостям, навестившим семью в День христова Воскресения. Это могли быть изделия в виде зверюшек (зайчат, ежат, овечек), птичек, гнезд или разновидности английских пасхальных булочек.

Мы уже пекли на Благовещение. В этой же публикации можно почитать с историей сакральной выпечки.

Тесто

Готовят по проверенной рецептуре, с большим количеством масла и яиц. Долгий изнурительный пост закончен и верующие с радостью разговляются. Поэтому на столах появляется скоромная пища, в том числе и большое количество пышной сдобы.

Яркие булки выйдут, если в основу положить тертую морковь или свеклу. Натуральные красители придадут оранжевый или розовый цвет изделиям, которыми можно будет удивить гостей и домашних

Добавки для основы пасхальных сдобных булочек

Чтобы выпечка получилась самой вкусной, в нее добавляют разные компоненты:

  • цедру лимона, ванилин, корицу;
  • цукаты;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • повидло, варенье;
  • творог.

Чем украшают

Глазируют айсингом, приготовленным по проверенному рецепту. Декорируют посыпками, орешками, семечками, маком.

Проверенный рецепт с фото пасхальных булочек – пошаговый МК

Удивить детей, порадовать близких можно, изготовив из дрожжевого теста, которое замешано для куличей, булочки. Для них не нужно много времени или ингредиентов, а пасхальный стол будет украшен на ура. Выбор велик: сдоба в виде зайчат, ежей, птичек, гнезд, крестовых булок, с начинкой или без.

(Visited 651 times, 1 visits today)

Сдобное тесто для булочек на Пасху готовится проще простого. Мы разберемся не только с тем, как его правильно приготовить, чтобы булочки получились легкими и пышными, но и узнаем, в чем его отличие от дрожжевого теста для булочек на Пасху.

Дрожжевое тесто для булочек на Пасху

Таким способом получается очень вкусное тесто для булочек на Пасху. За основу берем классическое дрожжевое тесто. Все ингредиенты используйте в теплом виде.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта - 500 г
  2. Сухие дрожжи - 7 г
  3. Куриные яйца - 2 шт
  4. Сахар-песок - 3 ст. л.
  5. Сливочное масло - 70 г
  6. Молоко - 1 стакан
  7. Растительное масло - 2 ст. л.
  8. Соль - на половина чайной ложки
  9. Клубника для начинки - 200-250 г

Шаг 1

Тесто для булочек на Пасху начинаем готовить с того, что переливаем подогретое молоко в глубокую емкость. Добавьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешайте.

Шаг 2

Куриные яйца разбейте в отдельную миску. Добавьте щепотку соли и сахар. Слегка взбейте.

Шаг 3

Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.

Шаг 4

В подошедшую опару добавьте яичную смесь. Перемешайте.

Шаг 5

В смесь влейте растопленное масло. Перемешайте. Затем добавьте две столовые ложки растительного масла и еще раз хорошо перемешайте.

Шаг 6

Тесто можно замешивать ложкой или же при помощи кухонного комбайна. Во втором случае подготовленную смесь перелейте в чашу комбайна и затем порциями вводите муку и перемешивайте.

Шаг 7

Готовое тесто накройте пленкой и поставьте в теплое место. Тесто держите до тех пор, пока оно не поднимется в два раза. Готовое тесто еще раз вымесите и разделите на части.

Шаг 8

Кусок теста раскатайте в средней толщины лепешку и разделите ее на части при помощи ножа. Можно разрезать по подобию пиццы.

Шаг 9

На каждый треугольничек положите по две-три в зависимости от размера ягодки клубники.

Шаг 10

Каждый треугольничек заверните. Кончик теста осторожно прищепните, чтобы сверточек не развернулся при выпекании. Переложите булочки с клубникой на противень, высланный пергаментом и смазанный сливочным маслом.

Шаг 11

Перед выпеканием смажьте булочки слегка взбитым желтком. Выпекайте булочки при температуре 170 градусов. Выпекайте до образования румяной корочки. Булочки из дрожжевого теста на Пасху отлично разнообразят праздничный стол. Их вполне можно чередовать с куличами.

Сдобное тесто для булочек на Пасху

Этот рецепт теста на булочки на Пасху готовится при использовании большего количества сахара. Приготовив это тесто, можно уже через 30 минут выпекать как булочки, так и пирожки с различными начинками.

Ингредиенты:

  1. Теплое молоко - 0,5 л
  2. Живые дрожжи - четверть от 100 г пачки (или 11 г сухих)
  3. Сахар-песок - 5 ст. л.
  4. Растительное масло - 40-50 мл
  5. Мука белая высшего сорта - 700 г
  6. Ванилин
  7. Соль - 1 ч. л.
  8. Сливочное масло - 50-70 г для смазывания теста

Шаг 1

В мисочке дрожжи смешайте с двумя чайными ложками сахара, двумя столовыми ложками теплого молока и столовой ложкой муки. Хорошо размешайте. Поставьте в теплое место на 10-15 минут.

Шаг 2

Опара поднимется в два раза. Отмерьте 600 г муки. Муку дважды просейте.

Шаг 3

Просеянную муку пересыпьте в миску для замешивания теста. Туда же поместите опару. Добавьте чайную ложку соли и 5 столовых ложек сахара.

Шаг 4

В муку добавьте четверть стакана растительного масла - около 40-50 мл. Добавьте ванилин на кончике ножа.

Шаг 5

В мучную смесь осторожно влейте молоко. Тесто тщательно вымешивайте до получения однородной массы.

Шаг 6

При необходимости добавьте еще муку. Обратите внимание, что тесто не должно быть слишком густым и тугим.

Шаг 7

Ладони смажьте растительным маслом и уже без помощи ложки еще раз тщательно промесите тесто. Тесто должно быть эластичным. Месите до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.

Шаг 8

Готовое тесто поставьте отстаиваться на полчаса. Можно поставить на час. Тесто хорошо поднимется. После этого тесто хорошо промесите руками.

Шаг 9

Готовое тесто переложите на стол или доску присыпанную мукой. Разделите тесто на части.

Шаг 10

Тесто раскатайте в большой пласт и смажьте растопленным сливочным маслом.

Шаг 11

Смазанный маслом пласт теста обильно присыпьте сахаром. Распределите сахар по всей поверхности теста равномерно.

Шаг 12

Пласт теста скатайте сахаром внутрь. Осторожно соедините края.

Шаг 13

Рулончик с тестом острым ножом разрежьте на части. На тесто не давите, чтобы не деформировать булочки.

Шаг 14

С одной стороны края булочки соберите в пучок так, чтобы с обратной края теста немного раскрылись как у бутона розы.

Шаг 15

Готовые булочки выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут.

Шаг 16

Булочки получаются румяными и пышными. Их готовность проверяйте традиционным способом - протыкая деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовые булочки смажьте сверху растопленным сливочным маслом.


Примечания

Как видите, рецепты теста для булочек на Пасху очень простые и окажутся под силу даже начинающим хозяйкам. Строго выдерживайте рецептуру.

Какое же Пасхальное воскресенье может обойтись без свежих и ароматных булочек? Хотя в наших пасхальных традициях нет зайцев или кроликов, смело можно позаимствовать идею у Запада. Эти милые съедобные зверьки понравятся как взрослым, так и детям. Пасхальные булочки сделать очень просто, привлекательные на вид и изумительные на вкус булочками в виде зайцев или кроликов украсят ваш праздничный стол на Пасху.

Кстати, такие булочки можно приготовить на воде или кефире. Различия во вкусе будут, но все равно выпечка получится вкусной.
Для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем пошагово на фоторецепт

как просто сделать зайчиков из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 400 г;
  • молоко коровье - 500 мл;
  • дрожжи сухие - 7 г;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо до чуть теплого состояния подогреть коровье молоко, вылить его в глубокую миску. Добавить туда же сухие дрожжи. Важно при этом не перегреть жидкость. В противном случае дрожжи погибнут, и тесто не поднимется. Всыпать в миску с молоком и дрожжами сахарный песок. Кто любит сладкие булочки, его количество при желании можно увеличить.


Оставить опару на 15 минут. За это время дрожжи начнут активироваться и в виде шапки покроют поверхность молока. В жидкость следует на этом этапе добавить растительное масло.


Всыпать в будущее тесто просеянную сквозь сито муку.


Руками вымесить дрожжевое тесто для булочек. Оно должно слегка липнуть к рукам.


Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место до тех пор, пока тесто не увеличится в 2-2,5 раза.


Разделить основу на небольшие шарики. Для удобства в работе руки можно слегка смочить растительным маслом.


Каждому шару придать овальную форму. При помощи обычных ножниц следует сделать с одной стороны заготовки два надреза. Эти отделенные от основы отростки будут ушами кроликов. Каждое ухо следует слегка скруглить пальцами.


Выпекать пасхальные булочки в духовке (в предварительно разогретой до 180 градусов) в течение 12-15 минут. Такие булочки-кролики станут украшением праздничного стола!


Подавать их можно к любому напитку на ваш вкус.


Зайчики из теста рецепт с пошаговыми фото от Марины специально для сайта Хорошие рецепты.

С наступающей Пасхой!

Приближается Пасха, все уже убрано-помыто, осталось дело за малым – приготовить пасхальные блюда. Традиционно в нашем доме это крашеные яйца, творожная пасха и пасхальная выпечка – куличи, булки, пироги.

Пасхальные куличи и булки.

Главное украшение стола – это куличи. Я пеку не только куличи. Делаю еще и рулеты с маком, с корицей или творогом. У нас всю пасхальную выпечку называют одним словом – булки.

Вот рецептом своих пасхальных булок я с вами и поделюсь.

Многие пекут куличи и булки в четверг или в пятницу накануне Пасхи. Но у меня получается заняться пасхальной выпечкой только утром в субботу. В четверг или пятницу я делаю , которую вы видите на фото.

Итак, что бы куличи удались, рано утром читаем молитву Отче наш, трижды крестим емкость для замеса теста (меня это большая 10-ти литровая кастрюля) и приступаем к замесу теста.

Для куличей и другой пасхальной выпечки нам понадобится:

  • Мука – 2 кг,
  • Дрожжи –50 г.,
  • Яйца – 4 яйца + 2 желтка (белки пойдут на глазурь)
  • Сахар – 0,5 кг
  • Молоко – 1 л,
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Маргарин – 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль –0,5 ч.л.
  • Ром или коньяк – 2 ст. л.
  • Ванилин, изюм, курага, мак, корица, – это уж на ваше усмотрение. Кто-то не любит корицу или изюм – добавляйте наполнители на свой вкус

Пропорции можно уменьшить или увеличить на ваше усмотрение. Из такого количества у меня получилось вот столько куличей и других пасхальных булок и булочек (5-6 штук).


Пасхальная выпечка

Приготовления сдобного теста.

Тесто называется сдобным, потому что в нем много сдобы — масла, сахара, молока, сметаны.

Молоко слегка подогреваем, что бы было теплым и разводим в нем дрожжи, я использую обязательно свежие. Добавляем несколько ложек сахара, соль и часть муки, что бы получилось тесто как густая сметана. Это будет опара.

Включаем совсем на короткое время духовку, что бы подогреть в ней воздух. На всякий случай, что бы не перегреть духовку, поставьте регулятор на самую минимальную температуру. Температура в духовке должна быть градусов 35. Духовку отключаем и ставим в нее нашу кастрюлю с закрытой крышкой. В теплой духовке опара быстро поднимается.

Затем в поднявшуюся опару всыпаем оставшийся сахар, в который предварительно капнули 3-4 капли эфирного масла лимона и добавили ванилин. Сочетание лимонного аромата и ванилина дает неповторимый вкус. Вливаем взбитые в пену яйца, сметану, добавляем просеянную муку, хорошенько вымешиваем, добавляем и промытый и просушенный изюм, кусочки кураги. Количество определите сами.

Я кладу изюма не очень много, потому что в булках будет еще или мак или корица, да и не все у меня любят изюм. Лучше в отдельной булке добавлю его в середину как прослойку.

Постепенно добавляем растопленное сливочное масло и маргарин. Немного масла (2 ст. л. оставьте для прослойки куличей). В конце вливаем растительное масло. И все время тесто вымешиваем. Его надо месить хорошенько, пока не станет отлипать от рук.

Снова накрываем кастрюлю крышкой, ставим в слегка теплую духовку и даем тесту подойти. На это уходит примерно час-полтора, в зависимости от качества дрожжей. После первого подъема тесто обминаем, и снова даем немного подойти.

За это время готовим формы для выпечки. Их обильно смазываем растительным маслом, на дно форм укладываем вырезанные из бумаги промасленные кружки, что бы куличи легче было извлечь из формы. В последнее время я стенки формы дополнительно посыпаю кунжутом. И вкусно получается, и кулич из формы легче вынимается.

Формирование и выпечка куличей.

В формы я тесто закладываю не просто так, а с маленьким секретом. Тесто для кулича (примерно 1/3-1/2 от объема формы) раскатываю полосой (ширина равна размеру формы, а длина в три раза больше), слегка смазываю маслом, посыпаю сахаром и корицей или маком.


Формируем пасхальный кулич

Потом складываю полосу теста втрое, типа рулета. Ширина должна быть примерно по ширине формы. Придаю круглую форму — и в форму для выпечки.


Тесто для кулича

Когда испечется – получится кулич с прослойкой из мака или корицы.

Еще у меня любят пасхальные булки в виде рулета. Но это не просто рулет. Делаю рулет с маком и помещаю его в форму для кекса с отверстием посередине. Когда испечется, получится замечательный кекс-рулет. Очень красиво нарезать такой рулет.


Пасхальная выпечка — рулет с маком

Еще одна идея пасхальной сдобы – тот же рулет порезать кусочками одинаковой ширины и поставить вертикально в форму. После выпечки получится красивая интересная сдоба. У нас такие сдобные булки расходятся в первую очередь. А при разрезе маковая прослойка смотрится так, что даже и не понять, как она туда положена.

После того, как куличи уложены в формы, их можно украсить кусочками теста. Но если будете поливать глазурью и посыпать цветной посыпкой — украшать не нужно. Сверху я смазываю взбитым яйцом или желтком с небольшим добавлением воды.

Затем надо дать булкам подойти в формах (минут 20-30) – и в духовку. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов. Следите, что бы верх выпечки не подгорел. Что бы этого избежать, сверху на куличи можно положить смоченную водой бумагу или прикрыть фольгой.

Каждая хозяйка сама знает особенности своей духовки. Я в последнее время пользуюсь электрической, в ней очень удобно и температуру регулировать, и нагрев сверху –снизу сделать и обдув. Раньше, когда была газовая плита, для более равномерного прогрева духовки у меня на дне лежали небольшие камни.

И вот выпечку достаем из духовки, аккуратно извлекаем из форм. Сверху, пока куличи горячие, поливаем глазурью.

Как сделать глазурь для кулича.

Сделать глазурь просто – взбить яичный белок с половиной стакана сахарной пудры, добавить 1-2 ч.л. сока лимона. Глазурью смазать верх куличей и посыпать дроблеными орехами, кокосовой стружкой или цукатами. После остывания кулича глазурь затвердеет.

Осталось выбрать кулич покрасивее, положить в корзинку, добавить крашеные яйца – и отправится в церковь посвятить, а в светлое Пасхальное Воскресенье поздравить своих ближних – Христос воскрес!

Пасхальная выпечка — куличи и булки.

(Visited 33 604 times, 5 visits today)

Loading...Loading...