Ежики в духовке с подливкой из сметаны. Ежики в сметанном соусе – это вам не просто фрикадельки! Как правильно и вкусно приготовить ежики в сметанном соусе

Ежики в духовке – это сочные мясные тефтельки, которые идеально подходят для семейного ужина. Они всегда получаются мягкими и очень нежными, независимо от выбранного рецепта. Свое название ежики приобрели из-за внешнего вида. Благодаря добавлению риса они получаются с аппетитными «иголочками».

Для того чтобы «иголочки» торчали наружу, а не просто смешались с остальными ингредиентами, рис кладут в фарш в сыром виде. Тем не менее многие хозяйки предпочитают заранее отварить этот продукт. В этом случае блюдо выглядит просто как круглые мясные шарики. Оно при этом остается таким же вкусным, так что можно выбрать свой любимый способ приготовления. При этом ежиками называют и второй вариант тефтелек из-за схожести по составу с классическим угощением.

Для ежиков подходит любой мясной и даже рыбный фарш. Главное, чтобы он был достаточно сочным. Обычно для этого используют два вида мяса. Например, добавляя к говядине свинину или курятину. Можно также выбрать индейку, телятину и пр. Чтобы ежики получились сытными и лучше держали форму, в фарш добавляют хлебный мякиш, яйцо, муку и, конечно же, рис. Для более свежего вкуса также используют лук, морковь, чеснок или зелень. Специи с ярко выраженным вкусом и ароматом в ежики не добавляют. Обычно ограничиваются солью и черным перцем.

Немаловажную роль в том, как приготовить ежики в духовке, играет выбор подливы. Для этого берут сметану, сливки, майонез, кетчуп, томатную пасту, свежие помидоры и пр. В соус можно добавить любые приправы, сушеные травы, мясной бульон и т. д.

Ежики в духовке – это аппетитное мясное блюдо для всей семьи. В его состав входят сочные тефтели и нежный ароматный соус. Можно сделать ежики как отдельное блюдо или же запечь сразу вместе с гарниром. Они обязательно понравятся и взрослым, и деткам. Начинающим кулинарам рекомендуем прочесть следующие секреты, как готовить ежики в духовке:

Мясные ежики в сметанном соусе в духовке

Один из самых простых и доступных рецептов ежиков с точки зрения ингредиентов. Этот способ приготовления можно часто использовать для домашнего меню. При этом их с удовольствием скушают даже самые маленькие члены семейства, ведь такие тефтельки просто тают во рту! Жирность сметаны не имеет принципиального значения, так что можно немного снизить калорийность блюда, выбрав более жидкий молочный продукт.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 1 ½ ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • ½ стакана риса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить рис в слегка подсоленной воде.
  2. Нарезать мелко лук, натереть морковь, обжарить овощи до готовности на сливочном масле.
  3. Рис и готовые овощи добавить к мясному фаршу, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Ввести в фарш яйцо и еще раз все перемешать, сформировать одинаковые тефтельки.
  5. Выложить ежиков в глубокую форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
  6. Смешать в глубокой мисочке сметану, муку, воду, соль и перец до однородности.
  7. Полить тефтельки полученным соусом, разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Готовить ежиков 40 минут, затем дать им немного настояться.

Ежики из фарша с рисом в сливочном соусе в духовке

В этих ежиках весь вкус блюда заключается именно в соусе, ведь он получается потрясающе нежным и насыщенным. Конечно, для приготовления такого лакомства придется хорошенько потрудиться, но все домашние будут просто в восторге от этого угощения! Фарш для кулинарных подвигов лучше всего взять говядина + cвинина, а вот бульон подойдет и куриный. Сливки обязательно должны быть жирными, чтобы подлива получилась нужной густоты.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша;
  • 4 луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • ½ стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 5 стаканов мясного бульона;
  • ½ стакана сливок;
  • 3 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Обдать рис кипятком и выложить его в глубокую миску.
  2. Туда же добавить мясной фарш, яйцо и полстакана воды.
  3. Нарезать мелкими кубиками две луковицы, высыпать к фаршу.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать.
  5. Сформировать ежики (небольшие круглые тефтельки) и выложить их в один слой в глубокий противень.
  6. Оставшийся лук также нарезать кубиками, обжарить его до золотистого цвета на сливочном масле.
  7. Натереть на терке морковь и высыпать к луку, обжаривать еще 5 минут.
  8. Немного посолить овощи, добавить к ним измельченный чеснок, томатную пасту и муку.
  9. Постоянно помешивая, готовить соус еще 2 минуты.
  10. Постепенно ввести мясной бульон и тушить все еще 15 минут.
  11. Добавить сливки в горячий соус, перемешать, досолить и доперчить по вкусу.
  12. Залить соус поверх ежиков, накрыть противень листом фольги.
  13. Готовить тефтельки при 200 градусах 45 минут.

Ежики с сыром и томатным соусом, запеченные в духовке

Этот рецепт примечателен тем, что для соуса используется не томатная паста, а свежие помидоры. Они делают блюдо еще более сочным и полезным. Тем не менее не стоит переусердствовать с томатами – нужно выбирать плоды среднего размера. В противном случае может получиться суп с фрикадельками, а не ежики. Твердый сыр для этого блюда подойдет самый обычный, так что лучше не тратить лишние деньги на изысканные сорта.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша;
  • ½ стакана риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 7 помидоров;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок, помидоры нарезать кубиками.
  2. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и выложить в него чеснок.
  3. Через пару минут добавить к чесноку помидоры, тушить под закрытой крышкой 10 минут.
  4. Добавить к остальным ингредиентам веточки зелени и лавровый лист.
  5. Через 10 минут убрать из соуса зелень и лаврушку (можно сразу выбросить).
  6. Размочить в молоке мякоть белого хлеба.
  7. К фаршу добавить хлеб, яйцо, нарезанный кубиками лук, пропаренный рис, соль и перец.
  8. 150 г сыра натереть на самой мелкой терке и ввести в фарш, все тщательно перемешать.
  9. Сформировать тефтельки и выложить их на смазанный маслом противень.
  10. Полить ежиков томатным соусом и отправить противень в духовку.
  11. Готовить при 180 градусах 35 минут, затем посыпать оставшимся тертым сыром.
  12. Готовить ежиков еще 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить ежики в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Хорошая новость для любителей природы! Ежики из фарша имеют ровно такое же отношение к забавным игольчатым животным, как я к балету. Они похожи, разве что, формой. На самом деле сочные ежики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе - нечто среднее между "я тебя слепила из того, что было" и "парадным" угощением. Ведь они готовятся так же просто и из доступных продуктов, как в первом случае. А результат всегда отличный, как во втором.

Какие продукты понадобятся:

Для ежиков:

Для подливки:

Как будем готовить ежики из фарша и риса в сметанном соусе:

Для приготовления ежиков использовала свинину. Было очень сочно и нежно. Но вкуснее всего получаются ежики из комбинированного фарша (говядина и свинина). Подойдет и курятина. Но чтобы ежики не получились суховатыми, перекрутите с мясом кусочек сала. Или положите побольше сметаны. Рис промойте несколько раз. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 1. Варите на среднем огне до полного выкипания воды. Это займет 7-10 минут. Рисовая крупа таким образом будет доведена до полуготовности. Остудите ее. Добавьте к фаршу. Можно всыпать готовить ежики и с изначально сырой крупой. Но тогда лучше увеличить время тушения в 1,5-2 раза, чтобы крупинки не оказались сырыми.

Туда же положите сметану. Вместо нее можно использовать 1 крупное куриное яйцо. Но мне больше нравится первый вариант, потому что ежики получаются мягче. Тем более соус тоже будет сметанным.

Лук мелко нарежьте. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Можно в ежики добавить и сырой лук. Но в таком случае желательно перебить его в кашицу при помощи блендера. Иначе луковые кусочки могут остаться сыроватыми.

Сыр - необязательный ингредиент ежиков. Специально покупать не нужно. Но добавив его, вы уж точно не пожалеете. Он отлично сочетается в ежиках с нежным мясным фаршем, рисом и соусом из сметаны. Нарежьте небольшой брусочек сыра мелким кубиком. Или крупно натрите.

Переложите лук в общую миску. Старайтесь, чтобы максимальное количество масла осталось в сковороде. Посолите. Всыпьте немного перца. По желанию добавьте в ежики немного своих любимых приправ к мясу.

Вымешивайте массу руками, пока она не станет эластичной.

Сформируйте небольшие шарики (заготовки для ежиков). Запанируйте их в небольшом количестве муки. Такая панировка образует золотистую корочку на ежиках и слегка загустит сметанный соус.

Выложите запанированные ежики в раскаленное масло.

Обжарьте ежики на минимальном огне до золотистой корочки с одного бочка. Потом переверните. Готовьте еще несколько минут с обратной стороны. Во время жарки сковороду накрывать не нужно. Капающий с крышки конденсат будет снижать температуру готовки, и сок из ежиков будет вытекать. Обжаренные мясные шарики можно переложить на несколько сложенных в стопку бумажных полотенец, чтобы впитались излишки жира.

Для приготовления сметанного соуса вымойте сковороду или возьмите другую подходящую посуду (сотейник, например). Влейте ложку маслица. Чеснок мелко нарубите. Или пропустите через пресс. Обжарьте до золотистости. Следите, чтобы чесночок не пригорел, постоянно помешивайте.

Положите сметану. По желанию можно добавить столовую ложку концентрированной томатной пасты. Или пару штук измельченных кубиком свежих помидоров без кожуры. Или около 100 граммов консервированных томатов в собственном соку. Просто разомните их вилкой в пюре и перелейте к сметане. Такой соус для ежиков приобретет приятный розоватый оттенок и кисловато-пикантный вкус. Я уже подробно рассказывала о нем в этом .

Влейте немного горячей воды, чтобы подливка получилась довольно жидкой. Всыпьте по щепотке перца и соли. Положите немного прованских трав. Доведите соус до кипения.

Переложите в него ежики. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 7-10 минут.

Перед подачей посыпьте ежики рубленой зеленью и полейте сметанной подливкой. Ежики получаются очень нежными и вкусными, с мягким сметанным вкусом и тонким ароматом специй. В качестве гарнира советую приготовить картошку. Запеките или просто отварите ее. Ну или сделайте пюре. Также можно сварить макароны из твердых сортов пшеницы. И овощи, само собой. Свежие или маринованные - в зависимости от сезона.

Что можно еще добавить в вблюдо

  • Морковь. Одну небольшую морковку отварите в "мундире". Снимите кожуру. Нарежьте мелким кубиком и добавьте к остальным ингредиентам. Получится ярко и вкусно. Идеальный вариант для детского меню.
  • Грибы. Понадобится граммов 100 шампиньонов. Их нужно помыть, почистить и мелко нарезать. Потом - обжарить на растительном масле. Пересыпайте их к остальным продуктам, когда они полностью остынут. И не забывайте, что максимум масла нужно оставить в сковороде.

Ингредиенты для ёжиков в сметанном соусе:

0,5 кг фарша (смесь говяжего и свиного или куриный),
1 средняя луковица,
1/2 стакана риса,
1 яйцо,
соль,
перец,
0,5 литра сметаны или сливок 10%,
сыр сулугуни,
2 помидора (или томатная паста или приправа для приготовления соусов).

Рецепт ёжиков в сметанном соусе:

Рис отвариваем до полуготовности.
Смешиваем мясной фарш, рис, мелко нарезанный репчатый лук и яйцо. Фарш для ёжиков готов. Лепим из него колобков.

Внутрь я иногда кладу кусочек сыра Сулугуни, получаются ёжики с начинкой.

Выкладываем ёжиков на разогретый противень, смазанный сливочным маслом.

Обжариваем до румянца.

Готовим соус: протертые через мясорубку и обжаренные помидоры (без шкурок) или столовую ложку томатной пасты, заливаем сливками, хорошо перемешиваем. Заливаем подливкой ёжиков. Солим по вкусу, посыпаем свежемолотым перцем.

Вместо томатов и перца можно взять уже готовую приправу для сливочного соуса и добавить ее в сметану. Долить немного воды. Все это дело еще можно посыпать тертым сыром.
И ставим в разогретую духовку. Готовим 40 минут при 180 град.

А если рис для фарша взять сухой и сразу же после укладки в форму залить ежиков подливкой, они выпустят свои рисовые "колючки" наружу. Так красивее, но готовить дольше - не менее часа в духовке.

Всем любителям фрикаделек нужно обязательно научиться готовить ежики с рисом.

В оригинале сам «ежик» формируют из фарша, а зернышки риса втыкают сверху.

Отсюда и пошло название блюда.

Ежики в сметане получаются с нежным сливочным вкусом.

Ежики в сметанном соусе – основные принципы приготовления

Приготовление ежиков мало чем отличается от рецептуры обычных фрикаделек. Для них так же используют куриный, свиной, говяжий или смешанный фарш.

Для начала приступают к приготовлению фарша. Лук чистят от кожуры и крошат как можно мельче. Выкладывают его в перемолотое на мясорубке мясо, добавляют сюда же яйца. Обычно, в фарш для ежиков кладут рис. Для этого лучше брать длиннозернистый рис. Его предварительно отваривают до полуготовности, откидывают на дуршлаг и промывают под краном. Это делают для того, чтобы ваши ежики не разваливались.

Рис выкладывают в фарш и хорошо его вымешивают руками. Затем из этой массы формируем шарики, размером с куриное яйцо. Ежики готовят на сковороде или запекают в духовке.

Обычно, их готовят в сметанном соусе с добавлением бульона. Соус должен полностью покрывать ежики. Такой способ приготовления сделает ежики сочными и мягкими.

Рецепт 1. Ежики в сметанном соусе в духовке

полкилограмма свиного фарша;

молотый черный перец;

сливочное масло – 40 г;

томатная паста – 50 мл.

пол-литра мясного бульона;

масло сливочное – 40 г;

1. Промыть рис и отварить его до готовности. Затем откинут на дуршлаг, и еще раз ополоснуть под краном. Оставить, чтобы вся жидкость стекла.

2. Морковку и луковицу очистить от кожуры и покрошить овощи как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченные овощи.

3. Разбить в глубокую тарелку яйцо и взбить его слегка венчиком. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко покрошить.

4. В фарш выложить рис, добавить к нему обжаренные овощи, томатную пасту, взбитое яйцо и измельченную зелень. Посолить, поперчить и хорошо вымешать руками.

5. Из подготовленного фарша сформировать продолговатые тефтельки и слегка обжарить их на растительном масле.

6. Всыпать на сухую раскаленную сковороду муку и обжарить ее до золотистого цвета. В отдельной посуде смешать сметану с бульоном. Влить ее в охлажденную муку и тщательно смешать с помощью венчика, чтобы не было комочков. Посолить.

7. В глубокую форму выложить ежики на небольшом расстоянии друг от друга и залить их сметанным соусом. Отправить форму на средний уровень духовки. Запекать минут сорок при 180 С. Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной зеленью и подавать с салатом из свежих овощей.

Рецепт 2. Ежики в сметанном соусе с сыром

говядина – 800 г;

листья свежего салата;

сметана 15 % — 300 мл;

паста томатная – 30 г;

две крупные луковицы;

майоран, перец черный и красный и кориандр;

свежая зелень петрушки и укропа.

1. Говяжью вырезку хорошо промыть, зачистить от лишнего жира и пленок и нарезать кусками. Дважды пропустить через мясорубку.

2. Очистить луковицу от шелухи и мелко ее накрошить.

3. Промыть под краном рис, отварить его до полуготовности, откинуть на дуршлаг и оставить, пока вся жидкость не стечет.

4. В фарш добавить мелко накрошенный лук, яйцо и отваренный рис. Посолить и приправить специями. Тщательно вымешать фарш руками. Сыр нарезать небольшими кусочками.

5. Взять немного фарша, сформировать из него лепешку и выложить в центр кусочек сыра. Соединить края и скатать фарш в шарик. Форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее ежики. Отправить форму на 20 минут в духовку. Запекать при 200 С.

6. Оставшуюся луковицу мелко покрошить. Так же измельчить зелень. В глубокой чашке соединить сметану с томатной пастой, добавить в смесь лук и зелень, посолить и приправить специями. Слегка взбить сметанный соус венчиком.

7. Вынуть из духовки ежики, залить их сметанным соусом и поставить в духовку еще на 35 минут. Продолжать готовить при той же температуре. Выложить ежики на тарелку, застеленную листьями салата и подавать с красным вином.

Рецепт 3. Нежные ежики с рисом в сметанном соусе

говяжий фарш – 400 г;

два стакана говяжьего бульона;

перец молотый черный;

сливочное масло – небольшой кусочек;

смесь сушеных кореньев – 25 г.

бульон – три стакана;

1. Промываем под краном рис и отвариваем его до полуготовности. Затем откидываем на сито и оставляем, чтобы избавиться от лишней жидкости.

2. Обжариваем в сливочном масле мелко накрошенный лук, добавив в него ложку сушеных кореньев. Морковку чистим, трем на крупной терке и так же обжариваем до мягкости.

3. Слегка взбиваем яйцо вилкой и добавляем его в фарш. Сюда же выкладываем остывший рис и обжаренные овощи. Солим и приправляем перцем. Хорошенько вымешиваем фарш и формируем из него ежики. Выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем до половины бульоном, накрываем фольгой и ставим на сорок минут в духовку. Готовим при температуре 180 С.

4. Муку обжариваем на сухой сковороде. Постепенно вливаем в нее пол-литра бульона, интенсивно перемешивая, чтобы предотвратить появление комочков. Затем добавляем сметану и присыпаем сахаром. Солим и опускаем в соус зонтик укропа на пару минут.

5. Залить ежики сметанным соусом и оставляем томиться в духовке на пять минут. Подаем со свежими овощами.

Рецепт 4. Ежики с рисом в сметанном соусе в мультиварке

три мультистакана питьевой воды;

смешанный фарш – 400 г;

по щепотке кухонной соли и черного перца;

1. Луковицу почистить, помыть и меленько покрошить. Очищенную морковь ополоснуть и мелко натереть.

2. Рис хорошо промыть под краном. Дольку чеснока освободить от шелухи и мелко порубить.

3. В фарш выложить овощи, чеснок, рис, посолить, приправить перцем и перемешать до однородности.

4. Взять немного фарша и сформировать из него шарик, размером с куриное яйцо.

5. В отдельную посуду влить два мультистакана питьевой воды, добавить в нее сметану и муку. Хорошо все взбить венчиком.

6. Ежики выложить на дно емкости мультиварки и залить их сметанным соусом. Включить агрегат в режим «Тушение». Таймер установить на час. После звукового сигнала вынуть ежики на сервировочное блюдо и подавать с овощным салатом.

Рецепт 5. Ежики из фарша в сметанном соусе на сковороде

300 г мясного фарша;

черный молотый перец;

немного лимонного сока;

200 мл питьевой воды;

зелень петрушки, базилика, укропа и лука;

80 мл оливкового масла;

соль, сахар и молотый перец черный.

1. Хорошо промываем под проточной водой рис, отвариваем его до полуготовности. Чтобы крупа не разварилась, варим ее не накрывая крышкой. В процессе приготовления солим. Затем откидываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Оставляем, пока не стечет вся жидкость.

2. Фарш солим, приправляем прованскими травами и перцем, добавляем яйцо, рис и вымешиваем до однородности руками.

3. Из полученной рисово-мясной массы формируем небольшие шарики и обваливаем их в муке. Доску присыпаем мукой и выкладываем на нее готовые ежики.

4. Зелень хорошо промываем, обсушиваем и мелко крошим. Перекладываем в глубокую чашку, добавляем к ней мелко нарубленный чеснок, сок лимона сметану и оливковое масло. Перемешиваем до однородности. Добавляем по вкусу перец, соль и сахар.

5. Ставим на огонь сотейник, выливаем в него соус и доводим его кипения. Затем уменьшаем огонь и выкладываем в соус шарики из фарша и риса. Тушим пять минут, после чего переворачиваем и готовим еще столько же времени.

Рецепт 6. Ежики из фарша в сметанном соусе с томатом

свино-говяжий фарш – 600 г;

подсолнечное масло – 50 мл;

рис Басмати – полстакана;

соль кухонная и черный перец;

паста томатная – 50 г.

1. Очистить и мелко покрошить луковицу. Морковку почистить, помыть и крупно натереть. Выложить овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.

2. Рис промыть под струей воды, пока вода не станет прозрачной. Откинуть его на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

3. В фарш выложить рис и обжаренные овощи. Добавить к нему яйцо, мелко накрошенный укроп, посолить, поперчить и хорошо вымешать.

4. Сформировать из фарша влажными руками небольшие шарики. Налить на дно жаропрочной формы немного сметаны и выложить в нее мясные ежики.

5. В мисочке смешать томатную пасту со сметаной и яйцом. Посолить, влить немного питьевой воды и слегка взбить венчиком.

6. Залить сметано-томатным соусом мясные шарики. Форму отправить в предварительно разогретую духовку на сорок минут. Запекать при 180 С. Подавать с салатом из пекинской капусты.

Рецепт 7. Ежики в сметанном соусе с грибами

700 г мясного фарша;

три четверти стакана питьевой воды;

соль кухонная и пряности для мяса;

400 г замороженных грибов;

три головки лука.

1. Хорошо промойте под краном рис. Залейте его горячей питьевой водой и оставьте минут на сорок.

2. Луковицы почистите и помойте. Две луковицы нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а одну мелкими кубиками. Грибы разморозьте и выложите в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекала. В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в нее нарезанный четвертькольцами лук и обжарьте до румяности. Затем добавьте грибы и обжаривайте еще минут десять, периодически перемешивая. В конце слегка присолите.

3. Откиньте на сито замоченный рис, оставьте, чтобы стекла вода. В фарш добавьте мелко нарубленную луковицу, яйцо, рис, посолите и поперчите. Вымешайте до однородности. Слепите из фарша шарики и выложите их поверх луково-грибной поджарки.

4. Разбавьте сметану кипяченой водой или бульоном, посолите, поперчите, перемешайте и залейте полученным сметанным соусом тефтели. Накройте сковороду крышкой и тушите минут сорок на умеренном огне.

Делайте фарш для ежиков самостоятельно, если вы все же вы используете покупной, то выбирайте не замороженный, а охлажденный продукт.

Перед тем как начать формировать шарики, смочите руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ладоням.

Чтобы блюдо получилось диетическим, приготовьте ежики на пару, затем залейте сметаной, разведенной водой и подержите на умеренном огне пять минут.

Рис желательно предварительно отварить до полуготовности.

Чтобы соус не свернулся, сметана должна быть жирной и густой.

Готовить мясные шарики нужно так:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку.
  2. Промытый рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Измельчить лук, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать овощи в сливочном масле 10 минут.
  4. Взбить в пену яйцо.
  5. Соединить рис, фарш, овощи и яйцо. Все хорошо вымесить, посолить, добавить щепотку черного молотого перца.
  6. Сформировать небольшие ежики, выложить их на дно посуды с толстыми стенками. Подойдет небольшой казан, утятница.
  7. Налить столько горячей воды, чтобы она закрывала ежики примерно до половины. Тушить под закрытой крышкой 25 минут.
  8. Смешать 250 г. сметаны и 100 мл горячей воды. Чтобы сделать вкус соуса более выраженным, в него добавляют пропущенный через пресс чеснок или приправы: базилик, укроп, петрушку.
  9. Добавить соус к тефтелям, тушить еще 10-15 минут.

Готовое блюдо посыпают нарезанной свежей зеленью. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, рис, макароны.

Рецепт ежиков в томатном соусе

В этом рецепте овощи добавляются не в мясной фарш, а в соус.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г. свинины;
  • 100 г. риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 морковки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100 г. томатной пасты;
  • 50 г. сметаны;
  • 20 г. муки;
  • 5 г. сахара;
  • Соль, специи.

Лучше всего брать нежирную часть свинины: вырезку, лопатку.

  1. Мясо нарезать, прокрутить в мясорубке. Добавить в фарш пропущенный через мясорубку лук.
  2. Промытый рис отваривать в подсоленной воде 5-7 минут.
  3. Смешать рис с фаршем, все хорошо перемешать. Посолить и поперчить.
  4. Сформировать ежики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их смачивают водой. Выложить ежики в утятницу или толстостенную кастрюлю. Залить горячей водой примерно до середины тефтелей. Тушить 15-20 минут.
  5. Смешать сметану, томатную пасту и 50 мл горячей воды. Добавить 1 ч. л. сахара.
  6. Лук и перец измельчить, морковь нарезать тонкой соломкой. Обжаривать овощи на сливочном масле 5 минут, добавить полстакана воды, тушить еще 5 минут.
  7. Добавить овощи в соус. Вылить его к тефтелям тушить с закрытой крышкой 10-15 минут.

Ежики из фарша в соусе подают с отварным, печеным картофелем, рисом, овощным салатом.

Loading...Loading...