Что есть беременным при анемии. Гемоглобин у беременных понижен – эффективные методы повышения Продукты повышающие гемоглобин для беременных

Малыши, мамы которых во время беременности не могли повысить гемоглобин до нормы, к году жизни испытывают нехватку железа и чаще болеют. Как позаботиться о том, чтобы уровень гемоглобина был в норме? Запоминаем.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

Гемоглобин - белок крови, содержащийся в красных кровяных тельцах эритроцитах. Его главная функция - транспортировка молекул кислорода от лёгких по всему организму и обратная доставка углекислого газа. Низкий гемоглобин во время беременности может негативно сказаться на ребёнке. Малыш может недополучать кислорода, из-за чего медленнее растёт и набирает вес. Не исключены гипоксия, преждевременные роды.

Низкий уровень гемоглобина сказывается на самочувствии и внешности будущей мамы. Слабость, головокружения, нехватка воздуха, сухость и бледность кожи, тусклые и ломкие волосы - всё это может говорить об анемии при беременности. Она развивается у каждой второй будущей мамы из-за увеличения объёма крови, циркулирующей в организме. Речь идет о физиологической анемии при беременности, для которой характерны сниженные показатели гемоглобина.

При обычной норме 120-140 г/л, норма гемоглобина при беременности может колебаться в пределах 100-160 г/л.

Как поднять гемоглобин при беременности?

Чаще всего поднять гемоглобин при беременности можно препаратами железа и железосодержащими продуктами. Но нужно знать несколько правил.

  • Железо и кальций не усваиваются вместе. Между их приёмом должно пройти не менее двух часов.
  • Желая поднять уровень гемоглобина, стоит ограничить чай, кофе, какао. Танин, содержащийся в них, мешает поступлению железа.
  • Для усвоения железа нужен витамин С. Поэтому гречневую кашу желательно запивать не молоком, а соком - цитрусовым, например.
  • Хорошо сочетается железо с фолиевой кислотой, которая содержится в зелени.
Анемия - фактор риска развития других осложнений беременности. Например, у 40% будущих мам с анемией впоследствии развивается гестоз.

Продукты, содержащие железо:

  • Крупы: гречка, чечевица, ячмень, красная фасоль, горох.
  • Мясо: говядина, телятина, свинина, птица, особенно их сердце и печень.
  • Рыба: горбуша, скумбрия.
  • Фрукты: яблоки, айва, черника, гранаты, хурма, шиповник, персики, абрикосы, сливы.
  • А также: сухофрукты, чёрная и красная икра, яичный желток, шпинат, кресс-салат, морская капуста, семечки тыквенные и подсолнечника, отруби пшеничные.
Железо - один из основных микроэлементов, от которых зависит кровообращение будущего крохи. Во время беременности потребность в железе резко возрастает с 18 мг до 33 мг в сутки. А его нехватка на протяжении важных 9 месяцев может привести к действительно серьёзным осложнениям (анемия при беременности, низкий иммунитет, преждевременные роды, слабая родовая деятельность), а также к развитию дефицита железа и анемии у новорожденного.
Замечено, что большая половина будущих мам, к моменту беременности уже нуждаются в дополнительном источнике получения этого элемента. Так называемый скрытый дефицит железа подразумевает, что девушкам может быть показан приём железосодержащих препаратов.

Анемия при беременности: восполняем нехватку В12

Анемия при беременности может быть вызвана не только дефицитом железа, но и нехваткой витамина В12. Главная его функция - обеспечивать кроветворение. Этот уникальный витамин синтезируется микроорганизмами в нашем теле, но не усваивается. Для его получения необходимо употреблять пищу животного происхождения. Больше всего витамина В12 содержится в говяжьей и свиной печени, осьминоге и сельди.

  • Витамин В12 отлично работает в паре с . Они усиливают действие друг друга, предотвращая многие болезни. Железо и витамин А также активнее начинают работать в его присутствии.
  • Включая продукт с витамином В12 в своё меню, постарайтесь разделить его хотя бы на три порции и есть по чуть-чуть в течение дня. Так вы по максимуму извлечете из него всю пользу.

Продукты, поднимающие гемоглобин при беременности

Снижение гемоглобина негативно сказывается на развитии плода. Поэтому будущим мамам необходимо питаться правильно, чтобы не допустить риска анемии.

Поднимающие гемоглобин при беременности.

При вынашивании ребенка женщину волнуют самые разные вопросы, в том числе и как повысить гемоглобин при беременности. В это время организм работает за двоих, поэтому сбои бывают часто. Но ведь состояние будущей мамы напрямую влияет на развитие ребенка. От нехватки кислорода, а именно за его доставку отвечает гемоглобин, могут случиться задержки в физическом и умственном развитии. Так чем и каким образом следует увеличить уровень гемоглобина при беременности?

Какова норма и причины падения уровня

Прежде чем поговорить о том, как поднять гемоглобин при беременности, стоит определиться с причинами его снижения. Но сначала познакомимся с самим показателем, какая существует норма. Гемоглобин, а точнее, его уровень, у всех людей будет свой. Принято считать, что от 120 до 140 граммов на литр крови этого вещества для женщины – это хороший показатель.

При протекании беременности в организме происходят многочисленные изменения. Это касается и концентрации гемоглобина. Он может быстро понизиться или, наоборот, повысится. Второй вариант встречается реже. Если гемоглобин повышенный, то это также может оказать плохое влияние на плод и на состояние самой матери. В этом случае кровь становится гуще, что приводит к образованию тромбов.

Низкий гемоглобин у беременной женщины считается при его показателе менее 100 граммов на литр. В этом случае врачи ставят диагноз анемия.

Различают три основных степени заболевания:

  1. При уровне в 100-90 граммов – это легкая степень.
  2. Если количество гемоглобина приближается к 80 граммов на литр крови, то это анемия средней тяжести.
  3. Когда уровень падает ниже 70, то нужно бить тревогу, так как это тяжелая форма заболевания.

Такое состояние оказывает вредное воздействие на весь организм. Низкий показатель гемоглобина у беременных вызывает недостаток кислорода у плода, что провоцирует задержку его развития. Помимо этого, анемия способна подтолкнуть к преждевременным родам. А какие факторы понижения концентрации гемоглобина при беременности?

Зачастую специалисты выделяют следующее:

  • если имеется многоплодная беременность;
  • повышенный токсикоз;
  • недостаток в рационе мясных и других продуктов, богатых железом;
  • недостаток некоторых витаминов, особенно из группы В.

Кроме того, если женщина рожала менее трех лет назад, то у нее во время вынашивания ребенка также наблюдается недостаток гемоглобина в крови. За такой период организм может не успеть восстановиться.

В любом случае необходимо постоянно следить за качеством крови. Для этого периодически проводятся исследования и берутся анализы. В случае если уровень белка недостаточен, то его необходимо срочно поднимать, чтобы не возникли более весомые осложнения.

Как справиться с проблемой?

А как повысить гемоглобин в крови? Сделать это можно при помощи специальных препаратов. В их составе много железа, которое легко усваивается организмом. Таких медикаментозных средств сегодня много в аптеках. С их помощью увеличивать гемоглобин можно быстро. Но делать это нужно только под наблюдением врача. Самолечение, особенно беременным, противопоказано.

Если гемоглобин понижен при беременности, как его исправить без медицинских препаратов? Таким вопросом задаются многие женщины в «интересном положении», ведь различные лекарства и препараты могут навредить ребенку. Повысить гемоглобин беременной помогут продукты, но только те, которые содержат достаточное количество железа.

Правильный рацион повышает защиту организма и нормализует его работу. То же самое относится и к уровню гемоглобина.

Чтобы он стал достаточно высоким, нужно включить в свое меню следующие продукты:

  • печень, почки, сердце и другие субпродукты животного происхождения;
  • некоторые крупы. Хорошо повышают гемоглобин бобовые и гречка;
  • на столе должно быть в достаточном количестве свежих овощей. Свёкла, морковь, молодой картофель – все это способствует насыщению организма нужным количеством железа;
  • зелень всегда приносит здоровье. Шпинат, салат, петрушка и другие растения прекрасно помогут восстановить уровень гемоглобина;
  • также прекрасно подходят для этих целей яблоки, персики, абрикосы, груши и некоторые другие фрукты.

Гемоглобин во время беременности можно поднять и более «мощными» продуктами. Одним из лидеров по содержанию железа является икра рыбы. При этом лучше отдавать предпочтение красной и черной. Всего одна столовая ложка такой икры полностью покрывает суточную потребность организма в железе.

Еще один популярный продукт – это сухофрукты. Их можно употреблять как в сушеном виде, так и варить компоты. Сухофрукты, особенно в зимнее время, являются прекрасным источником не только железа, но и многих других микроэлементов и витаминов.

Компоты и свежевыжатые соки также могут помочь уровню гемоглобина повышаться. Плюс ко всему это вкусно.

Особенно подходят для этих целей соки из таких продуктов:

  • гранат;
  • яблоко;
  • свёкла;
  • морковь.

Желательно чтобы их делала сама беременная или кто-то из домочадцев. В свежем состоянии они более полезны.

Часто в народных рецептах от анемии можно встретить такой продукт, как грецкий орех. Он содержит железо в достаточно большом количестве. Для быстрого повышения гемоглобина можно воспользоваться следующим рецептом. Смешиваем по стакану грецкий орех и сырую гречку, и все тщательно перемалываем.

В полученную муку добавляем стакан меда. Такое «блюдо» принимают по столовой ложке один раз в день.

Не стоит пить много кофе и чая. Если имеются проблемы с уровнем гемоглобина в крови, то от них лучше вообще отказаться. В кофе и чае содержатся дубильные вещества, которые препятствуют усвоению железа организмом.

Лучше всего заменить их соками или настойкой шиповника, последний вариант поможет укрепить иммунитет и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Если мы повышаем гемоглобин при беременности, то, кроме особого рациона, нужно выполнять и другие процедуры. В первую очередь это касается прогулок на свежем воздухе. Во-первых, это полезная физическая нагрузка. Во-вторых, такие прогулки помогают избавиться от стрессов, которые также могут быть причиной снижения уровня гемоглобина.

Кровь, которая течет по нашим венам - это не просто красная водичка, а сложнокомпонентная жидкость.

Красного цвета она из-за содержания эритроцитов («кровяных телец»), которые «красные» благодаря содержанию гемоглобина.

Именно атомы железа в составе последнего окрашивают кровь, а критический недостаток этого элемента в крови иногда называют малокровием (как одно из названий анемии).

Какие же продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин?

Гемоглобин является основным составляющим веществом эритроцитов, которые производят транспортировку кислорода из легких человека по всему организму, обеспечивая нормальное протекание обменных процессов.

Атомы железа в составе гемоглобина связываются в органах дыхания с молекулами кислорода особым образом.

Так, что вместе с током крови, «запакованный» в эритроцитах кислород поступает и высвобождается в тех структурах человеческого организма, где он необходим. Недостаток гемоглобина в крови отрицательно сказывается на метаболических процессах и зачастую сразу же проявляется в виде неприятных симптомов.

В период беременности понижение уровня гемоглобина в крови женщины встречается довольно часто, т. к. обеспечивать кислородом нужно уже двоих.

в крови беременной женщины:

  • 110 - 140 г/л.

Именно такие значения отслеживает доктор, отправляющий будущую маму на анализ крови каждые три месяца.

Мясо и рыба - еда № 1 в борьбе с анемией

Наиболее ценными по содержанию железа считаются:

  • свиная, куриная и говяжья печень (19, 10 и 9 мг железа на 100 г продукта соответственно) ;
  • красное мясо индеек и кроликов (по 4-5 мг/100 г);
  • говядина, баранина (3,5 и 2,5 мг/100 г соответственно);

Наиболее высоко его содержание в морской рыбе: в тунце, сардинах, скумбрии, лососевых породах.

Коктейль из морепродуктов, приготовленный в щадящем режиме может принести до 25 мг/100 г ценного железа в организм.

Крупы

К продуктам, повышающим гемоглобин в крови при беременности, относятся и крупы.

Богатые железом белковые блюда из мяса, птицы и даров моря хорошо бы усилить железосодержащими гарнирами из:

  • гречки-ядрицы (6,7 мг/100 г);
  • пшеничной крупы (4,7 мг/100 г);
  • овсянки (3,7 мг/100 г);
  • пшена, кукурузы (по 2,7 мг/100 г).

Высокий уровень железа содержится в пророщенных зернах, поэтому, при отсутствии негативной реакции на такую добавку со стороны ЖКТ, можно активно смешивать проростки с кашами.

Если нет существенных проблем с лишним весом, то не возбраняется во время обеда-ужина съедать по кусочку ржаного хлеба, получая дополнительных 2 мг. железа на 100 гр. продукта.

Овощи, зелень, свекла

Весьма полезно разбавлять мясорыбные блюда сырыми или приготовленными овощами, зеленью, особенно:

  • шпинатом (3,7 мг/100 г);
  • цветной капустой (1,4 мг/100 г);
  • свеклой (1,4 мг/100 г);
  • петрушкой (1,4 мг/100 г в свежей травке и 22 мг/100 г в сушеной);
  • укропом (1,6 мг/100 г в свежем и 48 мг./100 г в сушеном).

Бобовые

Можно добавить в свое меню хотя бы пару раз в неделю блюда из бобовых, в которых содержание железа выше, чем в злаках. Самый лучший выбор это доступные всем:

  • красная фасоль (6 мг/100 г);
  • горох лущеный (7 мг/100 г);
  • зеленая чечевица (11 мг/100 г).

Фрукты, повышающие гемоглобин: польза граната и гранатового сока

Ягоды и фрукты также могут служить помощниками в борьбе с железодефицитом, особенно:

  • малина, черешня, рябина черноплодная, земляника (до 1,6 мг/100 г, в зависимости от сорта);
  • виноград (в красных сортах его содержится до 4 мг железа на 100 г ягоды);
  • кизил (4,1 мг/100 г);
  • калина, облепиха (до 5-6 мг/100 г);
  • персики, авокадо, арбуз, груши, яблоки (до 2 мг/100 г).

Концентрация железа из растительной пищи будет выше во всевозможных фрешах, например, свекольно-морковном, яблочном, гранатовом.

Однако растительная пища как самостоятельное оружие в борьбе с недостатком железа в организме служить не может, ибо «негемовое» железо из даров природы пищевой ценности практически не имеет.

Усвоение этого элемента из круп, овощей и фруктов-ягод составляет не более 7 %. Зато фрукты и овощи, богатые витамином C, играют роль катализатора в усвоении «гемового» железа.

Многие беременные интересуются, повышает ли гранат гемоглобин. Ведь даже в некоторых поликлиниках врачи рекомендуют есть гранаты или пить сок.

Избыточное употребление гранатов или сока не будет способствовать увеличению гемоглобина, ведь в зернах растения присутствует незначительное количество железа, фолиевой кислоты и витамина B12.

Однако гранат содержит много кислот, которые способствуют усвоению железа из других продуктов. Лишь при употреблении мяса, рыбы, зелени, фруктов и овощей, гранат сможет помочь повысить гемоглобин.

При корректировке рациона для борьбы с железодефицитной анемией не следует забывать о продуктах-антагонистах железа. Это блюда, богатые кальцием.

Всевозможные сыры-твороги, кисломолочные продукты и т. п. следует развести по времени не менее чем на 4 часа, с железосодержащей едой.

Анемия из-за нехватки фолиевой кислоты

Фолиевая кислота (витамин B9) в организм человека должна поступать ежедневно в достаточном количестве с пищей, т. к. про запас она не накапливается.

Тем более что в период беременности потребность женщины в ней постепенно возрастает со 100 мкг до 400 мкг, а в период лактации - до 600 мкг.

Причем, дефицит фолатов особенно опасен для будущего малыша, т. к. провоцирует серьезные дефекты в его развитии.

В крови кормящей мамы этот недостаток приводит к тому, что с грудным молоком ребенок также не дополучит этого важного микроэлемента, что, помимо анемии влечет отставание в физическом и интеллектуальном развитии малыша.

Чаще всего доктора предпочитают не подвергать женщину и плод такому риску и назначают медикаментозный прием фолиевой кислоты. Она не токсична и вреда при передозировке не нанесет ни будущей маме, ни ее малышу.

Если же недостаток витамина B9 все же выявлен, то наряду с лечебной дозой аптечного препарата, врач обязательно пропишет особое меню, богатое продуктами, содержащими фолиевую кислоту. Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови в этом случае?

Достаточно высоко ее содержание в субпродуктах:

  • в говяжьей, свиной, куриной печени: 240, 225, 230 мкг/100 г, соответственно;
  • в сердце, почках по 56 мкг/100 г;

Из рыбных блюд порадовать более или менее высоким содержанием фолиевой кислоты может, пожалуй, лишь печень трески: 110 мкг/100 г

Вегетарианская пища почти вся богата этим необходимым для будущих мам микроэлементом.

Из зерновых и бобовых продуктов, повышающих гемоглобин в крови лидируют:

  • чечевица (479 мкг/100 г);
  • фасоль (394 - 482 мкг/100 г);
  • пшено (86 мкг/100 г);
  • овес, рожь, нешлифованный рис (38 - 56 мкг/100 г);

Самое высокое содержание фолиевой кислоты отмечается в растительной пище зеленого цвета, особенно в листовых и в зелени:

  • в шпинате (150 - 300 мкг/100 г);
  • в базилике (68 - 310 мкг/100 г);
  • в петрушке (116 мкг/100 г);
  • в укропе (150 мкг/100 г).

Во всех видах капусты:

  • брюссельской (130 мкг/100 г);
  • белокочанной (42 - 125 мкг/100 г);
  • брокколи (63 мкг/100 г);
  • цветной (82 - 226 мкг/100 г);

Даже морская капуста содержит целых 180 мкг/ 100 г фолиевой кислоты.

Среди плодов и ягод богатыми витамином фолиевой кислотой можно назвать:

  • авокадо (62 - 89 мкг/100 г);
  • кизил (50 мкг/100 г);
  • манго (43 - 129 мкг/100 г).

Грецкие орехи также повышают гемоглобин. Они в незначительном количестве содержат железо, зато их ядра богаты фолиевой кислотой (56,7-98,0 мкг/100 г)

Фолиевая кислота в продуктах разрушается почти полностью при тепловой обработке и даже под воздействием солнечного света.

Поэтому, для компенсации и профилактики недостатка фолиевой кислоты овощи-фрукты следует употреблять в сыром виде, либо после недолгой температурной обработки и не подвергать длительному хранению.

Анемия из-за дефицита B12

Анемия по причине недостатка витамина B12 встречается редко. Потому что в организме здорового человека, который регулярно полноценно питается, дефицит витамина B12, как правило, не возникает.

Во-первых, потому, что в продуктах животного происхождения, без которых рацион трудно назвать полноценным, B12 присутствует в достаточном количестве.

А во-вторых, потому, что этот микроэлемент имеет свойство накапливаться в организме про запас. Причем, запасов B12 в печени легко может хватить на пару лет

Суточная потребность человека в витамине B12 составляет всего 3 мкг, а для беременных женщин этот показатель выше - 4 мкг.

Однако в период беременности, когда потребителем питательных веществ становится еще и растущий плод, депо микроэлементов, созданное организмом, опустошается очень быстро.

Поэтому, будущей маме необходимо принять меры для профилактики снижения или, если это случилось, для восстановления содержания витамина B12 в организме. Тем более что это не сложно. Достаточно дополнить свое каждодневное меню блюдами животного происхождения, т. к. в растительной пище витамин B12 не синтезируется.

Наиболее богаты витамином B12 мясо и субпродукты:

  • печень говяжья (60 мкг/100 г);
  • почки, сердце говяжьи (20-25 мкг/100 г);
  • мясо животных (2-4 мкг/100 г).

В рыбе и некоторых морепродуктах его тоже более чем достаточно для покрытия суточной нормы. Большое содержание его отмечено в:

  • скумбрии (12 мкг/100 г);
  • сельди (10 мкг/100 г);
  • лососевых (4 мкг/100 г).

Получить его также можно из яиц, молочных и кисломолочных продуктов, сыров и т. д.

Через некоторое время после того, как будущая мама скорректировала рацион, согласно рекомендациям, доктор назначит пересдачу анализа, чтобы отследить динамику гемоглобина. Если же изменения обнаружатся неблагоприятные, это будет поводом для начала медикаментозной терапии.

Беременность определенно приносит не только радость, но и некоторую обеспокоенность в связи с изменениями в организме. Совершенно очевидно, что к этим изменениям будущая мама должна адаптироваться. В первую очередь беременной женщине нужно правильно составить свой рацион питания. Здесь стоит отметить, что , в отличие от «обычного состояния», должно быть сбалансированным, так как питательные вещества от продуктов получает не только мама, но и ребенок.

Вконтакте

Питание беременной не требует особенных изменений, кроме того, что нужно из меню стоит исключить вредную и тяжелую пищу. В этот период важно, чтобы пища была разнообразной и включала большое количество витаминов. Во втором триместре токсикоз, как правило, уходит и женщина чувствует себя уже лучше. Организм создает большие запасы питательных веществ. Во втором триместре беременной в питании нужно увеличить потребление белка, природных витамин, углеводов, но не жира. Питание беременной в третьем триместре вновь становится ограниченным. Матка увеличивается в размере и давит на органы пищеварения. В последние три месяца особенно целесообразно ограничить потребление соли и продуктов, которые вызывают вздутие живота (капуста, фасоль, лук).

Женщинам во время беременности не нужно есть за двоих, просто следует немного увеличить количество потребляемых калорий и сосредоточить внимание на качестве своего рациона. Чрезмерное или недостаточное потребление калорий во время беременности может повлиять на успех вынашивания. Будущие мамы должны регулярно есть три раза в день.

В период вынашивания беременным нужно уделить внимание белковому питанию. В рационе должны присутствовать все пищевые компоненты (белки 80–100 г в день, сахар и жиры - 60–80 г в день). Желательно увеличить потребление белка, растительного и животного. Животные белки содержат аминокислоты, которые человеческий организм не в состоянии создать. Необходимо включить в рацион молоко, сыр, мясо и рыбу. Рекомендуемая суточная доза мяса составляет 180–250 г. Также беременным необходимы витаминные добавки, особенно кальций, магний, железо, йод, цинк, витамины группы В . Кальций имеет важное значение для метаболизма костной ткани матери и плода. В каких продуктах содержится кальций, которые разрешены беременным? В основном это молочные продукты.

Примерная таблица питания для беременных на неделю:

Для здоровой крови и нормального развития плода важное значение также имеет фолиевая кислота, которая содержится во всех витаминных препаратах для беременных. Часто будущие мамы сталкиваются с запором. В качестве меры предосторожности рекомендуется есть много сырых овощей, фруктов, зерновой хлеб и следить за питьевым режимом. В среднем беременная должна съедать в день:

  • ¾ л молока;
  • 50 г творога (сыра или йогурта);
  • 180 г постного мяса или рыбы;
  • 40 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 100 г крупы (рис, мука, манная каша);
  • 50 г макаронных изделий;
  • 250 г картофеля;
  • 200 г фруктов;
  • 200 г овощей.

Даже с разнообразным и сбалансированным питанием во время беременности и на ранних сроках и на последних, трудно достичь рекомендуемой суточной дозы некоторых витаминов и минералов, особенно железа и фолиевой кислоты. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом о назначении поливитаминных препаратов.

Довольно часто женщины во время беременности сталкиваются с проблемой низкого гемоглобина. Гемоглобин отвечает за «транспортировку» кислорода ко всем органам нашего тела. Дефицит гемоглобина отрицательно сказывается на здоровье будущей матери и развитии плода.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности:

  • разновидности мяса и рыбы;
  • гречневая, фасолевая, гороховая каши;
  • свежие овощи;
  • фрукты;
  • ежевика, клубника, черника;
  • различные свежевыжатые соки;

Стоит отметить, что вышеупомянутые продукты принимаются с пищей, содержащей витамин С, так как это помогает организму поглощать железо.

Железо играет незаменимую роль не только для женщин в положении, но также для любого человеческого организма в целом. Оно оказывает влияние на формирование крови, помогает транспортировать кислород к телу и является неотъемлемой частью гемоглобина. И даже если железо содержится во многих продуктах питания - беременные женщины часто страдают от его дефицита. Прежде всего, он всасывается в организм в ничтожно малых количествах. Около 10% людей страдают от его недосотатка, чаще всего во время беременности. Вместо того, чтобы восполнить потерю железа в организме с помощью таблеток - делайте ставки на продукты питания.

Где же находится железо:

  • мясо - свинина, говядина и баранина;
  • субпродукты, в основном печень;
  • фрукты - красный виноград, малина, сливы, ежевика, авокадо, груши, абрикосы, инжир, изюм;
  • овощи -красная капуста, брокколи, спаржа, сельдерей, шпинат;
  • зерна - овес, пшеница, гречка, булгур;
  • чечевица, фасоль, горох, бобы, нут;
  • орехи - фисташки, фундук, кешью, миндаль, кедровые орехи;
  • семена - маковые, подсолнечные и кунжутные;
  • сушеные грибы, дрожжи, морепродукты, темный шоколад, красное вино, яйца и т. д.

Народные средства для повышения гемоглобина

Повысить уровень гемоглобина во время беременности можно народными средствами:

  • нужно смешать 100 г свеклы и морковного свежевыжатого сока. Принимать в течение всего дня (в буквальном смысле помогает первые пару дней). В эту же смесь можно добавить яблочный сок;
  • цедру лимона, чернослив, курагу и мед измельчить до однородной массы. Есть по 1–3 столовых ложек в день;
  • обратите внимание на гречневую кашу. Она чрезвычайно богата железом;
  • смешайте мед, грецкие орехи и клюкву с помощью блендера, принимать по одной столовой ложке в день;
  • каждое утро употреблять по две чайные ложки пророщенных зерен пшеницы.

Во время беременности стоит избегать продуктов, которые могут быть потенциально опасными. Женщины в положении более восприимчивы к желудочно-кишечным инфекциям. В худшем случае это может привести к преждевременным родам или смерти ребенка.

Какие продукты нельзя беременным:

  • Сырое мясо можно смело отнести к рассаднику опасных инфекций, таких как листериоз или сальмонеллез. Поэтому во время готовки беременным желательно избегать дегустации сырого фарша, тщательно промывать разделочную доску после разделки мяса и мыть руки.
  • Избегайте копченой рыбы и суши.
  • Сырые яйца и майонез также являются потенциальным источником сальмонеллы.
  • Не пейте сырое молоко и всегда проверяйте на упаковках, из чего оно сделано.
  • Избегайте есть сыры с плесенью, так как они тоже являются опасными для плода.
  • Кофеин проникает через плацентарный барьер, попадает в кровь плода и вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и дыхания. Чрезмерное употребление кофе может негативно повлиять на вес ребенка при рождении. Кроме кофе, источником кофеина является зеленый, черный чаи, кола, газированные и энергетические напитки.
  • Алкоголь оказывает токсическое действие на плод. Чем больше алкогольных напитков употребляет женщина при беременности, тем выше риск выкидыша или рождения ребенка с дефектами.

Также риском является то, что будущие мамы недооценивают плохо вымытые овощи или фрукты.
Стоит понимать, что самые полезные продукты для беременных, это в первую очередь, те, которые не содержат в себе вредных веществ, и те на которые у беременной не проявляется аллергия. Например, каким бы полезным и насыщенным ни был мед, аллергическая реакция на него, может сильно повлиять на течение беременности, да и на жизнь самой мамы.

Как поднять гемоглобин при беременности, советы и рецепты на видео:

Вконтакте

Волшебство ожидания малыша на свет часто омрачается плохим самочувствием будущей мамы.

Понижение уровня гемоглобина в крови может быть одной из причин недомогания беременной женщины.

Ведь именно этот сложный белок, в структурную формулу которого входит атом железа, отвечает за снабжение всех тканей организма кислородом.

Одновременно гемоглобин связывает углекислый газ и выводит его излишек из тела.

В здоровом организме за синтез этого белка отвечает костный мозг.

В случае истощения вегетативной нервной системы может подключиться группа поддержки в лице печени, селезенки и лимфатической системы.

Нормальный уровень гемоглобина в крови у будущей мамы должен составлять примерно 120 г/л, отклоняясь в ту или другую сторону на 10 единиц.

Если показатель падает ниже 100, то принято диагностировать анемию. Основная причина легкой анемии во втором триместре — токсикоз в первые три месяца. Но могут быть и другие факторы, влияющие на снижение этого показателя:

  1. несбалансированное питание с недостаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  2. прием антибиотиков перед беременностью;
  3. нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта . Например, дисбактериоз.
  4. Длительные стрессы и невротичные состояния.

Падение уровня гемоглобина в крови может спровоцировать также увлечение различными диетами до наступления беременности.

Симптомы и признаки

Народные целители считают, что низкий гемоглобин можно безошибочно диагностировать по цвету ногтей.

Если цвет кожи под ногтевой пластиной розовый, то гемоглобин в норме. А вот изменение оттенка в сторону бледности или легкой голубизны говорит о том, что пора обратить внимание на питание.

Также при понижении уровня гемоглобина бывают:

  1. частые головокружения;
  2. повышенная утомляемость;
  3. тахикардия;
  4. плохой аппетит, вплоть до развития анорексии;
  5. изменение вкусовых и обонятельных предпочтений.

Что нужно для образования гемоглобина в организме?

Для того, чтобы костный мозг мог успешно синтезировать гемоглобин ему необходим полный набор питательных веществ и микроэлементов, а именно:

  • Железо . Это, конечно, главное. Оно необходимо организму в количестве от 15 до 18 мг в сутки.
  • Глутаминовая кислота . Это вещество необходимо для образования гемоглобина. Ученые проводили опыт, убрав из рациона группы людей эту кислоту. Гемоглобин в их крови понизился очень быстро, несмотря на достаточное количества железа в рационе питания.
  • Аргинин . Выполняет ту же роль, что и глутаминовая кислота.
  • Микроэлементы медь и кобальт . Они являются катализаторами биохимической реакции. Без них гемоглобин синтезироваться будет, но очень медленно.
  • Витамины группы B , особенно витамин B12. Без них железо расходуется неэффективно, то есть большая часть откладывается в печени.
  • Витамин С . Повышает уровень всасывания железа из пищеварительного тракта в кровь. Беременной женщине при диагнозе «анемия» необходимо употреблять не менее 30 мг витамина C в день для нормализации функции кроветворения.

Продукты, необходимые для синтеза гемоглобина

Природа очень мудро распорядилась, создав продукты питания, в которых есть все необходимое для синтеза железосодержащего белка.

В арахисе содержится весь набор нужных веществ, кроме витамина C. К тому же он очень доступен по цене. Грецкие орехи и кунжут тоже входят в группу продуктов, повышающих гемоглобин.

Если у беременной женщины нет проблем с пищеварением, то она может очень быстро привести уровень гемоглобина в норму, съедая на завтрак 50 г любых орехов и один цитрус. Можно также запить орехи половиной стакана любого свежевыжатого сока из цитрусовых или отваром шиповника.

Морепродукты. Креветки, кальмары, красные сорта морской рыбы, мидии могут тоже очень быстро повысить гемоглобин в крови. Особенно если их есть с зелеными овощами и листовым салатом.

Свекла. Бюджетный продукт, богатый необходимыми микроэлементами и железом. Активизирует синтез гемоглобина, очищает организм от шлаков, нормализует стул, что немаловажно при беременности. Ее можно есть сырой, отварной и запеченной.

Очень полезно пить сок. К сожалению, многие находят ее не очень вкусной.

СПРАВКА! Свежевыжатому соку свеклы перед употреблением нужно дать постоять тридцать минут.

Говяжья печень. Ее лучше всего обжарить в течение трех минут в растительном масле. В таком виде печень оптимально усваивается организмом при отсутствии проблем с ЖКТ. А если на гарнир запечь картофель в мундире, который является источником большого количества витамина C, то у анемии не останется никаких шансов.

Какао . Варить его можно на натуральном молоке с добавлением меда.

Также для повышения гемоглобина полезны следующие продукты:

  • гранаты;
  • красные сорта мяса, особенно говядина;
  • красная чечевица;
  • овсянка, то есть тривиальный «Геркулес». В сочетании с печеными яблоками и орехами быстро приводит уровень гемоглобина в норму;
  • гречневая крупа;
  • тыква чрезвычайно благотворно действует на функцию кроветворения, но употреблять ее нужно в сыром виде натощак.
  • Мед - помогает наиболее полному усвоению железа из продуктов.
  • Зелень, особенно листовая в сочетании с яйцами.

Таблица, показывающая количество железа (в мг) в 100 г продукта

Продукты с маленьким содержанием железа Продукты с умеренным содержанием железа Продукты с высоким содержанием железа
Продукт Fe (мг) Продукт Fe (мг) Продукт Fe (мг)
Морковь свежая 0.8 «Геркулес» 4.3 Арахис 50.0
Гранат 0.7 Слива 4.1 Грецкие орехи 33.1
Земляника 0.7 Персик 4.1 Кунжут 29,2
Молоко 0.7 Пшеница 3.9 Свекла 15.0
Речная рыба 0.7 Гречка 3.2 Финики 13.0
Зелень листовая 0.7 Мясо баранина 3.1 Слива сушеная 13.0
Лимоны 0.6 Фасоль стручковая 3.3 Персик сушеный 12.0
Киви 0.7 Изюм 3.0 Сухие яблоки 11.7
Мандарины 0.4 Мясо говядина 2.8 Какао 11.7
Tворог домашний 0.4 Абрикос свежий 2.6 Шиповник 11.0
Молоко козье 0.1 Яблоко зеленое 2.5 Говяжья печень 9.0
Сметана 0.1 Яйцо 2.5 Черника 8.0
Курица 1.5 Груши 2.3 Субпродукты 7.0
Редька зеленая 1.1 Слива свежая 2.1 Холодец 6.0
Рис 1.3 Смородина 2.1 Чечевица красная 5.0
Картофель 1.2 Сардельки 1.9 Желток 5.8
Капуста 1.2 Икра красная 1.8 Язык вареный 5.0

Что мешает усвоению железа?

  1. Микроэлемент кальций . Поэтому молочные продукты при пониженном гемоглобине лучше есть вечером, на ужин. Природа и здесь очень мудро распорядилась: кальций лучше усваивается во время сна, а железо утром и днем - во время максимальной активности организма.Что мешает усвоению железа?
  2. Вредные привычки , в том числе употребление кофе и, особенно, крепкого чая.
  3. Малоподвижный образ жизни . Во время беременности нужно как можно больше бывать на свежем воздухе. Очень полезна обычная ходьба.
Loading...Loading...