Какой газ используется при приготовлении газированных напитков. Производство газированных безалкогольных напитков

Описание

Газированная вода – это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании.

Употреблять газированную воду лучше в охлажденном виде.

В природе газированная вода встречается довольно редко и из-за низкого содержания углекислого газа она быстро выдыхается, теряя свои свойства. Обязательно подлежит обогащению двуокисью углерода лечебная минеральная вода с минерализацией более 10 г. на литр. Это позволяет сохранять все микроэлементы долгое время и состав воды практически не меняется во время хранения. Пить такую воду можно только по назначению врача.

Виды

Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом:

  • слабогазированная при уровне углекислого газа от 0,2 до 0,3%;
  • среднегазированная – 0,3-0,4%;
  • сильногазированная – более 0,4% насыщения.

История

Впервые аппарат по насыщению воды углекислым газом был сконструирован в 1770 г. шведским конструктором Тоберном Бергманом. У него получилось создать компрессор, который под большим давлением обогащал воду газом. Впоследствии в 19 в. данный аппарат был усовершенствован и создан его промышленный аналог.

Но производство газированной воды было достаточно дорогим и для его удешевления для газирования стали применять пищевую соду. Первопроходцем в использовании этого метода стал Якоб Швеб, который впоследствии стал владельцем всемирно известной торговой марки Schweppes.

Процесс газирования

Процесс газирования в современном производстве может быть осуществлен двумя способами:

механическим способом в результате аппаратного газирования в сифонах, акратофорах, сатураторах под высоким давлением насыщая воду газом от 5 до 10 г/л;
химическим способом путем добавления в воду кислот и пищевой соды или методом брожения (квас, сидр).
На сегодняшний день крупнейшими мировыми производителями сладкой газированной воды являются Dr. Pepper Snapple Group, PepsiCo Incorporated, The Coca-Cola Company расположенные в США.

Наличие в напитке или воде двуокиси углерода, как консерванта, отмечается на этикетке кодом Е290.

Состав газированной воды

Каждый газированный напиток имеет свою кисло-сладкую основу. В качестве подсластителей обычно используют цикломат, аспартам, ацесульфат калия (суннет), сахарин.

Очень часто в воду добавляют яблочную, лимонную или ортофосфорную кислоты. В отдельные виды газированной воды добавляют кофеин.

Углекислый газ в воде используется в качестве консерванта. Он вступает с водой в химическую реакцию и достаточно быстро растворяется в ней.Углекислый газ, убивая все патогенные микроорганизмы, продлевает срок хранения газированных напитков.

Калорийность : 1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Вода:

Белки: 0.001 г.
Жиры: 0.001 г.
Углеводы: 0.001 г.

Применение газированной воды

К сожалению, сегодня достать природную газировку очень трудно, поэтому ее заменяет напиток, приготовленный механическим путем. Фруктовую воду любят пить как вкусный сладкий напиток. Минеральную газированную воду пьют либо по своему желанию, как и фруктовую, либо для стимуляции работы желудка, что полезно при некоторых заболеваниях ЖКТ. Однако такую воду нужно пить не регулярно.

Полезные свойства воды

Охлажденная газированная вода лучше утоляет жажду, чем негазированная вода. Газированная вода назначается людям, имеющим пониженный уровень кислотности в желудке для дополнительной секреции желудочного сока.

Самая полезная газированная вода – это вода из природных источников газированная естественным образом. Она имеет сбалансированную минерализацию (1,57 г/л) и кислотность рН 5,5-6,5. Такая вода максимально питает клетки всего организма благодаря наличию нейтральных молекул, ощелачивающих кровяную плазму. Натрий, содержащийся в природной газированной воде, активизирует ферменты, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме и тонус мышц. Наличие кальция и магния делает костную и зубную ткани более крепкими, предотвращая вымывание кальция в мышцы при физических нагрузках.

Газированная минеральная вода улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной и лимфатической систем, повышает гемоглобин, усиливает аппетит и улучшает процесс пищеварения.

Полезными также являются газированные напитки содержащие экстракты лечебных трав, такие как байкал, тархун, саяны и дюшес.

Так байкал и тархун обладают тонизирующим эффектом на организм. Эстрагон, входящий в их состав, повышает аппетит, улучшает пищеварение и имеет противосудорожное действие.

Саяны имеет в своей основе экстракт левзеи и лимонный сироп, которые возбуждают нервную систему, снимают усталость и дают мышечный тонус. Также содержит каротин, дубильные и эфирные вещества, витамин С и прочие полезные компоненты.

Грушевый настой является основой дюшеса, благодаря которому он прекрасно утоляет жажду, обладает антисептическим, мочегонным действием и является низкокалорийным напитком.

Вред и противопоказания

Употребление газированной воды не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, т.к. она повышает уровень кислотности в желудке, раздражает слизистую, обостряя воспалительные процессы, и осуществляет раздражающее действие на желчевыводящую систему.

Чрезмерное употребление в пищу сладкой газированной воды может привести к ожирению, развитию сахарного диабета и нарушению обмена веществ в организме. Поэтому не рекомендуется пить такую воду людям склонных к полноте и детям до 3-х лет.

Вред сладкой газировки. О лимонадах

Сегодня дети употребляют сахара гораздо больше, чем 40 лет назад. Они пьют меньше молока, недополучая кальций. А 40% сахара в их организм попадает из безалкогольных напитков, среди которых значительное место занимают газированные. Родителям всегда следует помнить о вреде лимонадов, насыщенных газом и продающихся повсеместно. Их употребление ребенком стоит максимально ограничить, а лучше вообще свести на нет.

Чем вредна сладкая газировка? Оказывается, многим. Различных химических добавок, совершенно ненужных организму человека, в ней содержится много.

Кроме того, уже доказано, что малыши и подростки, пьющие слишком много газированной воды, страдают от остеопороза и часто ломают кости. Ведь выпивая больше сладкой газировки, они меньше употребляют молока и кисломолочных продуктов. Отсюда дефицит кальция в организме. К этому же приводит и кофеин, содержащийся в газировке. Обладая эффектом привыкания, он способствует выведению кальция из костей, как и фосфорная кислота – еще один компонент газировки. В результате могут развиться и остеопороз, и камни в почках.

На вопрос, вредно ли пить сладкие лимонады, утвердительно отвечают и стоматологи. Ведь, помимо огромного количества сахара, эти газированные напитки содержат угольную и ортофосфорную кислоты, а они, в свою очередь, размягчают зубную эмаль. Отсюда образование кариеса и полное разрушение зубов.

Можно ли беременным газированную воду

Врачи в один голос говорят о возможном вреде газировки для беременных. Ни к чему будущим мамам «пичкать» себя и ребенка красителями, консервантами, ароматизаторами и подсластителями, несущими с собой образование целого ряда патологий в организме. Газированная вода для беременных вредна уже тем, что содержит газ, который мешает нормальной работе кишечника и нарушает перистальтику. Результат – вздутие, запор или, наоборот, неожиданно жидкий стул.

Как видно, газированная вода может оказаться столь же полезной, сколь и вредной. Поэтому перед ее употреблением стоит вспомнить, какие газированные напитки и в каком объеме употреблять безопасно.

Вред "шипучей" воды для ребенка

В последние годы диетологи и педиатры бьют тревогу. Родители все чаще стали покупать своим маленьким детям газированные напитки. Последствия от таких неразумных поступков налицо: количество мальчиков и девочек, страдающих ожирением, с каждым годом неуклонно растет. К чему может привести злоупотребление газировкой? Повышенная нервная возбудимость, проблемы с костной и эндокринной системами, плохие зубы. Все это лишь малая часть того, какой может быть вред сладкой газированной воды для организма.

Газированная вода: вред или польза для похудения

Всем известно, что любая диета основана на достаточном потреблении жидкости, а именно чистой воды. В противном случае вес будет стоять на месте. Никакой пищевой и энергетической ценности газированная вода не несет. В ней не содержатся белки, жиры и углеводы, ее калорийность также равна нулю.

Способствовать похудению она будет точно так же, как и простая вода. Известно, что жидкость в желудке придает чувство сытости. Поэтому ее нужно пить обязательно тем, кто ведет активную борьбу с лишним весом. При этом вред газированной воды может проявляться в том, что она вызывает вздутие и метеоризм, то есть некоторый дискомфорт в кишечнике. Но если это не доставляет неудобств, то худеть можно с любой водой, и с газированной в том числе.

Следует отметить, что речь идет только о простой газированной воде, без пищевых добавок: подсластителей, консервантов, ароматизаторов, красителей. В противном случае вместо снижения веса можно заработать несколько дополнительных килограммов.

Подведение итогов

Сложно однозначно ответить на вопрос, что принесет организму газированная вода, вред или польза будет от ее употребления. Прежде всего, при выборе этого напитка следует обратить внимание на то, какое он имеет происхождение: природное или синтетическое. Натуральная минеральная вода содержит в своем составе полезные микроэлементы, которые способствуют оздоровлению организма. Газировка, особенно сладкая, полученная искусственным путем, не может быть полезной. От употребления напитков на ее основе следует ожидать только негативных последствий, ухудшения работы организма.

Газированная вода знакома каждому с детства. Не всем, однако, известна история ее появления. Газированная вода естественного, природного происхождения была распространена еще в античные времена. Но на протяжении веков все попытки провести искусственное газирование воды оказывались неудачными.

Впервые успех был достигнут в XVIII веке — сперва англичанином Джозефом Пристли, а затем шведами Тоберном Бергманом и Якобом Швеппом. Создание сатуратора, действующей установки для газирования, позволило быстро наладить промышленное производство напитка. В XIX веке Швепп предпринял попытку удешевить производство, используя для газирования соду. Это привело к рождению известной до сих пор содовой воды.

Возможно, в исторических романах о Российской Империи вам доводилось встречать такое непонятное название, как сельтерская вода. Это тоже вид газированной воды, распространенный в странах СНГ более 100 лет назад. В то время данный напиток обладал элитным статусом. Свое имя сельтерская вода получила от источника Нидерзельтерс, откуда она изначально и добывалась.

Полезные свойства

Газированной может быть как лечебно-столовая , так и минеральная вода. На Западе газированную воду принято обозначать Sparkling — сравните со Still , обозначением негазированной воды. Вода различных марок великолепно утоляет жажду, в том числе и в самую жаркую погоду! Газированная вода подходит для употребления в течение всего дня, зачастую также является хорошим

Основное назначение безалкогольных напитков - утолять жажду - в большой мере зависит от их насыщенности углекислым газом. Хорошо газированный напиток обладает освежающим свойством, остротой и своеобразием вкуса. Напитки выпускаются трех видов: газированная вода, искусственные и природные минеральные воды, фруктовые газированнные воды.

Газированная вода - питьевая вода, которая в охлажденном состоянии под давлением насыщена углекислым газом до содержания СО 2 0,4-0,5% к массе воды.

Минеральные воды природного происхождения, добываемые из недр земли, обогащены кислыми или щелочными солями, радиоактивными и микроэлементами, более насыщены газами и в основном используются для лечебных целей, но некоторые из них применяются и как столовые напитки. Обработка природных минеральных вод заключается в фильтрации, охлаждении, обеззараживании, насыщении углекислым газом и розливе в бутылки.

Искусственные столовые минеральные воды получают растворением в питьевой воде соды и хлоридов натрия, кальция и магния (сельтерская вода) или соды и хлорида натрия (содовая вода), или питьевой соды, хлоридов кальция и натрия и сульфата магния (столовая вода) с последующим насыщением раствора углекислым газом и розливом в бутылки.

Фруктовые газированные воды - напитки, полученные разбавлением особых сиропов газированной водой. Ассортимент фруктовых вод разнообразен. Для напитка каждого наименования рецептурой утвержден состав сиропа. Обязательными компонентами для всех сиропов являются сахар и пищевые кислоты, придающие напитку кисло-сладкий вкус. В зависимости от наименования напитка в сироп также входят фруктово-ягодные соки, экстракты и морсы, настои на кожуре цитрусовых плодов, настои и эссенции эфироносных растений, виноградные вина, коньяк, сообщающие напитку специфический вкус и аромат. В некоторые напитки добавляют витамины С, B1, В2, тонизирующие вещества (алкалоиды), восстанавливающие бодрость и силы человека.

Основные стадии производства газированных фруктовых вод - приготовление сахарного сиропа и колера, получение купажного сиропа, приготовление газированной воды и розлив напитков.

Приготовление сахарного сиропа и колера. Сахар задают в напитки в виде 66-72%-ного раствора. Для стерилизации сироп варят. В настоящее время вместо обычного сиропа используют инвертный сироп, в котором около 55% сахарозы с помощью органических кислот превращено в инвертный сахар.

Готовый сахарный сироп в горячем состоянии фильтруют через сетчатые фильтры-ловушки или фильтр-прессы. Орловский завод «Продмаш» выпускает сетчатые фильтры. Фильтр-прессы имеют производительность 3000 и 9000 л/ч; мощность электродвигателя к насосу соответственно 2,8 и 4,5 кВт.

После фильтрации сироп охлаждают до 25°С в змеевиковых или пластинчатых теплообменниках и направляют в закрытые, преимущественно эмалированные сборники различной вместимости, рассчитанной на двухсуточную потребность завода в сиропе.

Для окраски напитков в желтый и коричневый цвет применяют колер - продукт термического разложения сахара.

При варке колера тигель котла с электрическим обогревом наполовину загружают сахаром, добавляют 1-2% воды и при непрерывном размешивании нагревают. Когда сахар расплавится, температуру повышают до 180-- 200°С и ведут карамелизацию сахара до тех пор, пока он не станет темно- коричневым. Варка колера продолжается 6-8 ч. Готовый колер при температуре 60-65°С разводят в котле горячей водой до концентрации 79-81%. После тщательного размешивания колер переливают в сборник и направляют в купажное отделение. Выход 80%- ного колера составляет около 105% к массе сахара.

Приготовление купажного сиропа . Купажный сироп - смесь всех компонентов (кроме газированной воды),входящих в состав данного напитка. Перед купажированием (смешиванием) плодово-ягодные соки и морсы фильтруют через пластинчатые фильтры. Плодовые экстракты сначала разводят водой при соотношении 1:5, а затем после 2-3 ч отстаивания фильтруют. Цитрусовые эссенции и настои также фильтруют. Кристаллические кислоты (лимонную, винную) растворяют до 50%-ной концентрации и раствор фильтруют. Красители разводят водой. Подготовленные таким образом компоненты купажного сиропа хранят в предкупажных сборниках-мерниках типа РВЗ различной вместимости, которые устанавливают над купажными аппаратами на предкупажной площадке. Объем мерников для сахарного сиропа и спиртованных соков должен быть около 50%, а для кислот, эссенций и красителей около 8% от объема купажного сиропа.

Купажный сироп готовят холодным, полугорячим и горячим способами. При холодном способе купажирования в купажном чане при комнатной температуре смешивают сахарный сироп с остальными компонентами. Этот способ применяют при приготовлении сиропа из натуральных и синтетических эссенций и из ароматных настоев, а также из спиртованных соков и выдержанных морсов. При этом способе полностью сохраняются аромат и цвет ароматического и плодового сырья и купажирование заканчивается быстрее.

При полугорячем и горячем способе купажирования сахарный сироп готовят не на воде, а на спиртованных соках. При горячем способе в сироповарочный котел задают все количество спиртованного сока, предусмотренное рецептурой, а при полугорячем 1/2- 2/3 этого количества; оставшуюся часть соков вносят в купажный сироп вместе с другими компонентами. Эти способы применяют при купажировании сиропа для напитков с большим содержанием сахара и соков, когда доза купажного сиропа, приготовленная холодным способом, получается большой и доливаемой газированной воды оказывается недостаточно, чтобы обеспечить нужную насыщенность напитка углекислым газом, а также при использовании мало выдержанных соков, с высоким содержанием пектинов и белков.

Для купажирования используют закрытые эмалированные сборники типа ВМ и ВВМ, снабженные мешалками; сборники ВВМ в нижней части имеют рубашку для охлаждения купажного сиропа рассолом. Полезная вместимость сборников от 50 до 2000 л.

При купажировании в сборник сначала задают сахарный сироп, затем при размешивании - сок или экстракт, потом вино, растворы кислот и красителей и последними - ароматические настои и эссенции. После тщательного размешивания купажный сироп перекачивают на фильтр-пресс или пластинчатый фильтр и далее в напорные сборники, из которых он самотеком поступает в дозировочную машину линии розлива. В качестве напорных сборников используют сборники типа РГЗ или вертикальные варочные аппараты типа ВВЗ, имеющие рубашку, с помощью которой можно охлаждать сироп. Перед розливом купажный сироп охлаждают до 8-10°С.

Потери сухих веществ при варке сиропа и приготовлении купажа составляют 2% к массе сухих веществ сырья.

Приготовление газированной воды. Вода, используемая для приготовления напитка, должна быть прозрачной, бесцветной, приятной на вкус, без запаха. Наиболее пригодна мягкая вода с общей жесткостью около 1,5 мг*экв/л. Воду, не отвечающую этим требованиям, подвергают очистке и умягчению. Для осветления воды применяют песочные фильтры, а для обесцвечивания и устранения запаха - угольно-песочные фильтры. Биологическую очистку воды производят или облучением ультрафиолетовым светом, или фильтрацией на рамных фильтрах с микропористыми пластинами из фильтркартона или на керамических фильтрах. Воду с жесткостью свыше 6 мг-экв/л умягчают на натрий-катионитовом фильтре. Очистку и умягчение воды обычно производят в водоподготовительном отделении завода, откуда она направляется на сатурацию, т. е. искусственное насыщение углекислым газом.

Растворимость углекислого газа в воде с понижением температуры воды увеличивается, поэтому воду перед сатурацией охлаждают до 1-2°С. С повышением давления растворимость газа также увеличивается. Обычно сатурацию ведут при давлении 0,4-0,7 МПа. Наличие в воде воздуха снижает растворимость газа, поэтому перед сатурацией воду деаэрируют с помощью вакуума или используя разность парциальных давлений воздуха и углекислоты. С увеличением поверхности контакта воды и газа и продолжительности контакта растворимость газа повышается. В современных сатураторах для этого применяют распыление воды в среде углекислого газа, смешивание воды с газом в водоструйном эжекторе и пропускание воды через кольца Рашига навстречу движению углекислого газа. Присутствие солей в воде, особенно бикарбонатов, снижает растворимость газа, так как они химически связывают углекислый газ, поэтому жесткую воду обязательно умягчают.

Орловский завод «Продмаш» выпускает автоматические сатураторы непрерывного действия типа АСК производительностью 3000 л/ч, с мощностью электродвигателя 1,7 кВт и типа АСМ, производительностью 1500 л/ч, с мощностью электродвигателя 2 кВт.

Содержание СО 2 в воде на выходе из сатуратора должно быть не менее 0,66% к массе. Расход газа на газирование напитков в современных сатураторах составляет 1,01-1,2 кг на 100 л. Потери углекислого газа в процессе сатурации достигают 48-51%.
Аппаратурно-технологическая схема производства фруктовых вод дана на рис. 1.

Качество газированных фруктовых вод оценивается главным образом по вкусу и аромату и по насыщенности углекислым газом. Вкус и аромат напитка должны быть отчетливо выражены и соответствовать его названию. Напитки, приготовленные на плодово- ягодных соках, например «Черносмородиновый», «Вишневый», «Малиновый», должны иметь вкус и аромат, а также цвет ягод, из которых они приготовлены. Для напитков с условными названиями («Театральный», «Лето», «Крем-сода» и т. д.) вкус, аромат и цвет устанавливаются рецептурой в зависимости от используемого сырья.

Рис. 1. Аппаратурно-технологическая схема производства фруктовых вод:

1- электрокар; 2, 11- весы; 3- подъемник; 4 - бункер; 5- автоматические весы; 6 - сироповарочный котел; 7 - сетчатый фильтр; 8, 12, 14, 25, 31, 51, 56 - насосы; 9, 32 - теплообменники; 10 - колероварочный котел; 13-танки для хранения морсов, настоев и вин; 15, 26-фильтры; 16 - бак для приготовления растворов кислот; 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 - сборники-мерники сахарного сиропа, соков, морсов, настоев, вин, растворов кислот, красителей и эссенций; 24 - купажеры; 27 - сборники купажного сиропа; 28 - теплообменник; 29 - напорные мерники купажного сиропа; 30 - сборник умягченной воды; 33 и 34 - деаэрационная и сатурационная колонки сатуратора; 35 - штабелеукладчик; 36 - ленточный транспортер; 37-автомат для выемки бутылок из ящиков; 38, 42 - пластинчатый транспортер; 39 - подъемник; 40 - автомат для очистки ящиков; 41 - автомат для укладки бутылок в ящики; 43 - бутылкомоечная машина; 44 - световой экран; 45 - сироподози- ровочный автомат; 46 - разливочный автомат; 47 - укупорочный автомат; 48 - смесительный автомат; 49 - бракеражный полуавтомат; 50 - сборник отбракованных напитков; 52 - этикетировочный автомат; 53 - счетчик бутылок; 54 - эскалатор; 55 - сборник-мерник концентрированной щелочи; 57 - бак рабочего раствора щелочи; 58 - песочный фильтр.

Все напитки должны быть прозрачны, без осадка и взвесей. Содержание углекислоты в газированных напитках должно составлять не менее 0,4% к массе. При наливе в бокал из хорошо насыщенного напитка обильно и долго выделяются пузырьки газа.


Вода́ (устар . «шипучие воды», просторечное - «газировка») - прохладительный напиток из минеральной или обычной воды , насыщенной углекислым газом .

Виды

Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом по ГОСТ 28188-2014:

  • слабогазированная при уровне углекислого газа от 0,2 до 0,3 %;
  • среднегазированная - 0,3-0,4 %;
  • сильногазированная - более 0,4 % насыщения.

Производство

Газация происходит двумя способами:

  1. Механическим - введение и насыщение жидкости диоксидом углерода : фруктовые и минеральные воды, газированные или шипучие вина и вода. При этом напитки газируются в специальных аппаратах - сифонах , сатураторах, акратофорах или металлических баках под давлением, предварительно охлаждая и выводя из жидкости воздух. Обычно напитки насыщают до 5-10 /л. Газирование воды углекислым газом не обеззараживает её.
  2. Химическим - напиток газируется углекислотой при брожении : пиво , бутылочное и акратофорное шампанское , игристые вина , сидр , хлебный квас , либо при взаимодействии кислоты и питьевой соды - сельтерская вода (она же «содовая»).

Альтернативные углекислоте газы

Производится и продаётся газированная вода, насыщенная либо смесью углекислого газа и закиси азота , либо кислородом .

История

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней. В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода . Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo - насыщать).

Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп . Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes .

Крупнейшие производители

Популярные марки

  • Schweppes (изначально - Швейцария, потом Великобритания и США) - с 1783 г.
  • Dr Pepper (США) - с 1885 г.
  • «Кока-Кола » (США) - с 1886 г.
  • «Тархун » (изначально - Российская империя, потом СССР и Россия) - с 1887 г.
  • «Пепси » (США) - c 1898 г.
  • Crush (США) - c 1916 г.
  • 7UP (США) - c 1929 г.
  • «Фанта » (изначально Третий рейх, потом США) - с 1940 г.
  • «Саяны » (СССР) - с 1960 г.
  • «Спрайт » (США) - с 1961 г.
  • «Байкал » (изначально - СССР, потом Россия) - с 1973 г.
  • «Буратино » (СССР)
  • «Бионад » (Германия)
  • «Mountain Dew » (США) - с 1940 г.
  • «Mirinda » (изначально Испания, потом США) - с 1958 г.

Потребление

Средний американец выпивает 180 литров (вчетверо больше, чем в 1950-е годы) газированной воды в год; средний россиянин - 50 литров, средний китаец - 20 литров воды в год [ ] .

Из общего объёма производства безалкогольной продукции (в США, где в этой индустрии занято около 200 тыс. человек и производится товаров на 300 млрд долларов в год) газированные напитки составляют 73 % .

Свойства углекислого газа в составе газированной воды

Влияние на здоровье

Согласно «Межотраслевым правилам по охране труда в литейном производстве»

Газированная вода подразумевает ее обогащение углекислым газом. Различают минеральную и столовую, а также воду из природного источника. Сладкий напиток может отличаться разными вкусами. Польза и вред газированной воды зависит от химического состава.

Состав и калорийность газированной воды

Минеральная вода с лечебными свойствами обогащается посредством диоксида углерода. Минерализация составляет 10 и более г/л. В течение периода хранения состав не меняется, а вещества, приносящие пользу, сохраняются длительное время. Натуральная газированная вода не встречается часто. Она довольно быстро выдыхается, при этом польза не сохраняется.

Компрессор, который насыщал воду углекислым газом, был изобретен шведским конструктором. Промышленный аналог создали в XIX веке. Производство считалось нерентабельным из-за дороговизны. Газированная вода содержала пищевую соду.

Современное производство использует механическое и химическое газирование. При механическом способе выполняется аппаратное газирование в специальных сифонах, танках, сатураторах. Насыщение воды газом осуществляется под высоким давлением. При химическом методе в воду добавляется пищевая сода или кислота. Брожение применяют в процессе изготовления кваса, шампанского, сидра и игристых вин.

Состав предопределяет разновидность и пользу воды:

  • слабо газированная;
  • средне газированная;
  • сильно газированная.

Кисло-сладкая основа отличается у каждого напитка. Подсластители, входящие в состав газировки, представлены:

  • аспартамом;
  • цикломатом;
  • сахарином;
  • ацесульфатом калия или суннетом.

Выделяют следующие варианты кислот:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • ортофосфорная.

Некоторые виды газированных напитков включают кофеин. Консервант представлен углекислым газом, который вступает в химическую реакцию с водой и отличается быстрым растворением.

Важно! Некоторые люди интересуются, почему воду газируют. Польза углекислого газа заключается в уничтожении патогенных микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью. Кроме того, такой состав позволяет продлить срок реализации.

Калорийность минеральной и газированной воды без добавок составляет 0 ккал. Именно поэтому данный напиток приносит пользу при похудении. Газированная вода с большим количеством подсластителей и консервантов наносит вред организму, провоцируя набор веса.

Полезна ли газированная вода

Отвечая на вопрос, полезно ли пить газированную воду, специалисты обращают внимание на разновидность напитка. Польза натуральной газированной воды известна с древности. Изначально такой продукт использовался исключительно в целях лечения различных заболеваний.

Пользу для организма приносило употребление газированной воды в качестве напитка. Природные источники также использовались для принятия ванн. Например, Гиппократ описывал пользу природного продукта в своих работах.

В XVIII веке целебный напиток поступил в продажу. Позднее был создан синтетический аналог.

Сладкая газированная вода

  1. Тархун и Дюшес содержат эстрагон, обладающий противосудорожным действием. Вещество улучшает процесс пищеварения, способствует повышению аппетита. Дюшес также включает грушевый настой, утоляющий жажду и отличающийся мочегонным воздействием.
  2. В состав напитка Саяны добавлены дубильные и эфирные вещества, а также аскорбиновая кислота, лимонный сироп, экстракт левзеи, которые устраняют проявления усталости.

Внимание! Газированная вода с содержанием искусственных подсластителей и добавок не приносит пользу. Ее чрезмерное употребление может нанести вред.

Газированная минеральная вода

Минеральная вода – это очищенный продукт, искусственно обогащенный различными компонентами. Соблюдая определенные правила, такую воду с пользой можно пить как взрослым, так и детям.

Лечебная вода набирается из природных источников. Пользу приносит исключительно натуральный продукт, который оказывает следующие действия:

  • хорошо утоляет жажду;
  • улучшает продукцию желудочного сока при кислотности пониженного уровня;
  • питает клетки, плазму за счет нейтральных молекул;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс и тонус мышц благодаря содержанию натрия;
  • предотвращает вымывание из костей кальция.

Доказано, что при приеме натуральной газированной воды нормализуется функционирование различных систем организма. Польза употребления в улучшении пищеварения и повышении гемоглобина.

Существуют виды напитка, которые употребляются при конкретных заболеваниях. Столовая вода обогащена минералами, которые благотворно влияют на функционирование организма. Такой продукт можно употреблять без лечебных показаний.

Можно ли детям давать газированную воду

Специалисты обращают внимание, что стакан сладкой газированной воды содержит около 4 столовых ложек сахара. В жаркий летний день ребенок может выпить пол-литра такого напитка, что наносит вред детскому организму. Сладкая газированная вода не рекомендуется к употреблению в детском возрасте из-за:

  • отрицательного влияния на эндокринную систему и поджелудочную железу;
  • раздражающего воздействия кислот на желудок и пищевод, зубную эмаль;
  • выведения кальция из костной ткани.

Как правило, сахар в современных напитках заменен сахарозаменителями. Кроме того, продукт обогащен витамином С, который при взаимодействии с консервантами образует канцероген. Сочетание сахарозаменителей, углекислого газа и кислот зачастую у детей вызывает аллергию. Продукт не утоляет жажду, а способствует ее усилению.

Внимание! Газированная вода не приносит пользу детскому организму. Вред такого напитка заключается в разрушении зубов, отрицательном влиянии на органы пищеварения.

Полезное действие оказывает столовая вода без газа, хорошо утоляющая жажду и насыщающая организм необходимыми минералами. Детям до года подойдет специальная вода, очищенная от лишних веществ.

Можно ли пить газированную воду беременным и кормящим

Газированная вода при беременности не приносит пользу, так как углекислый газ может провоцировать дискомфортные ощущения в желудке и кишечнике. Входящие в состав синтетические вещества блокируют всасывание кальция, который необходим для развития скелета растущего плода и материнского организма при грудном вскармливании.

Пользой отличается столовая вода без газа. Хлоридсодержащая минералка провоцирует гипертонию и отеки у беременных женщин.

Синтетические вещества, содержащиеся в сладкой газировке, могут нанести серьезный вред организму ребенка в период беременности и лактации. Именно поэтому от употребления продукта следует категорически отказаться.

Газированная вода при похудении: вред или польза

Польза газировки заключается в чувстве насыщения после ее употребления. Поскольку она не содержит жиров, белков и углеводов, энергетическая и пищевая ценность также отсутствуют. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион при диете. Тем более одним из принципов похудения называют достаточное поступление жидкости.

Вред может наблюдаться при избыточном употреблении и проявляется метеоризмом и вздутием. Сладкая газировка содержит значительное количество сахара и не может применяться с целью снижения веса.

Газированная вода при заболеваниях ЖКТ

Лечебная газированная вода применяется при определенных заболеваниях. Нежелательно употребление такого продукта без показаний. Газировка может спровоцировать обострение гастрита и воспаления поджелудочной железы, что указывает на необходимость ее исключения из рациона. Гастроэнтерологи рекомендуют пить минеральную столовую воду без газов. При наличии патологий пищеварительного тракта может быть назначена вода, отличающаяся лечебным действием.

Как газируют воду в домашних условиях

Многие люди интересуются, как сделать газированную воду самостоятельно. Газировку можно приготовить, используя пищевую соду, лимонную кислоту, воду и сахар. Такой напиток может причинить вред детям до 3 лет, а также людям с патологиями желудочно-кишечного тракта, ожирением в анамнезе.

Домашняя газированная вода также готовится при помощи специального аппарата – сифона. Существуют модели для домашнего использования, которые газируют воду благодаря наличию баллона с углекислым газом.

Применение в кулинарии

Газированная, в частности, минеральная вода, широко используется для приготовления различных блюд. Газировка является основой для различных коктейлей и добавляется в тесто для блинов. Кулинары используют напиток в качестве заправки для и маринада для мяса.

Как выбрать газированную воду

Чтобы газировка приносила пользу, а не вред, следует руководствоваться общими правилами:

  • пить лечебную и лечебно-столовую воду только по рекомендации лечащего врача;
  • при приобретении напитка отдавать предпочтение столовой разновидности;
  • совершать покупки только в аптеках и крупных магазинах;
  • внимательно изучать состав напитка и срок годности, чтобы избежать нанесения вреда;
  • приобретать продукт известных марок.

Осторожно! Газировка должна быть прозрачной. Осадок указывает на испорченность, плохое качество продукта, который может причинить вред здоровью.

Вред газированной воды и противопоказания

Синтетический продукт наносит вред здоровью за счет агрессивного состава. Причиненный вред подразумевает развитие следующий патологий:

  • гастрит;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • снижение остроты зрения.

После употребления синтетического напитка головной мозг получает сигнал о поступлении жидкости. Воздействие сахара на вкусовые рецепторы приводят к необходимости приема новой порции. Это связано с невозможностью утоления жажды напитком, содержащим сахар и газ. При регулярном употреблении многократно увеличивается риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза за счет повышенной концентрации холестерина, причиняющего вред сосудам.

Кальций из костной ткани вымывается из-за содержания ортофосфорной кислоты. Таким образом, существенно возрастает вероятность остеопороза, особенно у пожилых людей. Образующийся при сочетании аскорбиновой кислоты и бензол разрушает ДНК, провоцируя развитие злокачественных опухолей.

Осторожно! Содержащийся в напитке кофеин приводит к привыканию.

Продукт причиняет вред маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении и аллергии вред для организма также является существенным. После употребления напитка нередко отмечается вздутие, тошнота и отрыжка.

Заключение

Польза и вред газированной воды заставляет серьезно отнестись к выбору продукта. Под газировкой понимают не только натуральную минеральную воду, приносящую пользу здоровью. Название также подразумевать сладкий напиток, при частом употреблении которого можно нанести серьезный урон здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Loading...Loading...