Обострение жкт симптомы. Симптомы заболевания желудочно кишечного тракта, виды патологий

Болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) принадлежат к наиболее распространенным заболеваниям человека. Они встречаются во всех возрастных группах, как у мужчин, так и у женщин. Патологии желудочно-кишечного тракта могут носить острый или хронический характер. Широкое распространение подобных заболеваний связано с нарушениями питания современного человека, частыми стрессами, плохой экологической обстановкой.

Симптомы болезней органов желудочно-кишечного тракта разнообразны и зависят от места локализации патологического процесса. Анализ симптомов, сопровождающих заболевание, позволяет врачу диагностировать болезнь и определить характер лечения.

Главные симптомы

Рассмотрим наиболее распространенные симптомы заболеваний органов пищеварения.

Рвота

Отторжение содержимого желудка обычно является защитной реакцией организма, который пытается очистить себя от разрушительного действия токсинов. Среди главных причин рвоты при заболеваниях ЖКТ выделяют:

  • отравления;
  • острый гастрит – рвота возникает сразу после принятия пищи;
  • язвенные болезни – в рвотных массах может быть кровь и слизь;
  • кровоизлияния сосудов желудка или пищевода – наличие крови в рвоте;
  • кишечная непроходимость – рвота отличается зловонностью, сопровождается болевыми ощущениями в животе;
  • панкреатит – рвота возникает после приема пищи, сопровождается спазмами.

Тошнота и рвота – частые спутники токсикоза на ранних сроках беременности . В отличие от отравления рвота при беременности не сопровождается диареей, спазмами и болями в области живота.

Понос (диарея)

Чаще всего диарея возникает при дисбактериозе кишечника, острых кишечных инфекциях, хронических заболеваниях органов пищеварения. При дизентерии и сальмонеллезе в каловых массах наблюдается примесь крови и слизи. Диарея может стать постоянным симптомом воспаления тонкого и толстого кишечника, болезни Крона, язвенного колита. Понос приводит к сильному обезвоживанию , что особенно опасно для людей пожилого возраста и детей.

Боли

Болевые ощущения при патологиях ЖКТ могут быть разной степени интенсивности и носить различный характер. Постоянные ноющие боли в области желудка характерны для хронического гастрита. При язве боль более интенсивна, обычно возникает как реакция на прием пищи. Интенсивные резкие и колющие боли могут свидетельствовать о желчнокаменной болезни. Важно! При диагностике обращают внимание на место локализации боли. Дискомфорт в области пупка – это сигнал о нарушениях работы кишечника, гепатит вызывает боль в правом боку, а воспаления толстого кишечника – в левом. Для заболеваний поджелудочной железы характерны острая боль в области левого подреберья. Патологии почек вызывают острую приступообразную боль. Очень сильная боль, отдающая в правую руку, плечо и правую ключицу – один из главных симптомов воспаления стенки желчного пузыря. Болевые ощущения в области печени могут быть не сильные, ноющего характера. Нередко больные долгое время игнорируют такую боль, считая ее проявлением усталости или напряжения. При заболеваниях печени возникает желтуха, зуд кожи, увеличение размеров живота.

Запор

Запор – это отсутствие дефекации более трех дней . Он может возникать при следующих заболеваниях:

  • синдроме раздраженного кишечника;
  • болезни Гиршпрунга;
  • парапроктите;
  • дисбактериозе;
  • язвенных болезнях;
  • хроническом панкреатите.

Тошнота

Неприятное ощущение в подложечной области сопровождается слабостью, усиленным слюноотделением, бледностью кожи и часто предшествует рвоте. Это один из наиболее часто встречающихся признаков заболеваний органов ЖКТ . Симптом характерен для:

  • кишечной непроходимости;
  • гастрита, язвенной болезни;
  • воспаления кишечника;
  • инфекционных заболеваний (например, гельминтоза);
  • гепатита, цирроза печени;
  • наличия инородного тела в желудке или кишечнике;
  • пищевых отравлений.

Тошнота и рвота могут быть побочными эффектами при приеме некоторых лекарств.

Колики

Метеоризм

Вздутие живота возникает в результате нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта. Чувство тяжести возникает при панкреатите, колите, перитоните, спайках и опухолях, болезни крона, циррозе печени, дисбактериозе, холецистите. Метеоризм у грудных детей часто свидетельствует о непереносимости некоторых питательных веществ (лактозы, мальтозы).

Отрыжка

Отрыжка воздухом возникает при интенсивном заглатывании воздуха при приеме пищи. Кислый, горький и даже гнилостный привкус отрыжки является сигналом повышенной выработки поджелудочного сока, избытка желчи и застоя в желудке. Отрыжка указывает на нарушения работы печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника.

Изжога

Чувство дискомфорта и жжения под ложечкой, возникающее после принятия острой и обильной пищи. Изжога и кислая отрыжка – симптомы гастрита, язвенной болезни желудка, воспаления двенадцатиперстной кишки, холецистита. Изжога часто встречается у людей, страдающих ожирением, поскольку под давлением излишнего жира в брюшной полости, содержимое желудка попадает в желудок.

Высокая температура

Повышение температуры тела, не сопровождающееся другими признаками простуды, может указывать на кишечные инфекции, опухоли печени и почек, язвенный колит, аппендицит. Кроме основных симптомов выделяют также другие характерные признаки поражения пищеварительной системы:

  • неприятный привкус во рту;
  • расстройства стула (чередование поноса и запора);
  • длительное отсутствие аппетита;
  • резкую потерю веса;
  • постоянную жажду;
  • белый налет на языке;
  • зуд заднего прохода;
  • болезненные позывы на дефекацию;
  • урчание в животе;
  • расстройства глотания;
  • головокружение, общую слабость.

Каждый из этих симптомов, не являясь критически опасным, приводит к постоянному чувству дискомфорта и отсутствию возможности вести полноценный образ жизни.

При игнорировании недуга болезнь может обостриться или перейти в хроническую форму.

Лечение

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо обращаться к терапевту или гастроэнтерологу. Пациентам всегда рекомендуют строгое соблюдение диеты, питание небольшими порциями 5-6 раз в день, отказ от вредных привычек. Медикаментозное лечение назначают в зависимости от симптомов заболевания. Чтобы снять болевой синдром, назначают спазмолитики (Папаверин, Дротаверин). Для нормализации стула показаны слабительные средства (Дюфалак, Гутталакс). Устранить тошноту и рвоту помогут Мотилиум, Церукал, а снять признаки воспаления – антибактериальные препараты.

Если болезнь осложняется диареей, применяют адсорбенты (Дисмектит, активированный уголь). Препараты Линекс, Эспумизан избавят от излишнего газообразования и отрыжки.

Народная медицина

Народные средства являются неплохой альтернативой медикаментозному лечению. В основном они эффективны на ранних стадиях заболевания. Для снятия схваткообразных болей, метеоризма, тошноты пьют отвары из соцветий ромашки, листа мяты, плодов фенхеля, корневища аира, валерианы. Известный народный способ лечения запора – растение алоэ. Листья алоэ старше 2 лет измельчают и смешивают с подогретым медом. После настаивания принимают несколько раз в день до еды. При хронических запорах помогает смесь из сухофруктов: кураги, инжира, чернослива. Овощные соки (капустный, картофельный) снимают боли и изжогу при гастрите и язве желудка. Устранить тошноту и рвоту помогут отвары мяты перечной, семян укропа, мелиссы. Избавиться от рвоты можно с помощью калинового или черничного сока. При болях в животе эффективным способом является рисовый отвар. По желанию к нему можно добавить мед. Отвар из риса действует как успокаивающее средство для воспаленной слизистой. Если боли сопровождаются повышенным газообразованием, пьют имбирный или мятный чаи. Для избавления от диареи используют растения, оказывающие вяжущий эффект. Для этого готовят отвары из коры дуба, зверобоя и бессмертника. Эффективны настои из полыни, корня щавеля, шиповника.

Хирургическое вмешательство

В ряде случаев при заболеваниях желудочно-кишечного тракта требуется хирургическое вмешательство.

Оно производится при:

  • тяжелых случаях повреждения слизистой пищевода;
  • остром аппендиците;
  • устранении непроходимости кишечника при болезни Крона;
  • осложнениях язвы желудка;
  • злокачественных новообразованиях;
  • вторичном перитоните;
  • желудочном кровотечении при гастрите.

Большую роль играет профилактика заболеваний. Предотвратить появления многих болезней поможет здоровый образ жизни, основанный на рациональном питании, психологическом комфорте, отказе от вредных привычек, борьбе с лишним весом.

Пищеварительная система является ежедневно подвергается патологическому воздействию экзогенных факторов, поэтому болезни ЖКТ встречаются практически у каждого. Стоит отметить, что пищеварительная система включает в себя желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу. Мы предлагаем рассмотреть Вам подробно заболевания ЖКТ и разобраться в их причинах. Также поверхностно изложим способы диагностики и лечения патологий желудочно-кишечного тракта.

Строение пищеварительной системы и функции каждого органа

Строение ЖКТ

ЖКТ – это система для переработки пищи и получения из нее питательных веществ, витаминов и минералов, а также выведения остатков. Продолжительность пищеварительного тракта взрослого человека в среднем составляет 9 метров. Желудочно-кишечный тракт начинается во рту, а заканчивается анальным отверстием. Основные участки: ротовая полость и глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

Болезни ротовой полости – это отдельная тема и занимается их лечением стоматолог. Сюда относятся болезни зубов, слизистой полости рта, слюнных желез. Из заболеваний глотки чаще всего можно встретить опухоли, но процент их выявления небольшой.

Функции органов ЖКТ

Каждый орган ЖКТ выполняет свою функцию:

  • Пищевод отвечает за доставку измельченного пищевого комка к желудку. Между желудком и пищеводом существует специальный пищеводно-желудочный сфинктер, проблемы с которым являются причиной болезней пищевода.
  • В желудке происходит расщепление белковых фракций пищи под действием желудочного сока. Внутри желудка кислая среда, а в других отделах ЖКТ – щелочная. Далее пищевой комок продвигается через сфинктер в 12-перстную кишку.
  • 12-перстная кишка стимулирует активное расщепление пищи благодаря желчным кислотам и панкреатическим ферментам которые попадают туда через большой дуоденальный сосок.
  • Остальные отделы тонкого кишечника (тощая и подвздошная кишка) обеспечивают всасывание всех питательных веществ, кроме воды.
  • В толстой кишке формируются каловые массы благодаря всасыванию воды. Здесь имеется богатая микрофлора, которая обеспечивает синтез полезных веществ и витаминов, всасываемых через слизистую толстой кишки.

Заболевания пищевода и желудка

Пищевод представляет собой полую трубку, связывающую ротовую полость и желудок. Его заболевания связаны с патологиями других органов, в частности, пищеводно-желудочного сфинктера и желудка. Пищевод также страдает от неправильного питания, как и другие отделы ЖКТ. Жирная, жареная, острая пища нарушает функцию желудка и способствует забросу кислого желудочного содержимого в пищевод. Эта патология называется рефлюксом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Как происходит рефлюкс из желудка в пищевод

Интересно: Изжога – это признак попадания кислого желудочного содержимого в пищевод. Проявление является симптомом рефлюкс-эзофагита, но не самостоятельным заболеванием.

ГЭРБ имеется более чем у половины населения и при отсутствии лечения с возрастом болезнь приводит к образованию нетипичных участков эпителия на слизистой пищевода – развивается пищевод Баретта. Это предраковое состояние, которое без лечения превращается в злокачественную онкопатологию.

Совет: Так, казалось бы безобидный гастрит может сделать из человека инвалида. Поэтому стоит задуматься, возможно принципы правильного питания все-таки следует соблюдать?

Заболевания желудка известны всем. Это гастрит и язвенная болезнь. Однако об их осложнениях мы также часто не задумываемся. Чем же они могут быть опасны? Обе эти патологии сопровождаются нарушением целостности желудочной стенки и рано или поздно добираются до сосудистых сплетений. Когда дефект затрагивает несколько сосудов, появляется желудочное кровотечение. Эта экстренная хирургическая патология проявляется такими симптомами:

  • Тошнота, рвота с примесью крови;
  • Слабость, холодный пот;
  • Черный стул – главный признак кровотечения из верхних отделов ЖКТ.

Важно: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки опасна развитием перфорации – разрыва стенки полого органа с выходом его содержимого в брюшную полость и развитием перитонита. Данное осложнение лечится только путем открытого хирургического вмешательства.

Патологии тонкой кишки

Наиболее распространенной патологией тонкой кишки является язвенная болезнь 12-перстной кишки. Об этой проблеме ЖКТ известно многое, поэтому мы предлагаем вам рассмотреть менее распространенные, но все же опасные, заболевания тонкого кишечника.

  • Энтерит – воспаление тонкой кишки, развивающееся вследствие употребления некачественных продуктов. Это острое заболевание, которое в большинстве случаев имеет нетяжелое течение, особенно если устранен провоцирующий фактор. Проявлениями болезни служат рвота и диарея, а также ухудшение общего состояния вследствие интоксикации. Энтерит часто проходит без лечения, но случаи с длительным течением, неукротимой рвотой и обезвоживанием нуждаются в специализированной помощи.
  • Целиакия – непереносимость белка глютена, который содержится в пшенице, рже и ячмене. Учитывая, что большинство продуктов содержат эти вещества, жизнь человека с аглютеновой энтеропатией сложна. Болезнь не лечится. Главное ее вовремя выявить и исключить провоцирующие факторы. Патология проявляет себя в детском возрасте с момента введения непереносимых продуктов в рацион. При своевременном обращении к педиатру выявление целиакии не составляет труда, а лица, которые следуют специальной диете, навсегда забывают о своей проблеме.
  • Болезнь Крона – это хроническая патология имеющая аутоиммунный характер. Начинается заболевание с острой боли, сходной с аппендицитом. Вследствие хронического воспаления нарушается всасывание питательных веществ, что приводит к общему истощению. Кроме боли к симптомам болезни Крона относится диарея и кровь в стуле, причем за день пациенты могу отметить до 10 дефекаций.

Конечно, самыми опасными являются опухоли тонкого кишечника. Долгое время эти заболевания желудочно-кишечного тракта протекают без симптомов. Зачастую специалисты обнаруживают их лишь когда пациент обращается по поводу кишечной непроходимости, что обусловлено полным перекрытием просвета кишечника растущей опухолью. Поэтому если в Вашей семье были случаи онкопатологий кишечника или же Вас регулярно беспокоит запор, сменяющийся диареей и неопределенная боль в животе, обратитесь к специалисту для профилактического осмотра.

Болезни толстой кишки

Сложно в одной статье писать все заболевания ЖКТ, поэтому выделим наиболее серьезные патологии толстой кишки – это неспецифический язвенный колит, полипоз и дивертикулез.

Неспецифический язвенный колит относится к хроническим заболеваниям ЖКТ, имеющим аутоиммунный характер, как и болезнь Крона. Патология представляет собой множественные язвы на слизистой толстой кишки, которые кровоточат. Основной признак заболевания – понос с примесью крови и слизи. Болезнь требует длительной гормонотерапии и соблюдения диеты. При своевременном выявлении и грамотном ведении пациента неспецифический язвенный колит полностью контролируется, что позволяет больным вести нормальную жизнь.

Полипоз кишечника зачастую протекает бессимптомно и выявляется только когда на фоне длительно существующих полипов развивается рак. Обнаруживается полипоз на колоноскопии. Часто полипы являются случайными находками при обследовании по поводу других патологий.

Важно: Полипы зачастую выявляются у членов одной семьи, поэтому если Ваши родные страдали от полипоза или онкопатологий толстой кишки, после 40 лет следует проходить профилактические обследования. Как минимум – это анализ кала на скрытую кровь, а в идеале – колоноскопия.

Дивертикулез представляет собой патологию, при которой в стенке кишечника образуются множественные выпячивания – дивертикулы. Болезнь может протекать бессимптомно, но при воспалении дивертикулов (дивертикулите) появляется боль в животе, кровь в стуле, изменение характера кала. Особенно опасны осложнения дивертикулеза – это кишечное кровотечение и прободение толстой кишки, а также острая или хроническая кишечная непроходимость. При своевременном обращении в клинику патология легко диагностируется и лечится.

Как выглядят дивертикулы толстой кишки

Среди других распространенных патологий в толстом кишечнике может развиваться и болезнь Крона. Болезнь, как указывалось, начинается с тонкой кишки, но без лечения распространяется на весь пищеварительный тракт.

Помните: Болезнь, обнаруженная в начале своего развития, легче всего поддается лечению.

Причины проблем пищеварительного тракта

Почему развиваются заболевания пищеварительной трубки? Основная причина – это неправильное питание. Конкретно, к факторам, нарушающим работу ЖКТ относятся:

  • Некачественная пища, еда быстрого приготовления, употребление полуфабрикатов;
  • Нерегулярное питание, переедание;
  • Употребление большого количества острой, жаренной, копченой пищи, консервированных продуктов;
  • Злоупотребление алкоголем, газированными напитками.

Другой причиной болезней ЖКТ является бесконтрольное употребление лекарственных препаратов. При назначении терапии по поводу хронических заболеваний, лекарства должны приниматься обоснованно, при необходимости, под прикрытием ингибиторов протонной помпы (Омез). Также не следует самостоятельно использовать какие-либо медикаменты. Особенно это касается нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), которые пациенты часто бесконтрольно принимают от головной боли. Все НПВС повышают кислотность желудочного содержимого, создавая внутри желудка агрессивную флору, вызывающая эрозию и язву.

Способы диагностики болезней ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют сходные симптомы. Тогда специалисту важно понять, какой отдел пищеварительной трубки поражен. Существуют диагностические методы, позволяющие прицельно исследовать верхние или нижние отделы ЖКТ (ФЭГДС и колоноскопия), а также те, которые подходят для осмотра всей пищеварительной трубки (рентгенография с контрастированием и капсульная эндоскопия).
  • ФЭГДС для осмотра слизистой пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Метод позволяет установить такие диагнозы, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Колоноскопия применяется с целью диагностики патологий толстой кишки. Как и ФЭГДС, методика позволяет взять участок слизистой кишки или новообразования для гистологического исследования.
  • Рентгенография с контрастированием осуществляется путем выполнения серии снимков после того, как пациент выпьет раствор бария, что абсолютно безопасно. Барий постепенно окутывает стенки всех органов ЖКТ, позволяет выявить сужения, дивертикулы, и новообразования.
  • Капсульная эндоскопия – это современный метод диагностики заболеваний ЖКТ, который выполняется не в каждой клинике. Суть состоит в том, что пациент проглатывает специальную капсулу с видеокамерой. Она передвигается по кишечнику, записывая изображения. В результате врач получает те же данные, что после ФЭГДС и колоноскопии, но без дискомфорта для больного. Метод имеет два существенных минуса: высокая стоимость и невозможность взятия биопсии.

Как выглядит капсула для эндоскопической диагностики пищеварительного тракта

Кроме инструментальных методов для диагностики заболеваний ЖКТ назначаются различные анализы.

Заболевания органов пищеварения (органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)) являются одни из самых распространенных болезней внутренних органов. Практически каждый третий житель Земли имеет ту или иную болезнь, самые частые из которых – гастрит, гепатит, язва, геморрой, панкреатит, холецистит и другие.

Гастроэнтерология – раздел медицины, изучающий строение, функции, заболевания и лечение органов пищеварительной системы человека, или как их еще называют – желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Кроме того, гастроэнтерология изучает причины заболеваний, их симптомы, а также разрабатывает методы диагностики, лечения и профилактики болезней жкт.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Органы желудочно-кишечного тракта

1. Слюнные железы:
2. — Околоушная железа
3. — Подчелюстная железа
4. — Подъязычная железа
5. Ротовая полость
6. Глотка
7. Язык
8. Пищевод
9. Поджелудочная железа
10. Желудок
11. Проток поджелудочной железы
12. Печень
13. Желчный пузырь
14. Двенадцатиперстная кишка
15. Общий желчный проток
16. Ободочная кишка
17. Поперечная ободочная кишка
18. Восходящая ободочная кишка
19. Нисходящая ободочная кишка
20. Подвздошная кишка (тонкая кишка)
21. Слепая кишка
22. Аппендикс
23. Прямая кишка
24. Анальное отверстие

Причины заболеваний ЖКТ

В основном, причиной большинства заболеваний пищеварительной системы являются:

  • несоблюдение ;
  • неправильное питание, а также индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания;
  • малоподвижный образ жизни;
  • бактерия Helicobacter pylori;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • врожденные отклонения органов от нормы.

Симптомы заболеваний ЖКТ

Самые распространенные симптомы заболеваний органов пищеварительной системы:

  • тошнота и ;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • болезненный стул;
  • диарея, запоры.

Диагностика заболеваний ЖКТ

Для диагностики заболеваний органов пищеварительной системы в основном используют дыхательные тесты. Достаточно просто подышать в специальную трубочку, и специалист уже с вою очередь определит вид болезни, а также установит ее причину.

Желудочно-кишечный тракт представляет собой систему органов человека, которые предназначены для переработки поступаемой пищи, а также для усвоения всех необходимых микроэлементов и полезных веществ. Рассмотрим более подробно органы желудочно-кишечного тракта, а также функции, которые они выполняют.

Органы, входящие в желудочно-кишечный тракт

ЖКТ включает в себя такие органы:

Рот – это начало ЖКТ. Его основной функцией является измельчение поступаемой еды и обработка ее слюной. В самом рту также находится язык и зубы. Они помогают в перетирании и заглатывании пищи.

Глотка – это отдельная часть желудочно-кишечного тракта, которая соединяет гортань с носоглоткой и ртом. Задача глотки – в продвигании измельченной пищи дальше к пищеводу.

Пищевод являет собой продолговатую трубку, которая помогает доставлять пищу в желудок. Он начинается на уровне шестого позвонка и заканчивается, переходя в желудок.

Желудок — это отдельный орган, который находится слева в брюшной полости. Желудок собирает всю съеденную пищу и переваривает ее. В среднем объем данного органа составляет 500 мл.

расположена после желудка. Именно в ней в большей степени происходит пищеварение. В свою очередь, тонкая кишка имеет три подраздела:

  • двенадцатиперстная кишка. Она выходит сразу за желудком;
  • тощая кишка является средним звеном в тонкой кишке;
  • подвздошная кишка – нижний отдел тонкой кишки.

Следует за тонкой кишкой. Она включает в себя два отдела:

  • слепая кишка – начало толстой кишки. Внешне она похожа на небольшой мешок. Из ее задней стороны отходит небольшой отросток – аппендицит;
  • ободочная кишка – это главный отдел толстого кишечника. Главной его задачей является всасывание жидкости, благодаря чему пищевые массы превращаются в кал.

Прямая кишка являет собой конечный отдел ЖКТ, задача которой заключается в накоплении кала. Среди можно назвать прежде всего геморрой, также бывает, что страдают люди от трещин и свищей, возникающих в этом органе из-за неправильного образа жизни.

Анус – это отверстие в заднем проходе, через которое выходят каловые массы.

Слюнные железы. Они расположены во рту. Такие железы выделяют особую жидкость, благодаря которой пища может лучше усваиваться.

– это один из наиболее важных человеческих органов. Она располагается под диафрагмой и выполняет такие задачи:

  • удаление переизбытка гормонов;
  • нейтрализация ядов;
  • регуляция водного обмена;
  • синтез различных микроэлементов (белков, жиров, билирубина, желчи);
  • синтез ферментов.

Важно! Печень часто страдает от таких болезней, как гепатит и желтуха, поэтому за ее состоянием важно следить.

Для того чтобы поддерживать все процессы жизнедеятельности, человеку необходима энергия. Мы берем ее из пищи. Чтобы еда превратилась в энергию и дала организму все необходимые вещества, существует желудочно-кишечный тракт. Здесь происходит первичная обработка, переваривание пищи и утилизация ее остатков. Стоит ли говорить, что любые болезни желудочно-кишечного тракта способны сильно испортить человеку жизнь. В него входит множество органов и компонентов, а потому любое нарушение способно серьезно повлиять на процессы пищеварения и серьезно навредить здоровью. Именно от правильности и эффективности процессов пищеварения зависит снабжение других органов и систем необходимыми веществами, поэтому болезни желудочно-кишечного тракта могут вылиться в самые разные проблемы. Для того чтобы понять, какие именно проблемы могут возникнуть, необходимо разобраться с тем, как устроена пищеварительная система, из каких компонентов она состоит, и какие нарушения на каком этапе могут вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт: органы и строение

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов. Здесь пища проходит полную переработку, насыщая организм полезными веществами. Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости. Здесь пища подвергается первичной механической обработке. Зубы, язык, слюнные железы работают вместе для того, чтобы подготовить пищу для желудка - измельчить и смочить ее. Этот этап очень важен, во время него нельзя торопиться. Народная мудрость гласит, что пережевывать каждый кусок нужно 32 раза - по количеству зубов. В этом есть рациональное зерно, ведь, чем тщательнее измельчена еда, тем меньше нагрузка на органы ЖКТ. Из ротовой полости еда попадает в пищевод, который является промежуточным этапом между ртом и желудком. В желудке начинается основной пищеварительный процесс. Пока пища во рту подготавливалась, в желудке уже выработался желудочный сок и все необходимые ферменты для ее переваривания. Сокращаясь, стенки желудка перемалывают и перетирают еду, здесь же начинается первичное всасывание и усваивание полезных веществ. Пустой желудок составляет примерно 0,5 л в объеме, однако может значительно растягиваться, увеличиваясь в размерах до 8 раз! Следующий этап работы ЖКТ - это продвижение переваренной пищи в тонкий кишечник. Тонкий кишечник имеет 3 отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Все отделы тонкого кишечника устланы мельчайшими ворсинками, которые увеличивают площадь всасывания полезных веществ. Это делает его главным всасывающим органом ЖКТ. Многочисленные исследования подтверждают, что в случае удаления части тонкого кишечника, организм начинает испытывать серьезный дефицит полезных веществ. Оканчивает желудочно-кишечный тракт толстый кишечник. К нему относятся слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка. В толстом кишечнике завершается всасывание полезных компонентов, всасывается лишняя жидкость, и формируются каловые массы. Через прямую кишку они выводятся наружу.

Желудочно-кишечный тракт не смог бы выполнять свои функции без вспомогательных органов. Слюнные железы, поджелудочная железа, печень - без них процесс пищеварения осуществить невозможно. А действиями всех органов руководят мозг, эндокринная и иммунная системы. Как видим, процесс пищеварения - невероятно сложен, в нем участвуют многие органы. Каждый этап важен и необходим, поэтому любое нарушение отразится на состоянии всего организма в целом.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта вызываются нарушениями в работе иммунной системы , которая не может справляться таким количеством вредоносных факторов, с которым она встречается ежедневно. А если у человека генетическая предрасположенность, помноженная на неправильное питание, злоупотребление табаком и алкоголем, то заболевания ЖКТ не заставят себя долго ждать. Рассмотрим наиболее частые болезни пищеварительной системы.

Стоматит - это болезнь, поражающая слизистую оболочку рта. Она может доставлять весьма неприятные ощущения. Вследствие этого снижается способность хорошо пережевывать пищу, что в конечном итоге пагубно сказывается на работе желудка. Причина возникновения стоматита - слабый иммунитет.

Эзофагит - возникает, когда воспаляется слизистая оболочка пищевода. Это может быть вызвано употреблением алкоголя, чересчур грубой, плохо пережеванной пищи, ожогами. Такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как эзофагит, причиняют достаточно сильные боли, дискомфорт. Может возникать чувство жжения, рвота, иногда даже с примесью крови.

Изжогой страдает огромное количество людей. Связано это состояние с повышением кислотности желудочного сока. Когда часть его поднимается в пищевод, возникает чувство жжения.

Хронический гастрит представляет собой наиболее распространенные заболевания ЖКТ. Раньше считалось, что гастрит - это болезнь студентов и людей с бешеным ритмом жизни, которые питаются нерегулярно и неправильно. Сегодня же абсолютно точно известно, что подавляющее большинство гастритов вызывает бактерия Helicobacter pylori. Хеликобактерная инфекция одна из наиболее распространенных в мире и красноречиво говорит о том, насколько плачевно состояние иммунной системы у большинства людей. Хронический гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. На самом деле это заболевание, которое может иметь очень серьезные последствия. Сначала нарушается всасывание различных полезных веществ, например, витамина В12 . Дефицит этого витамина ведет к развитию анемии. Если не лечить гастрит, то может развиться атрофическая его форма, которая считается предраковым состоянием.

Хронический дуоденит и хронический колит - это воспаления слизистых оболочек соответственно двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника.

Это далеко не все заболевания желудочно-кишечного тракта. Их гораздо больше, среди них есть весьма опасные, как например язвенная болезнь или панкреатит. Конечно, идеальный вариант - это профилактика, которая поможет предотвратить заболевания ЖКТ. Но как действовать, если заболевания уже диагностированы?

Лечение болезней ЖКТ и Трансфер фактор

Как мы уже сказали, подавляющее большинство заболеваний, в том числе и болезни ЖКТ, вызывают нарушения в работе иммунной системы. Вражеские одноклеточные организмы, аутоиммунные процессы , инфекции - все это возникает, если иммунные клетки перестают работать так, как им предписано. Сегодня в распоряжении врачей и пациентов есть уникальный препарат, который эффективно лечит болезни ЖКТ и многие другие недуги. Иммуномодулятор Трансфер фактор является концентратом соединений - длинных цепочек аминокислот, которые в организме всех млекопитающих выполняет одну функцию - накопление и передача информации от матери к ее детям. Получая эту информацию, иммунные клетки тренируются, обучаются и начинают четко понимать, как они должны действовать, чтобы организм был здоровым и защищенным. Если вас беспокоят какие-либо болезни ЖКТ, принимайте Трансфер фактор как самостоятельное средство или в ходе комплексной терапии для достижения наилучших результатов лечения.

Loading...Loading...