Функциональная диспепсия дифференциальная диагностика. Лечение функциональной диспепсии

30.10.2018

Функциональная диспепсия - заболевание, которое проявляется в виде боли, дискомфорта, тяжести в поджелудочной железе. Все эти симптомы проявляются после еды.

Пациент чувствует тяжесть и переполнение желудка едой, даже при маленьком приеме пищи, также чувствуется раннее насыщение. При медицинском обследовании не обнаружено хронической или врожденной патологии поджелудочной железы.

Специалисты относят такое явление к биопсихосоциальным заболеваниям, у большинства пациентов оно сочетается с симптомами раздражения стенок кишечника.

Основные причины функциональной биопсии, это психологическая травма или стрессовая ситуация,именно эти две причины считаются основополагающими факторами. Причиной может стать повышенная способность стенок желудка к постоянным растяжениям, но двигательные функции органа не нарушаются. Если присутствует симптоматика похожая на язвенную болезнь, то причиной может стать высокий уровень выделяемой соляной кислоты, которая превышает в несколько раз нормальные показатели.

Причины функциональной диспепсии

Как мы уже сказали, то факторами, которые провоцируют диспепсию считаются стресс и психологическая травма, но есть и другие причины по которым появляется данное заболевание, а именно:

  • если желудок предрасположен к растягиванием его стенок, но при этом двигательная функция не нарушается;
  • нарушение моторики;
  • соляная кислота выделяется выше уровня нормы;
  • нарушен процесс переваривания углеводов;
  • недостаточной выделение химических соединений ферментов пищеварения, при этом нарушается процесс всасывания питательных элементов;
  • несбалансированное питание (частые перекусы, голодание или переедание). Кушать в одно и тоже время и выпивать достаточное для организма количество воды.
  • лекарственные препараты, которые негативно сказываются на слизистую оболочку желудочных стенок.

Функциональная диспепсия у детей имеет такие же причины, но и есть еще другие факторы. В основном, это не полностью сформированная пищеварительная система, желудок еще не в состоянии полностью расщеплять еду и всасывать необходимые вещества.

У детей функциональная диспепсия наступает в результате:

  • резкого перехода из одного рациона на другой;
  • нерегулярного приема пищи, бывают такие случаи, что ребенок вовсе отказывается от еды;
  • переедания;
  • приема пищи всухомятку. Большинство деток предпочитаю скушать бутерброд вместо супа;
  • жирной пищи, употребления большого количества углеводов, а также добавления в пищу специй и грубой клетчатки.

На работу желудочной системы влияет психоэмоциональное состояние ребенка в виде:

  • развода родителей;
  • плохого отношения к нему его сверстников;
  • смерти близкого человека;
  • жестокого обращения дома;
  • тревоги и страха;
  • неудовлетворенных амбиций.

Все эти факторы приводят к нарушениям естественного суточного ритма желудка, стимуляции избыточной выработки гастроинтестинального гормона.

Функциональная диспепсия и ее симптомы

Симптомы функциональной диспепсии очень напоминают проявления язвы желудка, гастрита или же желудочного-пищеварительного рефлюкса. Определить диспепсию симптомами невозможно, для этого нужно обратиться к специалисту и провести диагностику. Потому что боль, дискомфорт и тяжесть в животе - это проявления патологий.

В основном пациент жалуется на болевые ощущения и дискомфорт под лопаткой.

К клиническим проявлениям относятся:

  • Непроизвольный выход газов из желудка или пищевода, через рот. Это происходит из-за того, что сокращается диафрагма. По простому его называют отрыжкой.
  • Постоянное чувство тошноты. Появляется дискомфорт в верхнем отделе живота, распространяется на пищевод и в ротовую полость, вызывающий рвоту.
  • Позыву на рвоту.

Часто у пациента после еды появляется сильные болевые ощущения в области живота. Это средняя или верхняя часть живота. Чтобы унять боль пациенты ходят в туалет, но даже после этого боль не утихает.

Функциональный вид диспепсии часто путают с гастритом и язвенной болезнью желудка. Поэтому лечение всегда начинается после полного обследования.

В медицине диспепсию разделили на три вида:

  1. Язвенноподобная диспепсия. Боль чувствуется в подложечной области.
  2. Дискинетическая диспепсия. Также заметны болевые ощущения в подложечной области, но и дополнительно пациент чувствует переполненность желудка и быстрое наедается.
  3. Неспецифическая диспепсия. Включает в себя симптомы язвенной и дискинетической диспепсии

Диагностика

Перед началом лечения врач должен определить какой именно вид диспепсии у пациента, так как у биологической и функциональной диспепсии симптоматика практически одинакова. Единственное отличие у функциональной, это то, что внешне она никак не проявляется.

Диагностируется заболевание по трем критериям:

  • наличие постоянной (рецидивирующей) диспепсии. проявляется в виде боли под мечевидным отростком (эпигастрий), может длиться в течении года;
  • присутствуют ли следы органических нарушений. Проверить это можно с помощью ультразвукового исследования, эндоскопии и других клинических и биохимических процедур;
  • после того, как пациент сходил в туалет, симптомы не утихают, консистенция и количество кала не меняется - эти показатели помогут отличить диспепсию от заболеваний толстой кишки.

Для начала необходимо исключить все заболевания у которых схожая симптоматика с функциональной диспепсией желудка, так как признаки могут быть одинаковые, но лечение для каждого заболевания - индивидуально.

Существуют следующие методы:

  1. Первым делом врачи изучают полностью всю историю перенесенных и врожденных болезней. Где и в каких условиях живет больной,изучают наследственность. Проверяют на наличие аллергических реакций. При разговоре с пациентом врач устанавливает нет ли у пациента каких либо нарушений, которые могут сопровождаться диспепсией. Также следует знать, что пациент кушал в последнее время и какие лекарственные препараты принимал.
  2. Осмотр больного. Во время осмотра исключаются желудочно-кишечные нарушения, проблемы с сердечно-сосудистой системой и и какие патологии связанные с дыхательными путями.
  3. Анализы:
  • анализ кала;
  • анализ на наличие в кале крови;
  • общий анализ крови;
  • анализ крови на наличие некоторых инфекций.
  1. Обследования медицинскими инструментами:
  • эндоскопическое обследование стенок желудка и пищевода;
  • рентген желудка;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости и ее органов.

Лечение функциональной диспепсии

Главным в лечении заболевания являются строгая диета и полный отказ от алкоголя и курения. Крепкий кофе, алкогольные напитки и сигареты нарушают моторику желудочно-кишечного тракта, тем самым провоцируют появлению диспепсии.

Диета при заболевании включает в себя частые приемы пищи (5-6 раз) и маленькими порциями. Перерыв между едой должен составлять не более 3,5 часов. Нужно выпивать в день не менее 2 литров очищенной воды.

Если в организме повышенное выделение химических элементов соляной кислоты, то врач назначает лекарственные препараты, которые смогут ослабить этот процесс. Принимаются лекарства только по рекомендации врача.

Если функциональная диспепсия дискинетической формы, то назначаются препараты, которые повышают моторику двигательной функции желудочно-кишечного тракта, например, Домперидон и Метоклопрамид. У Метоклопрамид много побочных эффектов со стороны центральной нервной системы: усталость, сонливость, беспокойство. Поэтому назначается Домперидон.

Также есть и другие медицинские препараты,но их назначают очень редко, так как они еще не полностью изучены.

Лечение у детей

В первую очередь родители должны привести в норму детский образ жизни и режим его питания. Врачи рекомендую завести дневник, в котором они должны записывать все что ест их ребенок и когда, так врачу будет легче найти ошибки и откорректировать питание.

Как и взрослый, ребенок должен кушать часто и маленькими порциями. Перед тем, как составить меню, учтите все особенности продуктов. Не рекомендуется употребление жареных и жирных блюд, добавление в пищу острых приправ, также напитки содержащие газы.

Диетологи разрешают кушать сладости, но в маленьком количестве и не перед сном. В основном такие правила в питании избавляют малыша от данного недуга.

Из лекарственных препаратов применяют:

  • При язвенной диспепсии врачи назначают препараты, нейтрализующие кислоту в желудочном соке и препараты, снижающие продукцию соляной кислоты. Курс лечения 30 дней.
  • При дискинетической форме назначаются лекарства усиливающие моторику желудочно-кишечного тракта. Курс лечения от 14-29 дней.
  • Диспепсия не лечится медикаментами. В основном врачи составляют диету, если результатов нет, то с ребенком работает психотерапевт.

Специалисты ставят благоприятный прогноз, если нет врожденных или приобретенных патологий желудка. Единственное, что для ребенка это приносит дискомфорт и во многом его нужно ограничивать.

Функциональная диспепсия (ФД) - расстройство функции желудка, в результате которого нарушается деятельность пищеварительной системы.

Данное состояние часто путают с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). А ведь в постановке точного диагноза заложен успех правильного лечения и выздоровления. Высококвалифицированные гастроэнтерологи клиники ЦЭЛТ помогут эффективно решить проблемы, связанные с работой ЖКТ.

Клинические проявления ФД

Симптомы функциональной (неязвенной) диспепсии отмечаются у пациентов на протяжении от 3 до 6 месяцев и характеризуются следующими жалобами:

  • Болью в эпигастрии (верхней части живота). Она может беспокоить постоянно или возникать периодически. Данная жалоба не связана с опорожнением кишечника, частота и консистенция кала также не влияют на характер боли.
  • Изжогой, частой отрыжкой, голодными болями. Эти симптомы могут быть признаком повышенного содержания соляной кислоты в желудочном соке.
  • Ощущением тяжести в желудке после приема пищи, что связано с нарушением перистальтики и замедлением моторики желудка (антральной гипокинезией). Это, в свою очередь, может провоцировать развитие гастроэзофагеального и дуоденогастрального рефлюкса.
  • Общим дискомфортом - тошнотой, вздутием живота, ощущением раннего насыщения желудка пищей.

Часто наблюдается сразу несколько симптомов у одного пациента, поэтому определить ведущий признак заболевания крайне затруднительно.

Причины

Этиология функциональной диспепсии до сих пор не ясна. Многие возможные причины играют важную роль в механизме формирования клинических проявлений заболевания. К факторам риска возникновения ФД относятся:

  • Психоэмоциональное перенапряжение, стресс.
  • Перерастяжение стенок желудка (частое переедание).
  • Замедление моторики верхних отделов ЖКТ.
  • Заселение желудка бактерией Helicobacter pylori.
  • Высокая концентрация соляной кислоты в желудочном соке.
  • Недостаточная выработка ферментов пищеварения.
  • Неправильный режим питания и некачественные продукты.
  • Прием лекарственных веществ, губительно воздействующих на слизистую желудка (например, НПВП).

Классификация

В зависимости от преобладания той или иной симптоматики заболевания. Выделяют следующие клинические формы функциональной диспепсии:

  • Язвенноподобная. Проявляется голодными болями, которые проходят после приема пищи. Болевые ощущения могут также купироваться приемом лекарственных препаратов, снижающих кислотность в желудке.
  • Рефлюксная. Характеризуется изжогой, отрыжкой и болями в эпигастрии. Симптоматика усиливается на фоне психоэмоциональной нагрузки, а также при перемене положения тела - из вертикального в горизонтальное либо при наклоне туловища вперед.
  • Дискинетическая. Данной клинической форме свойственны жалобы на чувство раннего насыщения, тошноту, вплоть до рвоты, метеоризм.
  • Неспецифическая. При подобной форме диспепсии пациента беспокоят разнообразные жалобы, которые трудно объединить в единый симптомокомплекс, характерный для определенного варианта заболевания.

Диагностика

Диагноз функциональной диспепсии правомочен только в том случае, если исключена другая патология - язвенная болезнь , гастрит , онкологический процесс, панкреатит, холецистит и т. д. Зачастую проявления диспепсии сопровождают иные органические заболевания ЖКТ. Дифференцировать ФД следует также и с некоторыми другими функциональными нарушениями пищеварительного тракта.

Определены три критерия, наличие которых обязательно при постановке диагноза ФД:

  • Постоянные или периодически возникающие эпигастральные боли. В общей сложности их длительность должна составлять свыше 3-х месяцев за один год наблюдения.
  • Исключение органической патологии ЖКТ с подобными жалобами.
  • Выраженность клинических проявлений никак не зависит от акта дефекации, его кратности и других особенностей опорожнения кишечника.

Для уточнения диагноза проводится ряд обследований:

  • Лабораторные - общий анализ крови и мочи, анализ кала (в том числе на скрытую кровь), биохимия крови, анализ на Helicobacter pylori.
  • Инструментальные - ФГДС, УЗИ органов брюшной полости , контрастное рентгенологическое обследование, внутрижелудочная рН-метрия, сцинтиграфия и другие дополнительные методы диагностики.

Для оценки состояния и выбора индивидуального плана обследования нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Наши врачи

Особенности течения заболевания у детей

Органическая патология ЖКТ у детей встречается всего в 30% случаев. В основном отмечаются функциональные расстройства органов пищеварения. Что же касается клинических проявлений ФД, то симптомокомплекс, характерный для взрослых, наблюдается и у детей. Кроме этого, жалобы маленьких пациентов характеризуются отсутствием аппетита, нарушением сна, появлением головных болей , головокружениями, а также повышенным потоотделением.

Из этиологических факторов на первый план выступают психоэмоциональные перегрузки, нарушение режима питания, несбалансированное поступление в организм питательных веществ или же вредное воздействие некоторых лекарственных препаратов.

Если у ребенка имеется подозрение на функциональную диспепсию, его необходимо консультировать сразу у трех врачей - педиатра, детского гастроэнтеролога и психотерапевта. Это обеспечит точную диагностику, своевременную адекватную терапию и предотвратит развитие органической патологии в будущем.

Лечение

Лечение подбирается сугубо индивидуальное, в зависимости от причины заболевания, клинических проявлений и других особенностей пациента. Лечебные воздействия направлены на нормализацию общего состояния и профилактику обострений диспепсии. В целом можно выделить два основных подхода к терапии ФД: медикаментозный и немедикаментозный.

Лечение без медикаментов подразумевает под собой изменение рациона и режима питания, психотерапевтические методы коррекции, отказ от кофе, алкоголя и табакокурения, а также лекарственных веществ, негативно влияющих на слизистую оболочку желудка. Помощь психотерапевта особенно актуальна, если понадобится длительный курс лечения.

Диета

Правильное питание - очень важный фактор выздоровления. Прослеживается четкая взаимосвязь между погрешностями в диете и обострением тех или иных симптомов диспепсии.

  • Метеоризм - необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование.
  • Раннее насыщение - рекомендуется увеличить кратность приема пищи до 6 раз в день, питаться малыми порциями.
  • Тяжесть в желудке - следует избегать употребления трудноусвояемых продуктов, жирной пищи и переедания.
  • Изжога - предполагает отказ от жирных, жареных блюд, ограничение соли и специй.

Безусловно, важно питаться сбалансированно, а также придерживаться здорового образа жизни, соблюдать установленный режим труда и отдыха.

Медикаментозная терапия

Прием медикаментов в комплексе с вышеуказанными мерами дает максимальный эффект. Подбор лекарственной терапии зависит от многих факторов. Всегда учитывается клиническая форма ФД, ее причина, длительность заболевания, превалирование тех или иных жалоб, персональные особенности пациента.

В лечении ФД применяют лекарственные препараты следующих фармакологических групп:

  • прокинетики, улучшающие двигательную активность верхних отделов ЖКТ;
  • ингибиторы протонной помпы, антациды и другие группы препаратов, снижающие кислотность желудочного сока;
  • спазмолитики;
  • антидепрессанты, улучшающие нервно-психическое состояние пациента;
  • препараты, входящие в схему эрадикационной терапии при инфицировании Нelicobacter pylori.

Длительность медикаментозной терапии, как правило, не превышает 2-х месяцев.

Функциональная диспепсия (ФД) является одной из самых частых причин обращения к гастроэнтерологу. Это состояние в основном встречается у лиц молодого и юного возраста и представляет собой синдром, известный в народе как «несварение» желудка. Оно может возникнуть по ряду причин и всегда проявляется совокупностью неприятных симптомов, вызывающих дискомфорт, ухудшение самочувствия и нарушение качества жизни человека. Ответить на вопрос, что такое функциональная диспепсия, сможет только специалист, устранить этот синдром удается после выяснения причины его появления.

Термин «диспепсия» в переводе с греческого языка означает расстройство переваривания пищи. Он был введен в клиническую практику еще в позапрошлом столетии для обозначения различных нарушений пищеварения у детей грудного возраста и изначально предполагал их функциональный характер, не имеющий в основе морфологических изменений органов.

В последующие годы диспепсией стали называть все симптомы (за исключением болей в животе), появляющиеся в результате нарушения нормальной работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Обычно это не один, а целая совокупность признаков, объединенных общей этиологией, локализацией и происхождением, поэтому более точным является термин «синдром функциональной диспепсии».

Желудочно-кишечный тракт достаточно легко подвергается разного рода воздействиям, которые приводят к срыву работы разных его отделов, что проявляется временными нарушениями пищеварения и возникновением диспепсических симптомов.

При некоторых патологических ситуациях, не имеющих отношения к пищеварительной системе (болезни сердца, почек), также могут появляться подобные симптомы.

Отличить желудочную диспепсию от патологии других органов можно по следующим характеристикам:

  • всегда есть временная связь с функциональной активностью желудка или кишечника (прием пищи, дефекация);
  • существует зависимость от качества продуктов, объема, вида и способа приготовления еды;
  • расстройства пищеварения ярко выражены и выступают на первый план (изжога, тошнота, позывы на рвоту).

При обращении пациента к гастроэнтерологу с жалобами на диспепсические расстройства перед врачом всегда возникает вопрос, что это такое - простое расстройство пищеварения или признак серьезного заболевания.

Выделяют два основных вида диспепсии:

  1. Органическая - устанавливается после проведения обследования и обнаружения серьезных морфологических изменений органов ЖКТ (гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, гастродуоденит, онкология, холецистит, панкреатит). Чаще встречается в средней и старшей возрастной категории пациентов как вторичное расстройство пищеварения на фоне имеющегося заболевания. Устраняется по мере проведения лечения основной патологии, что является показателем эффективности терапии.
  2. Функциональная - не имеет ясной этиологии, в основе лежит нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка или кишечника. О ФД говорят, когда расстройство пищеварения беспокоит человека не менее 12 недель в течение календарного года, а обследование не выявило никакой органической патологии. Иначе говоря, не обнаружено воспалительных, дистрофических или метаболических поражений слизистой ЖКТ. Это самая частая группа диспепсий - 60% от всех обращений к гастроэнтерологу, встречается преимущественно в детском и молодом возрасте.

Причины и механизмы

Этиология и патогенез функциональной диспепсии продолжают изучаться, до сих пор нет единого мнения о механизмах развития этого состояния. Однако точно известны предрасполагающие факторы, способствующие появлению данного синдрома.

Функциональная форма диспепсии может возникнуть при следующих отягчающих пищеварение обстоятельствах:

  • несоблюдение режима питания, длительные перерывы между трапезами с последующим перееданием;
  • еда на ходу и всухомятку, недостаточная механическая обработка пищи, глотание плохо пережеванных кусков;
  • присутствие в рационе продуктов, способствующих газообразованию (грибы, орехи, белокочанная капуста, бобовые);
  • ненадлежащее качество пищи, обилие жиров, недостаточное содержание растительной клетчатки;
  • увлечение газированными напитками (квас, пиво), в том числе - с кофеином;
  • злоупотребление спиртным и табакокурением;
  • психоэмоциональные травмы, стрессы - способствуют спазмам в желчевыводящих путях и сосудах органов пищеварения;
  • длительный прием некоторых лекарств (НПВП - нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов);
  • занятия физическим трудом или упражнениями сразу после трапезы - кровь поступает к работающим мышцам, а не к желудку;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер - заразиться можно как в быту, так и во время проведения медицинских процедур.

В практической медицине выделяют две основные группы функциональных расстройств. Диспепсия, связанная с недостаточным количеством или активностью ферментов, участвующих в переваривании пищи.

Эти ситуации характерны для детей раннего возраста, у взрослых возникают при функциональной несостоятельности разных отделов ЖКТ:

  • панкреатогенное расстройство - при недостаточной продукции или плохом качестве ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • гастрогенный вариант диспепсии - при нарушенной секреции желудочных желез;
  • холецистогенное расстройство - при срыве процесса выделения желчи;
  • гепатогенная форма диспепсии - при недостаточной функциональной активности гепатоцитов (клеток печеночной паренхимы) из-за воспаления или других причин;
  • энтерогенная - развивается вследствие пониженной выработки кишечного сока;
  • смешанная форма.

Алиментарные диспепсии - самая частая группа функциональных расстройств, которые возникают из-за нарушения правильного пищевого поведения. Обычно проходят после нормализации режима питания и коррекции диеты.

Эта группа разделяется на несколько подгрупп в зависимости от характера питания:

  • бродильная - возникает из-за избыточного содержания углеводов в рационе, а также постоянном употреблении хлебного кваса и пива, которые не успевают в достаточной степени перевариться в условиях повышенной двигательной активности тонкого кишечника, что вызывает усиление газообразования, жидкий стул с пеной и кислым запахом;
  • гнилостная диспепсия - развивается при преобладании белков в питании, при секреторной недостаточности желудочного сока, при заселении верхних отделов ЖКТ микробной флорой из толстого кишечника, при этом виде функциональной диспепсии симптомы интоксикации ярко выражены - головная боль, слабость, тошнота, а также диарея гнилостного запаха и темной окраски;
  • жировая - бывает от избытка тугоплавких жиров животного происхождения, которые должны долго перевариваться, что вызывает чувство избыточного наполнения и тяжести в желудке, вздутие и боли в животе, стул при этом обильный с жирным отблеском.

Отдельно отмечают невротическую диспепсию, которая является следствием психотравмирующих ситуаций, депрессивных состояний, часто возникает у эмоционально лабильных людей с неустойчивой психикой.

Клинические проявления

Функциональные расстройства пищеварения могут протекать в острой форме или длительно существовать в виде хронического нарушения работы ЖКТ. Простая острая форма довольно часто случается у детей, переведенных на искусственное вскармливание, например, из-за нарушений режима приема пищи, перекармливания или от инфекционных причин. Пищевая токсическая диспепсия - это тяжелое нарушение пищеварения, для развития которого решающую роль играют инфекционные агенты. Они могут поступить извне с некачественной пищей или находиться внутри организма при наличии бактериальных воспалительных процессов (отит, синусит, пневмония).

В зависимости от локализации моторных нарушений в верхних или нижних отделах ЖКТ вся диспепсия делится на желудочную и кишечную формы.

Возможны комбинированные виды при поражении пищеварительного тракта на всем протяжении.

Функциональная желудочная диспепсия называется еще «ленивый желудок» и симптомы таковы:

  • ощущение тяжести, распирания и растяжения в верхней части живота;
  • частая отрыжка обычным воздухом или съеденной пищей;
  • галитоз (дурной запах изо рта);
  • расстройства аппетита;
  • тошнота, позывы на рвоту;
  • привкус горечи во рту;
  • гиперсаливация (повышенное слюноотделение и слюнотечение).

Для кишечной диспепсии характерны такие признаки:

  • вздутие, пучение живота, метеоризм;
  • урчание, переливание и другие звуки в кишечных петлях;
  • расстройства стула - запоры, поносы или их чередование.

В зависимости от превалирования в клинике отдельных симптомов различают следующие виды функциональной диспепсии:

  • язвенноподобный вариант - преобладают боли в верхней части живота (область эпигастрия), возникающие периодически ночью во время сна или натощак (через 2 часа после трапезы);
  • дискинетический вариант диспепсии - в основном беспокоит ощущение тяжести и перерастяжения в желудке, быстрое наступление насыщения от малых объемов пищи, тошнота, вздутие верхнего этажа брюшной полости;
  • неспецифическая диспепсия - характерны смешанные признаки.

Что делать

При нечастом возникновении отдельных симптомов диспепсии и ясной причине их появления не стоит бросаться в панику.

В этом случае следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • нормализовать режим питания, избегать переедания и перекусов на ходу;
  • следить за качеством продуктов питания;
  • организовать прием пищи в спокойной неторопливой обстановке;
  • избегать участия в стрессовых ситуациях;
  • не принимать никаких сильнодействующих лекарств без консультации с врачом;
  • не заниматься физическими упражнениями в течение часа или двух после окончания трапезы.

В случае отсутствия органических изменений слизистой ЖКТ этих мероприятий будет достаточно для прекращения диспепсии. В противном случае необходимо обследование и уточнение диагноза.

Поводом для обращения к врачу должны быть следующие ситуации:

  • диспепсические расстройства впервые появились в возрасте после 40 лет;
  • симптомы беспокоят постоянно в течение недели с явной тенденцией к ухудшению;
  • симптомы появились неожиданно и имеют выраженную степень интенсивности - тошнота, повторная рвота, изжога, боли в животе (это может быть признаком патологии органов ЖКТ или сердца, дифференцировать надо в срочном порядке).

Синдром функциональной неязвенной диспепсии является самой распространенной проблемой у пациентов молодого и юного возраста и имеет благоприятный прогноз. При длительном существовании хронического расстройства пищеварения необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога для уточнения диагноза во избежание несвоевременного обнаружения серьезной патологии.

Определение: Синдром функциональной диспепсии определяется как симпто­мокомплекс, относящийся к гастродуоденальной области, при отсутствии каких-либо органических, системных или метаболических забо­леваний, которые могли бы объяснить эти проявления (Римские критерии IIΙ, 2006). Больные, имеющие один или более из следующих симптомов (чувство полноты после еды, быстрая насыщаемость, эпигастраль­ная боль или жжение) определяются как больные диспепсией.

Согласительное совещание Международной рабочей группы по совершенствованию диагностических критериев функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (Римские критерии IIΙ, 2006) дало подробное определение каждого из симптомов, входящих в данный синдром (табл. 1).

Таблица 1

Симптомы, входящие в синдром диспепсии, и их определение

Симптомы

Определение

Эпигастральная боль

Эпигастрием считается область между пупком и нижним концом грудины, сбоку отграничиваю­щаяся среднеключичными линиями. Боль определяется как субъективное неприятное ощущение, некоторые пациенты могут ощущать боль как повреждение тканей. Другие симптомы могут быть чрезвычайно беспокоящими, но не восприниматься пациентом как боль

Жжение в эпигастральной области

Жжение, воспринимаемое как неприятное субъективное ощущение жара, локализованное в эпигастрральной области

Чувство полноты после еды

Неприятное ощущение, подобное длительному ощущению нахождения пищи в желудке

Раннее насыщение

Ощущение быстрого наполнения желудка после начала еды, непропорционально объему съеденной пищи, в связи с чем невозможно съесть пищу до конца. Ранее использовался термин «ранняя насыщаемость satiety», но насыщение (satiation) является более корректным термином для отражения состояния исчезновения ощущения аппетита во время еды

Эпидемиология. Примерно 20─30 % населения постоянно или периодически испытывают диспептические симптомы. При этом, как показали исследования, меньшая часть (35 – 40%), приходится на группу заболеваний, входящих в группу органической диспепсии, а большая часть (60 – 65%) – на долю функциональной диспепсии (ФД). На основании проспективных исследований установлено, что впервые появляются жалобы примерно у 1 % населения в год. Наличие диспептических жалоб существенно снижает качество жизни таких больных.

В большинстве случаев диспептические симптомы наблюдаются длитель­ное время, хотя возможны периоды ремиссии. Примерно каждый второй пациент с диспепсией рано или поздно обращается за ме­дицинской помощью в течение жизни. Боль и страх перед серьез­ными заболеваниями являются основными причинами обраще­ния за медицинской консультацией. Расходы, которые несет здравоохранение по обследованию и лечению пациентов с функциональной диспепсией, огромны в силу высокой распространенности и составляют, например, в Швеции 400 млн долларов на 10 милллионов населения.

Этиология и патогенез .

Вопросы этиологии и патогенеза синдрома функциональной диспепсии до сих пор остаются недостаточно изученными. Имеются доказательства нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки в патогенезе функциональной диспепсии. К нарушениям гастродуоденальной моторики, характерным для этого заболевания относят ослабление моторики антрального отдела желудка с последующим замедлением эвакуации из желудка (гастропарез), нарушения антродуоденальной координации, расстройства ритма перистальтики желудка (тахигастрия, брадигастрия), нарушения аккомодации желудка (т.е. способности проксимального отдела желудка расслабляться после приема пищи).

При нормальной эвакуаторной функции желудка причинами диспептических жалоб может быть повышенная чувствительность рецепторного аппарата стенки желудка к растяжению (так называемая висцеральная гиперчувствительность), связанная либо с истинным повышением чувствительности механорецепторов стенки желудка или же с повышенным тонусом его фундального отдела.

Роль инфекции Н. pylori при ФД является спорной. Накопленные в настоящее время данные не дают оснований считать H. pylori существенным этиологическим фактором возникновения диспептических расстройств у большинства больных с функциональной диспепсией. Проведение эрадикации может оказаться полезным лишь у части таких пациентов.

Имеются убедительные доказательства ассоциации диспепсии с психопатологическими факторами и сопутствующими психиатрическими расстройствами, особенно тревогой. В настоящее время роль этой ассоциации в развитии функциональной диспепсии изучается. Была обнаружена связь психосоциальных отклонений с эпигастральной болью и гиперсенситивностью к растяжению желудка при ФД.

Необследованная и обследованная диспепсия. Важно, особенно исходя из эпидемиологическим данных, разграничивать необследованную диспепсию от обследованной, когда после проведенных обследований может быть найдена (или не найдена) причина имеющейся симптоматики. Для популяции наших больных это положение Консенсуса имеет особое значение, учи­тывая значительную распространенность рака желудка в сравнении со странами Западной Европы и США. Факти­чески проведение фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС) обеспечивает перевод необследованный диспеп­сии в обследованную.

Органическая и функциональная диспепсия

В тех случаях, когда симптомы диспепсии бывают обусловлены такими заболеваниями, как язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (с эзофагитом и без эзофагита), злокачественные опухоли, желчнокаменная болезнь и хронический панкреатит, или метаболическими причинами (побочное действие лекарств), принято говорить о синдроме органической диспепсии. В случае органической диспепсии, если заболевание излечивается, сим­птоматика уменьшается или исчезает.

Если при тщательном обследовании больного указанных заболеваний выявить не удается, правомерно ставить диагноз функциональной диспепсии.

Соотношение понятий “хронический гастрит” и “функциональная диспепсия”

Существует противоречие в подходах к трактовке больных с синдромом диспепсии среди российских и зарубежных клиницистов. Так, в нашей стране врачами при отсутствии заболеваний, включенных в группу органической диспепсии, больному с синдромом диспепсии будет выставлен диагноз “хронический гастрит”. За рубежом врач в аналогичной ситуации воспользуется диагнозом “функциональная диспепсия”. Термином “хронический гастрит” пользуются в основном морфологи. Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, многократно доказали отсутствие какой-либо связи между гастритическим изменениями слизистой оболочки желудка и наличием у пациентов диспепсических жалоб.

Частота хронического гастрита в популяции оказывается очень высокой и достигает 80%. При этом, однако, в подавляющем большинстве случаев протекает он бессимптомно и многие больные чувствуют себя практически здоровыми.

“Клинический” диагноз гастрита, т.е. без морфологического исследования гастробиоптатов, практически не имеет смысла. В случае жалоб на боли и дискомфорт в эпигастральной области (при отсутствии изъязвления, по данным эндоскопического исследования) и для врача, и для пациента удобен синдромный диагноз функциональной диспепсии. Нередко выделяется и такой диагноз – “ хронический гастрит с функциональной диспепсией”, хотя подразумевается одно и то же (разумеется, при наличии морфологически подтвержденного гастрита).

Классификация.

В классификации функциональной диспепсии выделяют:

постпрандиальный дистресс-синдром (ПДС) (диспепсические симптомы, вызываемые приемом пищи.

Синдром эпигастральной боли (СЭБ).

Диагностика и дифференциальная диагностика

Комитет экспертов (Римские критерии IIΙ, 2006) предложил диагностические критерии функциональной диспепсии на двух уровня: собственно функциональной диспепсии (B1) и ее вариантов (Табл. 2).

Таблица 2.

B1. Диагностические критерии 1 функциональной диспепсии

Должны включать:

1. Один или более из следующих симптомов:

a. Беспокоящее (неприятное) чувство полноты после еды

b. Быстрое насыщение

c. Эпигастрапьная боль

d. Жжение в эпигастральной области

2. Отсутствие данных об органической патологии (включая ФЭГДС), которая могла бы объяснить возникновение симптомов

1 Соответствие критериям должно соблю­даться в течение не менее 3-х последних ме­сяцев с начала проявлений и не менее 6 меся­цев перед диагностикой

B1a. Диагностические критерии 2 постпрандиального дистресс-синдрома

Должны включать один или оба из нижеследующих симптомов:

    Беспокоящее чувство полноты после еды, возникающее после приема обычного объема пищи, по крайнем мере, несколько раз в неделю

    Быстрая насыщаемость (сытость), в связи с чем невозможно съесть обычную пищу до конца, по меньшей мере, несколько раз в неделю

2 Соответствие критериям должно соблю­даться в течение не менее 3-х последних ме­сяцев с начала проявлений и не менее 6 меяцев перед диагностикой

Подтверждающие критерии

    Могут быть вздутие в верхней части живота или тошнота после еды или чрезмерная отрыжка

    Синдром эпигастральной боли может сопутствовать

B1b. Диагностические критерии 3 синдрома эпигастральной боли

функциональные гастродуоденальные расстройства

Должны включать все из нижеследующих:

    Боль или жжение, локализованные в эпигастрии, как минимум умеренной интенсивности с частотой не менее одного раза в неделю

    Боль периодическая

    Нет генерализованной боли или локализующейся в других отделах живота или грудной клетки

    Нет улучшения после дефекации или отхождения газов

    Нет соответствия критериям расстройств желчного пузыря и сфинктера Одди

3 Соответствие критериям должно соблю­даться в течение не менее 3-х последних месяцев с начала проявлений и не менее 6 месяцев перед диагностикой

Подтверждающие критерии

    Боль может быть жгучей, но без ретростернального компонента

    Боль обычно появляется или, наоборот, уменьшается после приема пищи, но

может возникать и натощак

    Постпрандиальный дистресс-синдром может сопутствовать

Таким образом, диагностика функциональной диспепсии предусматривает, прежде всего, исключение органических заболеваний, протекающих с аналогичными симптомами: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь, рак желудка, желчно-каменная болезнь, хронический панкреатит. Кроме того, симптомокомплекс, свойственный диспепсии, может встречаться при эндокринных заболеваниях (например, диабетическом гастропарезе), системной склеродермии, беременности.

Для диагностики функциональной диспепсии применяются в обязательном порядке:

1. ФЭГДС с биопсией на Н.pylori

2. Клинические и биохимические анализы крови.

3. Анализ кала на скрытую кровь.

По показаниям проводятся:

    Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (при клинических и биохимических данных, свидетельствующих о панкреатодуоденальной патологии).

    Рентгенологическое исследование желудка.

    Суточное мониторирование внутрипищеводного РН (для исключения ГЭРБ)

При проведении дифференциальной диагностики в случаях синдрома диспепсии важно своевременное выявление “симптомов тревоги” (alarm symptoms) или “ красных флагов” (red flags). Обнаружение у больного хотя бы одного из “симптомов тревоги” ставит под сомнение наличие у него функциональной диспепсии и требует проведения тщательного обследования с целью поиска серьезного органического заболевания.

Таблица 3

“Симптомы тревоги” при синдроме диспепсии

Дисфагия

Рвота с кровью, мелена, гематохезия

(алая кровь в стуле)

Лихорадка

Немотивированное похудание

Симптомы диспепсии впервые возникли в

возрасте старше 45 лет

Лейкоцитоз

Повышение СОЭ

Сочетание (overlap-синдром) ФД с ГЭРБ и СРК. Изжога, рассматривае­мая как ведущий симптом, ГЭРБ, как и диспепсия, чрезвычайно широко распространены и могут существовать одновременно. Римский II Консенсус исключил больных с преобладанием изжо­ги из группы диспепсий, но последние исследования показали, что изжога, как доминирующий симптом, не всегда позволяет выделить больных ГЭРБ. В целом, сочетание ГЭРБ с ФД (ПДС или ЭБС) наблюдается, вероятно, достаточно часто, что необходимо учитывать как в клинической практике, так и при проведении научных исследований. Комитет экспертов рекомендует при на­личии частых и типичных рефлюксных симптомов осуществлять предварительную диагностику ГЭРБ. В клинической практике и при проведении клинических исследований для предварительной диагностики ГЭРБ наличие частой изжоги может быть подтверж­дено использованием простых опросников. Наличие изжо­ги не исключает диагноза ФД (ПДС или ЭБС), если диспепсия сохра­няется, несмотря на адекватную кислотосупрессивную терапию. Наслоение симптомов диспепсии и СРК также встречается достаточно часто. Возможно одновременное присутствие СРК и ФД (ПДС или ЭБС).

При упорном характере диспепсических симптомов полезной может оказаться консультация психиатра для исключения депрессии и соматоформных расстройств.

Согласно международным рекомендациям неинвазивное определение инфекции Н. pylori и последующая эрадикация («test and treat») является экономически целесооб­разной стратегией и позволяет уменьшить количество ФЭГДС. Эта стратегия показана больным без симптомов тревоги. «Test and treat» стратегия рекомендуется, т. к. позволяет лечить боль­шинство случаев язвенной болезни (peptic ulcer disease) и пре­дотвращает развитие гастродуоденальных заболеваний в буду­щем, хотя многие больные ФД после эрадикации не отмечают улучшения. В таких случаях следующим шагом в лечении явля­ется назначение ИПП. Стратегия «test and treat» наиболее це­лесообразна в регионах с высокой распространенностью Н. pylori - зависимой язвенной болезнью. Как известно, в наших регионах (в России) инфицированность Н. pylori чрезвычайно высока (60-90 %), а при дуоденальных язвах, по нашим данным, близ­ка к абсолютной. С этих позиций стратегия «test and treat» у нас оправдана. Однако следует учитывать высокую за­болеваемость раком желудка, в несколько раз выше, чем в США и странах Западной Европы. К тому же на сегод­няшний день неинвазивная диагностика хеликобактерной инфекции у нас почти отсутствует, а стоимость эн­доскопии в несколько раз ниже, чем в вышеупомянутых странах. В то же время российскими авторами поддерживается точка зрения предварительного проведения эзофагогастродуоденоскопии для исключения органической патологии, а затем – лечения. Поэтому у нас в клинической практике при на­личии диспептических жалоб целесообразно запланиро­вать ФЭГДС.

Первый признак любой болезни пищеварительного органа – диспепсия. Это специфический комплекс симптомов (синдром), который проявляется по-разному, в зависимости от уровня поражения желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего пациент испытывает тошноту, боль в животе и дискомфорт. У 60% больных, это состояние возникает без какой-либо явной причины, что делает диагностику крайне затруднительной и требует особенных подходов к лечению.

В клинике, выделяют 2 основные группы синдрома. К первой относится функциональная диспепсия, которая является самостоятельной болезнью. Вторая - органическая, сопровождающая какое-либо гастроэнтерологическое заболевание (ротовирусную или бактериальную инфекцию, холецистит, токсическое отравление и т.д.). Их необходимо рассматривать независимо друг от друга, так как они существенно отличаются по симптомам, причинам развития и лечению.

Что это такое?

Диспепсия – одна из главных проблем гастроэнтерологии, так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40% населения развитых стран, при этом к докторам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу. Органическая диспепсия возникает на фоне различной патологии органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ и др.).

О функциональной диспепсии говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы эти жалобы вызвать. Женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17-35 лет.

Классификация

В медицине выделяют две основные формы диспепсии желудка:

  1. Функциональная . При такой форме течения болезни отсутствуют какие-либо органические поражения органов пищеварительной системы, имеются лишь функциональные расстройства.
  2. Органическая . Диспепсия в этом случае будет связана со структурными изменениями в клетках/тканях органов пищеварения. Именно при органической диспепсии симптомы заболевания ярко выражены.

Классифицируется рассматриваемое заболевание и на основании причин, которые спровоцировали его развитие:

1) Алиментарная диспепсия – наблюдается прямая связь появления симптомов патологии с нарушениями в питании. Она в свою очередь подразделяется на:

  • Бродильную – больной употребляет в больших количествах продукты с высоким содержанием углеводов (бобовые, хлеб, сдобная выпечка, капуста) и напитков, приготовленных путем брожения (квас, пиво).
  • Гнилостную – чаще диагностируется при употреблении большого количества белковых продуктов, а также не свежего мяса.
  • Мыльную – возникает на фоне большого количества жиров в питании. Особенно часто мыльная (ее еще называют жирной) алиментарная диспепсия присуща людям, которые едят свинину и баранину.

2) Диспепсия, возникающая вследствие недостаточного выделения пищевых ферментов. Это затрудняет процесс переваривания пищи в желудке. Этот вид рассматриваемого заболевания делится на:

  • энтерогенную диспепсию – у больного выделяется слишком малое количество желудочного сока;
  • гастрогенную – недостаточное количество ферментов желудка;
  • гепатогенную – имеются нарушения в процессе выработки желчи печенью;
  • панкреатогенную – малое количество выделяемых ферментов поджелудочной железой.

3) Диспепсия, напрямую связанная с нарушением процесса кишечного всасывания. Чаще всего возникает на фоне синдрома мальабсорбции – это врожденное заболевание, которое характеризуется нарушением впитывания питательных веществ в кровь.

4) Диспепсия на фоне кишечных инфекций. В таком случае рассматриваемое заболевание будет классифицироваться как вторичное. Может возникнуть на фоне:

  • дизентерии (шигеллезная инфекция) – патология, которая поражает толстый кишечник. Наиболее характерным симптомом заболевания является кал с примесями крови и слизи;
  • сальмонеллез (острая кишечная инфекция бактериальной этиологии) – патология, которая диагностируется при рвоте, поносе, гипертермии, головокружении.

5) Интоксикационная диспепсия. Развивается на фоне отравления при развитии различных патологий – например, при гнойных инфекциях, гриппе, отравлении ядовитыми веществами.

Причины развития

Существует большое разнообразие причин, способных вызвать диспепсию. Очень часто в развитии данного синдрома одновременно участвует несколько причин и/или факторов риска. Современная концепция о причинах диспепсии активно разрабатывалась в последние годы. На сегодня ученые в ряду возможных причин, способствующих развитию диспепсии, рассматривают ряд факторов, а именно гиперсекрецию соляной кислоты, погрешности в питании, вредные привычки, длительный прием лекарственных препаратов, инфекцию Helicobacter Pylori, нервно-психические и другие факторы.

Причинами диспепсии являются:

  • бактерии;
  • стресс;
  • генетическая предрасположенность;
  • патология билиарной (желчной) системы;
  • патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Стресс как причина диспепсии

В развитии диспепсии большую роль играет первоначальное состояние центральной нервной системы. Последние исследования в этой области выявили, что у больных диспепсией присутствуют нарушения восприятия и обработки нервной системой импульсов со стороны желудочно-кишечного тракта. Благодаря методу функциональной магнитно-резонансной томографии было установлено, что растяжение желудка вызывает активацию определенных зон головного мозга.

Подтверждением тому, что состояние нервной системы играет важную роль в развитии диспепсии, является тот факт, что стрессовые ситуации часто провоцируют ухудшение состояния пациентов с данным недугом.

Helicobacter Pylori и другие бактерии в развитии диспепсии

Важную роль в развитии диспепсии играет микробный фактор, а именно Helicobacter Pylori. Многие исследователи подтверждают этиологическую роль данного микроорганизма в формировании синдрома диспепсии. Они опираются на данные клинической картины диспепсии у пациентов с Helicobacter Pylori. Также они считают, что выраженность синдрома взаимосвязана со степенью обсемененности слизистой оболочки желудка. Доказательством этой теории является тот факт, что после антибактериальной терапии (против Helicobacter) проявления диспепсии значительно уменьшаются.

Также при функциональной диспепсии (как и при многих других функциональных заболеваниях) выявляется связь с ранее перенесенными инфекционными заболеваниями. Это могут быть инфекции, вызванные Salmonella gastroenteritis или Giardia lamblia. Предполагается, что после перенесенной инфекции сохраняется вялотекущий воспалительный процесс, который может способствовать висцеральной гиперчувствительности.

Генетическая предрасположенность

В последние годы активно проводились исследования на выявление генетической предрасположенности к диспепсии. В результате этих исследований был выявлен ген, который связан с работой органов пищеварения. Нарушение его экспрессии может объяснять данную патологию.

Патология ЖКТ при диспепсии

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, также могут быть причиной диспепсического синдрома. Это может быть гастрит, язвенная болезнь или панкреатит. В данном случае речь идет не о функциональной, а об органической диспепсии.

Самым частым заболеванием, которое проявляется симптомами диспепсии, является гастрит. Хронический гастрит – это заболевание, которое поражает более 40 – 50 процентов взрослого населения. По различным данным частота этого заболевания составляет примерно 50 процентов от всех заболеваний органов пищеварения и 85 процентов от всех заболеваний желудка. На втором месте по распространенности стоит язвенная болезнь желудка. Это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии.

Патология билиарной системы

В гепатобилиарной системе организма образование желчи происходит непрерывно. Резервуаром для нее служит желчный пузырь. В нем желчь накапливается до того момента, как поступить в двенадцатиперстную кишку. Из желчного пузыря во время пищеварения желчь поступает в кишечник, где участвует в процессе пищеварения. Желчь демульгирует (расщепляет на мелкие частицы) жиры, способствуя их всасыванию. Таким образом, билиарная система принимает важнейшее участие в пищеварении, и поэтому малейшая ее дисфункция может спровоцировать развитие диспепсии.

Чаще всего встречаются функциональные расстройства билиарной системы, а именно различные дискинезии (расстройства моторики). Распространенность этих нарушений колеблется от 12,5 до 58,2 процентов. У лиц старше 60 лет функциональные расстройства билиарной системы наблюдаются в 25 – 30 процентах случаев. Важно отметить, что дискинезией болеют преимущественно женщины. К функциональным расстройствам билиарной системы относятся функциональное расстройство желчного пузыря, функциональное расстройство сфинктера Одди, а также функциональное панкреатическое расстройство.

Симптомы и первые признаки

При нарушении пищеварения пациенты предъявляют различные жалобы, которые объединяют общим термином «диспепсия». У взрослых это такие симптомы:

  • дисфагия (затруднение при глотании);
  • боль, дискомфорт в эпигастральной области;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • понос, запор.

Пищеводная диспепсия проявляется дисфагией. Пациенты жалуются на затруднённое глотание, невозможность проглотить жидкую (при спазме пищевода) или же твёрдую пищу. Возникает ощущение комка в горле, болезненность при глотании, попадание пищи в другие органы. Дисфагия возникает при всех заболеваниях пищевода, например:

  • эзофагит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва пищевода;
  • стеноз;
  • доброкачественные опухоли пищевода;
  • периэзофагит;
  • дивертикул пищевода;
  • склеродермия.

Кроме того, дисфагия может свидетельствовать о других заболеваниях, не связанных с органическим поражением пищевода:

  1. Болезни центральной, периферической нервной и мышечной систем. На пищеводную диспепсию жалуются пациенты с эзофагоспазмом, атонией пищевода и ахалазией кардии.
  2. Патологии соседних органов. Дисфагия возникает при сужении пищевода, вызванном опухолью или кистами средостения, центральным раком лёгкого, митральным пороком, аневризмой аорты, аномалиями сосудов, гиперплазией щитовидной железы и др.

При диспепсии, вызванной болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, пациенты жалуются на:

  1. Боль в эпигастральной области. Она может быть интенсивной, или же пациенты ощущают в подложечной области дискомфорт.
  2. Быстрое насыщение, чувство переполнения, тошнота.
  3. Отрыжка. При гиперсекреции желудочного сока пациенты жалуются на отрыжку кислым, изжогу. Отрыжка воздухом и пищей возникает при ахлоргидрии.

Желудочная диспепсия возникает при:

  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • доброкачественных опухолях;
  • раке желудка.

Тревожными симптомами, сопровождающими желудочную диспепсию, являются потеря аппетита, внезапное, без веской причины снижение массы тела.

При кишечной диспепсии пациенты жалуются на:

  • урчание в нижней и средней части живота;
  • флатуленцию (усиленное газоотделение);
  • метеоризм;
  • диарею;
  • запор.

Нарушения пищеварения в кишечнике сигнализирует о таких патологиях:

  • дивертикулярная болезнь;
  • дисбактериоз;
  • опухоли кишечника;
  • энзимопатии;
  • инфекционные болезни кишечника (дизентерия, сальмонеллёз, туберкулёз кишечника, холера, тифопаратифозные заболевания);
  • синдром раздражённого кишечника;
  • энтерит;
  • колит;
  • болезнь Крона;
  • ишемический колит;
  • болезни желудка (демпинг-синдром, гастрит, рак);
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • гинекологические болезни;
  • патологии обмена веществ.

У пациентов с функциональной диспепсией преобладают различные симптомы. В зависимости от этого выделяют такие варианты клинического течения заболевания:

  1. Язвенноподобный. Пациенты жалуются на голодные и ночные боли в эпигастральной области. Они усиливаются при нервном напряжении, беспокойстве, страхе.
  2. Дискинетический. Характерно быстрое насыщение, чувство переполненности желудка, вздутие живота, редко сопровождается тошнотой и рвотой.
  3. Неспецифический. Сочетание признаков язвенноподобного и дискинетического варианта протекания болезни. Нередко к ним добавляются симптомы патологий ЖКТ (боль в животе, которая исчезает после акта дефекации, запоры).

Выявить, чем же именно вызвана диспепсия, может только врач, проведя обследование. Особое внимание следует уделить «симптомам тревоги»:

  • потеря веса без причины;
  • ночные боли в животе;
  • абдоминальная боль – единственный признак болезни;
  • лихорадка;
  • увеличение печени, селезёнки;
  • лейкоцитоз;
  • анемия;
  • высокая СОЭ;
  • отклонение от норм в биохимическом анализе крови.

Для точного диагноза, кроме тщательного осмотра и опроса пациента, необходимы:

  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • общий анализ кала и тест на скрытую кровь;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ЭГДС;
  • определение кислотности желудочного сока;
  • оценка моторно-эвакуаторной функции желудка (рентген, электрогастроэнтерография, зондовый пищевой тест и др.);
  • определение инфицированности H. Pylori.

Нередко пациента направляют на дополнительные консультации к эндокринологу, кардиологу, невропатологу, психиатру. И только после того, как будет установлен точный диагноз, начинают лечение. Оно зависит от причины болезни.

Диагностика

Диагностика функциональной диспепсии предусматривает прежде всего исключение органических заболеваний, протекающих с аналогичными симптомами, и включает в себя методы исследования:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия - позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
  2. Ультразвуковое исследование - даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
  3. Клинический анализ крови.
  4. Биохимический анализ крови.
  5. Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
  6. Рентгенологическое исследование.
  7. Электрогастроэнтерография - позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
  8. Сцинтиграфия желудка - помогает выявить гастропарез.
  9. Суточная рН-метрия - позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  10. Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.
  11. Эзофагоманометрия - которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
  12. Антродуоденальная манометрия - позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Как лечить диспепсию?

Терапия зависит от формы синдрома и направлена на уменьшение интенсивности симптомов и предупреждение рецидивов.

Пациентам, которые столкнулись с первыми симптомами диспепсии, рекомендуется скорректировать свой образ жизни. Необходимо придерживаться таких немедикаментозных методов лечения:

  1. Пешие прогулки. После приёма пищи категорически воспрещено лежать. Не рекомендуется даже сидеть. Лучше всего, после еды совершить небольшую пешую прогулку, минут на 30–60. Такие действия активизируют моторику кишечника.
  2. Правильная зарядка. В случае развития диспепсии, необходимо ограничить упражнения, развивающие мышцы брюшного пресса.
  3. Выбор одежды и аксессуаров. Необходимо подбирать вещи, соответствующих размеров. Не следует сильно затягивать живот ремнём. Женщинам рекомендуется отказаться от корсетов и стягивающих грудную клетку бюстгальтеров.
  4. Ужин. Последний приём пищи должен происходить за 3 часа до ночного сна.
  5. Высокая подушка. Голова во время сна должна находиться значительно выше туловища. Это позволит избежать заброса в пищевод желудочного содержимого.

Медикаментозное лечение

К сожалению, многие пациенты обращаются к врачу, когда патология уже прогрессирует. В таких ситуациях невозможно обойтись без медикаментозной помощи.

Лекарственная терапия обычно включает такие препараты:

  1. Прокинетики. Чтобы снизить тошноту и защитить от рвоты, больному назначают: Мотилиум, Метоклопрамид, Церукал, Цизаприд, Координакс, Препульсид, Цизап.
  2. Препараты, улучшающие работу ЖКТ. В терапию иногда включают пеногаситель Симетикон и Активированный уголь. Такое сочетание позволяет улучшить пищеварение и облегчить доступ ферментативных веществ к перевариваемой пище, за счёт снижения пены и абсорбции вредных компонентов.
  3. Антибиотики. Данные препараты назначают при кишечных инфекциях. Если неприятное состояние вызвано проникновением бактерий в пищеварительную систему, то врач порекомендует пациенту прибегнуть к антибактериальной терапии. Одним из эффективных препаратов является Альфа нормикс.
  4. Обезболивающие средства. Они предназначены для снижения болевого синдрома в животе. Востребованы такие медикаменты: Дротаверин, Но-Шпа.
  5. Блокаторы водородной помпы. Средства позволяют снизить кислотность желудка. Данные медикаменты приносят пользу при кислой отрыжке и изжоге. Обычно назначают: Омепразол, Ультоп, Омез, Ланзоптол, Лосек МАПС, Рабепразол, Париет, Санпраз, Эзомепразол, Пантопразол, Нексиум.
  6. Н2-гистаминоблокаторы. Эта группа средств также направлена на снижение кислотности желудка. От вышеописанных лекарств отличается более слабым воздействием. Могут быть порекомендованы: Фамотидин, Гастросидин, Ранитидин, Квамател, Ранисан.
  7. Антациды. Препараты, осуществляющие нейтрализацию соляной кислоты. В терапию могут включать: Маалокс, Фосфалюгель, Гастал, Актал, Протаб.
  8. Ферментные препараты. Они восстанавливают недостаток ферментов и помогают переваривать пищу. Эффективны такие медикаменты: Мезим, Панкреатин, Фестал, Панкреазин.

Если диспепсия спровоцирована стрессами, то пациенту рекомендуют антидепрессанты.

Питание и диета

При бродильной, гнилостной и жировой и органической форме диспепсии показана коррекция питания. Из рациона устраняют следующую категорию продуктов:

  • жареную и жирную пищу;
  • сладкое;
  • мучную выпечку;
  • острые приправы;
  • солености;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • белокочанную капусту;
  • виноград;
  • чеснок;

Употребляемые блюда необходимо тушить или готовить на пару. В рацион должны входить кисломолочные продукты, творог, сыр, каши, курица и овощи без содержания большого количества сложных углеводов (свекла, морковь и т.д.).

Прием пищи должен осуществляться часто, но маленькими порциями. Не следует допускать переедания и делать большие промежутки между приемами. После еды больной должен активно двигаться.

Профилактика

Течение заболевания благоприятное, и победить диспепсию не составит труда, если выполнять все рекомендации специалиста. Но, как и любую другую патологию, ее проще предотвратить. Для этого рекомендуется:

  • вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться;
  • избегать стрессов;
  • есть только свежие и качественные продукты;
  • следить за режимом дня;
  • соблюдать нормы личной гигиены;
  • отказаться от сигарет и алкоголя.

Людям, имеющим предрасположенность к развитию заболеваний ЖКТ, следует регулярно проходить осмотр у гастроэнтеролога.

Loading...Loading...