Рецепт: Ликер "Чайная роза" - нектар в бокале. Чайная роза: полезные свойства и рецепт ликера Как приготовить ликер из роз

Цель розы уникальна и жизнь её быстротечна – она существует, чтобы привлечь внимание слабого пола своим соблазнительным ароматом и броским цветом. После этого запах цветка стихает и он постепенно увядает. Как же здорово, что мы, ведающие тайны «о-де-ви», умеем дарить растениям вторую жизнь. Не так ли?

Прежде всего, покупные розы для приготовления домашних алкогольных напитков не подходят, ведь их опрыскивают пестицидами и прочей агрохимией. Нет, нам нужны цветы из экологически чистого района, выросшие вдали от дорог. Подойдут любые представители рода «Шиповник», которых насчитывается более 350 официально зарегистрированных и ещё более 3000 не оцененных видов. В своих садах домовладельцы чаще всего выращивают Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) и так называемую чайную розу (Rosa odorata) – они то нам и подойдут как нельзя лучше.

Цветы лучше собирать в начале июня, с утра, пока солнце не «вытянуло» из них все ароматы. Не берите розы на следующий день после дождя. Если вы читали , то вы уже должны знать, что для их приготовления лучше использовать подсушенные лепестки. В той же статье написано и как их, собственно, сушить. Но венчики розы даже в свежем виде обладают очень сильным ароматом, поэтому в некоторых рецептах фигурируют именно свежие, а не сушеные лепестки. Обращайте на это внимание!

Ликёр «Сотернская роза»

В прошлой статье я рассказывал вам об удивительном , который готовят в Бордо. Так вот, из него можно приготовить потрясающий, ароматный, очень-очень летний напиток с добавлением лепестков роз, которые как нельзя лучше сочетаются с фруктовым характером вина. Сотерны, как вы знаете, стоят каких-то баснословных денег, но для подобных домашних напитков можно использовать самые простые экземпляры, к примеру, простенький Chateau Liot 2009 года (примерно 750р/0,75л) или Petit Guiraud 2012 года (примерно 800р/0,75л). Ещё и на попробовать останется. Сотерн, разумеется, можно заменить и другим, менее премиальным десертным вином.

Смешать Сотерн, водку и лепестки роз в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней, пока настойка не приобретет отчетливый вкус и аромат розы. Процедить настойку через сито или несколько слоёв марли, твёрдые фракции не отжимать. При необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить сахарный сироп по вкусу, сваренный из равных частей воды и сахара. Разлить готовый ликёр в чистые бутылки и дать ему отдохнуть 2-3 недели. Подавать комнатной температуры или слегка охлажденным в небольших рюмках. Летом можно использовать для приготовления .

Персидский розовый ликёр

Рецепт из книги «Folk Wines, Cordials and Brandies How to Make Them», Jagendorf, M. A., 1963 год. Согласно автору, этот рецепт ему передал хозяин дома, в котором он гостил в Захедане, Персия (юго-восток Ирана). Автор рекомендует готовить ликёр в начале июня (но следует брать во внимание более жаркий персидский климат).

Взять лепестки от 10-20 душистых роз и поместить в банку подходящего объема. Залить лепестки спиртом, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на месяц, не забывая 1-2 раза в неделю содержимое банки перемешивать. В кастрюле смешать сахар, воду и лепестки ещё десятка роз, накрыть крышкой и довести до кипения, а затем проварить на медленном огне около 1 часа. Сироп процедить, остудить, процедить настойку. Смешать обе жидкости, при необходимости профильтровать, дать настояться ещё 12 часов, а затем разлить в чистые бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте до 1 года. Выдержка приветствуется.

Ликёр из лепестков роз с малиной

Восхитительный эфирный фруктовый ликёр, в котором, к удивлению, роза остается на заднем плане, уступая место яркой малине. Превосходный ингредиент для приготовления освежающих коктейлей. Вот, кстати, один из них: 2 части ликёра, 1 часть сауэр-микса, 4 части содовой, лимон и ягоды малины на украшение, смешивать в шейкере (только сауэр-микс и ликёр, содовую доливать в стакан).

В банке подходящего объема объединить воду, лепестки роз, малину и цедру мандарина/апельсина, тщательно перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней. Когда жидкость приобретет сильный запах и вкус розы настойку можно сливать через сито или несколько слоёв марли, не отжимая твёрдые фракции. При необходимости жидкость можно профильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить простой сахарный сироп по вкусу и разлить готовый напиток в чистые бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте до 1 года. Перед употреблением выдержать минимальные 2 недели.

Настойка из розы с корицей

Простая, изысканная и очень ароматная настойка. Не такая слащавая и утонченная, как вышеупомянутые ликёры, но от того ещё более привлекательна для истинного мастера самогоноварения.

Смешать сухие лепестки розы с 20 г сахара и водки в банке подходящего объема. Добавить спирт и корицу, после чего банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок до 10 дней. Каждый день банку слегка встряхивать. Оставшийся сахар растворить в воде и добавить к настойке. Подождать ещё 10 дней, процедить, не отжимать. При необходимости профильтровать, разлить в чистые бутылки и оставить отдыхать в тёмном месте минимум на 3 месяца. Пить настойку следует из небольших рюмок, слегка охлажденной. Хранить не больше 1 года.

Ликёр лечебный «Розовый Ночино»

По мотивам легендарного – итальянского ликёра из зелёных грецких орехов, которые традиционно собирают в 20х числах июня. Что примечательно, в Италии ликёры из лепестков роз пользуются не меньшим спросом. Гибридный напиток прижился в Польше, где его активно используют для лечения расстройств желудка – достаточно выпить 30-50 мл ликёра. Ещё раз, это напиток не для обильных возлияний, пить его нужно в малых дозах и только в подходящих случаях.

Орехи промыть, разрезать пополам или проколоть в нескольких местах шилом, а затем поместить в банку подходящего объема. Добавить сироп, сваренный из равных частей воды и сахара, мелко натертую цедру лимона, корицу и лепестки роз. Влить спирт, банку плотно закрыть и оставить в солнечном месте на 40-60 дней. Периодически содержимое нужно перемешивать. По истечении положенного времени процедить ликёр через несколько слоёв марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и разлить в бутылки из тёмного стекла. Хранить в прохладном месте. Перед употреблением выдержать минимум 3 месяца.

У чайной розы очень ароматные цветы. Они так и манят своим запахом что-нибудь приготовить. Недавно я готовила очень вкусное розовое варенье , а сегодня предлагаю вот такой рецепт ликера, который вы нигде не найдете. А вкуснятина такая — не пожалеете, если решитесь. Кроме того, готовый ликер можно добавлять в крема для торта (например масляный крем со сгущенкой), в пряники или в печенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг чайной розы (соцветий);
  • 3 ст. воды;
  • 3 кг сахара;
  • 3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 0,5 л. водки.

Рецепт розового ликера на водке

1. Отделяем лепестки розы и складываем их в большую миску. Остальное нам не понадобится.

2. Промываем лепестки под проточной водой и складываем в кастрюлю.

3. Насыпаем в кастрюлю сахар, добавляем лимонную кислоту, наливаем воду. Ставим вариться на средний огонь. Как только вода закипит, выключаем огонь и остужаем. Когда роза остынет, снова доводим до кипения и снова остужаем. Эту процедуру проделываем раза 3-4.

4. Остывшее варенье ставим в холодильник на 10 дней. Затем процеживаем через дуршлаг, оставляя в нем вареные лепестки роз. Лепестки сами по себе очень вкусные, их можно добавить во многие рецепты десертов .

5. Переливаем розовый сок в графин или бутылку, чтобы он занял половину объема выбранной Вами ёмкости.

6. Наливаем водку в пропорции 1:1. Готовому ликеру даем сутки настояться в холодильнике.

Розовый ликёр в домашних условиях готов! Приятного аппетита и хорошего отдыха!:)

Настойка из лепестков роз.

Приготовить настойку из роз несложно, и вы будете наслаждаться напитком с неповторимым ароматом розы. Продукты лепестки роз 100 г сахар 200 г вода 100 мл водка 1 л Приготовление настойки с лепестками роз. Из воды и сахара сварить сироп, погрузить в него лепестки роз и слегка проварить. Затем массу охладить, поместить в стеклянную емкость, залить водкой, перемешать, закрыть крышкой емкость, выдерживать настойку на лепестках роз 2—3 недели. После этого настойку из лепестков роз процедить, разлить по бутылкам и закупорить.


Ликер

350-400 граммов лепестков чайной розы залить 1,5 литрами воды в высокой кастрюле и кипятить 10 мин. Остудить, отжать, процедить. Добавить и растворить 1 кг сахара, всыпать 1 ст. л. лимонной кислоты, размешать. На каждые 0,5 литра раствора добавить 200 гр водки или 100 гр спирта. Пить можно через 2 недели. Со спиртом получается более тягучий, "ликеристый", но и с водкой хорош! Если нет возможности сразу заправить спиртным, то можно сироп хранить в холодильнике до месяца, а потом развести водкой. Стоит прекрасно, со временем (после Нового года) может поблекнуть цвет, получиться осадок. Осадок процеживаю через вату перед употреблением, на вкус не влияет.

Вино из чайной розы

Технология сбора и обработки лепестков чайной розы такая же, как и для варенья (на предыдущей страничке «Варенье из чайной розы»). Количества компонентов привожу для 10-литрового бутыля.
лепестки розы - 200…300гр
сахар 1,5 … 2,5кг (больше сахара – большая крепость и сладость)
лимонная кислота - 1…2 чайные ложки
вода - 7 литров
Лепестки розы высыпать в кастрюлю с плоским дном, посыпать лимонной кислотой и 0,5 кг сахара. Перемешать и давить, пока все лепестки не станут прозрачными. Давить нужно не острым предметом (я давлю ребром столовой ложки из нержавейки), если использовать какие-либо электрические или механические шинковки или овощерезки, то образуется много мелких частичек лепестков, которые и в осадок не выпадут, и не всплывут полностью, поэтому вино будет мутным.
Закипятить 7 литров воды с остальным сахаром, и поставить остывать.
Когда вода с сахаром остынет до 40…50 градусов, смешать ее с кашицей из лепестков, залить в бутыль, накрыть крышкой, и поставить в теплое место для брожения.
Если призводство вина поставлено на поток, то, для ускорения начала брожения, нужно в свежую смесь добавить лепестков, оставленных с предыдущего раза.
У лепестков, в отличие от ягод (виноград, вишни и т.д.), есть несколько прекрасных качеств:
1. при брожении они не увеличиваются в объеме, поэтому можно наливать больше воды;
2. не имеют косточек, которые у ягод если вовремя не отделить, то вино станет терпким;
3. лепестки очень легкие, и не тонут даже в конце брожения, поэтому они отлично защищают будущее вино при брожении от контакта с воздухом, так что такая экзотика, как водяной затвор, не обязательна (спорное утверждение, но я просто накрываю бутыль кусочком стекла).
Когда брожение прекратится (через 2…4 недели), осторожно, не поднимая осадка со дна, процедить и разлить в посуду меньшего объема, наливая до самого верха, чтобы оставалось меньше воздуха.
Оставшиеся лепестки не выбрасывайте, поставьте в холодильник – летом пригодятся! (как – напишу ниже).
Самая удобная посуда для дальнейшего хранения – это гениальнейшее изобретение 20-го века – пластиковые бутылки.
Последующая судьба полученного напитка может быть различной. Самые нетерпеливые могут выпить сразу, с непредсказуемыми последствиями.
Любители некрепкого и несладкого вина могут на медленном огне или водяной бане нагреть вино (в посуде с узким горлом или прикрытой крышкой) до температуры не выше 68 градусов, при этом должен полностью выйти углекисльй газ, подержать при этой температуре минут 30, разлить по бутылкам и плотно закрыть. Такое вино хранится не более года.
Для получения более крепкого напитка можно добавить еще немного сахара, и поставить на дображивание (для справки: при содержании спирта более 17…18 процентов дрожжи прекращают брожение, а избыток сахара будет определять сладость вина). Если сахара добавить много, получится ликер.
Внимание! Добавлять сухой сахар необходимо осторожно, маленькими порциями, если всыпать сразу много, то растворенный углекислый газ начнет интенсивно выделяться, и все вино с пеной выскочит наружу.
Мне нравится газированный напиток. Не полностью выброженное (1,5 …2 недели) вино процеживаю, наливаю в пластиковые бутылки до самого верха, и потно завинчиваю. Дальнейшее брожение происходит при невысокой температуре (18…20град). Бутылки ставлю горлышком вниз, с небольшим наклоном. Через каждые 3…7 дней (зависит от памяти) поворачиваю каждую бутылку вокруг своей оси на треть оборота, все время в одну сторону. Кто знаком с технологией производства шампанского – там то же самое. Цель этого – собрать осадок в пробке.
Когда весь осадок будет в пробке, наступает Новый Год (или наоборот?). Если к этому времени наступили морозы хотя бы градусов 10 – вам повезло. Если нет – придется применить холодильник с морозилкой. Бутылки осторожно, не меняя положения, полностью заморозить. Приготовить чистые пробки от пластиковых бутылок, у каждой замороженной бутылки отвернуть пробку, и удалить осадок. Можно выковыривать маленькой ложечкой, или окунуть горлышко в теплую воду. Когда осадок удален, плотно закрыть бутылку чистой пробкой, и хранить при обычной температуре. Перед употреблением – охладить. На шампанское после этого вы просто смотреть не сможете!
Оставшиеся после брожения лепестки я использую все лето. При приготовлении хлебного кваса или вина из каких-либо ягод добавленные лепестки ускоряют начало брожения, а затем образуют на поверхности «шубу», которая препятствует окислению, и придают тонкий своеобразный облагораживающий аромат
.

Невероятно ароматный ликер из чайной розы, станет изящным и запоминающимся напитком на праздничном столе.
Если вы "ловите кайф" от запаха роз, значит вам со мной по дороге.
Варенье из чайной розы уже имеется. Теперь готовим домашний ликер!

Приступим к работе, подготовив все ингридиенты!


Отделяем лепестки от цветочных бутонов.


Всю партию лепестков погружаем в подходящую емкость.
На этом этапе я использую 2 литровую кастрюлю.


Вскипятим 500 мл отфильтрованной чистой воды с 2 чайными ложками лимонной кислоты.


Этим горячим раствором заливаем лепестки роз. Таким образом, нам удастся вывести весь пигмент из лепестков в жидкость. Готовый ликер будет иметь красивый, насыщенный розовый цвет.


Доливаем еще 500 мл охлажденной кипяченой воды и оставляем настаиваться под крышкой на 10-12 часов.
Лучше на ночь, в прохладном месте.


За ночь, лепестки роз, максимально отдали весь цвет и аромат. Процеживаем настойку. Тщательно отжимаем цветочную массу.


Для приготовления сахарного сиропа смешиваем 1 литр воды и 1 кг сахарного песка. Доводим до кипения и полного растворения сахара. Охлаждаем.


Охлажденный сахарный сироп вливаем в настойку из лепестков роз.
P.S. Получившийся цветочный сироп, может храниться в таком виде в холодильнике от 3 месяцев до 1 года. Заправить алкоголем его можно в любой момент, когда представиться случай))


Добавляем 1 литр водки или спирта.
Ликер, настоянный на спиртовой основе, будет более вязким, томным, тягучим. С водкой, такого эффекта не будет. Готовый напиток станет ароматным, легким и приятным для питья, как дорогой коктейль в роскошном ресторане.
P.S. Домашний "градус" - типа самогона, рекомендую не использовать. Он может обладать едким запахом, который перебьет нежный цветочный аромат.


Хорошенько перемешиваем жидкости.
Перемещаем содержимое в стеклянную тару.
Ликер из лепестков роз должен вызреть и настояться в темном месте в течении 2 недель и более.
Чем дольше будет стоять, тем лучше станет, по вкусу.

Те, кто любит разнообразие во всём, достаточно часто экспериментируют и при приготовлении ликёров. Можно попробовать ещё один такой интереснейший рецепт, для приготовления которого потребуются лепестки розы. Рецепт ликера предполагает только свежие лепестки розы, остальные ингредиенты доступные, проблем нет при приобретении.

Состав:

  • 1 кг сахара;
  • 300 г лепестков розы;
  • 1 ч.л. кислоты лимонной;
  • 1 литр водки или 45-процентного спирта;
  • 1 л воды.

Для приготовления такого ликёра чаще всего берут лепестки именно чайной розы, которая имеет самый выраженный прекрасный аромат, но при желании используют и другие сорта. От сорта будет напрямую зависеть цвет будущего напитка, поэтому предпочтение отдают красным и оранжевым розам. Засохшие лепестки не используют, потому что аромат быстро улетучивается после срывания.

Алкогольная основа должна быть только качественной, брать водку или спирт абсолютно неважно, поэтому каждый решает самостоятельно по поводу такого выбора. А вот вода должна быть только отличного качества, хлорированная вода убивает запах, поэтому рекомендуют использовать родниковую воду или бутилированную.

Рецепт ликера из лепестков роз

  1. Подготовленные лепестки роз измельчают при помощи мясорубки, добавляя при этом сахар.
  2. Розовую пасту перекладывают в ёмкость и вливают водку или спирт. Всё хорошо взбалтывают.
  3. В ёмкость вливают воду, снова перемешивают для того, чтобы полностью растворился сахар.
  4. Ёмкость закрывают и перемещают на один месяц в тёмное место.
  5. Ликёр процеживают, добавляют лимонную кислоту, перемешивают, после этого разливают по бутылкам и плотно закрывают. Через три дня ликер из лепестков розы можно уже пробовать.
Loading...Loading...