Рецепты народных целителей для улучшения пищеварения. Лучшие народные средства для улучшения пищеварения Какие травы пить для улучшения пищеварения

При лечении заболеваний желудочно пищевого тракта альтернативой химическим препаратам являются народные рецепты лечения. Особенно дает положительный эффект лечение медом. Мед оказывает благотворное действие на работу желудочно пищевого тракта, облегчает и оптимизирует процесс пищеварения в кишечнике.

Пища, принятая человеком, задерживается в желудке 2-3 часа, за это время она подвергается воздействию желудочного сока. Пчелиный мед понижает высокую кислотность желудка. Поэтому его можно и нужно использовать в качестве лечебного и диетического средства при многих заболеваниях желудочно-пищевого тракта, которые сопровождаются повышением кислотности. Мед убирает изжогу, отрыжку, обладает антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Опишем народные рецепты лечения желудочно пищевого тракта медом.

Для лечения язвенной болезни необходимо:

– употреблять мед за 2 часа до завтрака натощак и спустя 3 часа после ужина, растворенный в теплой кипяченой воде, для разжижения слизи в желудке и быстрого всасывания без раздражения стенок кишечника;

– принимать внутрь мед в количестве 50-100 г в чистом виде или с водой, использовать для клизмы 10-20 г меда на литр воды, применять как легкое слабительное;

– перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере курагу – 400 г, очищенный от косточек чернослив – 400 г и пачку александрийского листа. Добавить к полученной массе 200 г жидкого меда и тщательно перемешать. Принимать получившуюся смесь по 1 ч.л. во время ужина, запивая теплой водой. Рекомендуется для активизации функции опорожнения кишечника;

– при высокой кислотности желудочного сока – 1 ст.л. натурального меда растворяют в стакане теплой воды, принимают за 2 часа перед едой в течение 2 месяцев;

– при пониженной кислотности – 1 ст.л. натурального меда растворяют в стакане холодной воды, и принимают так же;

– для лечения гастритов при нормальной и пониженной кислотности желудочного сока, при возникновении атонических колитов, энтероколитов – 500 г жидкого меда смешать с 500 г свежеотжатого сока подорожника и прокипятить на очень слабом огне 15-20 минут. Охладить. Принимать перед едой по 1 ст.л. в 3 приёма. Переложить в стеклянную емкость и хранить в сухом холодном месте.

Вышеизложенные народные рецепты практически не имеют противопоказаний, разве что наличие аллергии на мед.

При заболеваниях кишечника, спастических запорах как противовоспалительное средство рекомендуется тыквенная каша с медом для улучшения моторной функции кишечника, усиления мочеотделения и удаления солей из организма. Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать маленькими кусочками, припустить со сливочным маслом, засыпать пшено или манную крупу, добавить мед, и варить до готовности. На 500 г тыквы – 0,5 стакана воды, 50-60 г манной крупы или пшена, 2 ст.л. меда, 50 г свежего сливочного масла.

Как глистогонное средство используется каша из семян тыквы с медом. Очищенные от кожуры и высушенные семена тыквы растереть в ступке или перекрутить на мясорубке, каплями добавить воду (немного, не более 50 г) и мед (15 г). Взрослые принимают натощак по 1 ч.л. в течение часа с перерывами. Через 3 часа следует принять слабительное, через 30 минут поставить клизму. Для детей 2-3 лет достаточно на 1 прием 50 г семян, 3-4 лет – 70 г, 5-7 лет – 100 г, 10-12 лет – 150 г. Обычно медово-тыквенная каша дается несколько раз с интервалами в 2-3 дня.

При запорах применяют смесь меда и сока столетника. Перед тем, как срезать столетник, не поливайте его 2 недели. Выжать сок из листьев столетника – 150 г, слегка растопить мед – 300 г, смешать. Хранить в сухом, холодном месте. Принимать по 1 ст.л. утром – натощак и вечером – перед сном, запивая водой.

При инфекционных заболеваниях желудочно-пищевого тракта рекомендуется принимать смесь кашицы из репчатого лука и меда в пропорции 1:2. Принимать перед едой, водой запивать не нужно.

Мед является биологическим стимулятором. В сочетании с комплексом витаминов он благоприятно влияет на организм человека любого возраста. При заболеваниях желудочно-пищевого тракта народная медицина признает особые целебные свойства меда в сочетании с сырыми яблоками. Исключительно полезно для профилактики заболеваний желудочно-пищевого тракта употребление овощных (морковного, томатного, картофельного, огуречного), фруктовых (яблочного, сливового, вишневого), ягодных (земляничного, смородинового, крыжовникового) соков. Хороший эффект от лечения медом в сочетании с этими продуктами достигается за счет полного сохранения в них витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, а также фитонцидов – противомикробных веществ, подавляющих гнилостные процессы. Мед, при сочетании с вегетарианской пищей, обогащенной витаминами – чудодейственное средство для профилактики преждевременного старения.

Вздутие, запор, боли в животе, изжога, диарея — наиболее распространенные недуги пищеварения. Стресс, еда на ходу, нездоровое питание, наркотики, вредные привычки только ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Но неприятные симптомы могут быть признаком более серьезных проблем со здоровьем. Итак, как мы можем позаботиться о здоровье пищеварительной системы?

Диета должна быть богата продуктами, богатыми клетчаткой, которая регулирует работу пищеварительной системы, это дает ощущение сытости и стимуляцию перистальтики. Суточная потребность составляет от 20 до 40 г. Большое количество этого вещества содержится в овощах, фруктах, орехах, семечках и зерновых продуктов (крупы, хлеб из непросеянной муки, отрубей, овсянки). Если мучают частые боли в животе и другие проблемы с пищеварением, старайтесь есть как можно больше волокна. Не стоит забывать, что нужно пить, по крайней мере, 2 литра воды, так как меньшее количество жидкости может вызвать запор.

Лечение народными рецептами: как улучшить пищеварение

В списке запрещенных продуктов для людей с проблемами желудка, очевидно, жирная пища, которая может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Нужно также ограничить количество продуктов, которые вызывают вздутие живота, такие как бобы, капуста, газированные напитки, жареные продукты. Некоторые люди испытывают пищеварительный дискомфорт после кислых продуктов, таких как цитрусовые, кофе или чай. Но как улучшить пищеварение народными средствами?

Есть множество способов народной медицины, которые помогут улучшить пищеварение и устранить недуг. Перед тем как начать лечение посоветуйтесь со специалистом, ведь очень важно сначала выявить причину и только после этого ее лечить.

Яблочный уксус

Благодаря большому количеству минералов и пектина, яблочный уксус благотворно влияет на наше пищеварение. Улучшающий выработку желудочного сока, уксус рекомендуется использовать его в качестве приправы для салатов или пить водный раствор.

Что для этого нужно:

  • яблочный уксус – 2 ч.л.;
  • чистая вода – 200-250 мл.

Хорошенько перемешайте уксус с водой и выпейте. Врачи рекомендуют выпивать такое питье после еды и сразу прополоснуть ротовую полость, а лучше всего почистить зубы, чтобы сохранить эмаль.

Помните! Ни в коем случае не пейте яблочный уксус в чистом виде.

Пейте воду с лимоном каждое утро

Один из способов улучшить работу пищеварительной системы является начало каждого дня с чашки теплой воды с лимоном и медом. Этот необычный напиток не только повышает обмен веществ, предотвращает запоры и способствует пищеварению, но и отлично стимулирует к действию работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и даже повышает иммунитет.

Что нужно:

  • теплая вода – 1 чашка;
  • лимон – 1 ломтик;
  • мед – 1 ч.л.

Добавьте в чашку с теплой водой мед и выдавите сок из дольки лимона. Перемешайте до растворения меда и выпейте напиток после того как покушаете.

Горький черный чай

Обычный чай также обладает стимулирующими свойствами и не только на пищеварительную систему. Танины, содержащиеся в нем, стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря танинам, можно облегчить диарею.

Костный отвар

Вкусный самодельный бульон — невероятно питательная пища. Бульон богат минералами, желатином и аминокислотами пролин и глицин. Желатиновый отвара помогает успокоить пищеварительный тракт и улучшить усвоение питательных веществ. Наши дети получают костный отвар с самого раннего возраста, так как он также является прекрасным природным источником минералов. Как же приготовить такое средство для улучшения пищеварения?

Что нужно для бульона:

  • кости (любые) – 300-500 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль и специи – по вкусу;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок.

В бульон можно добавлять куриные потрошки, ножки. Уксус поможет вытянуть из костей все минералы, но если его в доме не оказалось, можно заменить лимонным соком. Такой способ избавит от изжоги, выведет токсины и улучшит переваривание жира в кишечнике.

Расторопша

Когда у вас проблемы с пищеварением не нужно спешить бежать в аптеку за лекарствами, потому что есть много естественных способов, которые могут принести облегчение. Наши предки для облегчения боли в желудке использовали расторопшу. Это растение является естественным препаратом, который благотворно влияет на печень, так как содержит силимарин. В результате правильного приема выводятся токсины и вредные вещества, а также восстанавливается работа печени. Чай с расторопши помогает также от вздутия живота, изжоги или ощущения полноты в желудке. Семена расторопши (измельченные) можно добавлять в йогурт, мюсли, салаты.

Что нужно для чая:

  • семена расторопши – 1 ч.л.;
  • горячая вода – 1 стакан.

Заварить чай и дать ему настояться 15 минут. Пейте каждый день по 1-2 стакана после приема пищи.

Льняные семена

Лен содержит просто огромное количество полезных витаминов (марганец, калий, аминокислоты). Он отлично очищает кишечник от шлаков и предотвращает запоры. Лиган, который содержится в оболочке семян, защищает стенки желудка от бактерий. Лецитин улучшает работу нервной системы, сбои которой часто провоцируют развитие язв желудка. Семена льна можно добавлять в выпечку, йогурт, коктейли.

Что нужно для заварки:

  • семена льна – 2,5 г;
  • горячая вода – 200 мл.

Залить семена кипятком и дать настояться 40 минут. В результате должен получиться напиток, который по консистенции напоминает кисель. Семена также можно заливать меньшим количеством воды, чтобы они разбухли. Через 25 минут их нужно съесть.

Травы для пищеварения и их значение

Существует достаточно много растений, благотворное воздействие которых поможет наладить работу пищеварительной системы. Приготовить настой из следующих трав совсем несложно. Для этого вам нужно выбрать соответствующую лечебную траву, залить ее водой и проварить 20-25 минут. Дать отстояться, процедить и пить небольшими порциями.

  • зверобой — способствует образованию желчи;
  • мелисса — увеличивает секрецию желудочного сока;
  • одуванчик — поддерживает печень и ускоряет детоксикацию организма;
  • водный экстракт алоэ — увеличивает выработку желчи, но обладает мощным слабительным;
  • ромашка — стимулирует секрецию желчи и предотвращает излишние процессы брожения в кишечнике;
  • хмель — увеличивает секрецию желудочного сока и улучшает аппетит;
  • черный перец — стимулирует секрецию желудочного сока, снижает метеоризм и улучшает аппетит;
  • перец чили — стимулирует секрецию слюны, желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию калорий;
  • корица — способствует секреции желудочного сока, регулирует углеводный обмен;
  • имбирь — стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, ускоряет детоксикацию организма;
  • анис — увеличивает секрецию желудочного сока, уменьшает диспепсию и метеоризм;
  • базилик — расслабляет кишечник и способствует увеличению выработки желудочного сока;
  • тимьян — стимулирует секрецию желудочного сока;
  • душица — успокаивает метеоризм;
  • эстрагон — улучшает секрецию в желудке
  • тмин — увеличивает секреции желудка, снимает спазмы в кишечнике;
  • петрушка — стимулирует секрецию слюны и желудочного сока;
  • укроп — стимулирует секрецию желудка, а также снимает метеоризм.

Многие средства влияют на функции органов пищеварения. Включите в свой рацион полезные для ЖКТ продукты. Это может быть ананас, бананы, черника, авокадо, инжир, кабачки, маслины, помидоры, черная редька, сельдерей, чернослив. Они улучшают пищеварение, а также предотвращают возникновение проблем с кишечником.

Когда беспокоит изжога, боли в животе или другие проблемы с пищеварением, иногда бывает достаточно выполнить теплый компресс. Для этого можно взять полотенце, смочить его в горячей воде (можно заполнить бутылку с горячей водой) и положить на живот с правой стороны. Держать 15-20 минут.

Также следует придерживаться таких советов:

  1. Уменьшить порции. Небольшие, но частые приемы пищи не только помогут похудеть, но и поддерживать хорошее состояние желудка, кишечника и других органов. Переедание делает пищеварительную систему перегруженной, поэтому ЖКТ не может функционировать должным образом.
  2. Сосредоточьтесь на жевании. Пищеварительный процесс начинаются во рту, поэтому важно хорошо пережевать пищу.
  3. Уменьшение количества алкоголя. Как улучшить пищеварение? Один из способов — ограничить количество потребляемого алкоголя. Алкоголь, влияя на весь организм, вызывает ряд последствий для желудочно-кишечного тракта. Это изжога, диарея, проблемы с печенью.
  4. Ешьте медленно. Такие дискомфортные проблемы, как газы или отрыжка, можно легко преодолеть, сделав одно простое изменение — просто ешьте более медленно. Когда вы быстро глотаете пищу и напитки, в пищеварительную систему также попадает воздух. Не торопитесь, тщательно жуйте каждый кусочек и наслаждайтесь вкусом пищи.
  5. Сокращение соли. Знаете ли вы, что соль может вызвать вздутие живота? Суточная доза не должна превышать 3 г.
  6. Позаботьтесь о гигиене. Пищеварительные расстройства часто являются результатом недостаточного внимания к гигиене полости рта и неправильному хранению продуктов питания. Следуя нескольким простым правилам, вы можете избежать пищевого отравления. Что вы должны делать? Используйте отдельные доски для мяса и овощей, не замораживайте продукты снова после размораживания, тщательно вымойте руки перед приготовлением.

Внимание! Эти советы являются лишь предложением, и не должны становится заменой для посещения специалиста. Помните, что в случае возникновения проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом!

Вздутие живота, изжога, колики, запор, диарея, рвота, увеличение веса, усталость. Это лишь некоторые из неприятных симптомов, которые указывают на проблемы с пищеварением.

Для того чтобы улучшить пищеварение, начните употреблять определенные продукты. Например, имбирь . Он питает организм, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Регулярное употребление имбиря повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и секрецию желудка, хорошо помогает при несварении, язвенной болезни и метеоризме.

Для уменьшения болей в желудке, метеоризма, вздутия живота хорошо принимать чай из мелиссы (300 - 500 мл) 3 раза в день.

Существует причина, по которой индийские рестораны предлагают смешивать семена фенхеля после обеда. Они уже давно используется, чтобы помочь бороться с газами, судорогами и чтобы помочь ослабить спазмы в ЖКТ.

Foodpictures_shutterstock

Листья фенхеля можно использовать также для приготовления чая от несварения желудка. 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня.

Чрезмерное употребление острой и жирной пищи, сладостей, алкоголя и газированных напитков способствует возникновению изжоги. Справиться с этой проблемой поможет белая глина - каолин. 1 ч. л. порошка глины нужно растворить в стакане минеральной воды. Пейте раствор небольшими глотками за полчаса до еды. Белую глину можно применять при различных интоксикациях. Она успешно справляется с болезнетворными бактериями.

Ароматные листья базилика - не только популярная специя, но и эффективное снадобье. Помогает теплый настой базилика при тошноте, рвоте, кишечных и печеночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, а также при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме. Базилик считается эффективным средством, увеличивающим количество молока у кормящих мам. В древности настой базилика знахари использовали в качестве средства от алкоголизма. Для приготовления настоя 1 ст. л. травы нужно заварить в стакане кипятка, настоять 15-20 мин. Пить как чай с сахаром или медом, но не более двух раз в день.

Еще один полезный настой: две столовые ложки смеси (корневище аира — 1 часть, кору крушины — 3 части, листья мяты — 2 части, листья крапивы — 2 части, корень одуванчика — 1 часть, корень валерианы — 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.

Часто ли вам приходится «закусывать» сытную трапезу Мезимом и прочими препаратами для улучшения пищеварения? Скорее всего, достаточно, особенно, если речь идет о праздничном застолье. Конечно, такие средства хорошо активизируют процесс пищеварения, однако их эффект носит разовый характер. Далее мы рассмотрим, какими народными средствами можно помочь собственной пищеварительной системе.

Почему болит живот, или причины плохого пищеварения

  1. Регулярное употребление пищи, которую принято называть неполезной. Речь идет о жареных и жирных блюдах, разнообразных сладостях, копченостях, соленьях и прочем. Отметим, что здесь речь идет именно об избыточном употреблении такой пищи, которое является сильным стрессом для пищеварительной системы и может приводить к длительным сбоям процесса .
  2. Постоянное переедание. Как ни странно, но даже употребление здоровой на первый взгляд пищи в ненормированных количествах может стать причиной больших проблем.
  3. Недостаточно тщательное пережевывание пищи, являющееся непременным спутником еды «на ходу» и всухомятку. Пережевывание – один из самых важных этапов употребления пищи. Будучи недостаточно качественным и тщательным, оно провоцирует существенное ухудшение пищеварения и снижает эффективность всех остальных процессов. Согласитесь, ведь нашему ЖКТ куда проще «обрабатывать» уже измельченные и перемешанные со слюной кусочки пищи.
  4. Поздние ужины. Наш организм устроен таким образом, что все биологические процессы, в том числе и пищеварительный, замедляются к концу дня.
  5. Слишком обильное питье за едой. Все врачи и диетологи настоятельно рекомендуют выпивать за день как можно большее количество жидкости. Но, обратите внимание, они советуют делать это между приемами пищи, но ни в коем случае не во время них. Дело в том, что если вы пьете во время еды слишком много, жидкость разбавляет такие вещества, как пищеварительные ферменты, желчь, соляная кислота, которая отвечают за «обработку» поступившей в организм еды.

Как видите, в большинстве случаев мы сами провоцируем возникновение проблемы. Впрочем, сбои в пищеварении и его ухудшение могут происходить и по причинам, не зависящим от питания. К примеру, это могут быть постоянные стрессы, употребление определенных лекарственных средств, пищевая аллергия, а также хронические недуги желудочно-кишечного тракта.

Основные проявления проблемы

  • Постоянная усталость и сонливость. Так дает о себе знать недостаток энергии, возникающий в результате недостаточного всасывания пищи. Последняя в большей части остается в кишечнике и, соответственно, полезные вещества из нее не транспортируются вместе с потоком крови к клеткам.
  • Плохое состояние кожи, волос, ногтей зубов. Столь тревожные симптомы являются проявлениями нехватки витаминов и разнообразных минеральных веществ, которые поступают в наш организм именно с пищей.
  • Нарушение деятельности кишечника, сигнализирующее о себе запорами, диареей, тошнотой и прочими малоприятными признаками.
  • Ощущение в области живота. Вам знакомо выражение «революция в животе»? Если у вас нарушен процесс пищеварения, готовьтесь к тому, что вас постоянно будет мучить вздутие, изжога, отрыжка, метеоризм и другие проявления скопления в животе избыточного количества газов.

Как помочь своему ЖКТ?

Народные средства для улучшения пищеварения

Очень эффективным народным препаратом является корень сельдерея. Несколько граммов измельченного вещества следует залить литром воды, оставить на ночь настаиваться, после чего процедить и принимать трижды в день по ложке. Помимо того, хорошо улучшает пищеварение и отвар из семян растения, а также свежий сок, выжатый из его корня. Как известно, красное вино также хорошо «запускает» пищеварительный процесс. Хотите убедиться в этом? Смешайте по две части меда и красного вина с одной частью измельченного при помощи мясорубки или очень мелко нарезанного листа алоэ. Принимайте состав перед каждым приемом пищи за час.

Не забывайте и о лекарственных травах, в частности, листьях подорожника, лапчатке гусиной и спорыше, которые нужно залить кипятком и настоять примерно полчаса. Еще один очень эффективный настой готовится из корня, а также корневища валерианы, мяты перечной, ромашки и календулы, смешанных в равных пропорциях, заваренных кипятком и тщательно процеженных.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

  • Почему пищу нужно тщательно пережевывать – важный вопрос, на…

Многие лекарственные растения можно употреблять для улучшения пищеварения .

Народные средства :

  • Аир (гор, эф, дуб ).

Аирный корень относится к группе горьких ароматических средств и применяется как лекарственное растение с незапамятных времен.

Он укрепляет организм, улучшает пищеварительные процессы и аппетит и помогает при нарушениях пищеварения, возникающих на нервном фоне.

Чай из корня аира: 1 ½ ч. л. измельченного корня залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10-15 минут, затем процедите. Ежедневно пейте по 1 стакану чая в 2-3 приема.

  • Альпиния Галанга (эф, гор, флав) .

Корень альпинии Галанга, горький и острый на вкус, используется для стимуляции выработки пищеварительных соков.

Его можно применять при метеоризме и увеличенном желудке, вызывающих специфические боли давления на сердце.

Чай из корня альпинии: 1-2 ч. л. измельченного корня залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10-15 минут, затем процедите. Пейте по ⅓ стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

  • Анис (эф) .
  • Базилик (эф, дуб, флав) .
В качестве лечебного курса укрепления желудка и нервов следует нить в течение 1 недели по 2 стакана чая в день, затем сделать перерыв в 14 дней и повторить курс
  • Бенедикт аптечный (гор, фла, эф) .

Бенедикт аптечный, или волчец кудрявый, относится к числу содержащих горькие гликозиды растений, стимулирующих пищеварение, и употребляется главным образом в смесях.

Он помогает при ощущении тяжести в желудке, смягчает метеоризм и поддерживает функции желчного пузыря. С его помощью улучшается аппетит и увеличивается выработка желудочного сока.

1 ч. л. травы бенедикта заварите 1 стаканом кипятка, накройте и настаивайте 10 минут. Пейте по ½ стакана чая из бенедикта 3-4 раза в день перед едой. Иногда наблюдается аллергическая реакция.

  • Больдо (эф, алк, фла) .

Листья больдо обладают легким спазмолитическим действием и повышают выработку желудочного сока и желчи. Они считаются также полезными и для печени.

Их эфирное масло помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Листья больдо используются в основном в смесях.

Чай из листьев больдо: 1 ч. л. залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10-15 минут, процедите. Пейте по ½ стакана чая 2 раза в день.

Нельзя применять при закупорке желчных протоков или кишечной непроходимости, тяжелых болезнях печени и камнях в желчном пузыре.

  • Вахта трехлистная (гор, дуб, флав) .
Из-за высокого содержания в листьях вахты дубильной кислоты возможно раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Дягиль аптечный (гор, эф, дуб) .

Дягиль аптечный - горькое, ароматическое растение с обширным действием на пищеварительные органы. Он стимулирует аппетит и выработку пищеварительных соков.

Эфирное масло уменьшает метеоризм и обладает легкими спазмолитическими свойствами. Корень дягиля успокаивает также вегетативную нервную систему, что благотворно для людей с "нервным желудком".

Чай готовится в виде настоя или отвара, который немного сильней.

Настой дягиля: 1 ч. л. измельченного корня залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10-15 минут, затем процедите. Пейте по ½-⅓ стакана чая 2-3 раза в день.

Отвар корня дягиля: 1 ч. л. измельченного корня залейте 1 стаканом холодной воды, медленно нагревайте на водяной бане до кипения, кипятите 5 минут; отставьте, накройте и дайте настояться.

Пейте по ½-⅓ стакана чая 2-3 раза в день. Для улучшения вкуса к корню дягиля добавляют в равных долях сушеные листья земляники.

  • Золототысячник (гор) .

Очень горькая тонизирующая трава золототысячника улучшает аппетит и стимулирует выделение пищеварительных соков, а также смягчает выделение газов.

1 ч. л. травы залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5- 10 минут, затем процедите. Пейте перед едой по ½ стакана чая 3 раза в день.

Можно приготовить холодный настой: 1 ч. л. травы залейте 1 стаканом воды и настаивайте 6-10 часов, периодически помешивая, затем пейте перед каждым приемом пищи по 1 стакану несладкого теплого чая в день.

Для укрепления организма нужно нить золототысячник 4 недели. Трава золототысячника хорошо усваивается и поэтому годится и дтя пожилых людей.

Ее нельзя пить при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а при желчекаменной болезни - только по рекомендации врача.

  • Имбирный корень (эф) .

Имбирный корень увеличивает выделение слюны и желудочного сока, устраняет метеоризм и тошноту, усиливает перистальтику желудка и кишечника.

Поэтому полезно применять в кулинарии эту пряность с освежающе-острым ароматом. Не рекомендуется использовать имбирь при болезнях желчного пузыря и раздражении слизистой оболочки желудка.

  • Исландский мох (слиз, гор) .

Исландский мох успокаивает благодаря высокому содержанию слизи воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника, укрепляет, а также улучшает аппетит и нормализует пищеварительные процессы.

Для желудочного чая:

2 ч. л. залейте 1 стаканом холодной воды, медленно нагрейте на водяной бане до кипения, дайте прокипеть 3 минуты, отставьте, накройте и дайте настояться 15 минут, процедите. Пейте ежедневно но 2-3 стакана теплого чая.

  • Кардамон (эф) .

Плоды кардамона устраняют метеоризм и стимулируют выработку желудочного сока, как и тмин, хотя и значительно слабее.

Благотворная комбинация кардамона с фенхелем и тмином при тяжести в желудке и метеоризме: 2 ч. л. смеси толченых семян кардамона, фенхеля, тмина в равных долях залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10-15 минут, затем процедите.

Пейте при острой потребности по 2 стакана теплого чая в день.

  • Кориандр (эф, дуб) .
Пейте по 2 стакана теплого чая в день.
  • Лаванда (эф, дуб) .

Цветки лаванды не только успокаивают нервы, по и улучшают пищеварение благодаря своему желчегонному и устраняющему метеоризм действию.

Особенно они помогают при поносах, вызванных процессами брожения в кишечнике, и заболеваниях желудочно-кишечного тракта нервного свойства: 2 ч. л. залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5-10 минут, затем процедите.

Пейте по ½ стакана теплого чая 2-3 раза в день. Аллергические реакции бывают очень редко.

  • Мелисса (эф. фла, дуб, гор) .

Листья мелиссы, благодаря успокаивающему и легкому спазмолитическому действию, особенно хорошо подходят для лечения желудочно-кишечных заболеваний нервного происхождения.

2 ч. л. заварите 1 чашкой кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут, а потом пейте 1 чашку глотками в течение дня.

  • Мята перечная (эф, дуб, гор, фла) .

Листья мяты перечной помогают в тех случаях, когда желудок перегружен, возникло легкое несварение или даже отравление.

Перечная мята уменьшает тошноту, устраняет позывы к рвоте, усиливает выделение желчи в печени и ее отток, повышает аппетит, препятствует образованию газов и оказывает спазмолитическое действие.

Она прекрасно улучшает вкус и аромат чайной смеси. 2 ч. л. листьев мяты залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5-10 минут, затем процедите.

Пейте по 1 стакану теплого чая, лучше всего после еды или между приемами пищи, 2- 3 раза в день.

  • Одуванчик (гор, сап, вит) .

Одуванчик активизирует клеточный обмен веществ, улучшает работу пищеварительных желез и стимулирует печень и почки, обладает мочегонным и желчегонным действием. Он может предотвратить образование желчных камней.

При курсе лечения одуванчик улучшает общее самочувствие, укрепляет и стимулирует организм. Один из его главных компонентов, тараксакол, понижает также уровень холестерина в крови.

При весеннем и осеннем курсе: 1-2 ч. л. залейте 1 стаканом холодной воды, на водяной бане медленно доведите до кипения, поварите 1 минуту, отставьте, накройте и дайте настояться 10 минут, затем процедите.

В течение 4 недель пейте утром и вечером по 1 стакану чая. А вот другая возможность: принимайте утром и вечером по 1 ст. л. свежего сока. Его тоже можно принимать как курс лечения - 4 недели.

Одуванчик, как и тысячелистник, обычно пьют не отдельно, а в смесях. Он подходит для любого чая, очищающего кровь и стимулирующего пищеварение, его употребляют при ревматизме и как сопровождающее основной курс лечения средство, при диабете.

Отказаться от одуванчика следует при сужении желудка, кишечника и желчных протоков и при тяжелых заболеваниях печени. Людям с чувствительным желудком также нужно соблюдать осторожность.

  • Полынь горькая (эф, гор, дуб) .

Ароматная и горькая полынь - старинное и испытанное средство для лечения желудка и желчного пузыря, которое применяется при плохой усвояемости некоторых видов пищи, ощущении тяжести в желудке и метеоризме.

К тому же полынь повышает сопротивляемость организма и поэтому ее часто рекомендуют принимать при гриппе.

Для лечения желчного пузыря пейте полынный чай после еды, а для стимуляции работы желудка перед едой: 1 ч. л. травы полыни залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5-10 минут, затем процедите.

Пейте по 2-3 стакана полынного чая в день. Можно приготовить также холодный настой полыни.

  • Полынь обыкновенная (гор, эф, флав) .

Полынь обыкновенная считается "младшей сестрой" горькой полыни, а это значит, что она действует так же, но только чуть мягче. К тому же полынь обыкновенная обладает успокаивающим действием. 1 ч. л. травы полыни заварите 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 2 минуты.

Пейте по ½ стакана горького полынного чая 3-4 раза в день перед едой. Полынь обыкновенную нельзя применять при беременности. Иногда она вызывает аллергическую реакцию.

  • Померанец (эф, гор) .

Кожура померанца слегка горчит, но ароматна и поэтому годится для улучшения вкуса чайных смесей или детского чая.

1 ч. л. измельченной кожуры залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10-15 минут, затем процедите и пейте по 1 стакану чая 2-3 раза в день.

  • Репейничек (гор, слиз, дуб, кремн, эф) .
Пейте по ½- ⅓ стакана теплого чая 2-3 раза в день.
  • Тимьян (эф, фла, дуб) .

Основное действие тимьяна объясняется содержанием в этой траве эфирного масла с сильными дезинфицирующими и спазмолитическими свойствами.

Тимьян - одно из главных средств при кашле, но благодаря своим общеукрепляющим, стимулирующим аппетит и пищеварение, а также спазмолитическим свойствам часто применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Эта трава устраняет неприятные процессы брожения.

Чай из тимьяна: 1 ч. л. травы залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5-10 минут, затем процедите. Пейте по 2-3 стакана чая в день.

  • Тмин (эф) .

Плоды тмина - одно из самых эффективных средств от метеоризма, значительно сильней, чем фенхель и анис.

Кроме того, тмин смягчает спазмы желудка и кишечника, укрепляет желудок и возбуждает аппетит.

1-2 ч. л. толченых семян тмина залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10 минут, затем процедите. Пейте по ½ стакана теплого чая 4-6 раз в день.

  • Тысячелистник (гор, дуб, эф) .

Трава тысячелистника ароматное и горькое средство. Она обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием, препятствует образованию газов.

Кроме того, тысячелистник стимулирует работу почек. Он применяется прежде всего при проблемах с пищеварением, в очищающих кровь чаях и для смягчения спазмов при болезненном желчном пузыре.

1-2 ч. л. залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 3-10 минут, затем процедите. Пейте по ½ стакана теплого чая 2-3 раза в день. Иногда тысячелистник вызывает раздражение.

  • Фенхель (эф) .

Фенхель препятствует скоплению газов и производит спазмолитическое и успокаивающее действие. Его особенно рекомендуется пить при болезненном скоплении газов у грудных младенцев.

Семенами фенхеля очень хорошо улучшать вкус чая. Если смешать фенхель с тмином, то оба будут взаимно усиливать действие друг друга.

Чай из семян фенхеля: 1 ч. л. молотых семян залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 10-15 минут, затем процедите. Пейте по ½ стакана теплого чая 4-6 раз в день.

  • Хинное дерево (гор, алк).

Кора хинного дерева обладает общеукрепляющим действием и служит для повышения аппетита и выработки пищеварительных соков: 1 ч. л. измельченной коры хинного дерева залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 20 минут.

Пейте по 2-3 стакана теплого чая в день за полчаса до еды. Кора хинного дерева известна из-за содержащегося в ней вещества хинина, применяющегося для лечения малярии. Ее нельзя применять при повышенной раздражительности желудочно-кишечного тракта.

  • Цикорий обыкновенный (гор, дуб) .

Цикорий относится к числу горьких тоников, укрепляющих организм; он улучшает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков. Применяется он чаще всего в смесях.

Отдельный чай готовят следующим образом: 1 ч. л. корня или травы (или то и другое) цикория залейте 1 стаканом холодной воды, нагревайте медленно на водяной бане до кипения и на слабом огне кипятите 2-3 минуты.

Пить нужно по 2-3 стакана теплого чая в день.

Цикорий хорошо сочетается с одуванчиком: 1 ч. л. смеси в равных долях залейте 1 стаканом холодной воды, нагревайте медленно на водяной бане до кипения, после закипания отставьте, накройте и дайте настояться 15 минут, затем процедите.

Курс лечения составляет 4 недели, пейте по 2 стакана чая в день. Нельзя применять при язвах желудка и кишечника, при желчекаменной болезни нужно советоваться с врачом.
  • Чабер садовый (дуб, гор, эф) .
Пейте 1 стакан теплого чая в день.
  • Чертов коготь (Harpagophytum fnocumbens) (гли, гор)

Чертов коготь известен прежде всего как средство от ревматизма, а также как укрепляющая организм горечь, но действию почти не уступающая горечавке.

Его можно использовать при слабости пищеварительных процессов, для улучшения аппетита и выделения пищеварительных соков, а также для стимуляции выработки желчи.

1 ч. л. залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться 5 часов, затем процедите. В день нужно пить по 2-3 стакана теплого чая за полчаса до еды.

Нельзя применять при язвах желудка и кишечника, а при заболеваниях желчного пузыря только по рекомендации врача.

  • Шандра обыкновенная (гор, дуб, эф, флав) .
Пейте по 1 стакану чая 3 раза в день.
Loading...Loading...