Технология су-вид: полный путеводитель. Кулинарный уголок Мясо су вид в мультиварке

Значится так. Этот самый су-вид вполне возможен в мульте. И даже без вакууматора!
Перепало мне по осени пол гуся и кролик. Задние конечности я бережливо припас, хотел из них конфи приготовить. Но утиного жира не нашлось, оливковое масло я зажал. И вот, в качестве эксперимента решил попробовать приготовить эти запчасти на тихом огне в мультиварке.
Что у кролика, что у гуся, мясо плотное и довольно жилистое, звери были хоть и домашние, но телосложения спортивного, поэтому готовить я решил их вместе. Гусёк ограничился специями и солью, а крольчатине повезло чуть больше - к ней я добавил моркови и белых грибов.
Самого процесса я не заснял, но вы уж поверьте мне на слово.

Гусиная ножка а ля су-вид с печеным картофелем с розмарином и чесночным соусом

В общем, вот, что у меня было:

2 ноги кролика
Окорочок гуся

Перец черный горошком
Семена фенхеля
Соль
Хлопья чили
Сухой чеснок

Размороженные белые грибы - чуть
Пол морковки.

Вакуумуторов и всяких там зиплоков у меня сроду нет и не ожидается, пленка пищевая тоже куда-то делась, а вот пакеты "для завтраков" по 10 рублей за сотню, у меня есть.
Разбил я в ступке специи и соль, натер ими окорочка. Гусиный сложил в пакет, завязал узлом, а потом этот пакет запихнул еще штук в 5 пакетов, каждый раз завязывая, чтобы кость торчащая не порвала всю хлипкую пародию. Не порвала.
К кроличьим окорочкам я добавил еще морковку и грибы.

Теперь про су-вид. Взял я воды холодной, литра 2. Влил в мультиварку. Включил режим ВЫКЛ/подогрев. У моей мульти есть режим "подогрев" отдельной программой - лютую температуру выдает, похлеще "жарки", а вот, когда, например, суп сварится на режиме тушения (мой любимый, почти все именно в этом режиме готовлю), то после окончания программы, мультя переходит в режим щадящего подогрева, который поддерживается сутки. Вот именно этот режим я использовал. Налил воды холодной, выставил подогрев да и оставил на ночь.
Теперь о температуре. При закрытой крышке, стабильная температура воды - 73-74С, при открытой крышке - 64-65С соответственно. Я готовил своих подопытных при открытой крышке, утопив пакеты в воде и придавив их небольшой тарелкой, а то всплывают, негодники - вакууматора же нет, в пакетах полно воздуха!
Готовил 8 часов. Что получил, в итоге.

Гусь. Так как кожу с окорочка я не сдирал, то слегка его обжарил. Волосню на голени есть не стал, чё то побрезговал.
Хрясь!

Потрясающее мясо. Тает во рту! А какой насыщенный вкус и аромат! Мясо по структуре напоминает хорошую не передержанную буженину. Сочное!

Офигительно сочное мясо, розовое. Тает во рту, отходит от кости, но не само собой, а с помощью ножа. Сами судите.

Короче, технология эта имеет право на жизнь, полагаю, что куриная грудь, завернутая в пищевую пленку и приготовленная таким способом способна приятно удивить даже зажравшегося опытного гурмана. Говядину теперь буду делать. Ростбиф а ля су-вид, например. В общем, широкое поле для деятельности открывается!
Одна беда - пакетов не напасешься.

Как готовится курица в технике су-вид в мультиварке, я узнала благодаря поломке своей старой, «мультилошадки», которая прошла вместе со мной и огонь, и воду, и шоколадные кексы. Именно «благодаря», потому что через несколько дней безвременно почивший приборчик сменил более современный и функциональный, в котором-то и была замечательная программа – «Приготовление в вакууме». И я быстренько решила ее опробовать, приготовив куриную грудку в технике су-вид (sous-vide) в мультиварке. Что из этого получилось, смотрите ниже.

Ингредиенты:

Также понадобится:

Как готовится курица в технике су-вид в мультиварке:

Если грудка на кости, разделите ее на 2 равных филе, не снимая кожи, но удаляя жир. Хорошо вымойте и обмокните бумажным полотенцем от влаги.

Натрите курицу солью и специями со всех сторон. Букет пряностей вы можете выбрать самостоятельно. Кроме популярного черного перца (смеси перцев), с курочкой прекрасно сочетается куркума, карри, острый перчик, майоран, шалфей, прованские травы, тимьян, базилик, паприка, имбирь, кориандр, сушеный чеснок и мускатный орех.

Положите ароматную курочку в специальные пакетики для приготовления в технике су-вид и при помощи вакуумного упаковщика или своими силами удалите весь воздух из них. Как создать вакуум, если упаковщика нет? Легко! Но желательно иметь под рукой упаковки с застежкой «Зип-лок». Поместите в пакет филе, не запечатывая его, опустите в емкость с водой. Под давлением жидкости весь воздух выйдет наружу, и вы сможете закрыть пакетик, при этом получив идеальные условия для приготовления курицы в технике су-вид в мультиварке.

Упакованное филе поместите в чашу, налейте воды, чтобы она полностью его покрывала, но не больше максимальной отметки. Выставьте режим «Готовка в вакууме» - «Курица» (если у вас есть предустановленная программа) или выберите режим «Мультиповар» и задайте температуру 70-75 градусов, время – 20 минут.

Когда мультиварка пропищит, прозвонит или мелодично пропиликает об окончании своей работы, выньте пакеты и достаньте из них мясо, обсушите салфетками. Вылейте воду из чаши прибора и хорошо ее протрите. Выставьте режим «Жарка» на 5-6 минут (больше не понадобится) и влейте растительное масло. Не закрывая крышки, обжарьте курицу с обеих сторон до хрустящей корочки.

Теперь можете разрезать и любоваться тем, какая нежная, сочная и, разумеется, вкусная куриная грудка получилась.

Наслаждайтесь результатом!

Для приготовления рыбы по технологии су вид или sous vide использовала я мультиварку REDMOND RMC-PM380.

Филе лосося нарезала на порционные кусочки.

Приготовила рассол. На 1 литр воды взяла 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара. Замочила рыбу в этом рассоле на 1 час.

Через час вынула рыбу, дала хорошо стечь воде и промокнула бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.

Посыпала сушеным тимьяном и лимонным перцем. Легко втерла приправы в кусочки рыбы.

Взяла пакет для заморозки с замком, сложила в него филе и добавила кусочек сливочного масла.

В мультиварку налила воду, опустила пакет в нее до самого замка и застегнула его. Таким образом из пакета полностью удаляется воздух и образуется нужный нам вакуум. Пакет вынула, а мультиварку включила на режим «вакуум», установив температуру 50°C.

Примерно минут 30 мультиварка нагревала холодную воду до нужной температуры. В следующий раз просто чуть подогрею ее на газу. Получится быстрее и экономнее.

Когда вода в мультиварке достигла нужной температуры и дальше не нагревалась, опустила в нее пакет с рыбой и выставила время 15 минут.

Через заданное время прибор выключился, и я вынула лосося. В пакете было немного бульона, образовавшегося от растопившегося сливочного масла. Сама рыба была не сильно горячей, но готовой.

Ее можно было бы запанировать в сухариках и быстро обжарить на раскаленном масле до корочки. Но в первый раз я решила ограничиться этим результатом, чтобы как следует вкусить то, что получилось.

К такой рыбе можно приготовить соус, например, из жирных сливок. Нагреть их с добавлением перца, соли и укропа. Но это будет уже в следующий раз.

Режим приготовления пищи в вакууме Sous Vide, который имеется в некоторых мультиварках последнего поколения, представляет собой термическую обработку продуктов в специальной вакуумной упаковке. Такой способ приготовления предусматривает использование водяной бани, которая обеспечивает постоянную температуру, последующее быстрое охлаждение и регенерацию. Эта функция позволяет получить блюда высочайшего качества, сократить потери при тепловой обработке и увеличить срок их пригодности. Приготовление пищи в вакууме считается относительно новой технологией для мультиварок, а вот в профессиональной кухне используется очень давно.

Готовку в вакууме специалисты считают одной из самых достойных инноваций в приготовлении пищи. В вакууме продукты питания значительно дольше сохраняют свой аромат и вкус, все полезные микроэлементы и витамины. Кроме того, такой способ делает приятнее вкус многих овощей, а мясо всегда остается питательным и сочным.

Использование вакуумного метода имеет множество плюсов, главным из которых – уникальный и неповторимый вкус блюд. Пища сохраняет естественный вкус и буквально тает во рту, поскольку не подвергается окислению, готовится в собственном соку без использования масел и жиров. Подобная методика является не просто оригинальным способом приготовления знакомых блюд. Это принципиально новый метод, который кардинально отличается от других методов термической обработки продуктов и гарантирует наилучший результат. Продукты, которые оказались в вакууме, подвергаются удивительно мягкой обработке и готовятся при идеально подходящей температуре. Через продукты в вакууме тепло проходит в 10 раз эффективнее, чем через воздух, в результате чего можно получить необычайно вкусные блюда.

Приготовление пищи в вакууме предоставляет массу преимуществ:

  • Продукты сохраняют свой вкус и аромат.
  • Исключается усушка и обезвоживание продуктов.
  • Продукты не окисляются и не выделяют горечь.
  • Продукты не окисляются и не прогоркают.
  • Потеря в массе сокращается от 15% до 30%.
  • Расходы электроэнергии сокращаются более чем на 20%.
  • Имеется возможность одновременно готовить сразу несколько блюд.
  • Готовые блюда могут храниться в вакууме до трех недель.
  • Имеется возможность составить безотходное меню.

Основные этапы приготовления пищи в вакууме

Для того, чтобы приготовить продукты в вакууме, необходимо:

  • Приправить ингредиенты специями. Подобная технология позволяет сохранить естественный вкус и аромат, поскольку пища готовится в собственном соку. А приправы лишь усиливают вкус и аромат.
  • Запечатать в специальный вакуумный пакет.
  • Опустить запечатанный пакет в водяную баню с точно установленной температурой.
  • Блюда готовятся очень медленно. Перед подачей к столу продукты извлекаются из вакуумного пакета и красиво оформляются.

Мультиварка с функцией приготовления в вакууме станет незаменимой помощницей не только при приготовлении вкусной и полезной пищи, но при подготовке продуктов для длительного хранения. С помощью этой функции можно расфасовать большое количество продуктов на отдельные порции, сберечь их от скисания, брожения и плесени. Благодаря отсутствию воздуха в упаковке продукты долгое время сохраняют свою первоначальную свежесть, вкус и внешний вид.

Функция приготовления блюд в вакууме позволяет использовать любые продукты, но особенно хорошо эта методика подходит для разных видов рыбы и морепродуктов. Они требуют аккуратного отношения, а в герметичном состоянии никогда не переварятся. В блюдах, которые готовятся в вакууме, сохраняются все самые важные питательные вещества и витамины, чего невозможно добиться при жарке, варке и даже приготовлении на пару. Кроме того, в вакуумных упаковках отлично сохраняются легкие жиры, которые содержатся в мясе и рыбе. При этом продукты остаются не только цельными, но и полезными. Приготовление в вакууме занимает от 20 минут для некрупной рыбы и омлета до 72 часов для свиных ребер и другого мяса.

Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!

Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!

Не так давно появился новый кулинарный бум – блюда, приготовленные по технологии Су-Вид. Тренд пришел к нам с Европы, где практикуется уже достаточно долгое время. Прежде чем мы перейдем к обзору мультиварок с функцией Су-Вид (Sous-Vide), разберемся, что же это такое.

Что такое Су-Вид

Sous-Vide – это уникальная технология приготовления различных блюд в вакуумной упаковке. Словосочетание французское, собственно в этой стране и был придуман такой необычный способ готовки пищи.

Изначально метод применялся исключительно в ресторанах, но позже рецепты стали попадать в народ и сегодня под Су-Вид подстраиваются даже производители бытовой техники, выпуская мультиварки, способные готовить еду в вакууме.

Коротко о технологии Су-Вид

Суть методики такова: продукты, преимущественно мясо и овощи, запечатываются в вакуумную упаковку. После этого они готовятся в воде или на пару, при средней температуре 70-75 градусов.

В чем же «фишка» таких блюд? Основное преимущество Sous-Vide – сохранение максимума пользы и вкуса продуктов.

Чем еще полезна технология:

  • В вакуумной упаковке мясо и любой другой продукт не подгорают, провариваются равномерно со всех сторон.
  • Низкая температура приготовления не разрушает мембраны пищевых клеток, таким образом сохраняется сочность продукта.
  • Упаковка не позволяет рассеяться аромату и вкусу, весь смак остается внутри.
  • Технология позволяет получить абсолютно диетический продукт.
  • Мясо, сваренное в вакууме, получается невероятно мягким, что особенно актуально для питания детей и пожилых людей.
  • Су-Вид расширяет вкусовые горизонты и дозволяет насладиться новым вкусом, отличающимся от того, что мы привыкли получать от блюд, приготовленных обычным способом.

Что нужно для Су-Вид?

Чтобы приготовить блюдо по технологии Sous-Vide, необходимо два самых важных составляющих:

  1. Вакуумный упаковщик для запечатывания продуктов.
  2. Варочный прибор, позволяющий постоянно поддерживать заданную температуру.

Существуют различные бытовые вакуумные упаковщики. Но наш народ весьма изобретателен, и смог найти способ как обойтись без вакуумизатора. Альтернативой может стать обычная пищевая плетка. Достаточно обмотать ею в несколько слоем продукты и все!

Еще одним решением являются пакеты для заморозки с бегунком. Конечно, эти способы не позволяют поместить продукт в полный вакуум, но на результате это отражается не так сильно.

С варочным прибором все немного сложнее. Можно использовать плиту или духовой шкаф с функциями настройки температуры. Но не у всех на кухне стоят плиты, отображающие точный градус нагрева.

Для тех, кто хочет ввести блюда Су-вид в свой рацион на постоянной основе, производители предлагают мультиварки с функцией Sous-Vide – практичное и удобное решение.

Достаточно просто нажать несколько кнопок, и прибор самостоятельно позаботиться о блюде. Не нужно переживать, что технология будет нарушена, программа работает в точности с требованиями температурных параметров для вакуумных блюд.

Мультиварки с программой Су-Вид

Представляем краткие обзоры нескольких моделей мультиварок с функцией СУ-Вид.

Стильная модель в металлическом корпусе из нержавеющей стали. Объем чаши 8,5 литра. Термостат регулируется в диапазоне 45°C - 90° C. Помимо базовых программ и опции Су-Вид, мультиварка также готовит йогурты, выпечку, блюда на пару. Управление полностью электронной, с таймером на 72 часа.

В девайсе предусмотрено все необходимое для комфортного приготовления пищи для всей семьи. Германское качество гарантирует надежность. Ориентировочная цена ProfiCook PC-SV 1112 – 11500 рублей.

Мультиварка была разработана специально под Sous-Vide. Конечно, она может готовить еще десятки других блюд и может стать серьезным конкурентом обычной варочной плите. Корпус и чаша прибора выполнены из прочной нержавеющей стали. Удивляет объем чаши – 12.5 л. Термостат регулируется в диапазоне 5°С - 99°С.

В девайсе задействована очень полезная функция – датчик воды. Если воды будет слишком много или мало, прибор автоматически отключается. Также модель оснащена специальной решеткой для удобной загрузки сразу нескольких пакетов. Таймер, отложенный старт, поддержание тепла – эти дополнительные полезные опции также можно найти в настройках. Средняя цена модели – 29000 рублей.

Еще одна мультиварка, поддерживающая технологию Су-Вид. Прибор оснащен профессиональной системой циркуляции воды, и регулятором температуры с очень точными настройками. Термостат регулируется в пределах 25°C - 85°C. Объем чаши – 6 л. Корпус металлический. В комплекте есть решетка- разделитель для пакетов на 4 порции. Также в этой "мульте" можно приготовить различные каши, супы, тушеные блюда и еще множество вкусной и полезной пищи. Купить Су-вид CASO SV 500 можно за 18500 р.

Пока что рынок не очень богат на модели мультиварок, поддерживающий функцию Су-Вид. Но даже сейчас есть из чего выбирать. На нашем портале вы можете ознакомиться с ценовыми предложениями разных магазинов и выбрать самые выгодные.

Loading...Loading...