Заморозить айву на зиму в домашних условиях. Как хранить айву в домашних условиях

Очень удобно иметь в морозилке замороженную айву, в любой момент можно смешать ее с сахаром, корицей, ванилью и сделать вкусную ароматную начинку для блинчиков, пирожков и прочей выпечки. Такая начинка вызовет любопытство, а затем восторг – ведь скорее всего айва не частый гость на вашем столе. Детям можно добавлять айву в каши прям во время варки, в чай или компоты, ее можно заготовить , на основе айвового отвара можно делать желе, а также добавлять его в другие десерты.
Для того, чтобы заморозить айву, натертую на терку, вам понадобится лишь айва, терка и несколько пищевых полиэтиленовых пакетов.
Для заморозки подойдут практически любые плоды, недозрелые или слишком спелые, но в меру. Айва очень ароматная, хотя на вкус и не очень, жесткая и терпкая. Но, пройдя термическую обработку, меняет свои свойства до неузнаваемости. Только представьте, какой аромат будет источать ваша выпечка. Перед тем, как натирать айву на терку, хорошенько ее промойте, ведь на ее поверхности находится пушистый налет, который легко удалить, потерев кожицу. Если заметили, что айва в некоторых местах подгнила, то обязательно удалите эти места.



Ингредиенты:
- айва.




Нарежьте плоды на три или четыре части, вырежьте семенную коробочку, хвостики. Так как айва жесткая, можно обратиться за помощью к сильному полу.




Натирайте айву на терку, вот это сделать намного проще, чем кажется. Трется айва на удивление легко. Однако, работать надо быстро, потому что тертая айва очень быстро окисляется на воздухе и становится темной.




Заранее подготовьте пакеты для хранения фруктовой мякоти. Разложите тертую айву, поделив на небольшие порции, чтобы в дальнейшем не нужно было ее размораживать, чтобы взять небольшую часть. Выпустите из пакетов воздух и заверните. Смело отправляйте в морозилку, занимать места айва будет совсем мало.




В морозилке при минусовой температуре замороженная айва на терку может храниться достаточно долго, несколько месяцев, полгода и даже дольше. Но все же, лучше использовать ее до следующего урожая, чтобы затем заготовить свежие фрукты. Советуем также взять на заметку рецепт заморозки

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Осень – благодатная пора, дарующая нам изобилие целебных плодов. Айва – древесное растение семейства Розовые, произрастающее в странах Средиземноморья, в Азии, большей части Европы, на территории Украины, Белоруссии и России, а также в обеих частях Америки и в Австралии.

Плодоносит айва ложными яблоками шарообразной или грушевидной формы желтого цвета. Поговорим про полезные свойства айвы и ее применение.

Мякоть фруктов имеет сильный приятный аромат и жесткую структуру со множеством каменистых клеток. Вкус айвы сладковатый и одновременно терпко-вяжущий. В отличие от родственных деревьев груши и яблони, зрелые плоды в свежем виде не пригодны для употребления и даже считаются вредной пищей для кишечника. Зато после кулинарной обработки (компот, варенье, желе, повидло), мякоть приобретает изумительный сладкий вкус. Из айвы готовят прохладительные напитки и используют в качестве ароматной добавки к мясным блюдам.

Состав плодов айвы

Все части растения – плоды, листья, семена, кора, молодые побеги, цвет широко применяются в медицинской практике. Зрелые фрукты содержат сахара, дубильные вещества, протопектиновые соединения, органические кислоты, клетчатку, антиоксиданты, эфирные масла, соединения меди, железа, магния, фосфора, калия и кальция. Витаминный состав айвы представлен бэта-каротином, ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом, тиамином, рибофлавином, витамином РР.

Полезные свойства айвы. Применение в народной медицине

Отварные натертые плоды лекари народной медицины назначают при заболеваниях печени. При наличии трещин в заднем проходе и проблемы выпадения прямой кишки, примочки из мякоти или сока фруктов считаются одним из самых действенных средств. Чай из семян или кусочков плодов помогает останавливать кровотечения, в том числе, и маточные.

Запеченную или вареную мякоть айвы рекомендуется употреблять в период токсикоза у беременных в качестве противорвотного средства. Сок плодов обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, его включение в рацион целесообразно пациентам, страдающим заболеваниями органов дыхания, в том числе и бронхиальной астмой. Свежевыжатый сок айвы назначают пить при бесплодии, как женском, так и мужском.

Мочегонные и вяжущие свойства айвы делают ее незаменимым продуктом в лечении цистита. Также плоды полезны при отеках сердечного и почечного происхождения, пиелитах, нефрозах, нефритах. Благодаря высокому содержанию железа и меди фрукты с успехом применяют для лечения малокровия, особенно в сочетании с гречишным, лесным, высокогорным или подсолнечниковым .

Айва оказывает на организм желчегонное, противомикробное, кроветворное, очищающее, антиоксидантное, противоязвенное, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие. Плоды назначают в пищу при отравлении организма тяжелыми металлами, так как по очищающим свойствам айва намного сильнее абрикоса. С давних пор с помощью фруктов исцеляли болезни органов ЖКТ.

Заготовки из айвы на зиму

Заморозка айвы

Самый простой способ сберечь айву до следующего урожая – заморозить ее. В современных морозильных камерах имеется весьма полезная функция «Экспресс заморозка», с помощью которой дольки фруктов резко охлаждаются, сохраняя максимум полезных веществ в мякоти.

Плоды промывают водой, смывая с поверхности ворсинки, обсушивают на кухонном полотенце, разрезают на 4 части, удаляют семенные коробочки, шинкуют кубиками средней величины, раскладывают в полиэтиленовые пакеты, откачивают из них воздух (можно этот процесс осуществить не только с помощью специального устройства, но и обычной трубочкой для коктейлей) и кладут в морозилку, включив режим быстрой заморозки.

Из такой айвы готовят компоты, кисели, желе, ее варят и запекают для употребления в лечебных целях круглый год. Также замороженная айва – прекрасная приправа к курице. Для приготовления пикантной и аппетитной птицы с кислинкой по узбекскому рецепту, ее обмазывают приправами с солью (жгучий перец или паприка, истолченные в порошок семена кориандра и зиры), начиняют замороженными кубиками айвы (при отсутствии свежих фруктов), заворачивают в фольгу и отправляют в разогретый до температуры 200°С духовой шкаф на 1,5 часа.

Варенье из айвы

На 3 кг зрелых фруктов вам потребуется 1,5 кг сахарного песка, 0,6 л питьевой воды и кофейная ложечка лимонной кислоты.

Промытые плоды делят на 4 части для удаления семян и каменистого слоя, нарезают красивыми дольками, заливают сиропом (сахар развести водой в эмалированной кастрюле и довести до кипения), и варят после закипания в течение четверти часа. Остудить варенье и повторить процедуру варки еще 2 раза. За 5 минут до конца приготовления в сладкую массу добавляют лимонную кислоту. Горячее варенье раскладывают с простерилизованные банки и закатывают крышками. Хранится варенье при комнатной температуре.

Маринованная айва

Не 4 кг зрелой айвы вам понадобится 1,35 кг сахара, 2 л воды, 260 мл столового уксуса (9%), щепотка порошка ванили.

Плоды промыть, разрезать на четвертинки, удалить ножом семена, нарезать дольками, отправить в кипящий маринад (сахар, вода, уксус, ваниль), проварить 10-12 минут на слабом огне, вынуть фрукты шумовкой и уложить в стерилизованные банки. Продолжить кипячение маринада до уменьшения объема примерно наполовину. Залить кипящей жидкостью дольки айвы, простерилизовать банки в течение 10 минут и закатать крышками. Хранится маринованная айва при комнатной температуре или в погребе.

Противопоказания

Все части растения противопоказаны пациентам, страдающим хроническими запорами и плевритом. Нежелательно употреблять айву и блюда из нее ораторам, певцам, учителям, лекторам, так как мякоть вредна для голосовых связок и горла.

Заготовьте на зиму айву, используя наши рецепты, и вы сможете сполна насладиться необычайным вкусом и использовать все полезные свойства айвы для организма человека. Будьте здоровы! До встречи!

Время приготовления: Не указано

Для того, чтобы заморозить айву, натертую на терку, вам понадобится лишь айва, терка и несколько пищевых полиэтиленовых пакетов.

Для заморозки подойдут практически любые плоды, недозрелые или слишком спелые, но в меру. Айва очень ароматная, хотя на вкус и не очень, жесткая и терпкая. Но, пройдя термическую обработку, меняет свои свойства до неузнаваемости. Только представьте, какой аромат будет источать ваша выпечка. Перед тем, как натирать айву на терку, хорошенько ее промойте, ведь на ее поверхности находится пушистый налет, который легко удалить, потерев кожицу. Если заметили, что айва в некоторых местах подгнила, то обязательно удалите эти места.

Нарежьте плоды на три или четыре части, вырежьте семенную коробочку, хвостики. Так как айва жесткая, можно обратиться за помощью к сильному полу.

Натирайте айву на терку, вот это сделать намного проще, чем кажется. Трется айва на удивление легко. Однако, работать надо быстро, потому что тертая айва очень быстро окисляется на воздухе и становится темной.

Заранее подготовьте пакеты для хранения фруктовой мякоти. Разложите тертую айву, поделив на небольшие порции, чтобы в дальнейшем не нужно было ее размораживать, чтобы взять небольшую часть. Выпустите из пакетов воздух и заверните. Смело отправляйте в морозилку, занимать места айва будет совсем мало.

В морозилке при минусовой температуре замороженная айва на терку может храниться достаточно долго, несколько месяцев, полгода и даже дольше. Но все же, лучше использовать ее до следующего урожая, чтобы затем заготовить свежие фрукты. Советуем также взять на заметку рецепт заморозки слив в сахарном сиропе на зиму.

Как заморозить айву на зиму


Рецепт фруктовой заготовки на зиму. Как правильно заморозить айву на зиму вы узнаете из этого пошагового рецепта с фото. Полезная заготовка гарантирована.

Можно ли заморозить айву? Как заморозить айву для компота?

Айву промыли, разрезали, удалили семена и поместили в пакеты, положили в морозильную камеру.

Я ещё делаю свежую разрезаю на тонкие ломтики и помещаю в банку стеклянную равными слоями по 1 см с сахаром, но так чтобы нижний слой айвы, верхний сахар, оставляю на 2 недели, выделяется сок и получается отличный сироп, который потом разводим с водой. Сироп процеживаю и храню в холодильнике, айву помещаю в отдельную банку, так же храню в холодильнике и использую для компотов, добавляю в чай.

Любой фрукт можно заморозить. Айва в данном случае не исключение.

Но придется повозиться, т.к. айва может быть твердой и тогда ее будет тяжело разрезать на кусочки, на ней могут быть вмятинки и темные пятна. В любом случае, все подозрительные и ненужные участки придется удалить. Далее разрезаем на небольшие дольки или кубики (предварительно промывая) и замораживаем в лоточке для замораживания или специальном зип-пакете. Можно замораживать порционно, например, в пластиковых стаканчиках или маленьких пакетиках, можно замораживать вперемешку с другими фруктами или ягодами, например, с грушами и яблоками.

Можно ли заморозить айву? Как заморозить айву для компота?


Айву промыли, разрезали, удалили семена и поместили в пакеты, положили в морозильную камеру. Я ещё делаю свежую разрезаю на тонкие ломтики и помещаю в банку стеклянную равными слоями по 1 см с сахар

Лучшие кулинарные рецепты

Лучшие кулинарные рецепты

  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Десерты
  • Напитки
  • Выпечка
  • Салаты
  • Консервация
  • Форум Форумы bbPress

Лучшие кулинарные рецепты

  • Главная
  • Консервация
  • Как заморозить айву

Как заморозить айву

Если у вас богатый урожай айвы в этом году или вам посчастливилось приобрести такой фрукт по выгодной цене оптом, то обязательно заморозьте айву на зиму: из такой заморозки можно создавать компоты и варенья, запекать ее с мясом или птицей, фаршировать ею рыбу и т.д.

Айва – фрукт, аромат которого проявляется только при термической обработке, поэтому и замораживать его следует только после бланширования с лимонной кислотой. Почему именно с лимонной кислотой? Потому что благодаря ей фруктовая нарезка не потемнеет от соприкосновения с воздухом.

Вам потребуются:

  • 1-2 крупных плода айвы
  • 500 мл горячей воды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Заморозка айвы на зиму

1. Выберем спелые, желтые плоды айвы и тщательно промоем их в воде, удаляя верхний загрязненный, ворсистый слой. Затем ножом вырежем все червоточинки, если таковые присутствуют на поверхности, и нарежем плод на четвертинки. Срежем семенные коробочки и нарежем порционными кубиками или дольками – кому какая нарезка нравится.

2. В сотейник или кастрюлю нальем горячую воду и всыпем в нее лимонную кислоту. Доведем до кипения. Лучше всего этот процесс делать заранее, до нарезки айвы, чтобы она не потемнела. Как только вода закипит – добавим в нее айвовую нарезку и проварим ровно 3 минуты.

3. Затем откинем нарезку на дуршлаг, сливая воду и высыпем в емкость. Обязательно дадим остыть в течение 15-20 минут.

4. После этого пересыпем в подготовленный пакет или контейнер. Плотно укупорим или завяжем и поместим на хранение в морозильную камеру, доставая заготовку из нее по мере необходимости.

Для того, чтобы приготовить из нее какое-то блюдо или добавить в процесс приготовления, замороженную айву размораживать не нужно!

Как заморозить айву


Лучшие кулинарные рецепты Лучшие кулинарные рецепты Первые блюда Вторые блюда Десерты Напитки Выпечка Салаты Консервация Форум Форумы bbPress

Айва на зиму

Айва - это ароматный фрукт, известный с глубокой древности. В легендах и мифах встречается упоминание о золотом яблоке. Такое название айва получила не случайно, внешне она напоминает крупное жёлтое яблоко и немного грушу. В свежем виде плод твёрдый, чтобы насладиться им, из него готовят различные блюда. А вот запах - смесь ананаса с розами, способствует душевному расслаблению.

Произрастает фрукт на Кавказе, Дальнем Востоке, на азиатской территории. А в центральной России встречается только на прилавках магазинов. Чтобы была возможность как можно чаще вкусить золотое яблоко и на столе благоухал его аромат, можно заготовить айву на зиму. Вариантов заготовки множество, от заморозки до варенья.

Польза и вред айвы

Самым интересным является то, что существенных противопоказаний продукт не имеет. Единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость.

Что касается полезных качеств, их огромное множество. Если у вас нехватка витаминов или просто упадок сил, смело включайте айву в меню. Показана часто болеющим детям, да и взрослым.

Варенье из айвы снижает температуру тела. Благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка, рекомендуется употреблять при отравлениях и интоксикации. Имеющие много полезных веществ и насыщенный аромат плоды полезны мужчинам и женщинам для улучшения сексуальной жизни. Самое важное качество - способность очищать организм от вредных элементов, которые поступают извне.

Как заготовить айву на зиму

Есть много способов заготовки айвы на зиму. Рассмотрим основные из них.

Замораживание

Если рассматривать все виды заготовки, то замораживание стоит на первом месте. При таком способе продукты сохраняют максимум пользы. Главное не замораживать несколько раз.

Правильная разморозка должна быть постепенной, не стоит размораживать, например, в микроволновке. Срок годности, при правильном хранении, достигает 12 месяцев. Как раз пролежит до следующего сезона.

Как правильно заморозить айву на зиму

Лучше замораживать фрукт в виде стружки. В последующем использовать в приготовлении пирогов, десертов, а также добавлять в салаты и каши.

Что понадобиться: непосредственно айва, тёрка (лучше крупная), пакеты для замораживания.

  1. В первую очередь необходимо подготовить плоды. Кожица покрыта пушком, от него надо избавиться. Удалить места гниения и вмятин, если таковые имеются. Разрезать плод на 4 части и вырезать сердцевину.
  2. Затем измельчить всё в мелкую стружку.
  3. Расфасовать по пакетам и заморозить.

Совет. Во время приготовления не затягивайте процесс, чтобы продукт не успел потемнеть.

Сушить айву можно на солнце, в духовке и в специальных электрических сушилках. Данный вид обработки сохраняет почти так же много витаминов, как и заморозка. Но употребить сушеные фрукты лучше в течении полугода, так как со временем количество витаминов уменьшается.

Правильное хранение очень важно! Вдали от солнечного света, в сухом месте. Следить, чтобы не завелись вредные насекомые.

Правила сушки: сначала подготовить плод, нарезать небольшими кусочками. Рекомендуется прокипятить в воде 1-2 минуты с добавлением лимонной кислоты. Разложить на решётку и сушить до полного высыхания в электросушилке.

Классический рецепт варенья из айвы

На 800 граммов айвы понадобится 500 граммов сахарного песка и 2 стакана воды.

  1. В первую очередь необходимо подготовить плоды. Как это делать, описано выше. Когда вы обрежете всё лишнее и нарежете фрукт на маленькие дольки, у вас получится примерно 500 граммов айвы.
  2. Затем необходимо сделать сладкий сироп. Для этого смешать в кастрюле воду с сахарным песком и довести до кипения.
  3. Залить сладким сиропом заранее подготовленные дольки, накрыть крышкой. Оставить на пару часов.
  4. Вечером проварить дольки в сиропе 10 минут, накрыть крышкой. Не трогать до утра.
  5. Утром опять проварить 10 минут и оставить до вечера.
  6. Вечером проварить 10-25 минут, в зависимости от мягкости плода. Когда дольки станут мягкими, разложить в банки.

Компот из этого полезного фрукта очень ароматный и уходит быстро. А варёные дольки айвы в компоте лучше перевариваются. Приготовить компот из айвы на зиму просто. Количество увеличивайте по своему усмотрению.

Простой рецепт компота из айвы

На 500 граммов айвы понадобится 150 граммов сахара, 1 пакетик лимонной кислоты (5гр), 1,5 литра воды.

  1. Подготовить плоды, удалить мох. Не срезая кожуры, нарезать тонкими дольками.
  2. Разложить их в заранее подготовленные банки, затем налить в туда кипячёную воду до верха, подождать, пока остынет. Слить воду в кастрюлю, прокипятить её и ещё раз залить дольки.
  3. После того, как вода остынет второй раз, вылить её в кастрюлю. Высыпать весь сахар и лимонную кислоту. Варить получившийся сироп 8-10 минут.
  4. Залить сиропом наши дольки. Закатать банки. Компот готов.

Заготовка сока

Если вы решили закатать сок в банке, заранее прокипятив его, то потеряете большинство полезных веществ (аскорбиновая кислота, например, разрушается полностью). Лучше всего свежевыжатый сок заморозить в пластиковых стаканчиках, чтобы зимой, после разморозки, получить максимальную пользу.

Сок из айвы возможно сделать только из определённых видов, не все сорта подойдут. Кроме этого, айва должна быть полностью созревшая. Сок не следует пить свежевыжатым сразу, так как со временем продукт увеличит полезные качества.

Хорошо получаются мультифруктовые соки, например, с добавлением яблока и моркови. Замените сахар натуральным мёдом. После того, как вы выпили сок, прополощите рот водой, потому что кислоты разрушают зубную эмаль.

По вкусу айвовый сок напоминает грушевый с добавлением мёда. Айву, благодаря её полезными качествами, можно смело включать в курс оздоровления. Айвовый сок давали людям, пострадавшим в Японии от радиации. Было доказано, что такая сокотерапия способна очищать организм от вредных элементов. А если посадить айву на участке, то она будет очищать окружающую среду.

Полезные и вкусные заготовки из айвы будут радовать вас всю зиму. Приятного аппетита!

Заготовка айвы на зиму: рецепты заморозки, компота, варенья из айвы


Полезные и вкусные заготовки из айвы: сок, компот, варенье – будут радовать вас всю зиму.

Как сохранить айву в домашних условиях на всю зиму

Айва для жителей северный широт - фрукт экзотический и непривычный. Хотя современными селекционерами уже выведены сорта, плодоносящие в средней полосе. Для юга Европы и Средней Азии айва - традиционный, любимый и очень распространенный плод. Ее называют «золотое яблоко» за сочно-золотистый цвет и кладезь витаминов.

По внешнему виду она похожа на яблоко или грушу. Плоды плотные, твердые, очень ароматные. Мякоть довольно жесткая, с характерным терпко-вяжущим вкусом. Айва, как и яблоки, содержит много пектина, и благотворно влияет на организм. Обычно ее не едят в сыром виде, плоды добавляют к мясу, плову, варят из них варенья, джемы и компоты.

Правила съема урожая

Айву относят к осенним фруктам. В зависимости от сорта, она созревает с сентября по ноябрь. В южных регионах урожай собирают позднее, иногда дожидаясь первых морозов. При снятии плодов на длительное хранение необходимо соблюдать ряд условий:

  • Срывать с веток следует аккуратно, чтобы не помять и не поцарапать.
  • Снятые плоды укладываются в мягкую корзину.
  • Лучшее время для сбора урожая – утро, но после высыхания росы, в любом случае стоит выбирать сухой день.

Плоды, упавшие на землю, не подлежат длительному хранению в домашних условиях. Из падалицы айвы лучше сразу приготовить варенье, джем или компот.

Покупка плодов для длительного хранения на зиму

Покупать айву на хранение следует не раньше октября, чтобы точно получить спелые плоды. Выбирая «золотые яблочки» для хранения всю зиму, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Цвет – плоды должны быть золотисто-желтые, яркие.
  • Размер – правило, чем крупнее, тем дольше можно сохранить айву.
  • Кожица должна быть ровной, гладкой, без вмятин, царапин, пятнышек – все это может привести к быстрой порче.

Если вы купили сразу много айвы и, соответственно, не было возможности на рынке проверить все фрукты, то надо это сделать дома. Чтобы спокойно хранить эти фрукты всю зиму, надо убедиться, что плоды соответствуют требованиям.

Некондиционную айву лучше сразу переработать. Сварить варенье или засушить. Недозрелым плодам перед закладкой на хранение надо дать дозреть при комнатной температуре. Обычно это занимает примерно две недели.

Условия длительного хранения

Длительное хранение айвы возможно при соблюдении определенных условий:

  • Достаточно низкая температура, около 0 °С
  • Влажность примерно 80 %
  • Темнота

В домашних условиях соблюдения этих требований можно добиться с помощью холодильника либо специального помещения.

Хранить айву в холодильнике можно всю зиму. Достаточно положить ее в отделение для фруктов. Для лучшей сохранности, плоды надо обернуть бумагой или фольгой. Разрезанная айва быстро заветривается, ее следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник, но не более чем на пару дней.

Для того чтобы хранить большой урожай, понадобится больше места. Идеально подойдет погреб. При условии, что он соответствует нормам хранения продуктов:

  • Постоянная температура около нуля
  • Постоянная влажность без перепадов
  • Принудительная вентиляция
  • Обязательная обработка кварцевой лампой накануне сезона закладки продуктов на зиму

Особенности закладки на зимнее хранение

Перед тем как убирать урожай айвы, надо его тщательно перебрать. Проверить каждый плод отдельно, посмотреть, нет ли царапин и вмятин. Несмотря на твердую мякоть и большое количество дубильных веществ, с поврежденной кожицей айва не будет долго храниться.

Каждый плод надо аккуратно протереть сначала влажной, а затем сухой тряпкой. Мыть их не рекомендуется, вода может повредить нежную кожицу. Также для увеличения срока хранения можно натереть фрукты воском, главное не забыть его смыть перед употреблением.

Хранят айву в специальных деревянных ящиках, пересыпая опилками фруктовых деревьев. Можно также взять деревянные емкости с перегородками или ячейками для каждого фрукта. Еще вариант – завернуть каждый плод в пергаментную бумагу или фольгу.

Фрукты, заложенные на хранение на зиму необходимо регулярно проверять на предмет порчи.

Обратите внимание – плоды груши выделяют эфирные вещества, которые стимулируют быстрое созревание и порчу айвы. Избегайте хранить их вместе, чтобы не лишиться половины урожая.

Хранение в морозильной камере

Айва прекрасно переносит заморозку. Таким образом можно добиться смягчения мякоти, и убрать вяжущий вкус без термической обработки. Пред закладкой в морозильную камеру плоды надо обработать: очистить от шкурки и сердцевины, нарезать на кусочки.

Если есть возможность, выбирайте шоковую заморозку, она предотвратит образование в плодах кристалликов льда. Поместите кусочки айвы в специальный пакет, удалите из него воздух и герметично закройте. Когда кусочки полностью проморозятся, их можно пересыпать в специальный контейнер.

При надлежащих условиях айва в морозильной камере холодильника может храниться до года, не теряя вкусовых качеств. Держать ее там дольше не рекомендуется – через некоторое время сочные плоды начинают высыхать. И, конечно, не стоит подвергать этот фрукт повторной заморозке.

Как есть айву

Для жителя средней полосы это отнюдь не праздный вопрос. Ведь чаще всего мы приобретаем ее в недозрелом виде, и многие, откусив впервые жесткую мякоть, разочаровываются навсегда.

Есть несколько вариантов, как съесть плоды айвы:

  • Заморозьте их, после такой обработки мякоть становится мягче и не такой терпкой.
  • Запеките айву в духовке, для этого разрежьте ее пополам, затем удалите сердцевину и посыпьте сахаром.
  • Оставьте купленные плоды лежать при комнатной температуре примерно на 10 дней, это позволит айве полностью дозреть и стать гораздо вкуснее.

Кроме того, кусочки плодов можно добавлять к мясу, плову, делать гарнир, варить и тушить. Ее отличительная особенность в том, что термическая обработка практически не влияет на состав витаминов и микроэлементов. Айва остается таким же полезным продуктом питания.

Айва - это вкусный и полезный фрукт, который к тому же прекрасно храниться. Если у вас есть погреб, не бойтесь осенью купить ее на длительное хранение в большом количестве. Ведь при совсем небольших усилиях, вы будите есть свежие фрукты всю зиму.

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus !


Айва – вкусный и полезный фрукт. Вырастив или заготовив ее впрок, можно употреблять ее плоды всю зиму. Конечно, правильное хранение потребует некоторых усилий, но они обязательно окупятся

Айва растет в виде кустарника или деревца. Плоды необычные на вид и на вкус. Внешне они напоминают лимон, яблоко и грушу одновременно. А вот вкус айвы ближе к двум последним. Но по популярности фрукт значительно уступает и яблокам, и грушам.

Только тот, кто знает, насколько айва полезна, будет запасаться ее плодами, чтобы употреблять круглый год.

Как правильно собрать плоды для хранения

Айва – фрукт осенний. Полное ее созревание приходится на сентябрь-ноябрь.

Снимая плоды с веток, необходимо не забывать о простых правилах. Если их выполнить, то айву можно сохранить на длительное время:

  • Плоды следует срывать осторожно, чтобы на них не оставалось вмятин и царапин.
  • Фрукты нужно не бросать, а укладывать по одному на мягкую поверхность, например в корзинку. Если тарой служит ведро, то на его дно необходимо положить слой бумаги или ткани.
  • Наиболее располагающее время для сбора айвы – утренние часы, когда роса уже испарилась на солнце.
  • Для снятия плодов лучше выбирать сухой день, чтобы на фруктах не было ни капельки влаги.

Если плод упал на землю, его нужно отправить на приготовление варенья или джема. Закладывать такие фрукты на длительное хранение не стоит.

Покупка фруктов для хранения на зиму

Если айва не растет в собственном саду, не беда. Ее можно купить. Лучше всего делать это в октябре, когда плоды полностью доспели.

Выбирать айву нужно внимательно. Чтобы фрукты пережили зиму и оставались сочными, необходимо учесть такие нюансы:

  • Состояние кожицы. Поверхность айвы должна быть гладкой и ровной. Никаких пятнышек, вмятин или царапин – все эти недостатки поспособствуют быстрой порче плода.
  • Цвет. У спелой айвы кожица яркая, золотисто-желтая. Недаром же фрукты называют золотыми яблоками.
  • Размер. Не нужно выбирать совсем маленькие фрукты. Покупать следует плоды побольше.

В домашних условиях каждый фрукт нужно рассмотреть дополнительно. Если он соответствует описанным требованиям, то пролежит всю зиму. Правильно отобранные плоды и соблюдение условий хранения обеспечат минимум потерь.

Необходимые условия хранения

Чтобы айва сохранилась всю зиму, без соблюдения определенных условий не обойтись:

  • Плоды должны содержаться при температуре не более четырех градусов.
  • Влажность следует удерживать в пределах 80 %.
  • Айву нужно хранить в полной темноте.

Холодильник – идеальное место для длительной сохранности плодов. Температурный режим отсека, предназначенного для фруктов, отвечает всем требованиям. В нем можно удерживать температуру от 0 до +4 и приемлемый уровень влажности. В холодильнике почти всегда темно.

Чтобы плоды лучше сохранились, их следует обернуть фольгой или бумагой. В таких условиях айва останется сочной и свежей до двух месяцев.

Если удерживать температуру около нуля, срок хранения плодов можно увеличить в два раза – до четырех месяцев.

Хранение айвы в морозильной камере

Можно хранить айву в морозильной камере. Она отлично переносит заморозку. За время такой спячки плоды становятся мягче, уходит вяжущий вкус фруктов. Он превращается в более насыщенный, чему способствует действие низких температур.

Перед тем как положить плоды в морозилку, их нужно разделить пополам, удалить кожуру и семечки. Оставшуюся мякоть порезать на небольшие кусочки. Затем поместить их на поверхность морозилки и прикрыть пищевой пленкой.

Идеально подходит шоковая заморозка. С ее помощью можно избежать образования в айве кристалликов льда. Кусочки фруктов нужно переложить в герметичный пакет, удалить воздух и закрыть. Айва отправляется в морозильную камеру на сутки.

После того как кусочки фруктов полностью проморозятся, их можно переместить в специальный контейнер. Прикрыть его пленкой и продолжать хранить в морозильной камере. Замороженные кусочки не слипаются между собой, их можно брать в любом количестве.

Заготовленная таким способом айва может храниться в морозилке целый год. Вкусовые качества фруктов не теряются. Но дольше хранить айву не рекомендуется: сочные кусочки плодов начинают высыхать.

Если фрукты размораживались, снова отправлять их в морозильную камеру нельзя: после повторной заморозки они теряют и вкус, и полезные качества.

Длительное хранение айвы в погребе

Для хранения большого урожая одного холодильника не хватит. Разместить плоды можно в погребе. Перед тем как перенести туда урожай, следует проверить помещение. Микроклимат в погребе должен соответствовать всем нормам, которые предъявляются к успешному хранению фруктов:

  • отсутствие перепадов температур (она должна быть постоянной и держаться в пределах нуля);
  • стабильная влажность;
  • наличие вентиляции.

Кроме того, перед началом сезона закладки плодов на зимний период помещение необходимо обработать кварцевой лампой. Чем меньше в погребе живет микробов, тем лучше для айвы.

Подготовка плодов к закладке на зимнее хранение

Каждый плод айвы нужно осмотреть. Те фрукты, на которых есть повреждения, пусть даже еле заметные, следует отложить. Айва с дефектами долго не сохранится, хотя в ее плодах и содержатся дубильные вещества, а мякоть твердая.

Фрукты следует протереть тряпочкой или салфеткой. Мыть плоды не стоит, поскольку можно повредить кожицу и открыть дополнительные пути для проникновения бактерий.

Для того чтобы увеличить время хранения, каждую айву можно натереть воском или растительным маслом. Но перед употреблением их нужно обязательно вымыть.

Для хранения айвы подойдут деревянные ящики, такие же, как для яблок или груш. Идеально, если они разбиты на отдельные ячейки или перегородки.

Плоды можно пересыпать фруктовыми опилками. Вместо этого применяется и другой способ – каждый плод заворачивается в бумагу. Можно использовать фольгу.

Плоды раскладывают одним слоем. Затем его накрывают бумагой. Сверху размещают следующий слой айвы.

Фрукты следует периодически проверять. Если обнаружены подпорченные, их сразу убирают.

Нежелательно хранить вместе с айвой груши. Эти плоды могут выделять эфирные вещества, которые способствуют быстрому созреванию айвы и ее порче. Идеальный сосед для этих фруктов – яблоки.

Как хранить айву до дозревания

На длительное хранение следует закладывать только спелые фрукты. Недозревшие плоды могут самостоятельно дойти до нужной кондиции. Их надо оставить в помещении с комнатной температурой. Через две недели айва пожелтеет и ее можно прятать в холодильник или погреб.

Если недоспевшие плоды хранить при низких температурах, они не созреют. Айва или сгниет, или, в лучшем случае, останется такой же, какой была при закладке на хранение – неспелой и твердой.

Из плодов айвы можно приготовить компот, варенье, джем. Ее кусочек бросают в чай, и тот приобретает необычный, но приятный привкус.

Дополнительными способами хранения фруктов являются сушка и вяление. Кроме того, айву можно сварить, измельчить в блендере и полученное пюре заморозить.

Рецепт замороженной айвы с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Консервирование
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 48 килокалорий


Простой пошаговый рецепт замороженной айвы домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Блюдо содержит всего 48 килокалорий.

Ингредиенты на 2 порции

  • Айва 500 г.

Рецепт пошагового приготовления

  1. Айва, это очень ценный фрукт, в нем содержится много витаминов, фруктозы, глюкозы, а также много железа и кальция. Плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу. Конечно, сохранить в домашних условиях можно различными способами, но самый лучший, это заморозка. Только она позволяет сохранить витамины во фруктах в полном объеме. Итак, для того, чтобы заморозить айву нужна сама айва, пакеты и морозилка. У меня в холодильнике есть функция - Экспресс заморозка, это очень полезная функция, которая позволяет очень быстро нагнать очень низкую температуру для глубокого замораживания продуктов. А после морозилка просто поддерживает оптимальный уровень температуры для хранения. Итак, айву тщательно нужно вымыть, смыть волосинки с поверхности.
  2. Чистую айву обсушить, влага нам не нужна.
  3. Разрезать на 4 части и удалить семечки. Все порченные части тоже нужно обрезать, заморозка не убирает микробы, она только их заморозит.
  4. Режем айву на небольшие кусочки, раскладываем на досочке ровным тонким слоем и отправляем в морозилку на 2 часа. Включаем функцию - «Экспресс».
  5. Замороженные кусочки айвы снимаем с досочки, перекладываем в пакет, плотно завязываем и так храним в морозилке до следующего урожая.
  6. Такая айва прекрасно подойдет для каш, пирогов, компотов. Приятного!
Loading...Loading...