Запеченные стейки трески. Треска, запеченная в духовке

Треска в духовке - один из наиболее удачных вариантов приготовления этой рыбы, которая отличается превосходным вкусом и уникальным составом. Мясо трески содержит множество полезных веществ: кальций, фосфор, насыщенные жирные кислоты, минералы и витамины. Треска имеет низкую калорийность, что ценится в диетическом питании. В рыбе присутствует ценный биотин, который необходим для нормализации обмена веществ и рекомендован людям, страдающим лишним весом. Кроме того, треска богата белками, что немаловажно для постящихся и тех, кто воздерживается от употребления мясных продуктов.

В продаже чаще всего встречается замороженная треска, которая продается в виде филе, стейков или целой рыбы. Перед запеканием ее следует разморозить. Но не стоит подвергать эту деликатную рыбку с нежным мясом кардинальной разморозке в холодной или даже горячей воде. Лучше оттаивать треску при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. После разморозки рыбу промывают. Если используется целая тушка, то ее очищают, удаляют голову, плавники, в зависимости от рецепта нарезают на стейки или делают филе, удалив все кости. Часто треску запекают целиком.

Перед запеканием треску маринуют, используя для этого всевозможные соусы и приправы. В качестве дополнительных продуктов применяют картофель, морковь, лук, сыр, грибы, сметану, майонез, специи и зелень.

К запеченной рыбе в качестве гарнира подают картофельное пюре, тушеные или жареные овощи, рассыпчатый рис, отварные макароны, различные салаты.

Треска с овощами - утонченное и изысканное блюдо, которое легко украсит праздничный стол на любом торжественном мероприятии или званом ужине. Рыба запекается в специальном маринаде с идеально подобранными овощами и ароматными травами - такое кушанье по достоинству оценят многие гурманы. Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции.

Ингредиенты:

  • филе трески - 800 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • лук-порей - 6 шт. (только белая часть);
  • морковь - 5 шт.;
  • помидоры черри - 10 шт.;
  • сельдерей - 4 шт.;
  • пиво - 250 мл;
  • веточки тимьяна - 12 шт.;
  • соль, белый перец, эстрагон.

Способ приготовления:

  1. Лук-порей промываем, тонко шинкуем.
  2. Из фольги формируем своеобразные лодочки (одна лодочка - на одну порцию), на их дно выкладываем лук.
  3. Филе промываем, обсушиваем, солим, приправляем белым перцем и эстрагоном.
  4. Морковь очищаем, нарезаем брусочками.
  5. Сельдерей хорошо промываем, тонко нарезаем. Помидоры разрезаем напополам. Картофель очищаем, нарезаем кружками. Овощи немного солим.
  6. Сверху лука выкладываем картофельные кружки, филе трески, сельдерей и морковь.
  7. В каждую лодочку вливаем немного пива (по 3 ст. л. на каждую), выкладываем сметану (3 ст. л.) и помещаем по 3 веточки тимьяна.
  8. Верх лодочек прикрываем фольгой, запекаем в духовке (170 ° С) 40 минут.
  9. Блюдо можно подавать непосредственно в лодочках из фольги или переложить все ингредиенты на тарелку.

Интересное из сети

Восхитительная рыбка с нежным сливочным вкусом - кушанье просто тает во рту. Простое и доступное всем блюдо, с его приготовлением справится любая хозяйка. Если хотите получить более диетический вариант, то замените сливочное масло на оливковое или используйте нежирные сливки. Специи выбирайте на свой вкус. Можно дополнить блюдо овощами: картофелем, морковью, помидорами, болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • филе трески - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • соль, эстрагон, петрушка, черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе размораживаем, хорошо промываем, обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Берем два слоя фольги, смазываем маслом. Сверху выкладываем луковые кольца.
  3. Половину лимона нарезаем кружками, из второй половины выдавливаем сок.
  4. Рыбу немного сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью, специями (можно выбирать любые или приобрести готовые приправы для рыбы). В таком виде оставляем на полчаса.
  5. Замаринованное филе выкладываем на луковые кольца.
  6. Сверху помещаем тонкие пластинки сливочного масла и кружки лимона.
  7. Края фольги аккуратно заворачиваем, полностью укрывая рыбу.
  8. Запекаем в духовке (180 ° С) 40 минут.
  9. Подаем с гарниром, украшаем свежей зеленью и овощами.

Несколько простых ингредиентов ‒ и обычный стейк трески превращается в изумительное блюдо. Для этого изысканного кушанья используем лимон, лук специи, мед, немного вина и картофельные чипсы. Чтобы стейк приобрел аппетитную румяную корочку, запечем его в духовке под сыром.

Ингредиенты:

  • стейк трески - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • куркума - ½ ч. л.;
  • белое вино - 100 мл;
  • жидкий мед - 1 ч. л.;
  • специи для рыбы - по вкусу;
  • соль, перец;
  • лимон - ½ шт.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • сыр - 100 г;
  • петрушка - для украшения;
  • чипсы картофельные - 20 г.

Способ приготовления:

  1. Стейк размораживаем, немного обсушиваем, натираем солью, перцем, приправой для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Лук очищаем, нарезаем кольцами.
  3. Лимон нарезаем на кружки, а затем еще на 4 части.
  4. В оливковом масле обжариваем лук до мягкости, к нему добавляем порезанный лимон, мед, вливаем вино, приправляем перцем и куркумой. Массу перемешиваем, тушим на медленном огне.
  5. В форму (заранее смазанную маслом) выкладываем стейки. Сверху распределяем луково-лимонную зажарку.
  6. Запекаем в духовке (180 ° С) 10 минут.
  7. Картофельные чипсы измельчаем, сыр натираем. Ингредиенты перемешиваем.
  8. Стейки достаем из духовки посыпаем сырной смесью с чипсами. Запекаем еще 10 минут.
  9. При подаче украшаем веточками петрушки. На гарнир предлагаем картофельное пюре или рассыпчатый рис.

Теперь вы знаете, как приготовить треску в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Треска - вкусная и доступная по цене рыбка, которую можно приобрести в любом магазине. Из нее легко и просто сделать множество питательных и полезных блюд. Один из лучших вариантов приготовления трески - запекание в духовке. Запекать можно филе, стейк или целую рыбу. В качестве вспомогательных продуктов хорошо использовать овощи, всевозможные соусы, специи, морепродукты, вино, сметану. Существуют десятки или даже сотни рецептов таких блюд. Мы подобрали наиболее простые и удачные. О некоторых секретах запекания рыбы расскажут опытные кулинары, которые хорошо знают, как вкусно приготовить треску в духовке:
  • Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, сбрызните треску лимонным соком.
  • Рыбу после приготовления лучше всего сразу подавать к столу. После остывания запеченная треска теряет свои уникальные вкусовые свойства.
  • Открывая пакеты из фольги, где запекались блюда, всегда будьте осторожны. Внутри сохраняется высокая температура, и можно легко получить ожог.
  • Для рыбы хорошо использовать сборную приправу, в состав которой входят лимонная цедра, белый перец, белая горчица, розмарин и тимьян.
  • Перед запеканием рыбу лучше замариновать. Для этого хорошо подходит белое вино, которое придает треске изысканный и утонченный вкус. Можно использовать винный или яблочный уксус, лимонный сок, пиво или майонез.
  • Если хотите получить невероятно нежную рыбку с приятным сливочным вкусом, то запеките треску со сметаной или сливками.

Рецептов из трески существует великое множество, треску можно жарить, тушить, варить, готовить котлеты, включать в состав рыбных салатов, использовать для начинки пирогов и пирожков, вариантов масса.

Треска упоминается в романе Гоголя «Ревизор», эту рыбу очень любил его герой Хлестаков, которого потчевали вяленой рыбой. Хотя, название ее раньше было другим, она называлась «лабардан».

Треску называют «тощей рыбой», весь жир у нее накапливается в печени, а мясо считается диетическим, что очень важно при правильном питании. Эта морская рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами. Но не только за это мы ее любим, тресковые являются ценным кладезем минеральных веществ, которые так необходимы нашему организму для полноценной работы.

Продается морепродукт по вполне демократичной цене, что делает ее доступной для многих слоев населения. Но при готовке трески люди сталкиваются с одной проблемой – ее мясо может получиться сухим. В сегодняшнем выпуске мы расскажем, как приготовить треску вкусно, чтобы она сохранила всю свою сочность и стала еще вкуснее.

Самый простой рецепт – бросить кусочки трески на сковородку и поджарить. В диетическом варианте подготовку повторить и приготовить либо в духовке, либо на пару.

Жареные стейки трески

Жарить треску можно в различных панировках, кляре, специях, с помидорами, луком, грибами. Мы покажем в фото рецепте самый простой (но не самый худший), способ приготовления жареной морской рыбы.

Итак, вам потребуются

Ингредиенты:

  • Стейк трески – 6 штук,
  • Соль, черный молотый перец по вкусу,
  • Мука или сухари для панировки,
  • Масло растительное (рафинированное).

Процесс приготовления:

Треску моем под проточной водой, нарезаем на стейки или покупаем уже кусочки разделанной рыбы. Если тушка или стейки замороженные, им нужно дать полностью оттаять. Далее рыбу нужно посолить и по вкусу посыпать черным молотым перцем.

Если вам не нравится специфический запах морской рыбы, то ее можно вымочить в молоке. Для этого залейте треску молоком и оставьте на один час.

Теперь каждый стейк нужно обвалять в муке со всех сторон. В сковородке разогреем растительное масло, выкладываем кусочки рыбы.

Обжариваем по 4 – 5 минут с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.

Также вариантом для панировки может стать «ароматная мука». А делается это так: на сухую сковородку высыпаем немного соли, зиры, черного молотого перца, мускатный орех, и прокаливаем, постоянно помешивая около 1 минуты. Затем измельчаем прокаленную ароматную соль в ступке или с помощью блендера и смешиваем с мукой. Вот такой необычный вариант для панировки трески, который сделает ее вкус еще лучше.

Жареная треска подается на стол с любым гарниром на выбор.

Нежное филе трески в духовке

Это блюдо готовится из филе без хребтовых костей и подается под интересным соусом из свежих томатов.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе трески (свежее или замороженное) – 0,5 кг,
  • Соль по вкусу.

Для маринования рыбы:

  • Лимонный сок (или сок лайма) – 1 ст. ложка,
  • Чеснок 1 – 2 зубчика,
  • Масло растительное (рафинированное) – 2 ст. ложки,
  • Специи по вкусу (в идеале прованские травы).

Ингредиенты для соуса к филе трески:

  • Свежие томаты – 2 штуки,
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Сок лайма или лимона – 1 ст. ложка,
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец, соль по вкусу,
  • Сухой орегано – 1 щепотка,
  • Свежая зелень (любая).

Как приготовить филе трески в духовке с помидорами

Если вы используете замороженное филе трески, то его для начала нужно разморозить и делать это лучше в холодильнике на самой нижней полке. Как упоминалось выше, треска – постная рыба, жирная в ней только печень.

Для того чтобы рыбное филе было сочным, мы его замаринуем. Для приготовления маринада в небольшой чашечке смешиваем растительное масло, измельченный чеснок (лучше всего пропустить его через специальный пресс), добавляем лимонный сок и пряные сухие травы. Лимонный сок позволит по минимуму использовать соль, используем ее совсем немного для приготовления.

Затем выкладываем треску в форму для запекания с бортиками и поливаем маринадом. В этой же посуде переворачиваем филе несколько раз, чтобы пропитать его со всех сторон. Мариновать треску в этом соусе 15 – 20 минут. Затем отправляем противень с ней в духовку, которую нужно разогреть до 170 – 180 градусов. Запекаем 15 – 18 минут. Дольше держать не рекомендуется, чтобы рыба не получилась сухой.

Пока треска в духовке, колдуем над соусом для ее подачи. Помидоры нужно порезать очень мелким кубиком, удаляя семена. Свежую зелень (можно использовать петрушку, укроп, базилик, все, что вы любите) следует порубить как можно мельче и отправить ее к помидорам. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс. Добавляем в яркую массу оливковое масло, сок лимона или лайма, сухой орегано и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем, вуаля, ароматный и свежий соус готов!

Перекладываем запеченное филе трески на порционные тарелки и поливаем сверху соусом из помидоров и зелени.

Вот таким несложным и вполне доступным блюдом из рыбы вы с легкостью сможете порадовать своих близких и друзей, как за будничным, так и за праздничным столом.

С уважением, Анюта.

А о том, как приготовить вкусную запеченную в духовке треску расскажет Ксения Райт.

Треска запеченная с сыром


Треска считается рыбой идеально подходящей для правильного и сбалансированного питания. По сравнению с другими сортами, в ней содержится мало жира, что ничуть не ухудшает ее вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты:

  • охлажденная тушка трески - 1/2 шт.,
  • растительное масло для смазывания,
  • кусочек сыра для присыпки 50-70 гр.,
  • майонез 40-50 гр.,
  • зелень по вкусу (на фото укроп) - 1/3 небольшого пучка,
  • соль и приправы.

Пошаговое приготовление трески, запеченной под сыром

Охлажденную тушку очистите: удалите плавники, внутренности, соскоблите чешую. Нарежьте рыбу на стейки толщиной в 1,5-2 см.

В форму для запекания капните немного растительного масла и сложите кусочки трески.

Посыпьте рыбу специями и солью по вкусу.

Смажьте майонезом (очень тонким слоем). Оставьте рыбу мариноваться на 20-30 минут. Нарубите укроп (или другую зелень) и присыпьте стейки.

Натрите сыр на крупной терке и равномерно разместите верхним слоем.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Прикройте противень фольгой. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 30 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу и дайте сыру зарумяниться.

Подавать блюдо можно с любым гарниром и овощами. Приятного аппетита!

А еще из трески получаются очень вкусные рыбные котлеты

Будем рады, если и другие читатели Записной книжки поделятся своим рецептом трески в комментариях к этому выпуску.

Сегодня на нашем кухонном столе треска запеченная в духовке. Представляю вам простые и быстрые рецепты, которые можно легко приготовить в будние дни, не теряя много времени и усилий для этого.

Тем более, что и продукты, какие-то особенные здесь не нужны, а, практически, всегда найдутся под рукой.

Я уже вам рассказывал о приготовлении рыбы в духовке и в частности , очень вкусная и популярная и из разряда красной рыбы – .

Если кому интересны эти рецепты могут посмотреть.

Треска популярная рыба, приобрести ее в магазине не составит труда, да и по цене она вполне приемлема. Как всякая морская рыба вкусна и полезна.

Самый простой рецепт – треска запеченная в духовке в фольге


Ингредиенты:

  • Филе трески – 2 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Приправа универсальная для рыбы
  • Лимонный сок 1 лимона
  • Небольшой пучок петрушки

Приготовление:

  1. Размороженное и промытое филе полить с обеих сторон лимонным соком
  2. Густо обсыпать универсальной приправой
  3. Уложить каждый кусок рыбы на отдельный лист фольги
  4. Чеснок – порезать каждый зубчик на 3 – 4 части и разложить сверху на филе
  5. Петрушку порезать, разложить поверх и конвертом свернуть каждый лист фольги
  6. Уложить на противень, поставить в духовку при 200 градусах на 30 минут
  7. За 10 минут до окончания, фольгу открыть, чтобы раба подрумянилась

Треска, запеченная в духовке с помидорами и луком под сметанным соусом


Необходимые продукты:

  • 700-800 гр. — треска (филе)
  • 2 средних головки лука
  • 2 шт. — помидоры
  • сок половины лимона
  • 100 мл. сливок
  • 100 гр. сметаны
  • 50 гр. майонеза
  • 50 гр. твердого сыра
  • перец молотый
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Филе нарезать порционными кусками, посолить и поперчить со всех сторон
  2. Приготовленную форму смазать маслом, разложить рыбу
  3. Полить соком лимона и дать промариноваться минут 10 – 15
  4. Помидоры нарезать кружочками, лук полукольцами
  5. Все составляющие разделить на 2 части
  6. На дно формы выложить первую половину промаринованной рыбы и залить сливками
  7. Сверху слоями выложить помидоры и лук
  8. Далее второй слой рыбы и также слоями помидоры и лук
  9. Смешать сметану с майонезом и этим соусом сверху залить все наши уложенные слои
  10. Запекать до готовности в разогретой духовке до 200 градусов около 30 минут
  11. За 5 минут до окончания посыпать сверху тертым сыром

Безумно вкусная треска, запеченная целиком с овощами и картошкой


Продукты:

  • Треска – 1 шт.
  • Картофель – 3 – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Половина лимона
  • Перец горошком
  • Приправы по своему усмотрению

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу, выпотрошить и хорошо промыть
  2. По бокам сделать надрезы
  3. В ступке измельчить перец, смешать с солью, приправами
  4. Натереть смесью тушки рыбы с наружи и внутри
  5. В боковые надрезы вставить небольшие кусочки лимона (нарезать тонкими дольками)
  6. Картофель очистить нарезать кружочками или небольшими брусочками
  7. Лук нарезать полукольцами
  8. Морковь натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой
  9. Овощи смешать, можно добавить несколько листиков розмарина, посолить, поперчить, полить растительным маслом
  10. Рыбу уложить на фольгу в форме для запекания
  11. По бокам рыбы разложить овощи
  12. Закрыть рыбу фольгой и можно отправлять в духовку
  13. Запекать до готовности картофеля при температуре 180 градусов

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления трески в духовке со сметаной


Ингредиенты:

  • Треска – 1,5 кг.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль, перец, приправы по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу разделать, хорошо промыть, нарезать порционными кусочками
  2. Натереть смесью из соли, перца, приправ
  3. Разложить в форму и оставить на 10 – 15 минут пропитаться
  4. На рыбу на крупной терке натереть сыр
  5. Сверху промазать сметаной
  6. Запекается рыба при температуре 180 – 200 градусов, в течение 20 – 30 минут до готовности

Запеченная треска кусочками с помидорами, сыром в сметане


Ингредиенты:

  • Филе трески — 600-700 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 50-70 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень свежая (петрушка, укроп)
  • Соль, перец по вкусу
  • По своему усмотрению можете добавить приправы

Приготовление:

  1. Филе рыбы промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать специями
  2. Разложить кусочки в форму для запекания.
  3. Чеснок мелко нарезать и посыпать им рыбу
  4. Сверху промазать все сметаной
  5. Помидор тонко нарезать половинками кружочков
  6. Разложить их верхним слоем, посолить
  7. Зелень мелко нарезать
  8. Сыр натереть на крупной тёрке.
  9. Смешать сыр и зелень
  10. Посыпать смесью сверху
  11. Отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах

Рецепт трески, запечённой с сыром и томатами


Нам понадобится:

  • 2 — филе трески
  • 2-3 — помидора
  • 5 ст. л. — сметаны
  • 2 ч. л. — горчицы
  • 100 гр. — твёрдого сыра
  • зелень
  • соль, чёрный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разморозить филе, промыть, просушить салфетками

2. Режем крупными кусками, укладываем в форму для запекания

3. Солим, перчим, можно добавить приправы для рыбы

4. Помидоры нарезать кружками, если у вас помидорки черри, то просто разрезать пополам

5. Разложить сверху по рыбному филе

6. Можно их немного присолить

7. Сделать сметанную смесь, для этого в сметану добавить горчицу и натертый на крупной терке сыр

8. Если смесь получилась густовата, можно разбавить немного сливками или молоком

9. Залить эту смесь в рыбу

10. Ставим форму с рыбой на 25 – 30 минут в духовку, при 180 градусах

11. Запекать до готовности

12. Подавать с посыпанной рубленной зеленью

Приятного аппетита!

Треска, запеченная с картофелем по-португальски – видео рецепт

Делитесь рецептами с друзьями, оставляйте свои комментарии и пожелания

Треска пользуется популярностью среди кулинаров. Это, пожалуй, один из самых вкусных диетических продуктов, из которого можно приготовить много интересных блюд.

Стейк трески в духовке - основные принципы приготовления

Мясо трески отличается высокой питательностью. При этом содержит минимум жиров. Треска отлично сочетается практически с любыми ингредиентами.

Стейки продаются в основном замороженными, но можно купить свежую рыбу, разделать ее и нарезать порционными ломтями. Замороженный продукт размораживают только при комнатной температуре. Ни в коем случае не используйте для этого горячую воду или микроволновку.

Перед запеканием стейки маринуют в разных соусах, чтобы вкус рыбы получился насыщенным.

Треску в духовке можно приготовить отдельно, либо с овощами, грибами или сыром.

Чтобы рыба не получилась сухой, ее можно предварительно обжарить до румяной корочки, а затем запечь в духовке. Особенно сочной треска получается под соусом на основе рыбного бульона, сливок, томатного сока или сметаны. Соусом заливают рыбу перед выпеканием, либо поливают им перед подачей.

Рецепт 1. Стейк трески в духовке с эстрагоновым соусом

Ингредиенты

масло сливочное - 60 г;

треска (стейки) — кг;

поваренная соль;

сухое белое вино - полстакана;

перец черный;

свежий эстрагон - четыре веточки;

сухари из белого хлеба - 100 г;

свежевыжатый сок лимона - 30 мл.

Способ приготовления

1. Промываем рыбу под струей холодной воды и обсушиваем бумажными салфетками. Выкладываем половину масла в толстостенную форму, растапливаем его.

2. Рыбу перчим и солим. Эстрагон ополаскиваем и просушиваем.

3. Кладем стейки трески в форму. Раскладываем веточки эстрагона и заливаем все вином.

4. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим ее в разогретую духовку на 15 минут. Готовим при 180 С. Затем достаем форму, открываем крышку и посыпаем стейки сухарями. Отправляем в духовку еще на десять минут. За несколько минут до готовности включаем режим «гриль», чтобы треска покрылась аппетитной хрустящей корочкой.

Рецепт 2. Стейк трески в духовке с брокколи

Ингредиенты

стейки трески - 400 г;

соль мелкого помола;

лук - две головки;

брокколи - 100 г;

половина лимона;

картошка - 200 г;

специи для рыбы - 20 г;

масло оливковое - 50 мл;

орех мускатный - 10 г;

300 г сливок жирных.

Способ приготовления

1. Тушку охлажденной трески очистите от шелухи и вымойте под струей проточной воды. Отделите хвост и голову. Выпотрошите и промойте еще раз. Подготовленную тушку нарежьте поперек порционными стейками.

2. Каждый приправьте солью, специями для рыбы, черным перцем и мускатным орехом. Смажьте ломтики рыбы оливковым маслом.

3. Картошку очистите, вымойте и нарежьте кружками. Варите до полуготовности, слегка посолив воду. Брокколи ополосните и разберите на маленькие соцветия. Поместите их в кастрюльку, залейте кипятком и оставьте на пять минут. Затем откиньте брокколи на дуршлаг. Очищенный лук нарежьте кольцами.

4. В отдельной миске соедините майонез со сливками и выдавленным через пресс чесноком. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

5. Смажьте дно формы оливковым маслом и выложите в один слой отваренную до полуготовности картошку. Следующим слоем разложите луковые кольца. Полейте соусом. Разложите стейки трески. Между ними поместите соцветия брокколи. Полейте оставшимся соусом.

6. Форму с треской отправьте на полчаса в духовой шкаф. Выпекайте при 160 градусах. Готовую рыбу подавайте с гарниром, полив соком лимона.

Рецепт 3. Стейк трески в духовке с томатами

Ингредиенты

два небольших помидора;

треска - четыре больших стейка;

перец свежемолотый черный;

соль мелкого помола;

100 г моцареллы.

Способ приготовления

1. Стейки трески промываем, обсушиваем салфетками и натираем каждый морской солью. Фольгу нарезаем квадратами по числу стейков.

2. Кладем стейки на фольгу, нарезанную квадратами. Каждый кусок рыбы накрываем ломтиком моцареллы. Помидоры промываем, обтираем полотенцем и нарезаем кружками. Раскладываем их поверх сыра. Заворачиваем рыбу в фольгу.

3. Свертки с треской выкладываем на противень и ставим на 20 минут в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах.

Рецепт 4. Ароматный стейк трески в духовке

Ингредиенты

две луковицы;

сыр - 100 г;

чипсы картофельные - небольшая пачка;

треска - четыре стейка;

куркума - 3 г;

масло оливковое - 50 мл;

5 г жидкого меда;

половина лимона;

соль кухонная;

вино белое - 100 мл;

смесь пряностей для рыбы.

Способ приготовления

1. Размороженные стейки, слегка обсушиваем. Специи для рыбы смешиваем с солью и натираем этой смесью каждый кусок. Треску сбрызгиваем соком лимона.

2. Измельчаем кольцами очищенный лук.

3. Нарезаем половинку лимона кружочками, а затем каждый делим на четвертинки.

4. В сковороде разогреваем оливковое масло и жарим в нем лук до мягкого состояния. Добавляем лимон, мед и вино, приправляем перцем и куркумой. Размешиваем смесь и тушим на медленном огне минут пять.

5. Помещаем стейки в форму, смазав ее маслом. Распределяем по поверхности рыбы поджарку из лука с лимоном. Минут на десять ставим в духовку и готовим при 180 градусах.

6. Картофельные чипсы ломаем, сыр измельчаем на терке. Соединяем сыр с чипсами и перемешиваем.

7. Вынимаем форму с рыбой, и посыпаем полученной смесью. Запекаем еще десять минут.

Рецепт 5. Стейк трески в духовке с картошкой

Ингредиенты

килограмм картошки;

горсть маслин без косточек;

перец черный свежемолотый;

кг трески стейками;

базилик свежий - несколько веток;

красный лук - три шт.;

бальзамический уксус;

половинка лимона;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Картошку тщательно вымойте щеткой, почистите и нарежьте крупными кусками. Отварите корнеплод до полуготовности, слегка подсолив воду. Откиньте на дуршлаг.

2. Красный лук освободите от шелухи и мелко покрошите. Обжарьте его в разогретом оливковом масле до румяности. Добавьте к луку нарезанные колечками маслины. Посолите, поперчите и влейте бальзамический уксус. Затем выложите в эту смесь картошку и аккуратно перемешайте.

3. Большую жаропрочную форму смажьте маслом и разложите ровным слоем на дно смесь лука с картофелем. Сверху выложите стейки трески и приправьте солью, нашинкованным базиликом и перцем.

4. Каждый стейк слегка сбрызните лимонным соком, выжатым из половины лимона. Запекайте 25 минут в разогретой духовке.

Рецепт 6. Стейк трески в духовке с грибами

Ингредиенты

треска - два стейка;

сок лимона - 50 мл;

оливковое масло;

репчатая луковица;

морская соль;

200 г шампиньонов;

100 г сыра твердого;

помидор свежий.

Способ приготовления

1. Размороженные стейки трески промываем, слегка обсушиваем салфеткой. Перчим и солим с двух сторон. Сбрызгиваем соком лимона и оставляем минут на 15, чтобы рыба промариновалась.

2. Лук чистим от шелухи и мелко крошим. Снимаем со шляпок шампиньонов тонкую кожуру и ополаскиваем грибы. Выкладываем на полотенце и обсушиваем. Нарезаем их тонкими слайсами. Лук жарим в оливковом масле до румяности, добавляем шампиньоны и продолжаем обжаривать до полуготовности. Приправляем солью и перцем.

3. Смазываем два листа фольги оливковым маслом и кладем на каждый по стейку. Поверх рыбы выкладываем тонким слоем луково-грибную поджарку, на нее кладем кружочки помидора. Слегка солим и присыпаем сырной стружкой.

4. Формируем из фольги мешочек. В каждый вливаем немного сока, который выделился при мариновании. Ставим на противень и запекаем полчаса при 200 градусах.

Рецепт 7. Пряный стейк трески в духовке в индийском стиле

Ингредиенты

два крупных стейка трески;

крупный апельсин;

масло сливочное - 50 г;

приправа карри - 5 г;

свежие шампиньоны - 100 г;

молотая паприка - 3 г;

мука - 30 г.

Способ приготовления

1. Стейки промойте и обсушите бумажной салфеткой. В отдельной посуде смешайте муку с молотой паприкой и приправой карри. Стейки трески натрите солью и обваляйте в пряно-мучной смеси.

2. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем стейки до румяности.

3. Апельсин вымойте, разрежьте пополам и выжмите сок в отдельную емкость.

4. Грибы очистите, ополосните и измельчите тонкими пластинами. Выложите грибы в сковороду, где жарилась рыба, и готовьте их, пока не выпарится лишняя жидкость.

5. Поместите рыбу в глубокую форму. Выложите обжаренные грибы поверх трески. Залейте все апельсиновым соком и поставьте на 20 минут в духовку. Разложите стейки по тарелкам и полейте соком, который остался в форме. Украсьте стружкой апельсиновой цедры.

  • Избавиться от специфического рыбного запаха поможет лимонный сок. Достаточно сбрызнуть им стейки и оставить на несколько минут.
  • Подавайте рыбу сразу после приготовления. Остывшая треска теряет свои неповторимые вкусовые качества.
  • Для маринования трески используйте смесь пряностей для приготовления рыбы.
  • Треска приобретет приятный сливочный вкус, если запечь ее под сливками или сметаной.

Запеченная рыба - сытное, вкусное и эффектное внешне блюдо. Она идеально подходит в качестве основного угощения для праздничного стола и особенно если это треска, запеченная в духовке с сыром, соусом, зеленью и другими добавками. Это даже звучит вкусно!

Состав продуктов: 620-720 г рыбного филе, лимон, специи, 2 луковицы, соль, 170 г полутвердого или твердого сыра.

Треска в духовке — изысканное диетическое блюдо.

  1. Рыбное филе размораживается, промывается, с него срезаются плавники. Кусочки трески обсушиваются бумажными полотенцами.
  2. Рыба солится, посыпается специями и сбрызгивается лимонным соком.
  3. Лук режется довольно крупными кольцами и сразу выкладывается в подготовленную для запекания форму. Сверху идут рыбные кусочки и снова овощ.
  4. Треска с луком обильно посыпается тертым сыром.

Блюдо готовится в духовом шкафу около получаса при высокой температуре.

В фольге

Состав продуктов: крупная рыба, 2-4 чесночных зубка, половина пучка петрушки, немного постного масла, 2 ч. л. сока лимона, соль, смесь перцев.

  1. Треска хорошо промывается холодной водой. На поверхности рыбы делаются неглубокие надрезы. Тушка натирается смесью толченого чеснока, перца и постного масла с солью и снаружи, и внутри. Сверху надрезы поливаются соком лимона.
  2. Рыба укладывается в промасленную фольгу и посыпается измельченной петрушкой. Треска плотно заворачивается в покрытие и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Готовится треска, запеченная в фольге, 30-35 минут.

Филе трески в сырном кляре в духовке

Состав продуктов: кило рыбного филе, 4 томата, соль, 90 г полутвердого сыра, 5 больших ложек жирной сметаны, свежемолотый черный перец, 2 мал. ложки горчицы.


Треска в кляре – это отличное блюдо для обеда или ужина.
  1. Филе трески размораживается и обсушивается бумажным полотенцем. Далее оно нарезается средними кусочками и выкладывается в жаропрочную форму. Сверху солится и перчится.
  2. Помидоры нарезаются кружочками и выкладываются на рыбу. Если используются черри, достаточно разрубить их пополам.
  3. Горчица смешивается с жирной сметаной и солится.
  4. Рыба с овощами покрывается получившимся соусом и обильно посыпается тертым сыром.

Угощение отправляется в хорошо разогретую духовку на 30-35 минут. Подается с ассорти из свежих или маринованных овощей.

Запеканка с треской и картофелем

Состав продуктов: 630 г рыбного филе, 3-4 чесночные дольки, 1,5 ст. очень жирных сливок, крупная луковица, 70 г сливочного масла, несколько листочков свежей петрушки, цедра среднего лимона, 40 г Пармезана, 3 ст. ложки сухарной крошки, соль, крупное яйцо, 700 г картошки.

  1. Из всей картошки готовится пюре. Сначала овощ варится в соленом кипятке до размягчения, потом разминается толкушкой с половиной сливочного масла, половиной стакана горячих сливок и яйцом. Нельзя готовить пюре для такой запеканки с помощью блендера.
  2. В жароупорной форме разогревается оставшееся масло. На нем обжаривается измельченный лук, чеснок и цедра цитрусового. Когда компоненты зарумянятся, емкость снимается с огня, в нее выкладываются крупные куски промытого и обсушенного салфетками филе.
  3. Сверху выливаются оставшиеся сливки с солью и измельченной зеленью.
  4. Далее распределяется теплое картофельное пюре, которое должно покрыть весь слой трески.
  5. Сыр трется, смешивается с сухарями и распределяется поверх будущей запеканки.

Треска в духовке с картошкой готовится 20-25 минут при средней температуре. Верх угощения должен хорошо подрумяниться.

Рыбные котлеты, запеченные в духовке

Состав продуктов: полкило филе трески, репчатая луковица, 70 г полутвердого сыра, крупная морковка, 3-4 ст. ложки сметаны, большое яйцо, смесь перцев, поваренная соль.


Котлеты из трески смогут на долгое время насытить организм и прекрасно сочетаются с разнообразными гарнирами и соусами.
  1. Филе трески превращается в однородный фарш. Для этого можно использовать и мясорубку, и специальную насадку блендера.
  2. К измельченной рыбе добавляется мелко тертый лук, морковка и полутвердый сыр. Все перечисленные компоненты можно также просто обработать блендером.
  3. В получившуюся массу добавляется сметана, соль, сырое и чуть взбитое яйцо, смесь перцев.
  4. Все составляющие хорошо перемешиваются - должна получиться однородная густая масса.
  5. Из нее формируются небольшие плоские котлеты, которые выкладываются на противень, застеленный силиконовым ковриком.

Запекается угощение до легкой румяности около получаса.

С овощным маринадом

Состав продуктов: полкило филе трески, 2 средних морковки, луковица, по 40 г пасты из томатов и корня сельдерея, 2 ст. л. яблочного уксуса, немного муки, 2 ч. л. сахарного песка, соль, щепотка молотой корицы, черного перца и гвоздики.

  1. Морковка и сельдерей трутся при помощи терки с самыми крупными отверстиями.
  2. Лук нарезается тончайшими полуколечками.
  3. На хорошо разогретом масле обжариваются по очереди все подготовленные ингредиенты. Сначала, лук до золотистости, а затем, сельдерей и морковка.
  4. К готовым овощам выкладывается паста из томатов. Вместе продукты жарятся еще 8-9 минут.
  5. В емкость вливается 2 ст. теплой кипяченой воды, добавляется соль, песок и все специи. Маринад томится 17-20 минут под крышкой, по истечении которых в него вливается уксус.
  6. Рыба делится на средние кусочки, которые нужно обжарить до румяности.
  7. Далее ломтики погружаются в маринад. Их нужно полностью утопить вилкой в массе.
  8. Блюдо тушится еще 8-9 минут.

Подается угощение с отварным или пюрированным картофелем.

Запеченная в сметане треска с луком

Состав продуктов: кило рыбного филе, свежемолотый перец, 1,5 стакана жирной сметаны, пучок свежей петрушки, 2 крупные репчатые луковицы, крошка из сухарей, соль, немного муки.


Треска в сметане обладает замечательным вкусом и легко готовится.
  1. Рыбное филе промывается под холодной водой, нарезается средними кусочками и обсушивается бумажными полотенцами.
  2. Крупная соль смешивается с молотым перцем. Этой смесью хорошо натираются со всех сторон рыбные кусочки. Треска оставляется на 10-15 минут для пропитки.
  3. Лук чистится, нарезается крупными кольцами, обжаривается на раскаленном масле до золотистости и перекладывается в отдельную миску.
  4. В сковороде обжариваются до золотистой корочки обвалянные в муке рыбные кусочки.
  5. Рыба перекладывается в жаропрочную форму и пересыпается жареным луком.
  6. Сверху выливается соленая сметана, смешанная с измельченной зеленью.
  7. Завершают «декор» панировочные сухари.

Треска со сметаной и луком запекается в хорошо разогретой духовке около получаса.

Как вкусно запечь стейк из филе трески?

Состав продуктов: 4 рыбных стейка, 2 репчатые луковицы, средний лимон, 90 мл белого сухого вина, 120 г полутвердого сыра, прованские травки, 30 г крошки из сухарей, 1 ч. л. меда, 4 ч. л. масла оливы, соль.

  1. Рыба моется и обсушивается бумажными полотенцами. Сбрызгивается соком из половины лимона, натирается солью, специями и оставляется на полчасика.
  2. Лук шинкуется тонкими колечками, которые обжариваются на оливковом масле до золотистости.
  3. Вторая половина лимона нарезается тончайшими кусочками, которые обжариваются на сковородке вместе с медом и солью. Через пару минут в сковородку вливается вино и продукты 7-8 минут томятся на медленном огне.
  4. Рыба выкладывается в жаропрочную форму, сверху распределяется лук и лимонная смесь.
Loading...Loading...