Как приготовить кофе в зернах, практические советы. Как готовить кофе в зернах дома

Как готовить кофе в зернах? К сожалению, ответ на этот важный вопрос знают немногие современные россияне, так как в нашей стране культуру употребления кофе нельзя назвать развитой. Во времена СССР писком моды был растворимый кофе, считавшийся дефицитом и диковинкой, однако к настоящему времени гурманы России наконец «доросли» до натурального зернового кофе. Сегодня пить растворимый кофе уже считается дурным тоном, что не может не радовать. Итак, давайте рассмотрим вопрос — как готовить кофе дома?

Если мы готовим кофе дома, то необходимо знать, что существует несколько способов проведения данного ритуала. Выбор того или иного способа зависит от Ваших личных предпочтений и возможностей.

1 способ — кофе из турки

Приготовление кофе в турке — один из древнейших, проверенных временем методов, который достался нам от предков. Что необходимо приобрести, если мы готовим кофе дома в турке? Главным условием удачного осуществления процесса приготовление является наличие самой турки, хорошего зернового кофе и кофемолки. В данном случае гурман может воспользоваться ручной кофемолкой, так как ему не требуется молоть зерна в большом количестве. Преимущества небольшой кофемолки налицо — жернова аппарата крутятся медленно, поэтому кофе не нагревается, что, разумеется, положительно сказывается на вкусоаромате готового напитка. Другими словами, если Вы готовите кофе при помощи турки, то ручная кофемолка — это то, что надо! Более того, она весьма доступна с точки зрения стоимости и позволяет гурману самостоятельно выбирать идеальную, на его вкус, степень помола зерен.

Процесс приготовления кофе в турке допускает возможность экспериментов с различными сортами продукта. Изо дня в день Вы можете подбирать кофе под настроение и открывать для себя новые вкусы уникальных кофейных сортов. Сегодня это может быть волшебный итальянский купаж, завтра — редкий моносорт из Эфиопии, послезавтра — удивительный ямайский плантационный кофе и т. д. Словом, на вопрос — как готовить кофе в зернах? - лучшим ответом будет — в турке!

2 способ — кофе через фильтр

Второй способ, как готовить кофе дома, подразумевает использование кофеварки с фильтром. Данные незатейливые приборы оснащены специальными конусообразными фильтрами, в которые засыпается молотый кофе. Фильтры могут быть как бумажными одноразовыми, так и нейлоновыми многоразовыми с пластиковыми каркасами (60 раз использования и более). Фильтрационная кофеварка — довольно дешевое приспособление, имеющее резервуар с водой, где жидкость нагревается и попадает в фильтр с молотым кофе. Кофе-порошок отдает свой вкусоаромат, а готовый кофе стекает в сосуд.

Помимо зернового кофе и фильтрационной кофеварки, Вам необходимо обзавестись электрической кофемолкой, которая в мгновение ока превращает цельные зерна в порошок. Стоит признать, что качество и вкусоаромат кофе, приготовленного данным способом, сильно уступают показателям напитка из турки, однако этот метод является одним из наиболее популярных и удобных именно в домашних условиях.

3 способ — кофе из кофемашины

Третий способ, как готовить кофе в зернах, применяется заядлыми гурманами и истинными поклонниками кофейной продукции. При этом можно использовать два типа устройств: полностью автоматические аппараты и рожковые кофемашины.

Автоматические кофемашины сделают всю самую трудную работу за Вас! Вам останется только наслаждаться любимым напитком! Кофемашины-автоматы имеют функции встроенной кофемолки, регулировки температуры воды и помола зерен, а некоторые — даже капучинатор. Такая кофемашина — не из разряда дешевых, однако она сводит все манипуляции по приготовлению кофе со стороны человека к минимуму. В специальный бункер необходимо засыпать нужное количество зернового кофе, затем установить оптимальные параметры приготовления, а остальное — доверить аппарату.

Размеры рожковых кофемашин сопоставимы с габаритами машин-автоматов. Впрочем, существуют и рожковые машины внушительных размеров, которые используются в барах, ресторанах, отелях и т. д. Такие массивные аппараты оснащены объемными бойлерами (минимум на 10 литров). А для домашней вариации машины вполне подойдет 2-литровый бойлер. Домашняя кофемашина отличается от ресторанной или барной объемом бойлера, а также количеством рожков. Для использования дома вполне подойдет машина с одном рожком (одногруппная), а для ресторана — с двумя и более. Как готовить кофе в зернах при помощи рожковой кофемашины? Вам понадобятся кофемолка, темпер, умягчитель воды (желательно) и хороший зерновой кофе. Принцип работы аппарата вполне понятен: горячий пар под давлением поступает в рожок, и через спрессованный кофе напиток попадает в чашку.

От объема и производительной мощности зависит стоимость рожковой машины. Кроме того, на стоимость влияет и марка аппарата, а самыми конкурентными на мировом рынке считаются итальянские кофемашины. Стоимость домашних кофемашин с объемом бойлера около 2 литров варьируется от 30 000 до 150 000 рублей. 2-, 3-, 4-группные кофемашины с бойлерами от 10 литров стоят от 150 000 рублей и выше.

Итак, как готовить кофе дома? Большинство ценителей кофейной продукции делают выбор в пользу турки и рожковой кофемашины. Данный выбор прежде всего обусловлен прекрасным качеством получаемого напитка. Необходимо отметить, что сегодня также весьма популярны капсульные кофемашины. Однако себестоимость чашки кофе, приготовленного в турке или рожковой кофемашине, значительно ниже, чем стоимость напитка из капсулы. Так, при условии, что гурман покупает хороший зерновой продукт стоимостью около 1 200 рублей за 1 килограмм, а на одну чашку необходимо около 8 граммов зерен, то средняя стоимость одной чашки кофе из рожковой машины или турки составит примерно 10 рублей. Себестоимость чашки кофе, приготовленной при помощи капсульного аппарата, достигает 25 рублей.

Стоит уточнить, что приготовление кофе в рожковой кофемашине требует от гурмана некоторой сноровки. Необходимо настраивать аппарат под каждый сорт кофе, грамотно рассчитывать степень помола, а также уметь правильно утрамбовывать кофе-порошок в рожке прибора. От выбора метода приготовления кофе зависит вкус напитка. Например, кофейные моносорта лучше готовить в турке, а потрясающие бленды отлично чувствуют себя и в рожковой кофемашине, и в турке.

Как готовить кофе в зернах — выбирать Вам. Мы желаем Вам приятного кофепития и отличного настроения!

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

676 руб.

700 руб.

1926 руб.

2999 руб.

1564 руб.

569 руб.

2801 руб.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

319 руб.

К большому сожалению, не все жители нашей страны знают как правильно варить кофе. В России кофейная культура не так развита как, например, в Бразилии. Но все же среди россиян найдутся настоящие ценители ароматного напитка. Гурманы знают, как варить зерновой кофе в домашних условиях. Они каждое утро балуют себя чашечкой крепкого свежесваренного эспрессо.

В данной статье мы раскроем все секреты приготовления кофе, и вы узнаете, как правильно варить зерновой кофе.

История кофе

Родиной кофе считается Эфиопия. Изначально кофейные зерна использовали для приготовления напитка, по вкусу напоминающего вино. Для мусульман, которым по религии нельзя пить спиртное, напиток стал отличным заменителем алкоголя. Затем арабы попробовали измельчить зерна и сварить их. Так и получился напиток, который пьют до сих пор.

В России зерновой кофе был не так популярен. В СССР люди больше предпочитали пить растворимый напиток, который считался диковинкой. Сейчас гурманы распробовали вкус напитка бодрости и пьют исключительно его.

Как раньше варили кофе

Почти весь кофе, который готовили раньше, был ужасен на вкус, и пить его было практически невозможно. Некоторые обжаривали его дома на сковородках, что напрочь портило вкус этого напитка.

Хозяева кофейных плантаций перед продажей всегда варили кофейные зерна в кипятке, а затем обжаривали их: такое отношение тоже портило вкус напитка.

Истинные гурманы готовили ароматный напиток практически так же, как и мы сейчас - перемалывали зерна вручную и варили на огне.

Разновидности кофе

На рынке можно встретить три вида бодрящего напитка:

  • зерновой;
  • молотый;
  • растворимый.

Совсем недавно появился вид, который включает в себя растворимый и молотый кофе.

Для приготовления кофе в турке, кофемашине или любым другим способом стоит покупать исключительно зерновой кофе или, если у вас нет кофемолки, молотый.

Способы обжарки зерен

Зерновой кофе может быть разной степени обжарки. Именно от того, каким способом были обжарены зерна, зависит его конечный вкус. Существуют следующие степени обжарки зерен.

  • Сильная. Трещины на кофейных зернах яркие и глубокие, зерно имеет темно-коричневый окрас. Из зерен сильной прожарки получается очень крепкий напиток. Сильная степень обжарки наиболее популярна, ее используют, чтобы максимально высвободить кофеин из зерна. Из обжаренных данным методом зерен получают очень тонизирующий напиток. Только стоит быть осторожным с данным видом обжарки. Часто бывает, что недобросовестные производители прячут низкое качество зерен за сильной степенью прожарки.
  • Средняя. Такую степень прожарки делают специально для эспрессо. Данная прожарка идеально подходит для того, чтобы освободить из зерна часть маслянистых смол.
  • Слабая. Трещины на зерне почти незаметны, цвет зерна светло-коричневый.
  • Начальная. Эта степень обжарки используется для элитной арабики. Вкус напитка раскрывается лишь слегка, аромат легкий и едва уловим.

Есть несколько промежуточных степеней обжарки кофейных зерен. Обычно название обжарки зависит от местности, для которой характерен данный способ обработки кофейного зерна. Например, существует американская, французская и средиземноморская обжарка.

Стоит обратить внимание: есть отдельный вид кофейных зерен, которые не подвергаются обжарке. Напиток из таких зерен получил название «Зеленый кофе». В последнее время необжаренные зерна стали особо популярны за счет своих тонизирующих и жиросжигающих свойств.

Чтобы кофе получился ароматным и приятным на вкус, нужно хорошо его смолоть. Основное правило для помола кофейных зерен звучит так: «Чем быстрее вы хотите сварить кофе, тем мельче нужно перемолоть зерна».

Например, эспрессо вариться не больше минуты, а это значит, что зерна нужно перемолоть довольно мелко.

В кофейнике с поршнем напиток бодрости готовится больше 6 минут, значит, помол необходим крупный и грубый.

Для того чтобы кофе был ароматным, нужно правильно выбрать кофемолку. Обычно все покупают кофемолки с двумя лезвиями-пропеллерами. К сожалению, они не могут обеспечить качественного помола. Если молоть зерна более минуты, то такая кофемолка будет нагреваться, а с повышением температуры кофейный аромат будет уходить в воздух, а не в чашку.

Результат хорошего помола - это холодные и равные частички перемолотой массы. Идеальная кофемолка - это ручная мельница с жерновами и с двумя лезвиями. В такой кофемолке положение лезвий можно менять и тем самым регулировать степень кофейного помола. Этот способ довольно медленный, но только он обеспечит хороший результат - ароматный напиток.

Перед тем как приступить к процедуре измельчения, внимательно прочтите инструкцию производителя кофемолки, в которой указано, сколько по времени необходимо перемалывать зерна.

Для самой популярной кофемолки-пропеллер действуют следующие правила помола:

  • зерна необходимо измельчать крупнее, чем нужно;
  • нельзя молоть более 10 секунд зараз, чтобы не допустить перегрева кофейных зерен;
  • перемалывать нужно не более 4 столовых ложек зараз.

Как варить зерновой кофе в турке на плите

Турка - это небольшой сосуд с узким горлышком и толстым дном. Методика приготовления напитка в турке досталась нам еще от предков. Что необходимо для того, чтобы сварить кофе в турке в домашних условиях?

Вам потребуется всего лишь три вещи: турка, зерновой кофе и кофемолка.

Помол зерен должен быть крупный и грубый. В данном случае лучше воспользоваться ручной кофемолкой.

Сразу же, как вы измельчили кофейные зерна, приступайте к приготовлению кофе. Ниже приведен краткий рецепт с фото «Как варить зерновой кофе».

  • Налейте в турку 200 миллилитров чистой воды.
  • Добавьте две чайные ложки молотого кофе (на одну порцию).

  • Добавьте сахар по вкусу.
  • Варите на слабом огне.
  • Сколько варить зерновой кофе? До закипания. Как только содержимое турки закипело и дало пенку, снимите его с огня и дайте немного постоять.

  • Как только пена осела, снова поставьте турку на огонь и дождитесь закипания.
  • Повторите процедуру три раза.
  • Разлейте кофе по чашкам.

  • При желании добавьте сливки или молоко по вкусу.

При приготовлении кофе в турке стоит уделить особое внимание воде. Лучше, если кофе будет приготовлен на чистой родниковой воде. Хлорированная городская жидкость испортит весь вкус этого замечательного напитка. Дистиллированная вода для кофе тоже не подойдет - вкус напитка будет не таким насыщенным.

Кофейные эксперименты

Уже зная, как варить зерновой кофе в турке, можно начать эксперименты с напитком. Ежедневно вы можете выбирать, какой напиток будете пить. Например, сегодня за завтраком вы выпьете восхитительный итальянский купаж, а завтра - необычайный эфиопский моносорт или непередаваемый плантационный кофе с Ямайки.

В напиток можно добавить некоторые приправы. Гурманы обычно используют следующие вкусовые добавки:

  • молотая гвоздика;
  • морская соль;
  • лимон;
  • черный перец;
  • ваниль;
  • корень имбиря;
  • бадьян;
  • молотый грецкий орех или фундук;
  • корица;
  • чеснок;
  • какао.

Но если говорить откровенно, настоящий кофе не требует каких-либо добавок. Его вкус непередаваем, а аромат восхитителен.

Разновидности кофемашин

Настоящие поклонники ароматного и бодрящего напитка готовят его в кофемашине. Существует три типа устройств для приготовления кофе:

  • рожковые кофемашины;
  • автоматические аппараты;
  • капсульные кофеварки;
  • кофеварки с фильтром.

Автоматические кофемашины

Они сделают всю работу сами. От вас требуется лишь наслаждаться ароматом и вкусом приготовленного напитка. Автоматические кофемашины оснащены встроенными кофемолками, регулятором температуры, регулятором помола кофейных зерен, а некоторые модели содержат даже капучинатор.

У лишь один недостаток - это ее стоимость, в остальном она идеальна. Кофемашина-автомат не требует каких-либо манипуляций от человека. Все что нужно - это засыпать кофейные зерна в специальную емкость и установить параметры приготовления.

Рожковые кофемашины

Рожковые машины по размеру схожи с кофемашинами-автоматами. Но есть исключения. Существуют рожковые кофемашины довольно больших габаритов, которые используют обычно в ресторанах, барах и кафе.

Массивные оснащены большим резервуаром под воду - от 10 литров и более. Небольшие рожковые кофемашины (для домашнего использования) имеют емкость под воду вместимостью около двух литров.

Кофемашина для домашнего использования отличается не только емкостью резервуара под воду, но и количеством рожков. Для дома вполне подойдет кофемашина с одним рожком, а вот для кафе - с двумя и более.

Некоторые рожковые аппараты оснащены специальным приспособлением, которое взбивает молоко с помощью пара.

Как же приготовить напиток в рожковой кофемашине?

  1. При необходимости, взбейте молоко в чашке при помощи специального устройства, расположенного на кофемашине.
  2. Измельчите зерна с помощью ручной кофемолки.
  3. Поместите перемолотые зерна в рожок. Спрессуйте содержимое рожка.
  4. Залейте воду в специальную емкость.
  5. Установите рожок в кофемашину. Закрепите его плотно, чтобы он не смог слететь во время приготовления.
  6. Поставьте режим «Приготовление».

Принцип работы рожковой кефемашины следующий: из-за создаваемого давления горячий пар оказывается в рожке. Здесь он проходит через молотые зерна, и готовый напиток отправляется в чашку.

Стоимость такой кофемашины напрямую зависит от ее производительности, марки и объема. Самые популярные - итальянские кофеварки.

Капсульные кофемашины

Сейчас не менее популярны капсульные кофемашины. Только стоит отметить, что стоимость одной порции напитка, приготовленного в капсульной кофемашине, намного больше себестоимости кофе, приготовленного в рожковой кофеварке.

Как готовить в капсульной кофемашине?

  1. Вставьте капсулу в специальный отсек в кофемашине.
  2. Нажмите кнопку.
  3. Капсула проколется, и в полученное отверстие поступит вода определенной температуры.
  4. В чашку нальется готовый бодрящий напиток.

Кофеварки с фильтром

Использование кофеварок со специальным фильтром - это еще один способ приготовить ароматный напиток в домашних условиях.

Этот прибор довольно прост в использовании. Кофеварка содержит конусообразный фильтр, в который нужно засыпать уже заранее перемолотые зерна.

Фильтры для таких кофеварок могут быть одноразовыми и многоразовыми. Последние сделаны из нейлона и оснащены пластиковыми каркасами. Многоразовые фильтры можно использовать более 60 раз.

Кофеварка с фильтром придется по карману любому гурману - данное приспособление довольно дешевое.

Принцип работы кофеварки с фильтром следующий: вода нагревается в специальном резервуаре, затем она попадает в фильтр, где находятся молотые зерна. Из фильтра уже вытекает готовый напиток в специальную чашу.

Готовить в таком приспособлении просто:

  1. Заполните специальный резервуар водой.
  2. Поместите молотый кофе в фильтр.
  3. Нажмите кнопку включения.

Стоит отметить, что кофе, приготовленный в кофеварке с фильтром, значительно уступает по вкусу напитку, сделанному в турке.

Как варить зерновой кофе без турки и кофеварки

Кстати, не стоит расстраиваться, если у вас дома нет хорошей турки или кофемашины. Можно варить зерновой кофе в кастрюле на плите. Как это сделать? Так же, как если бы вы варили кофе в турке. Кастрюлю стоит выбирать небольших размеров.

Второй способ приготовления кофе без использования турки и кофеварки - это приготовление напитка в микроволновой печи. Как приготовить кофе таким методом?

  1. Налейте в небольшую кружку холодную кипяченую воду.
  2. Добавьте молотый кофе в воду (примерно 2 чайные ложки на 200 миллилитров воды).
  3. Добавьте сахар по вкусу и другие приправы, если они необходимы.
  4. Хорошо перемешайте содержимое кружки.
  5. Накройте блюдцем и поместите в микроволновую печь на одну минуту (СВЧ должна быть включена на полную мощность).

Как видите, чтобы приготовить кофе в микроволновой печи, много времени не требуется. Всего одна минута - и вы будете наслаждаться ароматным и аппетитным кофе. Напиток, приготовленный в СВЧ, ничем не отличается по вкусу от кофе, приготовленного в турке или кофемашине.

Есть еще один способ, как варить зерновой кофе в турке без кофеварки - это варка кофе на песке. Этот метод довольно изысканный и вряд ли подойдет для среднестатистической российской кухни. Готовится напиток на песке точно так же, как и на плите, только турка ставится не на огонь, а на раскаленный песок.

В заключение

Вкусный и ароматный кофе всегда поможет взбодриться в утренние часы, придаст сил во время тяжелого трудового дня или будет элегантным дополнением к любой встрече. Но чтобы напиток был насыщенным, нужно правильно его приготовить.

Подводя итог, хочется отметить все основные моменты в приготовлении ароматного напитка:

  • используйте исключительно зерновой кофе;
  • перемалывайте кофе в ручной кофемолке (в электрической кофемолке стоит молоть не более 10 секунд зараз);
  • регулируйте степень помола кофе в зависимости от того, какой напиток вы хотите приготовить;
  • во время приготовления кофе в турке не стоит торопиться;
  • обращайте внимание на степень обжарки кофе;
  • при варке кофе в кофемашине внимательно читайте инструкцию к устройству;
  • при желании добавьте в добавки или щепотку соли, которая смягчит вкус кофе;
  • рассчитывайте порцию кофе следующим образом - две чайные ложки молотого кофе на 200 миллилитров воды.

Теперь вы знаете все секреты приготовления кофе и можете радовать себя и своих близких этим восхитительным напитком ежедневно.

Ритм современной жизни лихорадочный: автоматизация многих процессов, сокращения слов в переписке, покупки через интернет-магазин. В погоне за тем, чтобы все успеть, остается мало времени помечтать, понаблюдать. И тем ценнее моменты, когда неторопливо и с душой можно сварить себе чашку ароматного кофе, почитать интересную книгу и полистать фотоальбом. А если нет опыта в варке напитка, тогда информация о том, как приготовить кофе из зерен, восполнит этот пробел.

Сварить напиток в турке

Готовить бодрящий и душистый кофе в турке, другое название которой джезва, научились издавна. С тех пор, как предки стали варить напиток, изменилось многое. Но остались неизменны три составляющие хорошего кофе: джезва, качественные кофейные зерна и кофемолка.

Ценители перемалывают сырье для напитка с помощью ручной кофемолки. Процесс не занимает много времени, так как молоть зерна нет необходимости в большом количестве. Зато в таком приборе за счет низкой скорости крутящихся жерновов кофе не успевает нагреваться. Это означает, что в готовом напитке не будет постороннего запаха и привкуса. Плюсом ручной кофемолки является и доступная цена, и то, что есть возможность самому регулировать степень помола кофейного сырья.

С наличием турки и кофе в зернах как готовить вопросов нет. Можно пробовать новые сорта, экспериментировать с добавками, менять по своему вкусу рецепт. Угадывается характер человека, который варит напиток из кофейных зерен в джезве. Поэтому лучшим способом приготовления кофе в зернах по праву считается варка в турке.

Кофе в френч-прессе

С помощью простого приспособления ароматный напиток можно заварить быстро и без особых усилий. Френч-прессом называют колбу из стекла, которая установлена в подстаканнике. Перед процессом заваривания кофе из колбы следует вытащить поршень, сам сосуд прогреть.

Измельченные зерна засыпают в колбу и заливают горячей водой температурой девяносто градусов. Для кофейника сырье должно быть грубого помола, чтобы зерна оставались в фильтре. В процессе перемешивания напитка на поверхности появляется пышная пенка. После этого френч-пресс прикрывают крышкой, поршень оставляют наверху на пять минут.

При заваривании кофе в таком приспособлении можно самому регулировать крепость напитка. Но недостаток френч-пресса в том, что в кофе остаются частички зерен и напиток при долгом заваривании быстро остывает.

Как приготовить зерновой кофе в фильтрационной кофеварке

Если дома есть кофеварка с фильтром и электрическая кофемолка, то приготовление бодрящего напитка из цельных зерен занимает немного времени. В бумажный или нейлоновый фильтр насыпают смолотое кофейное сырье, в соответствующий отсек наливают воду, которая нагревается. и попадает в емкость с кофейным порошком. Готовый напиток стекает в специальный сосуд.

Варить в кофеварке удобно и просто. Но следует иметь в виду, что кофе не получится такой же ароматный и вкусный, как в турке.

Напиток из кофемашины

Чтобы получить качественный напиток, способный удовлетворить вкусы взыскательных ценителей кофе, используют кофемашины, которые бывают полностью автоматические или рожкового типа.

Автоматизация всех процессов при заваривании напитка в кофемашине избавляет человека от работы по приготовлению кофе. Остается выбрать, вкусом какого напитка хочется насладиться, засыпать в специальный отсек требуемый объем зернового кофе и запустить программу.

Рожковые устройства по габаритам бывают разные. Внушительные, с объемными бойлерами и несколькими рожками стоят в ресторанах и барах, небольшие с двухлитровым бойлером и одним рожком приобретают для дома.

Человеку потребуется некоторое время, прежде чем научиться пользоваться рожковой кофемашиной, так как в зависимости от сорта кофе требуется выбрать правильную степень помола зерен и грамотно утрамбовывать порошок в рожке агрегата. Со временем опытные кофеманы уже знают, как более полно раскрыть вкус кофе. Например, в турке сваренные кофейные моносорта будут чрезвычайно вкусны и ароматны, в рожковом устройстве и джезве бленды получаются потрясающими.

  • Приготовленный напиток наливают в предварительно нагретые кружки.
  • Чтобы ощутить истинный вкус кофе, приготовленный в домашних условиях, то следует выбирать чистый моносорт. Эспрессо-смеси для этого не подходят.
  • Помнить, что с использованием кипяченой воды, мокрой и холодной посуды хороший кофе не приготовить.

Чтобы выбрать оптимальный для себя способ, как готовить кофе в зернах, стоит попробовать разные варианты с учетом времени и финансовой возможности. В любом случае напиток получится вкуснее и ароматнее нежели неполезного растворимого кофе. А если кофе еще и сварен с душой, тогда помимо наслаждения вкусом, можно получить немного вдохновения.

2

Большинство людей пьет кофе хотя бы иногда. Ароматный свежесваренный напиток намного вкуснее, чем невыразительный растворимый.

Хороший качественный кофе можно заказать в кафе или баре. Но приготовить его самостоятельно тоже очень просто. Для этого нужны только зерна, вода и ковшичек - турка. Любители эспрессо и капучино могут воспользоваться автоматической кофемашиной.

Кофе пользуется любовью во всем мире. Его пьют дома за завтраком, на работе в обеденный перерыв и вечером на дружеской вечеринке.

Особый, ни с чем не сравнимый аромат бодрит и улучшает настроение. Черная обжигающая жидкость прогоняет сон и стимулирует мозг, повышает стрессоустойчивость.

Этот диетический напиток практически не содержит калорий. При этом его можно бесконечно разнообразить добавлением молока, сахара и пряностей.

Как правильно сварить кофе у себя дома

Существует большое количество сортов и способов приготовления. Придется хорошо поэкспериментировать, чтобы найти тот самый неповторимый вкус. Но есть и общие правила, которые помогут сделать качественным любой напиток.

Выбираем сорт

Вкус кофе зависит не столько от торговой марки, сколько от того, в какой стране он был выращен и как обрабатывались зерна. Наилучшие партии поставляют из Центральной и Южной Америки.

В мире производится два основных сорта. Арабика отличается богатым вкусом и выраженным ароматом, а также относительно небольшим содержанием кофеина. Для любителей крепкого горького кофе к ней примешивают робусту, собственный вкус которой не так интересен. Робуста значительно дешевле арабики. Это обусловлено особенностями выращивания кофейных деревьев.

Зерновой или молотый?

Сам напиток изготавливают из размолотых зерен, которые можно приобрести в готовом виде. Но при длительном хранении молотый кофе теряет свой необыкновенный аромат, вкус его становится плоским и невыразительным.

Лучше всего провести весь процесс самостоятельно, обжарив зеленые зерна и мелко помолов их. Если проделать все это непосредственно перед приготовлением напитка, можно рассчитывать на сногсшибательный результат.

Обжаривание зерен

Во время обжарки меняется не только цвет зерен, но и их вкус. У недожаренного кофе вкус кисловатый и недостаточно интенсивный. Из пережаренных зерен получим горький напиток темного цвета.

Для правильной обжарки дома тяжелую сковороду прогревают и смазывают сливочным маслом из расчета столовая ложка на полкило сырья. Помешивая, кофейные бобы обжаривают, пока они не станут темно-коричневыми.

Только опытным путем можно установить момент окончания процесса. Один и тот же сорт, по-разному обжаренный, будет иметь разный вкус.

Нужна ли особая посуда?

Испытанная временем турка или более объемный кофейник предназначены специально для варки кофе. Они имеют особую форму и сделаны из подходящего материала.

В принципе, сварить пару чашек напитка можно в любой чистой посуде, желательно небольшого размера .

Отсутствие турки не причина отказывать себе в удовольствии. Приготовить кофе можно в кастрюле, чашке или даже термосе.

Можно ли брать воду из-под крана?

  • не иметь запаха;
  • быть прозрачной и бесцветной;
  • не содержать хлора.

Воду из-под крана наливать в кофейник не рекомендуется, лучше купить бутилированную. Также подойдет вода, очищенная в домашних условиях с помощью фильтра.

Как варить кофе в турке (джезве)

Турка имеет за собой древнюю историю. Но, несмотря на вторжение в нашу жизнь бытовой техники, этот оригинальный сосуд не сдает своих позиций. Только в настоящей медной турке кофе получается насыщенным, с густой пенкой на поверхности.

Традиционный способ на плите

Турка непохожа на другую кухонную посуду. У нее длинная ручка, книзу она расширяется, посередине имеет узкую талию, а сверху удобный носик. Самые лучшие турки делают из меди.

Хотя сам процесс варки занимает минут пять, нужно вооружиться некоторым терпением. Нельзя ни на минуту отвернуться, пенка поднимается очень быстро и напиток моментально выбежит через край.

Сколько нужно кофе

Общепринятое правило - класть одну-две чайных ложки порошка кофе на чашку. Сильно увеличивать концентрацию не следует. Это будет вредно для здоровья и испортит тонкий вкус и аромат, сделав напиток излишне горьким.

Однако на практике размеры кофейных чашек сильно отличаются, да и вкусы у всех разные. Поэтому понимание того, сколько нужно насыпать порошка, обычно приходит с опытом.

Алгоритм действий

Настоящие гурманы в процессе приготовления соблюдают тысячи разных правил и традиций, но для начала достаточно следовать общей инструкции:

  • Кофе мелкого помола насыпают в уже теплую турку и еще раз нагревают, чтобы он раскрыл свой аромат.
  • Наливают воду, чем холоднее, тем лучше.
  • Нагревают турку на маленьком огне, внимательно следя за образованием кремовой пенки на поверхности.
  • Когда пенка начнет подниматься и дойдет до верхнего края, турку нужно быстро снять.
  • Затем снова довести ее до кипения, снять, и проделать процедуру в третий раз.

Чтобы гуща быстрее осела на дно, туркой слегка постукивают по столу или добавляют в нее ложку холодной воды.

Продолжительность варки

Важно не столько время варки, сколько правильная последовательность действий. Традиционный восточный метод предполагает неспешную варку на медленном огне, с трехкратным поднятием пенки. Добавление сахара еще более замедляет нагревание, при этом улучшая качество пенки.

Но если утром перед работой совсем нет времени, молотые зерна можно залить и кипятком. Пусть вкус будет отличаться от идеала, все же это гораздо лучше, чем растворимый. Одно правило нужно соблюдать всегда - кофе ни в коем случае нельзя кипятить.

Какие бывают турки

Традиционно турки изготавливают из меди или более дешевые - из алюминия. Менее распространены керамические изделия с покрытием или без него. Выпускаются и электрические вариации. Каждая разновидность имеет свои характеристики.

Керамическая

Главная особенность таких турок - это толстые керамические стенки, которые:

  • не впитывают запахи и не окрашиваются;
  • обеспечивают равномерное нагревание;
  • хорошо сохраняют тепло.

Снимать керамическую турку с огня нужно уже при появлении первых пузырьков на поверхности. Она еще долго будет отдавать тепло, и кофе поднимется до верха само. Если привычно позволить пенке подняться до края, она обязательно убежит.

Электрическая

По сути, электрическая турка - это маленький электрочайник, рассчитанный на несколько чашечек готового напитка. Она компактна и проста в использовании. Нужно только налить воды и засыпать молотый кофе, и бодрящий напиток будет готов даже быстрее, чем на плите.

Гурманам не хватает возможности внести индивидуальность в автоматический процесс приготовления. И все же этот удобный приборчик вполне может пригодиться в поездке или на рабочем месте.

Популярные рецепты для турки

Если алгоритм действий при варке кофе отличается незначительно, то рецептов кофейных напитков существует великое множество.

С пенкой

Густая плотная пенка - показатель качества. Она образуется при выделении из кофейной массы эфирных масел в смеси с пузырьками воздуха. Именно в свежих, правильно обработанных зернах содержится большое количество масел. Пенка сберегает аромат, образуя в узком горлышке турки своеобразную перегородку. Ее ложкой раскладывают по чашкам, а затем аккуратно разливают кофе.

С молоком

Самый простой рецепт - добавить немного молока в напиток, сваренный по любимому рецепту. Можно также приготовить его полностью на молоке вместо воды. Есть и более изысканные варианты. Кофе по-венски сверху украшают шапочкой взбитых сливок, а в холодный глясе кладут мороженое.

Доминиканский

Доминиканский кофе отличается своим высоким качеством. Его добавляют в купаж для улучшения вкуса. Готовить доминиканский кофе принято очень крепким и горьким, по типу эспрессо. Как правило, для этого используются гейзерные кофеварки. Пьют его из маленьких чашечек, добавляя большое количество сахара.

С корицей

Из всех пряностей корица лучше всего украшает кофе. Она не только делает неповторимым аромат, но и придает бодрости и хорошего настроения.

Различные способы варки кофе

Для того чтобы сварить кофе, используют как обычную кухонную посуду, так и современные технические устройства. Вкус напитка получается, конечно, разным.

В кастрюле

Если под рукой нет ничего лучшего, сварить кофе можно и в кастрюле. Нужно просто налить в нее воды и вскипятить. Затем снять кастрюлю с огня, насыпать в нее сам продукт и снова нагреть. Когда гуща всплывет наверх, напиток готов. Теперь нужно немного подождать, пока гуща опустится на дно, и кофе можно пить.

В гейзерной кофеварке

Кофе в гейзерной кофеварке получается густой и насыщенный. В нижнюю ее часть заливается холодная вода, а ситечко наполняется кофейным порошком. Кофеварку ставят на плиту, и пар от кипящей воды под давлением проходит через молотый кофе. При этом на поверхности происходит бурление жидкости, напоминающее гейзер. Готовый напиток собирается в верхней части, откуда его можно разлить по чашкам.

В обычной капельной кофеварке

Капельные кофеварки наиболее доступны по цене, благодаря простому принципу работы всем понятно, как ими пользоваться. В резервуар наливается вода, а молотые зерна засыпаются в постоянный или одноразовый фильтр.

Остается нажать кнопку включения, и вода, проходя через кофе, будет капать в стеклянный кувшин. Чем больше количество кофейного порошка, тем крепче напиток.

В кофемашине

Полностью автоматизировать процесс удалось создателям кофемашин. Вода и зерна - вот и все, что требует агрегат. Машина сама помелет зерна и приготовит эспрессо в соответствии с заданными параметрами.

Есть также кофемашины, предназначенные для молотого кофе. Порошок плотно забивается в специальный рожок, через который проходит горячая вода. Последнее слово техники - капсульные машины, где подготовленный кофе запечатан в стандартные капсулы.

В микроволновке

Незаменимая помощница на кухне, микроволновая печь может и сварить кофе. Кружку нужно взять побольше размером, чтобы напиток не убежал. В нее кладут кофе, сахар по вкусу, заливают водой на 2/3 объема и ставят в микроволновку на две минуты при максимальной мощности.

В кварцевом песке

Жители южных стран готовят кофе в горячем песке. Чтобы воспроизвести дома этот процесс, надо взять толстую сковородку с высокими стенками и засыпать в нее кварцевый песок.

Когда песок хорошо прогреется, сверху на него ставят турку и прикапывают ее поглубже. Затем нагревают до поднятия пенки. Кофе получается более насыщенным и лучше раскрывает аромат, чем на плите.

В кофейнике

Благодаря своему объему кофейник хорошо подходит для большой компании. Кофе в нем не варят, а заваривают. Половину порции заливают кипятком и закрывают сосуд крышкой. Можно заткнуть чем-нибудь и носик. Через 2-3 минуты добавляют оставшиеся кофе и воду.

Напиток будет готов минут через 5-7. Для улучшения результата кофейник можно в это время поставить в горячую воду или на теплую поверхность.

Разные виды кофе

Большое разнообразие видов дает возможность выбрать вкусовые качества и способ приготовления по своему желанию.

Натуральный

Натуральный кофе имеет несомненное преимущество перед растворимым. Он обладает полным вкусом и богатым ароматом.

Зерновой

Зерновой кофе лучше сохраняет все полезные свойства, чем молотый. Большое значение имеет степень его обжарки, которая сильно влияет на вкусовые качества.

Молотый

Зерна размалывают с помощью кофемолки. Для некоторых рецептов требуется крупный помол, для других более мелкий.

Заварной

Заварить кофе очень просто. Ополосните кружку горячей водой, положите две чайные ложки кофе, залейте кипятком и накройте блюдечком. Через пять минут напиток готов.

По-восточному

На востоке готовят крепкий кофе из очень мелкоразмолотых зерен, с плотной пеной. В него добавляют сахар и пряности, иногда в таком количестве, что напиток кажется густым.

Турецкий

Именно из Турции к нам пришел специальный сосуд для варки - турка и популярный рецепт приготовления. Турецкий кофе варят очень медленно в раскаленном песке, добавляя в него гвоздику или корицу.

О том, как правильно варить кофе по-турецки, показано в видео.

Лювак

Зерна этого сорта перед использованием по назначению проходят через кишечник зверька под названием мусанг. Там они обрабатываются ферментами и энзимами, что придает окончательному продукту совершенно неповторимый вкус.

Вкус даже идеально сваренного кофе можно улучшить с помощью различных средств. Нужно помнить, что свежесваренный кофе быстро теряет свои замечательные свойства.

Какие специи можно добавлять

Придает теплый богатый аромат. Оказывает оздоровительное действие: очищает кровь, повышает тонус и создает хорошее настроение.

  • Гвоздика.

Пикантная и яркая, обогащает напиток, нейтрализуя негативное действие кофеина. Нормализует кровяное давление и помогает бороться с простудой.

  • Имбирь.

Добавляет специфический свежий аромат, улучшает обмен веществ, поднимает бодрость духа.

  • Черный перец.

Острый бодрящий запах стимулирует сознание. Перец является антисептиком, очищает и согревает.

  • Ваниль.

Придает мягкий и сладкий аромат, успокаивающий и одновременно волнующий.

Сколько можно хранить кофе

Пить натуральный кофе нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий и ароматный. Уже через полчаса запах улетучится, а вкус изменится не в лучшую сторону. Исключение составляют холодные кофейные напитки, а также походный вариант в термосе.

Почему кофе горький

Для некоторых разновидностей кофе легкая горчинка является обязательной составляющей. Ее наличие зависит от следующих факторов:

  • степень обжарки;
  • содержание в смеси робусты;
  • крепость заварки;
  • рецепт приготовления.

Если кофе получился чересчур горьким, спасти его можно, добавив щепотку соли.

Правильный выбор сорта кофе, обработка зерен и подготовка посуды являются основными критериями для получения качественного вкусного напитка. Многообразие рецептов дает возможность создавать варианты на любой вкус. Красивый и творческий процесс варки несложно освоить. Остается красиво накрыть на стол, ополоснуть кипятком чашки, и можно разливать ароматную черную жидкость. Приятного кофепития!

Быть влюбленным в кофе — ценить тонкий и неповторимый аромат, наслаждаться горьковатым привкусом и приятным послевкусием. Основа хорошего кофе — качественные зерна, приготовленные по одному из множества способов. Приспособления, с помощью которых можно сварить напиток, разные: классическая турка, современная и функциональная кофемашина. Базовая информация о том, как варить кофе в зернах, поможет начинающему кофеману разобраться в нюансах процесса.

Как правильно сварить напиток в турке

Истинные ценители кофе предпочитают напиток, сваренный в турке вручную. Поэтому создать настоящий кофейный шедевр возможно, если соблюдать правильную последовательность шагов при варке и готовить кофе с душой. Времени и подготовительной работы потребуется больше, нежели доверить работу машине. Зато вкус ароматной чашки с кофе, приготовленном в турке, будет восхитительным.

Чтобы получился действительно хороший напиток, следует внимательно отнестись к выбору турки или джезве, как называют кофейник в Турции. Чтобы в кофе, сваренном в турке, оставалось максимальное количество полезных веществ из кофе, сосуд изготавливают с узким горлышком и широким дном. На родине кофе джезву изготавливают из кованой меди и покрывают внутреннюю поверхность тяжелого сосуда пищевым оловом. Современную турку изготавливают из разного материала, для которого характерна высокая теплопроводность.

Сваренный кофе будет обладать изумительным вкусом, если в качестве исходного сырья выбраны крупные и цельные плоды кофейного дерева. В таких зернах долго сохраняется аромат.

Этапы варки зернового кофе в турке:

  1. Измельчить зерна в порошок удобным способом. Воспользоваться можно кофемолкой, меленкой. Главное не молоть заранее, а именно перед приготовлением напитка. Люди, которые измельчают зерна только на ручной мельнице, считают, что таким образом они наполняют своей энергетикой вкус будущего кофе.
  2. На слабом огне разогреть джезву. В теплую турку насыпать свежемолотый кофейный порошок. Исторически напиток варили на раскаленном песке, но в домашних условиях это возможно сделать и на кухонной плите. На самый слабый огонь поставить греться сосуд. Насыщенный аромат и яркий вкус кофе зависят от времени приготовления. Если варить напиток в течение пяти минут, тогда извлечение натурального кофеина будет составлять семьдесят процентов. Если процесс варки длится десять минут, то и доля извлеченного кофеина станет восемьдесят процентов.
  3. В момент, когда кофе нагреется, по желанию добавляют корицу, мускатный орех или сахар.
  4. После этого в турку налить чистую воду и размешать все компоненты напитка до однородности смеси.
  5. Нагревать сосуд до температуры девяносто градусов.
  6. Как только на поверхности напитка появятся пузырьки, турку убрать с огня и дать остыть в течение нескольких минут.
  7. После этого джезву снова поставить на плиту и варить напиток до той же температуры. Далее шаги повторить два раза.
  8. В последний раз закипания кофе турку убрать с плиты, перемешать ароматный напиток, выдержать еще десять секунд на огне. На этом процесс варки кофе в зернах окончен. По традиции сваренный кофе идет на одну порцию.

Приготовление напитка в кофеварке

При наличии качественного кофе в зернах как варить напиток, если дома есть кофеварка, вопросов нет. Останется выбрать, каким видом кофе себя побаловать. Но крепкий эспрессо невозможно приготовить без давления горячей воды, которое обеспечивается только в кофемашине. А вот выпить мягкий американо получится. Чтобы его сварить, необходимо действовать следующим образом:

  1. Определиться с тем, какой помол кофе нужен.
  2. Измельчить кофейные зерна.
  3. В зависимости от типа кофеварки поместить фильтр в специальный отсек. Если фильтр встроен, делать с ним ничего не нужно.
  4. Насыпать полученный кофейный порошок в фильтр. По требуемому количеству кофе можно изучить инструкцию к прибору, ориентироваться на средние нормы или действовать опытным путем.
  5. В соответствующий резервуар агрегата налить прохладную и чистую воду и включить кофеварку.
  6. Через несколько минут после завершения процесса, когда напиток не будет капать в резервуар, следует выключить прибор и насладиться вкусом приготовленного кофе.

Сварить кофе в кофемашине

Если дома есть кофемашина, тогда открывается возможность приготовить настоящий эспрессо, для которого требуется давление воды температурой девяносто градусов. За полминуты в приспособлении можно сварить бодрящий кофе насыщенно-темного цвета с воздушной серой шапкой. Чтобы понять, как варить кофе в зернах в приборе, необходимо выполнить следующие действия:

  1. В прилагаемой к кофемашине инструкции обычно прописывается, для какого помола зерен подходит агрегат. После ознакомления с информацией помолоть зерна и в съемный отсек поместить фильтр.
  2. В фильтр засыпать нужный объем кофейного порошка, в сосуд для воды налить жидкость. Можно закрывать крышку агрегата и нажимать на старт программы. Через несколько минут напиток будет сварен.

Как разнообразить вкус кофе

  • смягчить вкус терпкого напитка, сваренного в турке, можно молоком;
  • придать кофе восхитительный аромат возможно, если использовать палочку пряной корицы. Специю добавлять в кофейный порошок перед тем, как в турку наливают воду;

Как приготовить кофе по-турецки

Для этого варианта лучше всего подходит турка с высоким и узким горлышком. В таком случае пена при бурлении напитка не будет выплескиваться на плиту.

  • В кофемолке смолоть зерна в муку.
  • В турку насыпать получившийся ароматный порошок и сахарный песок. Налить воды не до горлышка, а чуть меньше. После этого все ингредиенты смешать и поставить на медленный огонь.
  • Во время процесса варки самое главное следить за пенкой напитка. Вся изюминка кофе по-турецки заключается в том, что благодаря шапочке из пенки, которая является своеобразным облаком, из напитка не испаряются ароматные вещества. Поэтому вкус такого кофе максимально насыщенным.

Зная, как варить кофе в зернах, можно выбрать для себя подходящий способ варки. В результате экспериментов с разными рецептами появится свой вариант, который за счет пряных добавок и сладких подсластителей будет отличаться оригинальным и неповторимым вкусом.

Loading...Loading...