Пища, подаренная природой. Естественное питание грудного ребёнка Не гонись за двумя зайцами

Естественное питание

Тема правильного питания на сегодняшний день вызывают множество споров. Как есть, что и когда есть, стоит ли голодать или придерживаться диеты - все эти вопросы действительно волнуют людей, занимающихся оздоровлением. Как традиционная, так и нетрадиционная медицина предлагают огромное множество систем правильного питания. Среди оздоровительных методов диеты и голодания относится к наиболее популярным. Да это и понятно. Уже через неделю лечения наблюдаются очевидные успехи. Правда, о неприятных последствиях голодания и диет специалисты предпочитают не распространяться. А между тем проблемы могут возникать очень серьезные, начиная от иммунодефицита и заканчивая заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Все зависит от физиологических особенностей организма и технологий лечения.

Во время голоданий и различных диет питательные вещества перестают поступать к органам и тканям в необходимом количестве. В результате они начинают восполнять потери за счет накопленных ранее жиров. Однако энергетические ресурсы организма не бесконечны. Из-за нехватки питания постепенно начинают разрушаться мембраны клеток. Прежде всего страдают сосуды сердца и нижних конечностей, т. к. они несут главную нагрузку в период голодания. Получается, что организм начинает поедать сам себя. Если при этом еще нагружать себя интенсивными физическими нагрузками поражение органов и тканей еще больше усиливается. Это неминуемо приводит к различным заболеваниям. Так что обеспечить лечение традиционным способом без отрицательных последствий не представляется возможным.

Специально составленные врачами программы голодания являются неестественными и противоречат замыслу природы. Вспомним братьев наших меньших. У них нет никакого режима питания. Они едят, когда хотят и сколько хотят. И при этом всегда бодры и полны сил. Руководствуясь принципами животного мира, Юрий Вилунас разработал свой метод естественного питания. Надо сказать, что система «по Вилунасу» скорее всего сильно вас удивит. В который раз отмечу некоторые моменты, идущие вразрез со всеми рекомендациями, которые мы привыкли слышать, в том числе, и от «традиционных» врачей.

Однако естественный механизм питания многим придется по душе. В нем нет ничего сложного. Да и никакие насильственные действия над собой совершать не нужно: хочешь - ешь, не хочешь - не ешь. Правда, закоренелым приверженцам традиционных семейных обедов и ужинов, порой очень сложно отойти от принятого в доме режима питания. Выбор остается за вами. В конце концов, всегда можно просто посидеть с семьей за одним столом, а поесть тогда, когда сами захотите. Пожалуй, естественное питание вызовет недоверие и у женщин, которые, заботясь о стройной фигуре, отказываются от еды после 6. На самом деле это большое заблуждение. Во-первых, заснуть на голодный желудок очень сложно, а это значит, что ночной отдых становится неполноценным. Во-вторых, лишние килограммы появляются от неправильного обмена веществ. Естественное же питание наряду с полноценным ночным отдыхом нормализует все процессы в организме, поэтому еда на ночь никакого реального ущерба для талии не наносит.

В чем сила естественного питания

Естественное питание основано на природных потребностях человека, а не на «правилах», навязанных извне. Каждый день человек потребляет те или иные продукты, которые сразу поступают в организм и удовлетворяют его нужды. Преимущество естественного питания в том, что оно не позволяет забиваться желудку и кишечнику лишним мусором и потому предотвращает ожирение. Когда человек здоров все витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы правильно распределяются по организму, позволяя ему нормально функционировать. В таком случае не нужно прилагать особых усилий - просто следуйте естественным механизмам. Если же у человека есть нарушение обмена веществ, естественное питание также способно помочь. Организмом предусмотрено, что все избыточные жировые запасы могут быть использованы по назначению. Поэтому, как только появляются лишние накопления, включается механизм естественного голодания. Это так называемое Вилунасом жировое питание. Многие люди, незнакомые с естественной медициной, нередко инстинктивно прибегают к такому приему оздоровления. Вы легко в этом убедитесь, если понаблюдаете за собой или своими знакомыми. Наверняка, случалось так, что вы за целый день могли выпить только стакан воды, просто потому что вам совсем не хотелось есть, но при этом оставаться полным энергии. Чувство сытости или отсутствие аппетита вовсе не говорит о каких-либо нарушениях. Оно появляются потому, что органам и системам человека питание в данный момент не нужно, т. к. организм использует жировой запас. Такого рода разгрузка способствует сокращению накопленных веществ до оптимального уровня и помогает наладить обменные процессы.

Как работают естественное питание и естественное голодание

Естественное питание и голодание действуют в организме постоянно. Они контролируются природными механизмами саморегуляции. Если организм здоров, то питательные вещества поступают к органам и системам в том количестве, в котором они необходимы. Излишки переносятся в жировой запас. Однако у здорового человека он надолго не задерживается. Когда организму потребуется дополнительное питание (например, в результате длительных физических или умственных нагрузок), оно всегда есть «под рукой». Чувство голода не только сигнализирует о том, что какой-то орган или система в данный момент нуждаются в подкреплении. Оно также требует пополнения жирового запаса, когда он отклоняется от нормы. Во время сна организм не перестает работать (просто все процессы замедляются), и все жировые запасы используются для полноценного восстановления. Таким образом, за ночь благополучно расходуется все, что накопилось за день.

Смена механизмов естественного питания и голодания происходит у человека инстинктивно и может зависеть от сезона. Например, осенью и зимой аппетит повышается, чтобы в организме накопился необходимый жировой запас, а весной и летом снижается и происходит естественное снижение веса.

Существуют разные варианты чередования механизмов естественного питания и голодания.

1. Полное естественное питание . На протяжении определенного времени у вас очень сильно повышается аппетит. Вам постоянно хочется есть, и вы никак не может насытиться, поэтому осуществляете трапезу много раз в день. Ваш вес естественным образом увеличивается. Но это не является отклонением от нормы. Просто организм, предвидя в дальнейшем большой расход энергии, накапливает жировые запасы впрок. Продолжительность полного естественного питания составляет от недели до нескольких месяцев. При этом повышается настроение, появляется чувство бодрости, желание заняться физическими упражнениями. А вот умственная активность снижается: хочется просто посмотреть телевизор или почитать что-нибудь легкое.

2. Полное жировое питание. В течение определенного времени вы по собственному желанию полностью отказываетесь от еды и питья. При этом не испытываете никаких неудобств. На данном этапе организм подкрепляется за счет жировых запасов, накопленных ранее, и поэтому включает механизм подавления аппетита. Продолжительность жирового питания может составлять от 2 до 4 дней. Этот процесс индивидуален, и каждый человек самостоятельно, исходя из своих природных потребностей, определяет оптимальный срок голодания. Как только жировые запасы исчерпываются, организм сразу настраивается на естественное поступление пищи. При этом не требуется никакого специального выхода из режима голодания, как это происходит в традиционной практике (сначала пьют соки, затем переходят к легкой пище, а после к нормальной еде). Единственная необходимая составляющая естественного голодания - рыдающее дыхание и импульсивный самомассаж, которые усиливают процессы оздоровления организма. Во время полного жирового питания повышается умственная активность, тяга к научным занятиям или творческой работе, появляется высокая работоспособность, усидчивость. А вот физическая деятельность, наоборот, понижается.

3. Частичное жировое питание является более мягким и щадящим и потому используется организмом чаще всего. Оно представляет собой смену механизмов голодания и потребления пищи. Сначала пропадает аппетит, и у вас исчезает потребность в еде. Так продолжается в течение дня. Затем аппетит вновь появляется, и вы едите без ограничений. Затем снова наступает фаза естественного голодания, и все повторяется. Подобная смена механизмов может продолжаться в течение недели или месяца. Здесь опять же все очень индивидуально.

4. Хроническое жировое питание . Постоянное отсутствие аппетита, потребление еды совсем в небольших количествах и без всякого удовольствия являются явными признаками хронического жирового питания. При этом человек совсем не испытывает чувства голода и какого-либо дискомфорта, но работает и физически, и умственно очень вяло, рассеян и пассивен.

У человека с нарушенным обменом веществ картина резко меняется. Распределение питательных веществ по органам и системам происходит хаотично. Нарушается механизм насыщения, пропадает чувство меры в еде, появляется постоянное ощущение «ложного голода». В результате жировой запас вместо того, чтобы расходоваться, непрерывно пополняется и не приносит никакой пользы, в то время как сам организм испытывает постоянный дефицит необходимых микроэлементов. Наша нервная система никак не может противостоять этому процессу, поскольку действительно испытывающие голод органы просят помощи. В итоге человек серьезно заболевает.

Основные правила естественного питания

Чтобы сохранить крепкое здоровье и легко справиться с недугами, необходимо соблюдать баланс между естественным питанием и голоданием (или жировым питанием). В принципе здесь нет ничего сложного, т. к. наш организм сам контролирует эти процессы с помощью чувства голода и сытости. Просто ему нельзя препятствовать. А для этого следует придерживаться нескольких основных правил.

Ешьте, когда хотите. Вот вам и первый парадокс. С самого раннего детства нам твердят о режиме дня, необходимости питаться «по часам» и строгом запрете на «перекусы». Согласно традиционной медицине, еда в определенное время приучает организм к здоровому перевариванию пищи и побуждает желудочный сок вырабатываться в фиксированные часы. Оказывается, ничего подобного. Установка на постоянный режим питания предполагает, что в нашем организме обменные процессы всегда протекают одинаково. Однако человек неоднократно встречается со стрессовыми ситуациями, необходимостью активного проявления физических или умственных способностей. В таких ситуациях затрачивается гораздо больше питательных веществ, чем в обычных условиях. И они никак не вписываются в «правильный» режим питания, рекомендуемый врачами.

Человеческий организм - это не собака или кошечка, которых можно выдрессировать. Он подчиняется законам Природы, которые никакой дрессировке не поддаются; а вот этого человеческий ум просто не может понять, не в состоянии. Это наглядно показывает, насколько бесполезными и даже вредными для здоровья могут стать даже самые умные рекомендации специалистов.

Режим питания только насилует его, подавляя естественные инстинкты и потребности. Поэтому если вы проголодались в неурочное время - поешьте, и не надо ждать «часа икс»! Только так пища будет полностью переварена, а здоровье обеспечено.

Забудьте правило «не есть после шести»! Традиционная медицина настаивает, что спать нужно ложиться с легким желудком. Но если не есть на ночь, откуда тогда взяться силам на восстановление организма, особенно в случае серьезной болезни. Обратите внимание на детей, они всегда перед сном основательно подкрепляются до тех пока родители или врачи не пресекают эту «вредную привычку». Забудьте обо всех условностях и никогда не ложитесь спать голодными! Тем более, что перед ночным отдыхом вы садитесь на постель и делаете самомассаж, сочетая его с рыдающим дыханием. В результате питательные вещества сразу поступают ко всем органам и системам, способствуя их оздоровлению.

Из сказанного выше вполне понятно, что основную часть дневного рациона питания в соответствии с природным законами надо потреблять не утром («завтрак съешь сам»), как это советуют врачи, а вечером, перед сном, по новой формуле: «ужин съешь сам». Иными словами, упор в потреблении основного количества продуктов питания переносится на период ночного отдыха, который является не только пассивным сном, но также и активным бодрствованием.

Юрий Вилунас. «Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц»

Ешьте, что хотите. Позвольте, а как же «полезно - не полезно»? Да очень просто - организм сам знает, что ему полезно. Не надо усилием воли заталкивать в себя жутко «полезный» кефир, если именно сейчас вам хочется картошки! Не стоит есть, даже если с точки зрения общепринятых норм ничего ценнее данного блюда нет. Организм всегда сам подскажет вам, что съесть в данный момент. В результате повысится настроение, уйдет напряжение, и вы создадите условия для здорового образа жизни.

Ешьте, сколько хотите . И перестаньте уже считать калории! Если вы хоть раз сидели на диете, то наверняка знаете с каким трудом она дается. Все обычные мысли уступают мыслям о еде. Помните, что ничего, кроме пищевого невроза, вам это не принесет! Вставать из-за стола «чуть-чуть голодным», как рекомендуют врачи, тоже не следует. Не наелись - доешьте свое. Естественное питание исключает любой дискомфорт.

Основной недостаток сделанных специалистами расчетов и выводов о необходимости потребления человеком определенного количества калорий в сутки - в их приблизительности и усредненности. Но так как все люди разные даже по своим размерам (высокие, маленькие, худые, полные), не говоря уже о различиях в состоянии здоровья, то врачебные усредненные и приблизительные рекомендации совершенно невозможно учесть на индивидуальном уровне. Но самое удивительное, что делать подобные «научные» выкладки совсем без надобности, так как сам организм отлично выполняет эту работу.

Юрий Вилунас. «Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц»

Не хотите есть - не надо! Все мы помним: «Завтрак ешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Но вот в чем штука: большинству людей как раз с утра пораньше совершенно не хочется есть. Значит, этого делать не следует. Еда, поглощаемая принудительно, никакой пользы не принесет.

В результате проведения импульсного самомассажа и рыдающего дыхания в периоды пробуждения (бессонницы) все питание поступает в органы и мышцы, происходит оздоровление больных органов. Так как органы наполнены энергией, то они не дают сигнала голода: вот почему после полноценного ночного отдыха есть вообще не хочется, и люди постепенно начинают отказываться от завтрака. Вступает в действие новое правило: «после сна не надо завтракать, если не хочешь».

Юрий Вилунас. «Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц»

Скажите «нет» режиму потребления жидкости! Пейте когда хотите и сколько хотите: днем, ночью, до, во время и после еды. Не хотите - не пейте.

Употребляйте «нейтральные продукты» и избегайте тех, которые оказывают какое-либо воздействие на организм (кофе, алкоголь, мед и др.).

Откажитесь от синтетических витаминных комплексов.

Правило «жевать пищу 33 раза» тоже следует забыть. Жуйте столько, сколько хотите, и с той интенсивностью, которую диктуют ваши внутренние потребности.

Взаимосвязь естественного питания, рыдающего дыхания и импульсного самомассажа

Несмотря на большую разницу между традиционной и естественной медициной, у них есть и кое-что общее. Это комплексный подход. Все механизмы нашего организма могут слаженно работать только в системе. Так и между питанием, дыханием и самомассажем существует прямая взаимосвязь. Импульсный самомассаж позволяет отрегулировать жировое питание. Рыдающее дыхание создает благоприятные условия для нормализации обменных процессов. Эту систему ни в коем случае разрывать нельзя. Если хотя бы один из механизмов саморегуляции не налажен должным образом, мы не можем вести речь о здоровье. Нельзя «лечиться питанием» в том случае, если нет правильного дыхания.

Если ваше дыхание не является правильным, а импульсному самомассажу вы не уделяете необходимого времени, даже самое «правильное» питание может привести к весьма неожиданным результатам. Получаемые в процессе приема пищи питательные вещества будут распределяться как попало, зачастую застаиваясь в крови. Это чрезвычайно опасно, поскольку переизбыток, например, сахара в крови - прямая дорога к сахарному диабету, а переизбыток жира - к атеросклерозу сосудов. Чтобы облегчить свое состояние организм пытается либо выбросить накопившиеся «излишки» питательных веществ наружу, либо отложить их в жировые «запасы». Результат и того, и другого виден сразу: в первом случае человек страдает дефицитом веса, в другом случае - излишней полнотой, переходящей в ожирение. Органы и мышцы, регулярно недополучающие питания, стремясь снизить свои потребности, уменьшаются в объеме и перестают в полной степени справляться со своими прямыми обязанностями. В таком случае удивляться появлению какого-либо заболевания не приходится.

Люди, страдающие избыточным или недостаточным весом, конечно, в большинстве своем прибегают к специальным диетам, призванным исправить положение. Но вот беда: без правильного дыхания такие диеты - ничто. А, зачастую, вместо предполагаемой пользы они могут лишь усугубить имеющиеся проблемы.

Внимательно следя за своим дыханием, не забывайте про массаж. В нем обязательно следуйте свои ощущениям, воздействуя на самые приятные участки тела.

Естественному ночному отдыху тоже необходимо отдавать должное, поскольку именно в это время происходят все основные восстановительные процессы в организме. От правильного отдыха во многом зависит, попадет ли направляемое питание по назначению, получат ли его в достаточном количестве те органы, которые в нем нуждаются. Еще раз напомню, что никогда не следует ложиться спать голодным, для полного восстановления организму нужны ресурсы. Ну и, конечно, не забывайте правильно отдыхать, начиная от подготовительной фазы и заканчивая пробуждением.

Важно заметить, что не только питание зависит от дыхания и импульсного массажа, существует и обратная связь!

Само питание, потребляемые нами продукты являются важнейшим механизмом саморегуляции всех обменных процессов. С его помощью можно управлять практически всеми физиологическими процессами, протекающими в нашем организме, рыдающим дыханием, импульсным самомассажем, ночным отдыхом, а через нормализацию обменных процессов - улучшать настроение, самочувствие, снимать стрессы, обеспечивать бодрость и жизнерадостность, высокую физическую и умственную работоспособность, оздоравливать свой организм, излечиваться от болезней.

Такое широкое воздействие питания на организм становится понятным, если учесть, что отсутствие сахара и жиров в крови немедленно сказывается на нашей жизнедеятельности. В таком случае дыхание становится слабым и малополезным, так как бесполезно и нерационально давать много кислорода во все органы и мышцы (ведь все равно нормального обменного процесса не получится), - вот почему головной мозг сразу «отключает» рыдающее и умеренное (шумное) носовое дыхание. Одновременно резко сокращается или практически прекращается импульсация, так как отсутствует питание, которое следует подать в какой-то орган по сигналу центральной нервной системы.

Вследствие сокращения импульсации и правильного дыхания ночной отдых становится малоэффективным, органы и мышцы не восстанавливают затраченную ими за день энергию, а человек весь последующий день чувствует недомогание, слабость, у него плохое настроение, упадок сил. В этих условиях снижается иммунная способность организма и увеличивается опасность различных заболеваний.

Юрий Вилунас. «Рыдающее дыхание излечивает болезни за месяц»

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Бонд Джефф
Естественное питание: Как питаться в соответствии с нашей генетической программой
Издательство: Айрис - пресс, 2003 г.
ISBN: 5-8112-0419-1
ISBN13: 978-5-8112-0419-9
Твердый переплет, 336 стр.
Расчетный размер издания: 17 x 24 см
Формат: 70*100/16

От издательства:
Книга Джеффа Бонда - это описание уникальной системы питания, которая соответствует генетическому устройству человеческого организма. Автор дает серьезное научное обоснование рациона, к которому человеческий организм приспосабливался на протяжении миллионов лет и который позволит избавиться от многих болезней цивилизации, сбросить лишний вес и обрести прекрасное самочувствие. Большое место в книге уделено связи питания и болезней рак, диабет, остеопороз, гипертония и т. д., даются рекомендации по питанию различных возрастных групп, приводятся рецепты блюд. Тысячи людей во всем мире следуют системе Джеффа Бонда. Теперь такая возможность появилась и у российских читателей.

Читала я читала эту книгу, и что-то она меня утомила. То ли перевод плохой, то ли еще что. То ли автор не очень убедительно звучит, хотя излагает, в целом, складно. Это книга не о похудении, а о переходе на единственно правильное с точки зрения автора питание.

Основная идея книги -- все беды и болезни от того, что мы слишком далеко ушли от стиля жизни и питания своих предков. Предки наши много ходили пешком, питались преимущественно растительной пищей с мизерным количеством белка, не знали ни соли, ни сахара. У них все было хорошо, они были худые, мускулистые, высокие (эт не смотря на то, что сам автор позже пишет, что, согласно современным стандартам ИМТ, у них наблюдался слишком низкий для здоровья вес). Потом часть разбрелась. Кто попал на крайний север, стали жить плохо, потому что у них в рационе не было овощей и фруктов. Вот они теперь по жизни хилые, и кровь у них носом идет, и кости хрупкие. А те, кто продолжал питаться растительной пищей, насекомыми, яйцами и, изредка, мясом дикого зверя, продолжали жить хорошо. Но потом началась оседлость, и все стало чем дальше, тем хуже: в рационе появились мучные изделия, молочные продукты и мясо домашнего скота. И все, с той поры все катится по наклонной, потому что не заточен человеческий организм под то, чтобы без вреда для себя потреблять такую еду. В результате рост (в сантиметрах который) значительно уменьшился, начались всяческие болезни.

Автор приводит описания рациона обезьян, горилл, австралийских аборигенов, чтобы показать, как близость к природе и натуральной пище благотворно сказывается на здоровье. Особенно упирает на низкое количество белка. Вот, мол, горилла (или шимпанзе?) - чистый вегетарианец, а ни капли лишнего жира, сплошная мускулатура. А вот среди людей полно толстых и больных вегетарианцев, потому что они неправильно вегетарианствуют - едят крупы, молоко, бобовые, тофу, от этого у них все проблемы.
Автор пишет, что те витамины и аминокислоты, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно, присутствовали в доисторическом рационе в таком большом и доступном количестве, что природе не было смысла встраивать что-то в наш организм. Кстати, к витаминам (как добавкам) автор относится положительно, так как современные овощи и фрукты уже не имеют того количества всего необходимого, которое имелось в доисторические времена. Однако, говорит, бесполезно использовать витаминные добавки как средство коррекции неправильного рациона. Только, говорит, при правильном "естественном питании" можно позволить себе витаминку-другую с пользой для дела.

Автор призывает вернуться к истокам и пещерным корням (корешкам). Исключить из рациона молоко и молочные продукты, красное мясо, крахмалистые овощи, бобы, все вредные пищевые изобретения цивилизации (переработанные продукты, добавки всякие, сахар, соль и прочее), каши, хлеб и все мучное, сладости (включая мед), питаться преимущественно овощами и фруктами с низким гликемическим индексом, яйцами, рыбой, куриной и индюшачьей грудкой, орехами, рыбой. Есть надо весь день маленькими порциями, но в целом есть очень много (так питались наши предки и именно под это заточен наш желудок), с соблюдением правил раздельного питания. Перестать потреблять чай, кофе, практически все алкагольные напитки, разные колы и газировки. Пить только чистую воду, иногда с капелькой лимонного сока. При этом автор ничего против вина не имеет (так и мерешится оченедной Монтиньяк, спаивающий своих последовательниц), хотя, вроде, доисторический неоседлый народ алкагольных напитков не производил и не употреблял. Ну вот так всегда: это нельзя, то нельзя, но если Просветитель сам не прочь залить за воротник/высосать сигару/прокатиться в баню с девочками, то -- можно! Но умеренно, умеренно.

Только таким образом, говорит автор, можно победить и предотвратить все страшные болезни нашего времени (рак, сердечно-сосудистые, диабет, ожирение, целлюлиД), продлить жизнь и здоровье. Про целлюлиД автор рассуждает так: раз он появляется во времена гормональных перестроек организма, значит, причина целлюлиДа - в гормональном дисбалансе, а раз гормональный дисбаланс вызван неправильным питанием, значит, спасение от целлюлиДа лежит в области единственно верного правильного питания по канону автора. Той же пилюлей предлагается лечить ПМС, послеродовую депрессию и некоторые психические расстройства.

В конце книги есть сводные таблицы хороших и плохих продуктов, десятишаговая система перехода на новое питание, рецепты блюд, примерные описания рациона. Где-то так: все утро до обеда вы едите фрукты, на обед большой овощной салат (0.5 кг где-то) с гомеопатической дозой белка (морепродукты, грудки, рыба), до ужина жуете овощи, на ужин орехи и стакан томатного сока. Есть чисто овощные и чисто фруктовые дни. Считать калории и ограничивать свои порци в этой системе питания не требуется. Даже наоборот - есть надо много, 4-5 кг еды в день, но почти весь обьем этот за счет овощей и фруктов. Ну, логично - даже от трех ведер морковки с капусткой с добавлением двух креветок (на ведро) растолстеть нереально.

Там в конце еще есть таблица овощей и фруктов, которые можно есть безо всяких ограничений (но не меньше 2-3 кг в день).
Подробно расписано про гликемический индекс и есть таблица соответствующая продуктов. В самом конце книги - словарь терминов.

По поводу физической нагрузки автор пишет, что мужчинам нужно ежедневно пробегать 20 км, а женщинам - проходить пешком 8 км, ибо так было в доисторические времена (мужчины уходили на охоту за дичью, а женщины бродили, в основном, вокруг поселения в поисках вершков и корешков).
Про силовые нагрузки ничего не сказано.

Книгу рекомендую тем, кто интуитивно стремится к именно такому стилю питания (это вегетарианство?), и хочет почитать, почему это единственный верный путь.
Автор пишет, что для перехода на эту систему с системы "картошка с мясом и сосиска в тесте" потребуются усилия и терпение, а также будет ломать и колбасить, как наркомана без дозы.

Резюме: ничего так система, по крайней мере, хуже от нее взрослому человеку с преимущественно сидячим образом жизни не будет.

Лично мне не нравится идея фруктов на голодный желудок (у меня от них дико аппетит разгорается) и отсутствие молока в рационе (ну, люблю я его, что поделать). И еще мне кажется, что для физически активного человека в этой системе слишком мало белка. В остальном я согласна с тем, что для человеческого организма гораздо понятнее и пригоднее простое питание из подножного корма и продуктов с минимальной обработкой.

Лишний вес – одна из главных проблем современной женщины. Полнота не только снижает самооценку, но и являются причиной многих серьезных заболеваний. Чтобы хорошо выглядеть и чувствовать себя «в форме», достаточно начать правильно питаться.

Как правильно питаться? Есть столько, сколько нужно вашему организму. Проблема полных людей в незнании собственной нормы полезных веществ, необходимых организму. «Излишки» превращаются в килограммы жира. Система правильного питания не предусматривает излишков. Вы съедаете столько, сколько нужно для поддержания функций организма, умственной и физической активности. Так вы никогда не располнеете, а наоборот, вернете вес к норме.

Как рассчитать свою норму

Норма питательных веществ – это сбалансированное количество белков, жиров и углеводов в сутки. Рассчитать свою норму легко при помощи он-лайн калькуляторов. Достаточно ввести свой возраст, пол, физическую активность. Вы получите индивидуальный расчет питательных веществ, которого необходимо строго придерживаться.

Какие продукты можно и нельзя есть при правильном питании

Подсчет калорий и питательных веществ удобен тем, что не ограничивает в выборе продуктов. Однако, насыщенная жирная или сладкая пища не утолит голод надолго и не будет полезна. Постарайтесь изменить свои привычки:

  1. Снижаем количество животного жира. Сливочное масло, сало, колбаса, копченая свинина – не должны быть частыми гостями на вашем столе.
  2. Заменяем жирные молочные продукты обезжиренными. Вкусовые качества изменятся незначительно, а количество жира заметно снизится.
  3. Минимум кондитерских изделий. Не стоит сразу отказываться от любимых сладостей. Часть замените сезонными фруктами или вареньем, постепенно «переходя» на натуральные продукты.
  4. Больше овощей и фруктов. Эти продукты низкокалорийны, богаты клетчаткой и незаменимы в рационе здорового питания. Врачи советуют съедать 5-8 фруктов-овощей в день.
  5. Прячем сковородку. Все, что жарится – можно запечь с минимум растительного масла. Такая пища будет вкусной и полезной.
  6. Не досаливаем пищу. Одна из причин лишнего веса – избыток натрия, поступающего с поваренной солью. Солонку лучше убрать со стола.
  7. Исключаем газировку и пакетированные соки. В них много калорий, которые вы незаметно «выпиваете». Замените их домашним морсом, лимонадом или компотом.
  8. Алкоголь. Хотя красное сухое вино стимулирует работу сердца и укрепляет сосуды, в алкоголе содержатся «пустые» калории, которые увеличивают вес.

Как похудеть на правильном питании

В системе питания существует одно строгое правило – не есть больше, чем рассчитано. Необходимо знать, сколько граммов белков, жиров и углеводов содержится в каждом съеденном кусочке. Для этого попытайтесь:

  1. Взвешивать все, что кладете на тарелку.
  2. Для удобства установите программу планировщика питания или пользуйтесь он-лайн версией. Она подсчитает количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в блюде.
  3. После еды считайте остаток и пытайтесь вписаться в суточную норму.

Пусть вас не пугают надуманные сложности с взвешиванием и использованием кулькуляторов калорий. Это простые вещи. Научиться пользоваться планировщиком питания не сложнее, чем обычным калькулятором.

Ошибки при переходе на правильное питание

  1. Переоценка физической активности. Старайтесь реально оценивать свои нагрузки, от этого зависит эффективность похудения. Средняя нагрузка - занятия фитнесом 3 раза в неделю длительностью по 1 часу.
  2. Ожидание скорых результатов. Находясь на системе правильного питания, в первый месяц вес может оставаться прежним. Это связано с изменением метаболизма, «настройкой» организма на другое количество питательных веществ. Спустя 2-4 недели вы начнете худеть. И это будут навсегда потерянные килограммы.
  3. Отказ взвешивать еду. Самая большая ошибка, которая приводит к плачевным результатам. Начиная правильно питаться, купите кухонные весы. Спустя неделю вы четко будете знать, сколько граммов в кубике шоколада, апельсине или колечке колбасы. Со временем необходимость взвешивать исчезнет. Но на первых этапах – это необходимость.
  4. Контроль количества калорий, а не белков, жиров и углеводов. Бывает так, что съеденная шоколадка – 550 ккал вполне допустима при суточном калораже 1300 ккал. Но вот съеденное вместе с ней количество жира – уже превышает дневную норму. Поэтому похудеть и не выходит.

Средства массовой информации постоянно навязывают нам продукты, которые никоим образом не относятся к правильному питанию, подтверждает сайт. Поэтому сама культура еды как таковая в нашем обществе практически отсутствует. Постоянно рекламируя чипсы, сухарики, ненатуральные йогурты и быстрорастворимую вермишель, телевидение навязывает нам потребление чего угодно, кроме натуральных продуктов, которые дали бы возможность поддерживать наш организм здоровым и крепким. Мы задались вопросом, что же и как нужно есть, чтобы, прежде всего, насыщать организм здоровьем и энергией?

  1. Мы живем не ради того, чтобы постоянно есть

Пища, которую мы едим, не является целью. Это только средство для того, чтобы наш организм нормально функционировал и получал нужную ему энергию. Поэтому употреблять в пищу нужно только те продукты, которые:

  • приносят ему пользу,
  • хорошо влияют на психо-физиологическое состояние,
  • дают необходимую энергию.

Другими словами: старайтесь есть естественную пищу.

  1. Ешьте только, когда голодны

Животные начинают есть только тогда, когда их начинает мучить чувство голода . Мы уже давно отвыкли от этого чувства и едим, потому что у нас есть аппетит. Это принципиально разные вещи.

  1. Вода как сок жизни

Все мы знаем о том, что на 80 % состоим из воды. Кроме того, с помощью правильно построенного водного режима можно регулировать чувство голода. Суточная норма потребления чистой воды 1,5-2 литра в зимнее время и 2-3 в летний период.

Кроме того, чтобы улучшить пищеварение, следует пить по полстакана воды каждые 15-20 минут. Как Вы помните, при естественном питании нужно есть только тогда, когда появится голод. И наоборот, если чувство голода у Вас появилось, а поесть Вы не имеете возможности, то воду лучше не пить, а заменить ее на отвар из трав.

В любом случае пейте воду - полстакана за 30 минут до еды, а после трапезы ограничьте ее потребление, так как она разбавляет желудочный сок, что ухудшает пищеварение.

  1. Научитесь правильно жевать

При потреблении твердой пищи совершенно необходимо следить за тем, как Вы пережевываете пищу. Ни в коем случае не стоит глотать непрожеванные кусочки. Твердую пищу нужно как следует пережевывать, чтобы она смешалась со слюной до жидкой кашицы, только потом глотать. В нашей слюне находятся биохимические составляющие, которые уже во рту начинают процесс пищеварения.

Жидкую же пищу глотать сразу не стоит, ее тоже нужно подержать во рту, чтобы она как следует перемешалась со слюной.

  1. Учитесь наслаждаться трапезой

Когда ешь, не стоит торопиться и заниматься другими делами одновременно с поглощением пищи. Еда должна наполнять рот до тех пор, пока Вы ощущаете ее вкус. Так Вы сможете достичь чувства насыщения не когда наполнится желудок, а когда мозг подаст сигнал о достаточном количестве поглощенной пищи.

Мозг получает сигналы о приеме пищи от вкусовых рецепторов, и уже от 1/3 привычной порции вы почувствуете насыщение, тогда переедание и ожирение вам не грозит.

  1. Прием пищи - прежде всего ритуал

Не отвлекайтесь во время приема пищи на просмотр телевизора, мобильный телефон и другие раздражители. Во время этого процесса мозг отвлекается на другие сигналы и не получает информацию о насыщении вовремя. Это приводит к:

  • плохому пережевыванию пищи,
  • невозможности насытится,
  • плохому совмещению продуктов ,
  • перееданию и т.д.
  1. Правильное время приема пищи

Естественное питание предполагает последний прием пищи за 4 часа до отхода ко сну, а лучше за 7, если это было мясо. Это обусловливается, тем что:

  1. Пища лучше переваривается, когда человек находится в процессе активной жизнедеятельности (ходит, бегает и т.д.). Кроме того, анатомически так устроено, что процесс пищеварения происходит более качественно, когда человек находится в вертикальном положении. Иное расположение кишечника может вызвать газообразование, брожение, ухудшение перистальтики и т.д.
  2. Скорость переваривания тех или иных продуктов разная. Углеводы усваиваются за 4 часа, тогда как белкам нужно до 7-ми.

Кроме того, те, кто следит за своим здоровьем, предлагают питаться 1 раз в день, чтобы стимулировать правильный метаболизм, увеличить продолжительность жизни и укрепить свое здоровье.

  1. Не стоит насиловать свой организм резкими ограничениями

Если Вы решили перейти на более здоровую систему питания, это нужно делать постепенно. Не стоит усилием воли запрещать себе есть тот или иной продукт, просто постепенно сокращайте его потребление.

Резкий переход на соблюдение очень строгих диет чаще приводит к пищевому срыву, чем к положительным результатам. Организм нужно постепенно приучать к новым продуктам или привычкам и отказываться от прежних вредных пристрастий.

  1. Соблюдайте чистоту организма

Нашему организму периодически требуется . В практике йоги существует множество способов очищения, которые с успехом применяют в народной и традиционной медицине.

  • отдохнуть пищеварительным органам,
  • самоочиститься и самовосстановиться организму.

Функция по очищению и восстановлению заложена в наш организм природой. Просто ее нужно умело запускать.

В некоторых случаях можно применять сухое голодание. Однако в любом случае Вам понадобиться курс теоретической и практической подготовки.

Каждый человек – индивидуален. У каждого – своя жизнь, по-разному сформирована конституция организма. Кто-то полноватый, кто-то худощав от рождения. Кто-то темпераментен, и значит более активный, кто-то флегматичен и ведет сидячий образ жизни. Даже это уже показывает, что нельзя составить единую систему или режим питания, диету для всех без исключения.

2011 год, ноябрь.
Пока до конца я на него еще не смогла перейти, но иногда по нескольку дней придерживаюсь этого способа питания. И вот что со мной происходит, когда я питаюсь исключительно сырой пищей:
1. Очень приятная легкость во всем теле.
2. В разы увеличивается внутренняя энергия, бодрость, трудоспособность.
3. Уменьшается время сна.
4. Повышается невосприимчивость к холоду – не мерзну в более низкие температуры, нежели при обычном вареном питании.
5. Появляется ясность мышления и заметно увеличивается скорость мысли.
Перейти на сыроедение планирую в ближайший год (2011-2012), путем постепенной перестройки организма.
Март 2012 год.
Теперь я перешла на сыроедение целиком. Являясь при этом кормящей матерью, я почувствовала необходимость в большем количестве витаминов, нежели от простого вареного вегетарианства. Молоко по-прежнему приходит, с этим все в порядке.
Мной обнаружены новые приятные перемены в организме и сознании:
1. Стали исчезать родинки
2. Улучшилось зрение
3. Поразила действительно сильная невосприимчивость холода – на морозе минус10 мне в куртке стало жарко, и я гуляла на улице просто в одних джинсах и футболке хлопчатобумажной с короткими рукавами. Я ощущала, что на улице холодно, но мне было это приятно, и руки мои ощущали мороз так же, как щёки, а они у всех людей всегда открыты погоде. Была я на морозе около 10 минут, и все это время удивлялась на свое тело, наслаждающееся морозом! Руки стали краснеть, ощущался прилив крови, и пальцы на руках двигались хоть и немного сковано, но все же свободнее, чем раньше. Раньше руки белели и мерзли, а сейчас они просто краснеют, как румяные щеки на морозе, и становится тепло.

Поэтому мне пришла мысль еще об одной причине умалчивания, скрывания от человека естественного способа питания – индустрия одежды и теплового отопления домов. Если все станут такими морозоустойчивыми (Порфирий Корнеевич Иванов, мое почтение!:) , то нам не нужно будет столько одежды, и так сильно греть свои дома…
4. Ускорилась мысль
5. Появилось внутреннее спокойствие, доброжелательность к окружающим постоянная. То, что раньше раздражало, теперь воспринимается спокойно. Это ОЧЕНЬ радует!
Эксперимент я продолжаю, урок будет дополняться
==============

Задание к уроку

Теория:

1. Порассуждайте на тему – роль питания в саморазвитии, в обретении различных способностей. Если у вас есть соответствующий опыт, поделитесь им.

Практика:

1. Провести 3х дневное голодание, с последующим постепенным переходом на более натуральное питание (как описано в уроке) – по возможности.

2. Посмотреть следующее видео к этому уроку:

Loading...Loading...