Какие каши есть с больным желудком. Какие каши показаны к употреблению при разных стадиях гастрита

Для успешного лечения заболевания, которое имеет название гастрит, требуется соблюдать строгие ограничения в питании. Подобные ограничения помогут предотвратить развитие воспалительных процессов на слизистых оболочках желудка. Безусловно, рацион больного должен быть полноценным, но употреблять в пищу при этом можно далеко не все продукты. Какие каши можно есть при гастрите, подскажет врач гастроэнтеролог. Главное, соблюдать рекомендации по их приготовлению.

Следует помнить, что важно употреблять кашу в качестве одного из блюд при каждом приеме пищи. Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снимает лишнюю нагрузку с желудка. Именно эти блюда помогут восполнить запас витаминов и минералов, необходимых организму человека для нормального функционирования. Несмотря на то что употреблять можно все крупы, наиболее удачно зарекомендовала себя манная, геркулесовая и рисовая каша.

Манная крупа

Манная каша при гастрите является очень полезным блюдом, она благоприятно действует на работу ЖКТ. Но стоит отметить, что употреблять ее в чрезмерном количестве не рекомендуется, так как она способствует быстрому вымыванию кальция из организма пациента, и это в будущем может спровоцировать болезни опорно-двигательной системы.

Польза манки для желудочно-кишечного тракта заключается в следующем:

  • после ее попадания в желудок исчезают болезненные ощущения, поскольку она обладает обволакивающим действием;
  • заживление трещин в кишечнике;
  • вывод шлаков и токсинов, именно поэтому ее следует употреблять в утреннее время;
  • предотвращает возникновение злокачественных опухолей.

Готовить манную кашу в период обострения лучше на воде. Можно добавить немного соли и несколько грамм растопленного сливочного масла. Важно не переварить данное блюдо, потому что разваренный продукт не принесет пользу.

Польза овсянки для желудка

Овсяная каша при гастрите поможет нормализовать процесс пищеварения. Среди ее полезных свойств также можно выделить следующие:

  • нормализация перистальтики кишечника, помогает избавиться от хронических запоров;
  • обладает обволакивающим действием, и потому препятствует развитию патологических процессов в желудке;
  • утоляет голод;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов.

Молочные каши из овсянки лучше всего употреблять на завтрак, но молоко должно быть натуральным и не слишком жирным. Приготовленное блюдо следует измельчить при помощи блендера, особенно пациентам в период обострения. Блюда из круп следует употреблять в теплом виде, непосредственно перед употреблением добавив в нее кусочек сливочного масла для улучшения вкусовых качеств.

Пшенная крупа

Пшенная каша при гастрите – не лучшее блюдо. Употреблять ее нужно с некой опаской, потому что она содержит в своем составе большое количество трудноусвояемой клетчатки, на переработку которой желудок расходует большое количество сил. А также следует отметить, что это блюдо повышает кислотность желудка, потому употреблять ее пациентам с гиперацидным гастритом не рекомендуют врачи-диетологи.

Некоторые гастроэнтерологи обосновывают целесообразность ее приема в период ремиссии тем, что пшенная крупа положительно действует на процесс пищеварения и устраняет все симптомы дисбактериоза. Но все же заболевание, даже такое, как гастрит в любом случае протекает с особенностями, потому перед введением в рацион пшена, следует посоветоваться с врачом гастроэнтерологом.

Польза ячневой крупы

Ячневая каша при гастрите является основой диеты. В ее составе содержится лизин, который предотвращает развитие воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Как и другие крупы, ячневая, создает благоприятные условия для работы желудка, обладает обволакивающим эффектом, позволяет желудку работать в расслабленном режиме. Это блюдо позволит восполнить запас витаминов и макроэлементов в организме пациента.

Чтобы извлечь из нее максимальную пользу следует соблюдать правила:

  • В период обострения больному можно кушать ячневую кашу, приготовленную исключительно на воде с добавлением небольшого количества соли.
  • Предпочтение следует отдавать блюду жидкой консистенции.
  • Кушать ячневую крупу полезно ежедневно, но в небольшом количестве.
  • Блюдо должно быть комфортной для желудка температуры.

Перловка при гастрите

Перловая каша не менее полезна, чем все перечисленные для пациентов при заболеваниях ЖКТ. Гордецин – один из компонентов крупы обладает выраженным антибактериальным действием и способствует быстрому заживлению слизистых оболочек желудка. В состав этой крупы входит множество витаминов, макроэлементов, жиров, углеводов, клетчатки, которые жизненно необходимы организму, ослабленному заболеванием под названием гастрит. Следует учитывать, что употреблять перловку в виде каши не рекомендуется, ее следует использовать в качестве заполнителя для горячих блюд.

Можно ли кушать рис?

Рис в виде каши не стоит употреблять людям, страдающим хроническим запором, поскольку рис провоцирует запор.

Рис при гастрите кушать нужно, потому что в состав крупы входит более 80% углеводов, которые обеспечивают организм необходимой энергией. Рис можно добавлять в качестве заполнителя в супы или готовить как самостоятельное блюдо. Больным при гастрите полезна молочная рисовая каша с небольшим количеством сливочного масла.

Польза гречки для пациентов с диагнозом гастрит

Гречка – королева каш, в ее состав входят не только белки, жиры, углеводы, но и много органических кислот, в том числе Омега-3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта гречневую кашу можно употреблять без ограничений, она отличается высокой усвояемостью, не провоцирует поносы и запоры. Гречневая каша входит в состав многих диет, рекомендуемых при гастрите с повышенной кислотностью.

Кукурузная крупа

Пользу кукурузы при гастрите связывают с высоким содержанием клетчатки в ее составе. Она помогает наладить процесс пищеварения, ускоряет вывод токсинов и восстанавливает слизистые оболочки. Кукурузная каша является сытным блюдом, пациентам при гастрите ее рекомендуют употреблять на завтрак или в обеденное время. Готовить ее следует на паровой бане, в готовое блюдо можно добавлять молоко, тертую тыкву или сладкие яблоки.

Ответ на вопрос можно ли кушать каши при гастрите, будет исключительно положительным. Именно это блюдо должно стать основой рациона для больного с диагнозом гастрит. Важно помнить, что только правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением поможет избавиться от такого неприятного заболевания, как гастрит. Не стоит думать, что диета — это сплошные ограничения, рацион пациента может быть весьма разнообразным. К употреблению разрешены все крупы и множество других продуктов питания.

Вам также может быть интересно

Любой доктор, установивший диагноз гастрит, в большинстве случаев укажет пациенту на важность введения в рацион специального диетического питания.

Среди огромного количества советов, врач может порекомендовать кушать различные крупы при наличии гастрита с повышенной кислотностью – это не просто будет полезно, но также поспособствует избавлению от многих симптоматических проявлений заболевания.

Они особенно необходимы, когда человек болеет острым или хроническим гастритом, состоянием, характеризующимся раздражением или воспалением слизистой оболочки желудка.

Однако прежде чем осуществлять диетические изменения, стоит проконсультироваться со специалистом, какие крупы разрешено употреблять при наличии воспаления в желудке. Давайте узнаем из статьи ниже, какие каши при гастрите можно есть.

Показания и противопоказания

Во время гастрита с повышенной или пониженной кислотностью рекомендуется потребление таких круп, как гречка, овсянка, перловка, рисовая крупа, кукурузная, ячневая, пшенная и манная.

Они не способны оказывать раздражающее или повреждающее воздействие на воспаленные участки слизистой желудка. Напротив, они обладают защитным и обволакивающим эффектом.

Помимо всего прочего, неоценимую пользу такие крупы приносят для всего организма: они могут обеспечить его необходимым количеством полезных веществ и насытить человека.

Многие пациенты воспринимают крупы лишь в качестве гарниров, обязательно дополненных мясной или рыбной продукцией. Однако, это не совсем так: крупа является полноценным самодостаточным блюдом.

При регулярном употреблении приблизительно 250 г крупы в течение суток организм будет получать рекомендуемую норму витаминов и минералов.

Эксперты утверждают, что в наше время условия жизни у многих людей весьма плохие, в связи с чем, они не могут хорошо питаться и часто страдают от голода.

В результате, есть много людей, страдающих от гастрита, который приводит к недостатку секреции желудочной кислоты.

Регулярное употребление круп (таких, как ячневая, овсяная, перловая, пшеничная, пшенная, манная и т.д.) не только может способствовать секреции желудочной кислоты, которая полезна для переваривания пищи, но также может повысить уровень сахара в крови.

Но, сейчас из-за существенного улучшения уровня жизни люди начинают основательно питаться, иногда даже переедать.

Это может стимулировать повышенную секрецию желудочной кислоты, что значительно увеличивает число пациентов, страдающих рефлюкс-эзофагитом. Этим пациентам нельзя употреблять каши.

Причина этого заключается в том, что большинство круп являются кислыми по своей природе, что может усугубить болезнь.

Специалисты отмечают, что каша – это, своего рода, полужидкая пища, которой нелегко оставаться в организме.

Если желудочная кислота и другие пищеварительные соки не полностью нейтрализованы пищей, они окажут отрицательное воздействие на слизистую оболочку пустого желудка.

Более того, она содержит много воды, поэтому она будет разбавлять пищеварительный сок, выделяемый ртом, желудком и кишечником, что ослабит пищеварительную функцию и увеличит нагрузку на желудок.

Кроме того, если человек кушает слишком много каш в течение длительного времени, появится нарушение двигательной активности желудка, что может уменьшить защитную функцию слизистой оболочки желудка и вызвать повреждение стенки..

Также многие люди с гастритами любят есть крупы по ночам, думая, что это не принесет вреда желудку. На самом же деле, это может привести к так называемой постпрандиальной боли.

Важно отметить, что пациентам с язвами желудка или гастритами, нельзя употреблять слишком большое количество еды.

Дело в том, что, как только пища входит в желудок, она провоцирует секрецию желудочной кислоты и стимулирует появление язв, что существенно ухудшает состояние.

Эти люди могут добавлять в некоторые блюда бикарбонат натрия для нейтрализации кислоты.

Таким образом, пациенты с болезнями желудка должны формировать правильные привычки в еде и вести здоровый образ жизни, есть легкие каши и правильно их готовить.

Какие каши можно есть

  1. Овсяную, обладающую обезболивающим эффектом.
  2. Гречневую, способную активно бороться со стрессом.
  3. Пшенную, устраняющую состояние дисбактериоза, нормализующую процесс дефекации.
  4. Манную. Манка подходит для профилактики онкологических заболеваний в области кишечника.
  5. Рисовую. Рис иногда называют «панацеей от гастрита», поскольку (так же, как и овсяная каша) он оказывает обволакивающее воздействие.

Можно ли овсяную кашу при гастрите? Не только можно, но и необходимо.

Овес и овсяная мука являются некислыми, питательными и богатыми клетчаткой продуктами питания для предотвращения симптоматических проявлений гастрита.

Одна чашка овсянки содержит от семи граммов до десяти граммов диетических волокон, и множество витаминов и минералов, важных для здорового питания.

Можно добавить свежие фрукты в овсянку, к примеру, кусочки груши, бананы или ягоды. В то же время, необходимо быть осторожным при использовании кислых фруктов, которые способны вызвать раздражение желудка.

Иногда лучше заливать овсяную кашу молоком и кушать небольшими порциями по утрам.

Можно выбирать обычную овсянку или овсяную кашу быстрого приготовления.

Манная каша (особенно, в сочетании с молоком) отличается хорошей питательностью, усвояемостью и отлично насыщает организм. Благодаря своей полезной консистенции она не наносит вреда желудку.

Данная каша ценится за быстрое приготовление и возможность частого употребления даже в острые периоды болезни за счет своих смягчающих свойств.

При различных формах недуга манка может способствовать активному процессу заживления уязвимой стенки желудка и трещин в кишечнике.

Эта каша способна прекрасно справиться с различными спастическими симптомами.

При периодическом потреблении манки в комплексе с прочими кашами она будет впитывать вредные составляющие и выводить их из кишечника.

Гречневая каша (гречка) является весьма легким продуктом для пищеварительного тракта, особенно, при этой болезни.

Эта каша имеет богатый состав микроэлементов. Гречка подходит для больных в периоды рецидива болезней ЖКТ, в связи с тем, что прекрасно борется со стрессовым состоянием и спастическими болями в желудке.

Она восстанавливает слизистую и является незаменимым превентивным средством при гастрите желудка.

Рисовая крупа способна оперативно утолить чувство голода, однако, по причине небольшого содержания в ней клетчатки, она задерживается некоторый период времени в районе кишечника.

Тем не менее, данная каша замечательна для избавления от токсинов, уменьшения уровня интоксикации при гастрите с повышенной кислотностью и снижения интенсивности воспалительных процессов.

Такую кашу можно включать в диетическое меню лишь в разваренном или тщательно протертом виде.

Пшенная каша хороша при гастрите с пониженной кислотностью. Пшено способствует снятию воспаления слизистой желудка и болей благодаря обволакиванию стенки желудка.

Богатая клетчаткой, пшенная каша при проблемах с ЖКТ нормализует стул и устраняет дисбактериоз.

Однако употреблять пшенную кашу следует с особой осторожностью. Пшенная каша противопоказана в периоды обострений и тем больным, у которых повышена желудочная секреция.

В дополнение ко многим полезным свойствам данная каша:

  1. Снимает нервное напряжение и физическую усталость.
  2. Регулирует функцию печени.
  3. Удаляет токсины.
  4. Помогает организму избавиться от ионов тяжелых металлов.

Можно ли перловку при гастрите? Потребление данной крупы людям, страдающим воспалительными заболеваниями ЖКТ, просто необходимо, ведь перловая каша содержит вещество гордецин, являющееся ценнейшим компонентом, обладающим широким спектром антибактериального действия.

Поэтому перловка способствует более быстрому процессу заживления поврежденной желудочной стенки.

Одной из самых полезных круп при заболеваниях ЖКТ, особенно гастрите, является ячневая. Каша из нее включена во все диеты, которых следует придерживаться при этом заболевании.

Самым важным в данной каше при болезнях пищеварительных органов является ее обволакивающая способность, позволяющая поврежденным органам функционировать в спокойном режиме, без лишних напряжений.

Помимо этого, в ней содержится аминокислота под названием лизин, важная в борьбе с воспалительными процесса в области ЖКТ.

Благодаря ей восстановление поврежденных участков стенки желудка осуществляется значительное быстрее.

Кукуруза известна обилием разнообразных витаминов в своем составе, среди них имеется даже витамин К, содержащийся, как правило, в зелени.

Кроме этого, кукурузная каша при гастрите полезна, поскольку она содержит достаточное количество клетчатки, которая способна нормализовать работу пищеварительной системы.

К тому же кукурузную кашу можно кушать при появлении гастрита из-за ее способности выводить токсичные вещества из организма и восстанавливать поврежденные участки стенки желудка, купируя болевые ощущения.

Некоторые эксперты считают возможным включение в рацион при гастрите так называемых каш-пятиминуток.

Это актуально тем людям, у которых почти нет времени на приготовление пищи, но которые хотят кушать полезную еду.

Залитые кипятком смеси с добавленными в них сухофруктами пациенту не навредят, но увлекаться ими при гастрите с повышенной кислотностью, все-таки, нельзя.

После предварительной обработки такие продукты лишены большинства витаминов.

Полезное видео

Разнообразные каши являются важнейшей составляющей диет №1 и №2, применяемых для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендации касаются конкретных видов круп, способов варки. Некоторые из них разваривают полностью, другие лучше не готовить долго. Отдельные каши при гастрите желудка вовсе исключаются – особенно если они могут повлиять на кислотность желудка.

В целом же, вторые блюда существенно улучшают пищеварение, оказывают щадящее воздействие на воспаленную слизистую. Благодаря им, функция пищеварения начинает восстанавливаться, воспаление постепенно снимается. Некоторые каши нельзя есть по одной простой причине – они содержат много грубых волокон, раздражающих воспаленную ткань. Съев даже несколько ложек такого блюда, можно существенно усугубить течение болезни.

В данной статье мы с вами поговорим о полезных свойствах каш, перечислим рекомендуемые виды круп при острой и хронической стадии, повышенной и пониженной кислотности, поделимся секретами приготовления. А также назовем крупы, которые точно запрещены.

Чтобы разобраться, какими полезными свойствами обладает классическая каша, не лишним будет вспомнить о процессах пищеварения. По пищеводу в желудок поступает пища в уже пережеванном и обработанном ферментами слюны виде. Желудок начинает вырабатывать соляную кислоту и ферменты, пектин и слизь. Насыщенные пищеварительные соки приводят к тому, что комок набухает и расщепляется, подвергаясь тщательному гидролизу. Обработанная пища поступает в кишечник.

Пищеварительные процессы протекают нормально, когда слизистая желудка выделяет сок в нужном количестве, расщепляет пищевые компоненты. Как при эрозивном, так и при любых других формах гастрита она требует щадящего режима. Организм не сможет нормально развиваться без поступления питательных веществ. Употребляя различные виды каш, можно обеспечить его всеми необходимыми элементами.

Сейчас вы убедитесь в том, что каши при желудочно-кишечных заболеваниях являются пищей номер один. Иногда их даже называют главным природным лекарством благодаря мощному обволакивающему действию. Съеденная утром или на обед каша защищает слизистую, снижая вредное воздействие соляной кислоты. Она быстро набухает, хорошо расщепляется и прекрасно усваивается нашим организмом. Переваривание проходит с минимальными усилиями, нагрузки на пищеварительную систему нет. В результате, уменьшаются болевые ощущения, внутреннее давление.

Злаковые каши при атрофической форме снабжают нас медленно расщепляемыми углеводами. Организм получает необходимую порцию витаминов и . Осталось понять, какие каши можно есть при гастрите, чтобы польза была максимальной.

Каши при различных формах гастрита. Показания врачей

Одна и та же крупа может быть полезна при высокой кислотности и совершенно недопустима при низкой. Поэтому диеты так отличаются между собой. То же самое можно сказать о заболевании в стадии ремиссии, остром и обостренном гастрите. Лечебная схема будет существенно отличаться в каждом конкретном случае.

Употребление в острой стадии болезни

Итак, если гастроэнтеролог диагностировал острую фазу, вам подойдет лечебная диета №1А. Как правило, ее назначают со 2 по 4 день. Основу лечебного рациона составляют жидкие каши на воде, слизистые .

Общие рекомендации несложные. Можно разваривать манку, овсяные хлопья, круглый рис, рисовую муку. Кстати, подойдет и крупяная мука. Готовое блюдо заправляется молоком, маслом сливочным или традиционными сливками. Также вы можете сделать молочно-яичную заливку. Употребление соли сводится к минимуму – не более 8 г. Вместо трехразового питания переходим на 5-6 разовое.

Мы с вами рассмотрели, как правильно есть каши при гастрите в стадии обострения. Через несколько дней оно должно пойти на спад – наступает так называемый подострый период. Болезненные симптомы постепенно стихают, но возвращаться к полноценному питанию пока рановато. Гастроэнтерологи назначают лечебные столы №1 или №1В. Традиционная диета дополняется супами. Кстати, молочные каши при гастрите тоже полезны. Они могут быть как жидкими, так и полужидкими.

Долгое время следует варить на воде такие крупы, как:

  • Сечку (рис, гречка)
  • Вермишель
  • Вполне допустимы овсяная или рисовая мука.

Иногда каши варят на воде пополам с молоком. Количество соли увеличивают с 8 до 10 г в сутки. Все крупяные блюда употребляют в теплом, свежем виде. Рекомендуется кушать супчики на обед, а кашам отдать предпочтение во время завтрака.

Стадия ремиссии. Какие каши разрешены?

При хронической форме заболевания пищеварение постепенно нормализуется. Крайне важно предупредить новые обострения, избегать даже самой вероятности раздражения желудка агрессивной пищей. Например, маринованные помидоры, жареное мясо, острые блюда. Придерживаясь лечебного стола №2, вы без труда уберете все неприятные симптомы заболевания.

При диете №2 питание практически полноценное. Соблюдать ее можно на протяжении длительного времени. Рекомендованы крупяные супы, разварные виды каш.

В каком виде кушать блюда, какие каши полезны при гастрите во время ремиссии? Вам уже не нужно ограничивать себя в порциях – суточный прием каши может быть любым. Но блюдо должно быть мягким либо тщательно перетертым.

В фазе ремиссии вполне допустимы следующие виды каш: геркулесовая и рисовая, гречневая и манная (куда же без нее?), пшеничная. Ограничения распространяются только на кукурузную и ячневую крупу из-за достаточно грубой консистенции.

Чем заправлять крупяные блюда? Вариантов много – от до , молочного соуса и натурального . Сливочное масло? Конечно, разрешено. Кусочки сладких и мед? Без ограничений. Если разрешит врач, вы сможете добавлять даже и джем.

Сложно сказать, какая самая полезная каша при гастрите – разрешенные виды круп мы назвали. Гораздо проще перечислить то, что действительно запрещено: перловая крупа, пшено и все виды бобовых ( , ).

Тонкости употребления каш при гиперацидной форме

Итак, ваш желудок вырабатывает слишком много сока. Необходимо скорректировать диету, убрать продукты, провоцирующие высокую секрецию. При диагнозе «гастрит с высокой кислотностью» стенки желудка чрезвычайно чувствительны. Соляная кислота ухудшит состояние, спровоцирует сбой в работе.

Отдельные виды круп влекут за собой мучительную изжогу. Диетологи и гастроэнтерологи сошлись во мнении, что пшенная, перловая, кукурузная, каши при гастрите с повышенной кислотностью строго запрещены. То же самое касается и бобовых, о которых говорилось выше.

Что касается заправок, придется отказаться от и кислых фруктов, . Исключение составляют и сметана.

Если каша «не лезет», можно разбавить ее , добавить кусочек сливочного масла, неострый или молочно-яичную заливку. Что касается меда, все индивидуально – данный момент стоит согласовывать с врачом.

Какие каши есть при низкой желудочной секреции?

Существуют аналогичные рекомендации для тех пациентов, которым был поставлен диагноз гипоацидный гастрит (недостаточная желудочная секреция). Далеко не все злаковые крупы подойдут больным. Они могут снизить и без того небольшой уровень кислоты, повлечь за собой ухудшение расщепления пищи. Результат точно не обрадует: тяжесть и чувство распирания, метеоризм, расстройство желудка или, наоборот, запор. В такой ситуации жиры, белки и витамины, другие питательные вещества практически не усваиваются организмом.

Ключевая задача диеты – стимулировать выработку сока. При этой форме заболевания желательно полностью исключить или хотя бы ограничить определенные виды круп:

  • Цельнозерновые каши.
  • Недоваренные или запаренные кипятком.
  • Грубого помола.

С особой осторожностью стоит отнестись к перловке, пшеничной каше с отрубями, бобовым и крупным макаронам.

Как правильно готовить каши?

  • Процесс подготовки. Любую крупу нужно промыть в проточной воде. Если зерна не имеют оболочки, их дробят или перемалывают. Исключением является манка.
  • Приготовление. Засыпьте крупу в холодную воду либо разведите воду с молоком в соотношении 1:1. Соотношение крупы к жидкости – 1:4. Как только она закипит, необходимо уменьшить огонь. Варить, пока блюдо не станет мягким. Посолить и заправить по вкусу.
  • Суп готовится следующим образом. Сначала вы промываете крупу, а затем засыпаете ее в кипящий отвар, нежирный бульон. Варите до состояния мягкости.
  • Как употреблять? В свежеприготовленном виде и небольшими порциями. Холодную кашу лучше разогреть, а слишком горячую – остудить.

Главной ценностью любой каши является ее слизистая консистенция. Она мягко обволакивает слизистую, упрощает расщепление пищи.

Запаренные каши – «запретный плод»

В состав злаков входят очень ценные компоненты. Когда обработка минимальна, они сохраняются лучше всего. Но если у вас гастрит, приходится идти на определенные жертвы, ставить на первое место пользу для пищеварительной системы, а не всего организма.

Вот почему запаренный тип каш вам не подойдет. Пшено и гречку многие любят кушать в рассыпчатом виде. Но при заболеваниях желудка их нужно разваривать – чем больше, тем лучше. Поэтому соотношение крупы и воды 1:4, а не 1:2 – только так вы получите вязкое блюдо. Иначе недоваренные крупинки будут раздражать ЖКТ, долго перевариваясь. А также провоцировать брожение, образование газов.

Продукт с грубой оболочкой также ограничивают. Особенно если речь идет о цельной овсянке или пшеничной каше. Они имеют жесткие волокна, которые крайне негативно влияют на поврежденную слизистую, тяжело обрабатываются ферментами.

Все цельнозерновые крупы, за исключением риса, гречки, нежелательны. Вам будет сложно разварить их до нужной консистенции, и придется есть блюдо с грубой оболочкой.

Они в большинстве случаев не раздражают слизистую, и обладают целым рядом полезных свойств.

Овсяная каша

  • выраженный вяжущий эффект, снижающий боль при рецидиве гастрита, и предупреждающий появление самого заболевания (профилактическое действие);
  • продукт богат витаминами А, В126, РР, К, А, Е. Содержит железо, фосфор, магний, йод, серу, кальций и другие микро и макроэлементы;
  • отлично утоляет голод, что особенно актуально при гиперацидном гастрите, содержит в достаточном количестве белки и липиды;
  • является антидепрессантом, т.е. предупреждает обострение процесса при стрессе;
  • устраняет запоры, нормализует перистальтику кишечника;
  • овсяная каша способствует регенерации слизистой, содержит много антиоксидантов;
  • прекрасно сочетается с любыми продуктами в качестве гарнира.

Для лечения гастрита лучше подходит овсянка из прессованных хлопьев. Стакан каши высыпаем в холодную воду (2 л), доводим до кипения и через 2-3 минуты выключаем, настаиваем 20 минут. Это позволяет достигнуть оптимальной для гастрита консистенции и сохранить достаточное количество полезных веществ. Добавление небольшого количества нежирого (и не кислого) творога делает это блюдо идеальным с точки зрения диетологии.

Пшеничная каша при гастрите

  • гипоаллергенный, высококалорийный продукт, прекрасно восстанавливающий физическую форму после тяжёлых заболеваний;
  • восстанавливает зубы (за счёт высокого содержания фосфора), очищает организм от токсинов, нормализует работу сердечнососудистой системы;
  • убирает кожные высыпания, характерные для острой фазы гастрита.

Пшеничная каша не показана маленьким детям, ввиду особенностей слизистой.

Беременным можно при отсутствии дополнительных противопоказаний.

Крупа (мелкодроблёная) заливается холодной водой. Ставим её на огонь, доводим до кипения и варим 20 минут, помешивая. Необходимо, чтобы каша максимально разварилась. Если вода выкипела – доливаем ещё до готовности.

Является прекрасным восстанавливающим продуктом, поскольку готовится быстро и сохраняет ценность всех полезных компонентов. Практически не содержит клетчатки, поэтому показана даже при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

Манная каша входит в диеты при эрозивных формах, язве желудка. При гипоацидном гастрите ускоряет восстановление слизистой. Прекрасно действует как симптоматическое средство при спастических желудочных болях, при постоянном употреблении оказывает анксиолитическое действие (убирает стресс и чувство страха).

Не показана маленьким детям из-за содержания специфического мукополисахарида – глиодина. Данный компонент ухудшает абсорбцию пищи ворсинками кишечника. Манка нарушает у детей до 3х лет всасываение витамина Д, что может привести к формированию рахита.

Постоянное употребление манной каши может приводить к увеличению массы тела.

Варят манку из расчёта 300 мг крупы на 1 л жидкости (вода, молоко). Доводим до кипения жидкость, засыпаем крупу, варим 1-2 минуты помешивая, снимаем с огня, накрываем крышкой. Каша настаивается 20 минут до разбухания.

Рисовая каша при заболеваниях желудка

Низкокалорийный продукт, содержащий витамины В, Е, РР. Из микроэлементов можно отметить фосфор, железо, калий, кальций, селен, цинк и марганец.

Отличительным свойством рисовой каши при гастрите является выраженная способность к абсорбции и выведению токсинов. Рисовую кашу можно применять даже при серьёзных отравлениях как сорбент (если под рукой нет активированного угля, например).

Это блюдо показано для кормящих матерей и беременных, т.к. снижает интоксикацию при гастрите, а также уменьшает проявление воспалительных реакций.

Рисовая каша безопасна для детей, её можно давать с первым прикормом. Широко используется как диетическое блюдо для всех возрастных групп.

Для каши берём круглый рис, промываем и высыпаем в холодную воду. Доводим до кипения и варим 10 минут. После этого – рис можно доваривать с молоком и другими ингредиентами. В молоке рис сразу лучше не кипятить – зёрна плохо развариваются.

Гречневая крупа богата клетчаткой, что не позволяет рекомендовать её в острой фазе воспалительного процесса. Является гипоаллергенной, т.е. её можно беременным и кормящим, а также детям.

Для восстановления организма после перенесённого заболевания используется гречневая каша с молоком.

Гречневую крупу высыпают в толстостенную кастрюлю (можно в казан или утятницу) из расчёта того, что из 100 гр. крупы получиться 300 гр. каши. Гречку не мешают до приготовления. Уже сваренную кашу в кастрюле хорошо завернуть в одеяло на 20-30 минут.

Использование каш в ежедневном меню – лучшая профилактика гастрита для взрослых и детей.

При возникновении любых нежелательных явлений в результате приёма каш – необходимо проконсультироваться у диетолога. Пищевые аллергии на эти продукты встречаются достаточно редко, в основном – у маленьких детей.

Loading...Loading...