Отравление рыбой: симптомы, лечение, профилактика. Осторожно! Ядовитая рыба фугу… Рыба фугу ест все

Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы. Вот один из древних рецептов приготовления целительного напитка на основе иглобрюха – ядовитые плавники рыбы сначала поджаривают до обугливания, а затем на две минуты опускают в саке. Говорят, что опьянение от такого настоя очень специфическое и напоминает наркотический дурман с сопутствующими галлюцинациями и обострением всех органов чувств. Кстати, приготовленное таким образом саке в обязательном порядке подают клиентам, желающим отведать фугу. Считается, что этот ритуал дает пусть небольшой, но все-таки шанс выжить в случае отравления.

Обед во имя смерти

Владелец ресторана, претендующего на то, чтобы в его меню появились блюда из фугу, обязан предоставлять подробнейшие отчеты санинспекторам министерства здравоохранения по количеству и условиям хранения запасов этой рыбы в своем заведении. Разделка иглобрюха – уникальное искусство, которому долго учатся, и владеют им единицы. Еще в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который хочет готовить эту рыбку, получить государственную лицензию. Для того чтобы войти в круг избранных, необходимо сдать два экзамена – письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки отсеиваются уже на первом испытании, для прохождения которого необходимо разбираться в десятках разновидностей фугу и знать все способы детоксикации. А во время выпускного экзамена претендент должен съесть то, что он сам приготовил.

Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.

Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.

Кому это надо?

Самая главная загадка фугу – ради чего люди идут на смертельный риск. Поклонники экстремальной кухни утверждают, что вкус иглобрюха напоминает японские картины на шелке – нечто утонченное, ускользающее и гладкое. Китаодзи Росаннин, создатель восхитительной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия». Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом. Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. С этим связана третья причина, почему японцы так любят фугу. Все дело в особом отношении к смерти. Еще самураи считали: уход из жизни – это апофеоз красоты. Фугу позволяет прикоснуться к японскому пониманию совершенства и при удачном стечении обстоятельств вернуться обратно. Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха.

Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.

Рыба фугу - очень своеобразный деликатес, при неправильном приготовлении таящий в себе смертельную опасность. Туристы, посещающие Японию, готовы порой выложить сумасшедшие деньги за возможность попробовать фугу, чтобы ощутить на себе опасный баланс между жизнью и смертью.

Среди тех, кто уже пробовал фугу и тех, кто только мечтает это сделать, бытует утверждение, что испытав ее вкус однажды непременно привязываешься к ней навсегда. Все это происходит на фоне информации о том, что каждый год умирает до 15 человек, после употребления этого деликатеса. Чтобы проверить на практике все утверждения и испытать, описываемые ценителями рыбы фугу, чувства, придется раскошелиться на сумму около 1000 долларов в специализированном ресторане в Японии . За эту сумму профессиональный повар приготовит деликатес по всем необходимым правилам.

Ядовитая рыба фугу

Эту рыбу именуют по-разному, но настоящее ее название - бурый скалозуб, а фугу - это название японского блюда, которое из нее готовят.

Другие названия фугу:

  • бурый скалозуб;
  • рыба-собака;
  • фахак;
  • диодонт;
  • иглобрюх.

В длину она достигает 45 см, но очень крупные особи могут вырастать до 80 см. Кожа у нее очень тонкая и эластичная, способная сильно растягиваться. Чешуи практически нет. Так устроена рыба неслучайно, при помощи этих способностей она отпугивает хищников своим внешним видом. В случае опасности она вбирает в себя большой объем воды и раздувается как шар, при этом на ее коже выступают довольно длинные шипы.

Однако основная опасность, которую она представляет, заключается не в ее грозном виде, а в смертельном яде - тетродотоксине, который содержится в ее коже и внутренних органах. Попав в человеческий организм, этот яд начинает действовать уже через десять минут. Противоядия от него не существует и отравившийся человек, как правило, погибает.

Интересно, но факт - изначально фугу не ядовита и яд скапливается в ее организме в результате жизнедеятельности. Пища, которой питается скалозуб, в том числе различные организмы, содержат в себе микроскопические доли тетродотоксина, который и концентрируется в коже и органах фугу.

Даже в малых дозах яд фугу губителен для человека, а один миллиграмм приводит к летальному исходу. Один скалозуб содержит такое количество отравляющего вещества, что им можно погубить без малого несколько десятков человек.

Места обитания фугу:

  • Охотское море;
  • Желтое море;
  • Восточно-китайское море;
  • Тихий океан;
  • Японское море.

Взрослые особи предпочитают обитать на глубине до ста метров. Мальки скалозуба часто встречаются в устьях солоноватых рек и по мере взросления они уходят все дальше в моря. Нерест у рыбы происходит весной. Икру она оставляет на глубине около 20 метров, прикрепляя ее к скалам.

Рыба фугу не любит шум, предпочитая обитать в спокойных местах возле тихих морских бухт, в спокойных водах.

Состав и полезные свойства ядовитой рыбы

Как ни странно, но химический состав скалозуба практически идентичен составу обычных рыб. Более того, он содержит хороший витаминно-минеральный комплекс. Энергетическая ценность находится в диапазоне от 100 до 110 ккал. В одном скалозубе содержится около 16 грамм легкого белка и 2 грамм жира.

Яд, содержащийся в рыбе фугу, находит свое применение в медицине в качестве составляющих обезболивающих препаратов.

Существует, специально выведенный вид фугу, который не содержит в себе отравляющего вещества. Однако спросом такая рыба не стала пользоваться. В настоящем скалозубе ценят опасность и риск смертельного отравления, а рыба без яда острых ощущений подарить не может.

Применение в кулинарии

Еще в 1958 году был издан указ в Японии о том, что повар, занимающийся приготовлением рыбы фугу, должен получить лицензию. Для этого ему необходимо сдать теоретический экзамен, а затем и практику. Не всем удается получить лицензию, для которой необходимо в совершенстве владеть следующими знаниями :

  1. полное владение информацией обо всех разновидностях иглобрюхих рыб;
  2. знать обо всех известных способах и методах детоксикации.

Практический экзамен подразумевает приготовление поваром деликатеса и личное его употребление. Если квалификация повара не соответствует должному уровню, он погибнет от отравления.

Лишь кулинарные гении, которых буквально единицы, владеют тонким искусством разделки ядовитой рыбы фугу.

Процесс разделки ядовитой рыбы состоит из нескольких этапов:

В чистом виде рыбу фугу не подают, это всегда комплексный обед. Фугусаши - уникально блюдо из нарезанных ломтиков рыбы и уложенных в виде каких-либо картин: птиц, бабочек и других. Их нужно есть, обмакивая в соус с уксусом - понзу, нарезанный лук и тертую японскую редьку.

Затем подается фугу зосуи - суп из риса и отварной ядовитой рыбы с сырым яйцом. Только потом подается второе блюдо, которое готовят из обжаренного скалозуба.

Подача блюд из рыбы фугу

Подача рыбных блюд к столу имеет священный ритуал , согласно которому наименее ядовитые кусочки филе со спины, подают первыми. С каждым последующим блюдом к столу подносят все более и более ядовитые яства, приготовленные из кусочков, которые расположены ближе к брюшку рыбы, которое является самым ядовитым.

Такого ритуала придерживаются не просто так. Дело в том, что постепенно переходя от менее ядовитых блюд к блюдам с наиболее опасными кусочками рыбы, повар наблюдает за своими гостями и если у них появятся симптомы отравления, то он должен успеть остановить трапезу.

Мастерство кулинара заключается в точной дозировке яда, которое оставляют в рыбе в необходимом количестве для испытания гостем эйфории, схожей с наркотическим опьянением. Тот, кто уже пробовал ядовитую рыбу в Японском ресторане, рассказывают об ощущении онемения конечностей и скул, появлении парализующего эффекта.

Такие ощущения длятся всего несколько секунд, но те, кто прошел через них, описывают их, как бурю эмоций и баланс на грани жизни и смерти. И практический каждый готов испытать их снова.

Отрубленные плавники скалозуба используют для приготовления напитка, который подается в самом начале трапезы. Делают его из саке, в который на некоторое время опускают обугленные плавники рыбы фугу. Напиток обладает галлюциногенным эффектом и приводит к легкому опьянению.

Чем опасна ядовитая рыба фугу

Нейропаралитический токсин тетродотоксин - опасный яд, который в огромных количествах содержит в своем организме скалозуб. При его попадании в организм развивается паралич дыхательной системы и, как следствие, наступает смерть человека.

В основном все отравления рыбой происходят только при неправильном ее приготовлении. Несмотря на то, что повара, занимающиеся приготовлением фугу, высококвалифицированные и получают лицензию, даже они не застрахованы от ошибки. От отравления ядом фугу ежегодно в Японии погибает до 15 человек, до 50 человек попадают в больницы в тяжелом состоянии.

Симптомы и первая помощь

Первые симптомы проявляются уже через 10, максимум 15 минут после принятия в пищу рыбы фугу. Чем быстрее они станут появляться, тем большее содержание яда в скалозубе. Симптоматика очень похожа на невралгическую и кардиологическую: жжение в теле, потеря координации, головокружение, гипотензия. Особо тяжелые случаи приводят к нарушению сознания, судорогам и смерти.

По тяжести отравления можно выделить четыре степени:

Противоядия нет . Единственная помощь, которую можно оказать в случае отравления - поддерживающая терапия. Необходимо срочно госпитализировать больного, искусственно поддерживать вентиляцию легких и кровообращение, до прекращения действия яда.

По истечении 24 часов серьезных последствий уже можно не опасаться.

Фугу – рыбы семейства иглобрюхих (Tetraodontidae) содержащие яд тетродотоксин. У нас распространено название «рыба-собака» или «рыба-шар». Желающим поймать эту рыбку придется закинуть удочку в Атлантический, Индийский или Тихий океан. Фугу предпочитает держаться вокруг островов и коралловых рифов. Рыбка передвигается в воде медленно и при желании может плавать хвостом вперед. Натыкаясь на незнакомый предмет или в случае опасности, она резко всасывает в себя большой объем воды, и из-за этого становится в 3 раза больше, принимая форму шара.

Рыба фугу является «визитной карточкой» экстремальной японской кухни. Многие считают эту рыбу очень ядовитой, и они действительно правы, потому что яд собранный из одной взрослой особи этой рыбки способен убить 40 человек. Тетродотоксин относится к ядам нервно-паралитического действия, который в 1200 раз сильнее цианистого калия. Процесс приготовления рыбы в пищу сводится к существенному понижению содержания яда до допустимой концентрации. Однако эффективный антидот в случае отравления по прежнему не существует. Единственный шанс на спасение – это искусственное поддержание работы дыхательной и кровеносной систем до прекращения действия яда, главное вовремя вызвать реанимацию.

Японцы обожают есть рыбу фугу с давних времен. Для приготовления блюд из рыбы фугу, повару необходимо сдать два экзамена (письменный и практический) и получить лицензию. Еще в 1598 году в Японии вышел закон, обязывающий всех поваров, которые готовят фугу, получить для этого государственную лицензию. Экзаменуемый должен хорошо уметь разбираться в десятках видов фугу и уметь применить на практике несколько способов снижения концентрации яда в рыбе. Лицензию на приготовление рыбы можно получить только после съедания того, что ученик смог приготовить на экзамене.

Обработка рыбы фугу перед приготовлением

Обработка рыбы перед приготовлением достаточно сложный процесс. Главное умение заключается в быстрой разделки рыбы не повреждая ее внутренние органы, в которых сосредоточен яд. Затем мясо рыбы промывают проточной водой и красиво сервируют на блюде. Цены на блюда из рыбы фугу находятся в диапазоне от 100 до 400 долларов. На сегодняшний день в любом крупном городе Японии вы сможете найти большое количество ресторанов предлагающих отведать «смертельно опасные» лакомства. Несмотря на статистику жертв от поедания этой загадочной рыбки, приобретая блюдо в дорогом, хорошо зарекомендовавшем себя ресторане риск отравится минимален. Но он всё-таки есть! Может быть именно это делает рыбу фугу столь популярной. Особым мастерством среди поваров, является умение оставить в рыбе совсем небольшое количество яда, который способен вызвать легкое наркотическое опьянение.

Если говорить об отравлениях, то по статистике около 50 японцев умирают каждый год от употребления фугу, хотя правильно сказать от неумения правильно приготовить эту рыбу. В основном жертвами становятся рыбаки, которые пытаются приготовить дома рыбу, случайно попавшую к ним в сети или слишком богатые самоуверенные люди, которые за дополнительное вознаграждение уговаривают поваров приготовить им самую нежную часть рыбы – печень фугу. В печени сосредотачивается максимальная концентрация яда и поедая печень, вы уже рискуете очень серьезно.

Рыба фугу без яда?

Есть мнение, что если искусственно выращивать рыбу фугу, то можно избежать накапливание яда в ее организме. Это достижимо благодаря изменению режима кормления. Исследования подтвердили, что накопление яда тетродотоксина возникает вследствие обитания рыбы в естественной для нее среде. Однако японские традиции и коммерческие интересы в данном вопросе на сегодняшний день остаются сильнее.

Одна японская притча гласит: «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – красивая и вполне достойная смерть для японца.

Апр 23, 2010 Marina

Известная японская пословица гласит: «Глупец тот, кто ест рыбу фугу, но кто не ест ее – еще больший глупец. Рыба фугу имеет еще много других названий – фахак, диодонт, иглобрюх и собака. Из нее готовят не только самые вкусные и дорогие блюда японской кухни, но и смертельно опасные.

Яд рыбы фугу, к которому нет противоядия

Комплексный обед, приготовленный из рыбы фугу, стоит порядка тысячи долларов. За эту сумму вы можете, как полакомиться изысканными деликатесами, так и мучительно умереть. Все дело в том, что эта рыба содержит в себе смертельный яд нервнопаралитического действия – тетрадотоксин. Он в 400 раз токсичнее стрихнина и в 10 раз опаснее кураре. Всего одна рыбка способна убить более 35 человек. Смертельное отравление можно получить даже просто прикоснувшись к особо ядовитым внутренностям рыбы фугу. Тетрадотоксин парализует все мышцы человеческого тела, в том числе и дыхательные мышцы, в результате чего возникает остановка дыхания и наступает смерть. Противоядия к этому яду нет. Единственной возможностью спасти пострадавшего является быстрая госпитализация его в отделение реанимации и подключение к аппарату искусственного дыхания.

Ответственность повара

Отправляясь в ресторан и планируя полакомиться рыбой фугу, вы должны понимать, что всецело вручаете свою жизнь мастерству повара. Длительное время в Японии действовал запрет даже на промысел этой рыбы. Только с 1958 года правительство разрешило подавать ее в ресторанах, при условии, что приготовлением рыбы фугу будут заниматься только специально обученные повара, имеющие специальную лицензию. Для получения этой лицензии они проходят достаточно длительное обучение, а затем сдают экзамен, на котором должны сами съесть приготовленную ими рыбу. Ранее в Японии даже был негласный закон, согласно которому в случае смерти клиента ресторана повар был обязан совершить ритуальное самоубийство (сэппуку).

Рыба фуга: приготовление

Разделка этой рыбы является самым настоящим искусством. Очень быстрым движением необходимо отделить плавники, отрезать ротовой аппарат, а затем вскрыть брюхо. После этого очень осторожно удаляют все внутренности, являющиеся наиболее ядовитыми частями рыбы фугу.

Филе нарезают тончайшими ломтиками и тщательно промывают под проточной водой, удаляя с них остатки яда и следы крови.

Для приготовления из рыбы фугу сашими (Фугусаши) на большое и красивое блюдо выкладывают ломтики сырой рыбы, создавая из них перламутрового цвета пейзаж или изображение бабочки, птицы. Ломтики филе фугу едят, окуная их в уксусный соус (понзу) или смесь красного перца и тертой редьки (момиджи-ороши).


Фугусуши является только самым первым блюдом «комплексного» обеда. После него подается суп, приготовленный из рыбы фугу и риса, приправленный сырым яйцом (фугу-зосуи). А на второе блюдо – жареная рыба фугу.

Кусочки рыбы должны подаваться поваром гостям в строго определенном порядке. Начинают с наименее ядовитой и более вкусной спинной части. Чем ближе к брюшной части, тем больше в мясе содержится яда. Одной из главных задач повара является необходимость следить за состоянием гостей ресторана, чтобы не позволить съесть им больше безопасной дозы.

Опытный повар при приготовлении рыбы фугу оставляет в ней столько яда, чтобы вызвать у едоков легкое отравление, проявляющееся незначительной наркотической эйфорией. Как утверждают гурманы, пробовавшие рыбу фугу, по мере потребления блюд из нее у них появлялась парализующая волна. Она заключается в том, что люди теряют возможность двигать ногами, затем руками и самый последний момент челюстями. Способность движения сохраняют только глазные яблоки. Но через несколько мгновений начинает в обратном порядке восстанавливаться мышечный тонус. Считается, что люди и идут на смертельный риск именно ради того, чтобы пережить этот момент «воскрешения».

Видео с YouTube по теме статьи:

жХЗХ: ЙОЖПТНБГЙС Л УБНПБОБМЙЪХ

ЙУФПТЙС ТЩВЩ ЖХЗХ, ЛБЛ Й НОПЗЙЕ ЙУФПТЙЙ П сРПОЙЙ, ЧПФ ХЦЕ ОЕУЛПМШЛП ЧЕЛПЧ ПВТБУФБЕФ УБНЩНЙ НЙУФЙЮЕУЛЙНЙ УМХИБНЙ. лФП-ФП ТБЪДХЧБЕФ ЙИ, ЮФПВЩ РПЭЕЛПФБФШ ОЕТЧЩ УМХЫБФЕМС. б ЛФП-ФП - ЮФПВЩ РПДИМЕУФОХФШ Ч УЕВЕ ХДПЧПМШУФЧЙЕ ПФ лТБУЙЧПК мЕЗЕОДЩ. чЕДШ ЙНЕООП ЪБ лТБУЙЧХА мЕЗЕОДХ Х ОБУ ФБЛ МАВСФ РТЙОЙНБФШ ЧУЕ СРПОУЛПЕ, ЮФП ЧУФТЕЮБАФ ЧПЛТХЗ, - ВХДШ ФП ЛЙОП, ЛОЙЗЙ, ЕДБ, НХЪЩЛБ, РБТЖАНЕТЙС, НЕВЕМШОЩК ДЙЪБКО ЙМЙ ЖЙМПУПЖУЛПЕ ХЮЕОЙЕ. юХФШ МЙ ОЕ ЛБЦДПНХ ЧФПТПНХ "ОБЫЕНХ", ЛПФПТПЗП С РЕТЕЧПЦХ РП ТБВПФЕ, ОЕ ОХЦОБ ПФ СРПОГЕЧ ТЕБМШОБС сРПОЙС. еНХ ИПЮЕФУС, ЮФПВЩ ЬФЙ УФТБООЩЕ БЪЙБФЩ Й ДБМШЫЕ ТБУУЛБЪЩЧБМЙ ЕНХ ЮХЦХА УЛБЪЛХ П УБНЙИ УЕВЕ .
"сРПОЕГ ОЕ НПЦЕФ ВЩФШ ФБЛЙН ЦЕ, ЛБЛ С, - МАВЙФ ДХНБФШ ОБЫ ЮЕМПЧЕЛ. - ч ОЕН ОЕРТЕНЕООП ДПМЦОБ ВЩФШ ЛБЛБС-ОЙВХДШ УОПЗУЫЙВБФЕМШОБС МЕЗЕОДБ. еУМЙ ПО ОЕ ЧОХЛ УБНХТБС Й ОЕ УЩО ЛБНЙЛБДЪЬ, ФП ИПФС ВЩ ДПМЦЕО ТБЪТХВБФШ У ДЕУСФПЛ ЛЙТРЙЮЕК ТЕВТПН МБДПОЙ - ЙМЙ, ОБ ИХДПК ЛПОЕГ, ХРПФТЕВМСФШ Ч РЙЭХ ФП, ПФ ЮЕЗП ОПТНБМШОЩЕ МАДЙ (ФП ЕУФШ НЩ) ПФРТБЧМСАФУС ОБ ФПФ УЧЕФ".
й С ДХНБА. нПЦЕФ, ЙНЕООП ЙЪ-ЪБ ФБЛПЗП ПФОПЫЕОЙС Л ОЙН Х ОБУ ДП УЙИ РПТ ОЕФ У сРПОЙЕК НЙТОПЗП ДПЗПЧПТБ? й РПМПЧЙОБ лХТЙМ ДП УЙИ РПТ "ЧЙУЙФ НЕЦДХ ОЕВПН Й ЪЕНМЕК"? й НЩ УФПМШЛП РПЛПМЕОЙК РПДТСД ОЕ НПЦЕН ОЙ П ЮЕН У ОЙНЙ ФПМЛПН ДПЗПЧПТЙФШУС? оЕ ЪОБА. с ДБЦЕ ОЕ ВЕТХУШ УЛБЪБФШ, ЮФП ЪДЕУШ ЛХТЙГБ, Б ЮФП СКГП. с РТПУФП УНПФТА Й УМХЫБА. й ФПЗДБ НОПЗЙЕ ЙТТЕБМШОЩЕ ЙУФПТЙЙ РПЧПТБЮЙЧБАФУС ЛП НОЕ ЧРПМОЕ ТЕБМШОПК, ЪЕНОПК УФПТПОПК.

* * *

ЙФБЛ, УХЭЕУФЧХЕФ ПЛЕБОУЛБС ТЩВБ ЖХЗХ, ЙЪЧЕУФОБС Х ОБУ ЛБЛ ТЩВБ-УПВБЛБ, Б У ДТХЗЙИ СЪЩЛПЧ РЕТЕЧПДЙНБС ЛБЛ "ЧЪДХЧБАЭБСУС ТЩВБ" ЙМЙ "ТЩВБ-ЗМПВХУ". рПКНБФШ ЕЕ НПЦОП Ч бФМБОФЙЮЕУЛПН, йОДЙКУЛПН ЙМЙ фЙИПН ПЛЕБОБИ, ПУПВЕООП ЮБУФП - ЧПЛТХЗ ПУФТПЧПЧ Й ЛПТБММПЧЩИ ТЙЖПЧ. еУМЙ, ЛПОЕЮОП, ПИПФБ ЕЕ МПЧЙФШ. й ХЦ ФЕН ВПМЕЕ ЕУФШ.

ЙЪ ЧУЕИ ЦЙЧПФОЩИ, ЛПФПТЩЕ Ч ЧПДЕ,
ЕЫШФЕ ЧУЕИ, Х ЛПФПТЩИ ЕУФШ РЕТШС Й ЮЕЫХС.
б ЧУЕИ ФЕИ, Х ЛПФПТЩИ ОЕФ РЕТШЕЧ Й ЮЕЫХЙ,
ОЕ ЕЫШФЕ: ОЕЮЙУФП ЬФП ДМС ЧБУ.

(чФПТПЪБЛПОЙЕ, 14: 9-10 )

ьФБ ТЩВБ ТБЪНЕТПН У МБДПОШ НПЦЕФ РМБЧБФШ ИЧПУФПН ЧРЕТЕД, ОП ЧППВЭЕ РЕТЕДЧЙЗБЕФУС ДПЧПМШОП НЕДМЕООП. чНЕУФП ЮЕЫХЙ Х ОЕЕ - ФПОЛБС ЬМБУФЙЮОБС ЛПЦБ, Й ЧПФ ДМС ЮЕЗП. еУМЙ ЖХЗХ ЙУРХЗБФШ, ПОБ НЗОПЧЕООП ТБЪДХЕФУС (ЪБ УЮЕФ ЧПДЩ ЙМЙ ЧПЪДХИБ, ЛПФПТЩЕ ТЕЪЛП ЧУБУЩЧБЕФ Ч УЕВС) Й РТЙНЕФ ЖПТНХ ЫБТБ, Ч ФТЙ ТБЪБ ВПМШЫЕЗП, ЮЕН ЕЕ РЕТЧПОБЮБМШОЩЕ ТБЪНЕТЩ. х ОЕЛПФПТЩИ РПДЧЙДПЧ ЖХЗХ ЬФПФ ЫБТ ОБЮЙОБЕФ "ЕТЫЙФШУС" ДМЙООЩНЙ ПУФТЩНЙ ЫЙРБНЙ. й - ЗПТЕ БЛХМЕ, ЛПФПТБС ОЕ РПКНЕФ ХЗТПЪЩ: НЙМБС ТЩВЛБ УНЕТФЕМШОП СДПЧЙФБ. ч ЕЕ НПМПЛБИ, ЙЛТЕ, ОБ РПМПЧЩИ ПТЗБОБИ, ЛПЦЕ, Б ПУПВЕООП Ч РЕЮЕОЙ УПДЕТЦЙФУС ФЕФТПДПФПЛУЙО (ффи) - СД ОЕТЧОП-РБТБМЙФЙЮЕУЛПЗП ДЕКУФЧЙС, ЛПФПТЩК РТЙНЕТОП Ч 1200 ТБЪ ПРБУОЕЕ ГЙБОЙУФПЗП ЛБМЙС. уНЕТФЕМШОБС ДПЪБ ДМС ЮЕМПЧЕЛБ УПУФБЧМСЕФ ЧУЕЗП 1 НЙММЙЗТБНН ФЕФТПДПФПЛУЙОБ; Ч ПДОПК ТЩВЛЕ СДБ ИЧБФЙФ, ЮФПВЩ ХВЙФШ 30-40 ЮЕМПЧЕЛ. ьЖЖЕЛФЙЧОПЗП РТПФЙЧПСДЙС ПФ ПФТБЧМЕОЙС ЖХЗХ ДП УЙИ РПТ ОЕ УХЭЕУФЧХЕФ.

уЕЗПДОС ЧЕЮЕТПН
пОБ ОЕ УНПЦЕФ РТЙКФЙ...
ьИ! рПКДХ Й ОБЕНУС ЖХЗХ.

вХУПО

й ФЕН ОЕ НЕОЕЕ, СРПОГЩ ЕДСФ ЖХЗХ У ВПМШЫЙН ХДПЧПМШУФЧЙЕН У ДБЧОЙИ ЧТЕНЕО. иПФС ДБМЕЛП ОЕ ЧУЕ. ч РЕТЙПД нЬКДЪЙ (1868 - 1912) ЛПТНЙФШ МАДЕК ЖХЗХ ЪБРТЕЭБМПУШ ЪБЛПОПН. чРМПФШ ДП 1800-И ЗЗ. УЕЗХОБФ фПЛХЗБЧБ ЪБРТЕЭБМ ДБЦЕ ЧЩМПЧ ЬФПК ТЩВЩ. пДОБЛП ЕЭЕ Ч 1598 ЗПДХ РПСЧЙМУС ЪБЛПО, ПВСЪЩЧБАЭЙК РПЧБТБ, ЛПФПТЩК ЗПФПЧЙФ ЖХЗХ, РПМХЮЙФШ ДМС ЬФПЗП ЗПУХДБТУФЧЕООХА МЙГЕОЪЙА. йНЕООП ЬФПФ ЪБЛПО РЕТЕЦЙМ ЧУЕ ЪБРТЕФЩ Й РТЙНЕОСЕФУС ДП УЙИ РПТ.


юФПВЩ РПМХЮЙФШ МЙГЕОЪЙА, РПЧБТ ДПМЦЕО УДБФШ ДЧБ ЬЛЪБНЕОБ - РЙУШНЕООЩК Й РТБЛФЙЮЕУЛЙК. рТЙНЕТОП ФТЙ ЮЕФЧЕТФЙ РПДБЧЫЙИ ЪБСЧЛЙ "РТПЧБМЙЧБАФУС" ХЦЕ ОБ РЙУШНЕООПН, ДМС УДБЮЙ ЛПФПТПЗП ОЕПВИПДЙНП ТБЪВЙТБФШУС Ч ДЕУСФЛБИ ТБЪОПЧЙДОПУФСИ ЖХЗХ, ЧЛМАЮБС ТБЪМЙЮОЩЕ УРПУПВЩ "ПВЕЪЯСДЙЧБОЙС". б ПУФБЧЫЙНУС 25-ФЙ РТПГЕОФБН ОЕ ЧЩДБАФ МЙГЕОЪЙЙ, РПЛБ ПОЙ ОЕ УЯЕДСФ ФП, ЮФП УБНЙ ЦЕ РТЙЗПФПЧЙМЙ.
цЕУФПЮБКЫЙЕ РТБЧЙМБ ТБЪТБВПФБОЩ ДМС ЮЙУФЛЙ Й ЗПФПЧЛЙ ЬФПК ТЩВЩ. чМБДЕМЕГ ТЕУФПТБОБ ПВСЪБО РТЕДПУФБЧМСФШ РПДТПВОЕКЫЙЕ ПФЮЕФЩ УБОЙОУРЕЛФПТБН нЙОЙУФЕТУФЧБ ъДТБЧППИТБОЕОЙС РП ЛПМЙЮЕУФЧХ Й ХУМПЧЙСН ИТБОЕОЙС ЪБРБУПЧ ЖХЗХ Ч УЧПЕН ЪБЧЕДЕОЙЙ. пВТБВПФЛБ ЖХЗХ - УМПЦОЩК, 30-УФХРЕОЮБФЩК РТПГЕУУ, ГЕМШ ЛПФПТПЗП - ПУМБВЙФШ ДЕКУФЧЙЕ ФЕФТПДПФПЛУЙОБ ДП НЙОЙНХНБ. оЕХДЙЧЙФЕМШОП, ЮФП ГЕОЩ ОБ РПДПВОЩЕ МБЛПНУФЧБ ЛПМЕВМАФУС Ч ТБДЙХУЕ ПФ 100 ДП 500 ДПММБТПЧ ЪБ РПТГЙА. пВЩЮОЩК "НБМЕОШЛЙК ЮЕМПЧЕЛ", НСЗЛП УЛБЦЕН, ФБЛЙНЙ ТБЪОПУПМБНЙ ОЕ РПВБМХЕФУС. б УРТПУ ЧУЕ ТБЧОП ПУФБЕФУС. й ЕЭЕ ЛБЛПК! иПФС ТПДЙОПК ЬФЙИ ВМАД ФТБДЙГЙПООП УЮЙФБЕФУС пУБЛБ, Ч УЕЗПДОСЫОЕН фПЛЙП - ВПМЕЕ РПМХФПТБ ФЩУСЮ ТЕУФПТБОПЧ, ЗПФПЧСЭЙИ ЖХЗХ.
дБ, МАДЙ НТХФ. иПФС ОБ ъБРБДЕ УЛБОДБМШОБС ИТПОЙЛБ УЙМШОП ЪБЧЩЫБЕФ РТПГЕОФ МЕФБМШОЩИ ЙУИПДПЧ, ТЙУЛ ПФРТБЧЙФШУС Ч НЙТ ЙОПК ДЕКУФЧЙФЕМШОП ЧЕМЙЛ. у 1974 РП 1983 ЗЗ. ЧП ЧУЕК сРПОЙЙ ЪБТЕЗЙУФТЙТПЧБОП 646 УМХЮБЕЧ ПФТБЧМЕОЙС ЖХЗХ, ЙЪ ОЙИ 179 УНЕТФЕМШОЩИ. пФ 30 ДП 100 СРПОГЕЧ РП-РТЕЦОЕНХ ХНЙТБЕФ ЛБЦДЩК ЗПД. ьФП МЙВП ФЕ ОЕВПЗБФЩЕ, ОП МАВПРЩФОЩЕ, ЛФП ТЕЫЙМ РТЙЗПФПЧЙФШ ЖХЗХ УБН, Ч ДПНБЫОЙИ ХУМПЧЙСИ Й ВЕЪП ЧУСЛЙИ МЙГЕОЪЙК, - МЙВП ФПМУФПУХНЩ-УПТЧЙЗПМПЧЩ, Ч ЮБУФОПН РПТСДЛЕ Й ЪБ ПФДЕМШОЩЕ ДЕОШЗЙ ХРТПУЙЧЫЙЕ РПЧБТБ РТЙЗПФПЧЙФШ ЙН РЕЮЕОШ. чЕДШ ЙНЕООП РЕЮЕОШ - УТЕДПФПЮЙЕ СДБ! - ФТБДЙГЙПООП УЮЙФБЕФУС УБНПК ОЕЦОПК ЮБУФША ЖХЗХ. й ЛБЛ ТБЪ ЕА ЛПТНЙФШ МАДЕК - ХЗПМПЧОПЕ РТЕУФХРМЕОЙЕ.

УБНБС ЪОБНЕОЙФБС УНЕТФШ ПФ ЖХЗХ, РПЦБМХК, УМХЮЙМБУШ Ч 1975 ЗПДХ. мЕЗЕОДБТОЩК БЛФЕТ ФЕБФТБ ЛБВХЛЙ нЙГХЗПТП вБОДП чПУШНПК, ЛПФПТПЗП ОБЪЩЧБМЙ "ЦЙЧЩН ОБГЙПОБМШОЩН УПЛТПЧЙЭЕН", УЛПОЮБМУС ПФ РБТБМЙЮБ РПУМЕ ФПЗП, ЛБЛ УЯЕМ РЕЮЕОШ ЖХЗХ Ч ПДОПН ЙЪ ТЕУФПТБОПЧ лЙПФП. ьФП ВЩМ ЮЕФЧЕТФЩК ТБЪ Ч ЦЙЪОЙ "УПЛТПЧЙЭБ", ЛПЗДБ РП ПУПВПНХ ЪБЛБЪХ Ч ЪБЛТЩФПН ДМС РПУЕФЙФЕМЕК ЪБМЕ ЕНХ РПДБМЙ РЕЮЕОШ.

йОФЕТЕУОП, ЮФП ЙНЕООП ГЙЖТБ "ЮЕФЩТЕ" - ЖПОЕФЙЮЕУЛЙК ПНПОЙН УМПЧБ "УНЕТФШ" - СРПОУЛЙК ЧБТЙБОФ ОБЫЕЗП ОЕУЮБУФМЙЧПЗП ЮЙУМБ "ФТЙОБДГБФШ".
ъБЮЕН ЙН ЧУЕ ЬФП ОХЦОП? - УРТПУЙФ "ОПТНБМШОЩК" ЪБРБДОЩК ЮЕМПЧЕЛ.
рТЙЧЕДХ ФТЙ ПФЧЕФБ ОБ ЧЩВПТ.

1) оЕЛПФПТЩЕ УЮЙФБАФ, ЮФП ЬФП ОЕРПЧФПТЙНП ЧЛХУОП. мАВЙФЕМЙ ЗПЧПТСФ, ЮФП ОБ ЧЛХУ ЖХЗХ - УЛПТЕЕ ГЩРМЕОПЛ, ЮЕН ТЩВБ, Й МЙЫШ ПФДБМЕООЩК ЧЛХУПЧПК ОБНЕЛ ХЛБЪЩЧБЕФ ОБ ФП, ЮФП ЬФП РТПДХЛФ НПТС. х НСУБ УПЧУЕН ОЕ ПЭХЭБЕФУС ЧПМПЛПО, РП ЛПОУЙУФЕОГЙЙ ПОП РПИПЦЕ ОБ ЦЕМБФЙО. б ПДЙО ЙЪ РПЬФЙЮЕУЛЙ ОБУФТПЕООЩИ ЗХТНБОПЧ ЪБНЕФЙМ, ЮФП ЧЛХУ ЖХЗХ ОБРПНЙОБЕФ СРПОУЛХА ЦЙЧПРЙУШ - ОЕЮФП ХФПОЮЕООПЕ, ХУЛПМШЪБАЭЕЕ Й ЗМБДЛПЕ, ЛБЛ СРПОУЛЙК ЫЕМЛ... лЙФБПДЪЙ тПУБООЙО, ЙЪЧЕУФОЩК ЛЕТБНЙУФ Й ЗХТНБО, РЙУБМ: "чЛХУ ЖХЗХ ОЕ УТБЧОЙФШ ОЙ У ЮЕН. еУМЙ ФЩ УЯЕЫШ ЬФП ФТЙ ЙМЙ ЮЕФЩТЕ ТБЪБ - УФБОЕЫШ ТБВПН ЖХЗХ. чУЕ, ЛФП ПФЛБЪЩЧБЕФУС ПФ ЬФПЗП ВМАДБ ЙЪ УФТБИБ ХНЕТЕФШ, ДПУФПКОЩ ЗМХВПЛПЗП УПЮХЧУФЧЙС" .

2) еУФШ НОЕОЙЕ, ЮФП ФЕФТПДПФПЛУЙО Ч НБМЩИ ДПЪБИ - ОБТЛПФЙЛ. "тХУУЛЙК СРПОЙУФ No.1" чУЕЧПМПД пЧЮЙООЙЛПЧ Ч УЧПЕК ОЕФМЕООПК "чЕФЛЕ УБЛХТЩ" РЙУБМ:

...рПЧБТ ОБЮБМ ТЕЪБФШ ЖХЗХ УП УРЙОЛЙ - ОБЙВПМЕЕ ЧЛХУОПК Й ОБЙНЕОЕЕ СДПЧЙФПК. оП ЮЕН ВМЙЦЕ Л ВТАЫЙОЕ, ФЕН УЙМШОЕЕ УФБОПЧЙФУС СД. вДЙФЕМШОП УМЕДС ЪБ УПУФПСОЙЕН ЗПУФЕК, РПЧБТ ВТБМ У ВМАДБ ЛХУПЛ ЪБ ЛХУЛПН, ОЕЙЪНЕООП ОБЮЙОБС У ИПЪСКЛЙ. й ФХФ ОБ ОБУ ЙУРПДЧПМШ ОБЛБФЙМБУШ ОЕЛБС РБТБМЙЪХАЭБС ЧПМОБ. уОБЮБМБ ВХЛЧБМШОП ПФОСМЙУШ ОПЗЙ, РПФПН ТХЛЙ. ъБФЕН ПДЕТЕЧЕОЕМЙ ЮЕМАУФЙ Й СЪЩЛ, УМПЧОП РПУМЕ ХЛПМБ ОПЧПЛБЙОБ, ЛПЗДБ УПВЙТБАФУС ТЧБФШ ЪХВ. уРПУПВОПУФШ ДЧЙЗБФШУС УПИТБОЙМЙ ФПМШЛП ЗМБЪБ. оЙЛПЗДБ ОЕ ЪБВХДХ ЬФЙИ НЙОХФ ХЦБУБ, ЛПЗДБ НЩ ВЕЪНПМЧОП Й ОЕРПДЧЙЦОП УЙДЙН ОБ ФБФБНЙ Й МЙЫШ ПВНЕОЙЧБЕНУС ЙУРХЗБООЩНЙ ЧЪЗМСДБНЙ. рПФПН ЧУЕ ПЦЙЧБМП Ч ПВТБФОПН РПТСДЛЕ. чПЪЧТБФЙМУС ДБТ ТЕЮЙ, ПВТЕМЙ УРПУПВОПУФШ ДЧЙЗБФШУС ТХЛЙ Й ОПЗЙ. оЕХЦЕМЙ ТБДЙ ЬФПЗП ЧПЪЧТБЭЕОЙС ПФ ЗТБОЙГЩ ВЩФЙС Й ОЕВЩФЙС МАДЙ ЙДХФ ОБ УНЕТФЕМШОЩК ТЙУЛ?

ЪДЕУШ, РПЦБМХК, УФПЙФ ДПВБЧЙФШ, ЮФП ЙНЕООП СД ЖХЗХ УЮЙФБМУС ПДОЙН ЙЪ ЗМБЧОЩИ ЛПНРПОЕОФПЧ Ч УПЪДБОЙЙ "РПТПЫЛБ ДМС ЪПНВЙТПЧБОЙС" Х ЗБЙФСОУЛЙИ ЛПМДХОПЧ, ЛПФПТЩЕ ЧЩЛБРЩЧБМЙ ЙЪ ЪЕНМЙ "ХНЕТЭЧМЕООЩЕ" ЙНЙ ЦЕТФЧЩ ЮЕТЕЪ ФТЙ-ЮЕФЩТЕ ДОС РПУМЕ "УНЕТФЙ" Й ЪБУФБЧМСМЙ РПДЮЙОСФШУС УЧПЙН РТЙЛБЪБН. лФП ИПЮЕФ ЬФПНХ ЧЕТЙФШ - ТЕЫБКФЕ УБНЙ, С ФХФ ОЕ УРЕГ.

3) уЧПЕПВТБЪОПЕ ПФОПЫЕОЙЕ СРПОГЕЧ Л УНЕТФЙ. сРПОГЩ ЧУЕЗДБ МАВЙМЙ ХНЙТБФШ ЪБ чЕМЙЛХА йДЕА. уБНХТБЙ ЧУРБТЩЧБМЙ УЕВЕ ЦЙЧПФЩ, ЮФПВЩ ДПЛБЪБФШ УЧПА РТЕДБООПУФШ ЖЕПДБМХ. лБНЙЛБДЪЬ РЙЛЙТПЧБМЙ ОБ БЧЙБОПУГЩ, ЮФПВЩ РТПУМБЧЙФШ йНРЕТБФПТБ. мАВПЧОЙЛЙ, ЛПФПТЩН РТЕДЛЙ ОЕ РПЪЧПМСМЙ ЦЕОЙФШУС, УЙЗБМЙ Ч ПВОЙНЛХ УП УЛБМ - ЮФПВЩ ДПЛБЪБФШ ТПДЙФЕМСН, ЮФП ФЕ ОЕРТБЧЩ... й ФПМШЛП, РПЦБМХК, У ЖХЗХ ЧУЕ ОЕНОПЗП БВУФТБЛФОЕЕ Й ХФПОЮЕООЕК. зПФПЧ УРПТЙФШ, ЧЩЫЕХРПНСОХФЩК нЙГХЗПТП вБОДП чПУШНПК ТЙУЛПЧБМ УЧПЕК ЦЙЪОША ОЕ ТБДЙ ЙДЕЙ, ОП ТБДЙ СРПОУЛПЗП РПОСФЙС лТБУПФЩ ЛБЛ ПО ЕЕ РПОЙНБМ.

йОФЕТЕУОП УЛБЪБМ иБТХЛЙ нХТБЛБНЙ Ч УЧПЕН РЕТЧПН ЙОФЕТЧША ТХУУЛЙН МАДСН: "сРПОУЛЙЕ НЙЖЩ РП УФТХЛФХТЕ ПФМЙЮБАФУС ПФ НЙЖПЧ еЧТПРЩ. чЪСФШ, ОБРТЙНЕТ, НЙЖ ПВ пТЖЕЕ. ч сРПОЙЙ ФПЦЕ ЕУФШ ФБЛПК НЙЖ, ПЮЕОШ РПИПЦЙК. оП Х ЕЧТПРЕКГЕЧ пТЖЕК ПЮЕОШ ДПМЗП РХФЕЫЕУФЧХЕФ, РПЕФ РЕУОЙ ЙЪП ЧУЕИ УЙМ, ХРТБЫЙЧБЕФ МПДПЮОЙЛБ, ФЕТРЙФ МЙЫЕОЙС ЧУА ДПТПЗХ. б Ч СРПОУЛПН НЙЖЕ ЪБИПФЕМ РПРБУФШ Ч РПДЪЕНОПЕ ГБТУФЧП - Й ФЩ ХЦЕ ФБН. пОП ЦЕ РТСНП Х ФЕВС РПД ОПЗБНЙ! оЙЛБЛПК ДЙУФБОГЙЙ НЕЦДХ ЪДЕУШ Й ФБН ОЕФ... й Ч ЬФПН УНЩУМЕ НПС ХЧЕТЕООПУФШ Ч ФПН, ЮФП НЩ НПЦЕН, ЛПЗДБ ИПФЙН, ПЮЕОШ МЕЗЛП ФХДБ РТПУЛПМШЪОХФШ, - ПЭХЭЕОЙЕ ЙЪ ДТЕЧОЕК СРПОУЛПК НЙЖПМПЗЙЙ".

ЧПФ ЧБН ФТЙ ТБЪОЩИ ПФЧЕФБ ОБ ЧПРТПУ, ЪБЮЕН ЬФП ОХЦОП. чЩВЙТБКФЕ УБНЙ. й РПРТПВХКФЕ РТЕДУФБЧЙФШ: ЕМЙ ВЩ ЖХЗХ ТХУУЛЙЕ, ТБЪТЕЫЙ ЙН ЗПФПЧЙФШ ФБЛПЕ ПЖЙГЙБМШОП? нПС РЕТЧБС НЩУМШ - ОБЧТСД МЙ. уМЙЫЛПН ЮБУФП ТПДОПК ПВЭЕРЙФ РПДЛМБДЩЧБМ ЙН ПЮЕТЕДОЩЕ ОПЦЛЙ вХЫБ Й УЧЙОЙОХ У УБМШНПОЕММПК. оХ, ОЕ ЧЕТСФ ЕЭЕ ОБЫЙ МАДЙ, ЮФП ЛБЛПК-ФП ОЕЪОБЛПНЩК ДСДС УДЕМБЕФ ЙН ЧУЕ ЛБЛ ОБДП. рХУЛБК Й У МЙГЕОЪЙЕК (ЧЙДБМЙ НЩ ЧБЫЙ МЙГЕОЪЙЙ!).
иПФС - ЛФП ОБУ ЪОБЕФ? ч ЛПОГЕ ЛПОГПЧ, ЮЕМПЧЕЛ ФЕН Й ПФМЙЮБЕФУС ПФ ЦЙЧПФОПЗП, ЮФП УРПУПВЕО ОБ УБНПХВЙКУФЧП. й СРПОГЩ ФХФ, Ч РТЙОГЙРЕ, ХЦЕ ОЙ РТЙ ЮЕН. дБ Й ТХМЕФЛБ ОБЫБ.

Loading...Loading...