Рецепты заправок для салатных листьев. Рецепты самых вкусных домашних соусов для салатов

Количество заправок для овощных салатов настолько велико, что позволяет хозяйкам создавать самые разнообразные вкусовые мелодии. В кулинарии их делят на два вида: жидкие масляные с добавлением уксуса, и густые, на основе сметаны или майонеза. Густые виды заправок используют не только для овощных, но и для мясных и рыбных салатов. Многочисленность рецептов позволяет выбрать из них базовые версии, с которыми проще экспериментировать. И начнем мы с классики.

Классический рецепт заправки

Чем хорош классический рецепт? В нем используется минимум продуктов, их сочетание дает вкус, идеально сочетающийся с множеством видов овощей. Делается он на основе масла. Для его создания нам потребуются:

  • оливковое масло – половина стакана;
  • лимон – ½ плода;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • перец (помолотый перед приготовлением заправки) – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Выжмите из половинки плода лимона сок в глубокую миску.
  2. Добавьте к нему перец и соль. Взбейте венчиком всю массу. Затем внесите в нее оливковое масло, и продолжайте взбивать до однородности.

Заправку применяют в овощных и зеленых салатах.

Итальянские традиции в заправках для салатов из овощей

В итальянском рецепте, где в основе все то же оливковое масло, все гораздо сложнее, а вкусовой букет сияет многообразием ароматов. Нам следует взять:

  • масло (взять оливковое) – 125 мл;
  • майоран – 2 чайные ложки;
  • орегано – 1 чайная ложка;
  • базилик – 1 чайная ложка;
  • горчица в порошке – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • чили в хлопьях – ½ чайной ложки;
  • винный уксус (сорт красный) – 50 мл;
  • соль и перец добавить по собственному вкусу.

Приготовление:

  1. Раздавливаем зубчика чеснока под прессом. Измельчаем свежую зелень и приправы. Взяв миску, перекладываем в нее чеснок, горчичный порошок и сахар.
  2. Докладываем соль, перец, вливаем уксус, кладем хлопья чили.
  3. Доливаем оливковое масло, чтобы струйка была тонкой. Мешать до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию красивой эмульсии.
  4. Внести в заправку измельченные травы, перемешать.

Готовая смесь может храниться в холодильнике до 7 дней.

Французские мотивы

Во французской кухне заправки, приготовляемые для овощных салатов, по своим вкусовым качествам перекликаются с итальянскими вариантами, но в них есть свои пикантные особенности. Для приготовления одной из таких изысканных версий нам надо взять:

  • масло (желательно оливковое) – ½ стакана;
  • сок из лимона – 1,5 чайной ложки;
  • томатную пасту – 2 чайные ложки;
  • винный уксус (красного сорта) –25 мл;
  • горчицу (в порошке) – 1 чайная ложка;
  • лук репчатый – 1 чайная ложка в измельченном состоянии;
  • семена сельдерея – ¼ чайной ложки;
  • паприка в молотом виде – 0,75 чайной ложки;
  • сахарный песок – 1,5 чайной ложки;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • черный перец (молотый) по собственному вкусу.

Приготовление:

  1. Засыпаем в подходящую посуду все сухие ингредиенты, приправляем их уксусом и соком от лимона. Вымешиваем.
  2. Переходим к взбиванию массы, потихонечку доливая в нее оливковое масло. Как и в первом рецепте, нам надо получить однородную эмульсию. Заправка готова.

Она прекрасно сочетается с салатами, где есть красный лук, свежие огурцы, редис. Кстати, все компоненты этой заправки, кроме оливкового масла, можно сразу взбивать в блендере. Затем, не переставая взбивать, можно вводить и его.

Разнообразие соусов к овощным салатам

Приготовить соус для овощного салата можно из различных ингредиентов, используя в качестве основы майонез, сметану, масло, соевый соус, бальзамический уксус. Чаще всего хозяйки готовят соусы с майонезом или сметаной. Две этих основы отлично гармонируют со всеми видами овощей и зелени.

Если требуется низкокалорийная добавка к салату, берут ароматные приправы и смешивают их с растительными маслами. Для пикантности в масло можно добавить горчицу или чеснок. Малокалорийны и составы с бальзамическим уксусом, придающим блюду приятную восточную нотку.

Нужен диетический вариант, берите за основу нежирные сорта сметаны, натуральные йогурты, соевый соус, томатную пасту с растительным маслом. Вам в помощь несколько рецептов от нас.

На основе майонеза и горчицы

Изюминка рецепта – это органичное переплетение ярко выраженных вкусовых особенностей соленых огурчиков, майонеза, эстрагона, тархуна и горчицы. Для его приготовления мы возьмем:

  • огурцы соленые – 25 грамм;
  • лимонный сок – 40 грамм;
  • майонез – 30 мл;
  • горчица готовая – 20 мл;
  • – 5 мл;
  • тархун и эстрагон – по небольшой щепотке;
  • петрушка и зеленый лук – 10 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем огурцы и зелень.
  2. В глубокой посуде смешиваем все компоненты.
  3. Накрываем пленкой и ставим в холодильник, чтобы наш соус настоялся в течение 1 часа.

Интересная версия с теми же ингредиентами получится из соевого соуса и горчицы.

Рецепт с соевым соусом и медом

Очень вкусный и быстро готовящийся вариант с соевым соусом. Нам надо:

  • оливковое масло – 30 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 250 грамм;
  • лимон – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Выжимаем сок из обоих лимонов. Все подготовленные продукты, кроме масла, смешиваем. Затем потихонечку вводим масло, перемешивая массу.

На этом наш процесс готовки завершен, можно заправлять салат.

Пряный соус

Для гурманов мы предлагаем сложный вариант соуса с феерическими пряными нотками. Нам понадобятся:

  • кунжутное масло – 35 мл;
  • корень имбиря – 200 грамм;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • лимона сок – 200 мл;
  • оливковое масло – 90 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 20 грамм;
  • перец чили – 20 грамм.
  1. Зачистить чеснок и имбирь. Натереть их на мелкой терке. Убрать семена из чили и тоже измельчить.
  2. Сложить все в миску, долить кунжутное масло, лимонный сок, перемешать, добавить оливковое масло и соевый соус.
  3. В самом конце долить уксус. Все смешать. Соус готов.

Профессионалы кулинарии советуют расцвечивать теплый вкус масла свежими и искрящимися аккордами лимона и уксуса. Все остальные ингредиенты в масляной заправке подбираются на свой вкус. Экспериментировать не запрещается.

Заправку на масле вводят в салат перед самой подачей, чтобы она не осела и сохранила свой аромат. Если она какое-то время постояла, следует ее взболтать, и только потом добавлять к овощам.

Сухие смеси в виде сыпучих порошков добавляют в заправки в самом конце готовки, чтобы при неоднократном перемешивании они не собрались в комочки.

Используя для основы сметану или йогурт, не стоит добавлять к ним уксус и лимонный сок, в них их так достаточно кислых ноток.

В новых рецептах соблюдайте осторожность, обязательно пробуйте готовую заправку на небольшом количестве салата. Так вы сможете понять, насколько удачным получилось сочетание продуктов.

Воздержитесь от долгого хранения заправки, используйте ее сразу, или готовьте в небольших количествах. Постояв 2-3 дня, она потеряет часть своего аромата, а вкусовая мелодия станет глухой и не такой игривой.

Отправляя на хранение, переливайте соусы в небольшие стеклянные баночки с крышкой, так вы легко заметите расслоение ингредиентов и вовремя размешаете их.

Если требуется быстро приготовить салат и заправку к нему, воспользуйтесь миксером.

Выбирая рецепт, учитывайте вкусовые предпочтения вашей семьи. Если что-то в базовом составе вас смущает, попробуйте исключить или заменить сомнительный ингредиент на другой, более приемлемый для вас. Будьте осторожны, обязательно пробуйте заправку на каждом этапе ее приготовления.

На сегодняшний день заправки для салатов можно разделить на два наиболее популярных вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов вид заправок — это заправки на основе смеси масла и уксуса,

например, заправка винегрет.

Второй несколько более условный вид заправок включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.

Для того чтобы приготовить заправку первого типа , заправку винегрет , следует смешать растительное масло, уксус и соль. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок или вино. Полученная смесь и будет тем самым базовым винегретом, на основе которого, добавляя травы, овощи и специи, можно приготовить огромное количество различных жидких заправок для салатов.

Приготавливая винегрет, нужно помнить, что масло и уксус смешать не так-то просто. Чтобы смесь получилась однородной, ее необходимо взбивать при помощи венчика или энергично встряхивать в закрытой емкости. Готовится такая заправка непосредственно перед подачей на стол , так как уже через пару минут после приготовления масло и уксус начинают расслаиваться.

Для заправок этого типа вы можете использовать любой вид растительного масла: подсолнечное, оливковое, любые виды жидких ореховых масел. Ореховые масла лучше смешивать с оливковым маслом, чтобы вкус заправки на основе такого масла получился не слишком резким.

Но, конечно, основной вкус и характер заправкам на основе масла и уксуса, а, в конечном счете, и вашему салату, придает именно уксус. В зависимости от того, как и из чего приготовлен уксус, он различается по своей кислотности и сладости. От того, насколько выбранный вами уксус кислее, зависит и то количество масла, которое вам придется использовать для приготовления заправки. Чем кислее уксус, тем с большим количеством масла требуется его смешать.

  • Столовый уксус. Вообще говоря, этот уксус не рекомендуется использовать в приготовлении салатных заправок вовсе. В этом виноват его чрезмерно резкий вкус и аромат, а также излишняя кислотность. Если есть такая возможность, старайтесь заменить столовый уксус любым другим видом уксуса. Пожалуй, единственные виды салатов, в которых можно допустить применение этого уксуса, это салаты с большим количеством мясных ингредиентов.
  • Винный уксус. Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок. Бывает красным и белым. Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Часто белый винный уксус ароматизируют душистыми травами, например, эстрагоном. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом. Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.
  • Яблочный уксус с давних пор прекрасно зарекомендовал себя в России и хорошо известен нашим хозяйкам. Он имеет мягкий, хорошо сбалансированный вкус и яркую, заметную фруктовую нотку. Яблочный уксус отлично подходит к подсолнечному и оливковому маслу. Может использоваться практически в любых салатах из овощей и круп.
  • Травяные уксусы. Чаще всего это белый винный или яблочный уксус, настоянный на ароматных травах. Отличносочетаясь с оливковым маслом, такой уксус прекрасно подойдет свежим овощам и салатам с отварным мясом или языком.
  • Бальзамический уксус. Самый редкий и дорогой вид уксуса. Бывает трех степеней выдержки. До 15 лет — сладкий, невыдержанный уксус. Такой бальзамический уксус сравнительно недорог, но практически не годен для использования. Его можно применить только во фруктовых салатах. Следующая ступень выдержки бальзамического уксуса от 15 до 25 лет. Гораздо более дорогой вид уксуса. При использовании его следует смешивать с белым винным или яблочным уксусом. И высшая степень выдержки бальзамического уксуса начинается с 25 лет. Такой вид уксуса может быть баснословно дорогим, но и используется буквально по одной–две капли благодаря своему сильному аромату.
  • Хересный уксус. Еще один вид довольно редкого для нашей страны уксуса. Но если вы сможете его найти, то его ни с чем не сравнимый вкус и аромат запомнятся вам навсегда. Хересный уксус довольно крепок и отлично подходит для использования с ореховыми маслами. Идеально подходит к мясным салатам и салатам с горькой зеленью, например, цикорием.

А теперь возьмите на заметку 5 вкусных заправок для салатов, все они без уксуса, из второго вида заправок:

Классическая салатная заправка

  • 1/2 стакана оливкового масла
  • сок половины лимона
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

В небольшой миске с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно добавить по вкусу немного горчицы.
Заправляйте зеленые и овощные салаты.

Заправка с твёрдым сыром

  • 3 ст. л. сметаны
  • 5 ст. л. натурального йогурта
  • 50 г сыра пармезан или пекорино
  • 2–3 филе анчоуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 2–3 ч. л. красного или белого винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец

Натрите сыр на мелкой терке. Чеснок очистите и измельчите вместе с филе анчоуса. Разотрите сметану с йогуртом и сыром. Положите чеснок с анчоусом. Добавьте по вкусу уксус и перец. Можно посолить, но заправка и так будет соленой от сыра и анчоусов.
Заправляйте салаты с макаронами, а также овощные и салаты с нейтральными сырами.

Айоли

  • 2 сырых желтка
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • сок половины лимона
  • соль, черный перец

В глубокой миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок; мешайте только в одном направлении. Не прекращая мешать, влейте масло – сначала по каплям, затем струйкой, пока соус не превратится в эмульсию.
Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны быть одинаковой комнатной температуры. Если он все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды, взбивая не слишком энергично.
Заправляйте картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами.

Итальянская заправка

  • сахар – 2 ч.л.
  • 2 ч. л. измельченного свежего майорана
  • чеснок – 2 зубчика
  • красный винный уксус – 50 мл
  • 125 мл оливкового масла
  • крупная соль и свежемолотый черный перец
  • 1 ч. л. измельченного свежего орегано
  • 2 ч. л. сухой горчицы
  • 0,5 ч. л. хлопьев чили
  • 25 г измельченного свежего базилика

Чеснок раздавить прессом для чеснока, смешать в миске с сахаром и горчицей, добавить по 1,5 ч. л. соли и перца, хлопья чили и уксус. В эту смесь медленно, равномерной струей вливать масло, постоянно размешивая, до получения однородной эмульсии. Смешать с рублеными пряными травами, приправить солью и перцем по вкусу.
Можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.

Французская заправка

  • 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 0,25 ч. л. семян сельдерея
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 0,75 ч. л. молотой паприки
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • перец свежемолотый
  • красный винный уксус – 25 мл
  • 0,25 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • оливковое масло – 0,5 стакана
  • 1 ч. л. измельченного репчатого лука

В миске смешать томатную пасту, сахар, лук, горчицу, паприку, соль и семена сельдерея. Приправить перцем. Смешать все с уксусом и лимонным соком. Медленно, непрерывной струей влить масло, постоянно взбивая, до получения однородной эмульсии.

Можно использовать другой способ. Все ингредиенты, кроме масла, взбить блендером до состояния пюре. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. Заправку следует использовать сразу же после приготовления.
Прекрасно подходит к салату ромен, огурцам, красному луку и редису.

Вам понадобятся:

Соусы для салата "Цезарь"

Интересно! Салат придумал американец Цезарь Кардини в начале ХХ века. Подал его гостям своего ресторана “Caesar’s Place”, выложив на натертой чесноком тарелке зелень, яйца, пармезан, сухари, заправил вустерским соусом и сбрызнув лимонным соком. В салате вообще не было мяса, и назывался он «Кардини».

Классический рецепт

  • Яйцо 1 шт
  • Вустерский соус 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное 1 ст. л.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль, перец, горчица по вкусу
  1. Яйцо держать в подсоленной воде 30 минут.
  2. Затем положить в горячую воду на 1 минуту, вытянуть и охладить. Так желток и белок не успеют загустеть.
  3. Когда яйцо охладится, добавить к нему горчицу и лимонный сок.
  4. Влить оливковое и подсолнечное масло, горчицу, постепенно добавить вустерский соус (можно купить в продуктовом магазине) по капельке, и перемешать.

Соус для «Цезаря с курицей»

  • Оливковое масло 100 мл
  • Желток 2 шт.
  • Сыр пармезан 50 г
  • Лайм 1 шт.
  • Горчица 10 г
  • Чеснок 1 шт
  • Вино 50 мл
  1. Два целых желтка соединить с горчицей, соком лайма, вином, выдавленным через пресс чесноком.
  2. Добавить оливковое масло и натертый сыр.
  3. Настоять 20 минут и заправить салат.

Для «Цезаря с креветками»

  • Яйцо 1 шт.
  • Горчица 1/4 ч.л.
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Оливковое масло 20 мл
  • Растительное масло 40 мл
  • Филе анчоусов 4 шт.
  • Вустерский соус 4-5 кап.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Яйцо варим с добавлением щепотки соли не более 1 минуты.
  2. Приготовленное яйцо перемешиваем с соком лимона, горчицей.
  3. На завершающем этапе добавляем подсолнечное и оливковое масло.
  4. Режем на небольшие кусочки анчоусы, вместе с вустерским соусом добавляем к соусу.

Соус без анчоусов

  • Яйца 2 шт.
  • Тертый пармезан 2 ст. л.
  • Горчица 2 ч. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Оливковое масло 1/2 стакана
  • Чеснок 2 зуб.
  1. Яйца варим в течение 1-2 минут, охлаждаем.
  2. Выдавливаем сок лимона и добавляем тертый пармезан.
  3. Кладем порезанный мелко чеснок, горчицу, в конце – оливковое масло.

С майонезом

  • Майонез 150 г
  • Сыр пармезан 50 г
  • Анчоусы 1 ст. л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  1. В майонез высыпаем натертый пармезан, добавляем сок лимона.
  2. Соединяем с мелко порезанными чесноком и анчоусами.
  3. Смешиваем продукты в миске или взбиваем венчиком.

Со сметаной

  • Сметана 200 мл
  • Чеснок 2 зуб.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Маринованные огурцы 2-3 шт.
  1. Мелко нарезаем чеснок и маринованные огурцы.
  2. В сметану кладем чеснок, огурцы, горчицу, взбиваем венчиком. Сметанный соус готов.

С каперсами

  • Яичные желтки 3 шт.
  • Каперсы 40 г
  • Филе анчоусов 40 г
  • Вустерский соус 1 ч. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Горчица (сладкая) 1/2 ч. л.
  • Оливковое масло 170 мл
  • Сок лимона 1/2 ст. л.
  1. С желтками смешиваем горчицу, сок лимона.
  2. Добавляем оливковое масло, мелко нарезанный чеснок, каперсы.
  3. Отдельно на сковороде подогреваем анчоусы, охлаждаем, перетираем.
  4. Все перемешиваем, вливаем вустерский соус.

Для греческого салата

Греческий салат – легкий и диетический. В традиционном рецепте в него добавляют фету – популярный сыр из овечьего молока. Его легкая кислинка подчеркивает вкус овощей.

Классический соус

  • Оливковое масло 1 часть
  • Лимонный сок 1/2 часть
  • Соль, перец по вкусу
  1. Взбиваем венчиком оливковое масло, лимонный сок.
  2. Добавляем соль, перец.
  3. В готовый соус кладем сушеный орегано.

С соевым соусом

  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.
  1. Соевый соус смешиваем с жидким медом до растворения.
  2. Добавляем сок лимона и тщательно перемешиваем.
  3. Вливаем оливковое масло, не переставая взбивать заправку венчиком.

С бальзамическим уксусом

  • Бальзамический уксус 1/4 ст.
  • Коричневый сахар 2 ч. л.
  • Раздавленный чеснок 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло 3/4 ст.
  1. Бальзамический уксус взбиваем с измельченным чесноком, сахаром.
  2. Всыпаем перец, соль.
  3. Не прекращая мешать, вливаем оливковое масло, чтобы масса получилась однородной. Поливаем салат.

С майонезом

  • Майонез 2 ст. л.
  • Оливковое масло 1/4 ст.
  • Лимонный сок 1/4 ст.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Мед 1 ст. л.
  • Винный уксус (красный) 1-2 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Нарезаем чеснок очень мелко.
  2. Добавляем майонез, мед, соль.
  3. Смешиваем до однородной массы, постоянно взбивая. Вливаем оливковое масло, затем лимонный сок.
  4. Добавляем винный уксус.
  5. Заправка должна получится густой.

Лучше подавать охлажденной.

С медом и горчицей

  • Мед 1 ст. л.
  • Растительное масло 5-6 ст. л.
  • Горчица 2 ч. л.
  • Чеснок 3-4 зуб.
  • Лимон 1 шт.
  1. Чеснок пропустить через чеснокодавку, выдавить сок лимона.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Тщательно взбить венчиком.
  4. Заправить салат.

С мускатным орехом и майонезом

  • Молотый мускатный орех 1 уп.
  • Оливковое масло 1/4 ст.
  • Лимонный сок 1/4 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.
  • Майонез 2 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Винный уксус 2 ч. л.
  • Молотый кардамон 1 уп.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Выдавливаем чеснок чеснокодавкой, добавляем майонез.
  2. Всыпаем соль, перец, кардамон, мускатный орех, мед. Хорошо перемешиваем.
  3. В процессе перемешивания добавляем оливковое масло.
  4. Вливаем сок выжатого лимона и винный уксус.

Со специями

  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Оливковое масло 5-6 ст. л.
  • Мед (жидкий) 1 ст. л.
  • Хмели-сунели 1 уп.
  • Лимонный сок 3 ст. л.
  1. К меду добавляем соевый соус. Вливаем сок лимона, перемешиваем.
  2. Все сбиваем венчиком и понемногу добавляем оливковое масло.
  3. Заправляем салат.

Соус к салату "Капрезе"

Итальянский “Капрезе” – это сочетание моцареллы с помидорами и свежим базиликом. Все продукты должны быть исключительно свежие, помидоры выбирать сладкие, а оливковое масло – холодного отжима. Салат заправляют только соусом песто.

  • Базилик 50 г
  • Сыр пармезан 50 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Кедровые орехи 2 ст. л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль по вкусу
  1. Измельчаем базилик ножом или блендером.
  2. Добавляем кедровые орехи, чеснок, порезанный пармезан мелкими кусочками, соль. Вливаем оливковое масло. Перемолоть все вместе.

Соус может быть не полностью однородным, а с кусочками ингредиентов.

К салату с рукколой

Руккола нормализует обмен веществ, содержит витамин С, выводит из организма холестерин.

Заправка с бальзамическим соусом

  • Лимон 1 шт.
  • Горчица 1/2 ч. л.
  • Бальзамический уксус 2 ст. л.
  • Оливковое масло 100 г
  • Соль, красный перец по вкусу
  1. Из лимона выдавливаем сок.
  2. Добавляем горчицу, бальзамический уксус, оливковое масло.
  3. Хорошо перемешиваем.
  4. Добавляем соль и перец.

С соевым соусом

  • Соевый соус 4 ст. л.
  • Оливковое масло 100 г
  • Чеснок 1 зуб.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Из лимона отжимаем сок, измельчаем чеснок в чеснокодавке. Смешиваем.
  2. Добавляем оливковое масло, соевый соус, соль, перец.
  3. Тщательно перемешиваем.

С йогуртом и горчицей

  • Йогурт 100 г
  • Яблочный уксус 1 ст. л.
  • Горчица 2 ч. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Мед 1 ч. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.
  2. Добавляем йогурт, яблочный уксус, горчицу, мед.
  3. Перемешиваем, вливаем оливковое масло, еще раз мешаем.
  4. Добавляем соль, перец.

С кефиром

  • Кефир 1/2 ст.
  • Майонез 1/2 ст.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лимон 1 шт.
  • Укроп 1 пуч.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Мелко нарезаем лук, чеснок, зелень укропа.
  2. Добавляем кефир, майонез и свежевыжатый сок лимона.
  3. Все перемешиваем блендером. Всыпаем соль и перец.

Терпкий соус

  • Лук 1 шт.
  • Винный уксус 2 ст. л.
  • Майонез 1/2 ст.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Специи, соль по вкусу
  1. Очень мелко нарезаем лук, чеснок.
  2. Добавляем винный уксус, майонез, сахар. Все сбиваем блендером.
  3. Всыпаем специи и соль, взбиваем до однородной массы.

К салату "Чука"

Салат “Чука” – диетический. В нем содержится много витаминов, минералов и аминокислот. Готовят из водорослей вакаме. Для заправки традиционным считается ореховый соус “Гамадари”, который подается с морскими водорослями.

  • Арахисовое масло 3-4 ч. л.
  • Вода 3/4 ст.
  • Соевый соус 4 ст. л.
  • Кунжутное масло 2 ч. л.
  • Уксус рисовый 4 ч. л.
  • Мирин 3 ч. л.
  • Кунжутные семечки 2 ч. л.
  1. В арахисовое масло добавить половину воды, нагревать на слабом огне, помешивая.
  2. Постепенно влить остальную воду, но не доводить до кипения.
  3. Выключить огонь, перемешать с кунжутным маслом, соевым соусом, рисовым уксусом и мирином.
  4. Перемешать, посыпав кунжутными семечками.

К салату с морепродуктами

Соус обязательно должен иметь кислинку, которую придает сок лимона.

В салаты с креветками или мидиями лучше добавлять сладкий апельсиновый или мандариновый сок.

Лимонный соус

  • Лимон 1 шт.
  • Масло оливковое 50 мл
  • Сушеная зелень 1 ч. л.
  • Бальзамический уксус 1 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Смешать цедру лимона, оливковое масло, зелень, бальзамический укус, сахар, перец соль.
  2. Добавить 2-3 ч. л. сока лимона и перемешать.

Соус с бренди

  • Репчатый лук 1 шт.
  • Винный уксус (белый) 300 мл
  • Красный стручковый перец 1/2 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Бренди 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  1. Сварить вкрутую яйцо и дать остыть.
  2. Нарезать мелко лук, положить в растительное масло и оставить на 5-7 минут.
  3. Мелко покрошить перец и яйцо.
  4. Взбить уксус с маслом и солью. Добавить яйцо, перец и бренди. Перемешать.

Подавать можно сразу или подержав перед этим в холодильнике 40 минут.

Йогуртная заправка с чесноком

  • Йогурт или сметана (30%) 200 г
  • Перец чили 1 шт.
  • Зеленый лук 50 г
  • Чеснок 4 зуб.
  • Укроп ил петрушка 60 г
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Красный перец очистить от плодоножки и семян.
  2. Промыть и крупно нарезать зелень.
  3. В блендер поместить чеснок, перец, пряности, йогурт (без добавок).
  4. Взбить до однородной массы.

Салат заправлять непосредственно перед подачей на стол.

Медовый

  • Натуральный жидкий мед 1 ст. л.
  • Белый винный уксус 1 ст. л.
  • Свежий имбирь 2 см.
  • Мята свежая 2-3 вет.
  • Базилик 30 г
  • Семена горчицы 20 г
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль по вкусу
  1. Горчичные семена растереть в порошок.
  2. Очистить имбирь от кожуры и измельчить в кашицу.
  3. Смешать острые ингредиенты с растительным маслом и настоять 10-15 минут.
  4. Отделить от мяты и базилика листочки. Растереть до однородной массы, смешать с маслом, винным уксусом, жидким медом и солью.

Заправлять салат только перед подачей.

Горчичный

  • Горчичный порошок 1 ст. л.
  • Желток сырой 2 шт.
  • Растительное масло 50 мл
  • Сушеная петрушка 1 ч. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1/3 ч. л.
  • Черный перец по вкусу
  1. Желтки и горчичный порошок взбить до однородной массы. Влить растительное масло.
  2. Очистить лимон от цедры и положить в тарелку с заправкой. Добавить сок половины лимона.
  3. Добавить петрушку, соль, сахар, черный перец и перемешать.

Салат заправлять непосредственно перед подачей.

Ореховый

Чтобы чувствовался душистый аромат, используйте нерафинированое горчичное масло (можно заменить на льняное).

  • Бальзамический уксус 1 час.
  • Соль, перец по вкусу
    1. С лимона выдавите сок.
    2. Смешайте бальзамический уксус, оливковое масло и лимонный сок.
    3. Добавьте соль и перец.

    Смешивать продукты лучше в стеклянной или нержавеющей посуде. Соус должен подаваться свежим.

    Итальянский соус

    Подходит для салата с зеленым луком и редисом.

    • Апельсиновый фреш 300 мл
    • Тыквенные семечки 50 г
    • Черный перец горошком 5 г
    • Оливковое масло 350 мл
    • Коричневый сахар 5 г
    • Апельсиновая цедра по вкусу
    1. Поджарьте на сковороде тыквенные семечки в 50 мл оливкового масла.
    2. Налейте апельсиновый фреш, затем добавьте апельсиновую цедру и коричневый сахар.
    3. В соусник залейте предварительно охлажденное оливковое масло.
    4. Содержимое сковородки добавьте в соусник. Посолите.

    Испанский соус

    Подойдет к салату с помидор и зелени.

    • Мед 100 г
    • Сухая гвоздика 4 бут.
    • Оливковое масло 300 г
    • Бальзамический уксус 0,5 л
    1. На маленьком огне варите мед, бальзамический уксус, бутоны гвоздики около 20 минут (жидкости должно получится на половину меньше).
    2. Охлажденное оливковое масло налейте в соусник, затем добавьте сваренный вначале соус. Хорошо перемешайте.

    Перед подачей хорошо взбейте соус.

    Французский соус со сливками

    Отлично подойдет к салату с зеленых овощей.

    • Масло сливочное 1 ст. л.
    • Сливки (33%) 100 мл
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Вода очищеная 50 мл
    • Оливковое масло 100 мл
    • Черный перец щепотка
    • Соль по вкусу
    1. Очистите лук, измельчите в блендере.
    2. Получившееся луковое пюре поджарьте на сливочном масле. Добавьте соль и перец.
    3. Налейте воды и готовьте до уменьшения жидкости.
    4. Добавьте оливковое масло и сливки.
    5. Продолжайте готовить несколько минут, затем уберите с плиты.
    6. Блендером измельчите получившуюся массу до однородной.

    Йогуртовый

    Подойдет для салатов из свежих помидор и огурцов. Хорошо сочетается с капустой.

    • Йогурт натуральный 200 мл
    • Сок лимона 2 ст. л.
    • Жидкий мед 2-3 ч. л.
    • Столовая горчица 1 ч. л.
    • Тертая цедра апельсина 1 ч. л.
    1. Добавьте к йогурту горчицу, перемешайте.
    2. Влейте сок лимона, апельсиновую цедру, жидкий мед. Смешайте до однородной массы.

    Перед заправкой салата охладите.

    С яйцом и горчицей

    Соус универсальный, подходит ко всем овощам.

    • Яичный желток 1 шт.
    • Оливковое масло 60 мл
    • Столовая горчица 1 ч. л.
    • Яблочный уксус 100 мл
    • Сахар 1 ч. л.
    • Соль 1/2 ч. л.
    • Черный молотый перец щепотка
    1. Разотрите горчицу, соль, сахар, черный перец, яичный желток (сырой) в ступке.
    2. В получившуюся массу налейте оливковое масло, яблочный уксус.

    Перед заправкой соус необходимо взболтать.

    Читатели часто спрашивают: «Чем заправить овощной салат, кроме майонеза?». На самом деле есть масса полезных и вкусных домашних заправок, которые послужат отличной альтернативой далеко не безвредному магазинному соусу. Поделюсь своими любимыми рецептами вкусных и питательных заправок для салатов из овощей.

    В основном все они — на базе оливкового масла с различными интересными добавками и есть вариант пикантной йогуртовой заправки, которая может полноценно заменить вездесущий майонез.

    Соусы для салатов можно разнообразить, добавляя пряную зелень, ароматные специи, молотые орехи, соевый соус, мед или кусочки фруктов и овощей. Надеюсь, эта подборка получилась полезной, и вы сможете подобрать что-то для себя. Лично я к ней буду обращаться постоянно:)

    1. Французская салатная заправка со сливками

    Идеально подходит для заправки разнообразных салатов из зеленых овощей. Диетическим его не назовешь, в соусе есть жирные сливки.

    Ингредиенты:

    • белая репчатая луковица — 1 шт.
    • сливочное масло — 1 ст. л.
    • сливки жирностью 33% — 100 мл
    • очищенная вода — 50 мл
    • оливковое масло — 100 мл
    • соль — по вкусу
    • белый и черный перец — щепотка

    Рецепт приготовления:

    Луковицу очистим и измельчим в чаше блендера до пюреобразной массы. В небольшом ковше припустим луковое пюре на сливочном масле, добавив мелкую соль, белый и черный перец.

    Вольем немного воды и продолжим варить ингредиенты до уменьшения жидкости. Далее вольем оливковое масло и сливки. Еще несколько минут проварим заправку и уберем с огня. С помощью блендера измельчим смесь до однородной гладкой консистенции.

    2. Заправка «Винегрет»

    Отлично подойдет для сезонных овощей и салатов из картофеля.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло — 2 ст. л.
    • лимонный сок — 2 ст. л.
    • белый винный уксус — 1 ст. л.
    • соль, перец — по вкусу

    Рецепт приготовления:

    Смешаем в глубокой пиале оливковое масло с лимонным соком, вольем белый винный уксус. Посолим и приправим перцем по вкусу, тщательно перемешаем венчиком. Количество лимонного сока и уксуса можно изменять, ориентируясь на свой вкус.

    3. Итальянская заправка с апельсиновым соком

    Станет пикантным дополнением к салатам с редисом, зеленым луком или рукколой, салатом айсберг, романо.

    Ингредиенты:

    • апельсиновый фреш — 300 мл
    • очищенные тыквенные семечки — 50 г
    • черный перец — щепотка
    • оливковое масло — 300 мл+20 мл
    • коричневый сахар — 5 г
    • апельсиновая цедра — 1 ч. л.

    Рецепт приготовления:

    На сковороду нальем столовую ложку оливкового масла (20 мл). Немного поджарим в нем тыквенные семечки. Затем вольем на сковороду свежевыжатый апельсиновый сок. Проварим все несколько минут, чтобы часть жидкости выпарилась.

    Добавим немного апельсиновой цедры и щепотку коричневого сахара.
    В соусник нальем заранее охлажденное оливковое масло. Перельем в него содержимое сковородки. Перемешаем и добавим соль по вкусу.

    4. Итальянская заправка с бальзамическим уксусом

    Традиционно этот соус используют для салатов с зеленью и помидорами.

    Ингредиенты:

    • бальзамический уксус — 500 мл
    • оливковое масло — 300 мл
    • жидкий мед — 100 г
    • гвоздика — 4 бутона

    Рецепт приготовления:

    Перельем жидкий мед в небольшой сотейник. Вольем к нему бальзамический уксус. Добавим в смесь для аромата бутончики гвоздики. На небольшом огне проварим смесь 25 минут. В результате жидкость должна выпариться и уменьшиться в объеме в два раза.

    Предварительно охлажденное в холодильнике оливковое масло перельем в соусник. Затем добавим к нему уваренный соус из меда. Перед подачей салата хорошо взобьем заправку венчиком или вилкой.

    5. Йогуртовая заправка

    Идеально подходит для салатов с грибами, хороша в обычном салате из свежих огурцов, помидоров. Прекрасно монтируется с капустой. Короче говоря, создает хороший старт для салатного творчества.

    Ингредиенты:

    • натуральный йогурт — 250 г
    • сок лимона — 2 ст. л.
    • мед жидкий — 2-3 ч. л.
    • столовая горчица — 1 ч. л.
    • тертая апельсиновая цедра — 1 ч. л.

    Рецепт приготовления:

    Перемешаем йогурт с горчицей. Добавим сок лимона, жидкий мед и цедру апельсина, перемешаем до однородности. Охладим перед тем, как заправлять салат.

    6. Яичная заправка с горчицей

    Подчеркнет вкус овощей и придаст им пикантную нотку. Этот соус универсален и подходит к салату из любых овощей.

    Ингредиенты:

    • оливковое или подсолнечное масло — 60 мл
    • яичный желток — 1 шт.
    • столовая горчица — 1 ч. л.
    • яблочный уксус — 100 мл
    • сахар — 1 ч. л.
    • соль — 0,5 ч. л.
    • перец черный молотый — щепотка

    Рецепт приготовления:

    Столовую горчицу, мелкую соль, сахарный песок, молотый черный перец и сырой яичный желток разотрем в ступке. Затем в полученную смесь вольем, постоянно помешивая, растительное масло уксус. Перед употреблением заправку необходимо взбалтывать.

    7. Заправка из оливкового масла, сока лимона и итальянских трав

    Дополнит салаты из зеленых овощей. А если добавить горчицу, то получим соус для овощного салата с тунцом, он же — французский нисуаз.

    Ингредиенты:

    • лимонный сок — 50 мл
    • мелкая соль — 0,5 ч. л.
    • черный молотый перец — 0,25 ч. л.
    • итальянские травы — 1 ч. л.
    • оливковое масло — 100 мл

    Рецепт приготовления:

    В глубокой пиале вилкой взобьем лимонный сок с солью, итальянскими травами и черным перцем. Не переставая взбивать, вольем оливковое масло. К полученной смеси можно по вкусу добавить немного сладкой столовой горчицы.


    Приятного аппетита!

    ГРЕЧЕСКИЙ СОУС ДЛЯ САЛАТА ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ

    1.5 стакана оливкового масла
    1.4 чайной ложки сладкой горчицы
    1 долька мелко нарезанного чеснока
    3 ч.л. бальзам. уксуса
    1 ч.л. лимонного сока
    1.5 ч.л. меда
    1.4 душистого черного перца
    соли
    1.2 ч.л. орегано (трава. используется в 50% греческой кухни, я знаю точно)
    брынза (по вусу)
    Базилик свежий пару веточек

    Дрессинг можно приготовить и хранить в холодильнике долгое время. Все ингридиенты (кроме брынзы) перемешать, легче всего в высоком стакане с закрытой крышкой или миксером. Залить салат перед подачей, перемешать, затем разломать кусочек брынзы (размер со спичечный коробок) руками и закинуть пару оливок.

    АВОКАДОВЫЙ СОУС

    Продукты:

    1 средний авокадо
    1 небольшая головка репчатого лука
    1,5 ст.л. лимонного сока
    2 ч.л. оливкового масла

    Инструкции:

    Смешайте все указанные ингредиенты и пюрируйте их в блендере. Поставьте получившуюся массу на холод на несколько минут. Охлажденные морепродукты соедините с разрезанными пополам или на четвертинки помидорами и зеленым салатом, непосредственно перед подачей добавьте в салат соус и перемешайте.

    МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА

    Продукты:

    по 4 столовые ложки растительного масла и лимонного сока,
    1 столовую ложку мёда,
    1 - 2 веточки зелени петрушки.

    Инструкции:

    Смешиваем растительное масло, лимонный сок и мёд до однородного состояния. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Заправляем салаты из капусты, свёклы, моркови.

    МЯТНАЯ ЗАПРАВКА

    Продукты:

    3 столовые ложки мелко нарубленных листьев мяты,
    1 1/2 - 2 столовых ложки сахара,
    1 столовую ложку винного уксуса,
    3 - 4 столовых ложки воды.

    Инструкции: Перетираем мелко нарубленную мяту с сахаром, смешиваем с уксусом и добавляем воду. Оставляем настояться на 2 - 3 часа. Заправляем зелёный салат, салат из свежих огурцов. Если возникнет необходимость, подсаливаем салат, когда он уже разложен на тарелки. Непосредственно перед едой.

    ИТАЛЬЯНСКАЯ ЗАПРАВКА

    Продукты:

    1 стакан оливкового или растительного масла,
    1/4 стакана белого или яблочного уксуса,
    2 ст. л. мелко нарубленного лука,
    ст. л. нарубленных свежих или 1 ч. л. сушеных листьев базилика,
    1 ч. л. сахара,
    1 ч. л. горчичного порошка,
    1/2 ч. л. соли,
    1/2 ч. л. сушеных листьев орегано
    1/4 ч. л. перца,
    2 зубчика чеснока, мелко нарубленных.

    Инструкции:

    Встряхнуть все ингредиенты в плотно закрытой емкости. Еще раз встряхнуть непосредственно перед использованием.

    СОУС ХРЕН С УКСУСОМ

    Продукты:

    На 1 корень хрена (120 г) - 100 г уксуса 9 %-ного,
    100 г воды,
    1 чайная ложка сахара,
    1 чайная ложка соли.

    Инструкции: Корень хрена промыть щеткой и очистить от кожицы, а затем натереть на терке и залить кипятком не более, чем до поверхности хрена, закрыть крышкой. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать. Подавать к холодной и заливной рыбе, студню, ветчине.

    МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ

    Продукты:

    На 1/2 стакана растительного масла (подсолнечного рафинированного или оливкового) -
    1 яйцо (желток),
    1 ст. ложка уксуса,
    соль и сахар по вкусу.

    Инструкции: В фарфоровую или фаянсовую чашку влить сырые яичные желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем небольшими порциями (по чайной ложке) вливать растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус. Если соус слишком густой, добавить в него около 1 ст. ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.
    Майонезом заправляют салаты и винегреты, подают его к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам.

    ЗАПРАВКА ГОРЧИЧНАЯ

    Продукты:

    растительное масло 60 мл
    желток 1 шт.
    столовая горчица 1 ч.ложка
    3 %-ный уксус 110 мл
    сахар 1 ч.ложка
    соль 1/2 ч.ложки
    перец 1 г

    Инструкции: Столовую горчицу, соль, сахар, молотый черный перец и сырой яичный желток растереть, добавить при перемешивании растительное масло, затем уксус. Перед употреблением заправку взбалтывать. Использовать для овощных салатов и сельди.

    СОУС ИЗ ГОРЧИЦЫ С КАПЕРСАМИ

    Продукты:

    На 2 яйца - 2 ст. ложки растительного масла,
    1/2 ст. ложки горчицы,
    3-4 ст. ложки уксуса,
    1 ст. ложка мелких каперсов,
    1/2 чайной ложки сахара.

    Инструкции: Желтки сваренных вкрутую яиц протереть сквозь сито и добела растереть с горчицей, сахаром, солью, постепенно прибавляя растительное масло, затем развести уксусом. В готовый соус положить каперсы и мелко нарубленные яичные белки.
    Подавать соус к холодной отварной рыбе или консервированной в собственном соку.

    КЛАССИЧЕСКАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

    Продукты:

    лимонный сок 1/4 стакана.
    соль 1/2 чайной ложки.
    черный перец 1/4 чайной ложки.
    оливковое масло 1/2 стакана.

    Инструкции:

    В небольшой мисочке с помощью вилки взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно по вкусу добавить немного сладкой горчицы. Эта заправка прекрасно подойдет для любых зеленых салатов.
    Время приготовления: 5 мин.

    ЛИМОННО-МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

    Продукты:

    лимонный сок 1/3 стакана
    жидкий мед 4 чайные ложки
    винный уксус 1 столовая ложка
    соль 1/8 чайной ложки

    Инструкции:

    В небольшой мисочке с помощью вилки или миксером взбейте до однородности лимонный сок, мед и уксус. Подсолите. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с салатами в китайском стиле, в состав которых входят креветки или кусочки курицы.

    СОУС ЦЕЗАРЬ

    В небольшой кастрюльке соедините:
    сок одного лимона,
    десертную ложку горчицы,
    2 яичных желтка,
    2 раздавленных небольших зубчика чеснока

    Перемешайте и взбивайте с помощью венчика, понемногу добавляя оливковое масло, примерно сто миллилитров(половина стакана).
    Взбивать заправку нужно до тех пор, пока соус не загустеет.
    На любителя в этот соус можно добавить немного уксуса, но мне кажется, что хватит и лимона.

    Второй вариант соуса для Цезаря строится на основе сметаны.
    Он более мягкий и хорошо подходит тем любителям салатов, для кого сочетание острой горчицы-лимона-уксуса слишком кисло или не рекомендовано для желудка.
    В этом случае просто возьмите:

    стакан сметаны средней жирности,
    добавьте туда 2 размолотых зубчика чеснока,
    айную ложечку горчицы.
    для пикантности вкуса соуса и салата Цезарь можно измельчить 3 маленьких маринованных огурчика. Состав смешайте в блендере или миксере.

    3 вариант

    1 яйцо
    1 чайная ложка горчицы
    1 крупный зубчик чеснока
    1 чайная ложка вурчестерширского соуса
    1/2 лимона, только сок
    150 мл оливкового масла

    Все это кладем в комбайн или взбиваем венчиком вручную- любителям онанизма рекомендуется венчиком.
    Делаем соусик: положить сырое яйцо, горчицу, чеснок, соус, лимонный сок и 4 анчоуса в кухонный комбайн и взбить - вариант венчиком в чашке-пиалушке.
    Приправить 1 чайной ложкой вурчестерширского соуса.
    Не выключая комбайн, медленно, тоненько, добавить масло, мешая, лучший вариант капельками. Когда масло добавлено, соус должен быть густой, и в то же время жидкий.
    Добавить 2-3 чайных ложечки воды, если он слишком густой.

    4 вариант

    1 яйцо,
    400гр. растительного масла,
    25гр. пармезана,
    соевый соус,
    2 зубчика чеснока,
    чайная ложка вотчестера (можно заменить острым кутчупом)
    20гр. анчоусов (можно заменить сельдью)
    10гр коньяка,
    30гр. свежевыжатого апелсинового сока.
    1ч.л горчицы (лучше Дижонской)

    Приготовление соуса: В глубокой миске смешайте желток яйца, горчицу, мелко натертый пармезан, соевый соус, мелко натертый или давленный чеснок (лучше всего добавить чесночную пасту), вотчестер(острый кутчуп), мелко нарезанные анчоусы (сельдь),коньяк, апельсиновый сок. всю массу хорошо взбейте миксером. Затем продолжая взбивать тоненькой струечкой постепенно добавляете масло. Делать это нужно медленно и окуратно иначе соус начнет сечься. Взбивайте пока не вольете все масло и соус не загустеет.

    СОУС НА ЙОГУРТЕ

    Продукты:

    натуральный йогурт без добавок 150гр.,
    2 ст.ложки лимонного сока,
    1ст.ложка оливкового масла,
    соль, перец, обязательно зелень.

    Инструкции:

    Взбить. Отлично подходит к зеленым салатам.

    ЗАПРАВКА РАНЧО

    Продукты:

    1 стакан майонеза
    0,5 стакана кефира или сметаны
    2 ч.л. сухого лука (можно использоваться свежий)
    2 ч.л. сухого чеснока (можно использовать измельченный свежий)
    2 ч.л. измельченной зелени или семян укропа
    соль по вкусу
    черный перец по вкусу
    лимонный сок по вкусу

    Инструкции:

    Измельчите все сухие ингредиенты и смешайте с кефиром и майонезом. Дайте заправке настояться в течение пары часов в холодильнике. Сухие лук и чеснок имеют более сильный вкус, поэтому рекомендуется именно их использоваться в заправке. Фермерскую заправку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

    ФРАНЦУЗСКАЯ ЗАПРАВКА

    Продукты:

    1/3 стакана бальзамического уксуса
    2/3 стакана оливкового масла холодного отжима
    1 маленькая луковица шаллот (можно заменить красным луком), мелко нарезанная
    1 ст.л. меда
    1,5 ч.л. острой зерновой горчицы
    1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)
    0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
    2 ст.л. лимонного сока

    Инструкции: Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком - так уксус и масло соединятся в кремообразную заправку. Добавьте остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на несколько часов. Эта заправка хранится в течение нескольких дней. Французская заправка с бальзамическим уксусом имеет более нежный, мягкий вкус, чем обычная французская заправка,

    КУНЖУТНО-ИМБИРНАЯ ЗАПРАВКА

    Сладко-пряный вкус этой заправки, приготовленной в азиатском стиле, получается благодаря рисовому уксусу. Если вы используете обычный рисовый уксус, то в него нужно будет добавить что-нибудь сладкое на ваш выбор.
    Продукты:

    2 головки лука-шалота, белые и зеленоватые части, очистить и тонко нарезать
    1 столовая ложка тертого свежего имбиря
    1 столовая ложка измельченной свежей кинзы
    1 зубчик измельченного чеснока
    1/3 чашки выдержанного рисового уксуса
    1 столовая ложка соевого соуса
    1 столовая ложка кунжутного масла
    черный перец

    Инструкции:

    В маленькой миске смешайте лук-шалот, имбирь, кинзу, чеснок, рисовый уксус, оливковое мало, соевый соус и кунжутное масло. Добавте соевый соус по вкусу.

    Loading...Loading...