Соусы для приготовления курицы. Соус для курицы в духовке Как приготовить курицу в соусе в духовке

Многие из нас в последнее время отдают предпочтение куриному мясу. Из этого вида мяса получаются вкусные и наваристые бульоны, отличное мясо под грилем, жареное, отварное, тушенное и т.д. А если подать мясо под вкусным под соусом, то от такого угощения трудно отказаться. Вариантов приготовления таких соусов много, и каждый из них по-своему вкусный и подчеркивает тонкий вкус самого блюда.

Самыми распространенными соусами считаются соевый, чесночно-грибной, томатный и молочный. Те, кто отдает предпочтение кисло сладким соусам, то к блюду они стараются подавать вишневый соус, апельсиновые на основе имбиря, клюквенные и т.п. Благодаря разнообразию соусов, стало возможным подобрать именно тот вариант соуса, который наиболее ярко может раскрыть настоящий вкус мяса курицы. При приготовлении соуса каждый из вас может самостоятельно экспериментировать над ингредиентами, доведя до тонкости именно тот вкус, который для вас наиболее приемлем.

Экспериментируйте, и скорее всего в скором будущем вы тоже можете стать автором очередного соуса для курицы, которым будут пользоваться многие почитатели кулинарии. А мы с вами сегодня разберем наиболее популярные соусы, которые на сегодняшний день пользуются успехом в мире кулинарии.

Рецепт 1. Апельсиновый соус к курице

Изменяя в ту или иную сторону количество меда или сахара, каждый из вас имеет возможность добиться разного уровня сладости соуса. А сейчас подготовим: апельсины – 2 шт; сахар – 2 ч.л; горчица, перец, сок лимона, уксус, мед – на свой вкус; вода.

Приступим. Сначала обдадим кипятком апельсины и разрежем их пополам. В отдельную посуду выжимаем сок, а цедру и кожуру мелко нарежем. Отправим их в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она только накрыла цедру. Ставим кастрюльку на огонь и начинаем томить ровно 15 минут. Процедить отвар. Добавим сок апельсинов, по вкусу соль и сахар, и снова отправляем на минимальный огонь на 10-15 минут. В конце процедуры каждый из вас может добавить по своему вкусу дополнительные специи (мед, уксус, горчица, перец). Добавляя эти ингредиенты в соус, в первую очередь нужно ориентироваться на то, к какому гарниру будет подаваться куриное мясо. Наш соус готов. Разливаем его по двум соусничкам. Одну из них мы будем подавать вместе с блюдом, а другую часть соуса использовать во время приготовления куриного мяса.

Рецепт 2. Соус для салата Цезарь с курицей

Салат очень вкусный и рекомендуем его взять себе на заметку и использовать не только непосредственно дл салата, но и к другим мясным блюдам. Итак, подготовим: яйцо – 1 шт; лимонный сок – 1 ч.л.; горчица – 0,25 ч.л.; растительное масло – 40 мл; оливковое масло – 20 мл; вустерский соус – 4-5 капель; анчоусы – 4 шт; перец и соль – по вкусу.

Для этого соуса нужно использовать яйцо, которое будет предварительно выбрано из холодильника. Не используйте холодное яйцо! Отварите его в кипящей воде ровно 1 минуту и сразу переместите в холодную воду. Разбиваем яйцо и выложим его в отдельную миску, добавим к нему лимонный сок, горчицу и с помощью блендера взбиваем соус. У нас должна получиться густота, идентична майонезу. Сейчас промоем и обсушим филе анчоусов. Если у вас его нет, то можете спокойно заменить кильками пряного посола. Нарезаем мелкими кусками и добавляем в соус вместе с несколькими каплями вустерского соуса, перемешаем венчиком. Приправляем по вкусу солью и перцем. Все, соус готов!

Рецепт 3. Соус для салата Цезарь с курицей №2

Для этого соуса подготовим: майонез – 0,25 стакана; сок лимона – 2 ст.л.; тертый сыр Пармезан – 2 ст.л.; чеснок – 3 зуб; филе анчоуса – 2 шт; перец и соль.

Очистим зубчик чеснока и пропустим его через пресс. Отправляем в мисочку, добавим майонез, лимонный сок, измельченное филе анчоусов, перец и сыр и взбиваем блендером. Затем осторожно тоненькой струей добавляем масло, не переставая работать блендером. Чтобы снизить кислотность анчоуса, можно добавить немножко меда. Пробуем на вкус. Если понадобится еще соль, то досаливаем по вкусу и еще раз взбиваем. У вас должен получиться полный стакан соуса. Такой соус обязательно храните в холодильнике.

Рецепт 4. Соус для курицы, приготовленной в духовке

Такой соус очень хорошо раскрывает вкус курицы, которая будет приготовлена вами в духовке. Для начала вам нужно приготовить саму курицу, потому как на соус готовится на основе куриного жира, который выделяется в процессе приготовления мяса. Итак, нам нужно: муку – 1 ст.л., чеснок – 6 зуб; молоко – 150 мл; перец и соль – по вкусу.

Тот жир, который курица выделила в процессе приготовлении, сливаем на сковородку. Измельчаем чеснок и пассируем на маленьком огне. Затем добавим муку, хорошо перемешаем, и когда она начнет румяниться, вливаем молоко. Постоянно перемешивая, доводим соус до загустения. Вот и все. Осталось только разделить курочку на порционные куски, полить им мясо и отправить еще раз в духовку на 5 минут.

Рецепт 5. Клюквенный соус для курицы

Для витаминного клюквенного соуса к куриному мясу подготовим: клюкву – 0,5 кг; апельсин – 1 шт; лук репчатый – 1 шт; мед – 2 ст.л.; оливковое масло – 3 ст.л.

Чтобы приготовить соус по этому рецепту вы можете использовать не только свежие ягоды, но и замороженные. Предварительно разморозите ягоды, аккуратно переберите и промойте. Снимите с апельсина цедру и натрите ее на терке. Выжмите сок из мякоти. Мелко нашинкуем лук и отправим на сковородку с разогретым оливковым маслом. На медленном огне томим лук в течение 5 минут. Затем добавляем мед, клюкву и сок апельсина. Перемешаем, и добавим 2 ст.л. цедры апельсина. Накрываем крышкой и томим 20 минут, периодически подмешивая. Приготовленный соус отправляем в холодильник на 1,5 часа. Соус готов и вы его можете подавать к отваренному, тушеному мясу курицы, и к курице, приготовленной под грилем. Наслаждайтесь вкусом!

— К добавлению соли при приготовлении соусов к мясу следует относиться серьезно. Помните, что анчоусы, сыры и некоторые другие ингредиенты которые используются в приготовлении, уже соленые. Поэтому, соль всегда добавляйте в конце процедуры.

— Готовить соусы всегда нужно на маленьком огне и не отходить от него до конца процедуры.

Это блюдо, прежде всего для тех, кто любит быстро приготовить и вкусно поесть. Именно так и получается, когда в нашем меню курица в сметанном соусе в духовке, рецепт с фото приготовления которой я хочу сегодня предложить.
Однажды приготовив такое блюдо, вы сделаете его своим фирменным, и будете готовить как в праздники, так и для семейного ужина. С таким блюдом вполне можно фантазировать, добавляя в соус разные специи и овощи, и каждый раз у вас будет получаться кулинарный шедевр. Тем более что главный ингредиент блюда - курочка, которая просто не может быть невкусной!
Что еще немаловажно, так это то, что блюдо готовится действительно очень просто. Тут не нужны особые умения и знания, никаких сложных кулинарных приемов и техник.
Главное - купить хорошую курочку. Самая вкусная курица, это, конечно же, домашняя, которая щипала травку и гуляла на лугу. Но тут есть один нюанс, если курица была не мясной породы, а просто несушка, то, к сожалению, из нее готовить такое блюдо нельзя. Так как она имеет более жесткое волокнистое мясо, оставьте ее для приготовления ароматных бульонов.
Когда будете выбирать курицу, обратите внимание на состояние и цвет ее кожицы, упругость мяса и, конечно, же, запах. Не покупайте уже замороженные кусочки куриного мяса, лучше возьмите свежую курицу, и сами ее разделайте.
Чтобы мясо было более ароматным, сначала мы протушим его с репчатым луком.
А затем, наша курица будет тушиться в сметанном соусе, и напитываться ароматами специй. Готовое блюдо можно подать с любым гарниром, таким как картофельное пюре, отварной , гречневая каша или макароны.
Ингредиенты:



Ингредиенты:
- куриное мясо - 1 кг,
- лук-репка - 2 шт.,
- свежий чеснок - 3-4 дольки,
- сметана - 250 г,
- специи для курицы, соль.

Как приготовить с фото пошагово





Свежее куриное мясо тщательно промываем в проточной воде, обсушиваем полотенцем. Затем режем на небольшие кусочки и немного солим. Я взяла голени, так что резать их мне не пришлось.
Очищенный лук-репку режем кружочками или полукольцами. Так как мы его добавляем для аромата, можно порезать более крупно, чем обычно.
Свежий чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.




На дно жаропрочной посуды кладем кусочки лука и сверху кусочки куриного мяса.





Закрываем посуду крышкой (или фольгой) и готовим в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20 минут.
В сметану добавляем чеснок, специи, можно по желанию добавить сливки или молоко, тогда сметана не свернется.







Когда курочка потушится с луком и станет мягкой, заливаем ее

Куриное мясо – один из самых недорогих продуктов питания в России. Из этой чудесной птички можно приготовить, по меньшей мере, около 100 различных блюд, не считая субпродукты (печень, желудки, сердечки). Соусы для изделий из курицы пришли к нам из французской кухни, полюбились за их простоту и по сей день широко используются.

Соусы к куриному мясу готовятся в основном на курином бульоне, они тоже отличаются большим разнообразием: бывают простые и сложные, с богатым количеством ингредиентов. В данной статье опишем как приготовить соусы к курице, в зависимости от способа ее приготовления.

Соус по-восточному для отварной курочки

Блюдо для романтического ужина, пропитанное магией востока.

Инредиенты для соуса по – восточному.

  • лук – 2 головки,
  • чеснок -3 зубчика,
  • винный уксус – 10 мл,
  • кинза – 1 пучок,
  • орехи грецкие очищенные – 400 гр.,
  • бульон – 500 мл,
  • желтки куриные – 2 ст.соль,
  • перец.

Приготовление соуса по – восточному.

  1. Орехи, чеснок, кинзу и соль истолочь в ступке, а можно измельчить в блендере. Ореховую смесь выложить в сотейник.
  2. Лук мелко нашинковать и выложить в сотейник к толченым орехам с чесноком.
  3. Влить в массу винный уксус, бульон, поперчить по вкусу и хорошенько перемешать. Поставить на огонь и кипятить несколько минут, постоянно помешивая.
  4. Снять соус огня. Желтки взбить и развести 200 миллилитрами остывшей массы и энергично перемешать. Аккуратно ввести желтковую смесь в основной соус, помешивая, чтобы не свернулись желтки.
  5. Отварную курицу разрезать порционными кусочками, полить ореховым соусом, украсить дольками помидоров и брусочками сладкого перца, веточками петрушки и укропа.

Грибной с помидорами и сметаной соус для фаршированной рисом запеченной курицы

Ингредиенты для грибного с помидорами и сметаной соуса:

  • грибы белые сухие – 25 гр.,
  • лук – 30 гр.,
  • помидоры – 40 гр.,
  • сметана – 90 гр.,
  • масло – 45 гр.,
  • мука -20 гр.,
  • вода – 400 мл,
  • специи.


Приготовление грибного соуса

Сама по себе запеченная курица, фаршированная отварным рисом великолепна, а с таким соусом пойдет на «ура»

  1. Сухие грибы залить водой и отмачивать несколько часов. Затем грибы вынуть, промыть, залить положенным по рецептуре количеством воды и отварить до мягкости. Потом грибы вынуть из отвара и нарезать брусочками. Отвар процедить и охладить.
  2. Нарезать полукольцами и обжарить лук на сливочном масле, добавить к нему грибы, посыпать мукой и немного подрумянить. Выложить смесь в кастрюлю или сотейник и залить отваром.
  3. Помидорчик натереть на терке или измельчить в блендере, добавить помидоры к грибам, посолить и варить, помешивая минут 15.
  4. Затем в соус ввести сметану, поперчить, перемешать и варить еще минут 7.
  5. Вылить в подходящую посуду соус и подать к столу. С пропаренным рисом и запеченной курочкой эта подлива отлично работает.

Очень вкусный и простой соус. Блюдо немецкой кухни.

Ингредиенты для сметанного соуса:

  • лук – 2 головки,
  • сметана – 150 гр.,
  • вода -150 мл,
  • масло оливковое – 50 гр.,
  • мука – 25 гр.,
  • специи.


Приготовление сметанного соуса для жареной курицы

  1. Лук подготовить, порезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого оттенка.
  2. Добавить к луку муку и немного поджарить ее, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Сметану смешать с водой в равных долях и влить в луковый соус. Соус посолить, поперчить и тушить несколько минут.
  4. Обжаренную курицу залить соусу и готовить на меленьком огне около получаса. Будет очень вкусно.

Знаменитый и очень простой в приготовлении французский соус бешамель очень подходит для блюд из курицы. Его готовят с молоком, сливками или куриным бульоном. Можно добавлять в него зелень укропа или петрушки. Это придаст соусу тонкую ароматную нотку

Ингредиенты доя соуса бешамель:

  • сливки – 150 мл,
  • мука – 25гр.,
  • масло сливочное – 30 гр.,
  • соль – по вкусу,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • укроп -15 гр.


Приготовление соуса бешамель.

  1. Масло растопить в кастрюле.
  2. Посыпать растопленное масло мукой и поджарить ее до золотистого цвета.
  3. Вливать небольшими порциями, постоянно помешивая сливки, посолить и добавить мускатный орех.
  4. Во избежание комочков, необходимо соус непрерывно помешивать в течении 10 минут.
  5. Соус снять с огня, процедить через сито, положить в него измельченную зелень укропа и перелить в сотейник.

Ананасовый соус для жареных цыплят

Изысканная, ароматная подлива, по американской рецептуре, которая подойдет не только жареным цыплятам, но и отварным или запеченным. Ананасы к ней лучше выбирать свежие.

Инградиенты для ананасового соуса:

  • апельсиновый сок – 125 мл,
  • кукурузная мука – 25 гр.,
  • куриный жир – 30 гр.,
  • лимонный сок – 25 мл,
  • апельсиновая цедра -30 гр.,
  • мякоть ананаса – 120 гр.,
  • вода – 200 мл.


Приготовление ананасового соуса

  1. На курином жире. Жир можно вытопить из кожицы бедренной части тушки,поджарить кукурузную муку до золотистого оттенка.
  2. Влить в муку соки апельсиновый и лимонный, волу и нагревать подливу на плите, пока та не загустеет.
  3. Положить в кушанье тертую апельсиновую цедру и мелко порезанные кубики мякоти ананаса. Соус хорошенько перемешать, вылить в соусник и подать к цыплятам.

Блюда из куриного мяса, приходятся по нраву многим людям, а при подаче к ним соуса, то такое угощение запомнится надолго.

Рецептов соусов для курицы имеется в большом количестве, при этом каждый из них уникальный. Самыми вкусными и популярными признаны – чесночно-грибной, соевый, молочный и томатный соусы. Обычно их используют приверженцы традиционных вкусов, а любители чего-то новенького стараются попробовать соусы с оригинальными компонентами. Таких рецептов тоже множество, к ним относятся – мексиканская сальса с добавлением кокосовой стружки и лайма, соус с острым перцем чили, миндалем и сладкой паприкой.

При добавлении в соус для курицы клюквы, вишни, апельсина и имбиря, то можно получить кисло-сладкий соус, который также не оставит равнодушным.

Разнообразие соусов для курицы позволяет выбрать для себя наиболее приятный, который поможет блюду раскрыться особенно ярко.

Как приготовить соус к курице «Белый»

Этот соус хорошо подчеркивает вкус запеченной или отварной курицы.

Время приготовления 20 минут, рассчитан на 5 порций.

В состав «Белого» соуса для курицы нужно взять такие продукты:

Один лук-порей;

Один стакан 20% сливок;

2 столовые ложки оливкового масла;

2 столовые ложки панировочные сухари;

Цедра лимона;

Специи по своему вкусу.

Как же готовится «Белый» соус для курицы:

Нежную часть лука-порея нужно нарезать тонкими колечками и слегка примять руками. Потом его поджаривают до румяности на сковороде. Вслед за этим добавляем сливки и протушиваем на небольшом огне до закипания. Это займет не больше 2 минут. Потом уже добавляем соль, перец молотый и цедру лимона. Только надо постараться снимать цедру не задевая белой части, поскольку она может давать горчинку. Следующим компонентом будут панировочные сухари, их добавляем и хорошенько размешиваем. Соус станет густым, его снимаем с огня и взбиваем до однородности в блендере. Остывая, соус будет загустевать. Густоту соуса, на свое усмотрение, можно регулировать добавлением сухарей.

Для любителей чего-то погаречее можно приготовить острый соус к курице.

Чтобы приготовить острый соус для курицы мы возьмем:

Соус томатный 300 г;

Зелень петрушки или кинзы 50 г;

Чеснок 4 дольки;

Острый соус «Табаско» 3 капли;

Бальзамический уксус 1 столовая ложка и специи по вкусу.

Острый соус готовится на протяжении 5 минут, ним можно приправить 6 порций.

Готовить острый соус для курицы будем так:

Все приготовление основано на смешивании приготовленных ингредиентов, варить, выпаривать и тушить не придется. Свежую зелень, чеснок измельчаем и смешиваем с томатным соусом, бальзамическим уксусом и «Табаско», приправляем специями. Острый соус можно сделать в самый последний момент, когда уже курица будет готова.

Стоит попробовать приготовить кисло-сладкий соус к блюдам из курицы. Соус раскроет новые вкусовые ощущения, такого простого продукта, как курица.

Для приготовления соуса с кисло-сладким вкусом для курицы нужно подготовить:

2 небольшие луковицы;

Небольшой кусочек корня имбиря;

2 зубца чеснока;

2 столовые ложки растительного масла;

2 столовые ложки шерри и соевого соуса;

1 ложка уксуса;

3 столовые ложки кетчупа;

2 столовые ложки сахара;

125 мл фруктового несладкого сока (ананасовый, апельсиновый);

1 столовая ложка крахмала;

2 столовые ложки воды.

Время на приготовление 15 минут и на 3 порции.

Готовить кисло-сладкий соус для курицы будем так:

Лук, чеснок и имбирь мелко нарезаем и обжариваем на сковороде не больше 2 минут. Соевый соус, уксус, шерри, сок, кетчуп и сахар смешиваем между собой в кастрюле. Устанавливаем на огонь и доводим до закипания. Отдельно разбавляем крахмал в воде и тоненькой струйкой выливаем в кастрюлю с пряностями. Провариваем еще несколько минут до загустевания соуса. Его можно подавать в соуснике или полив готовое блюдо.





Правильно приготовленная курица в духовке никого не оставит равнодушным. Ведь существует множество вариаций блюд из этого мяса.

Это самый простой вариант приготовления куриного филе. При желании можно добавить другие специи.

Необходимые продукты:

  • половина маленькой пачки сливочного масла;
  • около чайной ложки соли;
  • куриное филе – 700 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Пока будете подготавливать курицу, включите духовку на 200 градусов, чтоб она успела нагреться до нужной температуры.
  2. Растопите масло. Небольшим его количеством намажьте форму для запекания, а в остальном растворите соль, так чтобы не было кристалликов.
  3. Получившимся соусом сначала смажьте грудки, а затем обильно их полейте.
  4. Выложите в форму и выпекайте примерно 30 минут. Проверить готовность можно проколов мясо: должен течь прозрачный сок.

Птица в духовке целиком

Курица в духовке целиком всегда получается вкусной. Причем неважно, какого размера она будет – маленькой на 500 грамм или большой, весом около 3 килограмм.

Необходимые ингредиенты:

  • курица целиком или цыпленок;
  • майонез или сметана – три больших ложки;
  • чеснок и зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить курицу в духовке ее нужно выпотрошить, очистить от перьев, которые могли остаться, убрать лишние куски жира. Хорошенько вымыть прохладной водой и дать высохнуть.
  2. После этого включите духовку для прогревания на 180 градусов.
  3. Посолите и поперчите всю тушку, причем как сверху, так и внутри. Натрите сметаной или майонезом и давленым чесноком. Несколько зубчиков можно положить внутрь.
  4. Подготовьте форму, уложите на нее мясо и доведите до готовности, пока курочка не покроется румяной корочкой. Обычно на это уходит не менее часа, но время зависит от выбранного размера.

Рецепт приготовления в рукаве

Запечь курицу в духовке можно и в рукаве. Тогда она получится максимально сочной и малокалорийной за счет малого количества жира.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • один лимон;
  • чеснок, соль и перец по вкусу;
  • рукав для запекания

Процесс приготовления

  1. Осмотрите тушку: на ней не должно быть перьев. Помойте ее под холодной водой и дождитесь, пока она высохнет.
  2. Хорошо натрите ее со всех сторон солью, перцем, другими выбранными специями и лимонным соком. А затем еще и давленым чесноком.
  3. Положите мясо в пакет для запекания и завяжите его так, чтобы была возможность выходить воздуху. В некоторых уже есть специальные отверстия для этого.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте курочку около полутора часов.

Курица в фольге в духовке

Если вы хотите действительно нежное мясо, то попробуйте приготовить его в фольге.

Необходимые продукты:

  • курица – целиком;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • перец черный молотый и красный;
  • сметана или майонез;
  • соль и другие специи по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Если мясо заморожено, то его, конечно же, нужно разморозить, а затем промыть водой и высушить. Готовить можно как целиком, так и разделив на части.
  2. Хорошо натрите мясо солью. Если вы решили готовить целиком, то не забудьте добавить специи внутрь.
  3. Сделайте небольшие разрезы по всей поверхности курочки и в них поместите небольшие кусочки чеснока.
  4. Намажьте ее сметаной или майонезом, поперчите.
  5. Далее начните заворачивать в фольгу. Лучше всего если она будет в два слоя, чтоб сок не вытекал. Делайте это аккуратно, так, чтобы все части были обернуты.
  6. Выложите мясо в форму или на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Температура для приготовления должна быть не менее 180 градусов, а лучше, если все 200. На все понадобится около двух часов, а если тушка очень крупная, то не менее трех.
  7. Для того чтобы получилась румяная корочка нужно отогнуть края фольги когда курица будет уже готова, снова убрать в духовку на 10-15 минут, включив максимальную температуру.

Как приготовить курицу на банке с водой?

Еще один интересный рецепт для тех, кто любит запекать курицу целиком.

Ингредиенты:

  • цыпленок или курица целиком;
  • банка – 700 грамм;
  • майонез или сметана;
  • перец, соль, другие специи на свой вкус;
  • чеснок, лавровый лист, перец горошком.

Процесс приготовления:

  1. Промойте мясо под водой и дождитесь, пока оно обсохнет. Так же это можно сделать с помощью салфеток или бумажных полотенец.
  2. Подготовьте чеснок: его можно мелко порубить или использовать чеснокодавку.
  3. Тщательно натрите тушку солью, перцем, приправами. Затем сметаной и чесноком.
  4. Возьмите банку, налейте в нее воды на треть объема. В воду опустите несколько листьев лаврушки и горошины перца.
  5. Наверх банки усадите курицу и свяжите ниткой крылья и ножки.
  6. Под банку используйте какую-то форму, например сковородку, чтоб жир не попадал на дно духового шкафа и в воду.
  7. Мясо нужно ставить только в холодную духовку, без предварительного нагрева.
  8. Выставите 180 градусов и готовьте курицу около 70 минут. Если во время готовки мясо начнет подгорать, но еще будет сырым, попробуйте накрыть верх кусочком фольги.

Запекаем в духовке в горшочках

Блюда в горшочках – это всегда необычно и вкусно. Таким способом можно приготовить и курицу.

Ингредиенты:

  • курица, лучше всего филе;
  • пол-литра пива;
  • луковица;
  • соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Выбранные части курицу необходимо порезать на кусочки, а затем хорошо перемешать с солью, перцем и специями, которые вы решили применить. Так же добавьте сюда несколько листов лаврушки.
  2. В горшочки положите подготовленную курицу и залейте ее пивом, так чтоб все было покрыто жидкостью. Вместо пива можно использовать бульон, воду или разведенную сметану, но вариант с пивом самый вкусный.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее горшочки с курицей, не забыв накрыть их крышками.

Курица – гриль

Вкусную курицу с хрустящей корочкой можно приготовить, даже если у вас нет гриля. Подойдет обычная духовка.

Необходимые ингредиенты:

  • цельная тушка курицы;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • соль, перец, паприка и орегано;

Процесс приготовления:

  1. Пока вы занимаетесь подготовкой тушки нужно включить духовку на 230 градусов, чтоб она успела разогреться.
  2. Курицу вымойте под холодной водой, оботрите бумажными полотенцами.
  3. Положите мясо в форму, которую будете использовать для готовки. Натрите ее со всех сторон солью и перцем. И отдельно смешайте другие приправы с оливковым маслом и так же натрите мясо этой смесью.
  4. Готовьте тушку на высокой температуре примерно 20 минут, а через это время понизьте ее до 200 градусов и запекайте еще минут сорок. После окончания времени достаньте мясо и дайте ему настояться около 15 минут.

Рецепт приготовления с картошкой

Курица в духовке с картошкой – это быстрое и сытное блюдо. Его можно использовать как на каждый день, так и для особенного случая.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • сухие специи, перец, соль – по вкусу;
  • килограмм картофеля;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • две ложки майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Промойте и высушите мясо. Сделайте на поверхности небольшие надрезы и в них поместите дольки чеснока.
  2. Обмажьте тушку солью, перцем, майонезом. Обсыпьте травами и другими приправами.
  3. Положите мясо в форму для запекания. Она должна быть достаточно объемной, чтоб хватило место картофелю.
  4. Подготовьте картошку: порежьте ее на небольшие кусочки, посолите, можете добавить каких-нибудь трав и обложите ей тушку.
  5. Не забудьте довести духовку до нужной температуры, пока подготавливаете ингредиенты. Температура должна быть 180 градусов.
  6. Доведите курицу до готовности. Обычно на это уходит не менее часа. Если она очень большая, то придется подождать около двух часов.

С овощами в духовке

Курица в духовке с овощами — сочное и малокалорийное блюдо, которое не займет много времени. Можно готовить с любыми овощами, в том числе и с грибами.

Продукты для приготовления:

  • цельная курица весом около 1.5 кг;
  • перец болгарский – несколько штук;
  • четыре картофелины;
  • несколько ложек майонеза;
  • баклажаны;
  • две средних луковицы;
  • пять помидор;
  • приправы для курицы, соль, перец;
  • несколько ложек растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте курицу и овощи. Для этого мясо нужно промыть и просушить, а овощи нарезать на небольшие кусочки.
  2. Все нужно посолить, поперчить, добавить травы и приправы по своему вкусу. Курицу обмазать майонезом, а к овощам влить немного растительного масла.
  3. Нагрейте духовку до 200 градусов и поместите туда форму с выложенной курицей и овощами. Их придется периодически перемешивать для того, чтобы они не пригорели. Время приготовления примерно один час.

Готовим цыпленка табака

Цыпленок табака – это вкусное, ароматное мясо с чесноком, приправами и аппетитной корочкой.

Необходимые продукты для приготовления:

  • небольшой цыпленок, желательно до 1 кг;
  • соль, чеснок;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление мяса по этому рецепту начинается с его разделывания. Сделать это нужно разделив тушку пополам.
  2. Хорошо промыть мясо и натереть специями, в том числе солью и чесноком.
  3. Если вы хотите чтоб мясо получилось более сочным, то оставьте его в холодильнике на несколько часов, прежде чем начать готовить.
  4. Куски цыплят выложите на решетку и поставьте в самую середину духового шкафа. Вниз лучше поставить емкость, например сковороду, в которую будет стекать жир.
  5. Включите режим запекания сверху и снизу, а температуру на 200 градусов и готовьте блюдо около 30 минут, так чтоб сверху получилась румяная корочка.

Маринад для курицы: лучшие рецепты

Если хотите получить необычный вкус, то самое время приготовить маринад для курицы.

Есть пять вариантов наиболее удачного маринада:

  1. Медовый. Для его приготовления понадобится соевый соус и мед, который нужно растопить. Все это перемешивается, затем добавляется растительное масло, молотый перец и можно положить немного кориандра. Именно последний компонент и придаст особый шарм мясу.
  2. Острый вариант. Для тех, кто хочет что-то по горячее по душе придется именно этот рецепт. Лимонный сок смешивается с сахаром, добавляется масло, желательно оливковое, все солится, перемешивается. Затем мелко рубится чеснок, нарезается корень имбиря и так же добавляется к массе. По желанию можно влить немного сока лайма и не забудьте поперчить. Вкус получится очень пикантным.
  3. Винный. Если вы любите вино и острый вкус, то берите яблочный уксус, смешивайте его с горчицей, желательно по острее и все это разводите в вине. Использовать лучше белое сухое вино – это наиболее подходящий вариант. Сюда же добавляется соль и перец.
  4. Еще один вариант — с лимоном. Очень простой в приготовлении: смешивается выжатый из лимона сок с оливковым маслом и заправляется специями. Рекомендуется класть розмарин для особого вкуса.
  5. Необычный вариант с использованием кефира. Его лучше брать с самым минимальным процентом жира. В кефир кладется чеснок, лимонный сок и острый соус табаско. Затем немного перца, тимьяна и мелко нарубленный лук. И только в самом конце в полученный маринад добавляется соль.

Существует множество вариантов приготовления соуса для курицы. Вот несколько рецептов, которые, на наш взгляд, наиболее удачны.

Томатно-сырный соус для курицы

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: консервированные томаты (1 банка)

  • плавленый сыр (150 гр.)
  • сладкий перец (1 шт.)
  • специи и зелень

Рецепт приготовления этого соуса заключается в следующем. Вначале следует в духовке запечь сладкий перец. После очистить его от семечек и кожицы. На следующем этапе необходимо измельчить консервированные помидоры с перцем. Полученную массу нужно переложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить красный перец, чеснок и поставить на огонь. После того как паста начала закипать огонь необходимо сделать средним и добавить плавленый сыр. Варить соус нужно до момента полного растворения сыра, непрерывно помешивая.

Молочный соус для курицы

Готовится этот соус из таких ингредиентов как:

  • сметана (200 мл.)
  • чеснок (3 зубчика)
  • перец
  • укроп

Вначале необходимо чеснок пропустить через пресс, а укроп вымыть и измельчить. Далее следует сметану соединить с чесноком и укропом, добавить перец и соль. Все составляющие тщательно перемешать.

Соус для курицы с грибами

Для его приготовления понадобятся: шампиньоны (300 гр.), сливки (300 мл.)

  • сметана (100 мл.)
  • перец
  • растительное масло (100 мл.)
  • лук-шалот (4 шт.)

Готовится соус для курицы с грибами следующим образом. Вначале необходимо измельчить лук и обжарить его на предварительно разогретой сковородке с двумя столовыми ложками растительного масла до состояния полуготовности. На следующем этапе нужно мелко нарезать грибы, добавить их к луку и жарить в течение минут двадцати, чтобы овощи пустили сок. Далее лук и грибы следует положить в блендер и измельчить до пюреобразного состояния. Получившуюся смесь нужно перелить в кастрюлю и влить в нее сливки, непрерывно помешивая. Затем кастрюлю нужно поставить на небольшой огонь и довести соус до кипения.

Соус Бешамель

Необходимые ингредиенты:

  • молоко (400 мл.)
  • куриные яйца (2 шт.)
  • мука (3 ст.л.)
  • сливочное масло (50 гр.)

Готовится этот соус таким образом. Необходимо поставить на небольшой огонь кастрюлю и растопить в ней сливочное масло, насыпать муку и, не переставая помешивать ввести молоко. Соус нужно оставить на огне, периодически помешивая. В миске нужно разбить куриные яйца и взбить их. Кастрюлю снять с огня, ввести в соус взбитые яйца, поперчить, посолить и тщательно перемешать.

Апельсиновый соус для курицы

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: апельсиновый сок (200 мл.),

  • апельсин (1 шт.)
  • шампиньоны (10 шт.)
  • чеснок (2 зубчика)
  • белое вино (100 мл.)
  • перец

Приготовление апельсинового соуса начинается с того что чеснок следует растереть в кашицу и смешать со щепоткой соли. Затем необходимо нарезать апельсин кружочками, грибы и смешать их со смесью из соли и чеснока. Далее залить их вином и апельсиновым соком.

Соус "Кумберленд”

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • лимон (1 шт.)
  • апельсин (1 шт.)
  • желе из красной смородины (140 гр.)
  • портвейн (2 ст. л.)
  • горчица (1 ст. л.)
  • красный уксус (1 ст. л.)
  • сахарная пудра (1 ст. л.)
  • молотый имбирь
  • кайенский перец

Приготовления этого соуса начинается с того что нужно с апельсина и лимона снять цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Затем залить ее кипятком и на небольшом огне в течение нескольких минут проварить. Затем следует воду слить и добавить желе из красной смородины, лимонный сок, сахарную пудру, небольшое количество имбиря, портвейн и горчицу. Полученную смесь необходимо варить на небольшом огне до того момента пока желе полностью не растает. Затем соус, сняв с огня нужно взбивать до состояния однородной массы.

Loading...Loading...