Грудка тушеная в сливках с грибами. Куриное филе с грибами в сливочном соусе

Курица с грибами в сливочном соусе – нежное и сытное блюдо, да еще и содержит мало калорий. А приготовить его можно самыми разными способами.

Курица под сливочным соусом с грибами – прекрасный вариант полезного и сытного обеда или семейного ужина.

Необходимые продукты:

  • зубок чеснока;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • специи по вкусу;
  • сливки – 200 миллилитров;
  • 200 грамм грибов;
  • одна небольшая луковица.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем лук на кусочки, отправляем их на сковороду и доводим до красивого румяного цвета. После этого добавляем к нему измельченное куриное филе, кладем специи и держим на огне еще примерно семь минут.
  2. Грибы режем на пластинки и отправляем к остальным ингредиентам. Готовим все вместе еще пару минут и вливаем сливки.
  3. Спустя пять минут выключаем огонь, кладем приправы, давленый чеснок и настаиваем блюдо некоторое время перед подачей.

Рецепт классического жульена

Филе курицы с грибами это, по сути, жульен.

Давайте приготовим это блюдо, используя традиционный рецепт.

Необходимые продукты:

  • 200 миллилитров сливок;
  • 0,3 кг филе;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • специи по вкусу;
  • 100 грамм сыра;
  • 0,3 кг грибов;
  • большая ложка муки;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем лук на мелкие кусочки, грибы на пластинки, а курицу хорошо промываем и превращаем в кубики среднего размера, обсыпаем специями.
  2. Подготовленные куриные кусочки обжариваем на сильном огне, чтобы они подрумянились.
  3. Так же поступаем с луком и грибами, затем соединяем их с курицей.
  4. В чистую и сухую сковороду всыпаем муку, жарим минуту, затем выкладываем масло и перемешаем так, чтобы не было комков.
  5. Затем вливаем сливки, подсаливаем и готовим, пока масса не станет достаточно густой. Соединяем ее с начинкой.
  6. Наполняем специальные формы для жульена, покрываем закуску сверху тертым сыром и убираем на 15 минут в духовку, включив нагрев на 200 градусов.

С белыми грибами под сливочным соусом

Курица с белыми грибами – безумно сочное и нежное блюдо.

Необходимые продукты:

  • 40 грамм сливочного масла;
  • 0,3 литра сливок;
  • 0,5 кг филе куриного;
  • 0,3 кг белых грибов;
  • специи по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нарежьте на тонкие ломтики, обжарьте на сковороде - вся жидкость должна выпариться.
  2. Добавьте к ним вымытое и нарезанное на кубики куриное филе, присыпьте специями по вкусу, хорошо обжарьте. Курица должна стать белого цвета.
  3. Влейте сюда же сливки и уменьшите огонь - они не должны доходить до кипения. Готовьте блюдо около семи минут до густоты.

А если добавить еще немного тертого сыра, то получится самый настоящий сливочно-сырный соус, придающий блюду особенной аппетитности.

Готовим из куриного филе с шампиньонами

Необходимые продукты:

  • 200 грамм шампиньонов;
  • специи;
  • филе – 500 грамм;
  • чеснок – два зубка;
  • сливки – маленькая упаковка.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо вымываем, убираем с него все лишнее. Нарезаем филе на небольшие кубики и отправляем их в сковороду для обжарки.
  2. Грибы тоже измельчаем и сразу кладем к курице.
  3. Соединяем сливки с выбранными приправами и давленым чесноком, хорошо перемешиваем и заливаем ими курицу.
  4. Готовим блюдо около 10 минут, включив низкий уровень нагрева.

Шампиньоны - не самые ароматные грибы. Потому добавление нескольких заранее вымоченных и отваренных лесных грибов придаст блюду особый, грибной запах.

В сметанно-сливочном соусе с грибами

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг любых куриных частей;
  • приправы по вкусу;
  • грибы – 0,3 кг;
  • луковица;
  • маленькая баночка сметаны.
  • 200 миллилитров сливок.

Процесс приготовления:

  1. Выбранные куриные части вымываем, кладем в сковороду и на сильном огне обжариваем несколько минут, чтобы мясо стало румяным.
  2. В другую сковороду помещаем нарезанный на кубики лук и измельченные грибы, доводим до готовности – должна уйти вся жидкость. Затем эту смесь добавляем к курице.
  3. Соединяем сметану со сливками, приправляем специями, заливаем этим соусом курицу. После того, как пойдет процесс кипения, делаем огонь меньше и продолжаем тушить блюдо еще около 15 минут.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг грибов;
  • приправы по вкусу;
  • мясо курицы – 0,5 кг;
  • луковица;
  • 0,2 литра сливок.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем луковицу на кубики, а грибы на небольшие тонкие ломтики. Выкладываем овощи в чашу мультиварки и включаем ее в режим «Выпечка» на 35 минут.
  2. Когда продукты дойдут до нужного состояния, кладем к ним измельченную на кусочки курицу и ждем завершения программы.
  3. Добавляем к ингредиентам сливки, кладем соль, перец и прочие специи по своему желанию, перемешиваем и переключаем прибор в режим «Тушение» на 30 минут.

Необходимые продукты:

  • 0,1 литра сливок;
  • 0,7 кг курицы;
  • специи на свой вкус;
  • 300 грамм грибов;
  • одна небольшая луковица;
  • сыр твердый – 50 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на небольшие квадратики, а грибы на тонкие ломтики. Доводим продукты до румяности на горячей сковороде.
  2. Курятину тщательно натираем специями, даем постоять в них хотя бы 10 минут, чтобы она пропиталась. Затем выкладываем мясо в форму для запекания.
  3. Сверху покрываем заготовки обжаренными овощами, тертым сыром и заливаем все сливками, разбавленными небольшим количеством воды.
  4. Готовим 30 минут, заранее прогрев духовой шкаф до 190 градусов.

Вариант с добавлением чеснока

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг грибов;
  • три зубка чеснока;
  • 0,6 кг курицы;
  • луковица;
  • 0,2 литра сливок;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. На сковороду с маслом сначала кладем порезанный на кусочки чеснок, немного его обжариваем и убираем. Туда же выкладываем измельченный лук и грибы пластинками. Держим на огне, пока они не станут румяного цвета.
  2. Добавляем курятину, кладем приправы и обжариваем мясо - оно должно зарумяниться.
  3. Заливаем содержимое сливками и ждем, когда начнется процесс кипения. Уменьшаем уровень нагрева и продолжаем тушить еще около 15 минут.

Перед подачей лучше всего дать блюду немного настояться.

Приготовленную курицу с грибами в соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или же с гарниром. Она отлично подойдет к пасте, картофельному пюре или рису.

Шаг 1: Подготавливаем филе.

Филе промойте и обязательно хорошо оботрите одноразовыми бумажными полотенцами. Благодаря этому кусочки получатся более поджаристыми снаружи и сочными внутри, а так же лучше впитают специи. Промытое и обсушенное куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, что называется, на один укус.

Шаг 2: Подготавливаем прочие ингредиенты.



Грибы переложите в дуршлаг, по пути перебирая их и срезая корешки и потемнения. Промойте шампиньоны теплой проточной водой и зафиксируйте их на весу на какое-то время, чтобы дать лишней влаге стечь. После нарежьте грибы толстенькими ломтиками или большими кусочками.
Луковицу как следует очистите от шелухи, отрежьте кончики и накрошите его мелкими кубиками.
Зубчики чеснока так же избавьте от шелухи и мелко накрошите. Можно воспользоваться теркой или специальным прессом.
Зелень петрушки тщательно промойте под струей теплой, почти горячей, воды, встряхните. Отрежьте толстые стебли, так как они слишком жесткие и не годятся в пищу. А оставшиеся листья нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 3: Обжариваем лук.



Раскалите сковородку, а вместе с ней растительное масло, и высыпьте на нее кусочки лука. Обжарьте ингредиент до золотисто-прозрачного цвета, все время помешивая, чтобы избежать пригорания. Обычно на это уходит 3-4 минуты .

Шаг 4: Обжариваем филе.



В той же сковороде, в которой вы жарили лук, не сливая масла, можно обжарить кусочки курочки, а можно взять новую посуду. Так же все время помешивая и переворачивая мясо, готовьте его в течение 3-4 минут до появления аппетитной корочки со всех сторон.

Шаг 5: Обжариваем грибы.



И последним ингредиентом обжариваем грибы шампиньоны. Точно так же, как и прочие, готовить их нужно в течение, примерно, 3 минут , то есть до полуготовности.

Шаг 6: Готовим куриное филе с грибами в сливках.



Теперь вместе соедините грибы, курицу и лук в одной сковороде, добавьте соли и черного молотого перца по вкусу, перемешайте. Между делом слегка подогрейте в сотейнике сливки, прежде чем добавлять их в блюдо. Поставьте сковороду на средний огонь и тонкой струей влейте теплые сливки и высыпьте муку. Перемешайте, по необходимости поперчите и посолите еще, добавьте мелко нарезанную зелень с чесноком и готовьте в течении 3-4 минут . По прошествии указанного времени, положите в блюдо сливочное масло, снимите сковороду с огня и, накрыв крышкой, дайте постоять еще 5-7 минут . Вот и все готово! Можно приступать к подаче.

Шаг 7: Подаем куриное филе с грибами в сливках.



Куриное филе с грибами в сливках подается в горячем виде, сразу после приготовления. Конечно, при надобности можно его повторного разогреть, но вкус блюда от этого может немного потерять. Так что лучше наслаждаться вкусом нежного диетического мяса с ароматными грибами сразу, дополнив его, разве что, гарниром из вареных макарон или риса. Никакого соуса, разумеется не нужно, просто полейте все перед подачей жидкостью, что скопилась на дне сковородки.
Приятного аппетита!

Вместо сливок можно использовать молоко или сметану. Но в том случае, если вы выберете сметану, то добавлять муку не нужно.

По желанию можно использовать не свежие грибы, а замороженные и, даже, консервированные.

Так же очень вкусно получается, если добавить в данное блюдо помимо зелени укропа или петрушки, так же стрелки лука и чеснока.

Немного душистого перца добавит блюду аромата, но не забудьте удалить его после приготовления.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Куриное филе получится нежным и сочным, если его не просто поджарить на сковороде, а приготовить в соусе из густых, жирных сливок. Для вкуса желательно добавить грибы, лучше всего подходят шампиньоны. Они быстро обжариваются и не требуют какой-либо подготовки – просто нарезаем ломтиками и отправляем на сковородку, где уже подрумянились кусочки филе и лук.
Сливочный соус можно сделать из сливок любой жирности. Не обязательно брать 20-25%, из нежирных тоже получится вкусно, только соус будет не очень густым. При необходимости загустить соус поможет мука – одной чайной ложки достаточно, чтобы консистенция стала более вязкой, густой. В качестве гарнира к куриному филе с грибами в сливочном соусе подают рис, рассыпчатую гречку, макароны, отварной картофель или – выбор за вами.

Ингредиенты:

- куриное филе – 400 гр;
- сливки 15% - 250 мл;
- шампиньоны – 150 гр;
- масло растительное – 3 ст. л;
- мука пшеничная – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- черный перец, паприка – по вкусу;
- прованские травы – 2-3 щепотки (на ваше усмотрение).

Рецепт с фото пошагово:




Куриное филе разрезаем полосками, затем режем небольшими кусочками размером на один укус.





Сразу же подготавливаем грибы и лук. Со шляпок шампиньонов счищаем тонкую пленочку, ножки немного подрезаем если срез потемнел. Режем грибы пластинами или небольшими кусочками. Луковицу разрезаем пополам, шинкуем мелким кубиком.





Сковороду с маслом разогреваем. Выкладываем кусочки куриного филе. На сильном огне обжариваем несколько минут, пока не выпарится весь мясной сок.





Огонь уменьшаем, помешивая, подрумяниваем кусочки филе со всех сторон, сильно не зажаривая.







Сдвигаем кусочки курицы в сторону, высыпаем в масло лук. Обжариваем минуты три, пока лук не станет прозрачным. Перемешиваем с курицей, продолжаем обжаривать до золотистого оттенка.





Добавляем к курице с луком шампиньоны. Делаем огонь сильнее, чтобы быстро выпарить грибной сок и немного подрумянить грибы.





В пиалку насыпаем муку, вливаем немного сливок. Растираем ложкой до вязкой однородной массы. Постепенно подливаем сливки, размешивая. Если соус нужен не очень густой, этот шаг пропускаем.





Выливаем соус в сковороду к курице с грибами. Приправляем солью, специями. Перемешиваем.







Готовим постоянно помешивая минуты три, пока соус из сливок не начнет густеть. Делаем минимальный огонь, оставляем куриное филе томиться в сливочном соусе на пять минут.





Одновременно готовим гарнир – отвариваем картофель или рис, гречку, макароны. Подаем куриное филе в сливочном соусе с гарниром, дополнив зеленью или нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!




Смотрите еще другие интересные

Слегка суховатое белое куриное мясо великолепно дополняется белым и красным соусом. Подобные рецепты соперничают друг с другом, но одним из вкусных блюд по праву считается куриное филе с грибами в сливочном соусе.
Содержание рецепта:

Куриная грудка считается наиболее ценным в диетическим продуктом. Она содержит больше всего легкоусвояемого белка и меньше всего жира. Поэтому она низкокалорийная, однако весьма капризная в приготовлении. Она требует деликатного обращения, т.к. передержав ее на огне, о сочности можно забыть. Мясо станет жестким, сухим и невкусным. Поэтому опытные повара советуют готовить грудку в сливочном соусе, в котором ее испортить практически невозможно. Особенно она хороша будет в компании с грибами. Такое блюдо удовлетворит вкусы гостей и голодных домочадцев.

  • Курицу используйте охлаждённую, а не замороженную. Тогда филе будет более нежным и сочным.
  • Перед приготовлением грудку освободите от шкурки, костей, жилок и хрящиков.
  • Готовое куриное филе можно готовить целиком, нарезанное кусочками или перекрученное в фарш.
  • Нарезается мясо только поперек волокон, тогда филе будет мягче и быстрее прожарится.
  • Если филе готовите одним большим куском с начинкой, то его предварительно обязательно отбейте. Для этого прикройте его пищевой плёнкой, тогда мясо не прилипнет к молоточку и его волокна не повредятся.
  • Белый соус можно готовить из сливок, молока или соединив эти два ингредиента.
  • Сливки берите любой жирности. Но помните, что чем они жирнее, тем гуще будет соус.
  • Придать блюду дополнительный вкус и аромат можно добавив специи и пряности.
  • Мясо обжаривают и тушат в соусе на сковороде или в духовке.
  • Чтобы сливки не свернулись и не расслоились, вливая их в кислую горячую среду постоянно перемешивайте доводя до однородности.
  • Грибы используйте лесные свежие, замороженные, сушеные. Сушеные грибы предварительно замочите в воде и оставьте для набухания. Свежие отварите 10 минут. Замороженные обычно уже отварены перед заморозкой. Поэтому их можно сразу отправлять на сковороду. Также подойдут для блюда шампиньоны или вешенки.


Сoчнoe куринoe филe с грибами в сливках великолепно сoчeтaeтся с любым гaрнирoм. Хотя и в самостоятельном виде оно впoлнe съeдoбнo.
  • Калорийность на 100 г - 113 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 600 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Шампиньоны - 400 г
  • Мука - 1 ст.л.
  • Сливки 15 % жирности - 450 мл

Пошаговое приготовление тушеного куриного филе с грибами в сливочном соусе на сковороде:

  1. Филе помойте и обязательно обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте его средними кусочками.
  2. Шампиньоны помойте, обсушите и большие особи нарежьте, маленькие оставьте целыми.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте.
  4. На сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите филе в один слой. Слегка его поджарьте снизу и переверните на другую сторону. Уберите готовую порцию и выложите следующую. Сразу все мясо не выкладывайте, иначе оно начнет тушиться и утратит сочность.
  5. Лук пассируйте в другой сковороде до прозрачности. После добавьте шампиньоны и продолжайте жарить еще 5 минут.
  6. В сковороду, в которой будете готовить блюдо насыпьте муку, перемешайте и поджарьте помешивая 2 минуты. Влейте сливки, снова все перемешайте и хорошо прогрейте.
  7. В сковороду со сливками выложите куриное филе, грибы и лук. Перемешайте, приправьте солью с перцем и дайте прокипеть 3-5 минут.


Данное блюдо прекрасно украсит любой праздничный стол. Куриный рулет получается сочным, нежным и мягким. Привычно суховатое филе в сочетании с грибами и сливочным соусом приятно вас удивит насыщенным вкусом и тонким ароматом.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы - 2 шт.
  • Шампиньоны свежие - 400 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сливки 22% жирности - 300 мл
  • Растительное масло - для жарки
  • Сливочное масло - 40 г
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Специи - по вкусу
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление рулета из куриного филе с грибами в духовке:
  1. Куриные грудки нарежьте вдоль не доводя нож до конца. Раскройте филе, чтобы оно получилось одним пластом. Прикройте пленкой и отбейте кухонным молоточком.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в сковороду жариться на растительном масле.
  3. Репчатый лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами и положите в сковороду к грибам после того, как испарится вся влага. Посолите, поперчите и продолжайте жарить, помешивая около 10 минут.
  4. Куриное филе расстелите на столешнице и положите кусочки друг на друга внахлест. Смажьте их горчицей, посолите и поперчите.
  5. На куриное мясо выложите жареные грибы и аккуратно сверните его рулетом.
  6. Выложите рулет в небольшую форму для выпечки и сверху залейте сливками, чтобы они полностью его покрывали.
  7. Отправьте блюдо запекаться в духовку на 40 минут.
  8. После приготовления рулет полностью остудите, нарежьте кольцами, которые выложите на сервировочное блюдо и полейте оставшимся соусом.


Куриные биточки с начинкой из шампиньонов в сливочном соусе - настоящее праздничное блюдо. Оно украсит торжественный стол и порадует близких на семейном ужине.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Шампиньоны - 10 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Молоко - 200 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 20 г
Пошаговое приготовление биточков из куриной грудки с грибами в сливках:
  1. Куриное филе помойте, обсушите и перекрутите на мясорубке. Посолите, поперчите, влейте яйцо и перемешайте.
  2. Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте около 2 минут в разогретой сковороде с растительным маслом.
  3. Обжаренный лук уберите со сковороды и в этом же масле обжарьте вымытые и высушенные шампиньоны нарезанные мелкими кубиками.
  4. Соедините жареный лук с грибами, посолите и перемешайте.
  5. От куриного фарша отщипывайте небольшой кусочек, который разровняйте придав форму лепешки. В середину положите грибную начинку и сформируйте круглый биточек. Выложите их в один ряд на сковороду.
  6. В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Добавьте сливочное масло, растопите и перемешайте. Влейте молоко, посолите, поперчите и закипятите.
  7. Залейте биточки молочным соусом, закройте крышкой и отправьте в духовку томиться на полчаса.

Простое и безумно вкусное блюдо – это курица в сливочном соусе с грибами. В этом блюде прекрасно сочетаются нежное куриное филе и грибы-шампиньоны, окутанные ароматным сливочным соусом.

На его приготовление уйдет совсем немного времени, поэтому вы сможете накормить свою семью прекрасным ужином даже в обычный будний день. Курица, протушенная в сливках, получается вкусная, сочная. В качестве гарнира к курице с грибами в сливочном соусе подойдет и рис, и картофельное пюре, и макароны.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 400 г;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Сливки 10 % – 300 мл;
  • Лук репчатый – 1 луковица (крупная);
  • Масло подсолнечное или оливковое – 70 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый или смесь перцев – 1/4 ч. л.;
  • Мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
  • Мука – 1 ч. л.

Как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе

Куриную грудку промыть под проточной водой, снять кожицу и удалить косточки, чтобы получить филе. Не стоит ограничивать себя использованием именно грудки, можно использовать и "красное" мясо, срезав его с бедер птицы.

Нарезать мясо курицы на кусочки средней величины – кубиками со стороной 2,5-3 см или полосками толщиной около 1 см.

Если вы используете свежие шампиньоны, их необходимо тщательно промыть, разрезать пополам, а затем каждую из половинок нашинковать на ломтики толщиной 1,5-2 мм. Если у вас замороженные грибы, их следует сначала разморозить, а затем измельчить.

Как вариант вместо шампиньонов подойдут вешенки, маслята и белые грибы.

Луковицу разрезать вдоль на 4 части и нашинковать ножом. В итоге получатся ломтики в четверть кольца.

В глубокую сковородку или сотейник налить подсолнечное или оливковое масло (кукурузное будет слишком перебивать вкус блюда своим ароматом). Затем выложить кусочки курицы. Включить конфорку плиты на максимальный огонь и быстро обжарить филе до легкого подрумянивания.

Не снимая с огня, выкладываем к курице лук. Перемешать. Крышкой не накрывать.

В процессе приготовления грибов будет выделяться сок, только когда он полностью выпарится, блюдо нужно посолить и поперчить.

Добавить муку и мускатный орех. Перемешать, чтобы сухие компоненты хорошенько распределились для исключения образования мучных комочков в дальнейшем. После этого ввести в смесь сливки и накрыть крышкой.

Потушить буквально 3 минуты после закипания и отключить огонь. Соус должен слегка загустеть.

Курица в сливках с грибами готова для подачи на стол!

На гарнир можно приготовить, к примеру, отварной круглозерный рис. Сказать, что вкусно, это все равно что не сказать ничего! Попробуйте и оцените сами. Всего 20 минут времени и 6-8 порций вкуснейшего блюда будут готовы!

Тизерная сеть

Курица со сливками, грибами и сыром

Сыр – продукт универсальный. Он способен преобразить любое блюдо, придав пикантную нотку. В зависимости от того, какой вид сыра был выбран, блюдо будет более острым, насыщенным или более нейтральным, молочным. К примеру, "Чеддер", "Дор блю" – это сыры с активными вкусовыми свойствами. А вот "Моцарелла" обладает более чистым сливочным вкусом. К примеру, куриная грудка со сливками и грибами "заиграет" совершенно новыми вкусами при добавлении в это блюдо сыра.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г;
  • Лук белый репчатый – 1 шт.;
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) – 200 г;
  • Сыр (твердый, плавкий) – 200 г;
  • Сливки (15%) – 200 мл
  • Петрушка, укроп – по вкусу;
  • Соль, смесь 4 перцев – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отделить от кожи и косточек. Тщательно промыть мясо. Нарезать курицу на кусочки размером с грецкий орех.
  2. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного масла, кладем курицу и обжариваем ее на большом огне. Главное в первые минуты не перемешивать мясо, подождать, чтобы схватилась корочка.
  3. Лук почистить, порезать половинками кольца. Добавить овощ в сковороду к курице. Продолжить поджаривать на сковороде, активно помешивая.
  4. Грибы промыть от песка, нарезать дольками, переложить в сковороду.
  5. Когда все ингредиенты будут все обжарены, налить в сковороду сливки. Огонь максимально уменьшить и начать тушение.
  6. Сыр натереть на крупной терке. Зелень промыть и мелко нарубить.
  7. Курицу в сливках солим, перчим, добавляем в нее натертый сыр. Блюдо нужно протушить еще минут 5 до полного растворения сыра.
  8. Выключаем плиту, кладем в блюдо свежую рубленную зелень.
Запеченная курица со сливками, белыми грибами в духовке

Курицу в сливках не только хорошо тушить в сковороде или сотейнике, но и томить в духовке. В таком случае соус получается более густым, насыщенным. А все ингредиенты блюда хорошенько пропитываются сливочным ароматом. Курица со сливками и грибами готовится быстро, а съедается "на ура". Попробуйте вместо традиционных шампиньонов и вешенок использовать благородные белые грибы – вкус такого блюда восхитит даже самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – полкило;
  • Сливки (15%) – 200 г;
  • Лук – пара штук;
  • Белые грибы (сушеные) – 50 г;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Мускатный орех, розмарин – по щепотке;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук почистить, нарезать мелко-мелко.
  2. Курицы промыть, очистить от кожи и мелких костей. Нарезать мясо мелким кубиком.
  3. Разогреть сковородку, налить в нее немного растительного масла. Поджарить лук, а затем курицу.
  4. Взять форму жаропрочную, промазать ее тонким слоем растительного масла. Выложить в форму лук с курицей.
  5. Сушеные белые грибы залить кипятком, дать им хорошо набухнуть. Аккуратно достать грибы шумовкой из получившегося отвара.
  6. Белые грибы нарезать мелко, выложить в форму поверх курицы и лука.
  7. Взять несколько ложек отвара, оставшегося после грибов. Брать "водичку" нужно аккуратно, чтобы не захватить песок, который всегда бывает после сухих грибов. Отвар налить в новую миску, добавить в нее сливок.
  8. Получившийся сливочно-грибной соус посолить, поперчить, добавить в нее истолченный чеснок и специи.
  9. Залить соусом куриные кусочки с луком и грибами.
  10. Запекать блюдо из куриной грудки в духовом шкафу при температурном режиме не менее 200 градусов. Время приготовления составить не менее 40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.

Советы:

Курицу в сливках с грибами можно готовить не только на плите – газовой или же электрической. С процессом тушения отлично справится мультиварка. Для этого сначала на режиме "Жарка" нужно обжарить необходимые ингредиенты, затем залить их сливочным соусом, а уже после поставить режим "Тушение" и готовить блюдо еще минут 30-40.

Вместо сливок можно использовать в качестве соуса и другие молочные продукты:

  • Это может быть сметана, которая даст блюду легкую кислинку. Для этого сметану нужно развести с водой, добавить в нее соль и другие специи.
  • Можно использовать и молоко, но тогда из него лучше приготовить "Бешамель". Муку нагреваем в большом количестве сливочного масла, добавляем молоко, греем соус, тщательно размешивая во избежание комочков.

Если куриная грудка в вашей семье считается слишком сухим и постным мясом, то берите любые другие части курицы. К примеру, можно отделить от костей бедра или голени. Очень вкусно получится, если использовать микс из "белого" и "красного" мяса.

Для праздничного стола курицу в сливках можно приготовить с маленьким "секретом". В сливочный соус можно добавить немного белого сухого вина. При тепловой обработке алкоголь выпарится, и тогда блюду достанутся только благородные винные ароматы. На 200 граммов сливок нужно не более 3 столовых ложек белого вина.

К курице в сливках хороши самые разные гарниры. Кстати, эти самые гарниры можно готовить не только отдельно от самой куриной грудки, но и вместе с ней. Получатся вариации на тему запеканки в духовке.

Это могут быть следующие варианты:

  • Макароны (макароны в виде ракушек, спиралек, мелких трубочек отварить до состояния "аль денте", выложить поверх слоя курицы с грибами и луком, а затем залить все это соусом и запечь);
  • Рис (отварить длиннозерный рис до полуготовности, выложить его на слой курицы с грибами и луком, можно также добавить спассированную тертую морковь, а сверху налить сливок и запечь);
  • Гречка (отварить гречневую крупу до полуготовности, положить ее первым слоем, а сверху выложить курицу, грибы и лук, залить соусом и запечь).
Loading...Loading...