Настоящие лангусты. Лангустин: отличие от креветок и лангустов, как варить

Известны также, как скалистые лобстеры (англ. Rock lobsters ) и шипастые лобстеры (англ. Spiny lobsters ), а в Южном полушарии (в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке) их называют crayfish , sea crayfish или crawfish .

Распространение

Повсеместно в океанах и морях. Обнаруживаются почти во всех теплых морях, включая Карибское море и Средиземное море , но особенно обычны в Австралазии , где известны как sea crayfish и прежде всего по таким видам как Jasus novaehollandiae и Jasus edwardsii , а в Южной Африке по виду Jasus lalandii . В 2006 году был описан новый вид Palinurus barbarae .

Описание

Крупные ракообразные (длина тела - до 60 см), сходные с омарами, но лишенные клешней. Тело и толстые антенны снабжены мощными шипами. Стридуляционные органы имеются у большинства представителей (отсутствуют у видов рода Jasus ). На головогруди имеется пара выступов. Часто обитают в полостях подводных скал и коралловых рифов, из которых в ночное время выходят на охоту. При этом они могут объединяться в большие группы в виде длинных цепочек из более чем 50 лангустов в ряд. Недавно было обнаружено, что для навигации кроме обычных способов представители семейства используют магнитное поле Земли. Они держатся вместе благодаря постоянному контакту с помощью своих длинных антенн.

Систематика

Известно около 45 видов и 10 родов.

  • Jasus Parker, 1883
  • Justitia Holthuis, 1946
  • Linuparus White, 1847
  • Palibythus Davie, 1990
  • Palinurellus De Man, 1881
  • Palinurus Weber, 1795
  • Palinustus A. Milne-Edwards, 1880
  • Panulirus White, 1847
  • Projasus George and Grindley, 1964
  • Puerulus Ortmann, 1897

Галерея

    Palinurus vulgaris(01).jpg

    Palinurus elephas (=P. vulgaris )

    PanulirusJaponicus.jpg

    Panulirus japonicus

    Panulirus versicolor.jpg

    Panulirus versicolor

    Sashimi 伊勢エビ.jpg

Напишите отзыв о статье "Настоящие лангусты"

Примечания

Отрывок, характеризующий Настоящие лангусты

Русский император между тем более месяца уже жил в Вильне, делая смотры и маневры. Ничто не было готово для войны, которой все ожидали и для приготовления к которой император приехал из Петербурга. Общего плана действий не было. Колебания о том, какой план из всех тех, которые предлагались, должен быть принят, только еще более усилились после месячного пребывания императора в главной квартире. В трех армиях был в каждой отдельный главнокомандующий, но общего начальника над всеми армиями не было, и император не принимал на себя этого звания.
Чем дольше жил император в Вильне, тем менее и менее готовились к войне, уставши ожидать ее. Все стремления людей, окружавших государя, казалось, были направлены только на то, чтобы заставлять государя, приятно проводя время, забыть о предстоящей войне.
После многих балов и праздников у польских магнатов, у придворных и у самого государя, в июне месяце одному из польских генерал адъютантов государя пришла мысль дать обед и бал государю от лица его генерал адъютантов. Мысль эта радостно была принята всеми. Государь изъявил согласие. Генерал адъютанты собрали по подписке деньги. Особа, которая наиболее могла быть приятна государю, была приглашена быть хозяйкой бала. Граф Бенигсен, помещик Виленской губернии, предложил свой загородный дом для этого праздника, и 13 июня был назначен обед, бал, катанье на лодках и фейерверк в Закрете, загородном доме графа Бенигсена.
В тот самый день, в который Наполеоном был отдан приказ о переходе через Неман и передовые войска его, оттеснив казаков, перешли через русскую границу, Александр проводил вечер на даче Бенигсена – на бале, даваемом генерал адъютантами.
Был веселый, блестящий праздник; знатоки дела говорили, что редко собиралось в одном месте столько красавиц. Графиня Безухова в числе других русских дам, приехавших за государем из Петербурга в Вильну, была на этом бале, затемняя своей тяжелой, так называемой русской красотой утонченных польских дам. Она была замечена, и государь удостоил ее танца.
Борис Друбецкой, en garcon (холостяком), как он говорил, оставив свою жену в Москве, был также на этом бале и, хотя не генерал адъютант, был участником на большую сумму в подписке для бала. Борис теперь был богатый человек, далеко ушедший в почестях, уже не искавший покровительства, а на ровной ноге стоявший с высшими из своих сверстников.
В двенадцать часов ночи еще танцевали. Элен, не имевшая достойного кавалера, сама предложила мазурку Борису. Они сидели в третьей паре. Борис, хладнокровно поглядывая на блестящие обнаженные плечи Элен, выступавшие из темного газового с золотом платья, рассказывал про старых знакомых и вместе с тем, незаметно для самого себя и для других, ни на секунду не переставал наблюдать государя, находившегося в той же зале. Государь не танцевал; он стоял в дверях и останавливал то тех, то других теми ласковыми словами, которые он один только умел говорить.
При начале мазурки Борис видел, что генерал адъютант Балашев, одно из ближайших лиц к государю, подошел к нему и непридворно остановился близко от государя, говорившего с польской дамой. Поговорив с дамой, государь взглянул вопросительно и, видно, поняв, что Балашев поступил так только потому, что на то были важные причины, слегка кивнул даме и обратился к Балашеву. Только что Балашев начал говорить, как удивление выразилось на лице государя. Он взял под руку Балашева и пошел с ним через залу, бессознательно для себя расчищая с обеих сторон сажени на три широкую дорогу сторонившихся перед ним. Борис заметил взволнованное лицо Аракчеева, в то время как государь пошел с Балашевым. Аракчеев, исподлобья глядя на государя и посапывая красным носом, выдвинулся из толпы, как бы ожидая, что государь обратится к нему. (Борис понял, что Аракчеев завидует Балашеву и недоволен тем, что какая то, очевидно, важная, новость не через него передана государю.)

Лангуст – это морской обитатель с довольно странными повадками, которые не мешают всем желающим лакомиться его вкусным и очень нежным мясом. Вылавливают его в промышленных масштабах.

Этот ракообразный относится к семейству Панцирных . Он очень похож на омара , но с небольшим отличием – отсутствием клешней. В природе существует около 100 видов лангустов. Их среда обитания – Тихий океан, берега Японии, воды Средиземноморья, берега Южной Африки, Новой Зеландии и Австралии, а также Европы и Америки. Следует отметить, что иногда лангусты по размерам могут превышать омаров. Некоторые из этих ракообразных могут весить до трех килограммов, а длина доходит до полуметра. Несмотря на такое разнообразие видов, выделяют лишь несколько из них, а именно: Зеленый лангуст, Флоридский, Красный бретонский, Коричневый и Атлантический розовый.

У зеленого лангуста помимо зеленого панциря двенадцать ножек и более длинные усики.

Самым грозным лангустом считается довольно яркий красновато-коричневый лангуст . Однако страшен он лишь на вид, а на самом деле очень робок и беззащитен. Он еще известен как «игольчатый лобстер». Следует отметить, что мясо этого ракообразного самое изысканное и утонченное.

У атлантического розового лангуста самый нежный и легкий вкус.

На прилавках магазинов чаще всего встречаются коричневые лангусты . Продаются они в замороженном виде.

Отличительной чертой лангустов является: отсутствие клешней, длинные усы и тело покрытое выростами-шипами. Эти существа должны прятаться между кораллами, зарослями подводной растительности или в скалистых трещинах.

Как выбрать

Для приготовления пищи используется лишь хвостовая часть, которая находиться под панцирными кольцами. Она поступает на прилавки магазинов в мороженом виде, свежем или вареном. Во время транспортировки лангустов укладывают во влажную древесную стружку, а до момента продажи их помещают в аквариум. Следует отметить, что чем дольше эти ракообразные там находятся, тем хуже их качество. При покупке обратите внимание на хвост, он должен быть закрученным внутрь. Это самый первый и важный признак свежести, но есть и другие. Например, яркость панциря тоже является признаком свежести. Глаза у лангуста должны быть черными и блестящими и от него должен исходить солоновато-горький запах. Когда свежего лангуста поднимают, то он сильно ударяет хвостом. Окончательного решения относительно того, кто вкуснее самцы или самки пока нет. Распознать женскую особь очень просто, поскольку у них большие плоские ножки на брюшке и именно ними они вынашивают свои яйца.

Как хранить

Идеальной температурой для хранения лангустов является -18 градусов и не больше. Максимальный срок хранения ракообразного 4 месяца.

Отражение в культуре

Для ловли лангустов используются специальные корзины ловушки. Для этого в них кладут приманку, а затем опускают на морское дно на целую ночь. В ночное время морские раки выходят на поиски пищи и попадают в установленную ловушку. Вся хитрость заключается в том, что лангуст может легко в нее заползти, но вылезти не может.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства лангуста

Состав и наличие полезных веществ

Помимо белков, жиров и воды в лангусте есть зола. В мясе присутствуют такие витамины как ниацин, рибофлавин, ретинол, тиамин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, фолиевая кислота и цианокобаламин. В его составе есть также кальций , фосфор, калий, магний, селен, цинк, марганец, медь, натрий и железо.

Полезные и лечебные свойства

Прежде всего, следует подчеркнуть, что лангуст является низкокалорийным продуктом, в котором отсутствуют углеводы, но есть белки, которые представляют из себя основную массу. Это очень важно для тех, кто следит за своей фигурой, ведь это значит, что можно без страха употреблять в пищу лангуста каждый день и при этом не полнеть.

Мясо данного ракообразного является природным источником белка и огромного количества аминокислот, которые незаменимы для строения тканей человека.

Лангуст очень богат кальцием и фосфором , который необходим для суставов, костей и зубов. Если эти микроэлементы одновременно поступают в организм, то они полнее усваиваются. Кальций принимает участие в процессе свертываемости крови, сокращении мышц, а также входит в состав ферментов. Фосфор очень важен для организма, поскольку нормализует работу нервной системы и принимает участие в обмене энергии и углеводов. С его помощью поддерживается кислотно-щелочное равновесие. Если в организме нехватка фосфора, то очень осложнит усвоение витаминов группы В. Дефицит кальция и фосфора приводит к тому, что у человека развиваются костные деформации из-за размягчения костей или рахита.

В лангусте присутствует также калий, который очень важен для функционирования сердечной мышцы .

В кулинарии

Всем известно, что лангуст является деликатесом. Именно эти блюда занимают лидирующие места в меню всех ведущих ресторанов мира. Повара используют лишь брюшко и хвост этого ракообразного и называют они его «шейкой». Многие удивляются, поскольку представляют лишь несколько граммов, хотя на самом деле там около килограмма нежного мяса высочайшего класса.

Лангустов можно запекать, жарить, тушить, варить, добавлять в супы, салаты или иные сложные блюда. Рецепты приготовления такие же, как и для омаров, однако, у мяса лангустов более нежный вкус. Скорее всего, именно поэтому их чаще всего используют для острых блюд.

Опасные свойства лангуста

В некоторых случаях мясо лангуста может вызвать аллергическую реакцию , которая может проявляться в виде отеков, сыпи, крапивницы или кожного зуда.

В данном видеоролике Вы увидите как ведут себя на рынке свежие лангусты.

ракообразное, отличается от лобстера (омара) отсутствием клешней. Многие называют лангуста раком, но это не речной рак. Половое созревание происходит в течение пяти лет, когда лангуст принимает окончательную форму и размер. За это время французский лангуст меняет панцирь до 20 раз, а его длина во взрослом состоянии – 23 см. Достигая максимального размера, он может весить до 4 кг. Не смотря на тот факт, что лангуст активно размножается, его популяция имеет склонность к сокращению. Добыча в больших количествах затруднена тем, что лангусты очень долго растут. Сейчас предпринимаются попытки культивировать лангуста в северо-западной Франции. Вообще же, он обитает на скалистом морском дне, на глубине 20-150 м, у берегов Атлантики, Средиземноморья, Вест Индии и Южной Америки. Чтобы проверить жизнеспособность лангуста, достаточно дотронуться до его «рогов» над глазами – живой лангуст начнет активно шевелиться. Различают несколько видов лангустов: Красный бретонский лангуст (иначе его называют игольчатым лобстером) обитает в проливе Ламанш, Атлантическом океане, западном Средиземноморье. Его панцирь красно-коричневый или пурпурный и покрыт заостренными бугорками, с двумя светлыми пятнышками на каждом сегменте. Вкус мяса наиболее тонкий и изысканный. Португальский розовый лангуст (Атлантический) обитает на юго-западе Ирландии и ближе к Сенегалу. Разной длины, но тело более узкое, тело покрыто светлыми пятнами, а мясо более нежное. Зеленый лангуст – у него самые длинные антенны и дополнительная пара ножек. Щиток сине-зеленный, белые полоски и бледные пятна на каждом сегменте. Коричневый лангуст Мыса Доброй Надежды – у него красновато-коричневый чешуйчатый щиток, обычно его продают в замороженном состоянии и называют хвостом лобстера. Флоридский лангуст тоже коричневый, с большими белыми пятнами на втором и шестом сегментах. И его тоже продают в замороженном виде, в качестве хвостовой части лобстера. Советы по приобретению лангустов: их следует приобретать живыми и неповрежденными, чтобы все ножки были целы, а в панцире не было дырок. Антенны практически неизбежно могут быть повреждены, но это не так важно. Самки более крупные, их можно узнать по сумочке, в которую они мечут икру, находится она в области грудной клетки. Как и всех ракообразных, лангуста нужно готовить живым. Вкус мяса менее изысканный, чем у настоящего лобстера (омара), но рецепты и для того, и для другого можно использовать одинаковые. Лангуст все-таки более подходит для острых рецептов. В Испании лангуста по-каталонски готовят с несладким шоколадом, в томатном соусе, приправляя тертым миндалем и фундуком, перцем и корицей. Китайский специалитет – лангуст с имбирем, в котором его готовят «соте» (быстро в собственном соку и на сильном огне) с добавлением кунжутного масла, репчатым луком, луком-резанцем и свежим имбирем. Во Франции, в силу большой деликатности продукта, лангустов используют для приготовления изысканных блюд (например, фламбируют с коньяком).

* * *

Французское слово для краба

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)


Синонимы :

Смотреть что такое "лангуст" в других словарях:

    А, м. ЛАНГУСТА ы, ж. langouste f. 1. Съедобный морской рак с твердым панцирем, без клешней, с длинными усиками, водящийся главным образом в прибрежной полосе теплых морей. БАС 1. Лангуст, Род раков морских, обитающих множественно в Средиземном… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Лангуста Словарь русских синонимов. лангуст сущ., кол во синонимов: 3 лангуста (1) палинур … Словарь синонимов

    Лангуст, м., род. мн. лангустов и лангуста, ж., род. мн. лангуст … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    Толковый словарь Ушакова

    ЛАНГУСТ, лангуста, муж., и ЛАНГУСТА, лангусты, жен. (франц. lanqouste). Съедобный морской рак. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Лангуст – представитель ракообразных, внешне похожий на омара, их даже часто путают. Отличительной особенностью его является твердый панцирь, покрытый шипами, длинные усы-антенны и лишенные клешней грудные лапки, а всего у него 10 лапок.Лангуст имеет красновато-коричневую окраску. Панцирь этот обитатель морей меняет несколько раз в жизни, по мере роста. Длина тела взрослой особи около 60 см, весит он в среднем 3 – 4 кг.

Науке известно около 100 разновидностей лангустов, наиболее популярны 5 его видов. Атлантический розовый лангуст обитает у берегов Ирландии, красный бретонский лангуст водится в Средиземном море и в Атлантическом океане, зеленый в отличие от других имеет 12 лапок вместо 10, флоридский и коричневый лангусты окрашены в коричневый цвет.Местами обитания последних трех видов являются моря в пределах Тихого океана, у берегов Южной Африки, Мексики, Австралии и Новой Зеландии, где происходит промысловая добыча этих лангустов.

Лангусты ведут малоподвижный образ жизни, так как несмотря на мощный хитиновый панцирь они крайне неуклюжи, и большую часть своей жизни вынуждены скрываться в укромных уголках на дне моря, в расщелинах и зарослях кораллов. Размножаются эти представители ракообразных, откладывая яйца.

Польза лангуста

Мясо лангуста – источник белка и различных аминокислот, которые являются незаменимым материалом для построения тканей человека. 100 г продукта содержат 20,6 г белка. Значительную часть в структуре лангуста составляет вода (74 г на 100 г).

Морепродукт богат фосфором и кальцием, необходимыми для костей, суставов и зубов. Эти два микроэлемента наиболее полно усваиваются при одновременном поступлении в организм в достаточном количестве. Кальций участвует в сокращении мышц, свертываемости крови, входит в состав ферментов и др. Фосфор участвует в обмене углеводов и энергии, важен для нормальной работы центральной нервной системы, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме, входя в состав одной из буферных систем крови. Без фосфора невозможно полноценное усвоение витаминов группы В. При дефиците в организме человека кальция и фосфора могут развиваться костные деформации вследствие размягчения костей, рахит.

300 г мяса лангуста покрывают суточную потребность человека в йоде и меди.

Кроме того, в лангусте много калия, важного для функционирования сердечной мышцы, магния, участвующего в сокращении и расслаблении мышц. Витамины А, группы В, РР, С дополняют полезные свойства этого продукта.

Иногда на лангуста бывает аллергия, которая проявляется сыпью на коже, зудом и отеками. Осторожно включать этот продукт следует людям с аллергией на другие морепродукты.

Приготовление лангуста

Лангуст – ценный деликатес, изысканный вкус его мяса удовлетворит аппетит любого гурмана. К тому же это довольно дорогое удовольствие, и скоропортящийся продукт. Поэтому лангустов доставляют в рестораны живыми в картонных коробках, чтобы для приготовления блюд использовать свежее мясо. Для еды у лангуста берут мясо из хвоста и брюшка, у крупных экземпляров эти части тела дают до 1 кг мяса.

Способы приготовления этого деликатеса различные – он хорош в жареном, вареном, тушеном, запеченном виде, в салатах и супе. Мясо лангуста похоже на омара, но несколько нежнее, что позволяет использовать лангуста как идеальную основу для приготовления острых блюд.

Чтобы отварить лангуста, его опускают целиком в кипяток на 15 минут, и когда передняя часть туловища под панцирем приобретет красный оттенок, значит, деликатес готов.

Калорийность лангуста составляет 112 ккал на 100 г мяса, поэтому его можно отнести к диетическому питанию. В мясе лангуста очень мало жира, и даже тучные люди могут без опаски наслаждаться вкусом этого деликатесного блюда.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Мясо морских обитателей является невероятно вкусным деликатесом, отличающимся низкой калорийностью, высоким содержанием белка и нежным вкусом. Приготовление морепродуктов (креветок, лобстеров, крабов, раков, кальмаров, мидий и т.д.) насчитывает множество способов. Ракообразные считаются распространённым видом: обитают практически во всех теплых водах, особенно в Карибском и Средиземном морях, Атлантическом и Тихом океанах, поэтому не являются редкостью на прилавках магазинов.

Как выглядит лангуст

Ракообразные большого размера (у взрослых особей длина тела составляет 60 см, могут достигать 3-4 кг по весу) относятся к семейству панцирных. Выглядят эти морские обитатели практически как омары, однако у последних имеются большие клешни. Настоящие лангусты (на фото) характеризуются длинными усиками, которые, как и тело, покрыты шипами. У самок можно обнаружить маленькие клешни, у самцов же их нет. Размножаются посредством откладывания икры самкой, из которой вылупляются небольшие личинки. Продолжительность жизни этих животных неизвестна.

Польза лангуста

  • предотвращает развитие заболеваний полости рта и зубов;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает свертываемость крови;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует процесс пищеварения благодаря выделению ферментов;
  • укрепляет костную ткань, повышает прочность скелета;
  • нормализует сон, устраняет бессонницу;
  • успокаивает нервную систему.

Пищевая ценность

В кулинарии используется коричневый (настоящий), а также обычный (выглядит как рак), зеленый, атлантический (розовый), флоридский и бретонский лангуст (лобстер). Повара готовят только брюшко и хвост ракообразного, иногда – ножки. Деликатес на 74% состоит из воды (74 г/100 г), содержит большое количество белков (20,5 г/100 г), низкое – жиров (2 г/100 г) и углеводов (1 г/100 г). Калорийность морепродукта небольшая – 104 ккал/100 г, при этом в нем содержится множество необходимых человеческому организму микроэлементов.

Вред и противопоказания

Сами по себе членистоногие являются полезными продуктами, однако стоит учитывать, что выловлены они могут быть в грязных водах либо неправильно обработаны, ввиду чего в их мясе содержатся вредные вещества. Противопоказания к употреблению ракообразных:

  • Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. При их наличии не стоит употреблять голову ракообразного, так как в ней содержится холестерин.
  • Аллергия на морепродукты. В редких случаях они могут вызвать аллергию, симптомами которой являются зуд, отеки и сыпь.
  • Хронические заболевания почек. Чрезмерное употребление деликатеса может вызвать осложнение болезней.

Как выбирать лангустов

После вылавливания морской обитатель живет не более 36 часов. В супермаркетах можно найти свежих, только пойманных членистоногих, замороженных, отварных, консервированных и даже живых, которые при вылавливании из аквариума должны бить хвостом. Свежий рак отличается следующими признаками:

  1. Отсутствие рыбного запаха на сгибе хвоста и панциря.
  2. Хвост закручен вовнутрь, не развернут.
  3. Панцирь окрашен в насыщенный красный цвет (на фото).
  4. Яркие черные глаза с блеском.
  5. Солоновато-горький аромат от тушки.

Как приготовить лангустов

Хвост лобстера жарят, тушат, запекают, добавляют в салаты, супы, готовят на гриле. Большой популярностью пользуются острые рецепты, подчеркивающие вкус деликатеса. Время приготовления зависит от количества мяса, например, варка занимает 12 минут, если очищенный морепродукт весит 0,5 кг, при большем весе на каждые 0,5 кг добавляют по 5 минут. Перед непосредственным приготовлением лобстера ошпаривают в течение 30 секунд, после чего очищают мясо. Важно не передержать его в горячей воде во время ошпаривания, иначе он станет резиновым. Из клешней и головы готовят бульоны, соусы.

Тушеный лангуст

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал/100 гр.
  • Предназначение: закуска, второе блюдо, праздничный стол.
  • Кухня: мексиканская.

Готовить лангустов, отличающихся нежным мясом, любят по всему миру, из них придумано множество изысканных блюд. Тушеный рак – универсальный рецепт с фотографиями, относящийся к разряду острых блюд. Приготовление лангустов не занимает много времени. Можно использовать коричневых, бретонских или обычных ракообразных, поскольку они практически не отличаются вкусом мяса. Если морской деликатес куплен замороженным, нужно тщательно проследить за степенью его свежести.

Ингредиенты:

  • настоящий лобстер (мясо) – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 4 стручка;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 4 столовые ложки;
  • сухое белое вино – 300 мл;
  • петрушка – 3 пучка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить чеснок и измельчить его ножом или прессом.
  2. Перец чили обжарить на сковороде без масла, очистить от семечек и перегородок. Залить небольшим количеством горячей воды с добавлением соли, выдержать в соленом растворе несколько минут, после чего слить его, а перец мелко порубить.
  3. Вымыть, обсушить и нарезать зелень.
  4. Мясо промыть, обжарить на сковороде, смазанной оливковым маслом, туда же добавить сливочное масло. Готовность лангуста определяется розовым цветом.
  5. Посолить морепродукт, добавить зелень и вино.
  6. Тушить до полного испарения жидкости на среднем огне, периодически помешивая.
  7. На оставшемся оливковом масле обжарить чеснок и чили.
  8. Поместить к ним готовое мясо.

Loading...Loading...