Где содержатся фосфаты. Фосфаты в продуктах питания — вред и польза

Фосфат натрия – это частый «спутник» многих продуктов питания. Также его можно обнаружить в составе синтетических моющих средств. И несмотря на то, что данное вещество является потенциально опасным для здоровья человека, во многих странах мира его использование не запрещено, и Россия также входит в список этих государств.

Характеристика вещества

Фосфат натрия относится к ряду солей натрия фосфорных кислот.

Его физические свойства будут следующими:

  • данное вещество являет собою белые гранулы либо кристаллы;
  • в воде растворимо хорошо;
  • термически устойчиво.

Технологические функции

В промышленном производстве добавка Е339 выполняет такие функции:

  • регулятор кислотности, который способствует поддержанию необходимого рН уровня;
  • стабилизатор – придает продукту определенную текстуру, форму, принимает непосредственное участие в формировании и сохранности консистенции;
  • эмульгатор – помогает соединить вещества, которые при обычных условиях не смешиваются.

Виды фосфатов

Существует три вида фосфатов натрия, которые будут отличаться химической формулой и номенклатурным значением, при помощи которого их можно распознать на этикетках продуктов:

  • однозамещенный фосфат, или добавка Е339 (I) — NaH2PO4 ;
  • двузамещенный фосфат, или добавка Е339 (II) — Na2HPO4 ;
  • трехзамещенный фосфат, или добавка Е339 (III) — Na3PO4 .

Вредное воздействие

Вред фосфата натрия проявляется в зависимости от вида продукта, в который он входит. Например, синтетические моющие средства с его содержанием оказывают неблагоприятное воздействие на кожные покровы, а проявляется это в виде аллергии – сыпи, а в особо тяжелых ситуациях развивается экзема.

Продукты питания, содержащие в своем составе добавку с индексом Е339, обладают более широким спектром вредных свойств, которые проявляются, как:

  • диарея;
  • гастриты;
  • язва желудка;
  • нарушение обмена кальция;
  • злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте.

Что такое фосфат натрия для ребенка?

Детский организм более восприимчив к влиянию подобных веществ и его реакция проявляется в виде нервных и психических расстройств.
У ребенка может наблюдаться:

  • моторное беспокойство;
  • гиперактивность;
  • импульсивность;
  • агрессия;
  • беспокойство;
  • снижение концентрации внимания.

На заметку! Что характерно, если из меню убрать продукты, содержащие добавку Е339, то все симптомы постепенно будут сходить на нет и в скором времени полностью исчезнут без применения медикаментозного лечения!

Применение

В непищевой промышленности фосфат кальция входит в состав стиральных и чистящих порошков. А список продуктов питания, содержащих эту вредную добавку, выглядит следующим образом:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия, где он исполняет функцию разрыхлителя;
  • молочная продукция – молоко, сухие сливки, сгущенное молоко, где он применяется как антикристаллизатор и вещество, которое помогает увеличить сроки хранения готовых продуктов;
  • сыры, в основном, плавленые – колбасные, ломтевые, пастообразные, где его используют в качестве сольплавителя.

На заметку! При изготовлении всех вышеописанных продуктов питания используется фосфат натрия двухзамещенный!

Кроме того, добавку Е339 можно встретить на упаковках мясных продуктов, сухих бульонов и супов, соусов, чая в пакетиках.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Современный человек в повседневной жизни не может обойтись без химии. И часто случается так, что не находится времени глянуть какие продукты употребляются и используются в быту.

Аллергия, пониженный иммунитет и другие проблемы со здоровьем могут быть следствием интоксикации фосфатами. Не говоря уже о тяжелой экологической обстановке окружающей среды.

Что такое фосфаты и откуда они берутся

Фосфаты – это неорганические химические соединения, которые образуются из фосфорной кислоты и металлов. Существует множество разновидностей фосфатов, а сфера их применения начинается пищевой промышленностью и заканчивается выплавкой металлов.

В быту человек встречается с фосфатами в пище, а также во время стирки или мытья посуды, то есть при контакте с бытовой химией. Чаще всего фосфаты представлены в виде трёх соединений – фосфата кальция (Ca3(PO4)2), ортофосфата калия (K3PO4) и фосфата натрия (Na3PO4).

Они могут находится в колбасе, сыре (добавляют для однородности), выпечке, тортах (разрыхлитель для теста), в прочих пищевых продуктах как консервант. В бытовую химию фосфаты добавляют в моющие средства, порошки, шампуни и пр. в качестве смягчителя воды. При чём в стиральных порошках фосфатов значительно больше, чем указывают на упаковке.

Фосфаты в естественном виде присутствуют в таких продуктах как мясо и орехи, но, в основном, выводятся организмом. Но с искусственными фосфатными солями всё по-другому.

Каков вред от фосфатов?

Влияние на здоровье человека

Давно известно, что эти вещества представляют серьёзную опасность для здоровья людей, особенно тех, кто страдает почечной недостаточностью. Долгое время врачи предупреждали об опасности слишком большого количества фосфатов в крови. Несколько исследований уже показали, что люди с заболеванием почек подвергаются повышенному риску смерти. Поскольку повреждённые почки больше не могут выводить определенные вещества, такие как, например, фосфаты. Они накапливается в крови и залегают в сосудах и мягких тканях.

Слишком большой уровень фосфатов в крови увеличивает риск смерти.

И тем не менее, риску подвергаются даже здоровые люди. Несколько исследований это доказывают. У здоровых людей фосфаты, что находятся в крови, выводятся через почки. Но чем больше фосфатов человек употребляет, тем быстрее почка перенапрягается и теряет эту способность. В результате наблюдается повышенный уровень фосфатов в крови, повреждения сосудов (их внутренние стенки изменяются и кальцифицируются), а также сердца. При этом риск инсульта или сердечного приступа в значительной мере возрастает.

Сердечно-сосудистая система – не единственная кто страдает от соединений фосфора. Кости также подвергаются риску по той простой причине, что фосфаты обеспечивают высвобождение и вымывание кальция из них. В результате кости теряют минералы и становятся хрупкими, что может привести к остеопорозу, а также увеличению риска переломов при значительных нагрузках.

Согласно исследованиям, взрослый человек может употреблять максимум 700 мг фосфатов в сутки. К сожалению, даже если вы и захотите уменьшить их употребление, – это будет почти невозможно. Например, замороженная пицца часто содержит в три раза больше рекомендуемой нормы фосфатов. Фастфуды и сладкие безалкогольные напитки буквально наводняют организм искусственными фосфатами.

Опасность в том, что искусственные фосфаты свободно растворяются и поглощаются организмом почти на 100%. Автоматический барьер для устранения избытка, который служит для регулирования натуральных фосфатов, здесь не работает. Тело поглощает гораздо больше, чем может справиться.

Также фосфаты могут попадать в тело человека через кожу, нарушая кислотно-щелочной баланс в клетках. Следствие – дерматологические болезни и ускоренное старение кожи. Кроме того, фосфаты таким образом влияют и на кровь человека – изменяют содержание гемоглобина, плотность сыворотки и количество белка. Что в свою очередь приводит к нарушению работы печени, мышц, тяжелым отравлениям, нарушению обмена веществ, обострению хронических болезней.

Влияние на экологию и природу

Садоводы знают, что фосфаты необходимы растениям в качестве удобрений. Так же само фосфаты действуют и в водоёмах, ускоряя рост водорослей. В результате бурного роста, водная растительность поглощает значительное количество растворённого в воде кислорода. По этой причине может наблюдаться гибель и превращение озёр в болота, мор рыбы, умирают животные и т.п. В конечном итоге, водоёмы полностью зарастают.

Попадают фосфаты в водоёмы с полей, а также через сточные воды, которые проходят обработку на очистных сооружениях активным мулом. Активный мул – это микроорганизмы, и они не справляются с огромным потоком фосфатов из городов и погибают. В следствие чего, фосфатные соединения не полностью удаляются из сточных вод и попадают в водоёмы.

От «нашествия водорослей» и экологической катастрофы страны и водоёмы средней климатической полосы спасает лишь недостаточное количество тепла и света, что поступает в холодный период года.

Как уменьшить употребление и вред от фосфатов для себя и окружающей среды

Фосфорные соединения не всегда упоминаются на упаковках товаров в открытом виде. Производителю попросту это не совсем выгодно, поэтому зачастую их скрывают за номерами с индексом «Е»:

E338 (фосфорная кислота);

Е339 (фосфат натрия);

E340 (фосфат калия);

E341 (фосфат кальция);

Е343 (фосфат магния);

E450 (дифосфат);

E451 (трифосфат);

E452 (полифосфат);

Е442 (аммонийные соли фосфатидиловой кислоты);

Е541 (кислый алюмофосфат натрия);

Е1410 (монокрахмал-фосфат);

Е1412 (дикрахмал фосфат);

Е1413 (фосфатированный дикрахмал фосфат);

Е1414 (ацетилированный крахмал);

Е1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат).

Также они скрываются за терминами «регулятор кислотности». На колбасных или сырных продуктах имеются только маленькие знаки со словами «содержит фосфат». И если они используются в производстве продуктов питания только как вспомогательные средства или являются частью ингредиента – как в сыре замороженной пиццы, – они могут не упоминаться в конечном продукте. Поэтому потребителю сложно идентифицировать их как таковые. Таким образом, искусственные фосфаты и вредят здоровью человека.

Откажитесь от готовых к употреблению продуктов и фастфуда. Обращайте внимание на указанные выше номера на этикетках и держитесь подальше от таких товаров.

Что касается бытовой химии, используйте экологические «мягкие», щадящие, бесфосфатные моющие средства и порошки с пониженным содержанием поверхностно-активных веществ (ПАВ). В такой продукции значительно уменьшена концентрация ПАВ, фосфатов вообще нет, а моющие свойства не уступают химии с фосфатами. Единственным недостатком является цена. Но негативное влияние на организм почти отсутствует.

Уменьшить эвтрофикацию (зарастание, заболачивание) водоёмов можно использованием именно бесфосфатных моющих средств и порошков, а также правильной агротехники на полях и огородах.

Ситуация с фосфатами на постсоветском пространстве близится к критической. Без применения мер на уровне правительств, принятия соответствующих норм и законов, она будет значительно усугубляться. Но человек – существо с правом выбора, и он сам способен выбирать как и в какой среде ему жить. Будьте внимательны, проверяйте состав продуктов, которые используете и употребляете. Позаботьтесь о себе, окружающей среде и будущем своих детей.

?
О: Фосфаты это неорганические химические вещества, представляют собой соль фосфорной кислоты. В органической химии фосфаты или фосфорорганические, представляет собой сложный эфир фосфорной кислоты. Органические фосфаты играют важную роль в биохимии и биогеохимии или экологии. Неорганические фосфаты добывают для получения фосфора для использования в сельском хозяйстве и промышленности. При повышенных температурах в твердом состоянии, фосфаты могут конденсироваться и образовывать пирофосфаты.
В: Чем отличается фосфор , фосфорная кислота и фосфаты ?
О: Фосфор является элементом, который встречается в природе и широко распространен в комбинации с другими минералами. В старших классах школы на уроках химии, он был представлен как один из элементов в периодической таблице. Фосфаты- это природные соединения - соли, содержащие фосфор и другие минералы. Основные минералы в костях и зубах являются типами фосфатов с научными названиями гидроксиапатита или трикальцийфосфатами. Фосфорная кислота производится из фосфатов путем взаимодействия с серной кислотой.
В: Являются ли фосфаты натуральными веществами?
A: Фосфориты добываются из земли. Порода измельчается и очищается от фосфатной кислоты, которая может вступать в реакцию с каустической содой для производства очищенных фосфатных солей.
В: Являются ли фосфаты необходимыми для жизни?
О: Да. Фосфаты являются питательными веществами, и имеют важное значение для человека, животных и растений. Они имеют важные функции в ключевых биохимических процессах, таких как метаболизм. Наше тело состоит из многих фосфорсодержащих соединений, которые играют важную роль в генетическом материале, клеточных мембранах, зубах и костях, человеческих энергетических системах и клеточных сигнальных системах, которые регулируют разнообразные функции от кислотно-щелочного баланса в организме до гормональных реакций. Кроме того, растения также нуждаются в фосфоре и фосфорсодержащих соединениях, которые являются жизненно важными для фотосинтеза.

В: Почему фосфаты используются в удобрениях?
О: Фосфаты это природные питательные вещества, необходимые для роста растений, и являются наиболее устойчивыми соединениями фосфора, доставляемыми к корням растений. При выборе удобрения содержание фосфора является одним из ключевых моментов, наряду с уровнем азота (для роста и озеленения) и калия (для устойчивости к засухе и болезням) . Высоко растворимые в воде фосфаты аммония и соли калия фосфата могут быть смешаны с другими источниками азота и калия или других веществ для удовлетворения конкретных потребностей в удобрении.

В: Почему фосфаты используются в чистящих и моющих средствах?
О: Фосфаты выступают в качестве ключевого ингредиента во многих чистящих и моющих средствах. Они имеют несколько функций, обеспечивающих свойства, которые повышают эффективность различных продуктов данного типа. Фосфаты помогают удалить ионы любой твердости, присутствующие в воде (такие как кальций, магний или железо), а также позволяют другим компонентам в процессе очистки работать более эффективно. Также фосфаты помогают удалить частицы грязи с очищаемой поверхности, через суспензию мелких частиц для эффективного удаления при полоскании. Благодаря возможности фосфатов буферизации, компоненты почвы или средств очистки предотвращаются от сдвига их рН уровня, который может уменьшить его оптимальную эффективность при очистке. Фосфаты имеют три преимущества: применение фосфатов подготавливает воду или очищаемую поверхность, образуя ловушку и удерживая грязь или масла, таким образом, что они становятся легко смываемыми при полоскании.

В: Каково минимальное количество заказа вашей продукции?
О: Обычно минимальное количество это 1*20"FCL контейнер, но мы также приемлем меньшее количество. В основном это зависит от желаний нашего клиента.

В: Кто ваши целевые клиенты?
О: Производители пищевых продуктов и кормов, дистрибьюторы химических веществ и конечные потребители.

В:Предоставляете ли вы бесплатные образцы?
A:Бесплатные образцы предоставляется, как правило, постоянным клиентам. Обычно образцы доставляются службой экспресс доставки.

В: Как вы предоставляете цены и какой срок их действительности?
О: Обычно мы предоставляем коммерческое предложение по электронной почте, срок действия которого является 3-5 дней.

В: Каковы условия оплаты?
О: Обычно мы предпочитаем предоплату в размере 30% и доплату по предоставлении копии отгрузочных документов. Мы также не исключаем предоставления кредита на оплату в течение 30-360 дней, данное решение принимается нами после тщательной проверки вашей компании.

В: Приемлите ли вы инспекцию третьей стороной?
О: Да, мы можем провести бесплатную инспекцию ISO и инспекцию SGS

В: Где вы производите погрузку товара?
A: В основных портах Китая, таких как Тяньдзинь, Цыньдао, Шанхай, Сямэнь и др.

В: Какие контейнеры используются для транспортировки вашей продукции?
A: Обычно используются 20" FCL контейнеры.

В: Можете ли вы идти навстречу специфическим требованиям клиента?
О: Мы обещаем сделать всё возможное для удовлетворения ваших требований..

а так - же жидкие фосфаты для мяса, птицы мясопереработки и мясоперерабатывающей промышленности и консервов

Фосфаты и фосфатные смеси

Фосфаты являются одними из традиционных и широко используемых влагосвязывающих агентов в переработке мяса и рыбы, кондитерской и молочной промышленности.

Применяются для производства таких мясных продуктов, как ветчина, бекон, грудинка, пастрома, колбаса и сосиски, а также продуктов из мяса птицы и других вареных, копченых, рубленных и замороженных продуктов. Фосфаты также могут быть использованы в производстве сырокопченых колбас, эмульсии из шкурки и для стабилизации крови.

К пищевым фосфатам относятся натриевые и калийные соли фосфорных кислот: ортофосфорной, пирофосфорной, трифосфорной, метафосфорной.

Важнейшие преимущества использования фосфатов:

  • великолепное удержание влаги внутри продукта путем эффективной диссоциации актомиозина;
  • ограничение потерь веса при дефростации, термической обработке и хранении продуктов;
  • сохранение натуральных свойств продукта;
  • улучшение текстуры продукта, сочность и нежная консистенция;
  • замедление процессов окисления в период переработки и хранения путем изоляции ионов окисляющих металлов;
  • снижение потенциальной возможности прогоркания продукта и нежелательных изменений цвета;
  • предотвращение образования специфического запаха в продуктах из мяса птицы;
  • повышение влагосвязывания посредством изоляции и деактивирования ионов кальция и магния, особенно при использовании жесткой воды;
  • лучшая стабилизация рН-уровня для достижения оптимальной влагосвязываемости путем набухания содержащегося в ткани белка, а также для оптимального цветообразования;
  • улучшение микробиологической стабильности, т.к. благодаря лучшему связыванию влаги возможно использование более высокой температуры. Кроме того, полифосфаты оказывают бактериостатическое действие.

Специалисты нашей лаборатории по контролю и качеству пищевых добавок смогут проконсультировать и подобрать для Вас оптимальный вариант фосфатного комплекса или отдельного фосфата , с подходящими на Вашем производстве требованиям.

ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Универсальные смеси фосфатов и регуляторов кислотности с конечным значением pH=7,0÷7,3.
Имеют дополнительные влагоудерживающие, стабилизирующие и структурообразующие свойства.

ДОЗИРОВКА и СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:
Для колбасных изделий: Добавляется на начальной стадии куттерования на нежирное мясное сырье.
Для полуфабрикатов: Добавляется вначале фаршесоставления на нежирное мясное сырье. Сверх рецептуры можно добавлять до 10 л воды.
Для инъекций деликатесов: зависимости от процента инъектирования.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
Однородный сыпучий порошок от белого до светло-желтого цвета.

Наименование Ph 1% р-ра P 2 O 5 Применение

Глафос - 1 Императорский

- Орто - Триполифосфат Na


8,5 58,0 Для сосисок, сарделек, вареных и полукопченых колбас, для инъектирования деликатесной продукции

Глафос - 2 Императорский


10 58,5 Для сосисок, сарделек, вареных и полукопченых колбас, при использовании зажиренного сырья

Глафос - 3 Императорский

- Пиро - Триполифосфат Na


8,8 62,0 Универсальная смесь сильных фосфатов для колбасных изделий всех видов и приготовления рассолов

Глафос - 4 Императорский

- Поли - Триполифосфат Na


9,5 58,0 Для работы с мясом птицы и для жирного сырья при производстве сосисок, сарделек и вареных колбас 1 и 2 сортов

Глафос - 5 Императорский

- Орто - Пиро - Триполифосфат Na


9,0 60,5 Универсальная смесь фосфатов для колбасных изделий всех видов и применения в рассолах для деликатесной продукции

Глафос - 6 Императорский

- Пиро - Поли - Триполифосфат Na


8,3 57,0 Для вареных колбас и полукопченых колбас высшего сорта

Глафос - 7 Императорский

- Пиро - Триполифосфат Na


9,9 56,0 Универсальная смесь фосфатов прежде всего для рассолов, а так же для всех видов колбасных и мясных изделий

Глафос - 41 Императорский

-Пиро - Ди - Триполифосфаты Na


7,3 62,5 Очень мощная смесь фосфатов для колбасных изделий всех видов, рубленых полуфабрикатов и рассолы препаратов для парного и высококачественного сырья

Глафос - 55 Императорский

- Три - Орто - Полифосфат Na


10,0 56,0 Недорогая универсальная смесь для всех видов мясной продукции, предпочтительно для жирного мясного сырья и мяса птицы

Глафос - 69 Императорский

- Пиро - Ди - Триполифосфат Na


9,0 56,0 Универсальная смесь фосфатов для всех видов мясной продукции с хорошей буферной зоной
Комплекс / Состав Наименование Норма расхода, гр / 100 кг

ГЛАФОС

смесь фосфатов (Е-451, Е-450, Е-452)


Глафос - 1 250-350
Глафос - 2
250-350
Глафос - 3
250-350
Глафос - 4
250-350

Глафос - 5

250-350

Глафос - 6

250-350

Глафос - 7

250-350

Глафос - 41

250-350

Глафос - 55

150-350
Глафос - 69
250-350

СТАНДАРТ


эриторбат Na (Е-316), лимонная кислота (Е-330)

Увеличение выхода готовой продукции на + 15÷20 %


Глафос - 1 350
Глафос - 2
400
Глафос - 3
350
Глафос - 4
400
Глафос - 5
350
Глафос - 6
350
Глафос - 7
350
Глафос - 41
350
Глафос - 55
400
Глафос - 69
400

МАСТЕР

смесь фосфатов (Е-451, Е-450, Е-452),

цитрат Na (Е-331), смесь гидроколлоидов (Е-412, Е-415), загуститель (Е-508)

увеличение выхода готовой продукции на + 25÷30 %


Глафос - 1 500
Глафос - 2
Глафос - 3
Глафос - 4
Глафос - 5
Глафос - 6
Глафос - 7
Глафос - 41
Глафос - 55
Глафос - 69

УНИВЕРСАЛ

смесь фосфатов (Е-451, Е-450, Е-452),
эриторбат Na (Е-316), лимонная кислота (Е-330),
рафинированный каппа-каррагинан (Е-407),

цитрат Na (Е-331), смесь гидроколлоидов (Е-412, Е-415), загуститель (Е-508), моноглицериды жирных кислот (Е-471), эфиры монодиглицеридов (Е-472)

Увеличение выхода готовой продукции на + 35÷40 %


Глафос - 1 1000
Глафос - 2
Глафос - 3
Глафос - 4
Глафос - 5
Глафос - 6
Глафос - 7
Глафос - 41
Глафос - 55
Глафос - 69

ЖИДКИЕ ФОСФАТЫ ДЛЯ ИНЪЕКТИРОВАНИЯ (КУТТЕРОВАНИЯ) И ЗАМАЧИВАНИЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Наименование Состав Ph 1% р-ра P 2 O 5 Норма расхода, гр / 100 кг

Глафос - 21


Смесь фосфатов Е-339, Е-450, Е-451, Е-452; Na и K с усиленной степенью гидратации гидроколлоидов для инъектирования, замачивания и куттерования мясных изделий 7,5 51 1-1,5

Глафос - 22


Специально подобранная смесь фосфатов Е-339, Е-450, Е-451, Е-452; Na и K с усиленной степенью гидратации гидроколлоидов для инъектирования 8,5 55 1-1,5

Глафос - 23


Универсальная смесь фосфатов Е-339, Е-450, Е-451, Е-452; Na и K с усиленной степенью гидратации гидроколлоидов для инъектирования, замачивания и куттерования и всех видов мясного сырья 9,0 54 1-1,5

Глафос - 24



Специально подобранная смесь фосфатов Е-339, Е-450, Е-451, Е-452; Na и K с усиленной степенью гидратации гидроколлоидов для инъектирования, замачивания и куттерования жесткого, перемороженного мяса 9,5 54 1-1,5

Жизнь производителей пищевых продуктов лет сто назад была сущим адом: в какие-нибудь сосиски можно было класть только мясо, а еще — короткий срок хранения. Казалось бы, производители разорятся, но тут всех спасли пищевые фосфаты. Добавил в фарш или рыбу пищевых фосфатов — и нет никаких потерь. К тому же, потребитель получает продукт очень похожий на свежий, да еще и с более длинным сроком хранения.

«Добавляя муку в фарш, чтобы придать ему вязкость и плотность, мы фактически используем ее в качестве загустителя, хотя в составе продукта на этикетке мука будет фигурировать как основной ингредиент, а не пищевая добавка. Но если с этой же целью использовать трифосфат натрия (Е451), в колбасы или паштеты можно добавить больше воды, ведь трифосфат не только придают фаршу вязкую консистенцию, как мука, но и гораздо лучше способен связывать воду», — пишет в своей книге эксперт Хелена Боллесен.

Хелена уточняет, что трифосфат позволяет производителю «залить» в колбасу больше воды вместо мяса, а значит сделать изделие дешевле. На этикетках они могут быть обозначены как пищевые добавки с номером Е450 — Е459. В органическом производстве такие добавки запрещены.

Справедливости ради надо сказать, что потребители тоже провоцируют производителя добавлять фосфаты. Мы привыкли, чтобы колбаса была розовой, мягкой, упругой, и — главное — недорогой, поэтому и покупаем колбасу и сосиски с пищевыми фосфатами. Конечно, сосиски бывают и без фосфатов, из мяса — подробнее в этом Lookbio.

С рыбой ситуация похожая: фосфаты помогают удерживать влагу в замороженном филе. Портал «Ваш Айболит» приводит данные, что из 700 граммов замороженного и обработанного фосфатами рыбного филе «уходит» порядка 2 00 граммов веса после разморозки.

Есть ли фосфаты в том рыбном филе, что вы привыкли покупать, узнать просто: киньте замороженную рыбу на сковородку и посмотрите, насколько оно уменьшается в объеме и сколько пены клокочет вокруг — эта пена и есть фосфаты, увеличивающие вес замороженной рыбы.

Не хотите покупать фосфаты вместо еды — читайте внимательно упаковку! Прочел и подумал: покупать или нет. Краткий анализ колбасных этикеток показал, что на полках с колбасами и сосисками изделий без фосфатов почти нет. А в некоторых продуктах, например, сосисках производства мясокомбината «Останкинский», они вообще стоят на первом месте в списке ингредиентов. На этикетке фосфаты могут быть обозначены как «пищевые фосфаты» или как добавки Е-450-459.

В отделе рыбной заморозки дела обстояли лучше. Во всяком случае на этикетке филе трески, тушки мойвы и стейка лосося указаний о добавках не было. Другое дело, что в личных беседах упаковщики рыбы намекают, что без фосфатов не обходится, и почти всегда, покупая филе, мы приобретаем вместе с рыбой порядка 5-10% пищевых фосфатов.

В нашей проверке этикеток пищевые фосфаты обнаружились в рыбных наггетсах. Именно в подобных изделиях пищевые фосфаты встречаются чаще и в большем количестве. Так что имейте в виду.

Вредны ли пищевые фосфаты для человека? Производители сосисек и фосфатных наггетсов уверяют, что нет. Но этот вопрос мы предпочитаем оставить открытым. Ведь в любом случае, пищевые фосфаты — разрешенная добавка. Нас больше волнует другое: покупая дешевые сосиски, колбасу и рыбные изделия, мы выгадываем или, скорее, проигрываем, покупая, по сути дела, воду под видом мяса или рыбы? Вопрос… Ждем ваших ответов.

Loading...Loading...