Рецепт фаршированной капусты фаршем. Капуста фаршированная фаршем

Капуста, фаршированная фаршем – это вкусное, сытное, красивое блюдо. Готовить можно для семейного ужина, на праздничный стол.
Все овощи можно нафаршировать чем-нибудь вкусным, а потом запечь в духовке! А ведь запекать не только вкусно, но и полезно. Так в овощах, а сегодня именно в капусте сохраниться больше витаминов!

Ингредиенты:

белокочанной капусты –700 г,

  • свининки – 300 г,
  • лучка –4 шт.
  • топленого масла – 110 г,
  • батона – 100 г,
  • сливки – 150 мл,
  • мясного бульона – 400 г,
  • перец, соль, зелень.

Готовим: Берем средний вилок. Снимаем с капусты верхние листочки и опускаем вилок в кипящую воду, главное не передержать, думаю, минут 7 будет достаточно. Вынимаем, даем стечь воде.

Подкладываем под капусту лист фольги, раскрываем листья кочана, доходим до средней части, вырезаем ее вместе с кочерыжкой.

Готовим начинку: луковицы рубим, обжариваем в 2 столовых ложках топленого масла.

Свинину пропускаем два раза через мясорубку, смешиваем с поджаренным лучком, добавляем батон, размоченный в сливках. Не забываем посолить, поперчить.

Теперь постепенно наполняем кочан начинкой.

Масло топим, поливаем сверху кочан. Заворачиваем в фольгу. Снизу прокалываем фольгу в нескольких местах. Сверху оставляем отверстие, через которое будем добавлять бульон. Ставим кочан в высокую форму, заливаем бульоном, в который добавляем приправу по своему вкусу, отправляем в духовку на один час. За время готовки несколько раз достаем форму, подливаем в фольгу бульон.

Случайно попавший мне в руки рецепт фаршированной капусты очень заинтересовал меня и моих друзей, а потому я решила, при первой же возможности, приготовить это блюдо.

Оно оказалось не таким сложным, как это казалось, но сам рецепт я немного изменила, получилось очень оригинальное и вкусное блюдо.

Для того чтобы нафаршировать капусту, берем кочан средней величины, убираем верхние листья, вырезаем кочерыжку и кладем его в соленую кипящую воду.

Варим капусту четверть часа, чтобы листья стали мягкими. Пока капуста остывает, приготовим фарш.

Берем около 400 грамм мясного фарша, 250 грамм консервированных грибов (можно взять свежих или сушеных, предварительно их отварив) одну большую луковицу, стакан отварного риса, зелень укропа петрушки, кинзы и 2-3 зубчика чеснока. Лук, чеснок и зелень нужно измельчить, смешать с мясным фаршем, рисом и грибами, добавить соль и перец.

У остывшего кочана капусты аккуратно отогнем листья. Если самые крайние из них отделятся от вилка, это не страшно, их потом можно будет присоединить. Разобрав весь кочан начинаем фаршировать его. Сначала закладываем фарш туда, где вырезали кочерыжку. Затем берем фарш и тонким слоем накладываем его на капустные листья в центре вилка.

Закрываем фарш следующими листами капусты, прижимая руками и так слой за слоем, пока весь кочан не будет нафарширован.

Поместим капусту в форму. Если форма свободная, то листья можно закрепить, обмотав нитью или проткнув деревянными шпажками.

Вокруг капусты поместим еще 200 грамм грибов, нальем бульона или воды, накроем крышкой и поставим тушиться в духовку. Если форма не закрывается плотно, то периодически нужно сверху на капусту подливать воду.

Через сорок минут крышку снимаем, кочан смазываем сверху майонезом, опять оставляем в духовке на четверть часа, после чего поливаем сверху сацибелой или разведенной томатной пастой. Ставим в духовку,

через пятнадцать минут фаршированная капуста готова. Перекладываем кочан на блюдо, по краям раскладывая грибы, тушившиеся с капустой.

Фаршированную капусту я готовила впервые. Для тех, кто захочет повторить мой опыт хочу дать несколько советов.

С самых крайних листьев капусты удалите утолщенные места. После того как вилок будет разобран, маленькие листья в середине, неподдавшиеся разделению – уберите, порубите мелко и добавьте их в фарш. Я использовала для смазки пару ложек майонеза, а можно было щедро полить им весь вилок.

Предлагаю вам рецепт капусты, фаршированной овощами и сыром. Получается очень вкусное и полезное блюдо, которое отлично разнообразит летнее меню. В отличие от и , готовится оно очень просто. А в качестве начинки можно использовать и другие быстрые в приготовлении овощи, не упомянутые в рецепте (например, болгарский перец, кабачок и т. д.).

Вегетарианская фаршированная капуста

Состав:

  • 1 вилок молодой белокочанной капусты (≈ Ø 15 см)
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • ≈ 150 гр адыгейского сыра (или брынзы)
  • по пучочку укропа и петрушки
  • 250 мл сметаны + 3/4 ч. л. крупной соли и черный молотый перец по вкусу (или 250 мл )
  • 100 гр

Приготовление фаршированной капусты:

  1. Молодую капусту разрезать на две половинки и положить в хорошо посоленный кипяток до остывания (накрыв крышкой). Если капуста жесткая, то отварить ее несколько минут в подсоленной воде.

    Молодая белокочанная капуста в кипятке

  2. Морковь натереть или порезать тонкой длинной соломкой, помидоры порезать ломтиками, а сыр – брусочками.

    Начинка для капусты

  3. Когда вода в кастрюле остынет, достать капусту и хорошо отжать.
  4. Отогнуть пару внешних листиков и засунуть вовнутрь несколько кусочков помидора, сыра, немного моркови и по веточке укропа и петрушки.

    Фарширование белокочанной капусты

  5. Отогнуть следующие несколько листочков и точно также уложить начинку. Всего у меня получилось 5 слоев.

  6. Полить сверху или сметаной, смешанной с солью и перцем (можно и с другими специями). Перенести капусту на смазанный маслом противень.

    Слой сметаны

  7. Посыпать сверху тертым сыром.

    Слой тертого сыра

  8. Поставить в разогретую до 180 °С духовку и запекать примерно 1 час .

Готовую капусту разрезать и подавать на стол (лучше всего горячей).

На самом деле, это блюдо можно готовить и зимой, из белокочанной “старой” капусты. При этом ее можно разрезать на более мелкие кусочки и проварить до мягкости в подсоленной воде. А чтобы фаршированные кусочки капусты не распадались, сделать заливку из сметаны, тертого сыра, куркумы (для цвета) и чуть-чуть муки.

Фаршированная капуста кусочками

Попробуйте также , получается не менее вкусно!

P. S. Если Вам понравился, рецепт, не забудьте , чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Если вы думаете, что знаете абсолютно все способы приготовления цветной капусты, то я сейчас вас сильно удивлю. Посмотрите рецепт цветной капусты, фаршированной фаршем, — такого вы не пробовали!

  • Капуста цветная 1 Штука
    средний кочан
  • Фарш мясной 300 Грамм
  • Майонез 5 Ст. ложек
  • Сыр 100 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Свежая зелень 20 Грамм
  • Лук репчатый 0,5 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Мы выбираем средний кочан цветной капусты без темных пятен. Удаляет листья у основания и тщательно моем его.

Теперь наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Дожидаемся, пока вода закипит, а затем солим ее и опускаем капусту. Варим 6-7 минут, не больше — для нас очень важно не переварить ее. Затем сливаем воду и ждем, пока капуста остынет.

В фарш перекручиваем на мясорубке с луком, добавляем яйцо, измельченную зелень, соль и перец, тщательно перемешиваем. Теперь полученным фаршем заполняем пространство между соцветиями. Делаем это аккуратно, руками, чтобы не повредить капусту.

Выкладываем фаршированную капусту в форму для запекания и тщательно смазываем со всех сторон майонезом. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 40 минут. Затем вынимаем капусту и посыпаем ее натертым сыром, возвращаем в духовку и готовим еще 10-15 минут.

Когда наша фаршированная капуста немного остынет, нарезаем ее на кусочки и украшаем свежей зеленью.

Вот такая красотища получается в разрезе. Приятного аппетита!

По материалам povar.ru

Цветная капуста, фаршированная рубленым мясом – рецепт, который, вне всяких сомнений, понравится даже гурманам.

Вы думали, что знаете о цветной капусте все? Я тоже была такого мнения. Как же я заблуждалась. Оказывается, цветную капусту с легкостью можно нафаршировать. Раньше меня хватало только на то, чтобы разделить ее на соцветия, отварить их и обжарить в кляре. Очень вкусно получается. Но попробовав однажды у старой знакомой вот такое оригинальное блюдо, была просто поражена и приятно удивлена простотой приготовления, эффектным видом и отменным вкусом обыкновенной капусты.

Хотя почему обыкновенной? Цветная капуста является настоящим кладезем разных витаминов и питательных веществ. Съел блюдо из цветной капусты и зарядил свой организм всем необходимым, и вовсе необязательно глотать целые пригоршни витамин в таблетках.

  1. Цветная капуста 900 г
  2. Мякоть свинины 300 г
  3. Репчатый лук 2 шт.
  4. Сыр твердый 100 г
  5. Яйцо 1 шт.
  6. Масло рафинированное 1 ст. л.
  7. Карри нежный 1 ч.л.
  8. Петрушка 3 веточки
  9. Укроп 3 веточки
  10. Соль 1 ст. л.

Репчатый лук чистим, ополаскиваем в воде и мелко нарезаем.

Свинину сначала нарезаем небольшими кусочками, чтобы облегчить дальнейшее приготовление.

Теперь мясо рубим на средний фарш. Важно! На мясорубке не перекручивать!

Вскипятить 2,5 литра воды, положить 2/3 ложки соли и карри. Затем аккуратно опустить в воду капусту, дать вскипеть, поварить 5 минут. По истечении времени капусту достать из воды и дать ей остыть.

Яйцо разделить на желток и белок. Желток добавляем в фарш, высыпаем оставшуюся соль, поперчим по вкусу.

Теперь необходимо хорошенько вымесить и отбить фарш. Именно, отбить. Фарш с силой бросают на рабочую поверхность стола. Так он становится нежнее и мягче. Добавляем в фарш предварительно нарубленную зелень укропа и петрушки.

У остывшей капусты вырезаем кочерыжку, удаляем часть стеблей соцветий. Делаем это очень аккуратно, чтобы капуста не рассыпалась.

Сначала начинаем начинять цветную капусту подготовленным фаршем со стороны кочерыжки.

Начинив капусту, смазываем пекарскую бумагу растительным маслом.

Выкладываем на подготовленную бумагу капусту кочерыжкой вверх и отправляем в духовой шкаф минут на 30. Температуру держим на отметке 180ºС.

Через 30 минут достаем капусту из духовки и переворачиваем ее.

Затем смазываем кочан оставленным ранее белком и щедро посыпаем предварительно натертым твердым сыром. Ложкой или лопаткой стараемся сыр слегка утрамбовать. Блюдо от этого станет еще вкуснее. Отправляем цветную капусту вновь в духовой шкаф еще на 20 минут.

Через 20 минут достаем капусту из духовки. Цветная капуста, фаршированная рубленым мясом, готова! Вот какое чудо у нас получилось.

Аккуратно разрезаем капусту на порционные кусочки, укладываем на тарелочку. Подать к столу можно со свежими овощами и зеленью как самостоятельное блюдо.

Следите за новыми рецептами подписавшись на наш канал в Яндекс.Дзен

По материалам delo-vcusa.ru

Если придерживаться существующих правил совместимости продуктов, то сочетание цветной капусты и мяса считается крайне нежелательным. Тем не менее их одновременное использование порой позволяет приготовить довольно вкусные блюда. Правда, человеческому организму сложно будет их воспринимать из-за особенностей переваривания каждого отдельно взятого компонента. Но порой бывают случаи, когда ради конечного результата приходится отступать от общепринятых норм. Например, цветная капуста с фаршем – это одно из таких исключений. Для того чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть несколько интересных вариантов их приготовления.

Цветная капуста с фаршем получается очень вкусной, если ее просто потушить на сковороде. Это – самый простой способ обработки, который позволяет любой хозяйке максимально проявить свою фантазию. Стандартный вариант предусматривает следующее соотношение продуктов: 200 грамм капусты цветной, 1 яйцо, 100 грамм фарша, соль, 50 миллилитров молока, свежая зелень и масло растительное.

Готовится цветная капуста с фаршем несложно:

  1. Сначала кочан необходимо на 3 минуты опустить в кипящую, чуть подсоленную воду, а затем, остудив его, разобрать на мельчайшие соцветия.
  2. Подготовленную капусту вместе с фаршем выложить на сковороду и тушить на малом огне 20 минут, добавив немного воды.
  3. Как только влага испарится, на сковороду нужно налить растительное масло.
  4. Отдельно в тарелке взбить яйцо с молоком, добавив при этом щепотку соли.
  5. Приготовленной массой залить продукты и тушить под крышкой 10 минут на малом огне.

Еще горячее блюдо нужно посыпать рубленой зеленью. После этого его можно раскладывать по тарелкам и нести к столу.

Цветная капуста с фаршем могут также быть отличными ингредиентами для котлет. Этот вариант хорош для тех, кто не очень любит отварные овощи. В данном случае используется вполне стандартный набор компонентов: 400 грамм капусты, зубок чеснока, яйцо, 60 грамм муки, 200 грамм фарша, луковица и специи.

Блюдо готовится по обычной технологии:

  1. Сначала лук надо порезать на маленькие кусочки, а зелень – произвольно покрошить.
  2. Соцветия капусты сначала отварить в течение 15 минут в соленой воде, а затем размять их в кашицу, используя для этого мясорубку или блендер.
  3. Все ингредиенты собрать в глубокую миску, выдавить туда через пресс чеснок и замесить фарш. Мука добавляется в последнюю очередь.
  4. Из приготовленной массы сформировать круглые заготовки и обжарить их с двух сторон до появления румяной характерной корочки.

На гарнир с такими котлетками можно подать картофельное пюре. Хотя они прекрасно могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Очень оригинально выглядит цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке. Блюдо смотрится нарядно и способно обычный ужин превратить в настоящий праздник. Для работы потребуется: 1 кочан капусты среднего размера, яйцо, луковица, 250 грамм фарша мясного, соль, растительное масло и перец.

Этот рецепт можно отнести к разряду «на скорую руку». Все делается очень быстро:

  1. В первую очередь фарш надо переложить в глубокую тарелку и аккуратно размять его обычной вилкой.
  2. Лук покрошить и слегка спассеровать на сковороде в масле. Затем вместе с солью и перцем добавить его к фаршу и тщательно все перемешать.
  3. Капусту сначала бланшировать минут 5 в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли, а после этого разобрать на соцветия.
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  5. На дно жаропрочной формы, промазанной маслом, поместить подготовленный мясной фарш.
  6. Сверху распределить капустные соцветия и полить их взбитым яйцом.
  7. Форму поместить в духовку на 30 минут.

Готовый продукт можно украсить зеленью. Причем резать ее совершенно не обязательно. Лучше просто порвать руками.

Порой подготовка капусты к работе занимает слишком много времени. Для тех, кого это не устраивает, подойдет цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке целиком. Этот способ интересен не только манерой исполнения, но и комплектом основных ингредиентов. Их потребуется не так много: 600 грамм фарша, 1 морковь, 800 грамм капусты, яйцо, соль, луковица, черный перец, 25 грамм сметаны, 100 грамм сыра, 4 столовые ложки густого майонеза и любые приправы.

Процесс приготовления сводится к выполнению следующих операций:

  1. Для начала капусту нужно отварить до состояния «аль денте» в соленой воде. Для этого потребуется 6-7 минут.
  2. Для приготовления начинки первым делом надо обжарить измельченные лук и морковь. После остывания их нужно смешать с фаршем, добавив остальные ингредиенты.
  3. Полученной смесью нашпиговать кочан, аккуратно раздвигая пальцами соцветия. Поверхность обработать смесью сыра и майонеза.
  4. Духовку разогреть предварительно минимум до 200 градусов.
  5. Фаршированный кочан уложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на полчаса.

Готовый продукт можно порезать ножом на ровные кусочки и подавать к столу с любыми овощами.

По материалам fb.ru

Хотите удивить себя и своих близких вкусным и оригинальным блюдом? Капуста, фаршированная мясом, подойдет для этого просто прекрасно. Делюсь рецептом!

  • Капуста 1 Штука
  • Фарш 1 Килограмм
  • Луковица 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Хлеб 200 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Специи 1-2 Чайных ложек

приправа для мяса, соль, перец, сухие травы

  • Растительное масло 1-2 Чайных ложек
  • 1. Рецепт приготовления капусты, фаршированной мясом, — простой, хоть и требует некоторых усилий. Для начала необходимо приготовить фарш. Мясо (свинина или говядина) вымыть, просушить, нарезать порционными кусочками и пропустить через мясорубку.

    2. Небольшое количество растительного масла разогреть на сковороде. Лук и морковь очистить, нарезать небольшими брусочками или кубиками (морковь можно натереть на терке). Отправить на сковороду и обжарить до золотистого цвета.

    3. В фарш добавить обжаренные овощи и предварительно размоченный в воде или молоке хлеб. Посолить, поперчить и добавить любимые специи по вкусу.

    4. Отправить туда же 1 яйцо и тщательно все перемешать.

    5. Капусту необходимо проварить немного и разобрать по листочкам. Подготовить дуршлаг и застелить его дно марлей.

    6. Самые крупные листы капусты выкладываем на марлю.

    7. Теперь необходимо смазать листья фаршем.

    8. Снова очередь листьев, теперь уже можно брать листы поменьше.

    9. Таким образом формируется капуста из остатков фарша и листьев.

    10. Далее можно завернуть капусту в фольгу и отправить в духовку. Или же обвернуть марлей и отправить в пароварку (мультиварку) и приготовить ее на пару. Вот и все, капуста, фаршированная мясом, в домашних условиях готова.

    Loading...Loading...