Варенье из клубники для диабетиков 2. Рецепты варенья без сахара из яблок для диабетиков

Специально разработанный продукт для людей с сахарным диабетом − это варенье без сахара.

Лакомство сохраняет в себе полезность ингредиентов, даже после термической обработки.

Готовится блюдо для этой категории людей с использованием различных и специальных рецептов.


К таковым относятся:

  • приготовить блюдо можно на основе разнообразных или ;
  • малосочные сорта фруктов разводить ягодным ;
  • перед приготовлением главный ингредиент желательно вымыть, снять с него кожуру;
  • для получения густого лакомства возможно добавление желатина;
  • допускается добавление в варенье или пектина;
  • для предотвращения пригорания продукт нужно перемешивать;
  • время термической обработки сводится до минимума.

Хранить приготовленный продукт для людей с диабетом нужно в холодильнике.

Приобретаем необходимые ингредиенты

Заменить сахар в варенье можно разными подсластителями:

улучшает микрофлору в кишечнике;

нормализует внутриглазное давление.

изжога;

привкус железа во рту.

Фруктоза снижает возможность развития кариеса;

тонизирует;

экономна в применении.

медленнее усваивается;

провоцирует развитие ожирения.

Ксилит устраняет кариес;

характеризуется желчегонным эффектом;

оказывает слабительное воздействие.

расстройство функциональности желудка.

Необходимо контролировать потребление варенья для диабетиков 2 типа. Выбор подсластителя должен основываться на мнении врача.

Сахарозаменители имеют различный уровень гликемического индекса. Пищевая ценность основного ингредиента в варенье приведена в таблице.

Подсластитель Калорийность, ккал Гликемический индекс
Стевия 272 0
Фруктоза 376 20
Ксилит 367 7
Сорбит 350 9

Порция потребляемого лакомства для людей с патологией не должна превышать 3-4 столовых ложек в день.

Ягоды или фрукты для лакомства приобретаются либо в замороженном виде, либо собираются на дачном участке. Выгодным предложением выступает предварительная покупка ингредиентов и их заморозка в холодильнике на зиму.

Рецепты

Ниже представлены самые популярные диабетические рецепты.

Основными необходимыми ингредиентами для последующей готовки сладости выступают:

  • около 1 кг свежих ягод ;
  • 2 г кислоты лимонной;
  • 0,25 л ;
  • 1400 г сорбита.


Для приготовления раствора для сладости необходимо залить водой около 800 г сорбита. В сироп внести кислоту и довести лакомство до кипения. Предварительно промытые и очищенные ягоды заливают горячим сиропом и оставляют на 4 часа.

Проварить варенье необходимо в среднем 15 минут и оставить его, чтобы оно настоялось около 2 часов. После этого в сладость добавляется сорбит, и варенье проваривается до готовности. Приготовленный продукт можно хранить в холодильнике или расфасовать в банки для последующей закатки.

Для того чтобы сварить варенье без глюкозы, а только на фруктозе понадобятся ингредиенты:

  • около 1 кг мандарин;
  • 0,25 л воды;
  • 0,4 кг фруктозы.


Перед приготовлением мандарины обливают кипятком и очищаются, также убирают прожилки. Кожура нарезается полосками, а мякоть оформляется дольками. Залить водой ингредиент и проварить около 40 минут до полного размягчения кожуры.

Полученный отвар необходимо остудить и перебить в блендере. Измельченное лакомство определяют в емкость и добавляют фруктозу. Смесь необходимо довести до кипения и остудить. Варенье готово к поеданию с .

Сладость персиковая на фруктозе для людей с диабетом

Для приготовления этого продукта понадобятся:

  • около 4 кг персиков;
  • 500 г фруктозы;
  • четыре крупных лимона.

Фрукты необходимо очистить и выделить косточку, порезать персики на крупные куски. В лимонах удалить косточки и прожилки, перерезать на небольшие дольки. Перемешать ингредиенты и добавить 0,25 кг фруктозы.

Настоять под крышкой на протяжении 12 часов. После варить смесь около 6 минут. Сваренное лакомство дополнительно настоять под крышкой около 5 часов. Высыпать в содержимое оставшуюся фруктозу и повторить процесс еще раз.

Готовка этой сладости происходит с применением ингредиентов:

  • 1 кг свежих вишен;
  • 0,5 л воды;
  • 0,65 кг фруктозы.


Предварительно ягоды промывают и перебирают, отделяют мякоть от косточки. Водой необходимо размешать фруктозу, добавить в раствор остальные ингредиенты. Проварить полученную смесь на протяжении 7 минут. Длительное термическое приготовление сладости приведет к потере полезных свойств фруктозы и вишни.

Яблочный джем без глюкозы

Для готовки такого лакомства понадобится около 2,5 кг свежих яблок. Их моют, обсушивают и нарезают ломтиками. Яблоки формируют слоями в емкость и пересыпают фруктозой. Желательно применить около 900 г подсластителя.

После этого процесса необходимо дождаться пока яблоки пустят сок. Потом ставится лакомство на плиту, проваривается в течение 4 минут. Емкость с фруктами снимают, дают смеси остыть. Остывшее варенье необходимо дополнительно проварить около 10 минут.

Ингредиентами этого варенья выступают:

  • 500 г паслена;
  • 0,25 кг фруктозы;
  • 2 чайные ложки измельченного .

Перед приготовлением лакомства паслен перебирают, отделяют ягоды от пересохших чашелистиков. Предотвращение тресканья ягод при термической обработке происходит с помощью прокола. 150 мл воды нагревают и размешивают в ней фруктозу.


В раствор высыпают ягоды паслена. Продолжительность варки продукта около 10 минут, при этом необходимо все время помешивать, так как лакомство может пригореть.

После проварки лакомство оставляют остывать на протяжении 7 часов. По истечению того периода в смесь вносят имбирь и дополнительно проваривают на протяжении 2 минут.

Варенье из клюквы

Этот продукт не только порадует своей сладостью, но и поддержит здоровье людей с патологией:

  • уменьшает в кровяном русле уровень глюкозы;
  • стимулирует функциональность органов пищеварения;
  • тонизирует поджелудочную.

Для готовки сладости необходимо около 2 кг ягод. Их нужно перебрать от мусорных остатков и промыть с помощью дуршлага. Ягоды высыпают в банку, которую помещают в большую емкость и накрывают марлей. Водой наполняют половину кастрюли или ведра и ставят провариваться.

Этот вид лакомства разрешен даже при диабете 2 типа. Для варенья понадобится около 4 кг свежих и спелых слив. В кастрюлю набирают воду и помещают туда фрукты. Варка варенья происходит на среднем огне с постоянным перемешиванием для предотвращения подгорания.


Может показаться, что варенье для диабетиков находится за гранью фантастики. На самом деле удивительного здесь ничего нет. Если приготовить джем несколько отличным способом, используя для диабетика рецепт, и грамотно подойти к выбору ингредиентов, можно добиться желаемого результата. Многих интересует, можно ли есть варенье при сахарном диабете. Ответ - да, но с оговоркой: в составе джема не должно быть сахара, вместо него используются заменители.

Заменители сахара

Как правило, варенье без сахара для диабетиков готовят с добавлением ксилита или сорбита. Данные вещества не уступают сахару по каким-либо параметрам, но зато переносятся намного легче в составе. В ряде рецептов вместо сахара используется сахарин. Обратите внимание, что для сахарина характерно неприятное послевкусие, а также он негативно влияет на печень. По этой причине от сахарина лучше отказаться.

Приобрести заменитель сахара можно в аптеке, специальных магазинах, в крупных супермаркетах.

Рецепт из лимона и персиков

Для приготовления джема понадобятся лимоны, персики и фруктоза. Ингредиенты берутся в пропорции: лимон и 150–165 г фруктозы на 1 кг персиков. Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Лимон и персики нужно порезать на мелкие кусочки вместе с кожицей и аккуратно удалить косточки.
  2. Полученную массу необходимо перемешать и засыпать половиной фруктозы.
  3. Оставляем полученную массу на 3–4 часа.
  4. Теперь начинаем варить фрукты, доводим массу до кипения, а далее провариваем ее на небольшом огне в течение 5–7 минут.
  5. Нужно добавить оставшуюся фруктозу и масса проваривается еще 4 раза с перерывами в 5–6 часов.

Готовый джем хранится в прохладном месте либо в камере холодильника. При подобном способе хранения продукт будет максимально вкусным и сохранит все полезные свойства.

Угощенье из малины в собственном соку

Если использовать для диабетиков рецепт правильно, то можно приготовить варенье из малины, и, соответственно, его сможет кушать и больной диабетом. При соблюдении технологии джем получается не только вкусным, но и полезным. При приготовлении понадобятся:

  1. Стеклянная банка
  2. Металлическое ведро.
  3. Тонкая марля.
  4. 3–4 килограмма ягод.

В названии указана малина, вместо нее могут использоваться и клубника, и смородина. Итак, на дно ведра кладется марля. Далее в банку засыпаются ягоды, слой должен составлять примерно 7–8 сантиметров от уровня дна. Обратите внимание, что слой должен быть равномерным. Далее насыпается еще один слой и тщательно утрамбовывается. Повторить процедуру необходимо несколько раз, пока все ингредиенты не окажутся в банке.

Для употребления варенья диабетиком, его нужно правильно приготовить

Далее банка ставится в ведро, в ведро наливается вода примерно до середины банки. Ведро ставится на огонь. По мере нагревания ягоды будут давать сок. Примерно через час содержимое уменьшится наполовину, тогда досыпьте оставшиеся ягоды, но джем еще не готов. Далее наденьте на банку крышку и закатайте ее. И вот наше варенье для диабетиков 2 типа готово! Насладиться ярким вкусом ягод можно будет уже на следующий день или же оставить джем до следующей зимы.

С вышеизложенной информацией должен быть ознакомлен каждый, у кого сахарный диабет. Нет ничего страшного в болезни, если знать, как правильно приготовить любимое лакомство, какие ингредиенты использовать и как варить. Диабет – не приговор, если выполнять все рекомендации специалистов!

Варенье для диабетиков отличается по составу от обычного варенья отсутствием большого количества сахара. Больным важно соблюдать низкоуглеводную диету, поэтому варенье готовят с использованием сахарозаменителей.

Варенье насыщает организм массой полезных веществ, укрепляя иммунитет. Для того, чтобы получить максимальную пользу от вкусного десерта, он должен отвечать следующим требованиям:

  1. Отсутствие сахара – для консервации используется только сахарозаменители, не влияющие на общую калорийность блюда.
  2. Использование только подходящих фруктов и ягод, разрешенных для диабетиков.
  3. Особенности консервации и пастеризации, с помощью которых можно добиться сохранения всех полезных веществ.

Самыми вкусными и полезными видами варенья, которые разрешены для людей, страдающих сахарным диабетом, являются:

  1. Черничное – способствует восстановлению зрения, насыщает организм витаминами А, С, Е, В. Высокое содержание железа препятствует развитию анемии.
  2. Варенье из черной смородины – содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и способствует увеличению резистентности организма перед патогенными микроорганизмами.
  3. Малиновое – обладает мочегонным, противовирусным и антибактериальным свойством. Используется не только как десерт, но и в качестве терапевтического средства в лечении респираторных заболеваний.
  4. Абрикосовое – содержит большое количество натуральных кислот и клетчатки, которые нормализуют работу кишечника, снижая вероятность развития запоров. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Яблочное – содержит кислоты, способствующие расщеплению и выведению холестерина из организма.
  6. Сливовое – в состав фрукта входят вещества, нормализующие обмен веществ и оказывающие послабляющий эффект.
  7. Персиковое – содержит витамины группы В, калий и магний, необходимые для полноценной работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Такое варенье простимулирует процесс пищеварения, при этом, не оказывая нагрузку на поджелудочную железу.
  8. Вишневое – большое содержание кислот и клетчатки помогает стабилизировать уровень сахара в крови, оказывая гипогликемический эффект.
  9. Клубничное – обладает способностью снижать риски развития опухолевых процессов, нормализуя работу печени, почек и поджелудочной железы.
  10. Белая смородина – насыщает организм витаминами и минералами, является гипоаллергенным продуктом.

Все эти виды варенья при правильной термической обработке и использовании сахарозаменителей могут использоваться в рационе диабетика, не наносят вред здоровью.

Сахарозаменители и особенности приготовления

Самым безопасным и подходящим сахарозаменителем для приготовления диабетического варенья является сорбит и стевия. Эти продукты не оказывают повышенной нагрузки на поджелудочную железу, в то же время делая варенье сладким.

Сорбит

Сорбит является пищевой добавкой Е420, которая обладает умеренным сладким вкусом и в 2 раза меньшим содержанием калорий. Он хорошо растворяется в воде и может использоваться для приготовления сиропов, которые в дальнейшем используются в джемах и вареньях. Обладает гигроскопическими свойствами, что позволяет увеличивать срок годности варенья, не влияя на его качество и вкусовые показатели.

Для расщепления сорбита не нужен инсулин, что является настоящей находкой для диабетиков. Однако, он не такой сладкий как сахар. Вещество не является углеводом. В крови легко трансформируется во фруктозу.

Еще одним преимуществом является термоустойчивость. Сорбит не разлагается под действием высоких температур, не меняет вкусовые качества.

Стевия

Натуральное вещество, синтезируемое из растения, обладает насыщенным вкусом и нейтральным запахом. Содержание калорий стремится к нулю, что подходит для диабетиков. Не является углеводом и не требует синтеза инсулина.

При длительной термической обработке стевия может менять свою химическую структуру, но на качестве вкуса это никак не влияет.

Особенности приготовления варенья заключаются в следующем:

  1. Фрукты и ягоды используют только свежие. Отбирают исключительно вызревшие плоды без видимых дефектов и порчи, что может спровоцировать развитие процесса брожения.
  2. Фрукты заливают специально приготовленным сиропом, а не варят вместе с сахарозаменителем.
  3. Термическую обработку используют минимальную, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ в варенье.

Варенье для диабетиков подходит для употребления людям, которые страдают ожирением или имеют предпосылки для развития аутоиммунных заболеваний.

Рецепты варенья с сахарозаменителями

Самыми вкусными и полезными видами варенья для диабетиков являются: черничное, вишневое, клубничное, малиновое и яблочное. Приготовление каждого из них имеет свои особенности:

  1. Варенье из черники – на 1 кг свежих ягод требуется 800 г сорбита. Ягоды моют в проточной воде, дают просохнуть. Готовится сироп: сорбит помещают в кастрюлю с толстым дном и заливают половиной стакана холодной воды. По мере нагревания сорбит полностью растворится в воде. Сироп варят 7-8 минут. Готовность определяют по характерному коричневому оттенку. Банки стерилизуют и наполняют на ¾ черникой. Заливают сиропом и дают постоять 3-4 часа. За это время ягоды пустят сок. Банки накрывают крышкой и пастеризуют 20-30 минут, после чего закатывают.
  2. Варенье из вишни – вишню моют и удаляют косточки, оставляют на 3-4 часа стечь, сок сливают в отдельную емкость, к нему добавляют 1 кг сорбита и ставят на медленный огонь. Сироп варят 10-12 минут, после чего заливают вишни, предварительно разложенные в банки. Пастеризуют на медленном огне 15-20 минут, закатывают и дают остыть при комнатной температуре.
  3. Варенье из клубники – поскольку ягода достаточно сладкая, пропорции сорбита к ягоде 1:2. Клубнику моют и раскладывают по банкам, после чего заливают сиропом. Дают постоять 3-4 часа. За это время выделяется сок, который увеличивает объем варенья. Пастеризуют после полного остывания банок 10 минут. Закатывают крышками и дают остыть.
  4. Варенье из малины – в кастрюлю с толстым дном помещают малину и сахарозаменитель. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Дают остыть до комнатной температуры и повторяют манипуляцию 2 раза. Варенье раскладывают по банкам и пастеризуют 5-7 минут. Закатывают крышками.
  5. Варенье из яблок – яблоки нарезают дольками и пересыпают сорбитом. Дают настояться 3-4 часа до появления сока. Варят на медленном огне 30 минут, убирая пену. Раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышкой.

Не стоит использовать для приготовления диабетического варенья груши, белые сливы, банан, дыню. Эти фрукты очень сладкие, поэтому могут спровоцировать увеличение уровня сахара в крови, за чем следует ухудшение общего самочувствия.

Рецепты джемов и повидла с сорбитом

Поскольку сорбит способствует сгущению, его эффективно использовать для приготовления джемов. Самыми вкусными из них являются:

  1. Сливовый джем – сливы очищают от косточек и нарезают мелкими дольками. Перекладывают в глубокую посуду и варят на медленном огне 30-40 минут, постоянно подливая по 20-30 мл воды. После образования пюре вводят 1 кг сорбита. Перемешивают и доводят до кипения, снимая образовавшуюся пену. Джем приобретает густую консистенцию, которая после полного остывания становится еще плотнее.
  2. Клюквенный джем – клюкву измельчают блендером до состояния пюре, после чего ставят на медленный огонь и доводят до кипения, снимая верхний слой пены. Постепенно вводят 1 кг сорбита, размешивают, не допуская пригорания. Джем можно закатывать в банки, а можно просто пересыпать в любую, плотно закрывающуюся емкость.
  3. Персиковый джем – персики очищают от кожуры, измельчают до состояния пюре и ставят на медленный огонь. При постоянном помешивании доводят до кипения, после чего убирают с огня. Вводят сорбит, перемешивают и дают остыть 2-3 часа, после чего опять ставят на медленный огонь и доводят до кипения.

Количество сорбита или любого другого сахарозаменителя выбирают по пропорции 1:4, то есть на 4 кг фруктов или ягод берут 1 кг сорбита. В том случае, если вкус джема получается слишком приторный, концентрацию сорбита можно уменьшить или добавить лимон, лимонную кислоту, клюкву, ежевику.

Сорбит обладает наилучшими свойствами при готовке варенья для диабетиков, но при расчете калорий внимание обращают и на сами фрукты. Киви, клюква, слива обладают наименьшим гликемическим индексом, поэтому такие варенья можно употреблять каждый день, не опасаясь за состояние здоровья. Клубника, груша, малина, яблоки более сладкие, следовательно, их дозировка должна быть уменьшена.

Варенье хранят в прохладном месте. Если оно готовилось без пастеризации, срок годности не превышает 3 месяца. Появление плесени, грибков или других признаков порчи продукта является поводом для отказа от употребления такого варенья.

Побаловать себя в зимнее время сладким хочется всем. Но людям, у которых выявили диабет, нужно себя ограничивать. Им запрещено употреблять сладости. Чтобы понять, можно ли есть даже в небольших количествах варенье, надо выяснить, как оно влияет на уровень глюкозы в крови. Разобраться помогут сведения о составе продукта. Значение имеет информация о калорийности и гликемическом индексе лакомства.

Состав

Варенье готовят из фруктов, ягод, цветов и даже некоторых овощей. Как правило, его оставляют какое-то время кипеть с сахаром, слегка помешивая, чтобы не пристало к посуде. Калорийность и ценность готового продукта напрямую зависит от того, из чего его делают. Наиболее распространены как сырьё яблоки, груши, смородина, вишня, абрикосы, клубника, айва, малина. Диабетикам всё, что варится по стандартному рецепту с сахаром, категорически запрещено. Ведь в состав 100 г продукта входит не менее 60 г углеводов. Даже 20 г будет достаточно, чтобы появился риск гипергликемии.

Больным диабетом медики разрешают десерты с фруктозой. У неё пониженный гликемический индекс, поэтому уровень глюкозы при его употреблении возрастает медленнее.

  • углеводы 49,0 г;
  • белки 0,0;
  • жиры 0,0.

Калорийность составляет 195 кКал. Число хлебных единиц 4,1. Гликемический индекс 20.

Больным диабетом необходимо полностью убрать из рациона сладости. Не является исключением джемы, желе и прочие такого вида десерты.

Употребление его даже в небольших количествах приводит к росту глюкозы. Если в рацион включить обычный продукт, приготовленный для здоровых людей, то скачок будет мгновенным. Практически сразу после употребления у пациента разовьётся гипергликемия. При включении в меню диабетического варианта сахар будет подниматься медленнее. Но избежать высоких показателей вряд ли удастся.

Употребление при диабете

Людям, у которых процесс усвоения углеводов в организме нарушен, надо исключить все продукты, которые могут повышать сахар. Это единственный способ поддерживать здоровье в норме. С учётом того, что даже в диабетическом варианте варенья содержится большое число углеводов, рисковать не стоит. Если сильно хочется сладкого, то в строго ограниченных количествах врач может разрешить больному с эндокринными патологиями съесть пару ложек фруктового лакомства или похожего десерта.

Но употребление варенья при сахарном диабете 2 типа грозит появлением серьёзных осложнений.

Опасно оно не только содержанием большого количества углеводов. Высокая калорийность приводит к тому, что пациент начинает набирать вес. При этом объём мышечных тканей у него уменьшается.

Жир не нуждается в энергии, которая попадает в организм с глюкозой, а процесс усвоения глюкозы у пациентов с избыточной массой тела идет тяжело. По этой причине состояние людей, которые не отказывают себе в сладостях, постоянно ухудшается. В кровяном русле циркулирует большое количество глюкозы, она разрушающе действует на стенки сосудов, органов, приводя к прогрессированию тяжёлых осложнений диабета.

Особенности продукта

При приготовлении варенья используют чаще всего различные фрукты и ягоды. Но при термической обработке значительная часть полезных веществ разрушается. Хотя в некоторых видах остаются:

  • клетчатка;
  • витамины С, В;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • минералы.

Здоровым людям с помощью варенья можно постараться насытить организм требуемыми в период авитаминоза веществами. Лучше всего есть его зимой и весной. Но данная рекомендация не распространяется на людей, больных диабетом.

Нельзя забывать о вреде лакомства. Даже продукт на фруктозе помимо гипергликемии провоцирует появление избыточного веса. Ведь этот сахар не преобразовывается в энергию, а оседает в виде жировых клеток. Неумеренное употребление сладости также провоцирует появление проблем с сердечно-сосудистой системой.

Рацион беременных

Будущим мамам фруктовое и ягодное варенье разрешают включать в меню в ограниченных количествах. Много сладкого приводит к повышению риска развития нарушений углеводного обмена.

При гестационном диабете все виды варенья попадают под категорический запрет.

Даже продукт на фруктозе способен привести к гипергликемии. Повышенный уровень сахара у беременных можно компенсировать только инъекциями инсулина. Гормон придётся колоть при каждом приёме пищи.

Привести здоровье в порядок можно попробовать при помощи ограничения количества углеводов, поступающих в организм. Специальная диета позволяет в относительно короткий срок снизить концентрацию сахара. Если нормализовать его не удастся, то состояние будущей мамы может стать значительно хуже. И страдать будет ещё нерождённый малыш. У младенцев появляются проблемы с развитием. После родов состояние грудничка только ухудшается. Крохи испытывают трудности с дыханием, через некоторое время у них развивается гипогликемия. При отсутствии необходимого лечения ребёнок может серьёзно пострадать.

Коррекция меню

Одним из методов нормализации самочувствия при диабете является полный пересмотр принципов формирования рациона. Продукты, которые поднимают сахар, должны быть исключены. Под запрет попадают не только кондитерские изделия, но и выпечка, хлеб, крупы, мороженое. Для многих становится открытием, что при диабете нельзя также картофель, макароны, фасоль. Основой меню должны стать рыба, мясо, яйца, молокопродукты.

Включать варенье в рацион при низкоуглеводном питании запрещено. Ведь оно является источником огромного числа углеводов. При желании пациент может проверить, как организм реагирует на употребление этого продукта. Увидев, как быстро растёт уровень сахара и насколько долго он держится высоким, многие понимают необходимость исключения из рациона сладкого.

Эндокринологи могут разрешить пациентам в небольших количествах включать в меню джем или аналогичный продукт, сделанный с добавлением стевии. Этот подсластитель не разрушается при нагревании. Он способен придать сладкий вкус продуктам, при этом негативного влияния на концентрацию глюкозы в крови не оказывает. Однако надо следить за числом углеводов, попадающих в организм вместе с фруктами и ягодами.

Варенье – любимый продукт у многих. Он прост в исполнении и при этом является сладостью. При этом варенье, сваренное традиционно с белым сахаром, — настоящая углеводная бомба. И она опасна для тех, у кого диагностированы заболевания некоторых систем. Например, эндокринной.

При сахарном диабете врачи нередко полностью запрещают употребление сладостей разного рода, в т.ч. и варенья. Но при правильном подходе отказывать себе в любимом лакомстве не придется. Ведь сегодня предлагаются разные варианты рецептов варенья для диабетиков.

Плюсы и минусы специального продукта

Когда возникает вопрос: варенье – можно ли есть при сахарном диабете такой продукт, у многих сразу появляется ответ: нет. Однако сейчас все не так однозначно. Перед тем, как принять решение есть или нет варенье для диабетиков 2 типа или 1-го, стоит взвесить все плюсы и минусы такого варианта.

Сегодня отмечается тенденция, когда варенье без сахара используется не только у людей с заболеванием эндокринной системы, но и в обычных семьях, придерживающихся здорового образа жизни. Ведь для его изготовления берут полезный сахар – фруктозу. Иногда используют и иные варианты подсластителей, которые содержат меньше углеводов.

Диетическое варенье менее калорийно, и отлично подходит не только диабетикам, но и тем, кто страдает от избыточного веса.

Плюсом является и тот факт, что такое варенье меньше сказывается на состоянии эмали зубов, а также не приводит к выведению кальция из организма. При этом каких-либо явных недостатков у такого продукта нет – по вкусу оно не отличается от традиционного, хранится долго и не засахаривается.

Какие есть полезные варианты?

Варенье без сахара для диабетиков должно быть не только вкусным, но и полезным. Ведь люди, страдающие проблемами с выработкой инсулина, и так подвержены большому количеству проблем – проблемам с кожей, зрением и т.д. А значит, варенье должно быть не только сладостью и лакомством, а еще и поддерживающим организм средством.

Специалисты утверждают, что есть определенный список особенно полезного продукта для людей, которые страдают от сахарного диабета.

Так, например:


Где взять необходимые для приготовления варенья компоненты

Что касается ягод, это могут быть разные варианты – замороженные из магазина, свежие с дачного участка или рынка и т.д. Единственное, что стоит учитывать, — ягоды не должны быть переспелыми или недозрелыми. И в процессе очистки надо удалять из них еще и сердцевину.

Заготовить ягоды не так и сложно. Нужно хорошо промытые и просушенные плоды без плодоножек разложить в емкость с антипригарным покрытием. Она должна быть довольно глубокой.

Емкость следует поставить в СВЧ на максимальную мощность. Здесь важный пункт: крышкой не накрывать. Когда ягоды размягчаться, их надо перемешать и продолжить варить их дальше до появления густоты массы.

Такой вариант уже можно использовать в качестве варенья. При этом в нем не будет ни капли сахара. Однако если хочется получить более традиционный вариант, можно использовать подсластители. Для этого используют в основном сорбит или ксилит – последний применяют чаще всего, т.к. он более сладкий, да и рецепты с ним проще.

Приобрести необходимые ингредиенты можно в нескольких местах:

  • Аптечных пунктах;
  • Супермаркетах, где есть отделы для диабетиков;
  • Специализированных магазинах.

Важно помнить, что варенье для диабетиков хоть и не имеет сахара в своем составе и является менее калорийным, все же не подразумевает, что его можно есть литрами. На самом деле для каждого человека, страдающего диабетом, есть максимально допустимая норма, которую он может употреблять. Заменители сахара имеют определенную предельную суточную норму.

И еще важно учитывать, что ксилит и сорбит все же остаются калорийными продуктами, несмотря на меньший гликемический индекс. Ежедневно допускается употреблять не меньше 40 г. В переводе на потребляемое варенье – в течение суток допускается съедать не больше 3 ч.л. спецваренья.

При этом первая проба такого варенья для диабетиков должна быть очень аккуратной. Ведь больные диабетом по-разному реагируют на разные подсластители. Поэтому необходимо в первый раз употребить половину порции.

Как приготовить

Варенье для диабетиков, рецепт без сахара для которого сегодня можно легко найти, готовится довольно просто.

Так, для привычного многим клубничного варианта потребуются:


Половину нормы сахара кладут в кастрюлю и заливают водой – выбирать надо горячую, туда же добавляют 2 г лимонной кислоты. В полученный сироп помещают подготовленную ягоду (ее нужно помыть, просушить и очистить от плодоножек). Ягоды следует при варке аккуратно перемешивать так, чтобы плоды сохраняли свою целостность.

Ягоду следует выдерживать в таком сиропе 5 часов, не меньше. Затем кастрюлю надо поставить на небольшой огонь и варить 20 минут. После остаётся снять с плиты и остужать часа 2.

После останется добавить остатки подсластителя и варить дальше, пока ягоды не станут совсем мягкими. Дальше остается только перелить варенье в заранее простерилизованную банку и закатать.

Для приготовления лимонного варенья с добавлением персика потребуются:


Плоды необходимо полностью очистить, сняв с них кожицу и удалив семечку. Затем их следует мелко порезать и поместить в кастрюлю. Их следует засыпать 75 г сахара и оставить настаиваться на 5 часов. Затем надо варенье сварить – использовать для этого надо медленный огонь, чтобы не пригорала масса.

Варить массу следует не более 7 минут, после чего ее следует остудить. Далее останется положить оставшееся количество подсластителя и снова проварить минут 45. Готовое варенье переливают в стерильную банку. Хранить его следует в прохладном месте.

Варенье без добавления сахара и подсластителей

Самый лучший вариант для диабетиков – натуральная ягодная смесь без дополнения какими-либо добавками . В этом случае следует только тщательно выбирать ягоды – они должны хранится долго в собственном соку. Оптимальными вариантами являются малина и вишня.

Варенье из малины в собственном соку готовится следующим способом. Для его приготовления нужно 6 кг ягоды. Часть ее требуется поместить в большую банку. Затем следует банку встряхивать – это поможет малине утрамбоваться и выделить нужное количество сока.

Затем следует взять ведро или большую глубокую емкость, постелить в нее на дно марлю, поставить в емкость банку с ягодами, налить воды до уровня середины банки. Далее останется поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь следует сделать меньше. Малина под воздействием тепла будет оседать и выделять сок.

Затем следует подсыпать ягоды, пока банка не окажется полностью заполненной соком. После глубокую емкость надо накрыть крышкой и оставить воду кипеть около получаса. Когда огонь потушен, останется только закатать банку.

Loading...Loading...