Рецепты фруктов на зиму: консервирование груш в собственном соку. Рецепт приготовления груши в сиропе на зиму Как консервировать груши в домашних условиях

Фрукты и ягоды

Описание

Груши, консервированные целиком можно заготовить разными способами и каждый своеобразен по-своему. Существует масса видов заготовок из домашних груш – начиная от консервации и заканчивая их заморозкой. Но все же, как лучше сохранить фрукты на зиму? Об этом мы подробно вам расскажем далее.

В данном пошаговом фото рецепте мы поделимся с вами, как вкусно приготовить из твердых груш потрясающую зимнюю заготовку, от которой будет в восторге вся семья. Подготовка фруктов для создания прекрасного напитка требует особого внимания, так как необходимо выбирать плоды с упругой кожицей, чтобы во время консервирования груши не размялись и оставались целыми .

Закрыть груши на зиму таким способом – значит обеспечить себя сразу двумя полезными продуктами, во-первых, – это домашние консервированные груши, а, во-вторых, грушевый сироп, который также насыщен натуральным вкусом и ароматом, как любой другой домашний напиток.

Предлагаем немедленно приступить к консервированию груш в домашних условиях , а прежде советуем внимательно изучить пошаговую инструкцию приготовления, приведенную чуть ниже.

Груша в сиропе может быть законсервирована разными способами. Сегодня мы рассмотрим самый простой и распространенный метод, для реализации которого не требуется большого количества времени.

Вкусные и нежные груши в сиропе: рецепт приготовления

Необходимые компоненты и инвентарь:

  • кислота лимонная – 2-3 г;
  • сахар ванильный – пакетик;
  • груши спелые средние – 1,5 кг;
  • вода питьевая (для сиропа) – 2 л;
  • песок сахарный – 550 г;
  • кастрюля эмалированная;
  • разделочная доска;
  • нож, большая ложка, половник, тарелка;
  • стерилизованные баночки, крышки;
  • большое махровое полотенце.
  • Правильный выбор фруктов

    Груша в сиропе получается вкусной из разных сортов фрукта. Мы решили приобрести «Аббат Фетель». Это связано с тем, что такой продукт является очень сладким, а также имеет розовато-желтый цвет, что очень нам подходит. Однако необходимо отметить, что при выборе любого сорта фрукта следует обязательно обращать внимание на его среднюю мягкость. Ведь если законсервировать слишком жесткий ингредиент или, наоборот, перезрелый, то десерт не получится таким вкусным и нежным, как хотелось бы. Идеальным вариантом послужат те груши, при надавливании на которых образуется небольшая ямочка.

    Обработка основного ингредиента

    Груша в сиропе может быть законсервирована как в целостном виде, так и порезанная на четвертинки. Мы решили применить 2-й вариант, так как выбранный нами сорт фрукта является слишком большим. Таким образом, приобретенные или собранные продукты требуется помыть, удалить плодоножки, а затем нарезать на четвертинки и аккуратно убрать семенную коробочку и пупки.

    Приготовление сиропа и его разлив

    Практически все консервированные груши в сиропе готовятся на основе сладкой воды. Но чтобы сделать такой десерт более вкусным и ароматным, к заправке рекомендуется добавить немного кислоты (лимонной) и ванилина. Но обо всем по порядку. Для начала следует влить питьевую воду в эмалированную кастрюльку, а затем выложить сахар и вскипятить. В это время требуется взять стерилизованные баночки и плотно выложить в них ранее обработанные кусочки фруктов (на 2/3 стеклянной посуды). После этого их необходимо заполнить кипящим сиропом и выдержать в нем 5 минут. Далее сладкую жидкость (без груш) следует снова вылить в кастрюльку и довести ее до кипения. Описанную процедуру желательно повторять 2 или 3 раза. Перед последним заливом в сироп требуется всыпать лимонную кислоту и ванилин.

    Завершающий этап в приготовлении десерта

    После того как груши будут в последний раз залиты сладкой и ароматной жидкостью, их необходимо закатать стерилизованными крышками, перевернуть и накрыть большим махровым полотенцем. В таком состоянии баночки желательно выдержать до следующего дня. Далее их требуется поместить в погреб, холодильник или подпол.

    Груша в сиропе будет полностью готова к употреблению по истечении месяца (после ее изготовления). Если использовать такой десерт сразу, то он окажется жестким и не очень вкусным, так как фрукты не успеют пропитаться должным образом.

    Янтарное варенье из груш дольками с лимоном в сиропе – рецепт приготовления на зиму с пошаговыми фото

    Варенье из груш дольками с лимоном – идеальный вариант зимнего десерта. Сложно сохранить тонус и иммунитет к зимнему времени года, так как в этот период организм значительно теряет в витаминах. Именно поэтому предприимчивые знающие хозяйки варят самые разнообразные варенья к зиме, ведь это и вкусно, и, к тому же, очень полезно. В этом пошаговом рецепте с фото мы рассмотрим способ заготовки варенья из груш в виде долек с лимоном. Плотная текстура фруктов размягчится, но не разварится и это станет основной особенностью такой сладости.

    Для создания этого варенья в домашних условиях нужно определенное количество спелых и ароматных груш, их количество подбирайте самостоятельно, и сахарный песок. Лимон играет роль дополнительного вкусового ингредиента и его смело можно менять на лайм или даже грейпфрут. Сам процесс приготовления невероятно прост, а результат вас приятно удивит.

    Приступим к созданию янтарного практически прозрачного грушевого варения дольками с лимоном на зиму.

    Груши в сиропе на зиму — простой рецепт

    Предлагаем вам на зиму закатать очень оригинальный и вкусный десерт – груши в сиропе. Такое лакомство будет храниться очень долго и его можно использовать даже в качестве начинки для пирожков. Заготовка не отнимет много вашего времени, а аромат и потрясающий вкус фруктов будет радовать вас еще долгое время. Давайте же рассмотрим несколько простых рецептов приготовления груш в сиропе на зиму.

    Груши на зиму в сахарном сиропе

  • груши садовые – 5 кг;
  • вода фильтрованная – 7 л;
  • сахар – 7 ст.;
  • лимонная кислота – 3 ч. ложки.
  • Итак, плоды тщательно промоем, разрежем вдоль на 4 части и аккуратно удалим семенную коробочку. Крупные груши измельчим на кусочки, а мелкие оставим как есть. Теперь разложим подготовленные фрукты в стерильные банки, зальем крутым кипятком и оставим минут на 15, немного остыть.
  • Далее осторожно сольем отвар в кастрюлю, всыпем сахарный песок и бросим лимонную кислоту. Прокипятим сироп 5 минут, перемешивая, а потом разольем снова по баночкам с грушами.
  • Сразу же закатаем их простерилизованными крышками и закутаем в шерстяное одеяло.
  • Рецепт груш целиком на зиму в сиропе

    • груши спелые – 2 кг;
    • вода питьевая – 2 л;
    • сахар – 400 г;
    • лимонная кислота – щепотка.
    • Груши сначала промоем, удалим хвостики и наполним банку фруктами.
    • Теперь переложим их в кастрюлю, пересыпем сахаром, зальем фильтрованной водой и поставим на плиту, включив средний огонь.
    • Когда вода начнет закипать, переложим груши в банку, добавим сухую лимонную кислоту и зальем кипящим сиропом. Прикроем сверху крышкой и простерилизуем заготовку около 10 минут.
    • Закатываем и оставим до полного остывания. Теперь переставим целые груши в сиропе на зиму в любое прохладное место.
    • Груши дольками в сиропе на зиму

    • груши зеленые – 900 г;
    • сахар – 455 г;
    • вода – 990 мл;
    • лимонная кислота – по вкусу;
    • корица – по вкусу;
    • ваниль, гвоздика, бадьян.
    • Перед тем, как приготовить на зиму груши в сиропе, фрукты переберем, вымоем и обсушим при помощи полотенца.
    • Затем очистим от кожицы и разрежем на четвертинки. Удалим аккуратно семенные коробочки и переложим подготовленные фрукты в слегка подкисленную воду, чтобы они не потемнели.
    • После этого разложим их плотно в заранее подготовленные банки, срезом вниз.
    • Воду вскипятим в кастрюле, зальем банки с грушами, прикроем крышками и подождем 5-7 минут.
    • Далее осторожно сольем отвар обратно в кастрюлю, бросим все специи, всыпем сахар по вкусу и доведем до кипения.
    • Проварим сироп 3-5 минут, помешивая, и зальем им груши. Прикроем снова крышками и оставим настояться минут на 5. Затем снова сольем сироп в кастрюлю, доведем его до кипения, бросим немного лимонки и проварим 5 минут.
    • Все специи аккуратно выловим шумовкой и зальем кипящим сиропом груши в банках.
    • Закатаем крышками, перевернем и тепло укутаем. Оставим заготовку в таком состоянии до полного остывания, а потом переставим на хранение в погреб.
    • Груши в пряном сиропе на зиму без стерилизации

    • груша садовая – 3 шт.;
    • гвоздика – 10 шт.;
    • лавровый сухой лист – 3 шт.;
    • сахар – 310 г;
    • вода питьевая – 250 мл;
    • душистый перец – 3 шт.;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • красный жгучий перец – 1 шт.
    • Для начала давайте сварим сироп: в кастрюлю с холодной водой бросим сахар, добавим немного лимонного сока и поставим посуду на средний огонь.
    • Груши тем временем промоем, очистим и нарежем небольшими дольками.
    • В кипящий сироп бросим все пряности, груши, уменьшим огонь и проварим содержимое 30 минут.
    • Далее разложим лакомство по баночкам, закрутим крышками и остудим.
    • Рецепт приготовления груши в сиропе на зиму

      Груши в сиропе оказываются самым лучшим лакомством и десертом, который не только можно просто использовать в пищу, но и готовить из него пирожки и запеканки.

      Такое лакомство будет всегда выглядеть не только аппетитно, но и оригинально. Но вот только в зимнее время груши найти невозможно, поэтому их необходимо законсервировать и тогда под рукой опытной хозяйки всегда будет баночка такого ароматного десерта.

      Подготовка к консервированию

      Чтобы консервировать груши на зиму, их можно приготовить как целыми, так и дольками или же даже разрезать на четвертинки. Если груши в сиропе будут целыми, то они великолепно будет смотреться на любом праздничном столе. А вот дольки всё-таки лучше использовать как начинку к пирогу. Если же груши в сиропе закрыты четвертинками, то тогда не стоит думать о том, чем бы таким аппетитным украсить праздничный пирог. Чтобы приготовить такое лакомство на зиму, как груши в сиропе, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    1. Груши- 1 килограмм.
    2. Сахар – 500 грамм.
    3. Ваниль – 2 столовые ложки.
    4. Кислота лимонная – 2 грамма.
    5. Вода -2 литра.
    6. Но не только продукты требуются для приготовления вкусного грушевого лакомства на зиму, необходимо также для консервирования такого десерта и посуда:

    7. Банки и крышки для консервирования.
    8. Кастрюля. Желательно, чтобы она была не только эмалированная, но и широкая. Крышка для приготовления не понадобится, поэтому её стоит убрать подальше.
    9. Нож, но только он обязательно должен быть острым.
    10. Полотенце. Чаще всего используется махровое полотенце больших размеров. Кстати, полотенце можно заменить тёплым одеялом или пледом.
    11. Разделочная доска.
    12. Половник.
    13. Объем банок будет зависеть от того, в каком виде будут использоваться груши для консервирования. Если это будет дольки, то тогда такого лакомства получиться примерно полтора литра. Если же груши разрезаны пополам, то тогда их можно сначала уложить в банки, выбирая их объем. Известно, что размеры самой груши после её приготовления уменьшаются.

      Стоит отнестись ответственно и к выбору плодов. Так, плод для приготовления по рецепту должен использоваться лишь только качественный. На плодах не должно быть каких-либо вмятин или даже гнили. Для такого консервирования подойдут любые сорта груш, кроме мягких сортов. Если сорт очень крепкий, то тогда всё-таки лучше груши разрезать на дольки, а целыми консервировать стоит целые плоды.

      Груши также требуют подготовки к консервированию. Сначала их хорошо промывают в холодной воде, а затем обрезают плодоножки. Но стоит все делать аккуратно, чтобы не повредить мякоть. После этого зубочисткой плод протыкается и укладывается на дно кастрюли. Но складывают их аккуратно и неплотно, чтобы они не помялись. Банки также тщательно вымываются.

      Каждую банку заливают примерно на треть холодной и чистой водой, а лишь только потом устанавливают в кастрюлю, где также залит небольшой слой из холодной воды. Затем эту кастрюлю помещают на медленный огонь и постепенно доводят до кипения. Весь этот процесс длится минут пятнадцать.

      Простой рецепт консервирования груш в сиропе

      Приготовление такого десерта из груш начинается с того, что сначала варится сахарный сироп . Для этого в воду добавляют сахар и ставят на небольшой огонь.

      Необходимо постоянно этот раствор помешивать, чтобы сахар полностью растворился и лишь только после этого, проварив ещё 5 минут, отключить. Этим сахарным сиропом заливают банки, в которых уже добавлены подготовленные заранее плоды. В этом сахарном сиропе груши находятся до тех пор, пока не остынут полностью.

      Когда начнут остывать груши, то они меняют сразу и свой цвет . Они могут либо побелеть, либо стать полупрозрачными. После этого уже переходят к следующему этапу консервации груш.

      Варят их, как варенье, на медленном огне и постепенно помешивая, чтобы лишняя жидкость смогла испариться. Но плоды при этом не должны перевариться или даже развалиться. Как только на этом этапе груши начинают закипать, то варят ещё в течение 5 минут, затем отключают и оставляют остывать.

      Третий этап приготовления такого лакомства из груш требует особой тщательности и внимания. Сначала груши снова ставят на огонь, но он должен быть слабым. Как только они закипят, то кипятить не более 5 минут. После этого все плоды аккуратно вытягиваются из кастрюли и укладываются в банки, но без сиропа. Их на время стоит прикрыть крышками.

      Теперь готовится сироп . Его готовят на медленном огне, добавив ваниль и лимонную кислоту. Размешивать сироп до тех пор, пока все добавки не растворятся. Половником залить сироп в банки, где уже плоды остыли. Банки с крышками ставятся в кастрюлю, где уже налита тёплая вода и проводится стерилизация. Но она должна длиться не более 15 минут. Остаётся закатать банки крышками и укутать полотенцем. Оставить так, не переворачивая, пока банки не остынут.

      Груши в сиропе на зиму: рецепт без стерилизации

      1. Для приготовления по такому простому рецепту, где не нужно будет стерилизовать банки с готовыми грушами в сиропе, потребуются следующие продукты:
      2. Груши- 1,5 килограмма.
      3. Кислота лимонная- 2 грамма.
      4. Вода – 2 литра.
      5. Сахар- 0, 5 килограмм.
      6. Расчёт этих продуктов дан на трехлитровую банку десерта из груш на зиму. Способ приготовления остаётся неизменным. Плоды тщательно моют, удаляют сердцевину и хвостик. Отдельно готовят банки, которые обязательно предварительно необходимо простерилизовать . Когда банки остынуть, то в них необходимо плотно уложить груши и залить кипятком.

        Накрыв крышками, по рецепту оставляют на пять минут, а затем сливают в кастрюлю, чтобы из него сделать сироп, который как раз и нужно будет потом опять залить банки с плодами. Но для его приготовления необходимо добавить сахар.

        Вторая заливка сиропом выдерживается примерно семь минут и опять сладкая вода с грушевым ароматом сливается в кастрюлю. Как только жидкость начнёт закипать, в неё стоит добавить лимонную кислоту и опять залить банки и уже закатать крышками.

        Чтобы такие груши в сиропе на зиму по этому рецепту консервации получились идеальными, необходимо аккуратно перевернуть банку так, чтобы крышка оказалась внизу. А затем, тщательно укутав одеялом, держать их так до тех пор, пока полностью не остынут.

        Груши в сиропе дольками и с ванилином

        Существует много рецептов того, как можно консервировать груши в сиропе. Можно, например, в такой рецепт добавить лимонную цедру или ванилин. Но для таких рецептов идеально подходят плоды крупных и твёрдых сортов. Желательно, чтобы были недозревшие, так как при обработке кипятком они станут мягкими. Чтобы консервировать груши в сиропе, необходимы следующие продукты, которые берутся из расчёта на трехлитровую банку:

        1. Ванилин- 1 пакетик. Стоит учитывать, что ванильный сахар для этого рецепта не подойдёт.
        2. Вода – примерно 2 литра.
        3. Сахар -0,5 килограмм.
        4. Лимонная кислота- 1 чайная ложка, но не стоит набирать её с горочкой.
        5. Прежде чем приступать к консервированию, необходимо хорошенько вымыть плоды целиком, а затем разрезать их пополам. Обязательно нужно удалять хвостики у них и серединку , где находятся семена. Если плоды очень крупные, то можно разрезать их ещё раз. Но стоит подготовить не только груши, но и банки, которые обязательно нужно хорошо вымыть и простерилизовать.

          Как только и продукты, и ёмкости будут готовы, то грушевые дольки укладываются в банки, но так, чтобы срез был сверху. Когда будет сварен сироп, то тогда эти плоды будут им заливаться так, чтобы они были закрыты полностью.

          Банки должны быть заполнены сиропом по самое горлышко. Дать настоятся плодам в сиропе пять минут и все это слить. Повторить такой слив три раза. Но только в третий раз в этот сироп необходимо добавить лимонную кислоту и ванилин. Поэтому, когда сироп будет готов, то следует немедленно залить им груши и сразу же закатать банки.

          Банки с грушами в сиропе переворачивают верх дном, тщательно укутывают и держать на кухне при комнатной температуре целые сутки, чтобы они могли постепенно остыть. Только после этого хранить такой консервированный десерт можно в любых условиях. Зато потом такие дольки будут великолепно выглядеть на любом пироге или смогут подойти для начинок в пирожки.

          Если грушевые плоды очень крупные, то их можно даже не разрезать, если предварительно , перед подготовкой, снять с них кожуру. Но срезать её нужно аккуратно, чтобы не повредить саму грушу и не изменить её форму.

          А для такой процедуры идеально подойдёт тонкий нож, но он должен быть очень острым. Тогда даже крупные плоды будут выглядеть в сиропе просто великолепно . Кроме этого, чтобы груши были привлекательного вида, необходимо брать такие сорта плодов, которые имели бы жёлтый окрас или окрас с небольшим розовым цветом.

          Когда будет готовиться сироп, то кастрюлю нельзя закрывать крышкой. Это необходимо для того, чтобы жидкость быстро выпаривалась, иначе сироп окажется слишком жидким. По этой же причине не стоит брать сорта, которые являются очень сочными . Кстати, лимонную кислоту можно заменить лимоном. Его нужно хорошо промыть, порезать кружочками и добавить в сироп на третьем этапе приготовления сиропа.

          Но когда жидкость будет разливаться по банкам, то стоит такие кружки лимона удалить сначала из сиропа, а лишь только потом разливать его по банкам. Не стоит его оставлять на зиму, так как тогда в таких банках появится горечь.

          Груши консервированные – сладкий ломтик лета!

          Почему полезно есть груши зимой?

          Груша – полезный фрукт, и не важно, в каком виде вы её потребляете. Консервированные или сушеные, свежие, в виде сока, киселя и варенья – любой вид полезен. Польза груши в том, что она содержит органическую и фолиевую кислоты, дубильные вещества, витамины, каротин и фитонциды, различные ферменты, которые нужны организму человека, особенно зимой.

        6. Полезна тем, кто страдает расстройством кишечника, поскольку улучшает пищеварение.
        7. Создает кислую среду в желудочно-кишечном тракте, где подавляется размножение болезнетворных микробов
        8. Способствует регенерации крови, укрепляют кровеносные сосуды. Даже врачи советуют ежедневный прием беременным женщинам и людям с сердечно-сосудистой патологией.
        9. Один из немногих фруктов, которые можно есть людям, страдающим сахарным диабетом.
        10. Полезна во время ОРВИ, благодаря содержанию арбутина (природный антибиотик).
        11. Нашла место и в косметологии, поскольку маски из нее подходят для всех типов кожи, придают гладкость, сужают поры, выравнивают.
        12. Но нужно помнить, что при частом потреблении могут возникнуть проблемы. Именно потому лучше воздержаться при наличии болезней кишечника и желудка из-за наличия каменистых клеток в мякоти, которые будут раздражать слизистые.

          Консервированные груши половинками: рецепт

          Подойдут и для начинки пирогов, и для простого приема. Их можно будет подавать с карамелью, взбитыми сливками, есть со сладкими блинчиками. Кроме того, это отличный способ сохранить груши на зиму.

          Закатка груш на зиму требует, прежде всего, правильного сбора фруктов в осенний период. Так, для закатки подойдут сочные и большие плоды – маленькие могут поломаться и потеряют вид в процессе приготовления. Если фрукты немного недоспевшие, не стоит переживать, поскольку в процессе готовки фрукты подоспеют и будут очень вкусными.

          Очень важно, чтобы вы тщательно помыли фрукты и простерилизовали посуду.

          Для того чтобы приготовить консервированные груши на зиму, нам понадобится:

        13. 2 кг фруктов;
        14. 1 ч. л. лимонной кислоты;
        15. 500 г сахара;
        16. 1 упаковка ванильного сахара;
        17. 1,5 л воды.
        18. Ингредиенты рассчитаны на приготовление одной трехлитровой банки груш – если хотите закрыть больше банок, обязательно соблюдайте пропорции.

        19. Прежде всего нужно приготовить банки и другие инструменты для консервирования, помыть их и простерилизовать.
        20. Тщательно моем плоды, и после удаления хвостика разрезаем на две половинки. Небольшим ножом убираем сердцевину и косточки так, чтобы не повредить мякоть.
        21. Приготовленные груши нужно разложить по сухим и уже простерилизованным банкам таким образом, чтобы до горлышка банки оставалось свободное место в 3-5 см.
        22. Уложенные фрукты заливаем кипятком по самое горлышко и оставляем на 5-10 минут. Дольки фруктов за это время пустят сок.
        23. После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар и доводим до кипения.
        24. Заливаем сиропом фрукты в банках и оставляем еще на 20 минут. Последний раз сливаем сладкий сироп в кастрюлю, добавляем в нее лимонную кислоту и ванильный сахар, еще раз доведя смесь до кипения.
        25. Банки закатываем крышками, для чего следует воспользоваться закаточной машинкой.
        26. Банки можно хранить при комнатной температуре, а вот после вскрытия желательно поставить в холодильник. Таким образом можно готовить и консервированные яблоки, они будут такими же вкусными и полезными.

          Консервация груш на зиму: вкусный десерт

          Существуют различные рецепты закатки груш. Один из самых вкусных рецептов – груши в сиропе, приготовить которые достаточно просто. С ними у вас на столе всегда будет полезный продукт, обладающий удивительным вкусом.

        27. 1,5 кг фруктов;
        28. 600 мл воды;
        29. 100 мл 9% уксуса;
        30. 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
        31. 300 г сахара;
        32. 1 ст. л. молотой корицы;
        33. 4 шт душистого горошка;
        34. 8 г сушеной гвоздики.
        35. Фрукты следует качественно промыть, промокнуть полотенцем и порезать на четвертинки, не забыв удалить семена.
        36. Одновременно с этим кипятим воду вместе с лимонной кислотой, куда кидаем кусочки груш – фрукты нужно кипятить около 7-10 минут.
        37. После этого откидываем груши на дуршлаг, плотно раскладываем в литровые банки.
        38. В оставшуюся воду добавляем специи и сахар, доводим смесь до кипения и аккуратно вливаем уксус.
        39. Заливаем кусочки груш горячим сиропом, ставим на стерилизацию (на 15 минут) и закатываем крышками.
        40. Груши получаются очень вкусными и чем-то напоминают мармелад! Теперь вы знаете, как правильно консервировать груши на зиму и можете наслаждаться самостоятельно приготовленными вкусными десертами без особых трат.

        41. На каком расстоянии сажать перцы при посадке в грунт Посадка на правильном расстоянии обеспечивает растению комфортные условия для получения хорошего урожая. Начинающие огородники сажают овощную культуру под линейку, опытные - на глаз. Перец - культура капризная, следует соблюдать некоторые рекомендации по его […]
        42. Как предотвратить вытягивание рассады томатов Почему рассада вытягивается Как определить, что помидор тянется? Если на стволе между узлами большие расстояния, это сигнал о чрезмерном росте. Основная проблема – несоблюдение температурного режима. Она касается особенно тех овощеводов, которые выращивают рассаду в […]
        43. Как укрыть виноград на зиму? Виноград издревле сопровождает человека, утоляет жажду, веселит душу, лечит тело. С переходящим успехом лозу возделывают и в России, начиная с конца 16 века. Успех был переходящим потому, что в отдельные снежные зимы, он удачно сохранял корневую систему (под снегом) от высоких […]
        44. Если в помещении повышенная влажность, то лучше использовать фанеру на основе фенол-формальдегидной смолы, марка такой фанеры с повышенной водостойкости ФСФ. При том же классе цена на ФСФ гораздо выше, чем на обычную фанеру. Лучше купить фанеру В ОБИ, произведенную из березы, меньше сучков, нет смолы, это дерево […]
        45. Уважаемые садоводы! Этот сайт для вас! Наше семейное "Хозяйство Салминых" приглашает вас за саженцами и сезонными ягодами-фруктами, выращенными для себя, без опасной химии, на натуральной органике. Вместе с нами вы сможете посадить и себе районированные, проверенные сорта и эксклюзивные новинки цветов, овощей и […]
        46. Особенности выращивания шелковицы в средней полосе, правила ухода При выращивании шелковицы в средней полосе процесс имеет свои особенности, однако при минимальном уходе можно регулярно получать урожай вкусных и полезных ягод. Многие сорта неприхотливого растения отлично приспособились к суровому климату. Внешний […]

    Домашняя консервация, конечно же, не сравнится с магазинными аналогами, особенно это касается фруктов. Особый вкус и сочность удастся сохранить, если консервировать груши целиком. Существует множество рецептов таких заготовок на зиму, в каждом из них есть изюминка.

    Упругие и вкусные плоды с легким ароматом цитрусовых, специй или ванили могут покорить своим изысканным вкусом даже гурмана. Приведенная ниже подборка рецептов поможет каждой хозяйке заготовить на зиму замечательные фрукты, которые порадуют всю семью богатством вкусовых оттенков.

    Консервированные целые плоды с лимонной кислотой: простой рецепт на зиму

    Консервирование по этому рецепту не займет слишком много времени. Вам удастся приготовить такие же фрукты, какие пробовали еще в детстве.

    Ингредиенты на 1 банку объемом 3 литра:

    • 2 килограмма плотных груш;
    • 2 литра воды;
    • 4 грамма лимонной кислоты;
    • 400 грамм сахарного песка.

    Консервируем поэтапно:

    1. Сперва необходимо подготовить фрукты к последующей консервации.
    2. Для этого тщательно промойте плоды, а затем аккуратно удалите хвостики.
    3. Теперь груши необходимо разместить в трехлитровой банке. Так удастся определить их количество.
    4. Переложите фрукты в большую кастрюлю, высыпьте необходимое количество сахара и залейте водой.
    5. Наполненную кастрюлю переставьте на огонь.
    6. После того как появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании воды, переложите фрукты внутрь стерилизованной стеклянной тары, всыпьте лимонную кислоту.
    7. Залейте все закипевшим сахарным сиропом.
    8. Далее можно приступите к закатыванию банок.

    Когда консервирование будет завершено, следует перевернуть банки, завернуть пледом и оставить их остывать.

    Вкуснейшие пряные груши

    Чтобы консервация получилась отменной, стоит выбирать только плотные, не перезревшие плоды. Консервированные груши сохранят свою форму и отменные вкусовые качества.

    Ингредиенты:

    • 2 килограмма твердых груш;
    • 1 килограмм сахара;
    • 200 миллилитров столового уксуса (9%);
    • 200 миллилитров воды;
    • 10 бутонов гвоздики;
    • 5 грамм кориандра;
    • по 3 грамма молотого имбиря, мускатного ореха и кардамона.

    Процесс приготовления вкусных пряных фруктов:

    1. Плотные, но не перезревшие плоды необходимо промыть под проточной водой, удалить сердцевину.
    2. Затем необходимо сварить сахарный сироп, приготовленный на основе воды, сахарного песка, а также столового уксуса.
    3. После полного растворения сахара в жидкости переложите подготовленные фрукты в сироп, добавьте все необходимые по рецепту специи.
    4. Груши в сиропе должны провариться на протяжении 40 минут, выставите минимальную силу пламени.
    5. На протяжении всего времени варки плодов стоит постоянно их помешивать при помощи деревянной ложки.
    6. Готовность фруктов после варки можно проверить зубочисткой, они должны хорошо протыкаться, но при этом держать первоначальную форму.
    7. Теперь консервируем фрукты. После стерилизации банок можно укладывать груши и заливать их пряным сиропом.
    8. Закатайте банки стерильными жестяными крышками. После полного остывания храните консервацию в холодном месте.

    Если грушевая кожица слишком плотная, можно предварительно ее срезать.

    Необычный рецепт с апельсином

    Простой и в то же время оригинальный способ заготовки позволит насладиться легким, низкокалорийным десертом холодными зимними вечерами.

    Ингредиенты:

    • 2 килограмма плотных сезонных груш;
    • 500 грамм сахарного песка;
    • 1 небольшой лайм или лимон;
    • 1 средний апельсин.

    Как консервировать:

    1. Промойте груши вместе с апельсином, лаймом или лимоном.
    2. Теперь необходимо заняться удалением сердцевины плодов, а также обрезанием хвостиков.
    3. По желании хвосты можно и не обрезать, так фрукты в банке будут выглядеть как свежие.
    4. Доведите воду в кастрюле до кипящего состояния, переложите туда подготовленные плоды.
    5. Кипятите фрукты на протяжении 5 минут, выложите их из кастрюли, а после залейте холодной водой.
    6. С лимона и апельсина снимите цедру при помощи овощечистки, нафаршируйте ею каждый бланшированный плод.
    7. Груши с цедрой разместите в трехлитровой банке. Залейте плоды сиропом, приготовленным на основе двух литров воды и необходимого количество сахара.
    8. Процесс стерилизации банок займет около 20 минут.
    9. Далее консервирование завершается закатыванием фруктов в банках.

    Укутайте консервацию полотенцем, дождитесь полного остывания.

    Консервация плодов целиком без стерилизации

    Замечательный рецепт, который должен появиться в блокнотике каждой хозяйки, ведь на приготовление ароматной консервации уйдет всего несколько минут. Ванилин подчеркнет тонкий аромат плодов и придаст приятную нотку заготовке. Ингредиенты даны на 1 стеклобанку (3-литровую).

    Ингредиенты:

    • 1400 г груш (крепких, с упругой кожицей);
    • 380 г песка сахарного;
    • 1 л воды;
    • 1 пакетик сахара ванильного;
    • 15 г кислоты лимонной.

    Приготовление:

    1. Груши хорошенько помыть, если слишком длинные хвостики, немного укоротить.
    2. Заполнить стерильную чистую емкость плодами, оставляя свободной часть банки от сужения горловины.
    3. Довести до кипения сладкий сироп (сахар ванильный и кислоту лимонную не добавлять!), залить содержимое стеклянных емкостей.
    4. Слить ароматную жидкость через 4-6 мин, повторить действия.
    5. Сироп в последний раз вскипятить, добавить оставшиеся ингредиенты и залить груши (которые уже сильно уменьшились в объеме). Если понадобится, долить чистого кипятка.
    6. Укупорить заполненную грушами тару крышками из жести, проверить пальцами герметичность (прокрутив крышку в разные стороны), перевернуть на ровную поверхность для охлаждения.
    7. Обязательно тепло укутать емкости, сняв одеяло только через двое суток.

    Маринованные груши целиком

    Ингредиенты:

    • 600 грамм небольших груш;
    • 2 грамма молотой корицы;
    • 500 миллилитров воды;
    • 250 грамм сахарного песка;
    • 100 миллилитров уксуса 9%;
    • 4 горошины перца душистого;
    • 4 бутона гвоздики.

    Как готовить:

    1. Мелкие грушки тщательно промойте, а потом бланшируйте на протяжении 5 минут, охладите.
    2. В банки выложите горошины перца, молотую корицу, бутоны гвоздики.
    3. Поместите в стеклянную тару со специями бланшированные плоды.
    4. Приготовьте маринадную заливку, используя воду, сахарный песок, корицу и уксус.
    5. Заливку остудите и процедите, сразу же залейте в банки.
    6. Поместите банки с плодами в кастрюлю, залейте водой, а потом прикройте жестяными крышками.
    7. Длительность стерилизации одинакова для банок различного объема и составляет 3 минуты.
    8. Выньте консервацию из воды, сразу же закупорьте и выставьте на ровную поверхность вверх дном.

    Хранить заготовку можно в кладовке или погребе, подавать маринованные фрукты на стол – в качестве дополнения к десерту.

    Целые груши в вине

    Из небольших сладких плодов вполне возможно приготовить десерт ресторанного образца. Особых трудностей в консервировании нет, но результат приятно удивит каждого.

    Ингредиенты на 2-литровые банки:

    • 1,5 килограмма мелких груш;
    • 125 грамм сахара;
    • 500 миллилитров воды и сидра;
    • 2 палочки корицы;
    • пригоршня бутонов гвоздики.

    Процесс приготовления:

    1. Сперва разогрейте духовку до 150° С.
    2. Далее можно заняться приготовлением сиропа на основе сидра. Для этого необходимо налить в кастрюлю требуемое количество воды, всыпать сахарный песок и довести смесь до кипящего состояния, чтобы сахар полностью разошелся.
    3. Кастрюлю с сиропом снимите с плиты, влейте сидр. Накройте посуду крышкой, оставьте в теплом месте.
    4. Грушки аккуратно очистите от кожицы, не удаляя при этом плодоножки.
    5. Плоды поместите в немного подсоленную воду, благодаря этому они не утратят изначальный цвет.
    6. Разрежьте груши вдоль, воткните в каждую дольку по 2 бутона гвоздики.
    7. Разложите фрукты по подготовленным стерильным банкам, добавляя палочку корицы.
    8. Сироп на основе сидра доведите до кипящего состояния и залейте им фрукты.
    9. Закройте каждую банку крышкой, не фиксируя при этом зажимами.
    10. Поместите банки в разогретую духовку, соблюдая расстояния между ними в 5 сантиметров, на 1 час.
    11. По прошествии указанного времени выньте банки из духового шкафа, закройте зажимами, выставьте на деревянной доске. Проверьте герметичность охлажденной консервации.

    В яблочном пюре

    Такой способ консервирования может показаться странным, но, поверьте, результат того стоит. Груши в пюре приобретают необычайную нежность, наполняются новым вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм сладких яблок;
    • 1 килограмм твердых груш;
    • сахар;
    • 3 грамма молотой корицы;
    • 2 грамма лимонной кислоты.

    Как приготовить:

    1. Приготовьте пюре из сладких яблок, добавьте по собственному вкусу сахарный песок, всыпьте корицу и лимонную кислоту, все тщательно перемешайте.
    2. Горячее яблочное пюре влейте в банки, они должны быть заполнены наполовину.
    3. С груш срежьте кожицу, порежьте на 4 части, удалив сердцевину.
    4. Поместите подготовленные фрукты в банки, пюре должно полностью покрывать груши.
    5. Стерилизация банок с фруктами зависит от их объема. Для пол-литровой стеклянной тары будет достаточно 30 минут, банки объемом 1 л и 2 л следует стерилизовать на протяжении 40 минут.

    После того как консервация полностью остынет, можно переносить ее в кладовую для дальнейшего хранения.

    Варенье из целых груш (видео)

    Простые и оригинальные способы консервирования, которые представлены выше, помогут заготовить на зиму вкуснейшие фрукты. Изысканный, незабываемый вкус покорит даже тех, кто не слишком любит консервацию.

    Время приготовления: Не указано

    Для заготовки на зиму следует выбирать сочные сорта с большими плодами, так как маленькие груши могут разломаться или сильно размягчиться. Если груши немного недоспевшие, волноваться не стоит, под действием температуры сиропа они дойдут и будут в самый раз.

    Поскольку заготовка проходит минимальную тепловую обработку без дополнительной стерилизации готового продукта в банках, необходимо строго придерживаться мер безопасности и стерилизовать посуду, тщательно следить за чистотой груш.

    Итак, готовим консервированные груши дольками.

    — кислота лимонная – 1ч.л.;

    — сахарный песок – 0,5 кг.;

    — сахар ванильный – 1 пакет;

    Все ингредиенты рассчитаны на трех литровый бутыль, в случае если вы планируете закрыть большее количество груш, необходимо соблюдать данные пропорции.

    Груши так же тщательно промываем, и, удалив хвостики, разрезаем пополам. С помощью ножа удаляем сердцевину с косточками, стараясь не повредить сочную мякоть груши, для этого можно воспользоваться фруктовым ножом с тонким и изогнутым лезвием.

    Подготовленные груши раскладываем по стерильным и сухим банкам. Стараемся уложить груши, не докладывая их доверху 3-4 см.

    Заливаем уложенные в банки груши крутым кипятком до самого горлышка и оставляем в таком состоянии, накрыв предварительно металлическими крышками, на пять минут. За это время груши под действием тепла пустят сок.

    Сливаем из банок воду в отдельную кастрюлю, добавляем сахарный песок и доводим до кипения, помешивая до растворения сахара в сиропе.

    Горячим сиропом заливаем повторно груши в банках и оставляем на 15 минут. Затем снова сливаем сироп и, добавив в него ванильный сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения.

    Заливаем готовый сироп в банки, закатываем их крышками, используя закаточную машинку. Дополнительной стерилизации консервированные груши дольками не требуют. Бутили можно хранить при нормальной температуре, а после вскрытия в холодильнике под капроновой крышкой.

    Груши консервированные – сладкий ломтик лета!

    Консервированные груши – вкусный и полезный продукт. И приготовить такой десерт на зиму достаточно просто, главное знать рецепты и заготовить несколько килограмм вкусных фруктов еще осенью.

    1 Почему полезно есть груши зимой?

    Груша – полезный фрукт, и не важно, в каком виде вы её потребляете. Консервированные или сушеные, свежие, в виде сока, киселя и варенья – любой вид полезен. Польза груши в том, что она содержит органическую и фолиевую кислоты, дубильные вещества, витамины, каротин и фитонциды, различные ферменты, которые нужны организму человека, особенно зимой.

    • Полезна тем, кто страдает расстройством кишечника, поскольку улучшает пищеварение.
    • Создает кислую среду в желудочно-кишечном тракте, где подавляется размножение болезнетворных микробов
    • Способствует регенерации крови, укрепляют кровеносные сосуды. Даже врачи советуют ежедневный прием беременным женщинам и людям с сердечно-сосудистой патологией.
    • Один из немногих фруктов, которые можно есть людям, страдающим сахарным диабетом.
    • Полезна во время ОРВИ, благодаря содержанию арбутина (природный антибиотик).
    • Нашла место и в косметологии, поскольку маски из нее подходят для всех типов кожи, придают гладкость, сужают поры, выравнивают.

    Но нужно помнить, что при частом потреблении могут возникнуть проблемы. Именно потому лучше воздержаться при наличии болезней кишечника и желудка из-за наличия каменистых клеток в мякоти, которые будут раздражать слизистые.

    2 Консервированные груши половинками: рецепт

    Подойдут и для начинки пирогов, и для простого приема. Их можно будет подавать с карамелью, взбитыми сливками, есть со сладкими блинчиками. Кроме того, это отличный способ сохранить груши на зиму.

    Закатка груш на зиму требует, прежде всего, правильного сбора фруктов в осенний период. Так, для закатки подойдут сочные и большие плоды – маленькие могут поломаться и потеряют вид в процессе приготовления. Если фрукты немного недоспевшие, не стоит переживать, поскольку в процессе готовки фрукты подоспеют и будут очень вкусными.

    Очень важно, чтобы вы тщательно помыли фрукты и простерилизовали посуду.

    Для того чтобы приготовить консервированные груши на зиму, нам понадобится:

    • 2 кг фруктов;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 500 г сахара;
    • 1 упаковка ванильного сахара;
    • 1,5 л воды.

    Ингредиенты рассчитаны на приготовление одной трехлитровой банки груш – если хотите закрыть больше банок, обязательно соблюдайте пропорции.

    • Прежде всего нужно приготовить банки и другие инструменты для консервирования, помыть их и простерилизовать.
    • Тщательно моем плоды, и после удаления хвостика разрезаем на две половинки. Небольшим ножом убираем сердцевину и косточки так, чтобы не повредить мякоть.
    • Приготовленные груши нужно разложить по сухим и уже простерилизованным банкам таким образом, чтобы до горлышка банки оставалось свободное место в 3-5 см.
    • Уложенные фрукты заливаем кипятком по самое горлышко и оставляем на 5-10 минут. Дольки фруктов за это время пустят сок.
    • После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар и доводим до кипения.
    • Заливаем сиропом фрукты в банках и оставляем еще на 20 минут. Последний раз сливаем сладкий сироп в кастрюлю, добавляем в нее лимонную кислоту и ванильный сахар, еще раз доведя смесь до кипения.
    • Банки закатываем крышками, для чего следует воспользоваться закаточной машинкой.

    Банки можно хранить при комнатной температуре, а вот после вскрытия желательно поставить в холодильник. Таким образом можно готовить и консервированные яблоки, они будут такими же вкусными и полезными.

    3 Консервация груш на зиму: вкусный десерт

    Существуют различные рецепты закатки груш. Один из самых вкусных рецептов – груши в сиропе, приготовить которые достаточно просто. С ними у вас на столе всегда будет полезный продукт, обладающий удивительным вкусом.

    • 1,5 кг фруктов;
    • 600 мл воды;
    • 100 мл 9% уксуса;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • 300 г сахара;
    • 1 ст. л. молотой корицы;
    • 4 шт душистого горошка;
    • 8 г сушеной гвоздики.

    • Фрукты следует качественно промыть, промокнуть полотенцем и порезать на четвертинки, не забыв удалить семена.
    • Одновременно с этим кипятим воду вместе с лимонной кислотой, куда кидаем кусочки груш – фрукты нужно кипятить около 7-10 минут.
    • После этого откидываем груши на дуршлаг, плотно раскладываем в литровые банки.
    • В оставшуюся воду добавляем специи и сахар, доводим смесь до кипения и аккуратно вливаем уксус.
    • Заливаем кусочки груш горячим сиропом, ставим на стерилизацию (на 15 минут) и закатываем крышками.

    Груши получаются очень вкусными и чем-то напоминают мармелад! Теперь вы знаете, как правильно консервировать груши на зиму и можете наслаждаться самостоятельно приготовленными вкусными десертами без особых трат.

    Груши консервированные на зиму – рецепты приготовления десертов Видео


    Консервированные груши на зиму – вкусный и полезный продукт, который понравится взрослым и детям. Наши видеоуроки помогут приготовить десерты быстро и вкусно

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Груши, консервированные дольками

    Консервированная ванильная груша - полезное и вкусное лакомство, которое может приготовить даже неопытный повар всего лишь из нескольких ингредиентов. Для этого десерта грушу нужно использовать сочную, плотную, без значительных повреждений. Этот способ консервации груш дольками позволяет максимально сохранить структуру груши, а также ее насыщенный цвет. Изюминку десерту придает ваниль, которая хорошо сочетается с грушей, создавая ароматный дуэт.

    Ингредиенты для консервации груш дольками:

    Груши консервированные дольками – рецепт с фото:

    Грушу тщательно нужно вымыть водой, оторвать хвостики, разрезать пополам и аккуратно извлечь ненужные внутренности. Затем груши нарезать дольками, при желании можно обрезать кожицу.

    Тару для закрутки нужно хорошо вымыть содой, полностью высушить, обдать паром или использовать другой метод стерилизации. С крышками поступить так же. Указанное количество продуктов рассчитано примерно на 3 банки по 0,5 литра.

    Дольки груш максимально плотно загрузить в подготовленную тару, чтобы не было сильных просветов. Залить горячей водой до самых краев и отставить на пару минуток.

    Потом воду из банок перелить в алюминиевую емкость, груши оставить в банках. Мисочку с водой установить на плиту, высыпать отмеренное количество сахарного песка.

    После закипания нагрев снизить до минимального, всыпать кислоту и ванилин. Через минутку мисочку отставить на стол.

    Приготовленным сиропом снова залить баночки с кусочками груши. Затем необходимо провести пастеризацию банок с содержимым без герметизации. Время пастеризации - 20 минут.

    После банки герметично закрыть и поставить донышком вверх, охлаждать стекло под плотной тканью.

    Груши, консервированные дольками, по этому рецепту отлично хранятся в квартире.

    Зимой дольками груш можно начинять выпечку, а сироп использовать для ее пропитки.

    Грушевые дольки в сиропе на зиму

    Зимними холодными вечерами будем согреваться ароматным чаем и домашними, самостоятельно заготовленными десертами. Да, безусловно, полки нынешних супермаркетов завалены абсолютно всем, в том числе и консервацией, но заготовки, сделанные своими руками, однозначно в разы полезнее и вкуснее. Всем мои домашним очень нравятся груши в сиропе на зиму. Это очень простой рецепт, без стерилизации - справится даже начинающий кулинар. Также на сайте есть подборка рецептов грушевого варенья.

    Дольки груш можно кушать просто так с чаем, кроме того они прекрасно дополнят различные запеканки, фруктовые салаты, мороженое, пироги, украсят различные блюда. А вот сироп, который получается у нас в результате, послужит отличной пропиткой для бисквитов, также его можно разбавить кипяченой водой, получив в итоге вкусный домашний напиток.

    • Тип блюда: заготовки
    • Способ приготовления: варка
    • Порции: 1 л
    • 30 мин

    Ингредиенты:

    • груши – 650-670 г
    • фильтрованная вода – 460 мл
    • сахар – 120 г
    • кислота лимонная – 2 щепотки
    • пряности – по вкусу.

    Как приготовить:

    Подготовим кислую воду для груш, она нам нужна для того, чтобы очищенные дольки сразу не потемнели. Если вы заготавливаете достаточное количество десерта, и если груши спелые, без кислой среды они очень быстро потемнеют, эстетический вид будет утрачен. Поэтому берем миску, вливаем прохладную воду, сдабриваем щепотью кислоты, чтобы вода была слегка кислой.

    Разрезаем каждую грушу вдоль на две половины, удаляем семенную коробочку, также обрываем хвостики. При желании снимаем кожицу, только очень тонким слоем. Также груши можно разрезать еще на две половины. Очищенные дольки загружаем в воду, продолжаем работать с оставшимися фруктами.

    Когда все груши подготовлены, займемся банками. Сделать это не сложно - моем в содовом растворе, стерилизуем любым удобным способом. Крышки кладем в кипящую воду, даем им прокипеть 5 минут.

    Теперь наполняем банки грушевыми дольками, немного встряхиваем банки, чтобы фрукты плотно улеглись.

    Сразу заливаем в каждую банку крутой кипяток, покрывая все дольки груш. Набрасываем на горлышко банок крышки, оставляем на пять минут в покое.

    Через 6-7 минут сливаем воду в сотейник, сдабриваем порцией сахара, двумя щепотками лимонной кислоты, провариваем несколько минут.

    Быстро возвращаем сироп в баночки к пропаренным долькам груш, осталось только закрыть герметично банки крышками.

    Оставим охлаждаться на сутки, при этом банки ставим дном вверх, укутываем теплым одеялом или пледом. Храним консервацию в кладовой или

    Груши в сиропе на зиму без стерилизации - простой рецепт с фото


    Закрыть вкусные дольки груши в сиропе на зиму не сложно — весь процесс очень прост. В итоге получается изумительный десерт.

    Различные рецепты консервации груш на зиму

    Груши - сладкий и вкусный фрукт, который относится к разряду быстро портящихся. Самые вкусные плоды – те, которые поспевают ближе к осени, то есть выращенные в естественных условиях. Сохранить их до зимы помогут простые рецепты консервации. Причем законсервировать можно не только дольки фрукта, но и целые плоды.

    Кроме того, существует масса рецептов приготовления всевозможных компотов, варенья, повидла, джема и тому подобного. Причем все это без особого труда готовится в домашних условиях, поэтому берем на вооружение приведенные ниже рецепты и с легкостью консервируем любимые фрукты на зиму. Вот несколько наиболее популярных и в тоже время простых рецептов консервирования этих фруктов.

    Консервирование груш на зиму в сиропе целиком

    1. Фрукты промойте и удалите у них хвостики.
    2. Далее нужно определить, какое количество груш помещается в одной банке. Для этого наполните ее до верха плодами, которые затем переложите в кастрюльку и залейте водой. Туда же добавьте сахар.
    3. Плоды нужно подвергнуть стерилизации, поэтому поставьте кастрюлю с ними на огонь.
    4. Как только вода закипит, плоды переложите в заранее подготовленную, то есть простерилизованную банку и залейте горячим сиропом.
    5. Банку закатайте, поставьте на крышку (горлышком вниз), и отправьте «под шубу» до полного остывания.

    После этого верните их в правильное положение и храните в прохладном месте.

    Консервирование груш на зиму дольками: пошаговый рецепт

    Список продуктов для банки вместимостью 3 л:

    • груши и вода - сколько войдет;
    • сахар - 200 г;
    • лимонная кислота - 1 ч. л;
    • корица - 1 ч. л;
    • гвоздика - 3 шт.

    1. Груши промойте, разрежьте на четвертинки и удалите плодоножку с сердцевиной.
    2. Далее уложите четвертинки подготовленные заранее банки и посыпьте лимонкой.
    3. Сверху залейте кипяток и накройте крышкой на 20 минут.
    4. Воду слейте обратно в кастрюлю. В нее нужно добавить сахар для получения сиропа. Слить воду будет проще, если использовать для этого специальную крышку с дырочками.
    5. Пока сироп закипает, добавьте в емкости по 1 чайной ложке корицы и по 3 штучки гвоздики.
    6. Как только сироп закипит, залейте его в банки и закатайте их стерильными крышками. Далее переверните дном вверх и укутайте.

    Через сутки консервацию нужно переместить на постоянное место хранения.

    Консервирование плодов половинками с лимонкой: рецепт компота со вкусом ванили

    Ингредиенты на банку емкостью 3 л:

    • груши (только крепкие плоды) - 1,5 кг;
    • сахар - 400 г;
    • ванильный сахар - 1 пакетик;
    • лимонная кислота - неполная чайная ложка;
    • вода - 2 л.

    1. Груши хорошенько промойте, разрежьте на половинки и очистите от сердцевины, хвостиков и кончиков.
    2. В простерилизованные банки уложите половинки срезом вниз. Емкость нужно заполнить до плечиков.
    3. Этот компот трижды заливается сиропом, после чего закатывается. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром, затем залейте его в банку с грушами. В том случае, если воды окажется маловато, долейте кипятка из чайника. Через пять минут сироп слейте обратно в кастрюльку. Это одна заливка.
    4. Повторите процедуру еще 2 раза, получив тем самым трехкратную заливку. После 3 сливания сиропа, добавьте в него лимонку и ванильный сахар и прокипятите примерно 2 минуты.
    5. Сироп залейте обратно в банку и закатайте ее стерильной крышкой.
    6. Емкость переверните дном вверх и укутайте. Продержите ее так не менее 2 суток, после чего переверните и уберите в прохладное место на хранение.

    После трехкратной заливки фрукты немного осядут и займут всего половину банки. Компот, приготовленный таким способом, получается неимоверно вкусным, а плоды приобретают незначительный аромат ванили. Вместо груш в этом рецепте вполне можно использовать и яблоки.

    Вкуснейшее варенье

    1. Груши промойте, нарежьте и поместите в таз для варки.
    2. Затем наколите грушевые кусочки вилкой, посыпьте сахаром и оставьте на пару-тройку часиков до появления сока.
    3. Вода используется только в том случае, если плоды дали мало сока. По истечении 3-х часов поставьте таз с вареньем на огонь.
    4. После закипания уменьшите огонь и варите варенье не менее часа, в течении которого его нужно периодически мешать.
    5. Варенье готово. Теперь разлейте его по банкам, которые, как и крышки, должны быть стерильными, и закатайте.

    Добавленные в варенье 3 лимона придадут ему не только легкий цитрусовый аромат и вкус, но и красивый цвет.

    Грушевый джем в банках: пошаговый рецепт

    1. Вымойте груши и вырежьте сердцевину. В том случае, если используете сорт с толстой кожурой, снимите ее. Оставшуюся мякоть нарежьте кусочками и переложите в кастрюльку для варки.
    2. Сверху на фрукты насыпьте сахар и отложите кастрюльку до появления сока.
    3. Затем кастрюльку поставьте на огонь. Как только масса закипит, уберите образовавшуюся сверху пену и снимите кастрюлю с огня.
    4. Как только грушевая масса остыла, поставьте ее снова вариться.
    5. В кипящую массу добавьте ванилин и лимонку. Огонь убавьте и варите джем около получаса, частенько помешивая в процессе.
    6. Добавьте в массу коньяк и снимите ее с огня. Далее смесь нужно превратить в пюре. Сделать это проще всего при помощи погружного блендера.
    7. Разложите джем по подготовленным банкам и закройте обычными капроновыми крышками.

    Емкости с джемом нужно хранить в прохладном месте.

    Легкий рецепт самогона из грушевого пюре в домашних условиях

    1. Груши промойте, вырежьте сердцевину и испортившиеся места. Оставшуюся мякоть измельчите до состояния пюре, натерев на терке или пропустив через мясорубку.
    2. Получившееся пюре переложите в посуду для брожения и залейте половиной воды.
    3. Вторую половину воды подогрейте до 30 градусов, засыпьте в нее сахар и хорошенько перемешайте до его полного растворения.
    4. Далее сироп влейте в емкость для брожения и туда же добавьте разведенные согласно инструкции дрожжи. После соединения всех ингредиентов емкость плотно закройте.
    5. Поставьте смесь бродить в теплое место примерно на 10 дней, в течении которых дважды в сутки нужно будет разрушать образовавшийся верхний слой.
    6. После 10-ти дней брожения слейте брагу с осадка и перегоните через самогонный аппарат.

    Самогон получается довольно крепким (40 градусов) и обладает приятным вкусом.

    Груши, консервированные без стерилизации

    Такая консервация получается очень ароматной и напоминает детство. Делается быстро, также как и съедается зимой.

    • зеленоватые, твердые плоды груш – 2-3 кг;
    • сахара – 1 стакан;
    • кислота лимонная – 5 г;
    • мята – 2-3 листка;
    • ванилин – 1 пакетик.
    1. Банки следует тщательно вымыть, желательно с содовым раствором.
    2. Крышки стерилизуем обязательно.
    3. Все плоды тщательно перемываем.
    4. Режем на четыре части, вырезаем хвостик, сердцевину и обрезаем подпорченные места.
    5. Все сердцевины следует собрать и проварить. Это будет сироп.
    6. В него при варке добавьте ванилин и сахар.
    7. Все дольки заливаются кислой водой, чтобы они не потемнели, потом эта вода сольется.
    8. Потом груши кладутся в банку и заливаются сиропом.
    9. В емкость также целесообразно положить несколько листиков мяты и добавить лимонной кислоты.
    10. Банки закатываем. Не забудьте после остывания убрать их в погреб.

    Консервированные груши с яблоками

    Эта заготовка получается изумительной, потому что ее делают в сиропе. Зимой приятно выпить ароматного грушево-яблочного компота и съесть вкусных фруктов. Детки особенно любят фрукты, приготовленные по этому рецепту.

    • незрелые плоды груши – 1 кг;
    • незрелые плоды яблок – 1 кг;
    • сахар – 1-2 стакана/на любителя;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 500 мл.

    1. Предварительно следует приготовить банки. Вымыть их с содой, тщательно выполоскать, дать стечь. После чего прожарить в духовом шкафу, на протяжении десяти-пятнадцати минут.
    2. Крышки стерилизуем.
    3. Отбираем яблоки и груши. Они должны быть крепкие, упругие, лучше всего недозрелые. Нельзя использовать битые, подпорченные и мятые плоды.
    4. Тщательно промываем их под проточной водой и даем возможность просохнуть.
    5. У груш и яблок вырезаем середину и убираем хвостик.
    6. Разрезаем большие плоды на четыре части, средние – на две, маленькие можно класть целыми.
    7. Лимон нужно промыть и порезать широкими кольцами.
    8. В большую емкость наливаем воду и ставим ее на плиту.
    9. Всыпаем туда сахар и собираем белый налет при закипании.
    10. В банки кладем дольки фруктов, а также колечко лимона, заливаем все сиропом.
    11. Пастеризуем банки, на протяжении пяти минут после закипания. Если передержать, то плоды будут разваливаться.
    12. Закатываем, ставим на крышку и кутаем.

    После полного остывания всю закупорку необходимо вынести в погреб или в любое прохладное место.

    Зеленые консервированные груши

    По этому рецепту фрукты закатываются целиком, при этом они должны быть не совсем зрелые, а точнее зеленые. Испробовать такую вкуснятину захочет каждый член семьи, начиная от детей и заканчивая бабушками и дедушками.

    • зеленая груша – 1 кг;
    • сахарная пудра – 250-300 г;
    • кислота лимонная – 5 г;
    • вода – 1 л.
    1. Готовятся банки и крышки. Моются и стерилизуются.
    2. Груши отбираются только хорошего качества и промываются в воде. Высушиваются.
    3. В банки закладываются плоды, обсыпаются сахарной пудрой и лимонной кислотой.
    4. В кастрюле кипятим воду.
    5. Выливаем ее после закипания в емкости, заполненные плодами груш.
    6. Сверху следует прикрыть крышками и подождать пока банки простерилизуются, на протяжении 20 минут.
    7. После этого процесса крышки закатываются.
    8. Все емкости укутываются и после того, как остынут, ставятся в прохладное место.

    По данному рецепту можно быстро сделать большое количество консервации. Даже наши бабушки пользовались этим рецептом, и никто не мог оторваться от этой закупорки в зимний период.

    Знание этих рецептов консервирования поможет вам в реализации большого урожая этого фрукта. Причем вы сможете использовать абсолютно все плоды, как переспелые – для джема или варенья, так и крепкие, зеленые - для компота и консервации плодов целиком.

    Законсервированные целиком или дольками плоды зимой будут напоминать о ярком солнечном лете. Также они прекрасно подходят для начинки любой сладкой выпечки. Попробуйте, вам обязательно понравится.

    Консервирование груш на зиму: рецепт дольками в сиропе, без стерилизации, половинками, в домашних условиях, с лимонкой, зеленые в банках, пюре, с яблоками, самогоном


    Консервирование груш на зиму – замечательный способ сохранить вкусный фрукт и порадовать себя в холодное время года.

    Невероятный десерт на зиму — груши в сиропе! Полакомиться и украсить выпечку — варианты заготовок на любой вкус!

    Зимними холодными вечерами будем согреваться ароматным чаем и домашними, самостоятельно заготовленными десертами. Да, безусловно, полки нынешних супермаркетов завалены абсолютно всем, в том числе и консервацией, но заготовки, сделанные своими руками, однозначно в разы полезнее и вкуснее. Всем мои домашним очень нравятся груши в сиропе на зиму. Это очень простой рецепт, без стерилизации - справится даже начинающий кулинар.

    • груши – 650-670 г
    • фильтрованная вода – 460 мл
    • сахар – 120 г
    • кислота лимонная – 2 щепотки
    • пряности – по вкусу.

    Выбираем на рынке или собираем в своем саду груши, они обязательно должны быть спелыми, сочными и без подгнивших мест. Вымываем отборные груши в прохладной воде, затем раскладываем их на кухонное полотенце, даем время немного просохнуть.

    Подготовим кислую воду для груш, она нам нужна для того, чтобы очищенные дольки сразу не потемнели. Если вы заготавливаете достаточное количество десерта, и если груши спелые, без кислой среды они очень быстро потемнеют, эстетический вид будет утрачен. Поэтому берем миску, вливаем прохладную воду, сдабриваем щепотью кислоты, чтобы вода была слегка кислой.

    Разрезаем каждую грушу вдоль на две половины, удаляем семенную коробочку, также обрываем хвостики. При желании снимаем кожицу, только очень тонким слоем. Также груши можно разрезать еще на две половины. Очищенные дольки загружаем в воду, продолжаем работать с оставшимися фруктами.

    Когда все груши подготовлены, займемся банками. Сделать это не сложно - моем в содовом растворе, стерилизуем любым удобным способом. Крышки кладем в кипящую воду, даем им прокипеть 5 минут.

    Теперь наполняем банки грушевыми дольками, немного встряхиваем банки, чтобы фрукты плотно улеглись.

    Сразу заливаем в каждую банку крутой кипяток, покрывая все дольки груш. Набрасываем на горлышко банок крышки, оставляем на пять минут в покое.

    Через 6-7 минут сливаем воду в сотейник, сдабриваем порцией сахара, двумя щепотками лимонной кислоты, провариваем несколько минут.

    Быстро возвращаем сироп в баночки к пропаренным долькам груш, осталось только закрыть герметично банки крышками.

    Оставим охлаждаться на сутки, при этом банки ставим дном вверх, укутываем теплым одеялом или пледом. Храним консервацию в кладовой.

    Рецепт 2: груши в сиропе на зиму (пошаговые фото)

    Груши в сиропе на зиму по рецепту, дольками – это не только замечательное лакомство, которое так хорошо подходит для чаепитий холодными зимними вечерами. Прозрачные янтарные ломтики станут отличным украшением различных кондитерских изделий – пирогов, тортов, пирожных. А сладким, средней густоты сиропом, можно пропитывать коржи и другую выпечку. Сделать эту заготовку несложно – все готовится по похожей схеме, что и многие «пятиминутки». В процессе варки сок из долек переходит в сахарный сироп, который и приобретает тонкий грушевый аромат и вкус. Сами же дольки груши становятся прозрачными и хорошо держат форму.

    Для этой заготовки подойдут груши твердых сортов или неполной зрелости. Выход готового продукта – 2 баночки по 0,5 л.

    • груша – 1100 г (900 г долек);
    • сахар – 800 г;
    • кислота лимонная – 0,5 ч. л;
    • вода – 140 г.

    Груши нужно промыть и порезать вначале на половинки, а затем (вырезав серединку) на дольки. Шкурки очищать не нужно. Готовые дольки следует сразу же положить в холодную воду с небольшой щепоткой лимонной кислоты. Это необходимо для того, чтобы они не потемнели и хорошо сохранили цвет.

    Приготовить сироп. Поскольку груша пустит сок, и сироп может получиться слишком жидким, воды в этом рецепте используется немного. Чтобы сахар не подгорел и равномерно растворился, удобней всего сначала вскипятить воду, а потом несколькими порциями добавлять в нее сахар. Готовящийся сироп нужно все время помешивать.

    После того как сироп закипит, а сахар полностью растворится, нужно залить им (кипящим) дольки, перед этим слив с них воду и оставить все на 6-8 часов (лучше всего на ночь).

    По истечении этого времени нужно прокипятить грушу 2-3 минуты на очень маленьком огне. Затем отставить еще на 6 часов.

    Через 6 часов нужно их проварить второй раз в течении 5 минут, опять же на очень маленьком огне, чтобы груша не разварилась и хорошо сохранила форму. Хотя пены будет немного, ее нужно снимать, иначе сироп может помутнеть.

    После второй варки дольки отставить до полного остывания. После того как они остынут, нужно проварить их еще пять минут – третий и последний раз. Во время третей варки необходимо добавить половину чайной ложечки лимонной кислоты. Это делают как для улучшения вкуса, так и для того, чтобы сироп при хранении не засахаривался.

    После третьей варки дольки с кипящим сиропом залить в простерилизованные баночки и закатать. Банки сразу же перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

    При остывании сироп загустеет еще больше. Готовую грушу в сиропе можно хранить даже при комнатной температуре.

    Рецепт 3, пошаговый: груша дольками в сиропе на зиму

    Самый распространенный способ консервации груши – закатка дольками или ломтиками в стеклянные банки с сахарным сиропом. Банки либо стерилизуют, либо используют метод двойной заливки, чтобы максимально сохранить вкусовые свойства.

    Чтобы приготовить этот десерт по классической технологии, на литровую банку берут такие ингредиенты как:

    • груши среднего размера (сорт «лимонка» или что-то похожее) — 350 г;
    • сахар песок — 50-70 г;
    • чистая вода и лимонная кислота (1-1,5 чайной ложки).

    Фрукты отбирают, промывают водой и разрезают на некрупные ломтики или дольки, удаляя семечки и хвостик. Для получения более нежной консистенции кожицу с плодов можно снять, но это не обязательно.

    В приготовленную кастрюлю наливают чистую холодную воду с чайной ложкой лимонной кислоты или натуральный лимонный сок (1-2 столовые ложки). Пока груши принимают кислую «ванну» готовят стеклянные банки, которые промывают и вместе с крышками стерилизуют в течение 10-15 минут на пару или в микроволновой печи.

    Очищенные дольки плотным слоем аккуратно, чтобы не повредить структуру, укладывают в приготовленные емкости. Все заливают только что закипевшей водой до горлышка. В таком виде груши должны простоять 7-10 минут до неполного остывания. Далее воду из банок сливают обратно в кастрюлю на плите, добавляют немного сахара, лимонной кислоты или сока и доводят жидкость до кипения.

    Далее содержимое банок снова заливают горячим сиропом и сразу же закатывают крышки, переворачивают заготовки вверх дном и укутывают теплым пледом до полного остывания, а затем ставят на сухие полки в темное и прохладное помещение, где они должны храниться.

    Рецепт 4: груша целиком в сахарном сиропе (пошагово)

    Целые груши в сиропе на зиму – изумительно красивое и вкусное лакомство, прекрасный самостоятельный десерт и очень красивое украшение для тортов с воздушным белковым кремом и капкейков. От этого лакомства не откажется ни взрослый, ни ребенок, а приготовление его довольно простое – потребуется только минимум умений и немножечко терпения. В результате получим превосходный и идеальный во всех отношениях десерт, аналогов которому не найти. Нежданные гости не застанут вас врасплох — вы всегда будете иметь под рукой удивительное угощение всего лишь откупорив банку с грушами в сиропе.

    • груши — 3 кг
    • сахар — 3 кг
    • вода — 6 стаканов
    • лимонная кислота — 1 ч.л.

    Для приготовления изумительного десерта потребуются слегка недоспевшие груши, которые имеют небольшой размер, слегка жесткую кожицу и плотную, но при этом очень сочную серединку. Если груши будут крупными, то в банку вы сможете поместить всего лишь два-три засахаренных фрукта, если будут иметь мало сока или слишком мягкую шкурку, то они не будут пропитываться достаточно хорошо, а в результате варки рискуют превратиться в джем с «хвостиками».

    Груши перебираем, хорошо промываем в проточной воде и просушиваем, промокая многослойными бумажными салфетками или полотенцем из натуральных волокон. У подготовленных груш должны обязательно оставаться плодоножки – это своеобразный фирменный знак десерта. Остатки же сухих тычинок, аккуратно вырезаем (как показано на картинке) при помощи острого короткого ножа или специального приспособления для чистки овощей и фруктов.

    После обработки всех груш приступим к следующему, не менее важному, действию: по всей груше делаем по несколько достаточно глубоких проколов, которые будут способствовать пропитке сиропом всего фрукта в процессе дальнейшего приготовления лакомства. Сделать это тоже можно при помощи короткого, хорошо заточенного, ножа. Складываем груши в глубокую миску и приступаем к основному процессу приготовления.

    Сварим сироп, предварительно растворив в глубокой кастрюле килограмм сахара, залитый двумя стаканами холодной воды. Хорошо размешивайте сахар перед тем как поставить сироп на плиту, чтобы избежать его карамелизации. Кастрюлю или глубокую миску со сладкой водой, в которой будем варить груши, ставим на плиту и доводим до кипения на огне средней силы ее содержимое.

    В горячий сахарный сироп осторожно погружаем все груши, опуская по одной на ложке с длинной ручкой. Доведем массу до кипения и оставим не менее чем на восемь часов (лучше на ночь) до полного остывания проваренных груш в ней и их пропитки.

    Остывшую массу вновь нужно поставить на огонь средней силы и довести до кипения. После этого уменьшить нагрев до минимума, варить на протяжении двух часов, не допуская расплескивания сиропа и периодически помешивая его. Перед выключением плиты добавим в сироп с грушами одну чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешаем. Проваренные в сахарном сиропе груши снова снимаем с огня и оставляем для пропитки и остывания на ночь.

    Перед последним нагреванием груши в сахарном сиропе подготовьте банки для закатывания десерта и крышки к ним. Оптимальный объем банок – один литр. Из трех килограммов груш получится три такие банки лакомства, и еще парочка сахарных грушек с «хвостиком» останется для снятия пробы. В воде с добавлением пищевой соды промываем три литровые банки или необходимое количество баночек, совокупный объём которых составит три литра. После мытья прополаскиваем посуду в проточной воде и стерилизуем: на пару из расчета пять минут на каждую банку, в микроволновке на протяжении десяти минут при полной мощности, заполнив на четверть горячей водой, в духовом шкафу на протяжении двадцати минут, учитывая время нагревания и остывания тары до комнатной температуры, выбрав режим нагрева 180 градусов Цельсия.

    Пока стерилизуются банки промываем с содой крышки, пригодные для длительного хранения консервации, полощем в проточной воде, а затем кипятим их в воде две минуты. Резинки, если такие в крышках есть, вынимаем, чтобы они не утратили эластичность.

    Стерильные банки выставляем на устланном силиконовым ковриком или полотенцем столе горлышками вверх и на время накрываем чистым полотенцем. В остывшие крышки закладываем резинки и кладем их рядом с банками.

    Нагреваем груши в сахарном сиропе до кипения при постоянном помешивании, и чистой ложкой быстро раскладываем их по стерильным банкам. После того, как груши поделены поровну по банкам, заливаем их карамельным ароматным сиропом и даем остыть не закатанными, чтобы избежать появления конденсата, а затем заплесневения, в банках.

    Остывшие груши закатаем подготовленными крышками и вынесем на постоянное место хранения – сухой подвал или прохладную кладовую, в которую ограничено попадание прямых солнечных лучей и имеющую хорошую вентиляцию, во избежание появления конденсата и порчи крышек. При благоприятных условиях хранения груши в сахарном сиропе простоят всю зиму, но это только теоретически, ведь, если вы приготовите всего лишь две литровые банки, то вторая будет съедена за новогодним столом.

    Рецепт 5, простой: ароматные груши на зиму в сиропе

    Ароматные груши в сиропе на зиму — прекрасная заготовка, груши получаются очень вкусные с ароматом ванили,их можно опдать на десерт или использовать для приготовления десертов, а сироп развести водой и получить замечательный напиток. Для этой заготовки нужны твердые груши. Расчет продуктов дан на одну трехлитровую банку.

    • Груши - 1,8-2 кг;
    • Сахар - 400 г;
    • Вода - 1,8-2 л;
    • Лимонная кислота - 1 ч.л.;
    • Ванильный сахар - 10 г;

    Груши разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину.

    Заполнить банки грушами.

    Залить кипящей водой. Оставить на 10 минут.

    В кастрюлю насыпать сахар, слить в нее воду из банки. Дать закипеть.

    И залить в банку. Оставить на 10 минут.

    Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Довести до кипения, варить 2 минуты.

    Залить в банку, закрыть винтовой крышкой или закатать.

    Перевернуть и очень хорошо укутать во что-нибудь теплое, самостерилизация длится 2 дня.

    Рецепт 6: как закрыть груши в сиропе на зиму с корицей

    Наше предложение — это груши в сиропе с корицей. Такая сладость отлично подойдет для украшения десертов и для выпечки пирогов с фруктовой начинкой.

    На 0,5-литровую банку:

    • Груши маленькие — 8-10 шт.
    • Сахар — 50 г
    • Корица — 1 щепотка

    Количество ингредиентов в рецепте консервации груш в сиропе на зиму рассчитано на 0,5-литровую банку.

    Перед реализацией рецепта банки в обязательном порядке следует поставить стерилизоваться, вместе с крышками.

    Итак, подготавливаем нужное количество ингредиентов для заготовки груш в сиропе на зиму. В нашей заготовке используются груши маленького размера, что очень удобно.

    Как приготовить груши в сиропе на зиму: груши очень хорошо промываем под обычной проточной водой.

    Теперь разрезаем каждую грушу на две половинки. Хвостики срезаем.

    При помощи маленькой или десертной ложки аккуратно удаляем сердцевину. Чтобы груши в процессе не потемнели, опускаем их в холодную воду, в которой разведена лимонная кислота (вода должна быть кисловатой). При желании с груш можно срезать кожурку.

    Подготовленные половинки укладываем срезом вниз в стерилизованные банки.

    Заливаем груши на 5 минут кипятком. Накрываем крышкой.

    Затем воду сливаем в кастрюлю. Засыпаем положенную норму сахарного песка.

    Не забываем про корицу. Содержимое в кастрюле кипятим.

    Горячим сиропом заливаем груши в банке.

    Закупориваем груши в сиропе с корицей удобным способом. Полностью остужаем.

    Ставим на хранение консервированные груши на зиму в прохладное место. Удачных заготовок на зиму!

    Рецепт 7: консервированные груши на зиму (с фото)

    Груши в сиропе на зиму могут стать отличным десертом сразу в нескольких вариантах. Во-первых, сироп можно использовать в качестве напитка, немного разведя его водой, если он будет слишком сладким на ваш вкус. Во-вторых, плоды груши можно не только есть отдельно, но и использовать для различных пирогов.

    Для приготовления груш в сиропе на зиму подходят твердые сорта груш. При этом использовать можно даже несколько недозревшие плоды. По данному рецепту получается 4 литровые банки.

    • Груша – 5 кг.;
    • Сахар – 1 кг.;
    • Вода очищенная – 2,5 литра;
    • Кислота лимонная – 8 гр.

    Для начала нужно тщательно промыть все груши и сложить их для удобства в емкую посуду.

    Груши нужно почистить от шкуры. Делать это удобно экономкой, однако справиться можно и простым ножом. Из удаленных шкурок от груш можно сварить компот.

    Разрезаем груши на 4 части, вырезаем плодоножку и удаляем сердцевину.

    Выкладываем груши в простерилизованные банки до плечиков. Заливаем груши закипевшей очищенной водой и даем постоять около 10 минут, прикрыв крышкой.

    По истечению 10 минут сливаем воду обратно в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем груши в сиропе на зиму. В этот раз также даем постоять около 10 минут. После этого сливаем воду в кастрюлю и добавляем в нее сахар из расчета 400 грамм на 1 литр, лимонную кислоту и доводим до кипения. Заливаем этим сиропом груши, закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и заворачиваем одеялом на сутки.

    Loading...Loading...