Какая польза от зелени и стрелок чеснока, кому вредны для здоровья. Чесночные стрелки - польза и вред Чесночные стрелки в народной медицине

Кира Столетова

Чесночные стрелки пригодны для употребления в пищу, т. к. содержат много полезных веществ. Стрелки имеют нежный, слегка острый вкус, но не такой жгучий, как у корнеплода. Эти молодые зеленые стебельки используются при лечении ряда болезней, но также могут нанести вред здоровью. Рассмотрим, в чем польза и вред чесночных стрелок.

Химический состав стрелок

Стрелки чеснока - это светло-зеленые побеги с бутончиками, растущими из листьев, которые после созревания семян становятся соцветиями. Пока бутоны не расцвели, их можно употреблять в пищу. Витаминный состав такой же, как у чеснока, но нет ярко выраженного специфического запаха и привкуса.

Полезные свойства чесночных стрелок

Натуральные фитонциды оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Для иммунитета важными являются микроэлементы, находящиеся в эфирных маслах чеснока. Фитонциды действуют на организм в целом, обеззараживая и уничтожая вредные микроорганизмы.

Для лечения используют не только свежие чесночные побеги, также их отваривают и настаивают. Так, для организма очень полезна, богата витаминами и минералами холодная настойка. Рецепт приготовления:

  • 250 мл холодной воды
  • 10 шт. зеленых стрелок

Стрелки измельчают, наливают немного воды, растирают, выливают оставшуюся жидкость, накрывают и ставят в темное место на сутки. Готовый настой процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки после приема пищи.

Для приготовления отвара в 1 ст. кипятка добавляют 1 ст. л. мелко нарезанных побегов чеснока. В течение 5 минут кипятят на медленном огне, потом укутывают и настаивают отвар около часа, процеживают.

Как только стебли закрутились и изменили окраску, ценные вещества перемещаются в созревающую головку чеснока - они уже не представляют ни какой ценности.

Применение чесночных стрелок в кулинарии

Зеленые побеги можно употреблять в пищу не только сырыми, но и жареными, варенными, в виде салатов, омлетов, супов, соусов, вторых блюд.

Стрелки можно заморозить: так они сохраняют все питательные вещества. Сочные зеленые побеги измельчают, солят, складывают в морозилку. Зимой можно использовать для приготовления различных блюд.

Прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам - маринованные стрелки.

После термической обработки часть полезных микроэлементов разрушается. При добавлении масла стрелки теряют диетические свойства. Чтобы в зимнее время насладиться этими ценными зелеными побегами, их замораживают.

Вредные свойства чесночных стрелок

Употребление чесночных стрелок перед сном способно привести к бессоннице.

Несмотря на полезные свойства, стрелки чеснока могут нанести не поправимый вред здоровью.

  • Возбуждают аппетит, поэтому людям с избыточным весом его мледует принимать в пищу с осторожностью.
  • Могут обострить геморрой, приступы эпилепсии, гепатита, язвы желудка, гастрита.
  • Противопоказаны больным с анемией, беременным и кормящим грудью.
  • Приводят к вздутию живота, диарее, кровотечению.
  • Людям с онкозаболеваниями и вич-инфицированным следует принимать в пищу с огромной осторожностью.

ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ ЗАМОРОЗКА / Garlic scapes Freezing

Как жареный чеснок с пользой влияет на наш организм Все о пользе чеснока Полезные советы

ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ как пожарить?! / Fried garlic scapes

Заключение

Чесночные стрелки богаты витаминами. Они обладают широким спектром полезных и лечебных свойств, но необходимо помнить и о вредных свойствах. Прежде чем употреблять стрелки в пищу, надо оценить состояние здоровья.

Чесночные стрелки представляют собой бутоны, которые в будущем распустятся и превратятся в соцветия. Но пока этого не произошло, они вполне годятся в пищу. Их можно готовить отдельно, например, жарить или мариновать, а также добавлять в различные блюда как приправу. У чесночных стрелок достаточно интересный, необычный, пикантный вкус, похожий на вкус зубчиков, но более нежный, без жгучей ядрености. Многие люди отдают предпочтение этому блюду исключительно из удовольствия. И при этом не подозревают, в чем заключаются польза и вред чесночных стрелок. А ведь они могут быть противопоказаны людям, страдающим определенными видами заболеваний.

Полезны ли чесночные стрелки?

В пользе стрелок чеснока специалисты по питанию абсолютно уверены. Ведь в этих частях растения содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в головках, однако в них меньше эфирных масел, поэтому они менее пахучие и острые. Чем же конкретно полезны чесночные стрелки:

Вред от чесночных стрелок тоже есть. Во-первых, они возбуждают аппетит, поэтому их не стоит употреблять людям, страдающим ожирением. Во-вторых, они могут обострить желудочно-кишечные болезни, . В-третьих, от их употребления стоит отказаться беременным женщинам.

Польза и вред жареных чесночных стрелок

Термическая обработка разрушает некоторые ценные пищевые соединения, потому польза чесночных стрелок после жарки значительно уменьшается. Кроме того, из-за используемого масла они становятся более калорийными - их уже нельзя считать диетическим блюдом. Оптимальным вариантом будет заморозить свежую зелень, а потом добавить ее в супы, соусы и тушеные мясные блюда.

Стрелки чеснока – надземная часть чеснока, ярко-зеленые сочные трубочки (см. фото). Этот овощ является представителем семейства Луковых. Чеснок появился на Руси после лука и был прозван «чесаный луком», поскольку его луковица имела свойство «расчесываться» на зубчики. Пифагор называл чеснок царем всех приправ.

Родиной растения считается Азия. На территорию Руси эта острая пряная культура пришла из Византии. В Византии чеснок выращивали в огромных количествах, его использовали в гастрономических и кулинарных целях. Русские народные целители настолько были уверены в эффективности «заморского» средства, что утверждали, будто бы чеснок способен противостоять чуме. Чеснок употребляли лондонские священники при эпидемии чумы, благодаря своей любви к острому овощу священники остались живы. На сегодняшний день чеснок выращивают практически во всем мире.

Люди верили, что чеснок придает силы и делает человека здоровым. Перед боем существовала традиция давать воинам по головке чеснока, чтобы разогреть кровь и победить противника. Зубчики чеснока и в наше время рекомендуются народной медициной от множества болезней. Но не все знают, что стрелки, которые образует чеснок во время роста, также можно употреблять в пищу.

Чеснок практически во всех культурах имел славу магического продукта. Существовало поверье, согласно которому чеснок убивает злых демонов. Чеснок чтили как божественный дар, его применяли для отпугивания вампиров. В Болгарии существовала традиция натирать двери и окна чесноком, дабы обезопасить жилище от вампиров. Во время магических заклинаний обязательно нужно было иметь при себе головку чеснока, которая спасла бы человека от нападения демонов и повергла их в ад.

Полезные свойства

Полезные свойства чеснока известны, наверное, каждому. Этот продукт медицина рекомендует употреблять при простуде. Основной терапевтический эффект от приема чеснока обусловлен наличием в его составе натуральных фитонцидов. Фитонциды – это вещества, которые содержатся в эфирном масле растений. Слово фитонциды состоит из двух частей, которые в переводе означают «фито»- растение и «цедере» - убивать. Растения выделяют эти вещества с целью самозащиты. Большое количество этих летучих веществ содержится в луке и чесноке. Фитонциды очень важны для человека и его иммунной системы. Летучие вещества повышают содержание в воздухе отрицательных ионов, которые благоприятно воздействуют на весь организм. Фитонциды, которые попадают в воздух, эффективно обеззараживают его, убивают вредные микроорганизмы. Ученые доказали, что легкие человека способны усваивать фитонциды.

Стрелки чеснока содержат большое количество воды, клетчатки, питательных веществ. Минеральный состав чеснока представлен такими микроэлементами, как хлор, натрий, сера. Чесночные стрелки богаты витамином С, который нужен для поддержание защитных сил организма. Чеснок известен тем, что выводит токсины из организма, препятствует онкологическим заболеваниям. Селен, который содержит этот продукт, имеет антиоксидантные свойства. Лекарственные свойства чесночных стрелок теряются при термической обработке, так что лучше употреблять их в пищу в сыром виде.

Чеснок убивает практически все виды микробов. Овощ содержит особое вещество аллицин, которое блокирует проникновение вирусов в организм. Кашица из чеснока или лука при простудных заболеваниях действует намного эффективнее современных лекарств. Чеснок необходимо измельчить в кашицу и вдыхать смесь на протяжении 15 минут. Летучие вещества, попадая в дыхательные пути, очистят их от болезнетворных микроорганизмов и ускорят выздоровление. Действие чеснока на организм приравнивается к действию антибиотиков. При ОРВИ рекомендуется использовать ингаляции из чеснока, а также добавлять 8 капель чесночного сока в ложку теплого молока, эту смесь принимают 3-4 раза в день до полного выздоровления. Ученые установили, что при применении лука и чеснока внутрь, активность фитонцидов несколько теряется.

Применение в кулинарии

Применение стрелок чеснока в кулинарии можно встретить в национальных кухнях многих стран. Французская кухня имеет рецепт чесночного супа, который называется «турен». Он считается деликатесным блюдом. Чесночные стрелки тушат в томатном соусе, а потом подают к жареному картофелю или различным кашам. Можно также приготовить овощное рагу со стрелками чеснока.

Стрелки чеснока отлично сочетаются с мясными блюдами. Калорийность этого продукта составляет 24 килокалории на 100 граммов. Таким образом, стрелки незначительно увеличат калорийность блюда, а также придадут ему аппетитный аромат. Чесночные стрелки можно употреблять в свежем виде, макая их по очереди в соль и оливковое масло.

Свежие стрелки можно будет сорвать с грядки всего лишь несколько недель. В связи с этим стрелки чеснока заготавливают на зиму несколькими способами. Одним из самых простых является их заморозка. Стрелки тщательно моют, режут на мелкие кусочки, а затем бланшируют. Потом стрелки просушивают и упаковывают. Чесночные стрелки в таком виде хорошо сохраняются, в пищу они пригодны до 6 месяцев после замораживания. Этот метод имеет свои недостатки, так как острый вкус чеснока теряется.

Чесночные стрелки добавляют в различные соусы. Зелень измельчают при помощи блендера вместе с сыром, а затем добавляют оливковое масло, сок лимона, после смесь перчат и солят. Острота чесночных стрелок прекрасно сочетается с блюдами из свинины. Также пучок стрелок чеснока можно просто поджарить на оливковом масле вместе со специями. Маринованные стрелки добавляют в овощные блюда, где они отлично сочетаются с майонезными заправками, сыром, горчицей.

Польза стрелок чеснока и лечение

Польза чеснока была известна еще тибетским монахам. Монахи Тибета рекомендовали проводить чистку организма при помощи чесночного сока, настоянного на спирте. Такую чистку следует проводить строго по схеме не чаще, чем один раз на 5 лет. Для чистки готовится смесь из 350 граммов чеснока и 300 граммов спирта или водки. Смесь оставляют в темном месте на две недели, а затем процеживают. Принимают смесь с 50 граммами молока по специальной схеме. Данную смесь многие называют «эликсиром молодости», так как она помогает от хронических болезней и продлевает молодость. Проводить чистку следует под наблюдением врача.

Чеснок помогает от многих заболеваний. Современная фармацевтическая промышленность выпускает как медицинские препараты, так и БАДы на основе этого продукта. Препараты выпускают в форме порошка или капсул, которые растворяются при попадании в желудок. Такая форма препаратов позволяет избавиться от неприятного запаха. Чеснок эффективен при кандидозе. Для лечения молочницы рекомендуют употреблять чеснок в пищу.

Официальная медицина предлагает спиртовую вытяжку чеснока под названием «Аллисат». Это медицинский препарат, который принимают при атеросклерозе. В народных рецептах издавна встречается рецепт очищения сосудов при помощи чеснока. «Аллисат» применяют при атонии кишечника, он подавляет процессы гниения и брожения в нем.

Чесночные стрелки содержат сульфидные компоненты, благодаря которым они эффективно воздействуют на возбудителя дизентерии, стафилококки, грибки. Эти вещества помогают рассасывать тромбоциты и сгустки крови. Чеснок – отличное природное средство при гипертонии.

Вред стрелок чеснока и противопоказания

Вред организму стрелки чеснока могут нанести при переедании. Чрезмерное употребление данного продукта может вызывать метеоризм и диарею, а также спровоцировать внутренние кровотечения. Кровотечение может спровоцировать прием препаратов для лечения гипертонии, рака, ВИЧ-инфекции.

Противопоказано употребление чеснока и стрелок при язве желудка. Нельзя употреблять данный продукт при почечных заболеваниях, болезнях ЖКТ. Кормящим женщинам не рекомендованы стрелки чеснока, так как они могут испортить вкус грудного молока.

Еще с давних времен чеснок высоко ценили за его кулинарные и лечебные свойства. По мере роста это растение выбрасывает стрелки , которые на конце образуют соцветия. Если их не удалять, то по ним можно будет определять степень зрелости чеснока . Но, они годятся не только для этого. Некоторые хозяйки обрывают их и добавляют в различные кушанья. Чтобы сохранить их на зиму, стрелки следует измельчить и положить в морозилку в пакете. Так они могут храниться всю зиму, не теряя свои полезные свойства и использоваться по мере надобности.
Стрелки обладают точно такими же свойствами, что и сам чеснок. Его используют в пищу, добавляют в заготовки и различные блюда. Они прекрасно сочетаются по своим вкусовым качествам с овощами, сырами, майонезом, соевым соусом и прочим.

Польза стрелок чеснока

В составе стрелок имеется вещество аллицин, оно то и делает чеснок таки пахучим, способное блокировать попадание в организм человека болезнетворных бактерий. Это его свойство приравнивается к действию антибиотиков. Вырабатывается аллицин при механическом разрушении структуры клеток чеснока и его стрелок, например при нарезке, но разрушается при нагревании, то есть во время готовки. Поэтому лучше всего употреблять этот продукт в сыром виде.

Вред и противопоказания

Люди с лишним весом не должны с усердием употреблять этот продукт в пищу, ведь он способен повысить аппетит. Чесночные стрелки, также как и сам чеснок, нельзя кушать людям, больным анемией, это может вызвать обострение заболевания. Также людям с заболеваниями желудка (гастрит/язва) стоит отказаться от чрезмерного его употребления. Беременным также не следует слишком налегать на чеснок и его стрелки.

Описание популярного в кулинарии ингредиента - стрелок чеснока. Вкус, запах, польза, химический состав и противопоказания к их употреблению. Как едят цветоносный стебель и как его приготовить, интересные рецепты.

Содержание статьи:

Стрелки чеснока (цветонос, цветоносный стебель) - это зеленые побеги в виде трубочек, представляющие собой наземную часть с более светлыми коробочками сверху. До приобретения такого вида они похожи на обыкновенные перья зеленого чеснока, но после начала стрелкования стебли закрываются и скручиваются в спирали, образуя по 2-4 петли. Их длина может составлять от 60 до 150 см, а запах - резкий, с горьким ароматом. Родиной растения являются страны Азии, тогда еще Русь эту овощную культуру получила из Византии. Стрелки наряду с листьями и луковицами являются съедобными, широко используются в приготовлении пищи как маринады. В кулинарии их применяют и сырыми, добавляя в соусы, салаты, супы.

Состав и калорийность стрелок чеснока


Горький привкус и сильный запах им придает аллицин, который обладает антибактериальными свойствами. Наибольшее его количество сконцентрировано именно в наземной части, а не в корневой. Но во время готовки он практически полностью испаряется.

Калорийность чесночных стрелок на 100 г составляет 24 ккал, из них:

  • Белки - 1.3 г;
  • Жиры - 0.1 г;
  • Углеводы - 3.4 г.
Витамины на 100 г:
  • PP, ниациновый эквивалент - 0.08 мг;
  • E, токоферол - 0.1 мг;
  • C, аскорбиновая кислота - 55 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.08 мг;
  • B1, тиамин - 0.05 мг;
  • A, ретинол - 2.4 мг;
  • B3 или PP - 0.08 мг.
В стрелках чеснока содержится множество микро- и макроэлементов - молибден, медь, марганец, магний, фосфор. Также тут есть натрий, хлор, кальций, сера, германий и кобальт. Помимо этого, здесь имеется селен, свинец, титан, ванадий и цирконий.

Эта часть чеснока насыщена фитонцидами, поэтому эффективно применяется в антибактериальной терапии.

Калорийность маринованных стрелок чеснока на 100 г составляет 50.5 ккал, из них:

  • Белки - 0.5 г;
  • Жиры - 4.6 г;
  • Углеводы - 1.7 г;
  • Вода - 4.5 г;
  • Зола - 0.9156 г.
Кроме витаминов и минеральных веществ, в них содержатся различные кислоты, в том числе бета-ситостерол - 9.1743 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая - 0.2844 г;
  • Стеариновая - 0.1881 г;
  • Арахиновая - 0.0138 г;
  • Бегеновая - 0.0321 г.
Польза стрелок чеснока для человека огромна и из-за содержания мононенасыщенных кислот. Из них в составе есть омега-9 (1.0872 г), а полиненасыщенные жирные представлены линолевой (2.7431 г).

Витамины на 100 г маринованных стрелок чеснока:

  • А, РЭ - 1834.1 мкг;
  • А, ретинол - 1.872 мг;
  • Бета-каротин - 1.982 мг;
  • В1, тиамин - 0.032 мг;
  • В2, рибофлавин - 0.059 мг;
  • C, аскорбиновая кислота - 10.09 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 2.11 мг;
  • РР, НЭ - 0.0734 мг;
  • Ниацин - 0.055 мг.
Макроэлементы на 100 г маринованных стрелок чеснока:
  • Калий, K - 0.08 мг;
  • Кальций, Ca - 3.38 мг;
  • Магний, Mg - 0.2 мг;
  • Натрий, Na - 355.14 мг;
  • Сера, S - 1.65 мг;
  • Фосфор, P - 0.8 мг;
  • Хлор, Cl - 547.61 мг.
Микроэлементы на 100 г маринованных стрелок чеснока:
  • Железо, Fe - 0.027 мг;
  • Кобальт, Co - 0.138 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.0023 мг;
  • Медь, Cu - 2.49 мкг;
  • Молибден, Mo - 1.009 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.0055 мг.

Полезные свойства стрелок чеснока

Популярность рецептов со стрелками чеснока обусловлена следующим их действием:

  1. Выводят холестерин . Согласно ряду исследований, продукт понижает его уровень на 9-12% всего лишь за 1-2 месяца ежедневного употребления. Это связано с тем, что в нем содержатся фитонциды, которые, в том числе, нейтрализуют действие свободных радикалов. В результате человек становится более защищенным от развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.
  2. Обеспечивают профилактику атеросклероза . Включение в рацион этого популярного ингредиента в кулинарии приводит к рассасыванию тромбов и увеличению просвета в сосудах. Он укрепляет их стенки и открывает путь для беспрепятственного тока крови к внутренним органам, в том числе к сердцу. В связи с этим человеку меньше угрожает не только атеросклероз, но и инфаркт, инсульт, ишемия.
  3. Ускоряют выздоровление при простуде . Это связано с подавлением активности вирусов, ухудшающих состояние больного, и повышением иммунитета. Благодаря этому увеличиваются защитные силы организма, и ему становится легче выдерживать атаки вирусов во время сильных эпидемий гриппа, ангины и других видов ОРВИ.
  4. Укрепляют ногти, кости, зубы . Добиться этого помогает содержание в продукте кальция и фосфора, они необходимы для профилактики различных стоматологических и ревматических заболеваний - артроза, остеопороза, остеохондроза и т.д. Особенно часть этого растения нужна детям, пожилым, беременным.
  5. Очищают кишечник от шлаков . Продукт связывает их и выводит наружу, не давая оседать на слизистой органа. За счет этого нормализуется его микрофлора, полезных бактерий становится больше, а опасные - устраняются. Таким образом создается благоприятная обстановка для борьбы с синдромом раздраженного кишечника, метеоризмом и другими патологиями в области проктологии.
  6. Ускоряют лечение молочницы . Это связано с антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами продукта. Он эффективен как на ранней стадии кандидоза, так и на поздней.
  7. Снижают давление . Это незаменимое средство для больных гипертонией 1, 2 и 3 степени. Оно помогает тем, что выводит наружу плохой холестерин, очищает от шлаков и токсинов, разжижает кровь. В комплексе все это позволяет минимизировать риски инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза.
  8. Повышают иммунитет . Справиться с этим чесночным стрелкам позволяет наличие в составе витамина C и железа, которые, работая вместе, укрепляют организм. В итоге улучшается общее самочувствие: проходят мигрень, головокружения, слабость, хроническое недосыпание.
  9. Помогают похудеть . Наземная часть растения полезна тем, что содержит мало калорий и ускоряет обмен веществ, что в сочетании положительно влияет на массу тела. Ее нормализации способствует и восстановление нормального уровня сахара в крови, и устранение холестерина.
Стрелки чеснока будут незаменимы для тех, кто хочет выглядеть моложе, ведь это эффективный антиоксидант. Он защищает клетки от разрушения солями тяжелых металлов и радионуклидами, а также запускает их регенерацию. Все это помогает сбросить несколько лет.

Противопоказания и вред стрелок чеснока


Ни в коем случае не стоит есть их перед сном, поскольку они обладают бодрящими свойствами и могут привести к бессоннице. А вот с утра чесночные стрелки будут как раз кстати, подарив заряд энергии на весь день. Здоровым людям, чтобы от стрелок чеснока вреда никакого не было, нельзя ими злоупотреблять, поскольку это может привести к рассеянности внимания.

Осторожно стоит относиться к этому продукту при следующих противопоказаниях:

  • Эпилепсия . Имея в своем составе биологически активные компоненты, эти стрелки могут вызвать новый приступ. Особенно их не рекомендуется употреблять перед выходом из дома.
  • Диета . Желающие похудеть расстроятся, так как от этой части растения разгуливается аппетит. Связано это в первую очередь с ее способностью повышать уровень кислотности и ускорять обмен веществ.
  • Беременность . В этом случае продукт может вызвать беспокойство у малыша и спровоцировать аллергию у мамы, риск проявления которой в «интересном» положении значительно повышен. Говорят, что он способен даже вызвать преждевременные роды.
  • Некоторые заболевания ЖКТ . Продукт будет вреден людям с колитом, гастритом, дискинезией желчевыводящих путей, язвой желудка и 12-перстной кишки. Но в стадии ремиссии в небольшом количестве его все же в рацион можно включать.

Как едят стрелки чеснока


Их употребляют в основном в составе салатов, первых и вторых блюд, соусов, масс для бутербродов. Продукт легко сочетается со свеклой, шпинатом, кабачками, мясом, яйцами, сыром. Его применяют как в сыром, так и в маринованном виде. Очень популярна заготовка зеленой части на зиму, ее замачивание в бочке или консервация в банках.

Довольно распространены корейские рецепты приготовления стеблей растения, начавших стрелковаться. Они придают пикантность и острый привкус блюдам. Перед тем как съесть, их срезают и замачивают на несколько минут или часов для устранения едкого вкуса. В азиатской кухне этот ингредиент используют как самостоятельный гарнир, обжаривая в сковороде вок и заправляя кунжутным маслом.

В Европе стрелки чеснока сочетают с растительными маслами, лимонным соком, различными специями и всевозможными соусами. Нередко их здесь и сушат, добавляя потом в супы. Многие также замораживают продукт на зиму, используя его дальше в чистом виде в качестве приправы ко вторым блюдам.

Перед тем как заняться приготовлением стрелок чеснока, нужно удалить оболочку коробочек, расположенных сверху, и изъять семена, находящиеся внутри. В противном случае они будут иметь горький привкус и покажутся жесткими.

Как приготовить стрелки чеснока


Сначала их нужно собрать в конце июня или в начале июля, хорошо вымыть и обсушить. Затем стебли раскладывают на пищевой пленке и выносят на солнце каждый день на 5-6 часов в течение недели. В конце этого срока они должны слегка пожелтеть, потерять свой едкий запах и стать немного хрустящими. Далее их собирают в полиэтиленовый мешок, подвешивают к стене в комнате с низкой влажностью и тут хранят.

Другой способ приготовления - замариновать стрелки. Для этого обжарьте их (300 г) и смешайте с раствором, сделанным из столового уксуса (1 стакан), воды (200 мл), сахара (1,5 ст. л.) и соли (3 ст. л.). Посыпьте эту смесь корицей (3 г), черным молотым перцем по вкусу и лавровым листом (3 шт.), поставив затем на 10 минут тушиться на слабый огонь. Потом переложите ее в банку, накройте крышкой и отправьте в холодильник на трое суток. Если будете закрывать салат из стрелок чеснока на зиму, то простерилизуйте емкость и закатайте ее.

Прекрасным ингредиентом для салатов будут маринованные стрелки чеснока или корейские. Нарежьте их на части длиной по 3-4 см, промойте теплой водой и обжарьте в растительном масле. После этого пропассеруйте нарезанный полукольцами лук (1 шт.). Затем добавьте в кипяток (30 мл) соль (0,5 ч. л.), черный молотый перец (на кончике ножа), сахар (3 щепотки) и мякоть чеснока (3 дольки). Залейте полученным раствором смесь на сковороде и тушите ее на слабом огне около 10 минут. Перед тем как выключить печку, добавьте одну нашинкованную морковь средних размеров, кориандр и душицу по вкусу.

Рецепты блюд со стрелками чеснока


С этим ингредиентом можно готовить различные первые и вторые блюда, гарниры, закуски. Он идеально подходит для консервации и острых, пикантных соусов. Его можно использовать как в сыром, так и в обжаренном или маринованном виде. А вот долго варить (более 20 минут) чесночные стрелки не рекомендуется, поскольку они становятся менее вкусными и не такими полезными.

Среди всех рецептов с ними более подробно стоит остановиться на следующих:

  1. Гарнир со свиным мясом по-китайски . Промойте теплой водой, обсушите и обжарьте стрелки (200 г) без растительного масла. Затем срежьте верхние хвостики с горьким привкусом и измельчите их на кусочки по 2-3 см в длину. Далее положите их в кипящую соленую воду и подержите на слабом огне до 2 минут. Во избежание потери своего цвета выложите этот ингредиент на лед. Чтобы приготовить стрелки чеснока по-китайски, порубите мясо (300 г), нарежьте его полосками и положите в яичную смесь. Для ее приготовления соедините одно яйцо, растительное масло (2 ст. л.) и крахмал (1 ст. л.). Хорошо вымочив в этой смеси свинину, отправьте ее жариться на слабом огне в течение 10 минут вместе с главным ингредиентом. За 5 минут до снятия с плиты стрелок чеснока с мясом добавьте кипяченую воду (30 мл) и в оставшееся время пропарьте блюдо под крышкой.
  2. Салат . Обдайте кипятком главный ингредиент (150 г) и охладите его. Затем почистите и нарежьте соломкой морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.) и чеснок (2 дольки). Все это соедините вместе и пробланшируйте в течение 2-3 минут, после чего обжарьте, залейте маслом и соевым соусом (по 1 ст. л.), посолите и поперчите по вкусу.
  3. Соус . Для его приготовления помойте и измельчите в блендере зелень - стрелки (100 г) и базилик (50 г), залив эту смесь оливковым маслом, которого нужно не больше половины стакана. Далее натрите на мелкой терке твердый сыр (100 г), загрузите его в чашу блендера и добавьте туда же грецкие орехи (0,5 стакана). Все это тоже перемелите и смешайте с зеленью. Готовый соус из стрелок чеснока можно подавать с вермишелью, картофелем, рисом.
  4. С курицей . Нарежьте лук (1 шт.) и морковь (1 шт.), обжарив далее эти овощи в масле. Затем замаринуйте мясо: для этого залейте его (500 г) смесью из сока лимона (2 ст. л.) и растительного масла (4 ст. л.). Потом посыпьте курицу черным молотым перцем и солью по своему усмотрению и спустя час обжарьте в масле. После того как начнет образовываться корочка, залейте ее подготовленным соусом и тушите 300 г стрелок чеснока с курицей в течение 15 минут.
  5. Суп . Обжарьте без растительного масла нарезанный белый батон (2-3 ломтика). Затем то же самое сделайте и с самими стрелками (80 г). Далее почистите, измельчите и отварите картофель. Когда он будет почти полностью готов, всыпьте все остальные ингредиенты, в том числе натертый сыр (100 г), соль, черный молотый перец, чабрец и базилик по вкусу. Все это измельчите блендером до состояния однородной кашицы, а сверху полейте сметаной.
  6. Рагу . Обжарьте картофель (150 г), нарезанный кубиками, баклажаны (1 шт.) в виде кружочков, морковь (1 шт.), измельченную на терке, и нашинкованные чесночные стрелки, предварительно помытые и обсушенные (100 г). Залейте полученную смесь водой (100 мл) с добавлением томата (1 ст. л.), черного молотого перца, соли, тимьяна по вкусу и тушите ее под крышкой в течение 20 минут.
Если вы не знаете, как едят стрелки чеснока, просто замаринуйте их по указанному в статье рецепту.


Блюда из стрелок чеснока относятся к китайской кухне. Это один из наиболее часто встречающихся «корейских» салатов на рынке. В зимнее время года он считается настоящим деликатесом, поскольку найти зеленые побеги в сыром виде просто невозможно. Это связано с тем, что они быстро портятся на грядке. Сроки их сбора варьируются от 1 до 2 недель, обычно они приходятся на конец июня - начало июля.

Нередко чесночные стрелки называют черемшой (Лук медвежий), что совершенно неправильно, поскольку они являются побегами растения, принадлежащего к виду «Лук посевной». Кстати, именно последняя закрывается в промышленных масштабах и так часто заметна на полках в магазинах.

Не каждый чеснок стрелкуется, это может делать в основном озимый. Из яровых сортов такие образования в виде луковиц появляются только у «Гулливера». Обычно это происходит через 2-3 месяца после всхода семян. Если появившиеся на побегах коробочки не будут использоваться в кулинарии, их убирают и оставляют для посадки на следующий год.

За 2-3 недели до их появления стебли начинают округляться, извиваться и твердеют, становясь похожими на стручковую фасоль. В это время они имеют насыщенный зеленый цвет и резкий запах.

Смотрите видео про стрелки чеснока:


Чесночные стрелки можно причислить к наиболее дешевым ингредиентам в кулинарии. При этом из них можно приготовить самые разнообразные блюда, которые станут настоящим украшением стола. С ними не пропадешь ни летом, ни зимой, и они непременно будут по достоинству оценены гостями на празднике, необходимо только строго следовать всем рецептам.
Loading...Loading...