Баклажаны по корейски на зиму с кинзой. Баклажаны по-корейски на зиму — лучшие рецепты

При упоминании о баклажанах по корейски, в голову приходят самые яркие эпитеты. Богатый и насыщенный вкус, сногсшибательный аромат, красивый внешний вид. Думаю, что Вы со мной не только согласитесь, но и добавите свои прилагательные. И если Вы здесь, то наверняка Вас интересуют баклажаны по корейски быстрого приготовления. Предлагаю Вашему вниманию не просто достойные рецепты, а еще и проверенные на личном опыте! Самые вкусные рецепты! Баклажаны по-корейски!

Продлить летнее удовольствие помогут баклажаны по корейски, заготовленные на зиму. Они отлично сочетаются со вторыми блюдами. Хороши и как отдельная закуска. И в баночках, и на столе смотрятся просто замечательно – ярко и аппетитно.

Что нам нужно приготовить для консервирования двух литров салата

  • Килограмм баклажанов
  • Триста гр. болгарского перца (желательно мясистого и красного)
  • Триста гр. моркови
  • 100 гр. лука
  • Шесть – семь зубочков чесночка
  • Горькая перчинка (или половинка, все зависит от Вашего вкуса)
  • Две ст. л. соли.

Для маринада

  • Растительного масла – 80 гр
  • Уксуса (9 процентов) – 1,5 ст. л.
  • Сахара – 1 ст. л.
  • Соли – 1 ч. л.
  • По 0,5 ч. л. черного и красного молотого перца
  • По чайной ложке кориандра и куркумы.

Что еще можно приготовить по-корейски:

Пошаговые действия

  1. Начинаем готовить маринад. Для нас важно, чтобы специи раскрылись во всей красе и обогатили салат. Для этого нужно разогреть на сковороде масло (3 – 4 ст.л.), отправить к нему куркуму, половину кориандра, перец молотый острый.

  2. Специи нужно подержать в горячем масле совсем немного – опустить, перемешать, убрать с огня. Это даже не минуты, а секунды. И после того, как снимите с огня, нужно будет перемешивать, пока сковорода не остынет.
  3. В отдельной мисочке смешиваем остальные приправки – оставшийся кориандр, черный перец, сахар и соль, уксус и оставшееся масло растительное.

  4. К сухой пряной смеси добавляем поджаренные на сковороде, перемешиваем, отставляем для настаивания. По времени приблизительно мин. 30.

  5. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем два литра воды, добавляем две ст.л. соли.
  6. Теперь займемся овощами. Синенькие моем, удаляем влагу, отрезаем хвостики.
  7. Нарезаем небольшими кусками прямо с кожицей.

  8. Вода в кастрюле закипела, отправляем туда нарезанные баклажаны.
  9. Отваривать нужно около 10 минут на среднем огне. Крышка кастрюли должна быть приоткрытой. Наша задача – кусочки не должны перевариться, остаться целенькими.

  10. Баклажаны перебросить в дуршлаг – пусть стекают и остывают.

  11. Чистим морковку, натираем на корейской терке, складываем в удобной и глубокой мисочке.

  12. Чистим перец, удаляем семена, нарезаем соломкой, отправляем к морковке.

  13. Лук чистим, нарезаем полукольцами, добавляем к овощной массе.

  14. Чеснок чистим, нарезаем меленькими кусочками. Не давим, а именно режем. Так он сможет больше обогатить наше блюдо своим вкусом. Чеснок также отправляем к овощам.

  15. Теперь работаем с горьким перцем, и лучше одеть перчаточки. Его нужно очистить от семян, меленько нарезать, и добавить к другим овощам.

  16. В миску с овощами отправляем остывшие баклажаны, настоявшиеся специи. Аккуратно перемешиваем массу.

  17. Салат отставить на два часа для настаивания. Время от времени перемешивать, поднимая массу с самого дна. Составляющие должны напитаться соком и ароматом.

  18. Есть время заняться банками. Их необходимо вымыть и простерилизовать. Железные крышки тоже необходимо обдать кипятком, или опустить в кипяток минут на 5-10.

  19. Время раскладывать салат в банки. Это нужно делать плотно, но аккуратно. Пустот не должно оставаться. До верха банку заполнять не стоит. Мы будем салат стерилизовать, будет выделяться сок. Заполненные банки прикрыть железными крышками.

  20. Теперь салат нужно простерилизовать. Для этого нужно взять большую кастрюлю, застелить ее дно полотенцем или другой чистой тряпочкой. Поставить баночки, налить теплой воды по плечи стеклянной таре. Поставить приспособление на огонь.

  21. Время стерилизации литровых банок – один час, 700 граммовых – 45 мин., пол литровых – 30 мин. Время отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле.
  22. Банки с салатом аккуратненько вынуть и закатать. Поставить вверх дном, укутать теплыми вещами. Когда остынут, отнести на место хранения.

    Баклажаны по корейски отлично стоят, но не долго. Их всегда хочется отведать. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт баклажанов по корейски быстрого приготовления

Через 45 минут Вы сможете подать на стол великолепное блюдо, благоухающее и аппетитное.
Ускорить приготовление помогает готовая морковь по-корейски. Приобретаю в проверенном месте, и поверьте, уже не хочется заморачиваться с заготовкой деликатеса в домашних условиях, тратить драгоценное время.

А еще беру в помощницы микроволновку, при необходимости нагреваю ингредиенты в ней. Очень удобно и быстро, не нужно возиться со сковородками.

Перечень продуктов

  • Баклажаны – 600-700 граммов
  • Большая белая луковица
  • Морковь по-корейски – 100 граммов
  • Небольшой пучок кинзы
  • Масло растительное – 4 столовых ложек
  • Уксус белый винный – 4 столовых ложек
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец горький по вкусу, возможна замена острым соусом.

Как приготовить блюдо

  1. Синенькие обмыть, обтереть бумажным полотенцем, хвостики удалить.

  2. Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой для их отваривания.

  3. Теперь нужно взять глубокую мисочку, вылить в нее уксус, добавить сахар и соль. Мисочку выбирайте такую, чтобы ее можно было поставить в микроволновку.
  4. Нужно подготовить лук – очистить и нарезать полукольцами.

  5. Мисочку с уксусом поставить в СВЧ буквально на одну минуту. Маринад должен слегка нагреться, а сыпучие продукты раствориться. Если остались нерастворенные кристаллы, ничего страшного, разойдутся в дальнейшем процессе.
  6. В маринад поместить нарезанный лук, массу перемешать ложечкой, отставить для маринования. Периодически к луку нужно будет возвращаться и перемешивать. Он должен равномерно промариноваться.
  7. Возвращаемся к баклажанам. Их необходимо отварить, так как вода уже закипела. Крупные овощи нужно отваривать в течение 10 минут. Молоденьким и плотненьким будет достаточно 6-7 минут. Если синенькие сильно крупные, то разрежьте их вдоль на две части.
  8. Отваренные овощи нужно перебросить в дуршлаг – вода стечет, баклажаны остынут.
  9. Остывшие синенькие очистить от кожицы, порезать небольшими кусочками, отправить в глубокую мисочку.

  10. Затем добавить вместе с маринадом лучок.
  11. Сюда же направить корейскую морковочку.
  12. Все продукты хорошенько размешать, отставить минут на 15. Пусть подружатся и обменяются своими прелестями. На этом этапе можно добавить по вкусу молотого красного перчика и чесночка, если не хватает остроты в корейской моркови.

  13. Теперь в микроволновке подогреем растительное масло. Для этого его нужно влить в удобную миску и отправить в СВЧ на 1 мин.
  14. В это время помоем кинзу, меленько порежем.
  15. Горячее масло влить в овощную смесь, добавить нарезанную кинзу, перемешать все хорошенько.
  16. Можно блюдо подавать к столу, оно гарантированно разойдется на ура. Но если Вы дадите возможность ему настояться минут 15-20, то ему вообще цены не будет. Да и Вам тоже – столько – то терпеть!

Блюдо получается очень вкусным, в меру острым и не жирным, так как овощи мы отвариваем.

Если дома не окажется белого винного уксуса, используйте обыкновенный. А если Вы все же предпочитаете корейскую морковку, сделанную своими руками, то процесс приготовления посмотрите здесь. Заодно сможете удивить всех и с корейской морковью. Стол будет ломиться от угощений.

Вкусные баклажаны по корейски «Кадича» без моркови

Попробуйте приготовить корейские баклажаны и по такому рецепту. Обжаренные овощи напитываются ароматом специй, придают блюду богатый и неповторимый вкус. К тому же готовится просто и быстро, на одной сковороде.

Ингредиенты для одной порции

  • Два баклажана
  • Один помидор
  • Один небольшой перчик чили
  • Сладкая перчина
  • Одна луковица
  • Небольшой пучок кинзы
  • Чесночка 4 зубчика
  • Столовая ложка соевого соуса
  • Щепотка молотого кориандра и молотого черного перца по вкусу
  • Растительного масла граммов 30.

Готовим салат


Дайте салату остыть, и подавайте к столу. Равнодушных не будет – проверено. Салатик сметается в считанные минуты. А если подадите к нему домашний свежеиспеченный хлебушек, восторгам не будет предела.

Вот такими могут быть баклажаны по корейски, играющими красками лета и пахнущими восточными ароматами.

Но хочется также приготовить вкусные салаты на зиму из заморских овощей. К таким относятся баклажаны.

Хотя и у нас сейчас можно их вырастить. И я выращиваю, но не в таких масштабах, чтобы еще и заготавливать. Так, покушать, вполне хватает. А вот для заготовок, эти овощи я предпочитаю покупать те, что привезли с южных краев.

А знаете, как здорово иметь множество заготовок на зиму. А «синенькие»(так ласково их у нас называют) — это вообще нечто особенное! Откроешь баночку, и пожалуйста — это тебе и закуска, и салат, и гарнир, и просто вкуснейшее самостоятельное блюдо. Это просто «палочка — выручалочка». Даже просто отварить картошку и открыть такую баночку — вот вкуснейший ужин и готов!

Привычка заготавливать различные салаты многочисленными способами осталась еще с тех времен, когда жили в Узбекистане. Сейчас живем на Урале, но от привычки не отказываемся. Заготавливаем их и здесь в полном объеме. И один из любимых рецептов — это баклажаны по-корейски. Рецептов несколько, и один вкуснее другого. Мне трудно было выбрать, какой из них самый вкусный, и поэтому я их опишу все, какие знаю. А Вы уж выбирайте сами.

В Узбекистане жило много корейцев. Они готовили свои удивительные салаты, и продавали их на рынках. А мы с удовольствием их покупали. Но покупать было недешево, и стали учиться делать все сами. Чамчу, «морковчу» научились делать достаточно быстро, и в каждой семье делали их на свой лад. А вот рецепт салатов было достать труднее. Труднее — это не значит невозможно! Доставали и готовили. И готовим по сей день! А вот сегодня делюсь рецептами с Вами.

Этот рецепт появился у меня одним из первых. Может потому он и считается по сей день самым вкусным. Чтобы было понятно как его готовить, я предлагаю вместе с рецептом пошаговое описание и фото.

Нам понадобится (на 4 пол литровые банки):

  • баклажаны — 1 кг (6 шт)
  • перец болгарский — 300 гр (2-3 шт)
  • морковь — 300 гр (3 шт)
  • лук — 100 гр (1-2 шт)
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • красный стручковый перец — 0,5 (по желанию, для любителей поострее)
  • соль — 2 ст. ложки


Для маринада:

  • масло растительное — 80 гр
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка
  • черный перец — 0,5 ч. ложки
  • красный острый перец — 0,5 ч. ложки
  • кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • куркума — 1 ч. ложка

Приготовление маринада:

1. Первое, что надо сделать — это маринад. Он должен настояться. И тогда, когда все ингредиенты обменяются своим вкусами, маринад получится однородным и очень вкусным.

2. Налить в маленькую сковородку две ложки растительного масла. Согреть его, но не сильно. Масло просто должно быть горячим. Выкладываем в него красный острый перец, куркуму и половину кориандра. Греем специи, постоянно помешивая, 5 секунд. Нам важно «раскрыть» вкус специй, но ни в коем случае не пережарить их.


3. Оставить специи в масле настаиваться и остывать.

4. Тем временем смешиваем соль, сахар, черный молотый перец и вторую часть кориандра (он даст нам запах). Добавляем оставшееся растительное масло и 9% уксус.


5. Когда масло со специями остынет, добавляем его в маринад. Перемешиваем, и оставляем настаиваться 30-60 минут. То есть то время, пока будем готовить овощи.


Приготовление

1. Овощи помыть, удалить плодоножку и разрезать на небольшие брусочки со стороной 2,5-3 см.


2. Поставить греться воду, примерно два литра. Кастрюлю лучше иметь большую. Всыпать соль по одной столовой ложке на каждый литр воды. То есть мы насыпаем две столовые ложки соли без горки.

3. Как только вода закипит, отправляем в кастрюлю сразу все нарезанные кусочки. И накрываем ее крышкой. Ждем, когда вода закипит. Затем огонь уменьшаем до среднего, и варим содержимое 10 минут. Вода не должна сильно кипеть, чтобы кусочки не потеряли свою форму.


Чтобы»синенькие» не были горькими, их либо отваривают в подсоленной воде, либо выдерживают в соли, а потом промывают холодной водой.

4. Через 10 минут, откинуть отварные овощи на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Дать остыть.


5. Пока баклажаны отвариваются и остывают, займемся другими овощами.

6. Морковь натираем на терке для корейской моркови.


7. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Перец лучше использовать сочный, мясистый, желательно красного насыщенного цвета. В этом случае салат получится ярким и красочным.


8. И морковь, и перец складываем в общую кастрюлю, или таз.


9. Лук очищаем и режем полукольцами. Разделяем колечки, и добавляем в общий таз.


10. Чеснок измельчаем. Корейцы учили меня именно его резать, говорили, что так вкуснее. Не знаю почему так надо делать, но совета их я придерживаюсь, и чеснокодавилку не использую. Мелко измельчаю чеснок при помощи ножа. В принципе, времени это занимает даже меньше, чем при использовании пресса, который потом еще и отмыть надо.


Также отправляем его в общую массу.


11. По желанию, добавляем острый красный перец. Семена надо вычистить, потому что они дают самую горечь. В зависимости от степени горечи перца, добавляем половинку, или целый перчик. А когда режете его кусочками, и убираете семена, пользуйтесь перчатками, иначе потом пальцы долго будут «горькими», и не дай Бог залезть такими в глаз. Если Вы не любители острого, то перец просто проигнорируйте.


12. Выкладываем «синенькие». Заливаем все настоявшимся маринадом и аккуратно перемешиваем.


Все процедуры с перемешиванием проводим очень аккуратно, чтобы не повредить овощи. Они все должны остаться целенькими.


13. Оставляем настаиваться на два часа. Периодически, каждые 30-40 минут перемешиваем.

Овощи будут пускать сок, и с каждым перемешиванием, все крепче будет становиться запах. Маринад вступает во взаимодействие с овощами и делает их очень вкусными.

Ну, а пока овощи маринуются, займемся подготовкой банок.

Подготовка банок и стерилизация

Такой салат, как баклажаны по–корейски обязательно подлежит стерилизации.

Эти овощи для заготовок на зиму достаточно «капризные», и поэтому все заготовки с ними лучше стерилизовать.

1. Банки моем при помощи соды, или любого другого чистящего средства для посуды.

2. Наливаем воду в кастрюлю, ставим в нее дуршлаг, а в него банки горлышком вниз. Когда вода в кастрюле закипит, банки начнут стерилизоваться при помощи пара. По времени это занимает 10-15 минут. «Готовая» банка должна при касании к ней быть очень горячей, такой, что руками ее не возьмешь.


Либо можно использовать и другой способ. В помытую банку наливаем кипяток на 2/3. Чтобы она не лопнула положите в банку столовую ложку, а под банку лезвие ножа. Также нужно накрыть ее ошпаренной или прокипяченной крышкой. Выдерживать кипяток в банке 10-15 минут.


Либо же можно простерилизовать банки в духовке.

3. Подготовленные банки перевернуть вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы с нее стекла вода и она обсохла. Крышки также надо либо прокипятить, либо ошпарить.

4. Когда пройдет два часа, начинаем накладывать салат в банки. Сначала заполните банки наполовину. Прижмите содержимое ложкой. Если по стенкам остались пузырьки воздуха, просуньте с краешку тонкий нож, и помогите пузырькам выйти. Старайтесь не повредить при этом овощи.


5. Вторая часть банки обычно наполняется уже легче. Каждую новую порцию хорошенько прижимайте ложкой.

6. До самого верха салат не выкладывайте. Оставьте место, примерно чуть меньше 1 см. При стерилизации содержимое будет греться и будет выделяться дополнительный сок, для него и нужно свободное место.


7. Когда наполнили банки, ставим их стерилизоваться. Для этого в большую кастрюлю наливаем теплой или холодной воды, на дно стелем марлю, или кусок ткани. Ставим их в кастрюлю, и подливаем воду, чтобы она доходила до «плеч» банки.


8. Включаем огонь, доводим воду до кипения. Кипение должно стать «уверенным», только после этого убавляем огонь, чтобы вода сильно не бурлила. И также не забываем засечь время.

Стерилизуем

0,5 литровые банки — 30 минут

0,650 литровые банки — 45 минут

1-литровые банки — 1 час

9. После того как выйдет время, достаем банки по одной. Просто так их не достать, нужны специальные щипцы. Доставать их надо аккуратно, если крышка случайно откроется, то банку придется стерилизовать заново, не столько, сколько стерилизовали до этого, но минут 10-15 надо.

10. Достали банку, закрутили. И только потом можно доставать следующую.

11. Когда закрутили их все, то перенесите их в отведенное место, поставьте на плед вниз горлышком. Хорошенько укройте теплым пледом или одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться еще сутки. но уже под одеялом.

12. Затем банки переверните и оставьте на хранение, лучше подальше от отопительных приборов.


Я уже давно делаю баклажаны по этому рецепту и у меня практически не случается, что они взрываются. Поэтому соблюдайте все рекомендации, и у Вас они также будут стоять очень хорошо!

Ну, а теперь следующий рецепт.

Баклажаны по–корейски - рецепт быстрого приготовления с приправой для корейской моркови

Количество ингредиентов я беру почти то же самое, что и в первом рецепте. Но в специях использую приправу для корейской моркови. Так как рецепт у нас быстрый, то маринад мы предварительно настаивать не будем. И есть еще несколько отличий, о них буду говорить ниже в рецепте.

Так как многие этапы схожи с первым рецептом, то чтобы не повторяться, касаться их буду только вскользь. Поэтому, если Вы решите выбрать этот вариант, то читайте и первый рецепт тоже.

Нам понадобится (на 3 — 0,650 литровые банки):

  • баклажаны — 1 кг (6 шт)
  • перец болгарский — 400 гр (3 шт)
  • морковь — 400 гр (4 шт)
  • лук — 250 гр (2-3 шт)
  • чеснок — 1 головка
  • красный стручковый перец — 0,5 — 1 (по желанию, для любителей поострее)
  • соль — 2 + 2 ст. ложки

Для маринада:

  • масло растительное — 200 мл
  • уксус 9% — 120 мл
  • сахар — 1 ст.ложка
  • соль -0,5 ст. ложки
  • кориандр молотый — 1 ст. ложка
  • приправа для корейской моркови — 1,5 ст. ложки
  • перец черный молотый — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Морковь в этом рецепте мы приготовим несколько иначе, чем в первом рецепте. Когда корейцы делают «морковчу» — морковь по–корейски, они ее вначале солят. В этом рецепте мы тоже вначале морковь будем солить. Как это сделать?

2. Морковь чистим и трем на терке для корейской моркови. Затем насыпаем в нее две столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем до тех пор, пока будем готовить все другие овощи.


3. Баклажаны порезать вдоль на две части. Затем каждую часть порезать слегка наискосок, то есть по диагонали кусочками по 1 см. толщиной.


4. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды налить два литра и всыпать две столовые ложки соли. Как только вода закипит, всыпать в нее нарезанные кусочки, и накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться когда вода снова закипит и засечь время. Отваривать овощи нужно только 3 минуты, ни больше, ни меньше.



5. Слить воду через дуршлаг, туда же аккуратно переместить овощи, чтобы стекла вся вода и они остыли.

6. Пока они будут остывать, займемся подготовкой других овощей.

7. Перец очистить и порезать тонкой соломкой.

8. Лук порезать полукольцами.

9. Чеснок измельчить при помощи ножа.

10. Смешать все овощи кроме моркови. По желанию добавить красный острый перец. Обычно первый рецепт я делаю без его добавления. А вот в этот рецепт перец добавляю.

И несколько баночек (по этому рецепту их 3), готовлю баклажаны острые. Нужно же, чтобы было какое-то разнообразие. К тому же мой муж большой любитель острых блюд.



11. Морковь уже посолилась, и теперь ее надо промыть прямо в дуршлаге под проточной водой. Когда помыли, отжать и добавить к овощам.


12. Баклажаны уже также остыли, и их мы тоже добавляем в общую массу.


13. Добавляем все специи, перец, соль, сахар, масло и уксус прямо в общую массу. Кориандр добавлять надо молотый. У меня такого не нашлось, но есть в семенах, и поэтому я его толку в ступке.



14. Все содержимое перемешиваем. И вообще можно все сразу раскладывать по банкам и ставить стерилизоваться. У нас ведь быстрый рецепт. Но если все же есть время, то оставьте овощи немного полежать и пропитаться маринадом.


15. Выкладываем салат в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками.

16. Стерилизуем банки также, как и в предыдущем рецепте.


В интернете я встречала рецепты. где литровые банки стерилизуют всего 25 минут. Может так оно и есть, но я заготовки всегда стерилизую так, как указала в первом рецепте. И они всегда очень хорошо хранятся и очень вкусные. Поэтому меньшее количество времени стерилизовать их, я не рискую.

Баклажаны по–корейски на зиму - вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Особенностью данного рецепта является то, что всех овощей, кроме синеьких, берем в равных количествах. А их используем ровно в два раза больше. И не смотря на то, что овощи и специи самые простые, блюдо получается невероятно вкусным. Одним словом «Пальчики оближешь».

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 500 гр
  • болгарский перец — 500 гр
  • лук — 500 гр
  • чеснок — 1 головка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1/2 ст. ложки
  • уксус 9% — 100 мл
  • масло растительное 80 мл + масло для обжарки
  • кориандр — 1 ч. ложка
  • куркума — 1 ч. ложка
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • перец красный молотый — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. «Синенькие» порезать полукольцами толщиной в 1 см, или если они небольшие, то можно порезать и кольцами.


2. Налить 1,5 литра воды, развести в ней 1 ст. ложку соли и положить в воду нарезанные кружочки на 40 минут. Чтобы они просолились все, накройте их тарелкой соответствующего размера. Эта процедура позволит избавится им от излишней горечи.

3. Пока плоды солятся, займемся другими овощами.

4. Лук режем полукольцами. Чеснок измельчаем.


5. Болгарский перец режем соломкой.

6. Морковь трем на терке для корейской моркови.

7. Соединяем все овощи, добавляем все специи, перец, соль, сахар, уксус, масло. Все перемешиваем и ждем когда выйдет время на засолку баклажанов.


8. Готовые кусочки промываем и слегка отжимаем.

9. Если в двух предыдущих рецептах мы их отваривали, то в этом рецепте мы их обжарим, как на соте. Обжаривать будем до румяной корочки. Обжаренные кусочки выкладываем на решетку, чтобы стекло лишнее масло.


Если есть противопоказания на обжаренные овощи, то их можно запечь в духовке. В этом случае вместо 80 мл по рецепту, берем 180.

10. Обжаренные «синенькие» остужаем и добавляем к уже замаринованным овощам. Перемешиваем и даем настояться 2 часа. периодически помешивая.


11. Раскладываем в простерилизованные банки и стерилизуем так, как описано в первом рецепте.


Вот это мои самые любимые рецепты. Я специально объединила их в одну статью, чтобы Вам было удобно выбрать. Так как мне нравятся они все, я делаю всех по 3-4 баночки. Во-первых, они не приедаются, так как все с разными вкусами, во-вторых, у них разные вкусы, а в третьих — все они очень вкусные!

Когда я готовлю один из таких салатов на зиму, я непременно оставляю его «покушать и на сейчас». Чего же ждать зимы, когда такое изобилие овощей. Надо успевать не только делать заготовки, но и кушать их побольше!

Готовый салат я выкладываю в банку, и убираю в холодильник на 2-3 дня, чтобы все хорошо просолилось и промариновалось. По истечении этого времени его можно кушать. Он очень вкусен!


Не так давно мы готовили . Кто уже пробовал его приготовить, знает, что этот салат также вкусен в «сыром» виде. И когда мы жили в Узбекистане, именно в сыром виде продавался на рынке и тот, и другой салат. Если кто помнит, продавались они в таких длинных узких пакетах. И почему-то хватало такого пакетика только покушать на один раз.

Именно это и заставило искать и пробовать готовить разные рецепты. А также учиться заготавливать эти вкусные салаты на зиму. Чтобы продлить это вкусовое удовольствие.

Кстати, а Вы знаете, что баклажаны даже специально сушат для этих салатов? Режут круглешками, сушат, а потом, когда надо сделать свежий салат, помещают сушеные овощи в воду. Они вбирают в себя воду и становятся вполне пригодными для приготовления салатов.

Что только не придумают, когда что-то любят. А приготовленные по-корейски овощи, это и есть то самое блюдо, которое любят очень и очень многие!

Поэтому готовьте, чтобы зимой радовать себя и свою семью вкусными и полезными заготовками.

Приятного аппетита!

Баклажаны - рекордсмены по содержанию солей калия, что делает их крайне полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Много в них и фолиевой кислоты, и магния, и цинка. Кроме пользы они ещё и очень вкусны. Одинаково хороши баклажаны и в жареном, и в тушёном виде. Особенный вкус эти овощи приобретают в составе пряных и острых закусок по-корейски, которые легко можно приготовить на зиму.

Как правильно выбирать баклажаны для зимних припасов

От качества овощей, предназначенных для заготовок на зиму, зависит не только вкус блюда, но и его сохранность. Поэтому выбирать баклажаны нужно тщательно.

Овощи не должны быть мягкими или иметь подгнившие участки. Приобретать для маринования такие баклажаны не стоит, даже если вы надеетесь удалить испорченные места и воспользоваться оставшейся мякотью. Баклажаны следует выбирать плотные, тяжеловатые и твёрдые на ощупь.

Нормальный цвет баклажанов, предназначенных для консервирования - тёмно-сиреневый

Не стоит покупать для приготовления закуски на зиму овощи без плодоножек. Выбирайте те баклажаны, у которых остатки стебля зелёные.

Подборка лучших рецептов баклажанов по-корейски

Представленные рецепты доступны для приготовления даже для начинающих кулинаров. Хранить закуску следует в тёмном и прохладном месте, а употребить лучше в течение одного года.

С кориандром и куркумой

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, пользуются огромной популярностью у поклонников острых закусок. Ароматные специи помогают раскрыть весь потенциал вкуса овощей.

Лучше всего подготовить все компоненты блюда сразу, так процесс займёт намного меньше времени

Ингредиенты:

  • 5 или 6 баклажанов;
  • 3 моркови;
  • 2 или 3 красных перца;
  • 3 луковицы;
  • половина жгучего перчика;
  • 6 зубчиков чеснока.

Для маринада:

  • 100 г растительного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 60 г девятипроцентного уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. соли.

Итак, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подогрейте на сковороде растительное масло (1 ст. л.) и бросьте в него куркуму, кориандр и чёрный перец. Прогрейте их одну или две минуты, не допуская пригорания.

    Тёплое масло раскроет весь вкус и аромат специй

  2. Затем переложите специи в небольшую пиалу и добавьте к ним соль, уксус, сахарный песок и масло.

    В тёплом масле специи и остальные приправы «подружатся» между собой

  3. Баклажаны нужно нарезать крупными кубиками.

    Обязательно оставляйте кожуру, в противном случае после термической обработки баклажаны превратятся в кашу

  4. Вскипятите воду (3 л) и всыпьте в неё соль (1,5 ст. л.).

    Соль нужно взять самую обычную, поваренную

  5. В кипяток бросьте баклажаны и проварите их 5–7 минут. Потом откиньте «синенькие» на дуршлаг.

    Отваривание баклажанов перед последующей закаткой лишит овощи горького привкуса

  6. Очищенную морковь превратите в тонкую соломку с помощью специальной тёрки.

    Старайтесь, чтобы соломка из моркови получалась длинной

  7. Красный перец нарежьте соломкой.

    Слишком тонко перец резать не нужно, это не даст готовому блюду необходимой текстуры

  8. Очищенные от шелухи луковицы порубите кубиками.

    Выбирайте для закуски не слишком крупные луковицы, так как они часто имеют водянистый вкус

  9. Чеснок мелко измельчите острым ножом.

    Не пропускайте чеснок через пресс, для этого рецепта требуется именно измельчение ножом

  10. Из острого перца удалите семена и нарежьте его тонкой соломкой.

    При нарезке жгучего перца обязательно пользуйтесь перчатками или сразу после контакта с ним вымойте руки

  11. Смешайте подготовленные овощи и тёплый маринад.

    Немного потрясите кастрюлю с закуской, чтобы все ингредиенты перемешались

  12. Чистые банки простерилизуйте горячим паром.

    Стерилизация банок должна занять не менее десяти минут

  13. Разложите овощную закуску по банкам.

    До самого верха банки салат не выкладывайте, оставьте место примерно на 1 см

  14. Закупорьте банки крышками и установите в ёмкость, на дне которой находится марля или тонкое полотенце. Залейте горячей водой и стерилизуйте закуску 15 минут.

    При стерилизации следите за бурлением воды, огонь лучше убавить до минимума

С соевым соусом и мускатным орехом

Соевый соус в этой закуске очень органично вписывается в компанию привычных овощей, подчёркивая сладость баклажанов и остроту приправ.

Ингредиенты:

  • 5–6 баклажанов;
  • 3–4 моркови;
  • 4–5 луковиц;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 30 г соевого соуса;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л.соли;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 0,5 ч. л. курного перца;
  • 0,5 ст. л. кориандра.

Соевый соус для этого блюда должен быть натуральной ферментации. От его качества зависят вкус и аромат овощной закуски.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны нарежьте тонкими шайбами.

    Нарезка тонкими шайбами позволит овощам лучше пропитаться маринадом

  2. Затем обжарьте «синенькие» на растительном масле (2 ст. л.).

    Жарьте баклажаны до румяной корочки

  3. Натрите морковь на корейской тёрке.

    Чем тоньше натёрта морковь, тем эстетичнее будет выглядеть готовая закуска

  4. Репчатый лук измельчите полукольцами.

    Лук нарезайте не слишком тонко, чтобы он не потерял форму

  5. Чеснок очистите и очень мелко нарежьте ножом.

    Чеснок для закуски на зиму выбирайте из свежего урожая

  6. Мускатный орех натрите на мелкой тёрке.

    Используйте именно свеженатёртый мускатный орех, молотый не даёт нужного аромата

  7. В сковороду вылейте все оставшееся масло. Нагрейте его и обжарьте лук, чеснок и морковь. Переложите овощи в миску и добавьте к ним специи, сахар и соль. Тщательно перемешайте.

    Морковь и лук в этом рецепте играют ключевую роль: морковь дает закуске сладость, а лук - пряный вкус и аромат

  8. Соедините все овощи и большой миске и добавьте к ним соевый соус.

    Для приготовления закуски по этому рецепту понадобится три столовые ложки соевого соуса (в одну помещается ровно 10 г)

  9. Простерилизуйте стеклянные банки.

    Банки для зимних припасов нужно обрабатывать паром 10 или 15 минут

  10. Разложите по ним готовую закуску, накройте крышками и установите на дно большой кастрюли. Влейте в неё воду и стерилизуйте при тихом кипении в течение 15 минут.

    Для вытаскивания горячих банок очень удобно применять специальные щипцы

С томатами и горчичным маслом

Этот необычный рецепт придётся по вкусу любителям пикантных блюд. Горчичное масло обладает тонким и очень приятным ароматом и послевкусием, а томатный маринад пропитывает овощи насквозь, придавая им сбалансированную кислоту и сладость.

Компоненты для закуски:

  • 6 баклажанов;
  • 3 моркови;
  • 5 луковиц;
  • 7–8 томатов;
  • 2 красных перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 40 г столового уксуса;
  • 100 г горчичного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. кориандра в порошке;
  • 2 ст. л. сахара.

Горчичное масло, используемое в этом рецепте, обязательно должно быть нерафинированным. В противном случае у готовой закуски будут отсутствовать пикантный аромат и насыщенный цвет.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите томаты от кожицы.

Особенность корейских салатов в том, что в них овощи не подвергаются вовсе или подвергаются минимально тепловой обработке. Между тем, баклажаны требуют такой обработки, тем более баклажаны на зиму по-корейски. Вначале их нужно избавить от горечи, а затем дополнительно пассеровать на сковороде - во-первых, чтобы наверняка удалить остатки оставшейся горечи, а во-вторых, чтобы заготовка стояла лучше. Все остальные овощи готовить не обязательно (хотя и их можно слегка пассеровать). Достаточно их нашинковать, соединить с баклажанами и заправить вкусным и ароматным маринадом, в котором банки простоят в целости всю зиму (а точнее, до того, как вы их решите открыть).

На что обратить особое внимание:

  1. Подвергая синенькие предварительной тепловой обработке, не перебарщивайте, иначе баклажаны по-корейски на зиму будут вялыми, «переваренными» и невкусными, а нам нужны твердые кусочки.
  2. Жгучего перца добавляйте на свой вкус - известно, что «некоторые любят погорячее». И еще: если вам дорог пряный перечный вкус, слегка пожарьте на сковороде перец, это «раскроет» его лучше.
  3. Обратите внимание на нарезку: чем тоньше, тем лучше.
  4. Обязательно основательно стерилизуйте банки - 20 минут с момента закипания, тогда все получится.

Ингредиенты

  • баклажаны 1 кг
  • морковь 300 г (2-3 шт.)
  • перец болгарский 500 г
  • перец острый 1 шт.
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 50 мл
  • уксус столовый 50 мл
  • соль 1 ст. л.
  • сахар 4 ст. л.
  • перец черный молотый 0,5 ч. л.
  • приправа для корейских салатов 1 ч. л.
  • кориандр молотый 1 ч. л.

Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму


  1. Первым делом занимаемся баклажанами, так как он требует дополнительных хлопот. У «синеньких» отрезаем плодоножку и нарезаем тонкими длинными брусочками. Крупные экземпляры сначала лучше разрезать пополам (укоротить вдвое), небольшие – сразу на брусочки.

  2. Выкладываем нарезанные баклажаны в кастрюлю слоями, просаливая каждый слой по щепотке. Эта операция необходима, чтобы избавиться от горечи, содержащейся в баклажанах. Время выдержки в соли составляет около 30 минут.

  3. Тем временем трем морковь на специальной терке для приготовления корейской морковки. Если вы такой еще не обзавелись, натрите на обычной крупной терке.
  4. Выкладываем в кастрюлю, кипятим воду и заливаем ей морковь на 3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой из-под крана.

  5. У перца отрезаем плодоножку, разрезаем пополам и вычищаем семена. Еще раз споласкиваем и режем на тонкие длинные ломтики.

  6. Лук нарезаем тонкой соломкой.

  7. Острый перчик измельчаем ножом как можно мельче.
  8. Когда баклажаны постояли определенное время, промываем их.

  9. В сковороде разогреваем 2-3 ст. л. растительного масла, выкладываем «синенькие» и обжариваем их под закрытой крышкой 10 минут, помешивая, чтобы кусочки равномерно прожарились. Если у вас сковорода небольшая, лучше сделать это в 2 этапа (или даже в 3).

  10. В большой кастрюле (не менее 5 литров) соединяем морковь, перец, лук, пропущенный через пресс чеснок.
    Добавляем к овощам горячий баклажан и перемешиваем.
  11. Приправляем смесь овощей солью, сахаром, черным молотым перцем, кориандром, приправой для корейских салатов, вливаем уксус и растительное масло в количестве, указанном в списке ингредиентов.
    Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 5-6 часов.

  12. Банки и крышки стерилизуем и наполняем салатом из овощей (перед тем как раскладывать по банкам еще раз перемешайте овощи).

  13. На дно широкой кастрюли кладем тряпочку, ставим на нее банки, заливаем водой по «плечики» и ставим на огонь. Стерилизуем салат в течение 20 минут с момента закипания.
  14. Затем закручиваем крышками, переворачиваем банки вверх дном и накрываем одеялом. В таком состоянии даем полностью остыть.

Хранить закуску «Баклажаны по-корейски на зиму» в прохладном месте.

Loading...Loading...