Сельдь в масле консервы. Консервы из селедки в домашних условиях

1. Когда я впервые попробовала консервы из сельди, я не могла поверить, что они приготовлены из этой рыбы. По вкусу готовое блюдо ничем не уступает готовым консервам. Единственный минус - длительное время приготовления (6 часов). Но готовится рыба "сама", если так можно сказать. Самое главное - правильно все подготовить и тушить под периодическом присмотре. Итак, возьмите 2 сельди, разморозьте их, но не полностью (чтобы рыба лучше резалась). Тщательно помойте и выпотрошите.

2. Нарежьте на кусочки средней толщины (примерно 1 сантиметр). если любите икру или молоки, добавьте поверх рыбы. Нарезанную рыбу переложите в кастрюлю, в которой будете тушить.

3. Очистите лук и морковь, подготовьте специи. Можно брать классические готовые приправы для рыбы, можно обойтись тем, что имеется (у каждой хозяйки ест лавровый лист, перец душистый, перец черный и гвоздика). Нашинкуйте лук и морковь, отправьте их к рыбе.

4. Теперь очень важный момент: ни в коем случае не перемешивайте ложкой, лопаткой или руками! Нужно высыпать овощи, специи и добавить столовую ложку уксуса (распределите его равномерно по всей рыбе). Посыпьте равномерно сахаром. Посолите по вкусу, после чего возьмите за край кастрюли и аккуратно потрясите ее в разные стороны. Это позволит равномерно распределиться овощам и специям, тем самым не "травмируя" кусочки. Не переживайте, во время приготовления все займет "свои места" и овощи распределятся так, как нужно.

Восхитительная селедка в томате с овощами - пальчики оближешь! Рецепт консервы простой, подойдет даже для начинающего кулинара. Рыба получается очень вкусной, остается полезной и без консервантов. Родные ее обожают, а я забыла, что такое магазинная консерва.

Ингредиенты:

  • сельдь - 2 килограмма;
  • морковь - 2-3 штуки;
  • лук - 3 штуки;
  • постное масло - 0,5 стакана;
  • томатный соус - 1 стакан;
  • уксус - 0,5 стакана;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • соль - 0,5 столовой ложки;
  • перец, лавровый лист - по вкусу.

Селедка в томате с овощами. Пошаговый рецепт

  1. Сельдь промыть, отрезать голову, выпотрошить, нарезать кусочками по 3 сантиметра.
  2. Лук порезать кольцами, а морковь натереть на терке или покрошить ломтиками.
  3. Выкладывать в кастрюлю слоями, чередуя: на дно овощи, потом слой рыбы (укладывать плотно друг к другу), опять овощи, и т. д.
  4. Смешать постное масло, томатный соус, сахар, соль, добавить стакан воды; всем этим залить рыбу. Бульон должен покрывать рыбу, если не хватает, то добавьте воды. Не забудьте лавровый лист, перец горошком.
  5. Тушить приблизительно 3 часа на медленном огне, периодически добавляя воду, так как она будет выпариваться. Не перемешивать!

Селедка получается нежной, а кусочки цельные, за это время косточки успевают развариться, и можно есть рыбу вместе с ними. Отлично будет сочетаться с любым гарниром: картошкой, рисом, овощами. Это лучший рецепт консервы, который я готовила. Уже практиковала его для скумбрии, хека и даже речной рыбы. . «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! Обязательно попробуйте

Селедку в замороженном или соленом виде, в консервах найти легко в каждом продуктовом магазине. Из замороженной сельди готовят разнообразные блюда. Ее можно пожарить, засолить, запечь, закоптить или просто отварить, а уж селедку под шубой любит не одно поколение в каждой семье.

В статье расскажем о том, как приготовить вкусные домашние консервы из сельди, приятные на вкус, которые могут долго храниться. Консервы из селедки хорошо сочетаются с гарниром из картофеля, овощами.

Консервированная селедка – ничего сложного

Рецепт домашних консервов выручает хозяек во многих ситуациях: неожиданно нагрянувшие гости, взять что-то в дорогу, просто мало времени на готовку еды. Рецепт приготовления совсем несложен и не потребует особых кулинарных навыков. В домашних условиях готовятся консервы без вредных добавок, полностью натуральные и безопасные.

Процесс подготовки рыбы к консервации состоит в том, чтобы очистить ее от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники. Внутренности вычищаются так же, тушка рыбы промывается в холодной воде.


Разрезать лучше на пропорционально равные куски – так сельдь лучше просолится и пропитается специями. Затем готовится маринад по понравившемуся рецепту.

Универсальный вариант приготовления

Выход продукта в данном рецепте составляет около 0,8 кг. Для приготовления потребуются продукты:

  • 2 средних сельди;
  • 200 мл растительного масла;
  • 8-9 горошин черного перца;
  • 2 чайные ложки любимых специй;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

  • Сперва простерилизуйте небольшие стеклянные банки на пару. Затем в них уложите кусочки рыбы примерно до плечиков банки, при этом слои пропитывая солью и специями, пряностями. Уложенную рыбу залить растительным маслом так, чтоб она была покрыта им полностью.
  • Далее банки с рыбой прикройте, но не закручивайте крышками, отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов. Рыба должна запекаться до того момента, как на масле появятся пузырьки. После появления пузырьков в масле, снизьте температуру в печи до 90-110 градусов, продолжайте так томить консервы на протяжении не менее 5 часов. Пузырьки в масле должны присутствовать на протяжении всего времени нахождения сельди в духовом шкафу – если они пропадают, то можно прибавить немного температуру.
  • По прошествии необходимого времени выключите духовку, пусть рыба в банках немного остынет. Открывать дверцу духовки не рекомендуется.
  • Остывшие банки достаньте из печи, закатайте крышки плотно и переверните банки донышком кверху, накройте теплым полотенцем или одеялом. Когда банки остынут окончательно, на хранение уберите их в прохладное место. Консервы из сельди готовы.



Если хотите, чтобы рыба имела вкус копчения, то добавьте к ней несколько штучек чернослива.

К сельди отлично подходят специи:

  • черный перец горошком;
  • гвоздика;
  • зерновая горчица;
  • укропное семя;
  • сушеный базилик.

Любители томатного вкуса могут добавить в рыбные консервы томатную пасту – вкус получается насыщенным, густым. Если под рукой не окажется томатной пасты, можно ее заменить соком из томатов, но более насыщенный вкус получится именно при добавлении пасты.

Для облегчения процесса приготовления консервов многие хозяйки используют автоклав – специальное оборудование для консервирования продуктов. Сделать консервы в автоклаве несколько проще, но вполне можно обойтись и без него.



Многие пробуют приготовить консервы в мультиварке, но к этому чуду техники не всегда просто найти подход, чтобы блюда получались вкусными и ароматными.

Рецепты

Приведем несколько популярных рецептов.

Сельдь, консервированная с овощами

На пару килограммов селедки потребуются следующие объемы ингредиентов:

  • 500-600 граммов репчатого лука;
  • 250-300 граммов моркови;
  • 150 граммов растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 пакетика хорошего крупнолистового чая;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • лавровый лист по вкусу;
  • 70% уксусная эссенция.



Очищенные тушки рыбы нарежьте пропорциональными кусочками, натрите солью, дайте ей впитаться. В это время нарежьте репчатый лук в форме полуколец, морковку натрите на крупной терке.

Чайные пакеты заварите, пусть чай будет очень крепким. Напиток не даст рыбе разваливаться – кусочки не будут чрезмерно мягкими, а останутся целыми и плотными, а цвет мяса будет, как у копченой рыбы. К тому же чай приглушает аромат лука и специй.

В кастрюлю с толстыми дном и стенками уложите рыбу и овощи слоями. Между слоями не забывайте добавлять специи и горошинки черного перца и при необходимости подсаливайте рыбу. Последний верхний слой должен быть из лука.

Залейте сельдь чаем с маслом и поставьте кастрюлю на огонь. После того как содержимое закипит, огонь убавьте до минимума, затем томите сельдь в течение 3-4 часов под крышкой.

За 20-30 минут до окончания варки к рыбе добавьте лавровый лист, а за 5 минут – влейте уксусную эссенцию.

Приготовленные консервы разложите в предварительно простерилизованные небольшого объема баночки. Закатайте банки плотно крышками. Переверните кверху донцами и закутайте теплым одеялом или платком – так банки остынут медленно, и рыба пропитается маринадом.

Хранить такие консервы в прохладном месте, лучше в погребе, время от времени проверяйте банки на предмет герметичности и вспучивания.

Селедка в томатном соусе – оригинальный рецепт

На 2,5-3 кг селедки вам необходимо взять такие ингредиенты:

  • около 2,5-3 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 6-7 столовых ложек сахарного песка;
  • 100 граммов уксуса 9%;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • лавровый лист по вкусу.



Технология приготовления несложная. Томаты пропустите через мясорубку и поварите немного на медленном огне. Отдельно обжарьте мелко нарезанный репчатый лук, к нему добавьте морковь, натертую на крупной стороне терки, обжаривайте их до полуготовности.

Овощную поджарку смешайте с томатами, добавьте соль, сахарный песок, варите на тихом огне в течение 30-40 минут.

В толстостенную кастрюлю выложите послойно сельдь и овощи, сверху должны оказаться именно овощи. Добавьте к рыбе специи и поставьте на медленный огонь на 4-5 часов.

За 15-20 минут до готовности добавьте в консервы уксус, медленно добавляя его по стенкам кастрюли и сбрызнув немного сверху. Готовые консервы снимите с огня, разложите в стерилизованные банки и закатайте под крышки для консервации. Перевернутые кверху донышками банки укутайте теплым одеялом или шалью.

Консервы из сельди, приготовленные в домашних условиях, гораздо вкуснее, чем те, что мы привыкли покупать в магазине. Консервация на зиму рыбы позволит разнообразить каждодневный и праздничный стол, удивить гостей.

Потребуется:

3 кг селедки;

3 кг помидоров;

1 кг моркови;

1 кг лука;

Сахар по вкусу (примерно 6-7 столовых ложек);

Соль по вкусу (примерно 8-9 столовых ложек);

100 гр 9% уксуса;

200 гр растительного масла;

Пара лавровых листочков;

6-7 шт перца горошком

*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***

Домашние рыбные консервы из селедки в томате

А вот ещё один интересный рецепт приготовления консервов из сельди. На этот раз мы будем готовить эту универсальную рыбку в томате, а точнее сегодня в меню рыбные консервы. Сельдь является действительно универсальной, так как её солят, жарят, коптят, консервируют.

Если вам захотелось разнообразить ваш стол чем-то солёненьким, то вам на помощь придёт солёная сельдь. Её можно украсить колечками из лука, приправить смесью растительного масла и лука и вкусное блюдо готово буквально за несколько минут.

Можно сделать нашу селёдку поистине царственной особой, соорудив над нею «богатую» шубу из отварной картошки, моркови, свёклы.

Сегодня же мы приготовим селёдочку в томатном соусе. Не просто приготовим, а сделаем заготовки, которых вам хватит на долгое время.

Если ваш муж увлекается рыбалкой и просто завалил вас сельдью, то наш рецепт - просто выход из положения для вас.

Но даже если ваш муж и удочку не умеет держать, то это не беда, в магазине вы без труда купите эту рыбу. Селёдка одна из самых недорогих рыб, поэтому мы ещё и хорошо сэкономим.

Начинаем нашу ответственную операцию под кодовым названием «селёдочка», как это ни странно, с томатов.

Прокручиваем помидоры и ставим увариваться на медленный огонь.

Пока томаты проходят огневую подготовку в одной сковороде, мы готовим для нашей боевой операции следующих двух бойцов: лук и морковь для жарки их в другой сковородке.

С морковкой не будет особых хлопот, её мы просто хорошо моем, чистим и натираем на крупной тёрке. А вот лук - стреляный боец. Один его сок чего стоит. Эта жидкость с лёгкостью заменит слезоточивый газ.

Чтобы нам самим не попасться на его удочку, будем руки, нож и луковицы при нарезке периодически окунать в холодную воду. Тогда слёз не будет.

Пока овощные бойцы жарятся на растительном масле - разделаемся с нашей рыбкой. Ей тоже пощады не будет. Отрезаем ей голову, хвост. Сделав рыбке харакири, удаляем внутренности. Так и хочется здесь сказать, переиначив знаменитые слова из фильма: «Рыбку жалко».

Чтобы не жалеть о содеянном, переходим к мирной операции. Смешиваем томат, морковь и лук, пусть братаются в одной сковороде. Сделаем их жизнь слаще, добавив немного сахара. Правда и соли тоже добавить придётся.

Эмалированную брать нельзя, и хорошо, а то, что это за белый танк в красный цветочек? Достаём секретное оружие - половник и строим с помощью него защитную многоэтажную крепость.

Первым этажом будет слой овощной смеси, вторым - слой рыбы, третьим - опять слой смеси, четверным, естественно, слой рыбы. Завершать нашу грандиозную постройку должна овощная смесь.

Добавляем лавровый лист, перец горошком, накрываем наш «танк» крышкой и на огневую позицию - на медленный огонь на 4,5-5 часов. Не перемешиваем бойцов за это время ни в коем случае.

За 10 минут до завершения боевой операции добавляем уксус, равномерно разливаем его по всей поверхности. Лопаточкой приподнимаем консервы, чтобы уксус проник о все уголки кастрюли.

По окончании процесса быстро прячем наш рыбно-консервный провиант от врага в пастеризованные 10 пол-литровых баночек и закатываем. Прячем тщательно, перевернув, запрячем их в газеты, полотенца, покрывала до остывания.

Секретная операция завершена, рыбные консервы готовы, всем спасибо за отличную службу на кухне)).


Трудно найти человека, который бы не пробовал магазинные консервы сельдь в масле или в натуральном соку. Такие консервы не раз выручали на природе, в поездке или когда некогда готовить. Предлагаем рецепт домашнего приготовления селедки в масле.

Если вы любите консервы, не обязательно выходить на промысел с кошельковым неводом. Ведь купить замороженную сельдь можно и в магазине, а домашние консервы из нее будут просто изумительными – без химических консервантов, избыточной соли и других вредных веществ. А приготовить селедку в масле в домашних условиях проще простого.

Ингредиенты:

(на банку 800 мл)

  • сельдь – примерно 2 шт.
  • масло растительное рафинированное – 200 мл
  • перец черный горошком – 8-10 шт.
  • соль – около 1 ч. ложки (по вкусу)
  • сухие специи по желанию – около 1 ч. ложки

Приготовление:

  1. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите голову и хвост, вымойте, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Подготовленные кусочки рыбы сложите в чистую стеклянную банку, пересыпая солью, перцем и специями. Залейте содержимое банки растительным маслом. Заполнять банку следует не до самого верха, а не доходя до плечиков, так как рыба в процессе тушения отдаст сок, что приведет к вытеканию масляного рассола.
  3. Поставьте банку с рыбой в холодную духовку, накройте крышкой. Если крышка с резинкой, резинку необходимо снять во избежание порчи от воздействия высокой температуры.
  4. Включите духовку на 180 градусов на время, пока в масляной жидкости в банке не появятся пузырьки. Затем уменьшите температуру до 100 градусов и томите 6 часов. Следите за содержимым банки, в масле все время должны идти пузырьки. При отсутствии пузырьков температуру в духовке следует немного увеличить.
  5. По истечении времени тушения осторожно выньте банку из духовки, наденьте на крышку вынутую резинку (если крышка не винтовая), плотно укупорьте банку и переверните вверх дном до полного охлаждения.
  6. Храните селедку в масле в прохладном месте. Таким способом можно приготовить любую рыбу в масле (скумбрию, горбушу).
Loading...Loading...