Лещ, запеченный в духовке с картофелем. Как приготовить леща в духовке с картошкой в фольге рецепт с фото Лещ в духовке с картошкой
Лещ, запеченный в духовке, станет сытным ужином для всей семьи и даже сможет составить конкуренцию многим праздничным блюдам. Эту рыбку можно приготовить многими способами, да и вариантов оформления придумано предостаточно. Главное, что запеченный лещ всегда остается низкокалорийным и полезным продуктом, так что можно дать волю своей кулинарной фантазии, не опасаясь за собственную фигуру.
Как и многие другие разновидности рыб, лещ ценится за особый белок , который очень легко усваивается организмом. Также он содержит в себе все важные витамины и микроэлементы, так что его рекомендуют употреблять в пищу всем членам семейства от мала до велика. При запекании большинство полезных веществ остается внутри рыбы. Особенно если использовать для приготовления фольгу или пекарский рукав.
Готовят леща в духовке в чистом виде или же сразу дополняют его каким-нибудь гарниром. Это может быть картофель, овощи или грибы. Также можно нафаршировать леща разнообразными начинками. Тушку рыбы обычно приправляют ароматными специями . Они позволяют одновременно и сделать блюдо более пикантным, и избавиться от неприятного рыбного запаха. Кстати, с последней задачей также отлично справляется лимон или лимонный сок.
Готовится лещ в духовке достаточно быстро и не требует особого присмотра, поэтому время участия кулинара в приготовлении блюда минимально. Если лещ запекался целиком без каких-либо добавок, то перед подачей на стол следует дополнить блюдо свежими овощами или любым гарниром на свое усмотрение.
Секреты приготовления идеального леща в духовке
Лещ в духовке – это легкое рыбное блюдо, которое сможет украсить любую трапезу. В нем содержится минимум калорий и максимум полезных вещей, поэтому можно смело подавать его любому гостю, включая также маленьких деток. Чтобы попробовать все рецепты и без труда справиться с новым блюдом, нужно всего лишь выполнить следующие рекомендации, как приготовить леща в духовке :
Секрет №1. Перед тем как запечь целиком леща, нужно сделать на нем боковые надрезы и лишь после этого натереть тушку специями. Так они лучше отдадут рыбе свой аромат.
Секрет №2. В качестве специй можно использовать готовые приправы для рыбы в духовке. Они найдутся в любом магазине и супермаркете.
Секрет №3. Перед тем как запечь леща, рекомендуется немного сбрызнуть его лимонным соком. Это поможет избавиться от рыбного запаха.
Секрет №4. Перед тем как готовить леща в духовке, противень нужно хорошенько разогреть и лишь затем выкладывать на него рыбу. В противном случае кожица прилипнет к противню.
Секрет №5. Определить готовность леща можно по глазам – когда они стали белесыми, можно вынимать рыбу из духовки.
Для того, чтобы блюдо получилось красивым и в него поместились все ингредиенты, нужен крупный лещ, весом не менее 1,5 кг. Его нужно выпотрошить, но оставить целыми голову и плавники, чтобы при подаче рыбка смотрелась аппетитно и привлекательно. При желании можно придумать свою начинку для фаршировки, используя любые овощи на свое усмотрение, а также различные крупы. Грибы также подойдут любые, но проще всего работать с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг леща;
- 1 морковь;
- 400 г грибов;
- 1 лимон;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. зиры;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Леща почистить, разрезать брюшко и удалить внутренности.
- Промыть рыбу снаружи и внутри, обсушить.
- По бокам сделать не очень глубокие поперечные надрезы.
- Все специи смешать и потолочь в ступке, натереть ими леща внутри и снаружи.
- Оставить леща на 40 минут пропитаться приправами.
- Нарезать полукольцами лук, четвертинками – грибы, натереть на терке морковь.
- На сковороде хорошо разогреть растительное масло.
- Обжарить до прозрачности лук, затем добавить морковь и дождаться ее золотистого цвета.
- Высыпать в ту же сковороду грибы, продолжать обжарку до полного испарения жидкости.
- Начинку посолить и поперчить, немного остудить.
- Нафаршировать леща грибами и овощами с помощью столовой ложки или вручную.
- Две дольки лимона положить под жабры, хвост обернуть кусочком фольги.
- Брюшко скрепить зубочистками, из оставшегося лимона выжать сок.
- Противень смазать растительным маслом, поставить его в духовку и разогреть все до 180 градусов.
- Выложить на раскаленный противень леща, готовить 30 минут.
- Обмазать рыбу майонезом со всех сторон и вернуть в духовку еще на 10 минут.
- Полить леща лимонным соком, запекать 5 минут, затем дать немного остыть.
Интересное из сети
Фольга позволяет равномерно распределить жар, а также помогает сохранить аромат специй. В итоге получается вкусная, сочная и ароматная рыбка, которая обязательно понравится любому гурману. Масло рекомендуется использовать именно оливковое – оно придаст блюду более нежный вкус и аромат. В конце приготовления можно посыпать леща твердым сыром, но это не обязательно. При желании чеснок можно не измельчать, а положить внутрь рыбы целыми зубчиками.
Ингредиенты:
- 900 г леща;
- 1 лимон;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 веточки розмарина;
- 3 веточки тимьяна;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, тщательно промыть, удалить плавники.
- Выпотрошить тушку, внутрь положить несколько долек лимона.
- Чеснок почистить, нарезать пластинками и также поместить внутрь леща.
- Рыбу посолить и поперчить по вкусу, смазать оливковым маслом.
- На противень выложить фольгу и также смазать ее маслом.
- Выложить леща на фольгу, сверху распределить оставшиеся дольки лимона, розмарин и тимьян.
- Завернуть леща в фольгу и поставить противень в духовку, нагретую до 180 градусов.
- Запекать рыбку 20 минут.
Многие хозяйки предпочитают вторые блюда готовить сразу же вместе с гарниром. Это очень удачно экономит время, особенно если нужно накормить большое количество гостей. Рецепт очень простой, но от этого не менее вкусный. Он обязательно понравится начинающим кулинарам в плане приготовления, а его вкусовые качества порадуют всех почитателей рыбных блюд. Перед подачей на стол рекомендуется полить рыбку небольшим количеством лимонного сока.
Ингредиенты:
- 500 г леща;
- 50 г сметаны;
- 3 картофелины;
- 2 ст. л. муки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусочками (мелкие тушки можно оставить целыми).
- Каждый кусочек леща посолить и поперчить по вкусу, затем обвалять в муке.
- Картофель нарезать некрупными кубиками.
- Смазать растительным маслом противень и выложить на него леща.
- Поверх рыбы высыпать картофель.
- Запекать рыбу с картофелем 25 минут при 180 градусах.
- Вынуть рыбку из духовки и полить сметаной, запекать еще 15 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить леща, запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Лещ в духовке с картошкой — это удивительно красивое и очень вкусное блюдо. В том случае, если рыба запекалась целиком, то кулинарный шедевр может стать настоящим украшением праздничного стола. На разных сайтах можно найти много праздничных рецептов с использованием данного вида рыбы, но один з них, который предполагает использование картофеля и лимона просто поражает воображение.
Лещ в духовке с картошкой — это удивительно красивое и очень вкусное блюдо. В том случае, если рыба запекалась целиком, то кулинарный шедевр может стать настоящим украшением праздничного стола. На разных сайтах можно найти много праздничных рецептов с использованием данного вида рыбы, но один з них, который предполагает использование картофеля и лимона просто поражает воображение. Зная, как запечь леща в духовке с картошкой данным способом, можно всегда удивить гостей великолепным блюдом.
Рецепт «золотого» леща в духовке
Несмотря на то, что описанный ниже рецепт запеченного с картофелем леща, может показаться на первый взгляд сложным, все, что нужно для успешного приготовления блюда — это максимум внимательности. Данное блюдо предполагает использование крупного экземпляра весом до 2 кг. Для готовки блюда понадобятся и другие дополнительные ингредиенты:
- Килограмм картофеля;
- Лимон;
- Три ложки оливкового масла;
- Пара ложек зерновой горчицы;
- Три ложки сметаны;
- Специи, перец и соль по вкусу;
- Стакан воды.
До того как заниматься подготовкой леща к запеканию картофель нужно почистить, помыть и нарезать большими кружочками. Его нужно оставить на время в воде. Также предварительно следует подготовить:
- Лимон, нарезав его тоненькими кружочками;
- Соус из горчицы, специй, соли, перца, оливкового масла и сметаны.
После этого можно приступать к подготовке рыбы. Ее нужно помыть, почистить, выпотрошить, а также удалить жабры и глазницы. Затем на рыбе на одном из боков следует сделать косые надрезы на расстоянии приблизительно полтора сантиметра друг от друга. Они должны быть таким, чтобы в них можно было зафиксировать по кружочку лимона. После этого подготовленный лещ обмазывается ароматным соусом со всех сторон и в средине брюшка без каких-либо пропусков.
Затем тушка аккуратно выкладывается по центру противня на фольгу или специальную бумагу. В каждый разрез на рыбе вставляется кружочек лимона. Вокруг леща красиво выкладывается предварительно нарезанный картофель, который сверху обмазывает оставшимся соусом. На дно противня выливается стакан воды, и блюдо помещается для готовки в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Процесс запекания длится в течение приблизительно часа. Лещ приобретает очень красивый оттенок, а картофель пропитывается запахом рыбы. Такое изысканное блюдо, сочное и ароматное, просто не может оставить никого равнодушным.
Рыба – один из неотъемлемых продуктов рациона человека. Кто-то предпочитает морскую, а кому-то больше по вкусу речная. Среди речной можно выделить леща. Он обладает изысканным вкусом, хоть и не относится к деликатесам.
Независимо от того, как приготовить леща, эта рыба представляет собой знатное блюдо в любом виде – просто жареная или вареная в ухе, приготовленная на углях и в гриле или .
Мы предлагаем вам ознакомиться с парой простых и быстрых рецептов приготовления блюд из в духовке.
Как чистить леща
Прежде всего рыбу необходимо хорошо промыть. Чешуя у лещей жесткая, и для более легкой очистки можно посыпать его солью , затем начинаем с хвоста, против роста чешуек. Плавники также нужно срезать. Затем разрезаем брюшко и потрошим, тщательно промываем нутро подогретой водой. Из потрохов, если нам попалась самка, можно не избавляться от икры , она годится в пищу. Например, вы можете засолить икру, а как это сделать – читайте в нашего журнала. Делаем разрез по хребту для лучшего пропекания и вытираем бумажным полотенцем.
Как вкусно приготовить леща в духовке. Рецепт № 1
Нам понадобится:
- Рыба средних размеров
- Лук репчатый, некрупная головка
- Майонез или сметана, 200 грамм
- 1 лимон
- Соль и пряности по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп или базилик)
Как запечь леща в духовке?
- Готовую рыбу обмазываем майонезом (сметаной) посыпаем солью, перцем и добавляем немного лимонного сока. Тщательно втираем в тушку полученную массу как снаружи, так и внутри. Откладываем на полчаса. Когда рыба пропитается, режем колечками лук, смешиваем его с небольшим количеством майонеза и начиняем леща.
- Берем противень. Слегка смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Погружаем в разогретую заранее духовку. При температуре 185-200 градусов запекаем 15 мин, затем достаем, посыпаем зеленью и ставим обратно на 5-10 минут.
- Для гарнира весьма неплох картофель и овощи, запекать рекомендуется вместе с рыбиной. Подавать блюдо следует горячим.
Лещ, запеченный в духовке в фольге. Рецепт № 2
Стоит заметить, что при данном способе приготовления рыбу можно не мариновать , и приготовление займет меньше времени, а рыба получится сочнее.
Ингредиенты:
- Фольга пищевая
- Лещ, 500 грамм
- Чеснок, несколько зубчиков
- Уксус 10 грамм
- Лимон 1 шт
- Зелень, соль, перец и приправы по вкусу
- Оливковое масло 30 грамм
Описание приготовления:
- Подготавливаем рыбину, чистим, моем, потрошим, вытираем. Делаем пару надрезов на тушке и приступаем к колдовству над соусом.
- Мелко крошим чеснок и смешиваем его со специями, доливаем уксус (это хорошо устраняет специфический запах).
- Щедро смазываем маслом всю рыбу (с внешней стороны).
- Порезанный кружочками лимон вкладываем в брюшко.
- Берем противень, расстилаем фольгу и смазываем ее остатками соуса, выкладываем леща и заворачиваем.
- Будущее вкусное блюдо погружаем в печь и запекаем 20 минут при температуре 185-190 градусов.
- Затем достаем, разворачиваем и держим еще 10 минут для появления аппетитной, золотистой корочки.
Блюдо готово, даем немного пристыть и подаем на стол. Его можно украсить зеленью и обложить салатом из свежих овощей, данное блюдо непременно придется по нраву вашей семье или гостям.
Лещ – питательная и низкокалорийная рыбка, из которой можно приготовить вкуснейшее заливное, вяленый или соленый продукт, которую можно пожарить или запечь в духовке. Как приготовить леща в духовке разными способами быстро и вкусно мы и поговорим.
Лещ в духовке, запеченный в фольге целиком или с овощами – это угощение для родных и близких, которое не хорошо подавать за праздничным столом, таким блюдом можно просто сытно накормить гостей и близких без повода.
Запеченный лещ: калорийность
Калорийность свежей рыбки в среднем составляет в зависимости от среды обитания и сезона отлова 100-110 калорий на 100 граммов продукта. Калорийность запеченного леща, но только если его запекали без майонезных и иных соусов, составляет в среднем от 85 до 100 калорий на 100 грамм готового блюда.
Приготовленный лещ удивит своим вкусом, порадует своим видом и ароматом. Отличный вариант для тех, кто находится на диете или ведет здоровый образ жизни.
Как приготовить леща в духовке целиком
Для приготовления нужно взять:
- — Одного крупного леща (вес от полутора до двух килограмм).
- — Масло сливочное – 20-30 гр.
- — Чеснок – 3-4 зубчика.
- — Половину лимона.
- — Луковицу крупную.
- — Пучок петрушки.
- — Растительное масло – 3-4 ложки.
- — Лавровый лист, перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления.
- Рыбу очищаем от шелухи, потрошим, промываем под струей воды и затем выкладываем на тарелку и даем ему обсохнуть.
- С одной стороны рыбы делаем небольшие, но глубокие надрезы по всей тушке. Несколько небольших надрезов сделайте и по хребту.
- Сбрызгиваем рыбу снаружи и внутри лимонным соком, натираем смесью из соли и перца.
- Лук, чеснок и петрушку рубим удобным способом.
- Начиняем потрошеного леща овощами и зеленью, вкладываем внутрь лавровый листик и кусочек масла. Немного луковых колец можно оставить, чтобы ими обложить рыбку на противне со всех сторон.
- Растительным маслом смазываем противень и саму рыбку.
- Выкладываем леща, запекаем в духовке при 160-170 градусах 25-40 минут в зависимости от размера продукта.
- Готовую рыбку выкладываем на красивое большое блюдо, украшенное зеленью, сверху тушки кладем дольками лимона (можно вставить в места надрезов) и луком, который запекся вокруг самого рыбного продукта.
Подать такого леща можно, как горяченьким прямо из духовки, так и в холодном виде с запеченными яблоками или овощами.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Лещ запеченный в духовке в фольге
Это — очень вкусное и красивое блюдо, которое оценят и взрослые и дети.
Продукты для приготовления:
- — Лещ целый потрошенный.
- — Средний по размеру лимон или лайм.
- — По 4 веточки розмарина и тимьяна.
- — Несколько зубчиков чеснока (2-4 шт. не больше, так как будет слишком остро).
- — Масло подсолнечное – 30 мл.
- — Соль и специи по вкусу.
Приготовление леща в духовке в фольге.
- Тушку почистить, аккуратно выпотрошить все кишки, помыть под напором воды, срезать по хребту и у хвоста плавники. По желанию можно извлечь из рыбки крупные кости.
- Лимончик нарезаем очень тоненькими кружочками.
- Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу.
- Зелень рубим не слишком мелко.
- Лимон и чеснок выкладываем в брюшко, туда же отправляем и небольшой кусочек сливочного масла (можно не добавлять).
- Сверху, внутри хорошо промазываем тушку подсолнечным, смешанным со специями для рыбы и солью.
- Выкладываем рыбу на фольгу, сверху крошим рубленую зелень, заворачиваем и отправляем в духовку. Форму для запекания промазывать маслом не нужно, рыбку будет запекаться в фольге, в которой в последующем останутся и все ее соки.
Время запекания при 180 градусах составит 35-45 минут. Проверить готовность блюда можно, сделав в рыбе надрез или посмотрев на зрачки рыбы. Если зрачки побелели, а из надреза не сочится кровяная жидкость, ваш лещ готов.
На заметку! Если вы желаете запечь леща до золотой корочки, то разверните фольгу за 7 минут до окончания готовки.
Подать рыбу можно с любым гарниром — с кашей, картофелем, овощами и даже фруктами, например, с апельсинами или яблоком.
Лещ в духовке с картошкой
Это полноценное блюдо с готовым гарниром, праздничное горячее для всей семьи.
Необходим для приготовления следующий список продуктов:
- — Лещ (брать крупную тушку).
- — 2 луковицы.
- — 100-120 гр. сыра (сорт брать твердый, хорошо подходит «Российский» сыр).
- — 3-4 ложечки сметаны и столько же жирного майонеза.
- — 1 кг. картошки.
- — 1/3 часть чайной ложки перца молотого.
- — По вкусу соль.
Приготовление по шагам.
- С тушки снимаем шелуху, чистим от внутренностей, моем, можно отрезать плавники и голову.
- Смесью из перца и соли натираем свою рыбку. Делать это нужно, как поверху тушки, так и внутри.
- Картошку чистим, промываем, нарезаем кольцами или дольками по-деревенски.
- С лука снимает шелуху, нарезаем овощи кольцами или полукольцами.
- В отдельной мисочке смешиваем сметану и майонез, соусом промазываем рыбу со всех сторон, а оставшимся сдабриваем картошку.
- Противень устилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом, кладем слоями сначала лук, затем леща и вокруг него картофель в соусе. Немного солим овощи и можно отправлять блюдо в духовку, которую предварительно нагреваем.
- Время готовки блюда при 170 градусах составляет около часа.
- Пока лещ готовится, сыр крупно натираем на терке, за 10 минут до окончания процесса приготовления извлекаем рыбку, присыпаем ее сырком и отправляем зажариться до золотистой румяной корочки.
Готовый запеченный лещ подается с пылу с жару, украсить блюдо можно любой рубленой зеленью или дольками помидорчиков.
Фаршированный лещ, запеченный в духовке с гречкой
Повседневный вариант рыбного блюда для подачи на обед или ужин.
Ингредиенты:
- — Потрошеный лещ.
- — Гречневая крупа, сваренная до готовности – стакан.
- — Луковица.
- — Морковь.
- — Томатная паста и майонез по 2 ложки.
- — Масло (можно использовать любое).
- — Соль.
Как готовится фаршированный лещ в духовке с гречкой, приготовление по шагам.
- У потрошеного и почищенного от шелухи леща делаем по всему туловищу небольшие глубокие надрезы. Солим рыбку, не пересолите — рыба соль не любит, и на час убираем продукт в холодильник.
- Морковь и лучок чистим, нарезаем произвольно, как нравится, пассируем овощи в масле.
- Гречку варим до готовности в немного подсоленной воде, остужаем.
- Смешиваем гречневую кашу и пассированные овощи.
- Начинаем брюшко леща приготовленной смесью, закрепляем при помощи зубочисток, выкладываем на противень, смазанный маслом растительным.
- Смешиваем отдельно от остальных ингредиентов кетчуп и майонез, тщательно этим соусом пропитываем сверху рыбную тушку.
- Нагреваем до 150 градусов духовой шкаф, ставим в него рыбку, увеличиваем температуру до 190-200 градусов и готовим тридцать-сорок (может понадобиться больше или меньше) минут.
Готовому блюду дать немного остыть, разрезать его порционно и подать с овощами, например с помидорами или болгарским перцем.
Теперь вы знаете, как приготовить леща в духовке быстро и просто, творите свои кулинарные блюда, удивляйте ими родных, сочетайте правильно продукты, добавляйте свои изюминки, и будьте счастливы!
Как приготовить леща в духовке, видео
Разместится, необходимо подготовить противень. Для этого две оставшиеся нашинкованные луковицы заправляем при помощи оливкового масла, солим, сдабриваем нарезанным чесноком и выкладываем на фольгу, которой застилаем поверхность противня.
- По бокам оставляем место, куда выкладываем вымоченный картофель.
- На подушку из лука выкладываем рыбу.
- Накрываем противень фольгой
- Помещаем его в средне разогретую духовку на пять минут.
Снимаем фольгу, повышаем температуру до 170 градусов, повторно смазываем тушку и картофель оливковым маслом, после чего готовим блюдо еще до двадцати минут.
Приготовление леща в духовке по указанному рецепту закончено.
Рецепт 2. Рыба, фаршированная гречкой и запеченная в духовке с картофелем
Для приготовления блюда «фаршированный лещ, запеченный в духовке» по этому рецепту, необходимо запастись
- двумя килограммовыми тушками леща,
- столовой ложкой растительного (оливкового) масла,
- 200 граммами сухой гречки,
- двумя луковицами,
- 70 граммами сливочного масла,
- 3 куриными яйцами,
- 1 столовой ложкой сушеного грибного порошка (можно измельчить сушенные грибы в блэндере),
- солью, черным молотым перцем,
- 6-ю картофелинами,
- 50 граммами сала.
Начинаем готовить. Сначала сварите гречневую кашу (не размазню). В холодную воду кроме гречки бросьте грибной порошок и варите до готовности. Пока гречка варится, очищаем лук, шинкуем его и пассируем на среднем огне. Когда каша приготовится, смешиваем ее с подготовленным луком, добавляем сливочное масло (50 грамм).
Куриные яйца варим вкрутую, рубим на небольшие кубики и смешиваем с кашей. Необходимо также почистить и нарезать картошку пополам, поскольку этого требует рецепт блюда «лещ в духовке с картошкой».
Нарезанное сало помещаем внутрь половинок картофеля.
Тушки лещей очищаем от чешуи, делаем надрезы в нижней части головы и аккуратно, чтобы не повредить брюшную полость, избавляемся от внутренностей. Далее приготовление леща в духовке состоит в том, чтобы тушку натереть смесью соли и перца, зафаршировать приготовленной кашей (не набивайте слишком сильно, чтобы тушка не лопнула).
Отверстие, через которое тушка фаршировалась, скрепляется при помощи зубочисток.
В центре противня помещаем рыбные тушки, а по периметру и между рыбами выкладываем картофель с салом. Остатки сливочного масла необходимо растопить и смазать им картофель и фаршированные туши.
Готовый противень с блюдом помещается в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов на четверть часа, после чего температура убавляется до 160 градусов и рыба запекается еще полчаса.
После этого лещ в духовке с картошкой готов. Лучше всего блюдо подавать со свежими овощными салатами.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Не знаете, что подать на праздничный стол и чем удивить своих гостей, тогда приготовьте запеченного сома в духовке. Рыба, приготовленная целиком, издревле считалась главным блюдом... -
Рецептов как готовить сазана в духовке великое множество. В большинстве случаев готовится сазан в духовке в фольге.... -
Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола.... -
Аппетитнее блюда, чем толстолобик фаршированный запеченный в духовке, пожалуй, не найти. Такое изысканное кушанье можно готовить хоть каждый день, благо, доступность рыбного продукта это позволяет,...