Доступный рецепт: утиная грудка в духовке. Как правильно готовить утиную грудку и вкусный пошаговый рецепт приготовления Филе утки запеченная в духовке с яблоками

Казалось бы, ничего нет проще и легче, чем приготовить утку с яблоками. Это идеальное сочетание мяса и фруктов проверено веками. Именно этим блюдом можно удивить и побаловать своих гостей и домочадцев. Главное в этом рецепте, что блюдо готовится легко и быстро, а на заключительном этапе получается шедевр.

Что нужно для приготовления утиной грудки с яблоками

Ингредиенты:

  • утиная грудка - 3 штучки (по количеству гостей);
  • зелёные яблоки - 3 штуки;
  • специя куркума - небольшая щепотка;
  • чёрный перец - щепотка;
  • приправа для курицы - чайная ложка.

Как приготовить утиную грудку с яблоками в духовке

Сначала берём утиную грудку, промываем, обсушиваем и каждый кусок хорошо солим, перчим, посыпаем приправами и специями.

Пока куски мяса маринуются, займёмся яблоками. Для блюда подойдут яблоки поздних, не сладких сортов. Лучше взять зелёные, тогда они лучше сохранят форму после запекания.

Яблоки чистить не надо: вырезаем сердцевину и нарезаем дольками, но не тонкими, затем выкладываем их аккуратно на противень. Никакого жира для смазывания противня не добавляем, так как от утки будет достаточно жира.

Сверху на яблоки укладываем подготовленные грудки вверх кожей, чтобы при запекании она плавилась и румянилась, а куркума придаст золотистый цвет и пикантность мясу.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку.

Вот и всё! Можно заняться другими делами. Вкуснейшее блюдо приготовится через 30 минут.

Уже вскоре чудесный аромат утки и яблок заставит вас мечтать о ней.

Говорят, что утка на любителя: и запах своеобразный, и жира много, и мясо жесткое. Вы никогда ее не ели, но очень хотите попробовать? Приготовьте утиные грудки в духовке. Если вы по достоинству оцените вкус нового блюда, оно станет частым гостем на вашем столе. Не обязательно каждый раз использовать один и тот же в духовке готовится разными способами: найдется и будничный вариант, и праздничный. Но для начала несколько секретов. Для того чтобы мясо получилось вкусным, нужно правильно его выбрать и подготовить.

Как выбрать

  • Лучше покупать не замороженное, а
  • Его цвет - серо-бордовый, довольно темный, но не светлый и не коричневый.
  • Упаковка не должна быть повреждена.

Секреты приготовления

  • Длительная термическая обработка делает мясо утки более сухим.
  • Перед тем как поместить грудку в духовку, ее лучше слегка обжарить, чтобы жир вытопился и пропитал ее.
  • Если утка готовится с кожей, ее нужно надрезать, чтобы мясо не стягивалось.
  • Если готовится без кожи, ее снимают до тепловой обработки.
  • При обжаривании лучше не использовать масло или брать его по минимуму.
  • Чтобы утиное мясо было мягче и нежнее, перед запеканием его маринуют.
  • Нельзя передерживать грудки в маринаде, иначе они получатся сухими.
  • Маринад нельзя делать слишком кислым, в этом случае мясо станет неэластичным.
  • Утка идеально сочетается с фруктами и ягодами, из которых можно приготовить и маринад, и соус к готовому блюду.

Самый популярный рецепт

Утиная грудка в духовке может запекаться и с овощами, и с фруктами. Классическое сочетание - с яблоками. Ингредиентов совсем немного:

  • одна утиная грудка;
  • один стакан воды;
  • полкилограмма кислых яблок;
  • по половине столовой ложки горчицы и меда;
  • по вкусу масла оливкового и специй (соли, перца черного молотого).

Как приготовить утиные грудки с яблоками в духовке? Это проще, чем кажется, главное, придерживаться следующего алгоритма:

  1. Как следует промыть грудку и обсушить полотенцем из бумаги.
  2. Натереть мясо смесью оливкового масла, перца и соли.
  3. Ножом надсечь кожу по диагонали крест-накрест, чтобы лучше вытапливался жир, а грудка впитала соль и перец.
  4. Положить на мясо гнет и оставить так на час.
  5. Из яблок удалить зерна и нарезать кусочками.
  6. В противень налить воды, капнуть оливкового масла и выложить туда грудку.
  7. Обложить ее кусочками яблок и поставить на 30 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  8. Чтобы мясо стало мягким, сочным, нужно периодически поливать его находящейся в противне водой с вытекшим жиром.
  9. Мёд и горчицу смешать.
  10. За десять минут до полной готовности смазать мясо медово-горчичной смесью.

Сочная утиная грудка в духовке (рецепт с фото)

Готовится блюдо очень легко - убедитесь сами!

Что взять из продуктов:

  • 600 граммов утиного филе (грудки);
  • две чайные ложки натурального меда (жидкого, не засахаренного);
  • 10 граммов чеснока;
  • по четверти чайной ложки соли и молотого черного перца;
  • 100 мл соевого соуса.

Порядок действий:

  1. Грудку промыть, предварительно удалив остатки перьев из кожи (если они были), и обсушить бумажным или чистым тканевым полотенцем.
  2. Надрезать кожу в виде решетки, не повреждая мяса.
  3. Чеснок раздавить, натереть или мелко нарезать. Смешать мед с чесноком, перцем и солью и натереть получившейся смесью утиную грудку.
  4. Мясо выложить в одноразовую форму, залить соевым соусом и оставить на час (если дольше - убрать в холодильник).
  5. Когда время выйдет, форму с грудкой в соусе положить в прогретую духовку на сорок минут.
  6. Вынуть готовое мясо, дать стечь соусу с жиром, которым в дальнейшем можно заправить гарнир.
  7. Нарезать мясо кусочками, подавать с рисом (макаронами) или как самостоятельное блюдо в горячем или холодном виде.

Утиная грудка в коньяке

Чтобы утиное мясо стало мягким и сочным, его нужно предварительно подержать в маринаде, который можно сделать разными способами. Предлагаем изысканный рецепт. Утиная грудка в духовке будет готовиться на решетке, а понадобятся для этого следующие продукты:

  • одна утиная грудка;
  • 50 граммов коньяка;
  • одна головка репчатого лука;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • два зубчика чеснока;
  • один-два лавровых листка;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно вымыть и обтереть полотенцем.
  2. Снять кожу, натереть перцем с солью.
  3. Приготовить маринад из коньяка, измельченных лука, чеснока, петрушки, кинзы, лаврового листа.
  4. Положить грудки в маринад, накрыть чем-нибудь тяжелым и держать под гнетом шесть часов.
  5. Когда мясо пропитается, поместить его в духовку на решетку, под которую поставить емкость с водой.
  6. Поливать время от времени грудку этой водой.
  7. Через полчаса блюдо должно быть готово.

В рукаве

Очень легко готовится утиная грудка в духовке в рукаве. Рецепт опять же простой, а блюдо получится вкусным и сочным благодаря апельсину и мёду, которые идеально сочетаются с утиным мясом.

Продукты:

  • две утиные грудки;
  • полкилограмма картофеля;
  • половинка апельсина;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • треть чайной ложки смеси перцев.

Приготовление:

  1. Грудки промыть и обсушить с помощью полотенца.
  2. Выжать сок апельсина и смешать его с медом.
  3. Грудки натереть солью и перцем, залить маринадом из меда и апельсинового сока и оставить на полчаса.
  4. Картофель очистить и нарезать кусочками, добавить растительное масло и посолить.
  5. Поместить грудки с картофелем в рукав и отправить в духовку.
  6. Запекать при температуре 220 градусов в течение часа.

В фольге с клюквенным соусом

Чтобы получить ароматное и нежное мясо, используйте следующий рецепт. Утиная грудка в духовке готовится в фольге. Берем продукты:

  • 800 граммов утиного филе;
  • одну луковицу среднего размера;
  • 150 мл воды;
  • 60 мл винного уксуса;
  • молотый черный перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить грудку, натереть ее солью и перцем.
  2. Нарезать кольцами лук и обложить им утиное филе.
  3. Смешать воду с винным уксусом, залить мясо, оставить на два часа.
  4. Вынуть из маринада на салфетку, чтобы лишняя жидкость стекла.
  5. Грудку обжарить с двух сторон, завернуть в фольгу, чтобы сок во время запекания не вытекал.
  6. Духовку раскалить до 180 градусов и поместить туда мясо на полчаса.
  7. Достать из печки, остудить, нарезать ломтиками (можно по диагонали).

Один из способов подачи - с отлично сочетающимся по вкусу с утиным мясом. Для его приготовления потребуется:

  • 100 граммов сахара;
  • 150 граммов клюквы.

Клюкву перебрать, промыть под проточной водой, добавить к ней сахар, раздавить ягоды и поставить на огонь. Когда сахар полностью растворится, снять с плиты, остудить, пропустить через мелкое ситечко и полить куски утиной грудки.

Гарнир

Научившись готовить утиные грудки, можно подумать и о подходящих гарнирах. Предлагаем один из наиболее удачных и необычных, ингредиенты которого хорошо сочетаются с утиным мясом. Это капуста краснокочанная, которую нужно потушить с яблоками и тмином.

Необходимые продукты:

  • небольшой вилок капусты краснокочанной;
  • два яблока;
  • одна луковица;
  • половинка чайной ложки тмина;
  • половина стакана красного вина;
  • столовая ложка уксуса;
  • перец, соль (по вкусу).

Порядок приготовления:

  1. Капусту нашинковать и немного обжарить с соком, оставшимся после приготовления утиных грудок: так капуста приобретет особый вкус.
  2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, крупно натереть.
  3. Лук тонко нарезать полукольцами.
  4. Яблоки и лук добавить к капусте и тушить пять минут, затем влить красное вино и все вместе тушить еще около десяти минут.
  5. После этого в капусту положить тмин, перец, соль, столовую ложку винного укуса и тушить еще пять минут.
  6. Выключить огонь, покрыть емкость крышкой, оставить на несколько минут, чтобы блюдо настоялось.
  7. Подавать с нарезанной ломтиками грудкой.

В заключение

Если все надоело и хочется чего-нибудь новенького, обратите внимания на утиные грудки. Рецепты приготовления в духовке - удачный выбор для праздничного блюда: оно выглядит нарядно и торжественно, а если проявить фантазию и не бояться экспериментов, то вполне можно сделать его коронным.

Части тушки утки гораздо реже используются кулинарами, чем курятина. Хозяйки волнуются, что с малознакомой птицей блюдо получится пересушенным и слишком пресным. На самом деле существует множество удачных рецептов приготовления утиной грудки. Лучшие из них описаны далее.

Ингредиенты: 4 грудки, 10-12 картофелин, луковичка, чеснок по вкусу, морковка, 2 большие ложки майонеза, соль, смесь молотых цветных перчиков.

  1. Грудки натираются солью, перчатся и выкладываются на покрытый фольгой противень.
  2. Сверху птица посыпается тонкими брусочками морковки, кубиками лука, раздавленным чесноком, произвольными кусочками картошки. Овощи также солятся и перчатся.
  3. Противень отправляется в очень горячую духовку на 60 минут.

Утиная грудка в духовке поливается майонезом, разведенным в теплой воде. Далее готовится блюдо еще 15-20 минут.

В апельсиновом соусе

Ингредиенты: 2 грудки птицы, 4 крупных сочных апельсина, 190 мл сухого белого вина, 8 столовых ложек соевого соуса, стакан куриного бульона, соль, черный перчик, 3 чайные ложки сахара. Как приготовить утиную грудку с соусом из апельсинов, рассказано далее.

  1. Грудки натираются солью, присыпаются перчиком и оставляются на полчасика мариноваться.
  2. Сок всех апельсинов с бульоном и вином варится до кипения. Потом добавляется сахар, смесь томится до загустения.
  3. В сковородке без масла жарятся грудки. Из емкости сливается жир, туда добавляется соевый соус, и компоненты тушатся еще 7-8 минут под крышкой.

Готовая птица режется пластинками, поливается апельсиновым соусом и подается к столу.

С яблоками и брусникой

Ингредиенты: утиная грудка, кисло-сладкое яблоко, 2-3 столовые ложки брусники, соль, ароматные травы.

  1. Кожа с птицы не снимается. Достаточно сделать насечки по ее поверхности. Грудка натирается травами и солью.
  2. Жарится кусок кожей вниз без масла 5-6 минут. Затем с другой стороны еще пару минут. Очень важно не пережарить птицу.
  3. В оставшемся от грудки жире готовятся тонкие дольки фруктов с обеих сторон. Когда яблоки зарумянятся, к ним высыпаются ягоды.

Подается птица с готовыми фруктами и ягодами в горячем виде.

Салат с утиной грудкой

Ингредиенты: 420 г утиной грудки, горсть ядрышек грецких орехов, 220 г плавленого мягкого сыра, зубок чеснока, специи по вкусу, 2 щепотки сушеной клюквы, 70 г твердого сыра, 170 г свежего салата.

  1. Грудка отваривается, обсушивается, натирается пропущенным через пресс чесноком и специями. Продукт должен постоять полчасика, после чего его можно нарезать тонкими полосками.
  2. Блюдо застилается листьями салата. Сверху высыпаются ломтики грудки, нарезанный кубиками твердый сыр, клюква, измельченные орешки.

Осталось посолить салат с утиной грудкой и заправить его мягким сыром. По желанию его можно заменять майонезом, но вкус угощения от этого кардинально изменится.

В соево-медовом маринаде

Этот необычный маринад наверняка запомнится кулинару своим ярким пикантным вкусом. В дальнейшем с ним можно экспериментировать при приготовлении курятины и даже свинины. Ингредиенты: полкило грудки утки, по 2 столовые ложки качественного оливкового масла и соевого соуса без добавок, большая ложка жидкого натурального меда, половинка лимона, 3-4 чесночных зубка, соль.

  1. Филе птица промывается и слегка обсушивается бумажным или тканевым полотенцем.
  2. Чтобы приготовить маринад для утиной грудки, необходимо смешать все жидкие компоненты из рецепта (из лимона отжимается сок). К ним добавляются тонкие чесночные слайсы и при необходимости соль. Последний ингредиенты может не понадобиться, так как соевый соус и без того соленый.
  3. На коже птицы делаются небольшие надрезы. При этом нужно не повредить мясо.
  4. Грудки оставляются в маринаде минимум на час.
  5. Подготовленное мясо избавляется от оставшихся на нем пластинок чеснока, после чего обжаривается на сухой сковородке. По желанию на этом этапе птицу можно посолить. Куски готовятся только с одной стороны 7-8 минут – кожей вниз.
  6. В форму наливается утиный жир со сковородки. Сверху выкладываются грудки (снова кожей вниз). В духовом шкафу угощение запекается около получаса.

Когда при проколе мяса из него будет выделяться бледновато-розовая жидкость, блюдо полностью готово.

Как приготовить в мультиварке?

В «умной кастрюле» грудка утки получается особенной – нежнейшей, сочной, очень мягкой. Особенно, если выбрать рецепт с различными вкусными добавками. Ингредиенты: 3 грудки птицы, столовая ложка горчицы, 1,5 столовые ложки тертого свежего имбиря, 2 столовые ложки светлого жидкого меда, 40-50 мл не ароматизированного коньяка, соль, смесь перчиков.

  1. Промытые и обсушенные грудки натираются солью и перчиком. По их кожице делаются надрезы до мяса.
  2. Для маринада смешивается имбирь (измельченный мелкой теркой), коньяк, горчица, мед.
  3. Мясо полностью погружается в смесь и оставляется на пару часов.
  4. Замаринованные кусочки грудки в программе выпечки обжариваются кожей вниз 3-4 минуты.
  5. Затем птица заливается оставшимся маринадом и готовится под крышкой еще 45 минут.

При подаче ломтики утки тонко режутся вдоль волокон и поливаются соусом из мультиварки.

Под соусом карри

Такой соус готовится просто и быстро. Он отлично дополняет утку с рисом. Ингредиенты: зубок чеснока, стакан риса, 630 г утиной грудки, 30 г муки, луковица, 4 г карри, 2 большие ложки томат-пасты, стакан любого бульона, щепоть молотого имбиря, соль.

  1. Подготовленные грудки сначала обжариваются с обеих сторон до корочки на оливковом масле. Далее они запекаются в духовке 12-14 минут при высокой температуре.
  2. Лук и чеснок пассируются в сковороде с оставшимся жиром. В зажарку выливается бульон, добавляется томат-паста и мука. Ингредиенты томятся 2-4 минуты. За это время нужно ложкой разбить даже самые мелкие комочки муки. В соус добавляется соль, имбирь, карри. Масса томится на медленном огне еще 20 минут.
  3. Рис отваривается в соленой воде до готовности.
  4. Грудки заливаются смесью из сковородки и возвращаются в духовку еще на 10 минут.

На порционные тарелки выкладывается рис, а поверх него — утка с соусом.

В маринаде из красной смородины

Это по-настоящему праздничный торжественный вариант кушанья. Он точно позволит приятно удивить гостей. Ингредиенты: 4 крупные утиные грудки, полпачки жирного сливочного масла, 3 бутона гвоздики, 150 г жидкого меда, 4 веточки майорана, 320 г свежей или замороженной красной смородины, маленький корешок имбиря, соль, смесь перчиков.

  1. Сначала у заранее промытого и просушенного мяса делаются надрезы на кожице, после чего они обжариваются на оливковом масле с обеих сторон.
  2. В небольшом сотейнике растапливается мед. В него добавляется сливочное масло. Когда масса станет жидкой, в нее отправляется соль, перец, очищенный и натертый имбирь, измельченная гвоздика.
  3. Как только смесь начнет карамелизоваться, можно понемногу вводить в нее ягоды. Готовится соус до однородности.
  4. Далее масса выливается в сковороду с кусочками утки. Нужно хорошенько прогреть содержимое, чтобы грудка напиталась ароматами соуса.

Украшается получившееся яство веточками майорана.

Приближается годовщина свадьбы, дата вашего знакомства, или просто вы решили устроить романтический вечер. И вы решили удивить вторую половину, но ломаете голову над необыкновенным сюрпризом. А что, если в этот день приготовить божественный ужин, разжигающий в сердце вашего избранника пламя страсти? Не беспокойтесь, для этого вам не понадобится искать нектар и амброзию. Подойдет вполне земная пища. Но вот какая?
Предлагаем вам приготовить утиную грудку с таким подходящим к этому блюду яблочным соусом. Никаких высокий технологий и кулинарных талантов в рецепте не будет, поэтому даже неопытная хозяйка сможет приготовить и удивить своего любимого таким необычным и очень вкусным блюдом.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • утиные грудки - 2 шт.;
  • яблоки, сорт «Белый налив» - 3 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • томаты красные - для украшения;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • вода - 5 ст. л.;
  • гарнир (рис, картофель) на выбор.


Как приготовить утиную грудку с яблоками

Охлажденные утиные грудки подготавливаем к готовке, для этого нужно сделать разрезы на грудках, чтобы кусочки сохранили свою плоскую форму и эластичность.


Кладем грудки на раскаленную сковороду, масла не добавляем, так как утиная кожа имеет достаточное количество жира для жарки. Начинаем жарить мясо со стороны кожи.


Жарим мясо буквально 4 минуты.
Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой. Солим утиные грудки и перекладываем в форму. Запекаем грудки в собственном соку в духовом шкафу 15 минут при температуре 250 градусов.

Яблоки (2 шт.) очищаем от кожуры и натираем на кулинарной терке крупно.


В сковороду наливаем всю воду, добавляем сахар. Когда сахар растворится в воде - добавляем тертые яблоки и тушим на сковороде около 5 минут.


С оставшегося яблока снимаем кожуру и нарезаем тонкими ломтиками. Помидоры также нарезаем тонкими ломтиками. На тарелку выкладываем кусочки томатов и яблок, сбоку укладываем любой гарнир на выбор. Затем выкладываем нарезанную утиную грудку и в стороне выкладываем яблочный соус. По желанию соусом можно полить утиную грудку.


Ранее мы рассказывали

Мясо утки требует больше времени на приготовление, чем куриное, но есть способы ускорить и облегчить этот процесс. Например, утиную грудку можно быстро довести до готовности, если ее сначала промариновать, обжарить на сковороде и только потом готовить в духовке.

Классический гарнир к утиному мясу — яблоки, но есть и другие варианты, например, шпинат с рисом или картофель.

Ингредиенты

  • утиные грудки 2 шт.
  • розмарин 1 веточка
  • соевый соус 30 мл.
  • рыбный соус 20 мл.
  • вустерский соус 30 мл.
  • стручковый острый перец по вкусу
  • смесь молотый перцев по вкусу
  • яблоки 1-2 шт.
  • вода 50 мл
  • крахмал 0,5 ст. л.
  • шпинат пучок
  • рис 50-100 г
  • соль по вкусу
  • зеленый лук для украшения
  • семена кунжута для украшения

Как приготовить утиную грудку в маринаде с яблоками

Возьмите утиную или гусиную грудку средних размеров, срежьте с нее лишний жир.

Сделайте ножом неглубокие прорези на шкурке (они не должны доходить до мяса). Через эти отверстия будет выходить жир при обжаривании, благодаря чему корочка станет тоньше.

В глубокую миску положите грудки, залейте их вустерским, соевым и рыбным соусом. Добавьте веточку розмарина и молотый острый перец, помассируйте мясо, чтобы оно активнее пропитывалось соусом. Дайте грудкам постоять в маринаде около 15 минут.

Теперь на раскалённую поверхность сковороды без масла, положите грудки кожей вниз. Жарьте в течение 5-7 минут на небольшом огне.

В это время вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте на крупные дольки.

Переверните кусочки утки, добавьте яблоки, продолжайте готовить еще пять минут.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Заверните грудки с яблоками в фольгу и поставьте на 7-10 минут в горячую духовку. Потом подержите еще пять минут в выключенной духовке.

Оставшийся на сковороде мясной сок можно использовать для соуса. Добавьте к нему немного воды или вина, дайте закипеть жидкости, посолите по вкусу и проварите 3-5 минут. Затем добавьте к соусу крахмал, разведенный небольшим количеством холодной воды. Когда соус слегка загустеет, можно выключать огонь.


«Отдохнувшее» в фольге мясо станет мягким.

Нарежьте грудки на порционные кусочки.

Разложите кусочки мяса на тарелке, добавьте у ним яблоки и шпинат с рисом.
Для рисово-шпинатного гарнира отварите рис. Шпинат тщательно промойте и в течение трех-пяти минут готовьте его на сковороде со сливочным маслом и долькой чеснока. Добавьте к шпинату рис, посолите, перемешайте.
Сверху блюдо можно посыпать семенами кунжута. Грудки будут вкусными и в горячем, и в холодном виде.

Loading...Loading...