Боремся с инстинктом наседки. Как заставить кур нестись зимой

Если вы хотите получать много яиц от несушек в зимний период, необходимо подобрать правильный рацион, который будет восполнять организм всеми необходимыми минералами и макроэлементами. Имейте в виду, рацион в холода существенно отличается от летнего питания, и именно ошибки в кормлении кур зимой являются главной причиной того, что куры на даче плохо несутся.

Обязательной является зелень, которую под снегом не отыскать и днем с огнем. Ее можно заменить сочными кормами, например, силосом и корнеплодами. Из овощей лучше всего подойдут для несушек тыква или свекла. Они очень хорошо хранятся на протяжении года, и даже весной вы можете первое время кормить птицу овощами, пока не будет зеленой травы. Также неплохо давать кабачки, особенно их семечки, которые непременно будут склевываться, а в них очень много полезных витаминов и кальция, необходимого для формирования яичной скорлупы. Недостаток кальция у курицы определить очень легко – яичная скорлупа становится мягкая, чем-то напоминает на ощупь силикон.

Морковь также является отличным продуктом в зимнее время, так как каротин, который содержится в ней, влияет на активность и стимулирует курей нести яйца, при этом существенно повышает иммунитет.

Многие используют для кормления курей картофель, который после холодов превращает крахмал в сахарозу и является очень питательным для птицы.

Если вы хотите насытить курей питательными веществами, лучше всего подойдут для этого отходы от злаковых культур: ячменный жмых, отруби из пшеницы, кукурузные отходы из крупяного цеха и тому подобное.

Если у вас есть подсолнечный жмых (отход, который образуется в результате выдавливания из семечек масла) – это будет идеальный вариант для добавления в рацион . В нем содержится много белка и жира, которых зимой так не хватает для нормальной жизнедеятельности несушки. Если у вас есть облиственное сено – можно также давать. Куры будут общипывать его и питаться углеводами.

Помните, что для регулярной кладки яиц необходимо много кальция, поэтому нельзя забывать о минералах. В отдельной посуде нужно поставить давленый мел, который можно будет понемногу клевать. Не стоит переживать – больше чем необходимо курица мела не съест, а если и так, то ничего страшного с ней не произойдет.

Самым лучшим вариантом корма был бы мотыль или черви. Но, учитывая их стоимость на рынке в зимнее время, курица должна нести как минимум золотые яйца. Можно еще добывать червей из метровой мерзлоты самостоятельно или ловить мотыля на пруду, но, скорее всего, большинство птицеводов предпочтет просто собирать меньше яиц.

Поилки для курей также необходимо немного переоборудовать под зиму. Подогревать воду надо до +15-20 градусов, а после того, как с кормушки перестают пить – выливать ее за территорию помещения, чтобы вода не замерзла потом и ваши любимцы не простудились.


Зимние прогулки по снегу – полезны ли они?

К сожалению, курица – это не зимняя птица и прогулкой на лыжах или санках вы ее не обрадуете, поэтому выпускать на улицу не рекомендуется. Конечно, можно немного освежить помещение, выпустить погулять всех – это отличная профилактика от многих заболеваний. Но, в таком случае, необходимо немного подготовить место для выгула. Нужно оградить его досками, шифером и другим материалом, который не пропускает ветер – сквозняк буквально за пару минут может простудить горло несушки.

Не помешает и очистить от снега участок, так как ноги у курей чувствительные к холоду и птица может простудиться, если конечности будут находиться полностью в снегу. Долго гулять также не стоит – после прогулки в 10-15 минут необходимо завести их назад. При температурах ниже -10 градусов лучше лишить курей прогулок и устроить им тихий час. Проветривать помещение не рекомендуется при температуре ниже -15 0 С – есть шанс простудить «жильцов».


5 способов как заставить курицу нести яйца

Куры перестали нестись зимой, а вам хочется пожарить яичницу? Это довольно типичный случай, так как с приходом зимы у всех птиц снижается продуктивность, ведь изначально яйцо откладывалось только для продолжения рода, а зимой инстинкт у несушки отсутствует. Заставить силой ее не получится, а вот создать максимально комфортные условия и сделать «искусственную весну», чтобы она начала нести яйца очень даже легко. Это можно сделать несколькими способами.

  1. Повысить температуру воздуха в курятнике. Конечно же, сауну им делать не надо, а вот поддерживать температуру не ниже +15 0 С будет вполне достаточно. Яйценоскость увеличится как минимум на 40%, и вы без проблем получите до 25-30 яиц в месяц .
  2. Увеличить световой день. Не столь эффективно, как с температурой, но продуктивность увеличится на 11-16%, не менее. Дело в том, что большинство животных реагирует именно на длину светового дня и по ней определяет наступление весны. Даже, если будет мороз в -20 градусов, несушка будет чувствовать приход тепла и начнет работать. Но и не стоит переусердствовать со светом, «рабочий день» им делайте не более 14 часов, так как без отдыха они могут и вовсе перестать нестись.
  3. Куры зимой начнут нестись больше, если постоянно их кормить зеленью. Конечно, вариант относительно непрактичный, так как здесь не понятно, что еще лучше, меньше яиц получить зимой, или перекапывать снег и мерзлоту в поисках травы. Данный способ оптимальный для тех, кто имеет теплицы – лишнюю зелень и сорняки можно скармливать курам. Если сделать «весенний» рацион, то вы сразу же заметите результат – значительно больше яиц, чем при вскармливании жмыхом и зерносмесями.
  4. Соорудить новые гнезда, которые будут максимально отделены от помещения. Несушка всегда выбирает наиболее комфортные гнезда и максимально изолированы от окружающей среды. Засовывать птицу в гнездо и накрывать сверху одеялом не стоит, а вот сделать прямоугольники с козырьком и высоким подъемом снизу будет вполне достаточно, главное, чтобы курицу не видно было там. В любом случае, метод будет эффективным, и яйценоскость повысится минимум на 10 яиц в месяц.
  5. Уменьшить популяцию особей на единицу площади. Давно хотели сделать бульон, но не было подходящего случая? Это хорошая возможность порадовать себя блюдом и повысить продуктивность курей. При слишком большой густоте посадки несушки очень плохо несутся – давно доказанный факт. Оптимальная густота посадки составляет 1 особь на 1 кв.м.

Если вы будете точно знать, какие условия содержания нужны для того, чтобы куры неслись зимой и обеспечите несушкам наилучшие условия в курятнике, только тогда вы сможете рассчитывать на отличную яйценоскость, возможно, даже лучше, чем летом!

Все заводчики желают, чтобы показатели яйценоскости были стабильными круглый год. Но почему куры не несутся зимой также хорошо, как и летом?

  • Основные причины

    С началом осени активность птицы снижается. Для этого есть определённые причины.

    Заболевания

    Зимой значительно увеличивается риск развития заболеваний. Это происходит, потому что куры недополучают необходимое количество питательных веществ.

    Вдобавок некоторые фермеры, не следят за гигиеной, а это создает благоприятные условия для патогенных организмов. Соответственно, у несушки может развиться такие болезни, как:

    1. Гиповитаминоз – недостаток в организме витаминов и минералов, ведущий к снижению веса, облысению. Птица плохо несет яйца и становится вялой.
    2. Тиф – сложное заболевание, передающееся воздушным путём. Симптомы: резкое снижение веса из-за потери аппетита, пенистый помёт. Пуллорозом можно заболеть и летом, причины в бактериях, поражающей ЖКТ.
    3. Бронхопневмония – болезнь характерная для зимнего периода, когда несущиеся куры страдают от температурных перепадов. Симптомы отсутствие аппетита, потеря веса, накопление слизи в клюве, вызывает усложнение дыхания.

    Если общее состояние птицы нормальное, но проблема снижения количества яиц наблюдается только зимой, стоит принять во внимание другие факторы развития подобной ситуации.

    Изменение кладки яиц

    Некоторые породы домашних птиц привыкают к одному месту кладки яиц.

    Но если оно становиться непригодным, то курица занимается поиском более удобного места (причём оно полностью не соответствует стандартам). Если куры перестали приносить нормальное количество яиц, то, возможно, необходимо провести ревизию птичника. Так он сможет проверить весь сарай на наличие кладок, которые оказываются в самых отдалённых и нестандартных местах.

    Температурный режим

    Чтобы куры неслись зимой, стоит позаботиться об оптимальной температуре окружающей среды. Домашняя птица, как и прочие живые существа, нуждается в хороших условиях и защите от грызунов и хищников. Если в сарае летом очень жарко, а зимой – холодно, то даже молодняк перестанет нести яйца в привычном количестве.

    Усталость

    Кур нужно не только хорошо кормить, но и учитывать возрастные изменения. Возраст оказывает большое влияние на показатели производительности. Когда организм стареет, куры начинают нести меньше яиц. У молодых особей бывает такое, что на несколько дней полностью прекращается яйценоскость. Но по завершению этого периода, восстанавливается стандартный ритм.

    Хорошо, когда в стаде есть петух, за счёт него несущиеся куры повышают свою продуктивность. Но это действие имеет кратковременный эффект. Чтобы наблюдать постоянное увеличение показателей, стоит регулярно сменять старое поголовье на более молодых птиц.

    Стрессовые ситуации

    Ещё одна причина того, что несушки перестали нести яйца – стрессовые ситуации. Чтобы понять, что причина в этом, необходимо вспомнить события последнего времени. Если стадо пополнили новые более агрессивные породы или в птичник заходило постороннее животное, напугавшее несушек. На развития стресса, также влияют следующие факторы:

    1. Недостаток корма;
    2. Неправильно составленный рацион и его резкое изменение.
    3. Лишний шум.
    4. Смена расположения гнезда или прогулочного участка.

    Любые нестандартные условия, вызывают у домашней птицы стресс.

    Световой режим

    Куры – это птицы с хорошо развитым инстинктом не только температурного режима, но и светового.

    У несушек обычный световой день длится 12-13 часов. Некоторые породы, отличаются тем, что этот показатель увеличивается до 15-16 часов. Соответственно, чтобы куры неслись зимой, стоит позаботиться не только о температуре окружающей среды, но и о длительности светового дня. Для этого создаются искусственные источники света. Это не равноценная замена, но всё же помогает устранить причины снижения яйценоскости и стабилизировать показатели.

    Сезонная линька

    Смена перьевого покрова происходит каждые 3 месяца. Этот период фермер обязан переждать, т. к. нереально повлиять на естественный процесс. В это время он обязан следить за чистотой воды, качеством и количеством еды.

    Рацион

    Если кормить неправильно, то это обязательно скажется на кладке яиц. Производитель должен следить за тем, чтобы ежедневный рацион содержал:

    • зерновые культуры;
    • траву (травянистую муку);
    • корнеплоды и овощи.
    • мешанки и витаминизированные добавки.

    Ещё важно следить за наличием и качеством питьевой воды. В холодное время курам, наливают воду температура, которой не ниже 12-15оС. Самки употребляют много воды, после кладки яиц, и перед ночным отдыхом.

    Как решить проблему

    Задача фермера — направить максимум усилий для устранения причины и повышения продуктивности несушки. Для каждой из упомянутых ситуаций, есть свой уникальный метод решения.

    В холодный период куры меньше двигаются, поэтому набирают вес. Для профилактики этих последствий, фермер должен организовать прогулочное место. Следить за влажностью и свежестью воздуха в сарае. Для устранения проблемы, устанавливают вентиляционную систему исходя из параметров птичника.

    Ещё один профилактический компонент – поддержание комфортных условий. Зимой оптимальная температура в курятнике от 15 до 22°С. Если в этот период преобладают морозные и крайне холодные дни, то в птичнике оборудуют дополнительное отопление. Для большего эффекта сарай утепляется и снаружи.

    Чем лучше кормить птицу

    Наибольшее количество нужных для птицы веществ в зелени. Летом она доступна без ограничений, зимой найти свежую траву проблематично. Чтобы не лишать птицу нормально рациона, можно делать запас сена. Сушеная зелень не теряет свои свойства.

    Обязательно давать минеральные добавки, чередуя их с витаминными комплексами. Зимой несушки нуждаются в дополнительном запасе Са, Р и К. Недостаток этих микроэлементов сказывается не только на показателях яйценоскости, но и на крепости скорлупы.

    По каким причинам курицы не несут яйцо // Почему курицы не несутся зимой // Жизнь в деревне

    Куры несутся в мороз зимой как летом!

    Как заставить нестись курей зимой,световой день +для кур зимой.

    Просмотры: 2025

    31.01.2018

    В Украине практически на любом приусадебном участке можно увидеть (а часто и услышать) домашнюю птицу. Утренний крик петуха и возмущенное гоготание гусей стали неотъемлемой частью нашего сельского колорита.

    Птицу содержат для различных целей. Кто-то выращивает ее на мясо, кто-то желает постоянно иметь свежие яйца, а для кого-то домашняя птица является декоративным украшением двора.

    Думаю, что не ошибусь, если скажу, что наиболее популярной птицей у сельских жителей, да и у многих владельцев дачных участков являются куры. Вот о них и пойдет сегодня речь.


    Большинство людей, которые занимаются разведением домашней птицы и кур в частности, как правило, интересуют два основных вопроса:

    • Как заставить кур нестись зимой?
    • , чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?

    С приближением весны вторая тема становится все актуальнее, но поскольку сейчас на дворе стоит зима (февраль), мы пока остановимся на рассмотрении первого вопроса.

    Поднять проблему яичной продуктивности кур в зимнее время я решил после того, как прочитал несколько похожих вопросов у себя в и на форуме.


    Несколько лет назад разведение домашней птицы считалось довольно рентабельным занятием, но в настоящее время, при нынешних ценах на корма, электроэнергию и ветеринарные препараты экономические акценты сильно сместились. Но сегодня мы не будет касаться темы подсчета выгоды, а поговорим о несушках, вернее о том, в какую сторону нам следует направить усилия, чтобы помочь курам максимально поднять их производительность.

    На яичную продуктивность кур влияют множество факторов, но условно можно выделить три основных:

    • Порода кур, их возраст, физиологическое состояние
    • Микроклимат в курятнике
    • Качество корма и воды

    Если вы намерены получать максимально возможное количество яиц от своей мини птицефермы, то вам изначально следует целенаправленно выбрать кур яичной породы или их помеси.

    Помеси иногда даже предпочтительнее, поскольку такие куры часто имеют крепкое здоровье и более устойчивый иммунитет, чем их чистопородные родители, поэтому адаптационные способности к условиям содержания у этих птиц могут быть несколько выше.


    Чем хороши куры яичных пород?

    • Во-первых, они способны приносить в течение года больше 250 яиц! Увы, мясные или комбинированные породы, в том числе беспородные куры, дадут, в лучшем случае, половину от этого количества при всех прочих равных условиях.
    • Во-вторых, представители этих пород более мелкие (курочка-несушка весит всего 1,5-2 кг) и, следовательно требуют меньше затрат энергии (а, соответственно, и кормов) на поддержание нормальной жизнедеятельности.
    • В-третьих, нестись куры яичных пород начинают примерно с 5 - месячного возраста (при хороших условиях содержания и правильном уходе).
    • В-четвертых, яйца у кур яичных пород более крупные (до 60 грамм).
    • И последнее, куры яичных пород практически утратили инстинкт насиживания (кроме украинской «Ушанки» и некоторых других).


    Среди узконаправленных кур яичных пород можно выделить несколько основных, выведенных селекционерами довольно давно («Леггорн», «Орловская», «Андалузская», «Анкона», «Брекель», «Итальянская куропатчатая» и прочие) и множество современных пород и кроссов, созданных на их основе («Русская белая», «Ломан Браун», « », « » и другие гибриды).

    Я вначале содержал кур породы « », но затем перешел на « ». Эти курочки менее прихотливы, хорошо несутся, яйца у них белые и крупные. Куры данной породы подвижные и подходят как для клеточного содержания, так и для выращивания в обычном курятнике.

    Максимальную продуктивность несушки проявляют в течение первого года жизни (максимум полтора), поэтому на птицефабриках их больше года не содержат.

    В частном подсобном хозяйстве, где условия жизни для курицы более комфортные, ее целесообразно содержать сроком до двух лет.

    В старшем возрасте, процесс линьки у кур становится более продолжительным, они начинают хуже нестись и становятся склонными к различным заболеваниям.


    Какую породу выбрать зависит также от ваших эстетических предпочтений. Например, «Орловская» имеет яркое, пестрое оперение, а петухи склонны к соперничеству и боям. У курочек породы «Анкона» перья крапчатые и птицы сами по себе очень голосисты. «Леггорны» имеют белый цвет пера и большой листовидный гребень. Кому что нравится.

    Содержать несушек можно как в клетках, так и традиционно в обычном курятнике с выгулом или без него. Выбор модели ухода за птицами зависит от особенностей вашего хозяйства. Если курочек довольно много, а места недостаточно, то целесообразно остановиться на клеточном варианте содержания. Таким образом, площадь используется гораздо рациональнее, а если учитывать, что клетки можно установить в несколько ярусов, то места экономится довольно много.

    Кур в клетках необходимо помещать из расчета три, четыре птицы на один квадратный метр площади пола. Такая система содержания имеет много технологических преимуществ (яйца будут всегда чистыми и их легко собирать, при этом осуществлять процесс поения и кормления очень удобно). Кроме того, в таких условиях проще создать необходимый микроклимат, световой режим и так далее.


    Тем не менее, я лично данный способ ухода за курами не приемлю. Такое содержание птиц напоминает концлагерь.

    Я содержу кур в капитальном курятнике из шлакоблока с большим выгулом. С наступлением морозов на выгул кур не выпускаю, или выпускаю во время оттепели (в теплую солнечную погоду).

    Внутри моего птичника находится небольшая печка, с помощью которой мне удается удерживать температуру в пределах +14…+16Сº.

    Очень важным фактором создания хорошего микроклимата внутри курятника является продолжительность светового дня и интенсивность освещения внутри помещения. Большие окна, направленные на юг, ожидаемого эффекта мне не дали, поэтому, проблему с недостаточным освещением я решил, установив искусственные диодные лампы и реле времени. Благодаря этим устройствам мой птичник дополнительно освещается в зимнее время с 6:00 до 8:00 и с 16:00 до 20:00 (с 8:00 до 16:00 в помещении вполне достаточно естественного освещения).


    О том, что внутри курятника всегда должно быть чисто, сухо и без сквозняков, я думаю, говорить не стоит, это и так понятно.

    Производя уборку внутри птичника, следует обращать внимание на цвет и консистенцию куриного помета. У здоровых птиц он плотный, темный, с белым налетом и легко выметается. Если помет жидкий, с примесью не переваренного корма, крови или слизи, без белого налета и имеет коричневый цвет - это свидетельствует о заболеваниях органов системы пищеварения и вам необходимо срочно обратить внимание на качество корма и модель питания птиц.

    Если при этом куры стали хуже нестись, не активны, потеряли аппетит и внешне выглядят угнетенными, то в питьевую воду я рекомендую добавлять препарат «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 л воды). Пропаивать курочек следует в течение 3 - 5 дней, в зависимости от состояния их здоровья.

    В целях профилактики заболеваний курятник два раза в год (весной и осенью) необходимо пробеливать известью и дезинфицировать.



    Несколько слов о корме

    Многие хозяева кормят птиц зерном, считая, что так и дешевле, и проще. Да, так проще, но при таком однообразном кормлении рацион питания птиц является неполноценным и несбалансированным, что очень снижает яичную продуктивность несушек. Кстати, продуктивность снижает не только недокорм, но и перекорм.

    На мой взгляд, наиболее правильным решением является приобретение готового полнорационного комбинированного куриного корма. При этом давать его необходимо строго соблюдая указанные производителем нормы. Такой способ питания является хорошим и верным подходом с точки зрения зоотехнии и ветеринарии, но, увы, экономически он не самый выгодный, поэтому полученные в итоге яйца, вряд ли покроют собой стоимость затрат.

    Я поступаю следующим образом:

    Имеющееся у меня зерно перемалываю на дерть (измельченное зерно перетравливается курочками легче и быстрее). Приобретаю специальную белково - витаминную добавку для несушек, а затем смешиваю ее с измельченной пшеницей в пропорции 1:4. Перемешивать следует очень тщательно. Данный корм будет близок к необходимым нормативам качественного питания и относительно недорогим.

    Можно приобрести премиксы промышленного производства, которые являются такими же белково - витаминными добавками, но более высококонцентрированными. Добавлять их следует (от 0,5% до 4%) к измельченному зерну.

    Премиксы, безусловно, значительно дешевле витаминных добавок, но я их практически не использую из-за сложности процесса смешивания (равномерно размешать 1 кг премиксов с 99 кг дерти в домашних условиях – задача трудновыполнимая).

    Более подробно о рационе питания кур можно прочитать .

    Важную роль в жизни кур играет вода, оказывая на продуктивность не менее важное влияние, чем прочие факторы. Поэтому я рекомендую поить наседок слегка нагретой водой, с добавкой кормового подкислителя (0,3-0,5 мл на 1 л воды). Это вещество и пищеварительный процесс улучшит, и послужит профилактикой каннибализма у птиц.



    Подведем итог всему вышесказанному

    • Для того, чтобы куры хорошо неслись в течение зимнего периода, температура в курятнике должна быть не ниже +14…+16 Сº.
    • Необходимо обеспечить продолжительность светлого времени внутри птичника около 14 часов.
    • Обеспечить несушек полноценным и сбалансированным питанием и чистой, теплой питьевой водой.
    • Выбирая породу остановитесь на породе яичного направления продуктивности.


      И последнее: Курочек необходимо любить и ухаживать за ними с удовольствием. Тогда и отдача будет. У меня, к примеру, 100 несушек дают около 80 яиц в сутки! Чего и вам желаю!

    Чугуевец Виталий

    Зимой в некоторых приусадебных хозяйствах куры не несут яйца. Почему? Ведь на рынках, в супермаркетах и продовольственных магазинах яйца продают круглый год. А значит, куры, которых содержат на птицефабриках, несутся.

    В природе птицы начинают яйцекладку с наступлением весны, когда увеличивается долгота дня, солнышко начинает пригревать. Вот на птицефабриках и создают курам условия, в которых им кажется, что жизнь — это вечная весна.

    В приусадебных хозяйствах кур содержат до 3-4 лет, а иногда и дольше. После окончания яйцекладки куры, как правило, начинают линять. Зимой, если не создать оптимальных условий содержания и кормления, куры линяют преждевременно и перестают нестись.

    Чтобы заставить кур нести яйца зимой, прежде всего следует знать, что яйцекладка у высокопродуктивных кур современных кроссов (Хайсекс белый, Ломанн коричневый, Ломанн белый и др.) начинается уже в 17-недельном возрасте.

    Если вы приобретаете суточный молодняк в начале апреля, то уже в августе курочки начинают откладывать яйца и продолжают нестись до 75-80-недельного возраста, то есть 13-14 месяцев. Это практически возможно в промышленных хозяйствах.

    А в приусадебных хозяйствах в условиях холода, короткого светового дня куры лишь пережидают неблагоприятные условия, тут не до яйцекладки. Так что, если хотите круглый год получать свежие яйца к завтраку, придется позаботиться о птице в зимнее время, создать ей комфортные условия.

    Птичник необходимо хорошо утеплить, оборудовать гнездами (одно на 4-5 голов), насестами (из расчета 25 см длины планки на одну голову, на высоте 50 см от пола). На пол насыпать чистую подстилку (слой 25-30 см). Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 °С.

    В безветренную погоду при температуре -15 °С и выше птицу нужно выпускать на выгулы, которые обычно оборудуют с южной стороны птичника. Ширина такого выгула должна составлять 3-4 м. Зимние прогулки обеспечивают образование в организме птицы витамина Е, от которого зависит качество скорлупы.

    В морозную погоду курам и петухам гребни и сережки нужно смазывать гусиным жиром или вазелиновым маслом. Птицу ежедневно осматривают, слабую отделяют, подкармливают ее или выбраковывают.

    Световой день можно продлить с помощью искусственного освещения : общая его продолжительность должна составлять 14-16 ч в сутки. Для этого лампочку небольшой мощности (до 60 Вт) включают в 6 ч утра и освещают помещение до полного рассвета, а потом вечером, с наступлением сумерек, приблизительно в 20 ч, выключают снова.

    Если есть возможность, желательно установить систему постепенного включения и выключения, используя для этого реостат. При его отсутствии можно повесить не одну, а две лампочки, которые включают и выключают одну за другой с некоторым интервалом.

    Если в птичнике одна лампочка и нет реостата, то кур следует приучить быстро и дружно садиться на насесты. Для этого свет на короткое время выключают, а потом включают вновь и так делают несколько раз, пока куры не усядутся на насесты.

    Основной фактор, определяющий продуктивность птицы — кормление . Правильное и полноценное кормление, которое обеспечивает потребность птицы в обменной энергии, витаминах, необходимых питательных и минеральных веществах — самое важное условие для получения высокой продуктивности — яйценоскости.

    Кормить птицу зимой надо не меньше 3 раз в день. Утром и в обед можно давать мешанки из размолотого зерна, вареного картофеля, просеянной муки, а вечером — пророщенное зерно. В морозные дни влажные мешанки и питьевая вода должны быть комнатной температуры.

    Особое внимание следует уделять витаминному питанию — скармливать морковь, тыкву, пророщенное зерно, дрожжи или дрожжевой корм. На забитых в стену птичника гвоздях нужно подвесить заготовленные летом снопики крапивы.

    Чтобы получить зеленый витаминный корм зимой, можно прорастить зерно. Для этого в емкость насыпают шесть частей зерна (лучше использовать овес, но можно прорастить и ячмень, пшеницу рожь и т.д.) и добавляют воды (температура 35 °С) столько, чтобы она на 5-6 см покрывала зерно. Для предупреждения развития плесени в воду добавляют формалин из расчета 0,5% концентрации.

    Емкость устанавливают в хорошо освещенном помещении с температурой воздуха 16-18 °С на 36-48 часов. После этого зерно насыпают в лотки с песком. Высота слоя зерна должна быть 2,5 см. Лотки размещают на стеллажах-этажерках. Зерно необходимо поливать 3-4 раза в сутки водой (температура 25-30 °С).

    Для кормления птицы растительную массу первый раз срезают через 7-10 дней. Когда зеленая масса вновь отрастает, ее скармливают уже вместе с корнями.

    Зимой птицеводов может ожидать такое бедствие — куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой или даже в одной пленке (подскорлупной оболочке). Это свидетельствует о том, что в кормах недостаточно минеральных веществ, поэтому в отдельных кормушках следует давать ракушечник, толченую яичную скорлупу и гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке кур.

    В зимнее время куры часто расклёвывают яйца. Происходит это из-за нехватки в кормах белка. Даже при восполнении недостатка белка в рационе они могут по привычке расклевывать яйца. Вот почему так важно правильно организовать зимнее кормление.

    Чтобы обогатить корм белком, нужно остатки мясных и рыбных блюд со стола, остатки простокваши, сыворотки, вымоченной сельди, тюльки добавить в мешанку. При таком кормлении расклевывания яиц в птичнике не бывает. Яйца из гнезд собирают каждые два часа. Основное количество яиц куры сносят, как правило, в первой половине дня.

    В гнездах надо чаще менять подстилку, чтобы яйца не загрязнялись. Грязные яйца мыть водой не рекомендуют: это способствует развитию плесневых грибков, которые быстро проникают под скорлупу, и яйцо портится.

    Яйца для пищевых целей можно хранить в помещении с температурой 0-20 °С не более 25 дней или в холодильнике при температуре от -2 °С до 0 °С не более 90 дней.

    Виктория Мельник

    Пожалуй, с этим сталкивался каждый владелец кур: птицы резко, без объяснения причин, перестают нести яйца. И еще хорошо, если они просто снижают яйценоскость – иногда яйца исчезают совсем, или почти совсем. Отчего куры перестают нести яйца, и как это исправить, мы выясняем, изучив опыт пользователей FORUMHOUSE.

    Несушки и стресс
    В практике консультанта FORUMHOUSE armasolafson был случай, когда куры перестали нестись в десяти курятниках одновременно (для каждой породы кур был сделан свой курятник). Причем, это было в начале весны, когда стало теплее, снег стал таять, а день начал удлиняться, и, казалось бы, яйценоскость должна увеличиться.

    Куры не неслись две недели, а потом начался снегопад – за два дня мокрого снегу навалило почти по пояс, больше снегопадов не было. Через две недели куры занеслись снова.

    Armasolafson Консультант FORUMHOUSE

    Итог: пять недель без яйца и 40 000 рублей, потраченных на корма.

    Размышляя над этой забастовкой несушек, armasolafson учитывал, что птиц разных пород и в разных курятниках объединяли только два обстоятельства: все они были курами и все пережили один и тот же стресс – изменение климата.

    Armasolafson консультант FORUMHOUSE

    В моём случае стрессовым фактором выступило изменение давления, которое предшествовало снегопаду. Внутренний куриный барометр определил, что, возможно, скоро что-то будет совсем не так в природе, а значит нестись, высиживать яйца и месяц греть цыплёнка будет совсем «не с руки». Куриный организм включил режим накопления энергии, аккумулируя её до «лучших времен».

    Любой стресс, который может в обозримом будущем понизить уровень энергии в курином организме, приводит к его мгновенному переключению в режим экономии, считает armasolafson . Животные вообще не любят перемен и остро на них реагируют. А на яйценоскость кур может повлиять, что угодно: от переезда до подселения в курятник новых несушек.

    Не зря же в их промышленном содержании ежедневно поддерживаются одни и та же условия: температура, освещение, влажность и даже состав обслуживающего персонала не меняется. Только соблюдая эти условия, производители могут добиться 240-320 яиц в год.

    Вот список событий, которые вызывают у кур стресс и могут отрицательно повлиять на яйценоскость:


    Питание, внимание, освещение
    Стресс у кур может возникать и из-за избытка внимания от петуха. На одного петуха должно приходиться не менее десяти кур.

    Кондрат Консультант FORUMHOUSE

    Если парень активный, то минимум 10, а норма – до 13-15 может быть. Если нужно яйцо на инкубацию, то 12.

    Один петух может водить и 20 кур, но за большим количеством красавиц ему не уследить, кроме того, куры могут начать драться из-за парня. И без петуха тоже нельзя – хотя он не участвует в яйцеобразовании, куры могут убегать к соседским петухам и нестись там.


    И куры, и перепела сразу же реагируют на температуру и недостаток отопления в курятнике.

    Velem Пользователь FORUMHOUSE

    Я выбрал конвектор. Электричества жрет меньше, чем лампочки, и держит постоянную температуру. Второй год пользуюсь и очень доволен.

    У Faeton0011 конвектор на 700 ватт, поэтому он включает его через таймер: 15 минут работает, 45 минут выключен.


    Доказано, что дополнительное освещение в холодное время года увеличивает яйценоскость, поэтому с наступлением сумерек и до 21-00 в курятнике надо включать лампу. А вот нестись куры предпочитают в темных уголках курятника, там и надо делать гнезда.

    Залогом хорошей яйценоскости будет сбалансированный рацион. Не обязательно давать неплеменной и недекоративной птице кукурузу и семечки, да и с пшеницей лучше не перебарщивать: в курином рационе ее должно быть не более 30%. В хорошем комбикорме есть все: и ячмень, и кукуруза, и пшеница, и овес, и витамины с аминокислотами, и даже кальций. А вот что надо добавлять зимой в куриный рацион, так это овощи и сушеную траву. Особенно хорошо «работает» крапива - кстати, куры, которым дают крапиву, несут особенно вкусные яйца с ярко-желтым желтком. Неплохо иногда повесить в курятнике кочан капусты, можно натереть сырую морковь, а можно намять в тазике вареную. И не надо забывать про витамины и добавки. В далекие времена, когда достать витамины для кур было невозможно, умные хозяйки раз в три дня скармливали каждой несушке по желтому шарику ревита. И не перекармливайте несушек, несушка не должна быть жирной, иначе яйценоскость гарантированно снизится. По науке, несушек надо кормить даже не вволю, а давать определенное количество корма два раза в сутки, утром и вечером.

    При соблюдении всех этих условий, несушка, в зависимости от породы, в год должна дать:

    • Леггорн - 200-240 яиц в год;
    • Русская белая – 200-230 яиц в год;
    • Кучинская юбилейная - 160-200 яиц в год;
    • Пушкинская – 160-200 яиц в год;
    • Австралорп черный - 180-200 яиц в год;
    • Первомайская - 150-190 яиц в год;
    • Амрокс – 200-220 яиц в год;
    • Род-Айланд - 180-230 яиц в год;
    • Суссекс - 180-200 яиц в год.


    Лучшие несушки, по мнению пользователей нашего портала, это Хайсексы коричневые или белые, Русская белая или Леггорн.

    Расклев яйца
    Иногда куры начинают расклевывать яйца прямо в гнездах. Иногда хозяева, доведенные этими куриными бесчинствами до отчаяния («кур много, а яиц нет!»), отправляют несушек на суп. Но вообще, бороться с расклевом можно, причем несколькими способами.

    Обычно расклев возникает, как реакция на дефицит места и солнца. Куры начинают клевать яйца, когда после летней вольницы их запирают в курятнике и лишают выгула. Что надо делать:

    1. Подкладывать в гнезда бомбочки – белые круглые камни из известняка размером с яйцо. Бомбочки предварительно красят в белые любой водной краской. Клюнув несколько раз бомбочку, куры обычно отучаются клевать яйца.

    2. Насыпать побольше мела и ракушечника, даже в зерно.

    Velem Пользователь FORUMHOUSE

    Я, как только стал своих закрывать, тут же положил в гнезда подклады из бомбочек известняка. Пересыпал зерно мелом в кормушке и поставил ракушку... Вроде пока все нормуль.


    Кондрат добавляет мел и ракушки часто и вне зависимости от сезона – с расклевом не сталкивалась.

    3. Сделать гнезда со шторками: прибить сверху несколько полосок любой ткани, внахлест, одна на другую. Снизу полоски не закрепляются. Курица заходит в гнездо, шторки закрываются. В гнезде будет темно, и курица не увидит яйца.

    4. Никогда не давать курам сырую нетолченую скорлупу и сырые яйца. Когда куры поймут, что это вкусно – начнутся проблемы.

    5. Подрезать клювы.

    Aleksej2000 Пользователь FORUMHOUSE

    Кончик клюва подрезается до крови (чтобы нерв оголился, тогда кровь выступает). Курица не может бить клювом и разбивать яйцо (больно открытым нервом бить).

    6. Следить, чтобы несушкам не было жарко. Поставьте им холодной воды и почаще ее меняйте.

    А вообще, временное снижение яйценоскости – это обычное дело. Иногда стоит просто подождать недельку, и все наладится. Куры – не автоматы для производства яиц, это живые существа. Иногда они отдыхают: после зимы, например, или после линьки.

    Таким образом, чтобы получить от своих кур много яиц, надо соблюдать всего несколько важных правил:

    1. Покупать несушек молодняком и, желательно, не за три копейки с птицефабрики.
    2. Кормить хорошим комбикормом или зерносмесями, добавлять зелень и витамины.
    3. Давать мел и ракушку.
    4. Не лишать кур внимания петуха.
    5. Обеспечивать зимой в курятнике тепло и свет (не менее 16 часов, но и не круглые сутки).

    Читайте нашу статью о том, как диагностировать и лечить , знакомьтесь с лучшими темами FORUMHOUSE , смотрите видео о том, как построить курятник , способный украсить любой участок.

  • Loading...Loading...