Певец Владимир Девятов: биография, творческая деятельность и личная жизнь. Личная жизнь:семья, дети Марины Девятовой, личные фото Девятов певец биография личная жизнь

Недавно я стала деревенским жителем: уеха­ла из Москвы, где родилась и прожила тридцать с лишним лет, в загородный дом. Связано это было прежде всего с пополнением в нашей семье. Когда родилась Ульяна, я поняла, что нам необходимо объединить все поколения в одном большом доме. Поскольку моя профессия связана с постоянными разъездами, а такую крошечную девочку я могу оставить только с мамой, ни о какой няне даже подумать не могу. Но в нашей с мужем московской квартире очень мало места: она была спроектирована под нас двоих и представляет собой идеальное место для двух взрослых эгоистов, живущих ради себя. Ребенок туда никак не вписывается. Поэтому мы решили переехать за город, в дом, в котором смогли разместиться все члены семьи.

- Вы уже ощутили все прелести жизни в деревне?

Мне пока сложно дается процесс привыкания. И кстати, хорошо, что я прислушалась к советам своего мудрого папы (певца Владимира Девятова. - Прим. «ТН»). Когда родилась дочка и встал вопрос расширения жилплощади, мы с мужем начали думать: квартиру купить или дом? В городе жить или на земле? И папа сказал: снимите дом на несколько месяцев, посмотрите, как вы себя будете там чувствовать, а потом решайте.

- У моего мужа есть табу: он не обижает животных. Даже насекомых. С мужем Алексеем. Фото: Арсена Меметова

И вот мы уже несколько месяцев живем в деревянном доме, у нас свой сад, веранда, есть куда поставить коляску. Я - ребенок, выросший в каменных джунглях, в квартире на 16-м этаже, поначалу даже пугалась некоторых особенностей жизни за городом. Например, когда в ванной комнате неожиданно оказываются какие-то насекомые с большими крыльями и начинают ими размахивать. Надо сказать, что у моего мужа есть табу: он не обижает животных. Никаких. Даже насекомых. Поэтому, видя их в своей ванной, я начинаю сразу кричать: «Леша, если ты не хочешь, чтобы я сейчас убила этого комара, беги скорее и спасай ему жизнь!» Я не настолько принципиальна. Если комар будет кусать мою дочь, то я его, конечно, пришлепну мгновенно. Но вообще мы вегетарианцы и стараемся не вредить никому живому. Леша, например, комаров берет в ладошку и выпускает за пределы дома. Наверное, они кричат ему «спасибо» на своем языке. В общем, наша новая жизнь оказалась полна сюрпризов. Но постепенно мы привыкли. Плюсы нашлись моментально. В первую очередь - тишина. Засыпаешь, а кругом лес, соловьи - просто какая-то сказка. Ни тебе гула машин, ни ругающихся за стенкой соседей.

- Вы сейчас в декрете?

Мой декрет продолжался три месяца. Я покинула сцену за месяц до родов, последний раз выходила к зрителям под Новый год. В принципе, я совершенно спокойно могла бы и дальше прыгать и танцевать, но мои поклонники осторожно начали намекать: «Мариночка, вам бы полежать, отдохнуть. Поберегите себя!» И я к их мнению прислушалась - отправилась готовиться к появлению на свет Ульяны. А через три месяца уже снова была на сцене и дала сольный концерт. Но ему предшествовали еще репетиции, так что в чистом декрете я просидела, наверное, месяца полтора. Признаться, мне не хотелось даже на улицу выходить. Когда я только вернулась из роддома, мама готовила еду, муж приносил ее мне, а я только и делала, что кормила Ульяну, налаживала наши с ней отношения, и это занимало все мое время.

Но даже когда дочка была совсем крошечная, я думала не только о ней, но и о работе - о новой концертной программе, которая увидит свет 28 сентября в театре «Геликон-опера». Это серьезная академическая площадка, да и программа будет не совсем обычная для меня, настоящая театральная постановка, в которой лейтмотивом проходит линия женской судьбы. Давно хотела сделать что-то на эту тему, но, пока я еще была незамужней и бездетной, как-то странно выглядело бы, если бы я вдруг начала рассуждать о женской доле. А сейчас это уже закономерно.

- Такую крошечную девочку я могу оставить только с мамой, ни о какой няне даже думать не хочу. С мамой Натальей, мужем и дочкой Ульяной. Фото: Арсена Меметова

- И все же вы пока больше времени проводите дома?

Вся осень у меня уже расписана по дням, вплоть до Нового года. А сейчас я стараюсь не расставаться с Ульяной, целую ее во все места, ношу на руках, сплю рядом, надышаться не могу. Как и многие артисты, я веду сезонный образ жизни. После Нового года наступает затишье, и тогда могу побыть с семьей. Летом тоже людей мало интересуют концерты, скорее грядки и отдых на природе, и у меня отпуск. А вот весной и осенью - страда. Поэтому пока ловлю кайф, тем более что на природе это делать комфортнее.

- Вы к такому расписанию приучены с детства?

Да, когда я родилась, мой папа был уже достаточно известным артистом, давал сольные концерты в Кремле, в Колонном зале Дома Союзов и ГЦКЗ «Россия», пел русские народные песни и романсы. Я часто отправлялась с ним на гастроли. Первый раз вышла на сцену в три года. Старшая сестра Катерина (ей тогда было девять) села за фортепиано, я встала рядом. Выходит дядя и дает мне микрофон. А дело было в 1980-х годах, микрофоны тогда делали пугающих размеров. «Нет, - говорю, - дядя, я это держать не буду, держи сам». И вот Катя играет, я пою, дядя держит микрофон - таков был мой дебют.

Зала я не боялась. К тому же, учась в музыкальной школе на дирижерско-хоровом отделении, я простояла к этому самому залу семь лет спиной и вообще не понимала, чего там бояться, - зрителя-то я не видела. Это уже потом, когда меня развернули к публике лицом, поняла, что определенное волнение присутствует, но я с ним легко справлялась.

- Молодежь на ваши концерты тоже ходит? Ведь этот жанр нельзя назвать ультрамодным.

- Я - ребенок, выросший в каменных джунглях, поначалу даже пугалась некоторых особенностей жизни за городом. Фото: Арсена Меметова

- Варенье дарят?

Я из тура возвращаюсь - как будто к бабушке в деревню съездила: сумками везу грибы, варенье, закрутки. Особенно стараются подкормить те люди, которые знают, что я вегетарианка: всем почему-то кажется, что вегетарианцы - вечно голодные, изможденные люди, которым постоянно хочется есть. Дарят и шарфы, и вязаные носки, чтобы не мерзла я на своей диете-то. А с недавних пор начали дарить распашонки и пинетки. Люди знают, что я стала мамой, и хотят помочь чем могут.

- Легко ли вам быть мамой?

Поначалу было страшно, я категорически не понимала, как мне ухаживать за дочкой, чтобы не навредить ей - она же такая маленькая.
Когда Ульяна только родилась и мне ее дали на руки, я смотрела на нее и думала: «Это что, мое, что ли?» Не могла поверить. Опыт общения с младенцами у меня был нулевой, я вообще никак не готовилась к родам, не ходила на курсы и поэтому растерялась. «Приложите к груди, покормите», - сказала акушерка. Легко сказать: «Покормите!» Молоко есть, а как в ребенка его залить? И я придумала: встала, свесившись буквой Г над кроваткой, в которой лежала Ульяна, и в такой вот позе ее кормила. «А ты, деточка, долго так стоять собираешься?» - спрашивает вошедший врач. Я говорю: «Ну, она же ест, все же нормально». - «Так, все понятно. Будем учить». Распеленала девочку, показала ручки-ножки. Я научилась мыть ее, чистить носик, стричь ногти. Кормить тоже научилась нормально, а не так, как в первый день сама придумала. Я очень благодарна за науку, сама бы еще долго ее не освоила.

Ну и, конечно, жизнь в доме сильно изменилась. Сейчас у нас в доме есть маленький Господь, ее зовут Ульяна. Поэтому все и вся вокруг подчинены ей. Все пространство организовано так, чтобы было удобно общаться с ребенком, - кроватки, коляски, радионяни, бутылочки. Но надо отдать должное: Уля не беспокоит нас по пустякам. Первый месяц оказался несколько тяжеловат - газики, колики и все прочие «радости жизни». Но меня очень выручил Леша. У мужа Ульяна - второй ребенок, он более опытный родитель. Как только дочка начала волноваться, тут же положил ее к себе на живот, и она успокоилась. Так мы поняли, что папин живот - спасение от всех бед. По четыре часа мог держать ее так. Правда, самого папу потом надо было отскребать от дивана и приводить в чувство, но ребенок был доволен.

- Пока не планирую возить дочку к себе на работу. За кулисами она успеет напрыгаться. Фото: Арсена Меметова

А сейчас никаких проблем с Ульяной нет. Она - подарок. Я называю ее «солдат Джейн» - просто так не плачет. Недовольство выражается по конкретному поводу: есть хочет, или спать, или пора менять памперс. В остальное время молчит и живо интересуется окружающим миром. Мы с ней друзья. А с папой Уля так вообще единое целое, не разлей вода. Он очень добрый и терпеливый. Ему можно на голову сесть и пытаться все волосы вырвать, и он будет счастлив и доволен и кричать: давай еще!

Вчера выбрались в люди, ходили гулять на Арбат, и дочка целый день провела в «кенгуру», вообще ни разу не пикнув. Леша говорит: «Что с ней? Она не кричит. Все нормально?» - «Да просто нравится ребенку, интересно все вокруг, чего кричать-то?» Ульяна весь Арбат обаяла. Даже важные дяди, которые пригласили своих красивых теть на ужин и не были склонны ни к каким сантиментам, увидев вот эту маленькую колбаску с глазами, которая вертела мордочкой и разглядывала огоньки кругом, непроизвольно ей улыбались.

- Вы часто так путешествуете?

Я не большой сторонник подобных прогулок, Ульяна маленькая еще. Нас спасает бабушка. Теперь я с уверенностью могу сказать, что бабушки - это наше все. Моя работа не предполагает, что я могу застрять в декретном отпуске на три года. Оставлять малышку с няней боюсь. Так что выход один - бабушка.

- Но спорить с бабушкой о методах воспитания приходится?

Ну, без этого не обходится, конечно. Мы ее даже зовем: «бабушка, чтоб не дуло». Потому что она все время беспокоится, не дует ли Ульяне, не замерзнет ли она в такой легкой кофточке. Но понять ее можно. У нее последний ребенок (то есть я) в 1983 году родился. Вы представляете, как далеко за это время шагнула детская индустрия? Подгузники, например, появились. Я вообще думаю, что давно пора поставить памятник человеку, который их изобрел. Недавно говорю маме: «Слушай, Уля двадцать раз сегодня пописала. А как же мы справились, если бы памперсов не было?» «А вот так, - говорит мама, - двадцать раз и постирали бы это все. Ручками».

Так что все мамины советы - это из ее богатого и непростого опыта. И все, что она делает, - исключительно от любви. Доктор Комаровский говорит, что ножки у младенца должны быть прохладными, потому что это нормально. Но мама бы поспорила с доктором Комаровским, потому что она двоих воспитала и тоже кое-что знает! Какой у меня выход? Либо смириться с тем, что мама знает лучше, либо жить в постоянном с ней конфликте. Так что учимся налаживать отношения, чтобы в новой семье всем было комфортно: и маме, и нам, и прежде всего ребенку. Пока вроде бы получается.

Марина Девятова

Семья:
отец - Владимир Девятов, певец, народный артист РФ, мать - Наталья, хореограф; муж - Алексей Пигуренко, работает в рекламной сфере; дочь - Ульяна (5 месяцев)

Образование:
окончила факультет народного пения Российской академии музыки им. Гнесиных

Карьера:
пела в фольклорном ансамбле «Индрик-зверь», потом начала сольную карьеру, записала три альбома. Финалистка проекта «Народный артист-3». В репертуаре - дуэты с Николаем Басковым, Александром Буйновым и другими артистами. Выступала на приеме у королевы Елизаветы II

Марина Владимировна Девятова – российская исполнительница народных песен, финалистка телевизионного конкурса «Народный артист-3».

Детство и юность

Девятова Марина родилась 13 декабря 1983 года в Москве, в семье артистки хореографического ансамбля им. Семена Дунаевского Натальи Николаевны и народного артиста РФ, исполнителя народных песен Владимира Сергеевича Девятова. Родители разошлись, когда Марине исполнилось пять лет. Впоследствии Наталья вышла замуж во второй раз. С отчимом у Марины сложились прекрасные отношения.

Бабушка и дедушка будущей артистки (по материнской линии) – выходцы из Рязани в свое время осевшие в Москве. Бабушка работала закройщицей, а дедушка был водителем троллейбуса. Как вспоминала Марина, именно на дедушкиной работе началась ее вокальная карьера: мужчина брал внучку с собой, и она объявляла остановки и пела, пока троллейбус ехал по маршруту от Ивановского до Выхино.

Как и ее старшая сестра Катерина, Марина была артистичным ребенком, поэтому ее рано отдали в музыкальную школу (класс фортепиано). В 1999 году 16-летняя Девятова поступила в музыкальное училище им. Альфреда Шнитке, а в 2003 году, после его окончания, стала студенткой Академии им. Гнесиных.

Во время обучения Марина работала преподавателем в школе вокала при Центре русской культуры и искусства под управлением Владимира Девятова и активно ездила с однокурсниками в музыковедческие экспедиции – в российских глубинках студенты изучали песенный фольклор.

Дипломное выступление Марины Девятовой в Генсинке (2005)

Что касается сестры Марины Девятовой, у нее не получилось связать жизнь с искусством. Она работает грумером и помогает бездомным животным найти новый дом.

Карьера

С начала 2000-х Девятова часто выступала на музыкальных фестивалях конкурсах, а в 2003 году стала лауреатом конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Славянский базар».

На старших курсах Академии девушку пригласили в музыкальную группу «Индрик-зверь», основной репертуар которой составляли старинные русские и славянские песни в современной обработке. В 2005 году коллектив успешно выступил на рок-фестивале «Крылья» в Тушино.

В 2006 году Девятова прошла кастинг телепроекта «Народный артист». Постоянными судьями конкурса были актер Геннадий Хазанов , певица Алена Свиридова , композитор Максим Дунаевский и продюсер Евгений Фридлянд. Победителем проекта стал певец монгольского происхождения Амархуу Борхуу (до 2013 года – солист группы «Премьер-министр»). Марина заняла второе место, но повода для расстройства не было: девушка обрела тысячи поклонников из разных стран.

«Народный артист»: Марина Девятова, первое выступление

После окончания проекта Фридлянд предложил Девятовой заключить контракт с продюсерской компанией «FBI MUSIC». С этого момента у Марины началась жизнь востребованной артистки, наполненная съемками, гастролями и записями песен.

В 2007 году в составе делегации от России Марина отправилась в Гватемалу на церемонию выбора столицы предстоящих Зимних Олимпийских игр-2014 – во время мероприятия певица несколько раз на бис спела «Катюшу».

Марина Девятова – «Катюша», 2007

В 2009 году Девятова выпустила свой первый альбом «Не думала, не гадала», после чего на сцене московского Театре Эстрады состоялся ее первый сольный концерт. Следом – выступление в Лондоне перед Елизаветой II и другими членами королевской семьи. Доводилось ей выступать и перед российскими лидерами Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным , главой Ливии Муаммаром Каддафи, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В 2011 году Марина выпустила альбом «Я счастливая». Через два года девушка покинула «FBI MUSIC» и отправилась в вольное плавание – уже полгода спустя, в ноябре 2013 года, был выпущен третий акустический альбом певицы «В лунном сиянии».

Марина Девятова и Пьер Нарцисс – «Казачок» (2011)

На счету Девятовой – сотни концертов, включая совместные выступления с известными артистами: Алексеем Гоманом , Надеждой Кадышевой , молдавским оперным певцом Методие Бужором, Николаем Басковым , итальянским певцом Аль Бано, Варварой и другими звездами международной эстрады.

Личная жизнь Марины Девятовой

В юности Марина Девятова была влюблена в человека намного старше себя. Он скончался от рака. После длительных отношений, окончившихся столь трагично, а также неудачного романа с актером Николаем Демидовым Марина обрела счастье с Алексеем Пигуренко, основателем бренда YogaBoga.

Непростые отношения молодых длились около пяти лет. Молодые люди то расходились, то жили отдельно друг от друга, но в итоге в конце октября 2016 года расписались в московском ЗАГСе.

• Отец Девятов Сергей Иванович 1927 г. рожд. - Генерал-майор юстиции в отставке
  • Мать Девятова Екатерина Степановна 1929 г. рожд. - экономист, пенсионер
  • Жена Девятова Елизавета Владимировна 1985 г. рожд. - артистка балета, PR Директор ГБУКиО г. Москва «Центр В. Девятова»
  • Дочь Ляхова Екатерина Владимировна 1977 г. рожд. - социолог
  • Дочь Девятова Марина Владимировна 1983 г. рожд. - певица, исполнительница народных песен Марина Девятова .
  • Сын Дубнов Никита 1995 г.рожд. - проживает в США
  • Сын Девятов Иван Владимирович 2008 г.рожд. - малое дитя

Биография

Девятов Владимир Сергеевич родился 15 марта 1955 года в г. Москве. Первое высшее образование получил в военной академии и затем служил по специальности в оборонном НИИ Москвы. Имея к тому времени начальное музыкальное образование, в период учебы и дальнейшей службы развивал свои музыкальные способности в любительских творческих коллективах. Увлекался рок-музыкой. Его любимыми группами стали Beatles, Grand Funk, Deep Purple,Uriah Heep, Jethro Tull, Chicago и т. д. В составе Московской группы «Старый арсенал» в 70-е - 80-е годы сделал первые шаги в качестве певца и музыканта коллектива (ударные). Постепенно в его репертуаре стали появляться русские народные песни. Серьёзным поворотом стала его встреча с Владимиром Винокуром , услышавшим молодого исполнителя на одной из приватных вечеринок. Он рекомендовал Владимиру Девятову продолжить обучение музыке.

В 1983 году Владимир Девятов начал свое профессиональное музыкальное образование в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (ныне Российская Академия музыки). В 1987 году он окончил факультет сольного народного пения по классу профессора, заслуженного деятеля искусств России Шаминой Людмилы Васильевны. Первые творческие успехи и признание пришли к Владимиру Девятову еще в период обучения в институте. В 1985 году он создает ансамбль народных инструментов «Русские напевы» и в качестве солиста-вокалиста становится Лауреатом XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, Международного фестиваля в Тбилиси и III Всероссийского конкурса исполнителей народной песни в Краснодаре.

Десятилетие 1985-1995 гг. можно считать периодом профессионального формирования и общественного признания Владимира Девятова, как одного из самых ярких исполнителей русской народной песни и старинного романса на отечественной эстраде и далеко за пределами России.

В это десятилетие сольные программы Владимира Девятова и отдельные концертные номера в его исполнении прозвучали в самых престижных столичных залах - в ГЦКЗ «Россия», в Государственном Театре Эстрады, в Колонном зале и в концертных залах различных регионов России. Поклонники русской песни и романса в Германии, Бельгии, Дании, Австралии, Австрии, Израиле, Таиланде были также покорены его исполнением. Концертные программы Девятова отсняты и показаны по ведущим телеканалам России - ОРТ, РТР, НТВ, его голос хорошо знаком слушателям «Радио России», «Маяк», «Москва», «Эхо Москвы» и других радиостанций. Выходят в свет пластинка - гигант «Вдоль по улице молодчик идет» и компакт-диск «Русские песни и романсы». Российская пресса отмечает широкое признание Владимира Девятова как обладателя блистательного русского тенора, яркого представителя национальной вокальной школы, классического исполнителя русской песни и романса.

Именно в этот период начинается сотрудничество Владимира Девятова с МГКО «Москонцерт». С 1989 года концертно-творческий коллектив «Русские напевы» - художественный руководитель и солист Владимир Девятов - работает в системе Комитета по культуре Правительства Москвы. Это сделало более интенсивными контакты творческой группы с трудовыми коллективами и общественными организациями столицы, участие в мероприятиях города, а в итоге привело к большой популярности Девятова и «Русских напевов» у москвичей. Севастополь, Таллинн, Нарва, Казахстан -таковы некоторые из адресов художественных акций Правительства Москвы в странах ближнего зарубежья, где голос Девятова звучал как подлинный Голос России. А для многих наших соотечественников это был Голос Родины.

Семья:

Карьера:

Финалистка конкурса «Народный артист-3» Марина Девятова родилась 13 декабря 1983 года в Москве. К хорошей музыке с самого детства ее приучал отец (народный артист России Владимир Сергеевич Девятов). В три года девочка уже хорошо пела и чувствовала ритм. Это не скрылось от глаз мамы (хореографа по профессии), и вскоре, суровым родительским решением Марина была отправлена в музыкальную школу. Первое время она, как и всякий ребенок, грозилась «разобрать на дрова эту фанеру» (так она называла пианино), но потом настолько увлеклась музыкой, что все обиды забылись.

Сейчас Марина очень благодарна родителям за то, что они настояли на своем. Музыкальную школу она, кстати, закончила академическим дирижером, и сразу поступила в музыкальное училище им. Шнитке на кафедру сольного народного пения. Во время учебы на 4-м курсе училища знакомые предложили Марине попробовать себя в качестве певицы в ансамбле «Индрик-зверь». Ребята собирали фольклор западного региона и делали роковые аранжировки, используя духовые этнические инструменты. Эта музыка стала для нее настоящим экспериментом.

До участия в проекте «Народный артист-3» Марина успела стать лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей народной песни им. Ипполитова-Иванова, а так же участвовала в международном конкурсе «Славянский Базар». После участия в этом фестивале, в 2003 году Марина поступает в Российскую Академию Музыки имени Гнесиных на Факультет сольного народного пения, который заканчивает в 2008 году.

За свою карьеру артистка часто сталкивалась с утверждением: «ваша музыка - не формат». На кастинг «Народного артиста-3» она пошла, в первую очередь, из желания доказать обратное. Девушке пришлось, по сути, совмещать участие в телешоу и учебу в РАМ имени Гнесиных. Марину Девятову даже прозвали «человек-огонь», она живет в постоянном движении. Но именно «Народный артист» научил ее терпению!

В 2008 году при поддержке Министерства культуры РФ прошел первый сольный концерт Марины Девятовой, который был посвящен русским традициям и народному фольклору.
«Этот концерт, - говорит Марина, - своего рода точка на определенном этапе моей творческой жизни. Я довольна всем: работой балета, своей работой, режиссерской задумкой. Все получилось так, как я хотела. А дальше - выход первого сольного альбома, работа над новым репертуаром и новой шоу-программой. В общем, работать и не останавливаться на достигнутом».

В людях Марина, в первую очередь, ценит искренность, порядочность и пунктуальность, а лучшим средством от стрессов и усталости считает уединение.

Loading...Loading...