Чем быстро поднять гемоглобин беременной. Причины низкого гемоглобина при беременности, продукты и препараты для его повышения

Здравствуйте, дорогие читатели. 9 месяцев беременности для прекрасной половины человечества — период полон веселья, ожидания и других позитивных впечатлений. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле. Но, для беременных — это не только лишь этап приятных переживаний: происходит телесная физическая перестройка всего организма под новые цели. Ключевая задача – это вынашивание малыша, и все органы каждой своей клеткой подстраиваются для ее исполнения. Перемены происходят в иммунитете, системе пищеварения, сердечно-сосудистой системе. Такие перемены приводят к конфликту внутри самого организма. У женщины наблюдается снижение иммунитета, а так же — гемоглобина. Что это такое и какие его нормы, необходимо знать каждой будущей маме хотя бы для того, чтоб выносить малыша полный срок.

В период ношения ребенка просто необходимо вовремя сдавать анализы на показатели уровня гемоглобина. Если вовремя заметить перемены, всегда есть возможность предотвратить осложнения.

На блоге я уже говорила о том, как при беременности у меня снизился гемоглобин, и мне удалась быстро повысить его продуктами питания.

Что такое гемоглобин, его роли и причины снижения

Кровь — это значимая субстанция организма человека, что обеспечивает питание и межклеточный обмен.

Гемоглобин, сам по себе, состоит из белкового вещества, который входит в состав красных телец, что отвечают за перемещение воздуха (кислорода) от легких к различным органам в теле человека.

Как только степень гемоглобина падает, в ткани начинает меньше и меньше попадать кислорода. Данное несоблюдение дурно воздействует на общее самочувствие человека.

Увеличение значения гемоглобина чрезмерно так же имеет возможность плохо повлиять на человеческий организм.

Дефицит гемоглобина способен вызвать следующие нарушения:

Человек будет вялым и более сонливым, чем обычно.

Упадок сил может проявляться через общую слабость.

Работоспособность начинает падать.

Человек чаще начинает забывать важную для него информацию.

Может появиться задышка даже при малой физической нагрузке.

В уголках рта будут появляться язвы и трещины.

Будет возникать желание кушать те продукты, которые здоровые люди никогда не станут есть, и нюхать те вещи, которые в обычной жизни кажутся отвратительными.

Существуют еще некоторые сопутствующие симптомы:

  • Головокружение.
  • Чрезмерная вялость кожи.
  • Излишняя потеря волосяного покрова головы и мягкая ногтевая пластина.

Нехватка железа, компоненты которого входят в состав гемоглобина вызывают железодефицитную анемию.

Женщины могут ощущать данное состояние через обильные месячные или большую потерю крови при родах. Все это происходит из-за нехватки животного белка, который является основой железа, необходимого для человеческого организма.

Причинами низкого гемоглобина могут быть недавнее донорство или просто большая потеря крови. Также низкий гемоглобин возникает при нехватке фолиевой кислоты. Многие медики рекомендуют ее принимать вместе с витаминами беременным женщинам.

Продукты питания для гемоглобина

В меню будущей мамы должны быть:

Мясо, особенно – красных сортов.

Рыба.

Печень.

Сушеные абрикосы.

Гречка.

Яблоки зеленых сортов.

Еду, в некоторых случаях, просто необходимо сочетать с различными препаратами, которые может прописать только доктор.

Без них, к сожалению, уровень гемоглобина может не повысится, даже несмотря на корректировку ежедневного меню.

Употребление только продуктов поможет лишь предупредить дальнейшее снижение гемоглобина. Но иногда уже самой диеты бывает достаточно для того, чтобы показатели пришли в полную норму. Все зависит от конкретно взятой индивидуальной ситуации.

Нетрадиционные методы

Непросто найти такую хворь, от которой нетрадиционная медицина не имела бы рецепта. Представители данного вида медицины имеют свои ответы на вопрос повышения гемоглобина. Неплохих итогов в излечении возможно, достигнуть благодаря кое-каким рецептам, которые для вас будут представлены ниже.

Можно перемолоть равное количество кураги, изюма и орехов. В полученную смесь подмешать мед и все это кушать каждый день по пару ложек.

Еще один рецепт советует смешать пол стакана свежего сока моркови и свеклы и пить их трижды на день, перед тем, как вы будете кушать.

Для тех, кто запасся плодами шиповника и рябины, тоже есть рецепт, как поднять гемоглобин. Нужно смешать ягоды в равных пропорциях, получить 3 ст.л. смеси, залить ее половиной литра кипятка и дать постоять около десяти минут. Настой пить трижды в день небольшими дозами до еды.

Что способствует повышению гемоглобина и что мешает

Выделяют следующие факторы, которые способствуют повышению уровня гемоглобина.

— Давно доказано, что уровень гемоглобина у людей, которые занимаются профессиональным спортом, намного выше, чем у тех, которые этого не делают и даже изредка не ходят в спортивный зал. Это прослеживается у тех спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой и другими видами спорта. Так же, на рост гемоглобина влияет и тяжелая физическая, и даже умственная, работа, например у докторов, грузчиков или шахтеров.

— Длительные поездки в горы тоже полезны тем, кто хочет повысить гемоглобин. Все дело в воздухе, который в горах менее насыщен кислородом, что приводит к кислородному голоданию у человека. А это, в свою очередь, провоцирует организм на автоматическую, более интенсивную, репродукцию красных кровяных клеточек.

— Помогут поднять гемоглобин на высокий уровень даже стрессовые ситуации. Одна из реакций организма на стресс — это повышение гемоглобина. Главное, он должен быть кратковременным, а не хроническим. В противном случае может наблюдаться обратная реакция.

Повысить гемоглобин сложно по некоторым причинам

— Например, когда роженица очень любит пить черный чай. Но, многие женщины даже и не подозревают, что именно черный чай не дает полностью усваиваться железу в организме. Заменить такой чай можно зеленым.

— Низким гемоглобин может стать на фоне гормонального сбоя.

— Инфекционные заболевания также могут нарушить рост гемоглобина.

— Есть девушки, чьи «месячные» сложно предугадать и спланировать, они достаточно нестабильные и обильные. У таких представительниц прекрасного пола тоже могут возникнуть затруднения с гемоглобином вследствие интенсивной, хоть и кратковременной, потери крови.

— Слишком много раз были донором крови? Это тоже может стать причиной понижения показателя гемоглобина. Но, только после очередного похода в донорский центр. Как показывают исследования, через несколько дней объем крови в организме восстанавливается, а уровень гемоглобина повышается еще больше.

— Постоянные диеты и неправильное питание — враг высокого гемоглобина номер один.

Если в период беременности уровень вашего гемоглобина резко стал опускаться вниз, не паникуйте, такая «политика» прослеживается у многих рожениц.

Недуг может быть вызван различными факторами, стрессом, нервозностью перед предстоящими родами, пониженным давлением и другими.

Не всегда, получается, повысить уровень гемоглобина к необходимой норме, так что нет ничего плохого в том, если ваш гинеколог направит вас проходить лечение на стационаре.

Обязательно посетите больницу, так как, если проблеме не уделить внимание своевременно, низкая норма гемоглобина может привести к более сложным последствиям.

Внимание медиков, которые обследуют рожениц, всегда больше всего привлекает их анализ крови. Именно по анализу можно определить уровень гемоглобина.

Много людей, которые не связывают свою жизнь с медициной, совершенно не имеют понятия, что такое гемоглобин и какие подводные камни он в себе таит.

Поэтому данная статья поможет узнать основную информацию о том, что же такое гемоглобин и с какими трудностями могут встретиться беременные женщины с низким уровнем гемоглобина.

Современная медицина и нетрадиционные рецепты наших бабушек помогут женщинам, которые вынашивают ребенка, справиться с низким гемоглобином.

Сегодня есть множество препаратов, которые можно пить даже девушкам в «интересном положении», а различные отвары и блюда из фруктов с примесью меда и других даров природы станут полезным лакомством для сладкоежек. Будьте здоровы.

Дефицит железа во время вынашивания ребенка испытывает каждая вторая женщина. Его вызывают физиологические изменения в ее организме, несбалансированное питание и другие факторы, последствия которых при должном внимании к своему здоровью можно скорректировать. Мы расскажем, почему у будущих мам появляется анемия и как увеличить гемоглобин во время беременности.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин в организме животных, имеющих кровообращение, представляет собой белок класса хромопротеинов. В его сложной структуре содержится глобин, окружающий ион железа, которое образует с кислородом обратимые связи и переносится по всему организму. Этот белок содержится в эритроцитах, которые доставляют кислород от капилляров легких, где он образуется в избытке, к органам и тканям. Для участия в окислительных процессах кислород освобождается от связи с гемоглобином, а он, в свою очередь, может «забрать» некоторую часть углекислого газа, чтобы вывести его наружу через легкие.

Кроме транспортировки кислорода, гемоглобин выполняет и ряд других функций. Например, он поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме - отдав кислород, эритроцит может «прихватить» с собой не только углекислоту, но и водород, тем самым снижая кислотность окружающей его среды. Словом, без «здорового» гемоглобина становится невозможным так называемой внутреннее дыхание с образованием оксигемоглобина и перемещением кислорода к тканям и органам. При сокращении количества эритроцитов и, соответственно, концентрации гемоглобина начинает развиваться анемия и возникает вопрос - чем повысить гемоглобин беременной?

Гемоглобин - что это такое?

Низкий гемоглобин при беременности: основные причины

Как правило, у будущих мам чаще всего диагностируется железодефицитная анемия, при которой уровень железа в крови снижается. Такая проблема редко беспокоит в первом триместре и дает о себе знать после 20 недели, когда ребенок начинает быстрее расти и набирать массу. Максимальное снижение гемоглобина отмечается к 32-33 неделям, а ближе к родам его показатели корректируются самостоятельно - по мере активации собственных функций кроветворения у плода.

В норме анализ крови, который регулярно сдается в женской консультации, показывает уровень гемоглобина 110-155 г/л. Если показатель приближается к нижнему порогу, врач может рекомендовать скорректировать питание и включить в него БАДы или лекарственные препараты. Чтобы знать, как поднять гемоглобин у беременных, нужно понимать причины, спровоцировавшие данное состояние.

Маточно-плацентарный круг кровообращения

С наступлением беременности в организме женщины появляется новый круг кровообращения. Кроме того, кровеносная система плода развивается очень быстро и сообщается с материнской. В результате этих процессов значительно повышается объем циркулирующей жидкости, а относительное содержание гемоглобина в крови уменьшается.

Повторная беременности с небольшим промежутком после предыдущей

На то, чтобы полностью восстановить запасы микро- и макроэлементов, в частности - железа, организму нужно около 3 лет после родов. Если повторная беременность наступила раньше этого срока, очень велика вероятность оказаться в «интересном положении» с изначальным дефицитом гемоглобина.

Потребности растущего малыша

Для развития систем организма, роста и набора веса малышу нужно множество питательных веществ. Их, включая железо он получает из крови матери, из-за чего падает уровень гемоглобина.


У каждой второй женщины падает гемоглобин во время беременности

Многоплодие

Этот фактор является логичным следствием предыдущего - если женщина вынашивает двойню или тройню, «расход» железа, а также других элементов будет увеличиваться. Именно поэтому при многоплодной беременности нужен особый контроль питания и своевременная сдача всех анализов в женской консультации.

Неправильное питание

Нехватка железа и таких микроэлементов, как цинк, медь и витамин В12 могут спровоцировать анемию, например, В12-дефицитной формы. Чтобы предотвратить подобное состояние, необходимо потреблять достаточно белка и «полезных» углеводов.

Дисбактериоз кишечника

Железо всасывается в кишечнике, и при каких-либо проблемах микрофлоры усвоение этого ценного микроэлемента будет ухудшаться.


Снижение гемоглобина может быть вызвано разными причинами

Кроме того, низкий уровень гемоглобина при беременности может быть связан с постгеморрагической анемией - с кровотечением в анамнезе, вызванном отслойкой плодного яйца либо плаценты, ретрохориальной гематомой и другими факторами. Нередко снижение уровня железа вызывают гормональные перестройки, например, повышение концентрации эстрогенов напрямую сказывается на качестве всасывания этого элемента в кишечнике. Кроме того, токсикоз первого триместра может увеличить риск развития анемии после 5-6 месяца - из-за частой рвоты в организм будет поступать на порядок меньше железа, чем при нормальном самочувствии и питании. Тем, кто интересуется вопросом как повысить гемоглобин при беременности быстро, не стоит забывать и эмоциональное состояние женщины. Хроническая усталость, нервное перенапряжение и стресс являются косвенными, но очень «сильными» факторами как анемии, так и других проблем со здоровьем. В период вынашивания ребенка организм будущей матери ослабляется как из-за высоких нагрузок, так и из-за угнетения иммунитета. Как результат - обострение хронических болезней, которое увеличивает расход железа.

Повышенный гемоглобин у беременных

В некоторых случаях анализ крови может показать железо на уровне более 150 г/л. Что повышает гемоглобин при беременности сверх нормы? В первую очередь такая картина может сопровождать проблемы свертываемости крови, когда среда (плазма) становится более густой, а на фоне уменьшения количества жидкости повышается относительная концентрация форменных элементов. Подобная патология - опасна для развития ребенка и требует самого строго контроля и своевременного лечения. Еще одной предпосылкой высокого гемоглобина может быть эксикоз после острых состояний - поноса, рвоты, ожогов. Они провоцируют потерю жидкости, крови или плазмы и, соответственно, повышение гематокрита.


Может ли у беременной быть повышен гемоглобин?

В случае с компенсаторной реакцией организма (повышением гемоглобина ближе к родам) повышение гемоглобина связывается с ростом концентрации кислорода и количества эритроцитов в крови. Если анализ показывает не более 160 г/л и нет никаких симптомов (судороги, головокружения, зябкость пальцев, ухудшение зрения, потеря аппетита, сонливость), вызывающих дискомфорт, лечение не требуется. Если же гемоглобин поднимается выше этого порогового уровня, врач немедленно предпримет меры, которые предотвратят осложнения в родовом процессе.

Признаки нехватки гемоглобина

Дефицит железа встречается в разы чаще, чем его избыток, поэтому тем, кто хочет понять, как повысить гемоглобин при беременности, нужно знать симптомы его нехватки. К ним относятся:

  • головокружения, слабость, повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности, сложности с концентрацией во время умственной работы;
  • обмороки, одышка даже при незначительной физической нагрузке;
  • образование трещин и язвочек в уголках рта, похожих на заеды, которые болят и долго не заживают
  • бледность кожи, ломкость ногтей, потеря волос, превышающая нормальную;
  • неожиданные вкусовые предпочтения - тяга к несъедобным вещам, например, мелу, льду, субстанциям с резкими и неприятными для обычного человека запахами.

Симптомы дефицита железа

Степени нехватки гемоглобина

В первом триместре потребность организма в железе практически не меняется, во втором она повышается в 2 раза, а в третьем - в 5 раз. Если не восполнить запасы этого микроэлемента через питание или лекарственные средства, анемия может развиваться достаточно быстро. Различают 3 степени дефицита железа в организме:

  • легкая - показатели гемоглобина держатся в пределах 90-100 г/л, женщина может не замечать каких-либо изменений;
  • средней тяжести - гемоглобин снижен до 70-90 г/л, симптомы усиливаются, но все еще не ухудшают качество жизни и самочувствие;
  • тяжелая - с падением гемоглобина ниже 70 мг/л проявляются все клинические симптомы, такое состояние опасно для жизни и матери, и плода.

Последствия

Едва ли низкий уровень железа останется без внимания врача женской консультации. Тем не менее бывает так, что, зная, как повысить низкий гемоглобин при беременности, женщина пренебрегает рекомендациями гинеколога. Одни не соблюдают правила питания, другие - не принимают назначенные препараты. Такой подход может усугубить развитие анемии и спровоцировать отложенные проблемы. Например, при отсутствии коррекции дефицита железа очень часто появляется такое осложнение, как гестоз. Оно сопровождается увеличением количества белка в моче и повышением артериального давления. Это состояние крайне плохо переносится на поздних сроках, кроме того, на фоне нехватки гемоглобина оно угнетает функцию печени, снижает выработку жизненно необходимых белков, нарушает водный баланс. В запущенных случаях гестоз становится причиной головных болей и гипоксии, эклампсии и преэклампсии, а они являются показанием к прерыванию беременности вне зависимости от срока.


Почему важно следить за уровнем гемоглобина во время беременности?

Гемоглобин транспортирует кислород от легких к тканям и органам, при его нехватке нарушаются обменные процессы в организме ребенка, замедляется развитие, а кислородное голодание сказывается на состоянии и функционировании головного мозга плода. При тяжелой анемии в 12 % случаев внутриутробное развитие ребенка прекращается.

В числе прочих осложнений при отсутствии лечения нехватки железа - риск отслойки плаценты и преждевременных родов, слабая родовая деятельность, длительные кровотечения, инфекционные заболевания в послеродовом периоде, низкая лактация или полное отсутствие грудного молока. Учитывая подобные осложнения, нужно не только знать, как повысить гемоглобин у беременной, но и четко выполнять рекомендации врача.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности?

При правильном планировании рациона продукты для повышения гемоглобина при беременности так или иначе будут присутствовать в ежедневном меню. Делать ставку только на питание при борьбе с дефицитом железа нельзя. Дело в том что в продуктах - даже самых качественных и натуральных - железо содержится в двух формах. 99 % приходится на негемовое железо, которое никак не повлияет на уровень железа в крови. При этом «ценное» гемовое железо усваивается из мясных продуктов на 6 %, а из растительных - только на 0,2 %. С учетом этих нюансов питание можно рассматривать как важную, но всего лишь вспомогательную составляющую лечения анемии. Что кушать для повышения гемоглобина при беременности?

  1. Красное мясо (нежирная говядина и свинина), белое мясо птицы (индейка, курица, перепел), рыба.
  2. Каши из круп и бобовых - гречи, ржи, гороха, фасоли.
  3. Овощи в свежем виде или с небольшой термической обработкой - свекла, тыква, кресс-салат, зелень, горчица, репчатый лук, тыква.
  4. Свежие или печеные фрукты - яблоки, айва, сливы, хурма, персики, бананы, груши, гранат.
  5. Натуральные соки - гранатовый, свежевыжатый свекольный, морковный.
  6. Икра и морепродукты.
  7. Яйца.
  8. Черный шоколад.

Каким должно быть питание при низком гемоглобине во время беременности?

Некоторые продукт ухудшают усвоение железа, в их числе - черный чай и кофе в больших количествах, вместо них лучше пить чистую воду, зеленый и фруктово-ягодные чаи. Для повышения гемоглобина крайне важно получение витамина С в нужном количестве (75 мг в сутки), и в этом вопросе питание имеет огромное значение. Лучшими источниками аскорбиновой кислоты считаются брокколи, брюссельская и цветная капуста (они в отличие от кочанной не вызывают нежелательное для беременной вздутие живота), свежая клубника, папайя, клюква, цитрусовые.

Препараты для повышения гемоглобина при беременности

К середине беременности потребность в железе составляет порядка 3-4 мг в сутки, к третьему триместру она увеличивается до 10 мг. При этом нужно понимать, что из еды можно получить в лучшем случае 1 мг - этого относительно достаточно для обычного человека, но мало для будущей матери. Именно поэтому при комплексном лечении анемии могут назначаться и лекарственные средства. Их выбор учитывает степень дефицита гемоглобина, триместр и требования к безопасности для матери и ребенка.

Что повышает гемоглобин при беременности? В числе наиболее распространенных и эффективных препаратов:

  • железо-витаминные комплексы «Фенлюс»;
  • сиропы «Ферлатум», содержащие железа протеин сукцинилат;
  • таблетки с солями железа и аскорбиновой кислотой «Гемохелпер» и их аналоги - «Ферроплекс» или «Сорбифер Дурулес»;
  • таблетки для повышения гемоглобина при беременности «Феррум Лек»;
  • полимальтозный комплекс с гидроксидом железа «Мальтофер».

Назначить конкретный препарат и найти оптимальную степени анемии дозировку может только врач. Будущей маме принимать самостоятельно даже популярные и рекомендованные в отзывах и форумах медикаменты категорически нельзя. Для профилактики низкого гемоглобина при беременности предназначены обычные поливитамины, соответствующие по составу потребностям организма в каждом триместре, например, Femibion или Vitrum Prenatal. В любом случае их выбор нужно в обязательном порядке согласовывать с врачом женской консультации.

Эритроциты на 95% состоят из красного пигмента крови - гемоглобина. Основная его функция - газообмен. Он доставляет кислород клеткам и забирает от них углекислый газ. Недостаток гемоглобина нарушает обменные процессы в клетках. Это негативно сказывается на здоровье любого человека. Но особенно опасно это состояние для беременной женщины, так как плод может страдать от гипоксии. Повысить гемоглобин при беременности - важнейшая задача, которую необходимо решить как можно быстрее.

Железо в организме экономно расходуется и сохраняется. В процессе кроветворения используется даже микроэлемент из разрушенных эритроцитов. Кроме того, около 20% сохраняется в депо на случай непредвиденных расходов (массивная кровопотеря). При недостатке железа уменьшается и синтез гемоглобина, что ведет к возникновению железодефицитной анемии.

Во время беременности к концу 2 триместра происходит физиологическое снижение показателей гемоглобина . Объем плазмы крови у беременной повышается, а количество эритроцитов остается прежним, кровь словно разжижается. В первые триместры железо поступает из депо в печени, но с течением беременности запасы истощаются.

Провоцирующие факторы:

  • Неправильное питание - преобладание растительной пищи, недоедание.
  • Тяжелый гестоз, сопровождаемый частыми рвотами.
  • Недостаточное поступление животного белка.
  • Большое количество продуктов, содержащих кальций (творог, молоко).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие нормальное всасывание железа.
  • Скрытые кровопотери.
  • Многоплодная беременность.
  • Маленький промежуток между беременностями.
  • Пониженный уровень фолиевой кислоты, витамина В12, меди, цинка.
  • Повторяющиеся стрессовые ситуации.

Последствия

Для матери анемия чревата такими последствиями:

  • частые респираторные инфекции на фоне снижения иммунитета;
  • слабость, немотивированная усталость, сонливость;
  • кожные покровы бледные, сухие, волосы тусклые, ногти слоятся, легко ломаются;
  • в тяжелых случаях - одышка при ходьбе, тахикардия;
  • расстройство в работе желудочно-кишечного тракта;
  • замершая беременность, выкидыши.

Нехватка железа и вызванная этим длительная гипоксия грозит плоду формированием пороков, задержкой психического и физического развития.

Различают три степени анемии:

  • Легкая - показатели 90-110 г/л. Для поднятия гемоглобина достаточно увеличить содержание в меню железосодержащих продуктов.
  • Средняя - 75-90 г/л. Повысить гемоглобин беременным можно с помощью назначения специальных медикаментозных препаратов на основе железа: Ферретаб, Сорбифер Дурулес, Ферро-фольгамма. Эти средства выпускаются в таблетках или капсулах, покрытых специальной оболочкой, рекомендуемое время приема - утро. Повышение уровня гемоглобина отмечается через полтора-два месяца.
  • Тяжелая - ниже 75 г/л. Требует принятия экстренных лечебных мероприятий: внутримышечного или внутривенного введения препаратов железа (Эктофер, Феррум-лек) или вливание эритроцитарной массы.

Питание при анемии

В организм железо поступает с едой. Несмотря на это, включение в ежедневное меню продуктов, содержащих Fe, не всегда спасает от низких показателей содержания микроэлемента. Поднять гемоглобин можно при условии, что в потребляемой еде будет железо в наиболее легкой для усвоения форме.

Из растительных продуктов усваивается только 2-20% Fe, а из животных (мясных, рыбных, морепродуктов) - 15-35%.

Условия абсорбции железа:

Некоторые продукты, повышающие гемоглобин при беременности, приведены в таблице.

Народная медицина

Народные средства можно применять только после консультации с врачом, который оценит все плюсы и минусы этого лечения. Безобидные, на первый взгляд, растения во время беременности могут вызвать повышение тонуса матки или снижение артериального давления.

Продукты, богатые железом, овощи и фрукты, способные повышать гемоглобин у беременных, желательно кушать отдельно от основных приемов пищи.

При легкой степени анемии сокотерапия способна быстро нормализовать состояние беременной. При низком гемоглобине эффективны соки из таких продуктов:

Рекомендуется использовать свежие соки, приготовленные в домашних условиях. Пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов. Желательно чередовать или смешивать несколько видов соков вместе. Объем сока на один прием 100-150 мл.

Полезные рецепты

После согласования с врачом можно использовать следующие народные средства и методы:


Пониженный гемоглобин при беременности - признак серьезного расстройства здоровья женщины, и угроза для плода. Поэтому так важно контролировать содержание железа в крови и поддерживать его на достаточном уровне.

Как свидетельствует практика, характерна половине всех беременных женщин. Именно поэтому так важно знать, как его повышать в период вынашивания малыша, ведь не все средства для обычных людей в этой ситуации подходят. Итак, узнаем о важности поддержки этого вещества в крови будущей матери и способах его повышения.

Для того чтобы контролировать все показатели состояния здоровья, беременным и рекомендуется наблюдаться у гинекологов. Регулярная сдача анализов помогает предотвратить множество проблем, в том числе и железодефицитную анемию матери. Сегодня ее делят при беременности на три степени:

  1. Легкая. Показатель гемоглобина на уровне 110-90 г/л.
  2. Средняя. Это 90-70 г/л.
  3. Тяжелая степень с показателем ниже 70 г/л.

В течение всех трех триместров вынашивания плода женщина должна питаться сбалансировано. Это означает и присутствие в ее меню продуктов, богатых . Именно этот химический элемент позволяет поддерживать нужный уровень гемоглобина в крови будущей матери. Главная его функция — доставка клеток кислорода в организме ко всем органам и тканям для их здоровой работы. Учитывая то, что женщина в период вынашивания малыша потребляет кислорода гораздо больше, возрастает потребность и в гемоглобине. Это значит, что дефицит этого вещества, который диагностируется с помощью общего анализа крови беременной, служит показателем угрозы здоровью плода. И особенно это опасно в первом триместре, когда происходит закладка органов и систем будущего ребенка.

Что делать женщине, какими способами предотвращать проблему?

Прежде всего, отметим, что в данной ситуации никак не подойдут химические препараты, которыми могут пользоваться обычные люди.

Они немного поднимут гемоглобин, но все ж остаются химией, неспособной заменить полноценное питание. Именно оно должно быть источником железа в организме мамочки.

Итак, какие же продукты богаты железом? Из категории животного происхождения это телятина, печень, говядина и субпродукты. Для того чтобы с ними в организм поступил максимум железа, надо их готовить сразу, а не покупать впрок и замораживать. Важно, чтобы разные виды мяса были составляющими ежедневного рациона женщины. Ведь это не только профилактика анемии, а и насыщение организма белком, который служит строительным материалом для формирования плода.

Из фруктов, которое служат еще и богатым источником витаминов, для повышения гемоглобина рекомендуется употребление беременной гранатов и , кураги, яблок. Напиток, кстати, рекомендуется разбавлять кипяченой водой во избежание повышения кислотности. Пить его стоит дважды в день.

Помогают справиться с дефицитом железа в организме будущей матери грецкие орехи. Будет достаточно в день 4-5 ядер. Прекрасно поднимают гемоглобин гречневая или овсяная каши, сваренные на молоке с добавлением кураги. Гречка — чемпион среди всех круп по содержанию железа. И если будущая мама ее не любит, то можно просто измельчить ее в порошок и принимать в таком виде дважды в день по чайной ложечке. Кстати, продукт отлично помогает беременным бороться с изжогой.

Богаты железом и перепелиные яйца, и морская капуста, и бобовые (соя, фасоль, горох).

Рекомендуется при недостатке гемоглобина в крови также употребление апельсинов, сока цитрусовых. В них не так много железа, как в вышеуказанных продуктах, но зато они богаты витамином С, который способствует усвоению этого вещества организмом будущей мамы.

Как видим, изобилие продуктов, богатых железом, позволяет женщине так составлять рацион, чтобы не «сидеть» постоянно на одной гречке или мясе. Чрезмерное употребление одного продукта пользы не принесет.

Еще один вариант устранения проблемы анемии у будущей матери — так называемая витаминная бомба с высоким содержанием железа. Это смесь из одинакового количества грецких орехов, кураги, фиников, изюма, инжира. Все компоненты пропускаются через мясорубку. К 0,5 кг такого состава добавляется сок одного лимона и две столовых ложки меда. Хранят «бомбу» в закрытой стеклянной таре и употребляют дважды в день по столовой ложке. После недели такого подкрепления можно сходить и сдать анализ крови повторно. Результат не разочарует.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Ни для кого не секрет, что во время вынашивания малыша женский организм подвергается колоссальным нагрузкам. Значительные изменения происходят и в метаболических процессах. Потребность в витаминах и минералах повышается, так как их значительная часть идет на формирование новой жизни. В статье рассмотрим, как повышать гемоглобин во время беременности, каковы его нормы и почему этот показатель так важен для будущей мамочки.

Дыхательная функция организма очень важна для его нормальной жизнедеятельности. Именно гемоглобин является веществом, обеспечивающим перенос кислорода и углекислого газа по тканям. Во время нахождении в материнской утробе у малыша также имеется потребность в кислороде, однако, самостоятельно выполнять эту функцию маленький организм еще не может. При этом газообмен происходит через плаценту с кровью. При дефиците гемоглобина у женщины и у плода может развиться дефицит кислорода.

В тяжелых случаях дефицит кислорода у ребенка может спровоцировать асфиксию и замирание плода, то есть его гибель. В связи с такой опасностью, очень важно вести контроль этого показателя в крови у женщины на протяжении всего периода беременности. Кроме этого, дефицит железа может также свидетельствовать о недостатке витаминов группы В, то есть фолиевой кислоты. Это, в свою очередь, часто ведет к нарушению гормонального баланса у матери, что опасно выкидышем или преждевременными родами.

Во время вынашивания малыша в организме будущей мамочки происходят многие изменения. Это касается гормональной перестройки, а также увеличения количества крови. Соответственно, при увеличении объема этой жизненно важной субстанции количество гемоглобина в ней и других полезных веществ снижается. Кроме этого, к причинам анемии следует отнести следующие состояния:

  • Различные патологии и болезни внутренних органов.
  • Сильный токсикоз в начале беременности, сопровождающийся частой рвотой.
  • Небольшой отрезок времени между последующими беременностями.
  • Гормональная перестройка организма.
  • Прием некоторых медикаментозных средств.
  • Нервные перенапряжения.
  • Расстройства пищеварения, что мешает нормальному усвоению железа.

Железодефицитная анемия, как правило, диагностируется во втором триместре. Связано это с максимальным увеличением количества крови приблизительно к 20 неделе.


Задача врачей своевременно отличить физиологическую анемию от патологической и предпринять все необходимые меры лечения.

Норма содержания вещества в крови у беременной

Нормальный или повышенный гемоглобин в крови у пациента, может определить только врач. Следует отметить, что у небеременной женщины в норме в крови показатель этого вещества должен быть приближен к отметкам 130-140 грамм на литр крови. После наступления зачатия эти цифры немного снижаются. В таблице можно увидеть норму этого показателя на разных триместрах беременности.

После появления малыша на свет этот показатель начинает постепенно нормализоваться. На это, как правило, требуется от 1 до 6 месяцев. Это зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, ее питания, образа жизни и наличия сопутствующих заболеваний.

Иногда на ранних сроках вынашивания малыша гемоглобин в организме мамочки, наоборот, повышается, что связано с отсутствием менструации. Такое явление, как правило, наблюдается в конце первого триместра и не является патологическим состоянием.

Дефицит этого вещества у женщины, вынашивающей малыша или мамочки во время грудного вскармливания, может проявляться в самых разнообразных признаках. При этом у разных пациенток комбинация этих симптомов может сильно отличаться. Рассмотрим самые распространенные проявления нехватки данного вещества в крови:

  • Слабость, апатия, быстрая утомляемость.
  • Проблемы с кожей, ломкость волос и ногтей.
  • Бледность кожных покровов.
  • При сильной нехватке может развиться учащенное сердцебиение. Это свидетельствует о кислородном голодании тканей организма, в частности, головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • У некоторых пациентов может появиться пристрастие к определенным запахам, например, к запаху ацетона, растворителя или малярной краски.
  • Женщины, страдающие дефицитом гемоглобина, больше склонны к раннему токсикозу.
  • При недостатке этого вещества снижается иммунитет. Вследствие этого будущая мамочка может страдать от молочницы, вирусных, грибковых или бактериальных заболеваний.
  • На фоне токсикоза также может появиться снижение чувствительности различных вкусов.

Важно отметить, что незначительное снижение гемоглобина может протекать вовсе бессимптомно.

Для выявления таких скрытых негативных состояний на протяжении всего периода беременности проводится постоянный контроль крови у пациентки. Сдача анализа должна осуществляться не реже одного раза в месяц, а на поздних сроках один раз в две недели.

Если гемоглобин низкий, его можно поднять с помощью коррекции питания беременной. На столе должны присутствовать продукты, богатые железом. Кушать рекомендуется регулярно, но небольшими порциями. При этом важно соблюдать некоторые простые правила:

  • Повысить этот показатель можно с помощью железосодержащих продуктов. Суточная норма этого вещества для взрослого человека составляет приблизительно от 10 до 15 мг. Для женщины, ожидающей ребенка, эта норма увеличивается до 20-25 миллиграмм.
  • Следует понимать, что существуют продукты, не только повышающие железо, но и пища, усиливающая биодоступность этого вещества в организме. Сюда относят витамины группы В, жирные ненасыщенные кислоты омега-3, натрий, калий, цинк, аскорбиновую кислоту. Эти элементы являются своеобразным проводником для железа, то есть они помогают его хорошему усвоению.
  • Сложные белки при усвоении имеют свойство распадаться на аминокислоты. Эти аминокислоты, в свою очередь, вступают в биохимическую реакцию с железом. В результате этой реакции создается специфическая молекула гемоглобина. Именно поэтому так важно насытить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими сложные белки.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и принимать различные таблетки и лекарства другой формы выпуска для насыщения организма железом. Такое халатное отношение к своему организму может спровоцировать самые негативные последствия. Если женщине действительно необходим прием препаратов железа, назначать их должен исключительно специалист.

При составлении диеты важно понимать, что далеко не все продукты, повышающие гемоглобин, могут употребляться во время беременности. Например, петрушка и куркума могут спровоцировать усиление мышечного тонуса, в частности, повысить тонус матки, что нежелательно во время вынашивания малыша.

Топ-продуктов, быстро повышающих гемоглобин

Для повышения железа в крови будущая мамочка должна внимательно отнестись к составлению своего ежедневного рациона. Поднимать этот показатель в домашних условиях можно с помощью таких блюд.

Чтобы поднять этот показатель в организме женщине рекомендуется кушать именно говяжью печень. Она включает в свой состав массу полезных элементов, в частности, витамины группы В, йод, железо и многое другое. Важно отметить, что максимальное количество пользы удается получить при употреблении в пищу печени со слабой прожаркой.

Научно доказано, что многие зерновые негативно влияют на усвоение железа в организме. Исключением является гречка. Этот продукт, наоборот, увеличивает биодоступность этого вещества. Стоит отметить, что и сама крупа включает в свой состав железо. Его содержание на 100 г крупы составляет около 7 мг. Многие педиатры рекомендуют вводить эту кашу даже в качестве раннего прикорма, вместо манной каши, которая содержит много кальция и тем самым понижает выработку гемоглобина в организме.

Если во время сдачи анализов обнаружилось, что у пациентки довольно низкий уровень железа (84-89, 90-96 г/л), ей рекомендуется употреблять в пищу такие сорта мяса, как свинина, говядина, кролик. Дело в том, что именно эти виды являются незаменимыми источниками белков и аминокислот. Мы уже упоминали о том, что именно они необходимы для образования молекул гемоглобина.

Это продукт будет полезен для будущей мамочки на любой неделе беременности. Даже если содержание железа в крови не очень низкое (102-105, 109-110 г/л) можно кушать этот корнеплод просто для насыщения организма витаминами и поддержания иммунитета. Полезно при беременности будет пить и свекольный сок. Принимать его лучше в разбавленном виде – одна часть сока на две части воды.

Отзывы врачей свидетельствуют о том, что во время вынашивания малыша для поднятия гемоглобина следует кушать красную морковь. Именно этот вид корнеплода содержит максимальное количество бета-каротина и различных витаминов. Эти вещества способствуют хорошему усвоению железа и повышению иммунитета. Кроме этого, морковь помогает наладить процесс пищеварения. Ведь в первом и втором триместре будущую мамочку часто мучают такие расстройства, как запор, метеоризм, изжога, отрыжка. Оранжевый овощ содержит огромное количество клетчатки, что позитивно сказывается на функционировании ЖКТ.

Для поднятия гемоглобина в список продуктов также следует включить гранаты и гранатовый сок. Этот фрукт будет весьма полезен как на ранних сроках вынашивания младенца, так и на 38-40 неделе. Гранат быстро повышает уровень железа и содержит массу других полезных веществ, например, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор. Славится гранат также высоким содержанием витамина группы В.

Рассматривая вопрос о том, какие будущая мамочка может кушать продукты, поднимающие уровень железа в крови, нельзя оставить без внимания мед. В чем же его польза? Дело в том, что мед содержит массу полезных компонентов, которые не удается получить при употреблении другой пищи. В свою очередь, эти компоненты положительно влияют на водно-солевой баланс в организме. А это является важнейшим условием нормальной выработки гемоглобина.

Мед является сильным аллергеном. Если женщина плохо переносит этот продукт пчеловодства, не стоит употреблять его в пищу и рисковать своим здоровьем.

Положительно сказывается на выработке этого компонента употребление в пищу сухофруктов. Это свежие фрукты, высушенные естественным путем. При этом предпочтение рекомендуется отдать кураге, изюму, черносливу. Они содержат ценные витамины из группы в, С и Е. Кроме этого, усвоение железа ускоряется благодаря огромному содержанию в них растительной клетчатки. Это положительно сказывается на функционировании всего пищеварительного тракта.

Если гемоглобин у беременной падает и составляет менее 100-108 г/л, ей рекомендовано также включить в свой рацион перепелиные яйца. В них содержится приблизительно 8 мг железа на 100 г продукта. Есть этот важный компонент также и в куриных яйцах, но, в отличие от них, перепелиные содержат меньше холестерина. Важно отметить, что кушать яйца перепелки следует в свежем или минимально термически обработанном виде. Так в них сохраняется больше полезных веществ.

Что делать для поддержания нормального уровня железа в крови? В первую очередь нужно включить в свой ежедневный рацион морепродукты. В них содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3 и витаминов группы В. Это отличный способ профилактики анемии. При этом можно отдать предпочтение таким продуктам, как красная рыба, лосось, тунец, семга, морской окунь, красная и черная икра, мидии, устрицы. Полезно будет также кушать морскую капусту.

Полезными для профилактики железодефицитной анемии будут различные орехи. При этом подойдут такие виды, как арахис, фундук, кешью, грецкие орехи. Не стоит употреблять их в слишком большом количестве, ведь этот продукт имеет высокую калорийность и может спровоцировать анемию. В день достаточно 30-40 г орехов, добавленных к основному блюду.

Если женщина во время беременности страдает от железодефицитной анемии, ей важно понимать, что существуют продукты, не только насыщающие железом, но и пища, которая затрудняет усвоение этого компонента. При этом рекомендуется отказаться от таких блюд:

  • Макаронные изделия и другие продукты, которые готовятся на основе пшеничной муки, без включения отрубей.
  • Молочные продукты, в связи с тем, что они содержат большое количество кальция.
  • Белки куриных яиц в больших количествах также могут негативно сказаться на усвоении жизненно важного компонента.

Напомним, что во время вынашивания ребенка рекомендуется ограничить употребление зелени в больших количествах, несмотря на высокое содержание в ней железа.


Дело в том, что такие виды зелени, как петрушка, укроп или базилик способны повышать тонус гладкой мускулатуры матки, что может спровоцировать даже выкидыш и преждевременные роды.

Во время вынашивания малыша лучше не экспериментировать со своим здоровьем. Это грозит некоторыми опасными последствиями, которые могут быть даже несовместимы с жизнью плода. Если вы все же решились использовать какие-либо народные средства, предпочтение следует отдать таким безопасным продуктам, как например, Иван-чай. Этот напиток содержит целых 23 грамма железа на 100 г продукта и отлично укрепляет иммунитет.


Любые народные рецепты перед применением следует обговаривать с врачом. Это поможет предотвратить негативные последствия для мамы и малыша.

Чем опасен низкий гемоглобин и как это влияет на ребенка

На первых неделях беременности, а именно в первом триместре, происходит такой важный процесс, как формирование плаценты. Если женщина страдает от анемии, этот процесс может пойти неправильно. При этом может произойти ее недоразвитие или слишком низкое крепление. Опасность такого нарушения – выкидыш, кровотечение или кислородное голодание малыша. Еще одно грозное осложнение – гипотония, то есть чрезмерное расслабление мышц детородного органа. Это, в свою очередь, может спровоцировать впоследствии слабую родовую деятельность. Помимо этого, ребенок, чья мама страдала от анемии во время беременности, может иметь серьезные проблемы со здоровьем. Это касается слишком низкого веса, физической и умственной недоразвитости вследствие кислородного голодания. Если гемоглобин понижен, важно своевременно начать лечение этого заболевания.


Контроль уровня железа в крови у женщины выполняется путем сдачи общего анализа крови. Именно поэтому так важно как можно раньше встать на учет в больницу.

Подводим итоги

Период вынашивания малыша – это очень важный и ответственный этап в жизни каждой женщины. Будущая мамочка должна внимательно относиться к своему здоровью, регулярно посещать врача и сдавать все необходимые анализы. Это поможет выносить здорового кроху и предотвратить различные опасные осложнения. Желаем вам здоровья и легкой беременности.

Видео

Наглядную информацию на заданную тему вы сможете получить, просмотрев этот видеоролик.

Loading...Loading...